Forum: Ausbildung, Studium & Beruf DHL Express Gehalt


von Mario (Gast)


Lesenswert?

Nur mal so nebenbei, ich hatte heute mal ein Gespräch mit dem Zusteller 
von DHL, der meinte der verdient so um die 8.50 EUR / Stunde, ca. 1300 
Brutto Monat für Vollzeit in einer der bekanntesten Städte Deutschlands.

Das ist schon heftig irgendwie, ich frage mich warum sich die 
Angestellten bei den Subunternehmen nicht zusammenschließen und selber 
ein Subunternehmen gründen.
Eventuell macht das die Fluktuation bei diesen Unternehmen unmöglich...

: Gesperrt durch Moderator
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Mario schrieb:
> Zusteller
> von DHL

Es gibt welche, die sind direkt bei DHL angestellt und welche die über 
Subunternehmer bei DHL arbeiten. Da gibt es auf YouTube eine 
"undercover"-Doku zu.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Mario schrieb:
> Zusteller von DHL,

Was jetzt, DHL oder DHL Express, ja, das sind 2 verschiedene 
Unternehmen, und Subunternehmer gibt es auch noch.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

DHL Express Subunternehmer natürlich.

von adb (Gast)


Lesenswert?

Naja lass uns ehrlich sein:

Ob ich nun zu Rossmann fahre (Parkplatzgebühren oder per Öffi das 
Ticket) kommt nacher hochgerechnet aufs gleiche raus, ob ich nun per 
Amazon Prime bestelle oder nicht.

Im Laden zu kaufen ist leider extrem unattraktiv geworden.

Bei Amazon hab ich einen Bewertungstrend und Alternativen im Angebot. Un 
den Luxus das es zu 90% am nächsten Tag da ist, wenn ich es Mittags 
bestelle.


Der Einzelhandel hat durchaus seine legitimen Nieschen: Mein 
Chiligewürz-Händler verdient fürstlich an mir. Ein Auto schau ich mir 
auch gerne in Echt an.

Aber die gängigen Consumer-Produkte - no Way. Ich zahle keine 70€ für 
ein 3m HDMI oder DVI-Kabel bei Saturn. Bei Amazon Basics krieg ich das 
für 20€.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Was jetzt, DHL oder DHL Express, ja, das sind 2 verschiedene
> Unternehmen, und Subunternehmer gibt es auch noch.

Diese Korinthenkackerei ändert aber nix an der grundsätzlichen Aussage 
des TE: 1300 Brutto für Vollzeit sind ein Witz.


Franz Eder schrieb im Beitrag #4111106:
> schnell bei Amazon die neue
> Zahnbürste, weil zum Rossmann 500 Meter laufen, ne, dank Prime Versand
> gratis.

Den Zusammenhang versteh ich nicht. Denkst du wenn wir jetzt alle 
aufhören im Internet einzukaufen und nur noch zum Rossmann laufen hat 
der DHL-Mensch, respektive DHL-Subunternehmer-Mensch mehr davon?
Dann wird er höchstens entlassen weil die Aufträge fehlen.


Wie auch immer. 1300 sind schon heftig. Allerdings trifft das ja auch 
andere Sparten. Friseurinnen, Floristen usw.
Da ist quasi Altersarmut vorprogrammiert.

Das Problem ist, die Menschen die für solche "Entlohnungen" schuften 
werden mehr statt weniger. Ich wüsste nicht, wie das auf Dauer gut gehen 
soll.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

le x. schrieb:
> Diese Korinthenkackerei ändert aber nix an der grundsätzlichen Aussage
> des TE: 1300 Brutto für Vollzeit sind ein Witz.

Der bekommt dem Min.-Lohn.
Aus basta!
Die 8,50€ wurden bewusst so gewählt,  dass die Jobs minimal über der 
Grundsicherung+ Wohngeld+ 1€Jobberlohn-Nivau für Alleinstehende sich 
befinden!

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Es zwingt sie ja keiner oder? Sollen sie halt ihrem gelernten Beruf 
nachgehen, da bekommen sie mehr...oh wait...die haben keinen Beruf 
gelernt...

Diese Diskussion ist genau wie mit den Lagerarbeitern unsinnig. Wieso 
sollte eine ungelernte Kraft das selbe verdienen wie eine gelernte? Das 
Lohnniveu im Land muss erhoeht werden, nicht nur die Loehne der Amazon 
Mitarbeiter damit ihr wieder in Ruhe bestellen koennt.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

adb schrieb:
> Aber die gängigen Consumer-Produkte - no Way. Ich zahle keine 70€ für
> ein 3m HDMI oder DVI-Kabel bei Saturn. Bei Amazon Basics krieg ich das
> für 20€.

Selber schuld:
http://www.reichelt.de/AK-DVI-112-3/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=42767&artnr=AK+DVI+112-3&SEARCH=dvi+kabel

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Es ist natürlich schon so, dass Amazon aufgrund seiner Marktmacht die 
Paketpreise deutlich drücken kann.

Bestellt man über einen kleinen Onlineshop, so zahlt man deutlich mehr 
für die Lieferung.

Ich handhabe das mittlerweile so, dass ich mich (auch) bei Amazon 
informiere und dann direkt bei den entsprechenden Shops bestelle. Selbst 
mit den Lieferkosten ist das dort deutlich günstiger.

Und wenn man die Leute dann auch noch anruft (das ist die Tätigkeit, für 
die vor langer Zeit mal das Telefon erfunden wurde) und Zahlung per 
Vorkasseüberweisung anstatt PayPal anbietet, dann gibt es nochmal ein 
paar Prozente.

Ich brauche niemanden, der zwischen Händler und mir nochmal die Hand 
aufhält (= Amazon).

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Es ist natürlich schon so, dass Amazon aufgrund seiner Marktmacht
> die Paketpreise deutlich drücken kann.
>
> Bestellt man über einen kleinen Onlineshop, so zahlt man deutlich mehr
> für die Lieferung.
>
> Ich handhabe das mittlerweile so, dass ich mich (auch) bei Amazon
> informiere und dann direkt bei den entsprechenden Shops bestelle. Selbst
> mit den Lieferkosten ist das dort deutlich günstiger.
>
> Und wenn man die Leute dann auch noch anruft (das ist die Tätigkeit, für
> die vor langer Zeit mal das Telefon erfunden wurde) und Zahlung per
> Vorkasseüberweisung anstatt PayPal anbietet, dann gibt es nochmal ein
> paar Prozente.
>
> Ich brauche niemanden, der zwischen Händler und mir nochmal die Hand
> aufhält (= Amazon).

...
Es geht im prime.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

adb schrieb:
> Ob ich nun zu Rossmann fahre (Parkplatzgebühren oder per Öffi das
> Ticket) kommt nacher hochgerechnet aufs gleiche raus, ob ich nun per
> Amazon Prime bestelle oder nicht.

Blöde Rechnung, demm Amazon Prime kostet nichts. Sowohl Amazin als auch 
Zalando haben Snderverträge mit der Post und zahlen bliss so 2 EUR pro 
Paket - quersubventioniert von dummen Privatkunden due 6.90 zahlen.

> Im Laden zu kaufen ist leider extrem unattraktiv geworden.

Natürlich, auch bei realistischem Porto.

> Bei Amazon hab ich einen Bewertungstrend und Alternativen im Angebot.

Vorsicht, du weisst schon, dass du dort nach Strich und Faden belogen 
wirst, selbst die Preise sind dank Amazon Repricer gewinnmaximiert.

 Un
> den Luxus das es zu 90% am nächsten Tag da ist, wenn ich es Mittags
> bestelle.

Bitte mach das weiterhin, jede Zahnbürste einzeln, damit endlich Amazon 
mit der kriminellen 0 EUR Versand pleite macht und Händler ohne 
Bestechungskonditionen wieder arbeiten können.

> Der Einzelhandel hat durchaus seine legitimen Nieschen: Mein
> Chiligewürz-Händler verdient fürstlich an mir. Ein Auto schau ich mir
> auch gerne in Echt an.

Gerade diese Artikel, Spezialitäten und sauteres bei dem kleine 
Preisunterschiede viel ausmachen, kauft man heute online.

> Aber die gängigen Consumer-Produkte - no Way. Ich zahle keine 70€ für
> ein 3m HDMI oder DVI-Kabel bei Saturn. Bei Amazon Basics krieg ich das
> für 20€.

So hat man dich übers Ohr gehsuen und du zahlst die Deppensteuer gerne.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111106:
> noch 3000 brutto, was ich schonr echt
> "viel" finde.

du hast halt keine Ahnung was das Leben Erwachsene so kostet...

von Mario (Gast)


Lesenswert?

Wir reden hier von 1300 EUR Brutto und einem Leben in Deutschland.

Niemand hat etwas von 5000 EUR Brutto geschrieben.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Guest schrieb:

> Es geht im prime.

Was "geht im prime"?

Dass ich die aufgehaltene Hand Amazons überspringen kann und die nichts 
an mir verdienen?

Das wäre erfreulich aber eher unwahrscheinlich ;-)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> du hast halt keine Ahnung was das Leben Erwachsene so kostet...

Um so dümmer man ist, um so mehr Geld muss man ausgeben.

Klügere kaufen erst mal dasselbe dort, wo es billiger ist,
und machen Dinge selbst (beispielsweise Essen statt Fertigmampf),
einfach weil sie es können und nicht machen lassen müssen,
und stehen über der Pseudo-Anforderung des Werbefernsehens,
unbedingt einen grösseren BMW und neueres iPhone haben zu müssen
als der Nachbar.

Als die Diskussion über den H4 Satz los ging, war ich erstaunt,
beim Test (1 Monat alle Einkaufszettel sammeln) zu entdecken,
daß man in Deutschland mit 100 EUR im Monat nicht bloss Essen,
sondern auch Bekleidung (Jahresanschaffung/12) abdecken kann.

von observer (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111106:
> Die festen von der DHL bekommen noch 3000 brutto,

Bei wieviel real geleisteten Stunden?

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Als die Diskussion über den H4 Satz los ging, war ich erstaunt,
> beim Test (1 Monat alle Einkaufszettel sammeln) zu entdecken,
> daß man in Deutschland mit 100 EUR im Monat nicht bloss Essen,
> sondern auch Bekleidung (Jahresanschaffung/12) abdecken kann.

Das man billig leben kann bestreitet niemand.
Mit bischen Arschbacken zusammenkneifen reicht der H4-Satz schon. Wer 
natürlich Konsum im Überfluss und die neusten Technik-Gimmicks braucht 
tut sich schwer.

Aber: der DHL-Subunternehmer-Mensch arbeitet Vollzeit. Und ich gehe 
davon aus (Achtung, Spekulation!) dass er nicht nach 40h heimgeht 
sondern eher nach 50.
Aber wenn ich einem Vollzeitjob nachgehe will ich mir auch was leisten 
können, nicht nur überleben. Muss ja nichtmal Luxus sein.
Wenn ich als 50h-Arbeiter dann nur knapp über H4-Niveau rumkrebse dann 
würd ich mich ernsthaft fragen ob ich das Arbeiten nicht gleich bleiben 
lasse und H4 beziehe. Vielleicht noch gelegentlich Schwarzarbeiten und 
ich steh vielleicht sogar bessr da.

H4 ist scheiße und ich wünsch es keinem.
1300 Brutto sind auch scheiße und ich wünschs keinem.

Hier geht es aber um die Verhältnismäsigkeit.
Wenn ein 50h-Job nur 10-20% mehr Einkommen bringt als ein 0h Job, ich 
wüsste wofür ich mich entscheiden würde.

von Jemin K. (jkam)


Lesenswert?

Tja, die Gewerkschaften haben die selben Leute entmachtet, die jetzt am 
Arsch sind. Die Dummen wählen bevorzugt die, die sie am meisten 
verarschen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111127:
> Da stimme ich zu, aber stell dir mal vor, du würdest auf jedes Teil
> deine 4-5 Euro Versand zahlen. Dann würde der Laden wieder besser
> darstehen.

Meistens nicht.

Normale Leute kaufe ja auch im Laden selten nur 1 Produkt, sondern 1 
Einkaufskorb voll.

So sammelt man auch bei Bestellungen von Kleinkram, damit sich das Porto 
teilt.

Und es gibt genügend Produkte, die im Laden so unverschämt viel teurer 
verkauft werden, daß sich sogar die Einzelbestellung mit Porto lohnt, 
und man noch nicht mal das Busticket oder Benzinkosten dazurechnen muss.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

le x. schrieb:
> Wenn ein 50h-Job nur 10-20% mehr Einkommen bringt als ein 0h Job, ich
> wüsste wofür ich mich entscheiden würde.

Du darfst dich nicht mehr entscheiden.

Als es noch Sozialhilfe hiess, konntest du auf Arbeitsvermittlung 
verzichten und bekamst deinen Sozialhilfesatz. Damit war das der 
Mindestlohn.

Seit H4 kann dich das Amt aber in einen Job prügeln, selbst wenn der 
weniger Geld einbringt (weil die Kosten, die die Arbeit verursacht, 
nicht angemessen gegengerechnet werden) als du per H4 bekommst, sonst 
wirst du sanktioniert, bekommst dann weniger als man selbst nach 
Staatsauffassung zum Leben und Sterben braucht. Damit hat H4 die 
Funktion des Mindestlohns verloren und Deutschland braucht zwingend 
Mindestlohngesetze, wie es alle anderen kapitalistischen Staaten, allen 
voran die USA, schon lange haben, weil sie erkannt haben, daß 
Kapitalismus ohne solche Regeln nie funktioniereen kann weil er inhärent 
selbstzerstörerisch ist

Egal was:
DHL Express benutze ich nie, ich brauche ein Paket nicht gleich und 
sofort und möglichst noch gestern sondern bin klug genug, rechtzeitig zu 
betellen, damit es auch mit angemessener Paketlaufzeit rechtzeitig 
kommt.
Also tut es DHL oder Hermes oder China Post.
Express-Lieferung brauchen nur die Dummen.

Ausserdem bestelle ich niemals bei Amazon und Zalando oder Abebooks, 
denn dort ist es teurer als anderswo, die Artikelbeschreibungen auf den 
Seiten sind unzureichend, und das korrupte Verhalten des Unternehmens 
kann ich nicht supporten - bloss weil die mit der DHL extra günstige 
Sonderverträge haben, muss ich als Privatkunde bei der DHL höhere 
Paketpreise zahlen als beispielsweise bei Hermes, denn irgendwoher muss 
das Subventionsgeld ja kommen. Ich bin doch nicht blöd.

Für das, was ich beim Porto zahle, kann die normale DHL durchaus normale 
festangestellte Arbeitskräfte bezahlen, und es ist ökologischer und 
volkswirtschaftlich effektiver, wenn nicht jeder selbst zum Abholen 
seiner Produkte in die Geschäfte fährt, sondern der Paketbote sie für 
den ganzen Ort zusammen bringt. Es ist allerdings idiotisch, wenn in 
einem Ort morgens DHL, mittags Hermes, nachmittags DPD und abends TNT 
kommt. Paketdienste hätten viel Optimierungspotential, wenn sie sich 
gegenseitig die Pakete zuschieben damit die Touren auch voll sind. 
Machen sie aber aus Egoismus und Arroganz nicht, sondern quälen lieber 
ihre Subunternehmer mit noch weniger Einkommen. Ich habe kein 
Verständnis für so dumme Vorstände.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111303:
> Wenn der Versand nix kostet, dann sammelt man eben nicht mehr.

Daher habe ich die Hoffnung, daß Amazon mit dem Konzept auf die Schnauze 
fällt. Bestellt mehr einzelne Zahnbürsten! (ich bestelle bei Amazon ja 
prinzipiell gar nichts, muss also die Arbeit euch überlassen).

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111119:
>> 1300 Brutto für Vollzeit sind ein Witz.
>
> Laut Wirtschaft ja noch viel zu viel Geld, was ja alles rumgeheult wurde
> beim Mindestlohn.

übrigens hält dass der Staat (wir?) für soviel Geld dass er davon auch 
noch Steuern will!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich handhabe das mittlerweile so, dass ich mich (auch) bei Amazon
> informiere und dann direkt bei den entsprechenden Shops bestelle. Selbst
> mit den Lieferkosten ist das dort deutlich günstiger.

Das Totschlagargument der Anti-Amazon Fraktion ist ja nun immer der 
Fall, dass man sich im Laden beraten lässt und dann online kauft.
Ist es denn nun moralisch weniger verwerflich den umgekehrten Weg zu 
gehen, und zwar den Service von Amazon zu nutzen, dann aber Amazon zu 
umgehen?

> Und wenn man die Leute dann auch noch anruft (das ist die Tätigkeit, für
> die vor langer Zeit mal das Telefon erfunden wurde) und Zahlung per
> Vorkasseüberweisung anstatt PayPal anbietet, dann gibt es nochmal ein
> paar Prozente.

Das Telefon wurde also dazu erfunden, eine Online-Bestellung welche mit 
2 Klicks abgeschlossen sein könnte, nochmal ewig lange zu bequatschen? 
Da brauchen beide aber ordentlich Zeit für, wenn das alle Kunden machen 
würde, müsste der Laden wohl ein Callcenter einrichten. Und für was?
Amazon bietet ja nicht aus Spaß die gesamte Logistik an. Weil das eben 
kleine Läden nicht leisten können und wollen. Natürlich kann er mal 
einen exzentrischen Kunden direkt bedienen, der sich besser fühlt wenn 
er anrufen kann. Aber für Masse braucht der kleine Laden den Amazon 
Service.


> Ich brauche niemanden, der zwischen Händler und mir nochmal die Hand
> aufhält (= Amazon).
Natürlich tust du das. Und der Händler auch. Ohne Amazon hättet ihr euch 
ja wohl nicht gefunden. Und der Händler hätte sein Produkt nicht so 
präsentieren können. Du hättest keine Vergleichsprodukte und keine 
Bewertungen.
Also bitte etwas weniger Arroganz. Amazon nutzen und dann auf Amazon 
schimpfen und sich elitär fühlen wenn man ganz schlau ist und das 
Geschäft direkt abwickelt. Naja.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:

> Das Telefon wurde also dazu erfunden, eine Online-Bestellung welche mit
> 2 Klicks abgeschlossen sein könnte, nochmal ewig lange zu bequatschen?

Ich weiss nicht, wie lange Du für Preisverhandlungen benötigst - hier 
geht das in maximal zwei Minuten Telefonat und alleine von den dabei 
gewährten Skonti kann ich meinen Jahresurlaub finanzieren.

Es war schon immer so: wer bequem ist, zahlt eben (deutlich) mehr.

> Da brauchen beide aber ordentlich Zeit für, wenn das alle Kunden machen
> würde, müsste der Laden wohl ein Callcenter einrichten.

Tatsache ist: es machen eben nicht alle, aber ich mache es und ich 
bekommen dadurch deutlich bessere Konditionen.

> Und für was?

Dafür, dass der zwischenhändler Amazon nicht seine hand aufhält und 
daher für mehr Geld in meinem Unternehmenssäckel am Monatsende. :-)

> Amazon bietet ja nicht aus Spaß die gesamte Logistik an. Weil das eben
> kleine Läden nicht leisten können und wollen.

Komisch - dafür gibt es aber extrem viele kleine Shops, bei denen ich 
ordere und die mir die gesamte Logistik auch anbieten.

> Natürlich kann er mal
> einen exzentrischen Kunden direkt bedienen, der sich besser fühlt wenn
> er anrufen kann. Aber für Masse braucht der kleine Laden den Amazon
> Service.

Das ist offenbar falsch - wie man an den vielen tausend kleinen 
Online-Shops sieht, die wunderbar ganz ohne Amazon leben.
>
>> Ich brauche niemanden, der zwischen Händler und mir nochmal die Hand
>> aufhält (= Amazon).
> Natürlich tust du das. Und der Händler auch. Ohne Amazon hättet ihr euch
> ja wohl nicht gefunden.

Selbstverständlich findet man sich auch ganz ohne Amazon. Amazon ist 
natürlich bei weitem nicht die einzige Quelle. Es gibt Foren (so wie 
dieses hier :-) usw.

> Und der Händler hätte sein Produkt nicht so
> präsentieren können.

Klar kann er das - auf seiner eigenen Seite. Und das machen auch sehr 
viele.

> Du hättest keine Vergleichsprodukte und keine
> Bewertungen.

Doch. Amazon ist nicht alleine.

> Also bitte etwas weniger Arroganz. Amazon nutzen und dann auf Amazon
> schimpfen und sich elitär fühlen wenn man ganz schlau ist und das
> Geschäft direkt abwickelt. Naja.

Das hat nichts mit Arroganz zu tun. Ich rechne halt :-)

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111244:
> Claus M. schrieb:
>> du hast halt keine Ahnung was das Leben Erwachsene so kostet...
>
> Klar, als Familienvater weiß ich das natürlich nicht...

Umso schlimmer, schäm dich! Gönnst einem der Vollzeit arbeitet die 
Butter auf dem Brot nicht. Meinst wohl was besseres zu sein als diese 
Leute, die dir Pakete bringen usw.? Sollen die doch von altem Brot und 
Leitungswasser leben, geht schon!
1 Monat von 100 Euro gelebt? Glückwunsch! Brauchtest du in dem Monat 
auch neue Schuhe, ne Winterjacke, haben in der Küche Öl, Gewürze, 
Küchenutensilien gefehlt? Nein? War wohl alles vorhanden, was?

Da kann man nur mit dem Kopf schütteln über soviel Dummheit.

von Olaf B. (omb)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich weiss nicht, wie lange Du für Preisverhandlungen benötigst - hier
> geht das in maximal zwei Minuten Telefonat und alleine von den dabei
> gewährten Skonti kann ich meinen Jahresurlaub finanzieren.

Es ist aber schon ein Unterschied ob wegen, einem privat gekauftem, HDMI 
Kabel erst mal jeder Anruft um zu verhandeln, oder ob du für deine Firma 
Waren im Wert von tausenden Euros kaufen willst. Welche Firma würde ihre 
Einkäufe über Amazon erledigen? Da gibt es dann andere Distributoren und 
Wege.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Ich hätte nicht gedacht, daß ich mit MaWin einmal in vollem Umfang 
übereinstimmen würde, aber das, was er um 11:30 und 11:32 Uhr schrieb,
ist so richtig und wahr -ich hätte auch nicht ein Wort anders 
geschrieben.

SCNR
MfG Paul

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111510:
> Dass 8,50 nicht viel ist, keine Rede.
> Aber darum ging es ja nicht sondern 3000 brutto für Pakete verteilen.
> Ist das zuwenig?

Nö.
Genau darum ging es. Um 8,50/h bzw. 1300/Monat.

Die 3000 wurden später eingekippt. Klar, mit denen kommt man zurecht.
Aber es ging um 1300.
Und um deine Frage zu beantworten: ja, das ist zuwenig.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111534:
> Aber Lesekompetenze hier im Forum, da macht noch jeder Erstklässer einem
> was vor

blablabla. Ich lass mich auf deine Wortklaubereien nicht ein.

Nur weil du nicht der einzige bist der vom Thema abweicht machts das 
nicht besser. Die 3000 sind irgendein Geplänkel von euch beiden.

Fakt ist: es ging um 1300€ brutto per Monat.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

le x. schrieb:
> Genau darum ging es. Um 8,50/h bzw. 1300/Monat.
>
> Die 3000 wurden später eingekippt. Klar, mit denen kommt man zurecht.
> Aber es ging um 1300.
> Und um deine Frage zu beantworten: ja, das ist zuwenig.

Exakt!

Mir ging es darum, dass 1300,- zu wenig sind! 3000 wären 
selbstverständlich vollumfänglich in Ordnung! Etwas weniger täte es auch 
noch.

: Bearbeitet durch User
von Walter (Gast)


Lesenswert?

die Frage war:
> Franz Eder schrieb:
>> Dass 8,50 nicht viel ist, keine Rede.
>> Aber darum ging es ja nicht sondern 3000 brutto für Pakete verteilen.
>> Ist das zuwenig?

die Antwort:
le x. schrieb:
> Die 3000 wurden später eingekippt. Klar, mit denen kommt man zurecht.
> Aber es ging um 1300.
> Und um deine Frage zu beantworten: ja, das ist zuwenig.

ich dagegen finde 3000 nicht zu wenig

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111558:
> Dann würde ich auch richtig zitieren.

Walter schrieb:
> ich dagegen finde 3000 nicht zu wenig


Ihr seid doch alle nicht ganz dicht. Es geht um die 1300,- die zu wenig 
sind. Kann man drauf kommen...

von hauspapa (Gast)


Lesenswert?

>Mir ging es darum, dass 1300,- zu wenig sind!

Kommt jetzt, das zahl ich jenseits der südlichen Bundesgrenze etwa an 
Miete für unsere wirklich bescheidene 4 Zimmer Wohnung. Mein Vermieter 
findet auch das sei extrem wenig...

Ein kleines Ungleichgewicht der Werte scheint es zu geben.

Alles Gute
Hauspapa

von Stefan D. (reverse)


Lesenswert?

jetzt fehlt noch " aber mit 3000€ kannst keine Miete zahlen ", " doch 
auf dem Land " , " ich mein aber München" , " München, da bist mit 3000€ 
arm" , " dort will ich nicht wohnen, zu teuer " , blabla " Osten ist 
billiger" ....

: Bearbeitet durch User
von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Olaf B. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Ich weiss nicht, wie lange Du für Preisverhandlungen benötigst - hier
>> geht das in maximal zwei Minuten Telefonat und alleine von den dabei
>> gewährten Skonti kann ich meinen Jahresurlaub finanzieren.
>
> Es ist aber schon ein Unterschied ob wegen, einem privat gekauftem, HDMI
> Kabel erst mal jeder Anruft um zu verhandeln, oder ob du für deine Firma
> Waren im Wert von tausenden Euros kaufen willst.

Natürlich ruft man nicht wegen eines HDMI-Kabels an - das sollte 
hoffentlich klar sein. Aber ab Warenwerten von 200-300 Euro rufe ich 
öfter an. Gerade, wenn man mehrere Artikel gleichzeitig kauft, kann man 
immer Rabatte erhalten.

Ich weiss, dass das nur wenige machen - selbst schuld :-)

Ich gehe da schon ziemlich mit MaWin konform. Der Online-Handel ist kein 
Problem - das Problem ist die Marktmacht weniger.

> Welche Firma würde ihre
> Einkäufe über Amazon erledigen? Da gibt es dann andere Distributoren und
> Wege.

Für Dinge, die man nur einzeln benötigt, kann Amazon auch für 
Gewerbliche interessant sein. Das letzte, was ich über einen Amazon-Shop 
gekauft habe, war ein Druckluftschlauchpaket mit Aufrollautomatik. Das 
gab es dort (und leider nur dort) direkt vom Hersteller zu einem 
wirklich sensationellen Preis. Danach ging es aber immer ohne Amazon bei 
mindestens gleichem Preis

Eine Ausnahme dürfte allerdings der Bereich der ausländischen Bücher 
sein - da ist Amazon kaum zu schlagen (siehe 3. Auflage Art of 
Electronics).

: Bearbeitet durch Moderator
von Dave (Gast)


Lesenswert?

Ich hab früher mal über einen Subunternehmer für den DPD gearbeitet.
Festgehalt waren 1600,- Brutto, Wochenstunden standen nicht mal im 
Vertrag und letztlich war ich täglich 15 Stunden unterwegs.

3000,- Brutto hab ich jetzt mit Ausbildung als SW-Entwickler nicht und 
da komm ich auch nicht auf nur 40h die Woche.

von subunternehmer (Gast)


Lesenswert?

Leute hört bitte mal mit diesem linken "oooh,der kriegt viel weniger als 
der andere, das ist sooo unfair"-Geheule auf und werdet realistisch! 
Natürlich ist das wenig, aber erstens zwingt den DHL-Mann keiner dort zu 
arbeiten und zweitens kann man von dem Geld durchaus leben (s. H4).
Und nicht zuletzt drittens, wenn DHL nämlich keine Subunternehmer mehr 
einsetzen würde und nur noch gut bezahlte Festangestellte die Arbeit 
machen lässt wird das Porto noch teurer und ihr rennt alle zum 
Schneckenladen Hermes, der günstige Polen seit eh und je fürn 
Mindestlohn die Pakete rumkarren lässt!

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

subunternehmer schrieb:
> zweitens kann man von dem Geld durchaus leben (s. H4).

Jaja, kann man. Schrieb ich viel weiter oben schon dass des geht.
Es geht aber ums Verhältnis.
50h/Woche arbeiten für 10-15% mehr Lohn gegenüber 0h arbeiten? Ne du.

subunternehmer schrieb:
> und ihr rennt alle zum
> Schneckenladen Hermes

Jein.
Ich bin durchaus bereit, für Qualität und bessere 
Arbeits/Lebensbedingungen mehr zu bezahlen (siehe Fairtrade usw.).
Wenn eine Preiserhöhung allerdings nicht beim Mitarbeiter landet sondern 
im Geldbeutel des Vorstands dann geh ich eben zur Konkurrenz.
Hier ist der Staat in der Verantwortung weil die Firmen und der 
Kapitalismus generell moralisch versagt haben. Freiwillig ändert sich da 
nix.

Jaja, ich pöser Kommunist.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111742:
> Oder Osten, wo man für 350 warm 100qm bekommt.

Gib mir mal eine Adresse, wo das so ist. Interessiert mich brennend.

MfG Paul

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111763:
> Halle
>
> Da zahlt der Vermieter dir Geld, wenn du einziehst

Da lache ich später mal drüber.
:-(
Paul

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111778:
> Wieso, ist so.
> Aber in Halle wohnt eh keiner freiwillig, der Geld hat.
> Studenten H4 und Nazis

Dat is halt die Zone, ne? Da sollte man sich von fernhalten.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111778:
> Wieso, ist so.
> Aber in Halle wohnt eh keiner freiwillig, der Geld hat.
> Studenten H4 und Nazis

Danke! Das war der Schuss in das eigene Knie. Sauber hingekriegt.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb im Beitrag #4111798:
> Wieso, wohnen kann man da, du fragest nur wo man für 350 warm 100qm
> bekommt.
> ;)

Vorbei. Der Kopf ist in der Schlinge. Dein "Smiley" rettet es nicht.

Pass auf:
Ich behaupte: In Münschen ist es ohne Weiteres möglich, eine 100m² 
Wohnung
warm für 350 Euro zu mieten. Ich bringe dafür keinen konkreten Beleg. Du 
hast mir das einfach so zu glauben. In Ordnung?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Franz Eder schrieb im Beitrag #4111798:
>> Wieso, wohnen kann man da, du fragest nur wo man für 350 warm 100qm
>> bekommt.
>> ;)
>
> Vorbei. Der Kopf ist in der Schlinge. Dein "Smiley" rettet es nicht.
Genau. Ab nach Bautzen mit dem Lümmel. So würde es dem Foren-Ostalgiker 
und ZK-Mitglied im Geiste gefallen. :-)

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Genau. Ab nach Bautzen mit dem Lümmel.

Bautzen? Wieso gerade Bautzen? Ist dort Jugendtanz?

> So würde es dem Foren-Ostalgiker
> und ZK-Mitglied im Geiste gefallen. :-)

Mag sein, daß es DEM gefallen würde. Mir nicht unbedingt....

Was MIR nicht gefällt, ist eine Figur, die >230000 Menschen abwertet.
Wie komme ich auf diese Zahl? Finde es heraus, dann fehlt Dir die Zeit,
um hier Schwachsinn zu posten.

Paul

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Dave schrieb:
> Ich hab früher mal über einen Subunternehmer für den DPD
> gearbeitet.
> Festgehalt waren 1600,- Brutto, Wochenstunden standen nicht mal im
> Vertrag und letztlich war ich täglich 15 Stunden unterwegs.
>
> 3000,- Brutto hab ich jetzt mit Ausbildung als SW-Entwickler nicht und
> da komm ich auch nicht auf nur 40h die Woche.

Stimmt, ich bekomme auch keine 3.000 Euro brutto im Monat für 40h++ die 
Woche, sonder 6.000 Euro brutto für eine 35h-Woche. Ich arbeite aber 
auch nicht bei einem Subunternehmer von DHL oder einer Leihbude.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Dein "Text" spricht für sich.
Lach Dich tot!

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Für deine Aussagen kann ich doch nichts.

Als geprüfter ferngedankenleser (ibs)  ist mir sowas in die wiege gelegt 
worden.

Ausserdem erwartet der Steuerzahler ja was für sein Geld. Da muss ich 
schon hier Gas geben während der Arbeitszeit.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

In dem Sinne schönes Wochenende ich packs.
Werde ja am wochenende ned bezahlt deswegen sehen wir uns am Montag in 
alter frische.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Um so dümmer man ist, um so mehr Geld muss man ausgeben.
>
> Klügere kaufen erst mal dasselbe dort, wo es billiger ist,
> und machen Dinge selbst (beispielsweise Essen statt Fertigmampf),
> einfach weil sie es können und nicht machen lassen müssen,
> und stehen über der Pseudo-Anforderung des Werbefernsehens,
> unbedingt einen grösseren BMW und neueres iPhone haben zu müssen
> als der Nachbar.
>
> Als die Diskussion über den H4 Satz los ging, war ich erstaunt,
> beim Test (1 Monat alle Einkaufszettel sammeln) zu entdecken,
> daß man in Deutschland mit 100 EUR im Monat nicht bloss Essen,
> sondern auch Bekleidung (Jahresanschaffung/12) abdecken kann.

Danke MaWin!
Solche Aussagen von anderen Leuten, werden in diesem Forum gelöscht

von Halle Kenner (Gast)


Lesenswert?

doch in Halle ist das so. Da zahlt der Vermieter häufig auch noch den 
Umzug und renoviert vorher noch, weil er froh sein muss, dass seine 
Wohnung überhaupt vermietet wurde und teilweise auch für 350 Euro warm 
bei 100 qm. So ist das ebend in der Zone. Manche Ossis sind richtig 
geschockt wenn sie mal richtige Mieten in westdeutschen Großstädten 
(excluded Ruhrpott) sehen. Da meinte einer: 350 Euro für ein WG Zimmer 
ist Wucher, dafür bekomme ich im Osten schon eine richtige Wohnung.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Halle Kenner schrieb:
> doch in Halle ist das so.

Bring Belege dafür.

-Paul-

von Mario (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Claus M. schrieb:
>> du hast halt keine Ahnung was das Leben Erwachsene so kostet...
>
> Um so dümmer man ist, um so mehr Geld muss man ausgeben.
>
> Klügere kaufen erst mal dasselbe dort, wo es billiger ist,
> und machen Dinge selbst (beispielsweise Essen statt Fertigmampf),
> einfach weil sie es können und nicht machen lassen müssen,
> und stehen über der Pseudo-Anforderung des Werbefernsehens,
> unbedingt einen grösseren BMW und neueres iPhone haben zu müssen
> als der Nachbar.
>
> Als die Diskussion über den H4 Satz los ging, war ich erstaunt,
> beim Test (1 Monat alle Einkaufszettel sammeln) zu entdecken,
> daß man in Deutschland mit 100 EUR im Monat nicht bloss Essen,
> sondern auch Bekleidung (Jahresanschaffung/12) abdecken kann.

Das sage man jetzt mal dem DHL Angestellten der beim Subunternehmer 
tätig ist.
Der arbeitet 40H+ und soll dann zuhause auch noch kochen gehen.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Ich schlage mal vor ihr startet euren eigenen Beitrag?

"Osten - Ostalgiker" der Beitrag geht um DHL Subunternehmer.

Warum ich das überhaupt erwähnt habe? Weil DHL bei uns einer der 
Zulieferer ist für die Elektronikbauteile und Leiterplatten. Ohne 
Kurierdienste würde es uns überhaupt nicht geben.
Im Grunde sind sie super wichtig aber bei so ner Bezahlung die Deppen 
vom Dienst.

von meckerziege (Gast)


Lesenswert?

Um nochmal ein paar Fakten und Aussagen zu präsentieren, die ich aus 
erster Hand erfahren/mitbekommen hab (nicht DHL sondern anderer 
Paketauslieferer):
- Das Paketaufkommen hat sich in den letzten Jahren enorm erhöht
- Amazon liegt da ganz weit vorne in der Menge "gefühlt die Hälfte"
- Neue Mitarbeiter werden kaum/nicht eingestellt
- Arbeitszeiten sind jenseits von gut und böse bzw. ein Verstoß gegen 
bestehende Gesetze (Maximale Arbeitszeit pro Tag und Woche!)
- Umgang mit Mitarbeitern ist sehr schlecht, Gewerkschaften zu nichts zu 
gebrauchen
- Subunternehmer, Subunternehmer, Subunternehmer um die Löhne noch mehr 
zu drücken
- Schlechte Vertragskonditionen für neue Mitarbeiter
- Bestehenden Mitarbeitern (>10 Jahre oder so) gehts noch relativ gut, 
die neueren werden aufgearbeitet.


Vor einigen Wochen klingelte es ABENDS um Punkt 20:00 Uhr nochmal an der 
Tür. Draussen stand ein abgehetzter Zusteller (anderes Unternehmen), 
warf mir fast schon das Paket entgegen und verschwand wieder.
Also irgendwas läuft da wohl total falsch.


Das ist eine der wenigen Berufsgruppen, bei denen ich Streiks (sofern es 
denn welche gibt) voll nachvollziehen kann. Bei den Lokführern etc. ist 
es alles nur Jammern auf hohem Niveau.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

meckerziege schrieb:
> Also irgendwas läuft da wohl total falsch.

In der Gesamtgesellschaft

http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/fleischwirtschaft-die-schlachtordnung-1.2459935?google_editors_picks=true

vs.

http://www.heilpraxisnet.de/naturheilpraxis/skandal-euro-gehalt-fuer-drk-oberin-2015043033966

wobei nicht die Arbeitnehmer schuld sind, sondern die, die ihnen diese 
Löhne zahlen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> meckerziege schrieb:
>> Also irgendwas läuft da wohl total falsch.
>
> In der Gesamtgesellschaft
>
> 
http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/fleischwirtschaft-die-schlachtordnung-1.2459935?google_editors_picks=true
>
> vs.
>
> 
http://www.heilpraxisnet.de/naturheilpraxis/skandal-euro-gehalt-fuer-drk-oberin-2015043033966
>
> wobei nicht die Arbeitnehmer schuld sind, sondern die, die ihnen diese
> Löhne zahlen.

Ihr habt es immer noch nicht kapiert!
Es läuft alles bestens!
Im Sinne der 10% Gesellschaft!

von online_besteller (Gast)


Lesenswert?

meckerziege schrieb:
> Vor einigen Wochen klingelte es ABENDS um Punkt 20:00 Uhr nochmal an der
> Tür. Draussen stand ein abgehetzter Zusteller (anderes Unternehmen),
> warf mir fast schon das Paket entgegen und verschwand wieder.
> Also irgendwas läuft da wohl total falsch.


Ich finde es gut, dass Pakete abends zugestellt werden. Gerne auch
bis 2200 Uhr, ebenso am Wochenende. Denn dann ist für den Zusteller
die Wahrscheinlichkeit den Kunden anzutreffen vielfach höher als 
tagsüber.

Das bedeutet für ihn weniger Stress, weil zusätzliche Zustellversuche
entfallen, und auch der Empfänger spart viel Zeit und Ärger. Besonders
in ländlichen Gegenden (und oft auch in der Stadt) entfallen
zeitraubende Wege zu den Depots, die oft ungünstige Öffnungszeiten 
haben.

Wir leben nun mal in einer Dienstleistungsgesellschaft, die sich
gefälligst an den Bedürfnissen der breiten Masse zu orientieren hat.
So hat es leider Jahrzehnte in Westdeutschland gedauert, bis 
beispielsweise die starre Ladenöffnungszeit von 18:30 Uhr in Geschäften 
des täglichen Bedarfs entfiel - wie etwa in Supermärkten oder 
Discountern des Lebensmittel-Einzelhandels.

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

online_besteller schrieb:
> Ich finde es gut, dass Pakete abends zugestellt werden.

Ich wiederum fände es gut, wenn Leute wie Du jede Nacht um 2:30 Uhr 
Arbeitsbeginn hätten. Schließlich haben wir ja eine 
Dienstleistungsgesellschaft und da ist das das Mindeste, was man von Dir 
verlangen kann.

Protestierst Du etwa? Warum denn? Was dem Einen Recht ist, ist dem 
Anderen billig.

------------------------------------------------------------------------ 
--
Ernsthaft: Die Arbeit wird von Menschen gemacht, nicht von Automaten. 
Menschen haben Frauen, Kinder und Freunde und sie haben ein RECHT 
darauf, mit diesen Zeit verbringen zu können. Du hast kein Recht, zu 
verlangen,
beliefert zu werden, wann es Dir beliebt. Das ist gut so.

: Bearbeitet durch User
von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Online-Fan schrieb im Beitrag #4112791:
> Es steht den Mitarbeitern frei ob sie diesen Job machen oder nicht.

Nein, steht es nicht. Evtl. finden sie nichts besseres. Evtl. liegt das 
daran, dass sie z.B. kein Abi u.a. machen konnten, da sie zufällig nicht 
mit einem goldenen Löffel im Po geboren wurden.

von Käptn Knallfrosch (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:

> Es zwingt sie ja keiner oder? Sollen sie halt ihrem gelernten Beruf
> nachgehen, da bekommen sie mehr...oh wait...die haben keinen Beruf
> gelernt...

Doch durchaus.....

Der Bestücker wirft (bis auf wenige) die Elektroniker raus, und stellt 
Schreiner, Schlosser und Bäcker ein, weil die kann er als ungelernte 
Fachkräfte mit 8,50€ einstellen.

Die Möbelfabrik wirft  (bis auf wenige) die Schreiner raus, und stellt 
Elektroniker, Schlosser und Bäcker ein, weil die kann sie als ungelernte 
Fachkräfte mit 8,50€ einstellen.

Mann will eine Ausbildung, weil man Leute will, die "Grundlagen" können. 
Aber dann will man die Leute so einstellen, dass sie mit Ihrer 
Ausbildung keine Ansprüche stellen können.

Lediglich bei Führungspositionen sieht das anders aus.....

> Diese Diskussion ist genau wie mit den Lagerarbeitern unsinnig. Wieso
> sollte eine ungelernte Kraft das selbe verdienen wie eine gelernte?

Weil eine "Fachliche" Ausbildung niemand mehr Bezahlen will.

>
> Das
> Lohnniveu im Land muss erhoeht werden, nicht nur die Loehne der Amazon
> Mitarbeiter damit ihr wieder in Ruhe bestellen koennt.

Das Lohnniveau ist schon zu hoch, wenn ich mich gegen das Ausland 
behaupten will.
Aber es muss die Differenz zwischen den hohen und den niedrigen löhnen 
reduziert werden. Meint: Ich verdiene nicht zuwenig, sondern "Ihr" 
zuviel.

Ausserdem sind die Lebenshaltungskosten generell zu hoch.

von Online-Fan (Gast)


Lesenswert?

Kai Mauer schrieb:
> online_besteller schrieb:
>> Ich finde es gut, dass Pakete abends zugestellt werden.
>
> Ich wiederum fände es gut, wenn Leute wie Du jede Nacht um 2:30 Uhr
> Arbeitsbeginn hätten.

Wenn ich entsprechend zusätzlich entlohnt werde für die Nachtarbeit ist 
das in Ordnung.

Ich kann verstehen, dass es für einige Leute schwierig ist Jobs zu 
finden.
Vielleicht werden auch durch den Wunsch der Abendlieferung neue Jobs 
geschaffen und die Boten sind ggf. gar nicht so unglücklich über die 
Situation.

von sf8bd (Gast)


Lesenswert?

Das Schlimme am Mindestlohn ist ja, das mancheiner den zwar auf dem 
Papier kriegt, aber durch unbezahlte Überstunden nochmal gedrückt wird. 
Stand glaube ich sogar die neulich ein Artikel in der ZEIT über 'nen 
Koch vom Adlon in Berlin, der so auf um die 6EUR gedrückt wurde. Ist 
schon teilweise fast kriminell, wie die Leute ausgeputzt werden. Dann 
muss man sich auch nicht wundern, wenn die H4'ler nicht bereit sind, im 
Niedriglohnbereich zu arbeiten.

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

Käptn Knallfrosch schrieb:
> Der Bestücker wirft (bis auf wenige) die Elektroniker raus, und stellt
> Schreiner, Schlosser und Bäcker ein, weil die kann er als ungelernte
> Fachkräfte mit 8,50€ einstellen.
>
> Die Möbelfabrik wirft  (bis auf wenige) die Schreiner raus, und stellt
> Elektroniker, Schlosser und Bäcker ein, weil die kann sie als ungelernte
> Fachkräfte mit 8,50€ einstellen.

Genau so. Auch die Zeitarbeitsbuden arbeiten nach dieser Methode.

sf8bd schrieb:
> Stand glaube ich sogar die neulich ein Artikel in der ZEIT über 'nen
> Koch vom Adlon in Berlin, der so auf um die 6EUR gedrückt wurde. Ist
> schon teilweise fast kriminell, wie die Leute ausgeputzt werden.

Das ist nicht teilweise schon fast kriminell, das ist kriminell in 
Reinkultur. Da muß man sich an den Zoll wenden, damit das abgestellt 
wird.

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

Malte Petersen schrieb im Beitrag #4113051:
> Laut Bild-Zeitung

Finde den Fehler....

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Damit hat H4 die
> Funktion des Mindestlohns verloren und Deutschland braucht zwingend
> Mindestlohngesetze, wie es alle anderen kapitalistischen Staaten, allen
> voran die USA, schon lange haben, weil sie erkannt haben, daß
> Kapitalismus ohne solche Regeln nie funktioniereen kann weil er inhärent
> selbstzerstörerisch ist

Falsch!

Der Min-Lohn dient doch nur dazu die Freizügigkeit im EU-Land für die 
10% Gesellschaft bezahlbar zu machen.
Wenn alle Sinti und Romas Europas bei uns vorm Jobcenter stehen, werden 
die Kosten aus dem Steuersäcke den oberen 10% unserer Gesellschaft zu 
viel.
Die wollen den Zaster schon selber einsacken. Also führt man den 
MIN-Lohn ein und kann den AN dann ganz einfach sagen:
"Was, du willst ne Stütze? Geh arbeiten, wenn du was zum  Essen willst 
(Frei nach Münte aus dem Sauerland)!  Wir haben ja  FA-Mangel und den 
MIN-Lohn, da kommste locker über die Runden! Und GEZ kannste davon noch 
und nöcher Zahlen."

Also, es geht in  dem Land schon lange um die Frage, was die oberen 10% 
auf Kosten der mittleren 80% bekommen.
Die 10% unten kosten den oberen 10% ja nix.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Malte Petersen schrieb im Beitrag #4113065:
> Wird auch immer viel erzählt. Letztens meinte ein Busfahrer, dass er
> 2000 Euro Netto im Monat verdient. Schon klar.

Deshalb suchen die Fernbusunternehmer ja auch "händeringend" Fahrer!
Alles klar?

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Malte Petersen schrieb im Beitrag #4113051:
> Laut Bild-Zeitung verdienen Paketzusteller besser als Erzieher in
> Deutschland. So schlecht kann der Job gar nicht sein.

Und Ingenieure im ÖD werden mit EG9 eingestellt, die bekommen dann nach 
5 Jahren BE so um die 3300 Brutto.
Davon kann man sich Sonntags ne TK-Pizza extra locker gönnen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> Blöde Rechnung, demm Amazon Prime kostet nichts.

Wie bitte? Ich musste beim ersten mal 30€ für ein Jahr zahlen und diese 
mal 50€, zwangsweise, weil ich mir jetzt irgendwelche scheiß Filme 
anschauen könnte, die ich garnicht sehen will, bzw. mir runterlade, weil 
ich da 5.1 Sound mit habe.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> Und Ingenieure im ÖD werden mit EG9 eingestellt, die bekommen dann nach
> 5 Jahren BE so um die 3300 Brutto.
> Davon kann man sich Sonntags ne TK-Pizza extra locker gönnen.

Was ist denn an 3.300 Brutto so schlecht?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> MaWin schrieb:
>
>> Blöde Rechnung, demm Amazon Prime kostet nichts.
>
> Wie bitte? Ich musste beim ersten mal 30€ für ein Jahr zahlen und diese
> mal 50€, zwangsweise, weil ich mir jetzt irgendwelche scheiß Filme
> anschauen könnte, die ich garnicht sehen will, bzw. mir runterlade, weil
> ich da 5.1 Sound mit habe.

Du nervst.

Wenn du den Thread aufmerksam gelesen hättest,
und nicht bloss wieder dumm rumpaulen würdest,
dann hättest du gemerkt, daß es um das Porto geht,
und dieser adb als Amazon Prime Kunde
eben bei der Bestellung in seinem Beispiel
das Porto als kostenlos annimmt.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

bastler schrieb im Beitrag #4113870:
> ja selbst mit Ingenieurstudium
> findet nicht jeder einen besser bezahlten Job.

mehr als 8.5€ die Stunde gibt's aber sogar beim Leiher.

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> Deshalb suchen die Fernbusunternehmer ja auch "händeringend" Fahrer!
> Alles klar?

Wenn im ÖD, dann kann 2000 netto (z.b. SK3) doch recht einfach sein, 
nach z.b. 10 Jahren in der letzten Stufe.
Das einen Single Busfahrer direkt nach der Ausbildung keine 2000 netto 
überweisen werden, das sollte jedem klar sein.

Marx W. schrieb:
> Und Ingenieure im ÖD werden mit EG9 eingestellt, die bekommen dann nach
> 5 Jahren BE so um die 3300 Brutto.
> Davon kann man sich Sonntags ne TK-Pizza extra locker gönnen.

Auf solche Jobs bewerben sich doch nur Leistungsverweigerer, da man im 
ÖD idR eine ruhige Kugel schieben kann. Und für 50% sind doch 3330 
brutto nicht schlecht.
Wer noch halbwegs was kann, bekommt doch easy ne Eg10 oder 11 oder eine 
Verbeamtung mit A10/A11, da ist man dann auch "schnell" bei 3000, nur 
halt netto.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

derjunge schrieb:
> Wer noch halbwegs was kann, bekommt doch easy ne Eg10 oder 11 oder eine
> Verbeamtung mit A10/A11, da ist man dann auch "schnell" bei 3000, nur
> halt netto.

Wo?

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Ing. schrieb im Beitrag #4114061:
> Im technischen Bereich gibts doch kaum noch Verbeamtung.

Stimmt!
Ausser man wird direkt an einer FH für Verwaltung ausgebildet.
z.b für Inf. findet sich sowas.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> mehr als 8.5€ die Stunde gibt's aber sogar beim Leiher.

Ja, bei "passender" Qualifikation.

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

Man muss halt die klassischen Behörden abklappern, Städte verbeamten 
oft, Polizei, BKA, BND usw.

Dass man beim Fraunhofer nicht verbeamtet wird ist klar.
Aber da gibt es idR auch EG13/14 (mit Master)

von Werner M. (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> Der bekommt dem Min.-Lohn.
> Aus basta!

Dafür bekommen andere Jahresprämien im Millionenbereich und verlassen 
anschließen das Unternehmen "im Einvernehmen", weil es so gut nun wieder 
auch nicht gelaufen ist. Irgendwoher muss das Geld doch kommen.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

> Vor einigen Wochen klingelte es ABENDS um Punkt 20:00 Uhr nochmal an der
> Tür. Draussen stand ein abgehetzter Zusteller (anderes Unternehmen),
> warf mir fast schon das Paket entgegen und verschwand wieder.
> Also irgendwas läuft da wohl total falsch.
>
> Das ist eine der wenigen Berufsgruppen, bei denen ich Streiks (sofern es
> denn welche gibt) voll nachvollziehen kann. Bei den Lokführern etc. ist
> es alles nur Jammern auf hohem Niveau.

Ich kann mir nur vorstellen dass das Hermes ist, auch hier in der Gegend 
läuft das sehr schlecht mit denen, Pakete werden gleich einige Häuser 
weiter abgegeben und wo zugestellt wurde darf der Empfänger dann bei der 
kostenpflichtigen Hotline erfragen.

Aber hauptsächlich sie karren bis zu 25kg für unter 5 EUR quer durch 
Deutschland. Solche Preise gehören von staatlicher Seite nach 
Überprüfung der Arbeitsbedingungen verboten. Von 10 Pakete werden in 
unserer Gegend (Ballungszentrum) sicher 9 Pakete von freien Hermes 
Dienstleistern (nett gesagt) falsch abgeliefert da sie einfach mit den 
Dingen nicht mehr zurechtkommen.

Amazon sind auch schlau genug, sie rechnen den Versandpreis natürlich in 
den Produktpreis ein. Bestellt man 2 Produkte dann hat Amazon die 
Versandkosten schon wieder für sich gewonnen. Kein Versand ist gratis!

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.