Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Read Status RFM01 oder RFM12


von Martin M. (ats3788)


Lesenswert?

Hallo
Was muss ich beachten um den Status einzulesen
Laut Datenblatt
muss nSEL, SDI Low sein und die Bits werden über SDO eingelesen.
So weit so gut, muss

Note: The FIFO IT bit behaves like a status bit, but generates nIRQ 
pulse if active. To check whether there is a sufficient amount of data 
in
the FIFO, the SDO output can be tested.


Denn Teil verstehe ich nicht
 but generates nIRQ pulse if active.

Wie kann ich die nIRQ Pulse aktivieren ?

Hier mal ein Auszug in PIC "C"

Bei Sender hatte ich vergessen ein Bit richtig zu setzen und konnte 
nicht
senden. Ich wäre für jeden Tip dankbar

long ReadStatus(void) {
 long Result = 0;


 RF01_ClrNSEL; // nSel Low
 RF01_ClrSDI;  // SDI Low
 RF01_ClrSCK; // SCK Low

  NOP();
  NOP();



 for (char i=0; i < 18; i++ ) {

     RF01_SetSCK; // SCK High

    if(RF01_Get_SDO)  // Get Bit of SDO Pin
{
Result|=1;
}

  RF01_ClrSCK; // Clock low
  NOP();
  NOP();
  NOP(); // repeat this 18 time

 }
 RF01_SetNSEL; // nSel High
 RF01_SetSDI;  // SDI high

  NOP();
  NOP();
  NOP();

  return Result;

}

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Sobald nSEL auf LOW gesetzt wird, liegt am SDO-Pin das erste Bit des 
Staus Registers an. Ohne das du was an SCK machen must.

Das ist RGIT wenn du im Sendemodus bist
bzw.
FFIT wenn du im Empfangsmodus bist.

RGIT: TX register is ready to receive the next byte (Can be cleared by 
Transmitter Register Write Command)

FFIT: The number of data bits in the RX FIFO has reached the 
pre-programmed limit (Can be cleared by any of the FIFO read methods)



Um das gesamte Statusregisters auszulesen, musst du 16 Nullen 
reinschreiben, dann bekommst du Zeitgleich alle 16 Statusbits.

: Bearbeitet durch User
von Martin M. (ats3788)


Lesenswert?

Danke Christian K.
Das denke ich mir , das es so sein soll.
Was läuft da falsch, muss wohl davon ausgehen das das Modul Buggy ist.

von Rainer B. (katastrophenheinz)


Lesenswert?

Mahlzeit,

in deiner for-Schleife fehlt noch das Bitshift in Result
In deiner obigen Variante überschreibst du immer nur das LSB
...
if(RF01_Get_SDO)  // Get Bit of SDO Pin
{
   Result|=1;
}
Result = Result << 1;
...

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Martin Michael schrieb:
> for (char i=0; i < 18; i++ ) {
>
>      RF01_SetSCK; // SCK High
>
>     if(RF01_Get_SDO)  // Get Bit of SDO Pin
> {
> Result|=1;
> }
>
>   RF01_ClrSCK; // Clock low
>   NOP();
>   NOP();
>   NOP(); // repeat this 18 time
>
>  }


1. warum 18 mal und nicht 16?
Nur will im Datenblatt das Diagramm mehr wie 16 Tagte darstellt.

Nach den ersten 16 Bits wird das FIFO ausgegeben, das nochmal 16 Bit 
lang ist, das brauchst du aber nicht.


2.
1
if(RF01_Get_SDO)  // Get Bit of SDO Pin
2
{
3
Result|=1;
4
}

Das ergibt überhaut keinen sinn.
vielleicht ein
1
Result <<= 1; // alle Bits ein nach links schieben
2
if (RF01_Get_SDO) {
3
    Result |= 0x1;
4
}

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.