Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4-Discovery Board mit Matlab/Simulink


von Christof (Gast)


Lesenswert?

Mich interessiert hier, wie man einen Sollwert mit der Matlab Guide 
vorgibt und diesen dann in das STM32F4-Discovery Board bringt. Weiterhin 
möchte ich gerne die Ist-Position aus dem STM32F4-Discovery Board 
auslesen und diesen in der Matlab Guide zur Anzeige bringen.
Wie muss man dort vorgehen bzw. wo kann man das nachlesen? Vielleicht 
können Sie mir hier ja weiter helfen.

Mit freundlichen Grüßen
Christof

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Wat?

Meinst du, dass der STM zb über UART mit Matlab reden soll?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Christof schrieb:
> Vielleicht können Sie …

Sehr freundlich. Dürfen wir Dir das "Du" anbieten?

Christof schrieb:
> Wie muss man dort vorgehen bzw. wo kann man das nachlesen?

Als mir das vor ein paar Monaten zu kompliziert wurde, hatte ich es sein 
gelassen. Aber so geht es prinzipiell:

Matlab kann per UART (a.k.a. "serielle Schnitstelle", "COMx", ...) Daten 
einlesen oder per Ethernet.

Womit willst Du die Ist-Position vom STM32F4-Discovery Board an Matlab 
senden?

von Christof (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja vielleicht habe dort aber noch keine genauen Vorstellungen.
Was für mich weiterhin wichtig wäre:
Ich brauche eine Einleitung für Anfänger für den STM32F4 Discovery und 
das Ganze am Besten auf Deutsch. Ich hänge eine Datei an, da kannst du 
sehen woraus die Aufgabe in der Projektarbeit besteht.
Gruß Christof

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Und warum wählt man Projektarbeiten, von denen man keine Ahnung hat?!

von Christof (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Torsten,
Wie kann man Matlab per UART Daten einlesen oder ausgeben.
Ich brauche weiterhin eine Einleitung für Anfänger für den STM32F4 
Discovery und
das Ganze am Besten auf Deutsch. Ich hänge eine Datei an, da kannst du
sehen woraus die Aufgabe in der Projektarbeit besteht.
Gruß Christof

von Christof (Gast)


Lesenswert?

Weil es nichts Besseres gab.

von Niels J. (niels)


Lesenswert?

N'Abend,

Matlab und STM32F4Discovery zusammen arbeiten zu lassen ist an sich 
ziemlich simpel, hier mal meine grobe Vorgehensweise, wie ich mich da 
eingearbeitet habe:
STM Einstieg: STM32 - Einstieg mit Em::Blocks
  Ich hatte keine Ahnung von der Materie, danach hat's geklappt ;)
STM Vertiefung:
  Danach kann man noch die Peripherie Beispiele aus der DSP Library 
nachvollziehen, dann weiß man auch ein wenig mehr was man da macht
STM Kommunikation:
  Wie die Kommunikation genau initialisiert wird weiß ich gerade nicht 
mehr aus dem Kopf, aber ich habe mich sehr stark an dem Code von 
MCURSES orientiert, der läuft auf dem STM32F4 und arbeitet auch mit 
dem VCP
1
VCP_put_char('B'); //Ausgabe über den VCP
Matlab:
1
s = serial('COM3'); %Wahlweise anderen COM Port angeben
2
fopen(s);
3
while(s.BytesAvailable < 1) %Warten bis was empfangen wurde
4
end
5
6
%was auch immer danach kommen soll

Das sollte in Matlab reichen, um die ersten paar Bytes verarbeiten zu 
können, die nächsten 10.000 gehen danach wie von selbst.

Beste Grüße

Niels

von O. H. (ohagendorf)


Lesenswert?

Wenn der STM32F407 per C/C++ programmiert werden soll, kann ich auch 
mbed für den Einstieg sehr empfehlen. Allerdings wird das Discovery 
Board nicht vom Online Compiler unterstützt. In den Offline Tools ist er 
aber dabei. D.h. mbed von Github holen, Python (2.7) installieren, 
setup.py von mbed ausführen und mittels project.py z.B. 
Projektverzeichnisse für CoIDE, Em::Blocks o.ä. anlegen. Unter mbed/docs 
liegt ein wenig Dokumentation zum ganzen. Oder mich per PM fragen.

Laut Aufgabenstellung soll aber durch Matlab/Simulink Code erzeugt 
werden. Dafür gibt es verschiedene Varianten, ein Target von Mathworks 
selbst, eins von ST Micro, eins aus Thailand und ein mbed kompatibles in 
ein paar Tagen von uns.

VG
Olaf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.