Forum: PC-Programmierung Browser trotz abmeldung weiterlaufen lassen


von IE-Freund (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseids,

ich habe mir ein Skriptpaket zusammengebastelt: Es wird mit dem Internet 
Explorer ein html-Dokument aufgerufen. Dieses ruft über ActiveX ein 
vbs-Skript auf. Wie kann ich erreichen das die ganze Schoße auch noch 
nach der Abmeldung weiter funktioniert? Das ganze ist auf einem externen 
Server realisiert.
Wäre den Browser als Dienst starten vll. eine Möglichkeit?

Ich bin für alle Anregungen und Ideen offen.

MfG

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

IE-Freund schrieb:
> Ich bin für alle Anregungen und Ideen offen.

dann beschreibe mal bitte das eigentlich Problem etwas mehr. Es gibt 
dafür bestimmt eine bessere Lösung.

Als Dienst halt ich für nicht sinnvoll. Dienste sollte auch keine GUI 
erzeugen, das könnte hier ein Problem sein.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> dann beschreibe mal bitte das eigentliche Problem

Man kann es nicht oft genug sagen.

von IE-Freund (Gast)


Lesenswert?

Es muss von einem Online-Dienst eine WebSocket-Schnittstelle geöffnet 
werden. Die empfangenen Daten müssen dann ausgewertet und bei Bedarf 
eine E-Mail gesendet werden.

Bei mir sieht das im Moment folgendermaßen aus:
-verbinden mit WebSocket mit Browser (HTML-Dokument mit JavaScript)
-Browser ruft über ActiveX ein VBScript auf, dass die ankommenden Daten 
auswertet.
-Mit dem Tool cURL wird dann, von VBScript aus, bei Bedarf eine E-Mail 
abgeschickt.

Das funktioniert auch alles prima, nun soll es auch rund um die Uhr auf 
dem Server laufen.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Da dürfte Nodejs als Script Host besser geeignet sein, dafür findet man 
auch Lösungen das als Dienst zu starten.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

IE-Freund schrieb:
> Ich bin für alle Anregungen und Ideen offen.

Für sowas Ähnliches läuft bei uns http://phantomjs.org/

von Karl Käfer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

IE-Freund schrieb:
> Es muss von einem Online-Dienst eine WebSocket-Schnittstelle geöffnet
> werden. Die empfangenen Daten müssen dann ausgewertet und bei Bedarf
> eine E-Mail gesendet werden.
>
> Bei mir sieht das im Moment folgendermaßen aus:
> -verbinden mit WebSocket mit Browser (HTML-Dokument mit JavaScript)
> -Browser ruft über ActiveX ein VBScript auf, dass die ankommenden Daten
> auswertet.
> -Mit dem Tool cURL wird dann, von VBScript aus, bei Bedarf eine E-Mail
> abgeschickt.
>
> Das funktioniert auch alles prima, nun soll es auch rund um die Uhr auf
> dem Server laufen.

Für mich sieht das irgendwie sehr kompliziert aus. Nur zum Verständnis: 
Du willst von einem Server eine Webseite abrufen, die Daten enthält. 
Diese Daten möchtest Du analysieren und unter Umständen eine E-Mail 
senden. Habe ich das so richtig verstanden?

Liebe Grüße,
Karl

von operator (Gast)


Lesenswert?

IE-Freund schrieb:
> Wie kann ich erreichen das die ganze Schoße auch noch
> nach der Abmeldung weiter funktioniert? Das ganze ist auf einem externen
> Server realisiert.

Das Problem ist vermutlich dass deine Session dabei beendet wird und 
alle Programme, die unter deinem Namen laufen ebenfalls. Musst du dich 
denn jedesmal ausloggen? Oder reicht auch ein Lock. Ansonsten könntest 
du versuchen lediglich den User zu switchen und dann raus.

von IE-Freund (Gast)


Lesenswert?

Karl Käfer schrieb:
> Habe ich das so richtig verstanden?

Exakt. Leider trau ich mich nicht mehr dazu zu sagen, zwecks 
Betriebsgeheimnis, aber genau das wäre meine Aufgabenstellung...

von IE-Freund (Gast)


Lesenswert?

operator schrieb:
> Musst du dich
> denn jedesmal ausloggen?

Besser wäre es schon. Notfalls, falls alle Stricke reissen darf halt das 
Konto nur gesperrt werden. Ich habe IT nicht gelernt, aber ich habe kein 
Gutes Gefühl bei dieser Lösung.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

da es eh Windows ist und .net scheinbar websockets unterstützt. Warum 
das ganze nicht gleich als C# Programm schreiben, dann kann dann auch 
bequem als dienst eingerichtet werden. Auch die emai-lVersendung ist 
damit kein Problem. Damit hat mal alles zusammen.

https://msdn.microsoft.com/de-de/library/system.net.websockets.websocket(v=vs.110).aspx

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

IE-Freund schrieb:
> Exakt. Leider trau ich mich nicht mehr dazu zu sagen, zwecks
> Betriebsgeheimnis, aber genau das wäre meine Aufgabenstellung...

IE-Freund schrieb:
> Ich habe IT nicht gelernt

Ja, das merkt man ;-)

Du willst im Endeffekt einen Dienst oder ein Skript, welcher/welches 
entweder bei einem bestimmten Ereignis oder in regelmäßigen zeitlichen 
Abständen aufgerufen wird. Dafür braucht es keinen Browser. Browser 
werden von Menschen benutzt. Hier aber geht es um etwas, das automatisch 
ablaufen soll.

: Bearbeitet durch User
von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

So wie es gerade ist, würde ich das Tool einfach per Taskplaner starten 
lassen
(mit "Unabhängig von der Benutzeranmeldung ausführen")

von IE-Freund (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Ja, das merkt man ;-)

Dankeschön :-D


bluppdidupp schrieb:
> So wie es gerade ist, würde ich das Tool einfach per Taskplaner starten
> lassen
> (mit "Unabhängig von der Benutzeranmeldung ausführen")

Das werde ich noch versuchen.


Peter II schrieb:
> da es eh Windows ist und .net scheinbar websockets unterstützt. Warum
> das ganze nicht gleich als C# Programm schreiben, dann kann dann auch
> bequem als dienst eingerichtet werden. Auch die emai-lVersendung ist
> damit kein Problem. Damit hat mal alles zusammen.

Wahrscheinlich die beste Lösung, auch wenn ich alles nochmal machen 
darf...
Eine letzte Frage noch. Wenn ich sowas in C# schreibe, hatte ich mir 
gedacht machs doch mit visual express. Nur welche Version soll ich 
nehmen? Die "For Web" oder die "Desktop"-Version?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

IE-Freund schrieb:
> Eine letzte Frage noch. Wenn ich sowas in C# schreibe, hatte ich mir
> gedacht machs doch mit visual express. Nur welche Version soll ich
> nehmen? Die "For Web" oder die "Desktop"-Version?

Desktop.

Für kleine dinge reicht auch Sharpdevelop kann zwar weniger, ist aber 
ist recht schnell installiert.

http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/Download/

von IE-Freund (Gast)


Lesenswert?

Okay, dann danke für die Hilfe. Da wartet ne menge Arbeit...

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Ach was. Damit so eine Konstruktion wirklich zuverlässig lauft, braucht 
es nachher dreimal so viel Arbeit, wie die eigentliche Programmierung.

In Summe hast wohl weniger Arbeit, wenn du mit so einem robusten Konzept 
noch mal neu anfängst.

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Ich habe vor Jahren so etwas mal mit C++ und Winsocket gemacht.
Vorher die Seite mit Proxomitron analysiert, damit ich mich nicht vom 
Login durch mehrere Seiten hangeln musste. Also, auf die Login Seite und 
den Session Cookie abgeholt und dann direkt weiter auf die Seite mit den 
Daten. Bei den Anfragen habe ich dem Server mitgeteilt, das ich nur Text 
verstehe das ist einfacher wie HTML und erzeugt fast keinen Traffic.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.