Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehaltsvergleich Mikroprozessorsysteme / Embedded HW/SW


von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gehaltsvergleich 2015 Mikroprozessorsysteme / Embedded HW/SW
-------------------------------------------------------------

Die Gehälter in diesem Bereich sind leicht gestiegen, aber nicht so gut 
wie bei Automatisierung oder Industrierobotik.

Absolventen können als Entwicklungsingenieur 50.000 - 62.000€ verdienen 
- fundierte Fachkenntnisse vorausgesetzt, denn die Unternehmen sind 
nicht bereit, viel Zeit für die Einarbeitung zu investieren.

Interessant sind derzeit die Bereiche Automatisierungstechnik (SPS, 
etc.), Antriebstechnik, Sicherheitstechnik und Industrierobotik. 
Absolventen mit Schwerpunkt Robotik oder IT (Künstliche Intelligenz) 
können mit 60.000 bis 72.000€ rechnen und Berufserfahrene mit 
entsprechend mehr.

Einen sonnigen und erfolgreichen Arbeitstag wünscht
Jo

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Bin damals 2010 in die Automation / Industrierobotik eingestiegen, inkl. 
Außendienst, und viel alter C Spaghetticode.

War eigentlich ganz zufrieden, wechselte in ne andere Branche, wo ich 
jetzt im Innendienst mehr verdiene als damals.

Sind das deutsche Löhne? Also mir kommt das teilw. zu hoch vor...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Mit 5 Jahren Berufserfahrung und Firmenwechsel verdient man meistens 
mehr als zuvor.   ;)

von R_ E. (daren)


Lesenswert?

Ja nee, is klar... Absolvent als FAE -_- genau... und morgen schneit's 
o_O

Und der Widerspruch "Absolvent mit fundierten Fachkenntnissen" ist 
genauso offensichtlich wie die Forderung nach einem 25-jährigen 
Ingenieur mit 30 Jahren Berufserfahrung....

Toll diese Statistiken... bunte Bildchen ohne Realitätsbezug :D Wo genau 
kommen die Zahlen nochmal her?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

R_ E_ schrieb:
> Toll diese Statistiken... bunte Bildchen ohne Realitätsbezug :D Wo genau
> kommen die Zahlen nochmal her?

Google ist Dein Freund. Eine Suche nach "Gehaltsvergleich 
Hi-Tech-Industrie 2015" ergibt z.B. diesen Treffer:

http://www.elektroniknet.de/karriere/gehaltsreport/artikel/117308/

von Ursus P. (unwichtig)


Lesenswert?

R_ E_ schrieb:
> Ja nee, is klar... Absolvent als FAE -_- genau... und morgen schneit's
> o_O
> Toll diese Statistiken... bunte Bildchen ohne Realitätsbezug :D Wo genau
> kommen die Zahlen nochmal her?

Das würde ich auch zu gerne wissen :-))) Wurden die Abrechnungen aller 
Embedded Ingenieure vom 2015 vergleichen?

von dub (Gast)


Lesenswert?

nie im Leben verdient ein Entwicklungsing. zwischen 79-104t € im Jahr 
gehts noch?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

dub schrieb:
> nie im Leben verdient ein Entwicklungsing. zwischen 79-104t € im Jahr

Unsinn. Selbstverständlich gibt es Entwicklungsingenieure, die so viel 
verdienen. Vor allem in IG Metall Unternehmen. Rechne doch mal aus was 
EG15 und 10% Leistungszulage in BaWü pro Jahr an Bruttogehalt ergibt. Da 
kommt man sehr wohl in solche Dimensionen. Mit ner 40h Woche sogar sehr 
locker.

Das heißt natürlich noch lange nicht, dass der Durchschnitt aller 
Ingenieure so viel verdient.

: Bearbeitet durch User
von sdg (Gast)


Lesenswert?

Automatisierungstechnik....
Also wer dafür allen ernstes Motivation mitbringt, soll meinetwegen auch 
doppelt soviel verdienen als Schmerzensgeld.

Und ja Löhne zu hoch abgegriffen, außerdem fehlen wie immer Bezüge zu 
Reallöhnen pro Stunde Arbeit.

Bei nem 50k€ Brutto Job ist man jeden Mittag um 5 zuhause ohne 
Nachfrage, bei nem entsprechenden 100k Gruppenleiter/ Projektleiter, ist 
das emailKonto entsprechend voller und soweiter, das vergessen die 
ganzen Statistiken immer und immer wieder.

von Hihi (Gast)


Lesenswert?

sdg schrieb:
> jeden Mittag um 5 zuhause

:-D

von Zocker_43 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: dub (Gast)
> Datum: 29.04.2015 09:07

> nie im Leben verdient ein Entwicklungsing. zwischen 79-104t € im Jahr
> gehts noch?

Warum soll ein Endwigglungs-Ingenieur in einer normalen Firma das nicht 
haben ? Als Fachkraft bei der Zockerbude kommste da natürlich nicht dran 
!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

R_ E_ schrieb:
> Und der Widerspruch "Absolvent mit fundierten Fachkenntnissen" ...

Das ist kein Widerspruch, sondern Realität ... und das war z.B. vor 25 
Jahren auch schon so, nur nicht so massiv wie jetzt.

Spezifische Fachkenntnisse eignet man sich während dem Studium an durch:

- Wahl entsprechender Module (oder zu meiner Zeit durch Wahlpflicht- und 
Wahlfächer)

- Praktika

- Semesterarbeiten

- Werkstudententätigkeiten

- Abschlußarbeit

- eventuell durch eine zuvor erfolgte Berufsausbildung

- sehr wichtig ist Technisches Englisch, das ich auch zu den 
Fachkenntnissen zähle, denn da hapert es bei vielen

von Zocker_43 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Jo S. (joo)
> Datum: 29.04.2015 09:37

> R_ E_ schrieb:
> > Und der Widerspruch "Absolvent mit fundierten Fachkenntnissen" ...

> Das ist kein Widerspruch, sondern Realität

Blödsinn. Im Studium wird dir bestenfalls ein Basiswissen vermittelt. 
Darauf kann dann aufgebaut werden.

> Spezifische Fachkenntnisse eignet man sich während dem Studium an durch:

Unsinn.

> - eventuell durch eine zuvor erfolgte Berufsausbildung

Vorangegangene Berufsausbildung ist immer gut.

> - sehr wichtig ist Technisches Englisch, das ich auch zu den
> Fachkenntnissen zähle, denn da hapert es bei vielen

Die meisten sollen erst mal ein verständliches Deutsch reden, befor sie 
sich mit dem englischen Quatsch befassen.

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Zocker_43 schrieb:
> Die meisten sollen erst mal ein verständliches Deutsch reden, befor sie
> sich mit dem englischen Quatsch befassen.

Ich mag geschickt platzierte Ironie.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Ach Jo S., wieder 'nen Auftrag bekommen ungefragt Bullshit-Propaganda zu 
verbreiten? Kenne ja nun viele aus meinem Umfeld die von Nord- bis 
Süddeutschland als Entwickler arbeiten. Als Absolvent sind es eher 
zwischen 30-44k und als Berufserfahrener mit Projektverantwortung 
und/oder Spezialkenntnissen sind zwischen 50-60k bei 50h+ die Woche 
angesagt, +/- 10k in Einzelfällen. Deine Zahlen sind völliger Mumpitz.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Ach Jo S., wieder 'nen Auftrag bekommen ungefragt Bullshit-Propaganda zu
> verbreiten? Kenne ja nun viele aus meinem Umfeld die von Nord- bis
> Süddeutschland als Entwickler arbeiten. Als Absolvent sind es eher
> zwischen 30-44k und als Berufserfahrener mit Projektverantwortung
> und/oder Spezialkenntnissen sind zwischen 50-60k bei 50h+ die Woche
> angesagt, +/- 10k in Einzelfällen. Deine Zahlen sind völliger Mumpitz.

Du vergisst die großen Konzerne, die deutschlandweit Hunderttausende 
Angestellte haben. Da fängt garantiert niemand mit 30k an. 44k sind da 
auch schon eher die untere (!) Grenze als Ingenieur. Und bei Bosch, 
Siemens, Daimler, Airbus, Deutsche Bahn, VW, E.ON, RWE, BASF und so 
weiter gibt es nicht gerade wenige Ingenieure.

Werd ich nie verstehen, warum manche nach oben übertreiben müssen und 
andere nach unten. Kann man die Dinge nicht einfach auch normal und 
realistisch sehen?

Oder ist das so gedacht à la "der postet zu hoch, ich poste zu niedrig, 
im Mittel stimmt es dann"?

: Bearbeitet durch User
von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:

> Du vergisst die großen Konzerne, die deutschlandweit Hunderttausende
> Angestellte haben. Da fängt garantiert niemand mit 30k an. 44k sind da
> auch schon eher die untere (!) Grenze als Ingenieur. Und bei Bosch,
> Siemens, Daimler, Airbus, Deutsche Bahn, VW, E.ON, RWE, BASF und so
> weiter gibt es nicht gerade wenige Ingenieure.

Hör' doch auf Mark, du brabbelst doch auch immer die gleiche Leiher. 44k 
sind mit Sicherheit nicht die untere Grenze. Und die von dir genannten 
Firmen/Konzerne stellen in den meisten Fällen nur über Zwischenfirmen 
und Dienstleister ein. Die Zeiten haben sich drastisch geändert. Die 
Gehälter die du und deine Sockenpuppetrupe immer zusammenfantasieren, 
kennen immer alle nur von Broschüren oder Hörensagen. Fragt man dann mal 
selber bei Entwicklern die bei EADS, VW oder RWE arbeiten, können die 
deine "blühenden Landschaften" für Ingenieure nie bestätigen. Das können 
immer nur die anonymen Trolle. Komisch, oder?

Vor 5 Jahren haben die ZDF-Reporter mal genauer nachgefragt und seit dem 
ist es deutlich schlechter am Arbeitsmarkt geworden.
Zu den 30k:

https://www.youtube.com/watch?v=IIV-P6K2t4M

Report München:
https://www.youtube.com/watch?v=nfWVulKyRq0

von dude (Gast)


Lesenswert?

Also ich weiß auch nicht wie alle auf diese fantasiegehälter kommen. Ich 
bekomme als Einsteiger Elektrotechnik 39k bei 40h die Woche. Das ist ein 
realistisches Gehalt denke ich. Natürlich verdient man bei einem Konzern 
mit Tarif 3k oder so im Jahr mehr, aber welcher Einsteiger bekommt 45k?

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

45K als Einstieg sind vollkommen realistisch.
Hatte ich 2011 auch... über Dienstleister.
Der Rest ergibt sich wenn man entsprechend Leistung bringt, auch wenn 
man
"nur" Entwicklungsingenieur ist.
Mittlerweile wurde ich in den Konzern übernommen und verdiene bei 40h 
74,5K

89K ist hier das Maximum als Entwickler.

Gruß
Scherrar

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ein 0815-Master fängt mit 57.000€ an (EG10 Bayern). Wer ein bisschen was 
vorzuweisen hat fängt nicht unter 60k an. In BaWü kommen noch ein paar 
Tausender oben drauf.

Facharbeiter (19 J.) fangen mit 40.000€ an.

Wenn ein "Ingenieur" weniger als 40k akzeptiert, dann ist er keiner!
(Ostgebiete ausgenommen)

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Übrigens, die Nachfrage nach Ingenieuren für HW-nahe SW-Entwicklung ist 
sehr groß. Mit Abstand die beste Lage im gesamten Ingenieurbereich.

Denkanstoß: Embedded Systems    ;)

von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

Für unter 50k muss bestimmt keiner im Süden anfangen. Alle die ich aus 
meinem Jahrgang kenne liegen da drüber. Natürlich gibt es kleine Buden 
die versuchen für günstiges Gehalt einzustellen aber die bekommen dann 
halt keinen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Ein 0815-Master fängt mit 57.000€ an (EG10 Bayern). Wer ein bisschen was
> vorzuweisen hat fängt nicht unter 60k an. In BaWü kommen noch ein paar
> Tausender oben drauf.
>
> Facharbeiter (19 J.) fangen mit 40.000€ an.

So?

FA wären ja dann locker 3000€ Brutto!
Pro Stunde so 15-19€.
Ja, mag ja sein!
Nur welche Branchen?

von dude (Gast)


Lesenswert?

Achja zu den 39k und 40h. Komme aus dem tiefsten Nordwesten. Ist ja 
nochmal was anderes wenn man in München einsteigt.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Übrigens, die Nachfrage nach Ingenieuren für HW-nahe SW-Entwicklung ist
> sehr groß. Mit Abstand die beste Lage im gesamten Ingenieurbereich.

Was soll das sein?

HW-nahe SW-Entwicklung?

Infotainment?

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

Aus meiner Jahrgangstruppe ist einer, einer!, im Bereich Automotive in 
BaWü mit reichlich 50k eingestiegen; ein paar Monate später kam gleich 
die Kurzarbeit als die Finanzkrise in die Realwirtschaft durchschlug. 
Seitdem ist er am Klettern. Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen. Seine 
Zieleinstufung hat er inzwischen scheinbar erreicht und die 80k knackt 
er hinten und vorne nicht.
Alle anderen, die bei großen Konzernen im Süden eigestiegen sind, 
landeten bestenfalls bei Mitte 40k. Das große S in Bayern war bspw. mit 
ERA9a für solide Diplomabsolventen unterwegs. Die meisten von uns 
allerdings schafften es überhaupt nicht bis in die Konzerne, sondern 
sind schon damals und noch Jahre später bei KMU oder Verleihern 
hängengeblieben. DAS macht den Löwenanteil deutscher 
Ingenieurbeschäftigung aus, weshalb diese Gehälter so abstrus sind, daß 
das schon auf keine Kuhhaut mehr paßt.

Irgendeiner beschrieb das Phänomen hier im thread sogar: Überall 
erzählen dubiose Gestalten von diesen Phantasiezahlen, und sobald man 
Insider und Beschäftigte aus den einschlägigen Branchen fragt, entpuppen 
sich die Phantasiezahlen als... Phantasiezahlen. LOL

Jo S. ist die Witzfigur überhaupt. Kann ein Moderator nichtmal verraten, 
wessen Sockenpuppe das ist??

von sf6 (Gast)


Lesenswert?

Vor allem wird in den KMU noch wirkliche Entwicklung betrieben und nicht 
jeder furz nach Indien ausgelagert.....am Ende ist dann die not groß 
wenn die doku total abgehackt ist und die Software buggt.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Dipl.- Gott schrieb:
> Das große S in Bayern war bspw. mit
> ERA9a für solide Diplomabsolventen unterwegs.

Ja!

Aber man sollte halt auch wissen, das bei Big S die Bezahlung immer um 
10-20% unter der bei den anderen DAX-Konzernen lag.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> 45K als Einstieg sind vollkommen realistisch.
> Hatte ich 2011 auch... über Dienstleister.
> Mittlerweile wurde ich in den Konzern übernommen und verdiene bei 40h
> 74,5K
> 89K ist hier das Maximum als Entwickler.


Mit 4 Jahren Berufserfahrung über 74k zu verdienen, ist aber auch nicht 
schlecht ... es geht also!  ;)

89k als Maximum sind zwar fies, aber es gibt Schlimmeres im (Arbeits-) 
Leben. :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Aber man sollte halt auch wissen, daß bei Big S die Bezahlung immer um
> 10-20% unter der bei den anderen DAX-Konzernen lag.

Das kann ich bestätigen:
Das maximale Gehalt beim Berufsstart, das mir Siemens bezahlen wollte, 
war 14% unter dem, das ich dann bei einer anderen Firma akzeptiert habe.

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

Wenn die negativen zahlen hier Stimmen, dann wäre der öd ja überlaufen 
von guten Ing und Informatikern.
Ist aber meistens nicht so.

Womit ich nicht sagen will,  dass manche abnormale fantasievolle zahl 
stimmt.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

derjunge schrieb:
> Wenn die negativen zahlen hier Stimmen, dann wäre der öd ja
> überlaufen
> von guten Ing und Informatikern.

Das ist eine vollkommen sinnfrei Annahme.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In Niedersachsen fängt ein Master in EG12 mit ca. 60.000€ an. Nach 12 
Monaten in Stufe B und nach weiteren 2 Jahren in EG13, das mit 
Leistungszulage etwa 75.000€ bei 35h/W entspricht, bzw. 86.000€ bei 
40h/W.

Das ist nicht schlecht, aber auch nichts Außergewöhnliches!

von KC (Gast)


Lesenswert?

Bleibt halt immer die Frage, wieviel Prozent aller Absolventen an die 
tollen Gewerkschaftsjobs rankommen und wie groß der Anteil dieser an 
allen zur Verfügung stehenden Stellen ist.

von Arno N. (arno_nym)


Lesenswert?

In Niedersachsen fängt ein Master im öffentlichen Dienst (Bund) in 
Entgeltgruppe E 13, Stufe 1 mit ca. 43.000€ an. Nach 12
Monaten in Stufe 2 und nach weiteren 2 Jahren in Stufe 3, das etwa 
50.000€ bei 39,8h/W entspricht, bzw. 50.250€ bei 40h/W.

Hat ein Kollege jetzt zum Einstieg bekommen. Damit ist er ungefähr dort, 
wo ich mit meinem Bachelor inzwischen bin. Ich sollte mich nach einem 
Arbeitgeber umsehen, der nach IGM zahlt ;)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> In Niedersachsen fängt ein Master in EG12 mit ca. 60.000€ an. Nach
> 12
> Monaten in Stufe B und nach weiteren 2 Jahren in EG13, das mit
> Leistungszulage etwa 75.000€ bei 35h/W entspricht, bzw. 86.000€ bei
> 40h/W.
>
> Das ist nicht schlecht, aber auch nichts Außergewöhnliches!

Haste die Grafik diesmal selbst gemacht oder aus irgendeiner 
Propaganda-Broschüre geklaut?

von Leser (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> In Niedersachsen fängt ein Master in EG12 mit ca. 60.000€ an. Nach
>> 12
>> Monaten in Stufe B und nach weiteren 2 Jahren in EG13, das mit
>> Leistungszulage etwa 75.000€ bei 35h/W entspricht, bzw. 86.000€ bei
>> 40h/W.
>>
>> Das ist nicht schlecht, aber auch nichts Außergewöhnliches!
>
> Haste die Grafik diesmal selbst gemacht oder aus irgendeiner
> Propaganda-Broschüre geklaut?

Manchmal bezweifel ich, dass hier Ingenieure schreiben. Ist sachliches 
argumentieren und einfach mal selbst überprüfen nicht mehr möglich?

Google nach "igm niedersachen entgelttabelle" ergibt folgenden Treffer:
http://www.igmetall.de/metall-und-elektro-monatsentgelte-907.htm

Auf dieser Seite auf den Link "ERA-Monatsentgelte ab April 2015" 
klicken.
Es öffnet sich ein PDF-Dokument. Dies sieht zwar anders als das Bild, 
enthält aber für Niedersachen exakt die Zahlen die oben im Bild zu sehen 
sind.

Ob diese Zahlen Relevanz für die meisten Arbeitnehmer haben, sei mal 
dahingestellt (ich glaube es nicht, aber es mag natürlich Ausnahmen 
geben).

von Ursus P. (unwichtig)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> In Niedersachsen fängt ein Master in EG12 mit ca. 60.000€ an. Nach 12
> Monaten in Stufe B und nach weiteren 2 Jahren in EG13, das mit
> Leistungszulage etwa 75.000€ bei 35h/W entspricht, bzw. 86.000€ bei
> 40h/W.
>
> Das ist nicht schlecht, aber auch nichts Außergewöhnliches!
Dann soll der jener  die Abrecchnugskopie hier hochladen ! ! ! Ich kann 
auch erzählen das ich Pferdeprengel habe...

von sf6 (Gast)


Lesenswert?

60k für 0 jahre berufserfahrung......wenn man promoviert hat vielleicht, 
aber nicht so.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Leser schrieb:
> Henry G. schrieb:

>> Haste die Grafik diesmal selbst gemacht oder aus irgendeiner
>> Propaganda-Broschüre geklaut?


> Google nach "igm niedersachen entgelttabelle" ergibt folgenden Treffer:
> http://www.igmetall.de/metall-und-elektro-monatsen...


Lesen und Verstehen ist nicht deine Stärke, oder?


> Ob diese Zahlen Relevanz für die meisten Arbeitnehmer haben, sei mal
> dahingestellt (ich glaube es nicht, aber es mag natürlich Ausnahmen
> geben).

Merkst du noch was?

von Ianer (Gast)


Lesenswert?

Immer wieder die alte Leier, es gibt die Fraktion die behauptet viel zu 
verdienen und es gibt die Fraktion die absolut das Gegenteil behauptet 
und die anderen als Trolle abstempelt.

Wenn in der Statistik steht 50k€ Einstieg, dann heißt es, dass es welche 
gibt die mit 40k€ einsteigen und welche mit 60k€, damit der Durchschnitt 
bei 50k€ liegt (bei gleicher Verteilung). Außerdem gibt es 
unterschiedliche Branchen, wo auch unterschiedlich viel bezahlt wird, 
z.B. für gewöhnlich bezahlt man in der Automobilindustrie etwas mehr als 
in anderen Bereichen (was auch kein Geheimnis ist).

Ich selbst habe vor Kurzem den Job gewechselt und komme zur Zeit auf im 
Automotive Bereich auf knapp 80k€ (nicht beim OEM) nach 4 Jahren 
Berufserfahrung. Angefangen habe ich mit 45k€ über einen Dienstleister. 
Das jetzige Gehalt war mir damals gar nicht vorstellbar, das konnte ich 
mir nicht erträumen, allerdings wenn man die Augen offen hält und sich 
ständig umschaut und den "Marktwert" kennt, sowie keine Scheue hat auch 
mal wegzuziehen um in ein anderes Umfeld reinzuspringen, dann sind gute 
Gehälter möglich.

Allerdings verdienen wiederum mach andere Kollegen mit gleicher 
Berufserfahrung deutlich weniger, meistens gute und stille Entwickler, 
die sich viel schlechter verkaufen als sie in Wirklichkeit sind. Also 
tue Gutes und sprich darüber!

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> In Niedersachsen fängt ein Master in EG12 mit ca. 60.000€ an. Nach
> 12
> Monaten in Stufe B und nach weiteren 2 Jahren in EG13, das mit
> Leistungszulage etwa 75.000€ bei 35h/W entspricht, bzw. 86.000€ bei
> 40h/W.
>
> Das ist nicht schlecht, aber auch nichts Außergewöhnliches!

Hmm.. Wer sagt denn, dass es mit der Höhergruppierung und der 
Leistungszulage so schnell geht? Halte ich ehrlich gesagt, für 
unrealistisch. Das wäre eine Steigerung um ca. 7,7% pro Jahr in der 
ersten drei Berufsjahren, und die tariflichen Erhöhungen sind da noch 
gar nicht eingerechnet.
Was bekommt denn dann jemand der schon 10 Jahre BE hat?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Was bekommt denn dann jemand der schon 10 Jahre BE hat?

"Früher" hat man als Ziel gesetzt in den ersten 10 Jahren das 
Einstiegsgehalt zu verdoppeln. Ist mir auch gelungen, mit einem Sprung 
kurz vor Torschluss der 10 Jahre :-)

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Was bekommt denn dann jemand der schon 10 Jahre BE hat?

93000€

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Was bekommt denn dann jemand der schon 10 Jahre BE hat?
>
> "Früher" hat man als Ziel gesetzt in den ersten 10 Jahren das
> Einstiegsgehalt zu verdoppeln. Ist mir auch gelungen, mit einem Sprung
> kurz vor Torschluss der 10 Jahre :-)

Ja, das hab ich auch geschafft. Sogar mehr als das doppelte. Aber nicht 
dadurch, dass ich immer auf der gleichen Stelle geblieben bin. Größere 
Erhöhungen sind normalerweise nur über einen Wechsel erreichbar.
Das man aber nach 3 Jahren schon in der höchsten Tarifeinstufung der IGM 
ist, ist etwas unrealistisch.. Nach 3 Jahren weiß man eigentlich noch 
nicht viel.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Was bekommt denn dann jemand der schon 10 Jahre BE hat?
>
> 93000€

Mit 35h? Wie hast du das geschafft?

von Gonzo (Gast)


Lesenswert?

Bei den Zahlen hier wird einem ja schwindelig! Typische Forenkrankheit, 
es überwiegen mal wieder die Extreme. Gleich kommt noch einer, der 
halbtags arbeitet und die 100k geknackt hat (natürlich nach 3 Jahren im 
Beruf).

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Was bekommt denn dann jemand der schon 10 Jahre BE hat?
>
> 93000€

Jeder vierte Ing. mit >10 J. BE im Bereich Embedded Systems verdient 
mehr als 90.000€ p.a.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ianer schrieb:
> Ich selbst habe vor Kurzem den Job gewechselt und komme zur Zeit auf im
> Automotive Bereich auf knapp 80k€ (nicht beim OEM) nach 4 Jahren
> Berufserfahrung. Angefangen habe ich mit 45k€ über einen Dienstleister.

80k mit 4 J. BE ist gut!
Steigerung von 45k auf 80k in 4 J. ist sehr gut!

Gratuliere, weiter so!   ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

"Ein Maschinenbauer sucht einen Ingenieur, der sich mit „Embedded 
Systems“ auskennt und Java und C++ beherrscht.  Tja, das tun viel andere 
auch aktuell, die Konkurrenz um solche Spezialisten ist groß."

Hohe Nachfrage bei geringem Angebot ----> Preis (Gehalt) steigt

Also, Leute, nutzt die gute Zeit für Gehaltserhöhungen und 
Stellenwechsel!

Zum Artikel:
http://www.elektroniknet.de/karriere/arbeitswelt/artikel/119260/

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wettstreit um die besten Ingenieure

Workshop "Employer Branding & Social Media Recruiting"

"Die Konkurrenz um Elektroingenieure ist groß. Wie positioniert man sich 
als mittelständischer Arbeitgeber im Wettbewerb mit Audi, BMW oder 
Airbus?"


Unternehmen haben Probleme, gute Ingenieure zu finden ... (?)

Ingenieure haben Schwierigkeiten, adäquate Stellen zu finden ... (?)

====> verrückte Zeiten!!

von S. K. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> der vierte Ing. mit >10 J. BE im Bereich Embedded Systems verdient
> mehr als 90.000€ p.a.

Das liegt aber daran, dass es sich hierbei oft um die alten Hasen 
handelt, die die Krisen überlegt haben. Regelmässig haben Ingenieure, 
die neu begonnen haben, den Bereich konjunkturbedingt wieder verlassen. 
Die 90k sind zudem auch ein Ergebnis der Tarifpolitik in Firmen. Bei 
Umsteigern wird es schwer da heranzukommen, da sich Firmen in der Regel 
eigener Leute bedienen, die noch nicht in dieser Gehaltsregion angelangt 
sind.

Umgekehrt gibt es außerhalb der Entwicklung eine steigende Zahl von Jobs 
im Bereich des PL und PM sowie QM, die mit älteren MA besetzt sind und 
werden, die ebenfalls langjährige Mitarbeiter sind und dem Bereich 
Embedded Systems zugeordnet sind.

Man darf hier also nicht automatisch an Entwickler denken und wenn, sind 
es Softwareentwickler in Spezialbereichen, die entweder sehr neu und 
gefragt oder sehr alt und unersetzbar sind.

Vor Kurzem hat mein Kunde einen Altgedienten in den Ruhestand geschickt, 
der noch bis zuletzt an Microcontrollersystemen entwickelt hat. Er lag 
mit 60 Jahren im Gehalt zuletzt bei weit über 100.000. Da es für ihn 
keinen Ersatz gab und er das gesamte Wissen hatte, konnte er stets gut 
verhandeln. Nach seinem Abgang wurde entschieden, die Platform zu 
ändern, damit normale Programmierer eingestellt werden können, die das 
beherrschen. Dies liegen im Bereich 60k bei 3 Jahren BE.

Für Anfänger sind 60k im Regelfall normaler Beschäftigungen ohne 
Spezialkenntnisse nur denkbar, wenn sie einen 
Universitäts-Master-Abschluss oder besser haben.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

S. K. schrieb:
> der noch bis zuletzt an Microcontrollersystemen entwickelt hat. Er lag
> mit 60 Jahren im Gehalt zuletzt bei weit über 100.000

Wie weit drüber?

> Dies liegen im Bereich 60k bei 3 Jahren BE

... ist grade noch erträglich ...   ;)

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

S. K. schrieb:

> Vor Kurzem hat mein Kunde einen Altgedienten in den Ruhestand geschickt,
> der noch bis zuletzt an Microcontrollersystemen entwickelt hat. Er lag
> mit 60 Jahren im Gehalt zuletzt bei weit über 100.000. Da es für ihn
> keinen Ersatz gab und er das gesamte Wissen hatte, konnte er stets gut
> verhandeln. Nach seinem Abgang wurde entschieden, die Platform zu
> ändern, damit normale Programmierer eingestellt werden können, die das
> beherrschen. Dies liegen im Bereich 60k bei 3 Jahren BE.
>
> Für Anfänger sind 60k im Regelfall normaler Beschäftigungen ohne
> Spezialkenntnisse nur denkbar, wenn sie einen
> Universitäts-Master-Abschluss oder besser haben.

Ha, dieser alte Lümmel hatte Glück, daß es bei euch keinen Einpeitscher 
und Durchsetzer Marke "Projektmanager" gab. Man bedenke das alte 
Sprichwort: Der Friedhof ist voll von Leuten, die sich für unersetzbar 
hielten. Es gibt genügend Beispiele, wo ein entsprechend harter Manager 
so einen Altgedienten mit dem ganz großen Dampfhammer zurechtstutzt oder 
ihn gleich rausschmeißt, und der Plattformwechsel einfach mit aller 
Gewalt durchgezogen wird. Irgendwie geht es schon; zur Not rauscht der 
Dampfhammer auf die verbliebenen, kuschenden Mitarbeiter nieder und 
macht diese gefügig; es lassen sich grundsätzlich immer mehr Überstunden 
und mehr "commitment" rauspressen. Die Deutschen sollten angesichts 
ihrer Deregulierungswut gewarnt sein, daß solche typisch 
angloamerikanischen Corporate-Methoden inzwischen problemlos auch in 
Deutschland angewendet werden können.

Erfahrene bzw. Hochqualifizierte generell haben nur Verhandlungsmacht, 
wenn der Markt für sie vorhanden ist und flexibles Wechseln von 
Arbeitsstelle zu Arbeitsstelle relativ einfach ist - wie z.B. in den 
USA. Wenn einem der Arbeitgeber nur noch permanent blöd kommt, zieht man 
dort eben weiter und nutzt seine implizite "Ich bin wichtig"-Stellung 
als Ingenieur. Mehr Geld und weniger Streß beim Konkurrenten ist eben 
schöner.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

chippfleger schrieb im Beitrag #4116581:
> In Konzernen ist es egal wenn da ganze Abteilungen mit Losern befüllt
> sind, da fällt da gar nicht weiter ins Gewicht, weder finanziell noch in
> der Produktivität, eine kleinere Firma kann sich solche Experimente
> nicht leisten, die braucht die besten Leute an den entspr. Positionen,
> nur das Können zählt dort, sonst ist sie nämlich bald pleite.

Merkst du eigentlich, wie unglaublich dämlich diese geistige Kurzschluss 
ist?

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Also ob sich die "besten" Leute in kleinen Firmen mit geringen Gehältern 
abspeisen lassen...

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Also ob sich die "besten" Leute in kleinen Firmen mit geringen
> Gehältern
> abspeisen lassen...

Ja, diese Annahme ist wirklich lächerlich! Die Besten finden sich 
natürlich in Konzernen wieder, und ja, auch dort wird gearbeitet. Nicht 
umsonst werden dort die höchsten Gewinne eingefahren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.