Forum: Projekte & Code KS 0108 - ein alter Bekannter - neu aufgelegt


von Achim S. (achims)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gemeinde
viele von euch kennen das GLCD TG12864 von Pollin. Es hat einen KS0108 
Prozessor. Das Lib dazu von M.Thiele findet man schnell im Netz. Leider 
ist er nicht mehr erreichbar. Habe mir das Teil vorgenommen und mit 
Hilfe von Falk was lauffähioges draus gebaut. Habe 4 verschieden 
Schriften dazu gelegt. Ist alles auf einem AT1284p mit 16 MHz in C 
programmiert. Weitere Angaben, ausführliche Erklärung, Schaltbilder, 
Platinenbilder und Anschlüsse findet ihr unter "modulares Board". Es 
kommt noch einiges an Bildern dazu.
In der Lib sind noch einige Funktion drin. Falls jemand was findet dazu, 
bitte ich um Info.
Wünsche viel Spass damit.

achim

P.S. Bitte um Info, wie es bei euch läuft

: Verschoben durch User
von Achim S. (achims)


Lesenswert?


von Faulpelz II (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für Deine GLCD Dateien; sei aber bitte so nett und fasse 
alle Dateien auch in einer ZIP-Datei zusammen. Das erspart Faulpelzen 
wie mir viel Zeit beim runter laden;-)

Danke

von Achim S. (achims)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kommt sofort, ist allerdings ohne das Bild
achim

von Faulpelz II (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!

von Faulpelz II (Gast)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Kommt sofort, ist allerdings ohne das Bild
> achim

Da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen: Im ZIP fehlt das 
eigentliche Hauptprogram obwohl es in Deinem ersten Beitrag aufgelistet 
ist.

von Peter M. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier zu möchte ich eine andere Implementation beisteuern.
Ich bin hier so vorgegangen, dass ich internen SRAM als "Videospeicher"
verwende. Damit wird die ganze Anzeige sehr zügig. Man muss 
UpdateDisplay() aufrufen, damit der Puffer an das Display ausgegeben 
wird.
Mir war das direkte Schreiben jeder Änderung einfach zu aufwändig und im 
Anzeige-Ergebnis zu langsam.
Da ich mir damit ein kleines Terminal gebaut habe, gibt es auch die 
Funktion ScrollUp(). Ist ganz praktisch, man braucht keinen PC und hat 
RS232 als Interface. Sind auch diverse Fonts enthalten.
Es sind nur die Sourcen für das Display (AVR Studio 4.3) enthalten, das 
Terminalprogramm nicht.

Einfach mal anschauen, vielleicht ergeben sich Synergien aus beiden 
Implementierungen.

von achim (Gast)


Lesenswert?

Hallo Faulpelz
komme leider erst heute abend an meinen "richtigen" PC. Kann dann erst 
die Daten neu aufspielen. Ist das wirklich ein Problem. So ca 2 klicks 
mehr?

Hallo Peter
werde heute abend deine Sachen genauer anschauen. Die Analoguhr und ein 
paar andere Sachen finde ich jetzt schon super. Kann bestimmt was draus 
machen.

Wer hat Erfahrung mit der Eingabe von bmp bzw die Wandlung zb: mit GIMP 
oder FBG?
Welcher Programm kann man dazu nehmen?

achim

von achim (Gast)


Lesenswert?

Habe die Datein mit Bilder und Schaltung ins Netz gestellt. Zusätzlich 
habe ich auch die kompletten PDF Datein reingestellt.
Wünsche viel Spass beim lesen
achim

von Faulpelz II (Gast)


Lesenswert?

achim schrieb:
> Hallo Faulpelz
> komme leider erst heute abend an meinen "richtigen" PC. Kann dann erst
> die Daten neu aufspielen. Ist das wirklich ein Problem. So ca 2 klicks
> mehr?

Natürlich ist es kein Problem. Nur vollständigkeitshalber gedacht.

von Achim S. (achims)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kommt schon. Bekomme ich eine Rückmeldung, was noch so drin steckt?

von Achim S. (achims)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es kann nicht nur Schrift und einfache geometrischen Zeichen dargestellt 
werrden. Es können auch Bilder auf das Display gebracht werden. Mit BMP 
im Format 64x128 kann viel gemacht werden.
Habe mal zwei Projekte von mir angehängt.
Das eine zeigt verschiedene Bilder (Werbung?). Beim anderen kommt das 
"laufende Pferd". Im Grunde besteht es aus einer Reihe einzelner Bilder, 
die relativ schnell nacheiander gezeigt werden. Das vermittelt den 
Eindruck einer Bewegung.
Habe alle notwendigen Programme und Datein angehängt
Wünsche viel Spass damit
achim

von BirgerT (Gast)


Lesenswert?

Hi Achim,
ich finde Dein Plagiator-Treiben unter aller Sau..
Die Original Programme für die Bitmap Anzeige und Animation finden sich 
hier..

http://code.google.com/p/glcd-ks0108-avr-applications/downloads/detail?name=Displaying%20Bitmap.rar
http://code.google.com/p/glcd-ks0108-avr-applications/downloads/detail?name=Animation%20Horse%20Running.rar

..und ausser vielleicht einem "by HJS" scheint daran nichts geändert zu 
sein.
Fairerhalber solltest Du die Quellen und Original Autoren der kopierten 
Programme mit angeben.

/Birger

von achim (Gast)


Lesenswert?

Hallo Birger
ja, ich habe einmal as reingeschrieben. Das bezieht sich nur auf die 
Ausgabe der Anzeige. In der überschrift steht es drin, ein alter 
Bekannter.
Habe von anderen deshalb schon Prügel bekommen.
Beanspruche die Urheberschaft in keiner Weise für mich. Der Autor steht 
in den Datein drin mit dem Hinweis das er nicht mehr erreichbar ist.
Habe ein bischen mehr gemacht. Das ori läuft nicht auf AVR Studio 6. 
Habe die ganze Zeit geändert und Teile vom Code angepasst. Habe dazu die 
Datein angepasst und geändert.
Das ori stammt von ca. 2004 und wurde bis ca. 2007/2008 weiter geführt. 
Seit dem ist es verwaist. Es ist auch keinerlei Erklärung drin, was 
alles gemacht werden kann z.B. Ränder, Striche, Quadrate usw. Habe den 
Kreis zugefügt.

Deshalb noch mal:

Es stammt nicht von mir, habe es angepasst und nutze es.

Warum soll man ein gutes Programm nicht nutzen, auch wenn man es nicht 
selber geschrieben hat.
Schau dir mal die Programme von KH oder Peter an. Die einzelnen Teile 
findet oft in anderen Anwendungen wieder z.B. Tasterentprellung, Bus, 
Anzeige usw. oder anderes. Nutze es auch. Deshalb beschwert sich keiner

Sorry, unter Plagiator versteh ich ganz was anderes
achim

PS Die Anzeigen im Nibo (Bild Nibo) stammen von mir. Habe sie als erster 
in Netz gesetz und beschwere mich auch nicht

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Das ori stammt von ca. 2004 und wurde bis ca. 2007/2008 weiter geführt.
>Seit dem ist es verwaist.

Na und? Der KS0108 hat sich seit dem letzten Jahrtausend auch nicht 
weiter entwickelt.

MfG Spess

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

achim schrieb:
> Es stammt nicht von mir, habe es angepasst und nutze es.

Je nun, das Original ist ohne jede Lizenzangabe, und daher erst einmal 
für andere nicht ohne Zustimmung des Autors verändert zu 
veröffentlichen.

Ich habe mit auch mal eine verbesserte Version gebaut, diese aber genau 
aus dem Grund nicht veröffentlicht.

Oliver

von achim (Gast)


Lesenswert?

Langsam wir mir das Thema zu blöd. Es stehen im Netz tausende von 
Programmen. Mit und ohne Lizenz. Kaum ein Autor hat dazu geschrieben, ob 
sie verwendet werden dürfen oder nicht.
Wenn ich ein Programm schreibe und ins Netz stelle, dann können es auch 
andere verwenden, sonst brauche ich es nicht ins Netz zu stellen.
Warum dürfen Programme nicht weiter verwendet und entwickelt werden?
Wie soll ich den Autor fragen, wenn er nicht erreichbar ist?
Habe ihr noch nie eine Zeile oder Programmstück verwendet ohne zu 
fragen?
Hier wird auf eine Stelle von ca 2013 oder 2011 bezogen.

http://code.google.com/p/glcd-ks0108-avr-applicati...
http://code.google.com/p/glcd-ks0108-avr-applicati...

Habe ca. 20 Stellen mit gleichen Inhalt im Netz gefunden.
Beziehst du dich auf diese Version (auch nur kopiert?) oder auf das ori? 
Wenn muss ich den Fragen? Welchen Autor? Das älteste Programm? Wo hat er 
es her? Selber geschrieben oder nur kopiert. Wer ist zuständig?

von achim (Gast)


Lesenswert?

/*
 * Copyright:      Fabian Maximilian Thiele  mailto:me@apetech.de
 * Author:         Fabian Maximilian Thiele
 * Remarks:        this Copyright must be included
 * known Problems: none
 * Version:        (1.1) neu 1.2
 * Description:    Graphic Library for KS0108- (and compatible) based 
LCDs
 * überarbeitet:   AS 5.4.2015
 */

Warum solche Fragen?
Das steht im Programm. Ist der Autor

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

achim schrieb:
> Wenn ich ein Programm schreibe und ins Netz stelle, dann können es auch
> andere verwenden, sonst brauche ich es nicht ins Netz zu stellen.

Woher weisst Du, dass es der Rechteinhaber und kein (unbefugter) Dritter 
war ?

Klingt blöd ?
Ein Beispiel: Vor einigen (vielen) Jahren wurde der Server-Quellcode des 
kommerziell sehr erfolgreichen MMOs "LineAge II" im Internet 
veröffentlicht.

Ob das nun Hacker oder Schlamperei oder was auch immer waren, egal.
Innerhalb kürzester Zeit wurden N+1 "private" Server aufgemacht, die man 
mit dem Originalclient (+Host-file Anpassung) benutzen konnte, ohne die 
normale Monatsgebühr zu bezahlen.

Der Hersteller ging nach einer kurzen Zeit sehr (!) massiv gegen diese 
Server vor und holte auch einiges an Schadensersatz rein.

> Wie soll ich den Autor fragen, wenn er nicht erreichbar ist?

Dein Problem.

Wenn Du bei einem Banküberfall erwischt wirst kannst Du vor Gericht ja 
auch nicht argumentieren, dass Du ja nicht wusstest wem das Geld gehört 
hat.

Wenn DU kommerziell SW entwickelst dann willst Du meist nicht, dass 
jemand Deine Software ohne Erlaubnis benutzt.
Wenn Du GPL lizensierte SW entwickelst, dann  willst Du meist nicht, 
dass sich diese Software dann in kommerzieller SW wiederfindet die DU 
dann für viel Geld kaufen musst.

/regards
Andreas

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

achim schrieb:
> Wenn ich ein Programm schreibe und ins Netz stelle, dann können es auch
> andere verwenden, sonst brauche ich es nicht ins Netz zu stellen.

Prinzipiell darfst du mit im Netz gefundenen Quellen nichts, was nicht 
ausdrücklich erlaubt ist. Wenn du Code privat für dich verwendest, merkt 
das allerdings keiner, und stört daher auch keinen. Aber weiter 
veröffentlichen oder verändern oder sonst was darfst du nicht. Das ist 
genauso wie mit Fotos. Angucken darfst du, auf deine private Festplatte 
kopieren merkt keiner, aber veröffentliche sowas mal weiter ;) Ganze 
Heerscharen von Fotographen leben von den Abmahnungsgeldern.

Als apetech seine lib veröffentlich hat, gab es alle denkbaren 
Möglichkeiten, diese mit einer open-source-Lizenz zu versehen. Das hat 
er aber nicht gemacht, warum auch immer. Die lib ist nach zugehöriger 
Lizenz zum privaten Gebrauch freigegeben, für sonst nichts.

Das er nicht mehr erreichbar ist, ist blöd, ändert aber nichts an der 
Sachlage.

Vielleicht taucht er ja nochmal irgendwo auf, und gibt seine Source 
frei.

Oliver

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

achim schrieb:
> Langsam wir mir das Thema zu blöd.

Das solltest Du anders sehen. Du solltest das Thema nicht als blöd 
abtun, sondern sehr ernst nehmen.

> Es stehen im Netz tausende von Programmen. Mit und ohne Lizenz.

Ohne Lizenz ist auch eine Lizenz. Im Zweifel gilt das deutsche (oder 
internationale) Urheberrecht.

> Kaum ein Autor hat dazu geschrieben, ob
> sie verwendet werden dürfen oder nicht.

Wenn er es nicht ausdrücklich erlaubt, dann dürfen sie zumindest NICHT 
(ob verändert oder nicht) an Dritte weitergegeben werden.

> Wenn ich ein Programm schreibe und ins Netz stelle, dann können es auch
> andere verwenden, sonst brauche ich es nicht ins Netz zu stellen.

Klar dürfen es andere verwenden. Für eigene, private Zwecke schon. Aber 
deshalb dürfen sie es noch lange nicht an Dritte weitergeben.

> Warum dürfen Programme nicht weiter verwendet und entwickelt werden?

Es gibt durchaus Lizenzen, die dies ausdrücklich wünschen. Die GPL ist 
da die bekannteste.

> Wie soll ich den Autor fragen, wenn er nicht erreichbar ist?

Dein Pech. Auf jeden Fall keine Entschuldigung.

> Habe ihr noch nie eine Zeile oder Programmstück verwendet ohne zu
> fragen?

Eigene Verwendung ist etwas anderes als die Weitergabe an Dritte.

Wenn Du Dir aus irgendeiner Quelle einen Film herunterlädst, wirst Du 
mit hoher Wahrscheinlichkeit auch kein Problem damit bekommen, solange 
Du den Film nicht Dritten anbietest.

> Hier wird auf eine Stelle von ca 2013 oder 2011 bezogen.

Ja und? Meinst Du, Du darfst den Film Avatar nun selbst auflegen und 
vertreiben, nur weil er ein gewisses Alter hat?

> Habe ca. 20 Stellen mit gleichen Inhalt im Netz gefunden.

Keine Entschuldigung.

achim schrieb:

>  * Copyright:      Fabian Maximilian Thiele  mailto:me@apetech.de

Was an dieser Zeile und dem Wort "Copyright" und dessen Bedetung hast du 
nicht verstanden?

Sorry, dass Dich das nervt - weil das Thema unbequem ist.

Schreib doch besser selbst eigene Software und gib sie unter der GPL 
(oder einer verwandten Lizenz) heraus. Dann ist sie wirklich "frei" - im 
Sinne von Richard Stallman.

: Bearbeitet durch Moderator
von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Kann es sein, das hier etwas verwechselt wird?
Ich habe auf meinem Display, mit meinem Programm 5 Buchstaben 
dargestellt. Da von habe ich mit meinem eigenen Gerät Fotos gemacht. Das 
habe ich mit meinem eigenen Programm bearbeitet und geladen. Es geht 
dabei um diese Programm. Wieso erdreistet ihr euch über mein Programm zu 
bestimmen. Denn Treiber dazu habe ich mit dem Namen des Autors geladen 
und den Name oder seinen Sachen nicht verändert. Die verwendeten Datein 
für die Bilder enthalten keinerlei Autoren oder Rechte daran. Selbst die 
genannten Seiten sind nur Kopien des ori. Wer har denn dann was illegal 
kopiert?
Die angebenen Datein sind mit Datum 01.2013 versehen.
Ihr meckert über mich. Wieso wendet ihr euch nicht an diesen Nutzer oder 
schreiber. Auch er hat die Datein soweit verändert, das es kein ori 
Datum mehr gibt. Es sind ca 350 mal geladen worden. Wollt ihr die alle 
so fertig machen.
Auch im diesen ori ist kein Autor oder ähnliche angegeben. Wer 
erdreistet sich zu bestimmen ob man sie nehmen darf oder nicht?
Langsam versteh die Sache nicht mehr. Ihr verurteilt mich wegen einer 
Sache, bezieht euch auf das was ihr bei mir verurteilt.
Alle Datein und Programme stelle ich einzig zum privaten Nutzen rein. 
Dann müssten ja alle download die von diesen datein gemacht wurden nicht 
erlaubt sein. Gleichzeitig widersprecht ihr euch selber. Die Nutzung 
erfolgt rein privat. Die weitergabe an dritte ist verboten, da ich keine 
Lizenz angegeben habe. Damit kann ich gegen ca 500 Leute Klage erheben, 
da die Rechte am Foto bei mir liegen und sie illegal geladen wurden.
Hört langsam auf damit
achim

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Kann es sein, das hier etwas verwechselt wird?

Nein, wieso? Eher verwechselst Du etwas, siehe unten.

> Damit kann ich gegen ca 500 Leute Klage erheben,
> da die Rechte am Foto bei mir liegen und sie illegal geladen wurden.

Die knapp 500 Leute haben Dein Foto nicht illegal geladen. Aber wenn sie 
das Foto an einen Dritten weitergegeben hätten, dann wäre das illegal.

Ja, die Rechte am Foto liegen bei Dir. Und wenn ich das Foto morgen in 
einer Zeitung abdrucken lasse, kannst Du mich verklagen, weil ich Dein 
Foto an die Zeitung weitergegeben habe. Auch wenn der Text "Foto von 
Achim Seeger" darunterstände. Aber vorher wird das nix mit der Klage. 
;-)

Hast Du es jetzt verstanden?

Achim, sieh das nicht persönlich. Es geht nur darum, dass Dir jemand 
einen Strick draus drehen könnte. Eine Vorab-Frage an den 
Original-Autor wäre der richtige Weg gewesen. Solange dieser nicht 
antwortet, hast Du erstmal kein Recht, irgendeine Zeile seines Codes zu 
veröffentlichen - sei es in einer Zeitung oder in einem Forum. Das 
Veröffentlichungsrecht hat ausschließlich der Original-Autor - wenn 
keine besondere Lizenz vorliegt, die dieses ausdrücklich erlaubt.

: Bearbeitet durch Moderator
von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Hallo Frank
habe dich soweit verstanden. Sehe es dann so, das ich keine Programme 
mehr reinstellen kann. Könnten ja illegal sein. Jedenfalls von keinem 
anderen, nur meine eigenen
Oder reichts es aus, ran zu schreiben. ansehen darfst du aber nicht 
nutzen?
achim

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Hört langsam auf damit
> achim

Achim lass Dich nicht so leicht provozieren. Lass die Schreiber 
schreiben was sie wollen. Diese agieren letzten Endes auch nicht anders, 
sondern tun nur so, als hätten sie der Weisheit letzter Schluss 
gepachtet.
Wenn wir alle so mit Copyright verfahren würden, wie diese Menschen 
schreiben, dann könnten wir dieses Forum und andere schlichtweg 
vergessen.
Denn nur, wenn uns gegenseitig mit Ideen versorgen und diese 
austauschen, die Software die andere geschrieben haben mit unseren Ideen 
erweitern und
nicht nur auf den Geldbeutel starren, nur dann kommen wir alle weiter.
Also, lass die Schwätzer, die eigentlich auch nur Abstauber sind.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Sehe es dann so, das ich keine Programme
> mehr reinstellen kann. Könnten ja illegal sein.

Du darfst alles einstellen, bei dem die Lizenz das erlaubt. Es gibt ja 
nun genug open-source-Software, bei der das kein Problem ist, und die du 
als Basis für eigene Veränderungen nehmen kannst.

Die apetech-Lib hat nunmal dummerweise keine sinnvolle nutzbare Lizenz. 
Daran kannst du nichts ändern.

Oliver

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Es stimmt wahrscheinlich alles an den letzten Sachen. Ohne Ideen kommen 
wir nicht weiter. Ohne Hilfe geht es nicht. Wie arm sind unsere Tage 
ohne das Netz, die Foren und die Kollegen. Das Ende muss nicht ein 
Rechtsanwalt sein. Wenn einer ohne Lizent was reinstellt können wir es 
gern ansehen. Wer wiil beurteilen ob diese oder jene Zeile bereits in 
irgendeinem Programm auf der Welt exestiert
achim

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Tja, niemand hat behauptet, daß das Leben einfach ist...

Oliver

von klaro (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ihr habt Probleme! Ein paar Links zur (nicht mehr existenten) Website 
www.apetech.de

http://web.archive.org/web/20050205054605/http://www.apetech.de/software.php

Bezüglich Lizenz schreibt er:
> [...] Ich stelle meine Programme hier nur zur Verfügung, garantiere aber
> nicht das sie so funktionieren wie sie sollen, werde keinen Support
> leisten und erst recht keine Verantwortung für evtl. entstehende Schäden
> übernehmen.
> Also macht damit was ihr wollt, außer Geld verdienen, dann will ich auch
> was abhaben :P
> Wenn ich irgendwann die Zeit dazu hab, wird alles unter GPL gestellt.
> [...]

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Sorry, was soll das heissen?
Die letzten Stunden sind umsonst? Nichts mit Pla... oder so?
Viel Aufregung um sonst?

von klaro (Gast)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Viel Aufregung um sonst?

Ja, wie halt fast immer im Leben. Unter seiner (in der alten Webseite) 
genannten Adresse gibt es heute eine Firma "ITW Industrievertretung 
Thiele & Weber GmbH". Wer sich erbarmt, kann ja dort mal anrufen und um 
ein Gespräch mit Herrn Thiele bitten. Wenn man Glück hat, ist es der 
Softwareautor selbst. Evtl. könnte man ihm dann eine BSD Lizenz 
abringen.
Denn: Streng genommen schließt er eine kommerzielle Nutzung aus.

von Ralf D. (rad)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Sorry, was soll das heissen?
> Die letzten Stunden sind umsonst? Nichts mit Pla... oder so?
> Viel Aufregung um sonst?

Weder umsonst noch um sonst - hoffentlich auch nicht vergeblich.

Verstöße gegen das Urheberrecht sind keine Kavaliersdelikte, nicht 
juristisch und erst recht nicht moralisch.

Diese Erkenntnis sollte Dein Ertrag (und der ein paar Anderer hier) 
sein.

SCNR

von Thomas T. (runout)


Lesenswert?

Hallo Achim,

ich schließe mich OldMan an.

Ich finde es gut wenn etwas am Leben erhalten und gepflegt wird.
Die ganzen Dampfplauderer hier können sich in ihrem ganzen voreilenden 
Gehorsam selber sauer einwecken.

genervt, Runout

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> ich schließe mich OldMan an.

Selbst wenn ihr die Mehrheit wäret (seid ihr nicht) wäre das kein Grund 
anzunehmen daß ihr damit auch automatisch richtig liegt.

> Ich finde es gut wenn etwas am Leben erhalten und gepflegt wird.
> Die ganzen Dampfplauderer hier können sich in ihrem ganzen voreilenden
> Gehorsam selber sauer einwecken.

Die einzigen Dampfplauderer hier sind OldMan und du. Die Leute, die 
Achim darauf hingewiesen haben, daß er fremden Code ohne die explizite 
Erlaubnis (lies: Lizenz) verteilt, haben das getan um ihm zu helfen.

Ist es wahrscheinlich, daß Achim demnächst einen Brief vom Anwalt 
bekommt, in dem Fabian Maximilian Thiele Unterlassungsansprüche und 
Lizenzzahlungen fordert? Wohl nicht. Insbesondere nachdem archive.org so 
eine Art Lizenz (nur eben nicht rechtlich bindend) zu Tage gefördert 
hat.

Aber wenn Achim auch weiterhin so hemdsärmelig mit fremdem(!) Copyright 
umgeht, wird er früher oder später Probleme bekommen. Womöglich ernste 
Probleme. Deswegen ist es nur gut, wenn er es jetzt lernt, bevor ihm 
ein Schaden entsteht.

@Achim: an deiner Stelle würde ich deinen Code depublizieren. Und F.M. 
Thiele kontaktieren und ihn bitten, dir eine BSD- oder GPL-Lizenz für 
seinen Code zu geben. Das geht weitgehend formlos. Sobald die 
Lizenzfrage geklärt ist, kannst du deine Weiterentwicklung des fremden 
Codes wieder online stellen (unter einer kompatiblen Lizenz natürlich).

@OldMan und Gesinnungsgenossen: Lizenzen sind dazu da, eure Arbeit zu 
schützen. Wie würde ihr es finden, wenn ihr ein Stück tollen Code ohne 
explizite Freigabe ins Web stellt (so a'la "guck mal wie man das richtig 
macht" voller Besitzerstolz) und morgen nimmt den euer Wettbewerber, 
baut ihn in sein Produkt ein und wirbt damit eure Kunden ab? Würde euch 
das gefallen? Und wenn nicht, warum seht ihr dann Achims (arglose, 
unwissentliche) Lizenzverletzung als Kavaliersdelikt an?

von achim (Gast)


Lesenswert?

"...an deiner Stelle würde ich deinen Code depublizieren."

Wie mach ich das?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> Insbesondere nachdem archive.org so
> eine Art Lizenz (nur eben nicht rechtlich bindend) zu Tage gefördert
> hat.

Die Lizenz steht im readme.txt des Original zip-Files und lautet:

"Lizenz: gibts nich wirklich. Wer meine Lib in einem privaten Projekt
verwenden oder verändern möchte soll das tun. Bei einem kommerziellen
Projekt würde ich mich über eine Rückfrage freuen. In jedem Fall muss
aber mein Copyright erhalten bleiben."

Das ist weder Fisch noch Fleisch, und macht die Sourcen ziemlich 
nutzlos. Sowas passiert halt, wenn man sich selber tolle Lizenzen mit 
Geldverdien-Hintertürchen bastelt.

Oliver

von achim (Gast)


Lesenswert?

Es scheint einen Nachfolger - Firma von damals zu geben, jedenfalls an 
der Adresse. Der Nachfolger ist aber seit 2012 auch wieder Pleite. Und 
nu???
Wenn die Lizenz weder "Fisch noch Fleisch" und die private Nutzung frei 
gegeben ist, was darf man dann eigentlich?
Wenn man sich an das gesagte hält ... ???

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

achim schrieb:
> Wenn die Lizenz weder "Fisch noch Fleisch" und die private Nutzung frei
> gegeben ist, was darf man dann eigentlich?
> Wenn man sich an das gesagte hält ... ???

Meiner Meinung nach darfst du es privat nutzen, ich würde es aber nicht 
veröffentlichen. oder du machst eine (glaubwürdige) 
CleanRoom-Implementierung, daran hast du dann das Urheberrecht.

ich hatte vor Jahren ein ähnliches problem mit lcd4linux: ich hatte 
einen wirklich gut passenden Code gefunden, Autor auch nach monatelangem 
Versuch nciht erreichbar, Lizenz ähnlich schwammig wie bei dir, und dann 
noch folgender Passus:
1
** You are free to incorporate this code into your own works, even if it **
2
** is a commercial application. However, you may not charge anyone else **
3
** for the use of this code!

you may not charge anyone hat mich mehr oder weniger gezwungen, den 
Code wegzuwerfen und "from scratch" neu zu implementieren, weil komplett 
inkompatibel mit der GPL.

von achim (Gast)


Lesenswert?

Dein Vorschlag klinkt gut, doch wie mach ich das?

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

achim schrieb:
> Dein Vorschlag klinkt gut, doch wie mach ich das?

Die Funktionalität nachbauen, ohne den fremden Code zu verwenden, 
nichtmal anzuschauen. Einfach komplett von Null weg neu implementieren.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Na ja, einfach machen ;)

Ich hab vor einiger Zeit ja auch mal an dem zugehörigen Fontgenerator 
rumgebastelt, um die ganzen Fehler da drin zu fixen, und das Ergebnis 
einfach veröffentlicht. Hat auch keinen gestört...

Beitrag "Re: GLCD LIB Holger Klabunde Zeichnsatz"

Sauber wäre es allerdings, die original-Sourcen unverändert zu lassen, 
und dazu einen patch zu veröffentlichen.

"CleanRoom-Implementierung" würde bedeuten, alles so neu zu schreiben, 
daß es sich erkennbar von den apetech-Quellen unterscheidet.

Oliver

von klaro (Gast)


Lesenswert?

Michael Reinelt schrieb:
> Meiner Meinung nach darfst du es privat nutzen, ich würde es aber nicht
> veröffentlichen. oder du machst eine (glaubwürdige)
> CleanRoom-Implementierung, daran hast du dann das Urheberrecht.

Jungs, jetzt ist aber mal gut. Es geht hier wirklich nicht darum, dass 
ein Gerätetreiber in den Linux-Kernel integriert werden soll. Da gehe 
ich ja konform mit Michael, bei so einem Fall muss man sehr genau aufs 
Urheberrecht und die Lizenz achten.

Hier haben wir aber einen Hauptcode, der ist gerade mal 645 Zeilen lang.
Von den 645 Zeilen sind auch noch die meisten Grafikroutinen, vermutlich 
Bresenham für Linien und Kreise. Bleibt die Frage, ob die ca. 160 Zeilen 
Init Code ausreichen, dass der Code schützenswert im Sinne des 
Urheberrechts ist.
Dazu kommen noch die Header Dateien, die meisten sind Zeichensätze. Ob 
die jetzt nur gerasterte Standardzeichensätze sind oder umfangreich von 
Hr. Thiele nachbearbeitet wurden, kann ich jetzt nicht sagen.
Das einzige, was ich bedenklich sehen würde, wäre eine kommerzielle 
Nutzung. Aber selbst diese Einschränkung hätte vermutlich keinen Bestand 
wegen der "Schöpfungshöhe" -> 
http://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%B6pfungsh%C3%B6he

Ich würde an deiner Stelle die Hinweise im Quelltext drin lassen:

/* Copyright:      Fabian Maximilian Thiele  mailto:me@apetech.de
 * Author:         Fabian Maximilian Thiele
 * Remarks:        this Copyright must be included
 ...
 */

Und gut ist! Möchte dann jemand den Quelltext kommerziell nutzen, soll 
er selbst entscheiden. Klar ist aber auch: Hätte Hr. Thiele von Anfang 
an eine saubere Lizenz verwendet, hätten wir uns einen Großteil dieses 
Threats sparen können. Im Übrigen finde ich eine GPL Lizenz für µC Libs 
eher unpassend. Die Simplified BSD Lizenz oder MIT Lizenz wäre hier viel 
besser.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

klaro schrieb:
> Bleibt die Frage, ob die ca. 160 Zeilen
> Init Code ausreichen, dass der Code schützenswert im Sinne des
> Urheberrechts ist.

Das ist keine Frage. Er ist.

Oliver

von klaro (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Das ist keine Frage. Er ist.

Woher nimmst du die Sicherheit? Letzten Endes ist das nur Init-Code, 
Code-Fragmente aus dem Datenblatt in C-Code übersetzt! Wie dem auch sei, 
weder du noch ich haben das zu entscheiden, und mit an Sicherheit 
grenzender Wahrscheinlichkeit wird sich dem auch kein Richter annehmen.

Was bleibt, ist auch einfachen Code bei Veröffentlichung von Anfang an 
unter eine vernünftige Lizenz zu stellen.

von achim (Gast)


Lesenswert?

Hallo Oliver
nach deinem Text, hast du das von Holger Kla. angepasst. Das Programm 
des Font Generators geht gar nicht bei mir. Wollte es mal "privat" 
testen.Warum nicht?
achim

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Das Programm ist genauso van apetech wie die lib, Holger hat damit 
nichts zu tun.
Ich hab es lange nicht mehr angefasst. Damals war wohl Java 6 (?) 
aktuell, vermutlich läuft es nicht mehr unter Java 8. Dann sollte das 
Original aber auch nicht mehr funktionieren.

Wenn ich Zeit finde, schau ich die Tage da mal drauf. Viel Zeit kann ich 
aber nicht mehr investieren.

Oliver

von BirgerT (Gast)


Lesenswert?

Die Nutzung und Lizenz der Thiele KS0108-Bibliothek ist ja unstrittig.

Diese Bibliothek wurde auch von einem anderen Author genutzt, um SEINE 
Programme zu entwickeln (Google-Code Links siehe oben).
http://code.google.com/p/glcd-ks0108-avr-applications/

Und auf diese vom 2. Author (Copyright (c) 2012 Siddharth Kaul) auf 
Basis der KS0108 Lib entwickelten Programme bezog sich meine Post..

Diese Programme hatte ich bereits vor über einem Jahr mal auf dem Nibo2 
(Mega128 mit KS0108 kompatiblem Display) am Laufen..

Und wie eine anhand Datenblatt und Versuchen selbstgeschriebene 
KS0108-Bibliothek aussehen könnte, auszugsweise hier
Beitrag "Re: Fehler in der Anzeige bei GLCD"

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

klaro schrieb:
> Woher nimmst du die Sicherheit? Letzten Endes ist das nur Init-Code,
> Code-Fragmente aus dem Datenblatt in C-Code übersetzt!

Es ist schon etwas mehr. Die ganze Fontgeschichte, die da drin steckt, 
ist ohne Zweifel copyrightwürdig. Ebenso die Lib-Struktur.

klaro schrieb:
> und mit an Sicherheit
> grenzender Wahrscheinlichkeit wird sich dem auch kein Richter annehmen.

Je nun, wo kein Kläger, da kein Richter.

Oliver

von achim (Gast)


Lesenswert?

Auf Java bin ich gekommen, dann ist es ja kein Wunder.

von Ralf D. (rad)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Es ist schon etwas mehr. Die ganze Fontgeschichte, die da drin steckt,
> ist ohne Zweifel copyrightwürdig. Ebenso die Lib-Struktur.

... die offensichtlichen und versteckten "Würmer" in dieser Thiele - 
Implementierung sind sicherlich auch "künstlerisch wertvoll" und damit 
schützenswert ;-)

SCNR

von Fori (Gast)


Lesenswert?

klaro schrieb:

> dass der Code schützenswert im Sinne des
> Urheberrechts ist.
> Dazu kommen noch die Header Dateien, die meisten sind Zeichensätze. Ob
> die jetzt nur gerasterte Standardzeichensätze sind oder umfangreich von
> Hr. Thiele nachbearbeitet wurden, kann ich jetzt nicht sagen.
> Das einzige, was ich bedenklich sehen würde, wäre eine kommerzielle
> Nutzung. Aber selbst diese Einschränkung hätte vermutlich keinen Bestand
> wegen der "Schöpfungshöhe" ->
> http://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%B6pfungsh%C3%B6he

Steht da irgendetwas von Software? Nein. Denn für Software gibt es 
Sonderregelungen, Paragraph 69a UrhG Absatz 3

http://transpatent.com/gesetze/urhg11.html#AI8

Lies am besten hier mehr:

http://openbook.rheinwerk-verlag.de/microsoft_netzwerk/microsoft_netzwerk_32_002.htm

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

achim schrieb:
> Das Programm
> des Font Generators geht gar nicht bei mir. Wollte es mal "privat"
> testen.Warum nicht?

Keine Ahnung. Ich hab die Version aus dem link jetzt mal probiert, läuft 
bei mit unter Win7 32 mit aktuellem 32-bit Java problemlos. Wenn du ein 
64-Bit Java hast, gibt es vielleicht damit die bekannten Probleme. 
Sourcen sind aber dabei.

Oliver

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Kann das sein das ich Java nicht habe oder nicht aktiviert?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Tja, wer soll das außer dir wissen?

Oliver

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Wie stelle ich fest ob ich Java habe?

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Start -> Ausführen -> "cmd" (schreiben und enter drücken)

In der Eingabeaufforderung -> "java- Version" schreiben und ausführen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.