Ich hab ein Problem mit meinem Kühlschrank. Vor zwei Tagen hat da irgendwas kräftig angefangen zu stinken. Ich hab dann alle verdächtigen Lebensmittel weggeworfen und den Kühlschrank gründlich geputzt bzw. gespült. Leider hat das nur bedingt was gebracht, denn es stinkt wieder/immer noch. Ich kann ausschließen, dass es Lebensmittel sind. Die Ablagen sind auch alle gespült und Keim frei... Hinten an der Kühlschrankwand ist ein kleines Loch. Dieses ist wohl dafür da um Wasser abzuleiten. Ich vermute der Gestank kommt eventuell daher... Hat das schon mal jemand von euch erlebt und kann das bestätigen? Was mach ich da jetzt am besten? Auf anhieb wüsste ich jetzt nicht wo das Wasser welches durch diese Loch abfließen kann überhaupt gesammelt wird. Ich weiß auch nicht ob ich da am einfachsten ein Mittel rein leere und fertig oder ob ich irgendwas auseinander bauen muss um an den Auffangbehälter zu kommen. Falls es jemanden Hilft, es stinkt nach Müll. Dachte ja zuerst ein Stück Käse sei der Schuldige, war/ist wohl nicht so.
>Auf anhieb wüsste ich jetzt nicht wo das Wasser welches durch diese Loch >abfließen kann überhaupt gesammelt wird. da ist eine (offene) Plastik"wanne" hinter deinem Kühlschrank dort wird das Wasser gesammelt und verdunstet dort.. >Ich weiß auch nicht ob ich da >am einfachsten ein Mittel rein leere also die "Wanne" ist nicht ewig groß, irgendwann läuft die über > und fertig oder ob ich irgendwas >auseinander bauen muss um an den Auffangbehälter zu kommen. nein, nur herausziehen den Kühlschrank, das sollte mit max 2 Schrauben erledigt sein..
Wenn diese Schale offen ist, dann müsste man ja auch so in der Küche den Geruch wahrnehmen. Das ist aber nicht der Fall, es stinkt nur im Kühlschrank selbst. Werde trotzdem mal den Kühlschrank ausbauen (welche Freude) und die Schale putzen. Was kann es sonst noch sein? Jemand ne Idee. Ist so echt kein Zustand
Kühlschrank abschalten und innen grundlich reinigen ( Glasreiniger für alle Teile ). Wenn der Kühlschrank von hinten zugänglich ist, in das besagte Ablaufloch auch Glasreiniger reinlaufen lassen. Es muss unten in der Verdunstungswanne ankommen. Wenn nicht, ist der Ablaufschlauch dicht, und es hat sich darin Gammel gebildet. da kann man dann mit einem Draht durchstochern. Anschliessend Reiniger durchfliessen lassen. Kühlschrank abgeschaltet mit offener Tür 3 Tage stehen lassen. Wenn das nicht hilft, hat der Käse von 1995 schon Intelligenz entwickelt, und sich zu gut versteckt ;-))
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Ich tippe auch auf einen verstopften Ablaufschlauch. Was anderes ist in so einem Kühlschrank ja nicht drin, wenn Du Lebensmittel ausschließen kannst und sonst alles schon geputzt hast. Ich würd da aber irgendwas durchkippen, was gegen Bakterien und Pilze gleichermaßen wirkt. Also erst den Schlauch reinigen und dann irgendwas gut desinfizierendes durchkippen, vielleicht Chlorreiniger. Heißes Wasser wird wohl nicht gehen, der Schlauch ist wahrscheinlich zu dünn um da richtig Temperatur rein zu kriegen. Ansonsten könnte man auch damit jedes Treiben da drin plattmachen.
Hattest du alle herausnehmbaren Ablagen und Fächer mal draußen? Meine Ex wusste z.B. nicht, dass man auch die Fächer der Tür alle abnehmen konnte. Was ich da hinter an Dreck und Belägen gefunden habe, nach dem ich die dadurch entstandenen Verklebungen gelöst hatte ...
Glasreiniger? Wohl kaum. Nimm Dan Klorix (Natriumhypochlorit). Das desinfiziert gründlich und killt nebenbei auch die Gerüche.
> Nimm Dan Klorix (Natriumhypochlorit)
Gibt da zwei Sorten, blau und grün. Die blaue ist die richtige. Und
nicht vom Chlorgeruch abschrecken lassen, der braucht 1-2 Tage, bis er
weg ist, aber dann sind auch wirklich alle sonstigen Gerüche weg.
Georg A. schrieb: > Und > nicht vom Chlorgeruch abschrecken lassen, der braucht 1-2 Tage, bis er > weg ist... Ich denke: 7 Tage. Da gibt es doch auch einen Film drüber: "Die chlor-reichen 7" MfG Paul
Hab mich an der Spiritusflasche (96%)aus der Garage bedient. Denke das reicht auch um zu töten was getötet werden muss. Mal sehen wie das mit dem Schlauch funktioniert. Denkt ihr der hält 100°C aus? dann könnt ich den ja in ner Schale abkochen. Dadurch sollte dann auch alles tot sein.
Paul Baumann schrieb: > Ich denke: 7 Tage. Da gibt es doch auch einen Film drüber: > "Die chlor-reichen 7" Bitte nicht mit "Die Chlor-Eichen sieben" verwechseln (ein Wildwest Klassiker über durch Chemikalien mutiertes Laubgehölz, welches dem Goldrausch verfallen war).
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Magnus M. schrieb: > Bitte nicht mit "Die Chlor-Eichen sieben" verwechseln... In Ordnung. Danke für die Warnung. ;-) MfG Paul
hinten alles total versifft... und so leicht lässt sich das ganze gar nicht wegputzen und als wäre das nicht genug hab ich auch noch n Brandfleck auf dem Boden (unweit vom Kühlschrank) entdeckt. Den Boden darf ich Garantiert bezahlen. Toller Tag :/
Klaus Ausderkasse schrieb: > Denkt ihr der hält > 100°C aus? Darauf würde ich nicht wetten. Ein Schlauch wirds danach schon noch sein. Aber ob der dann noch so stramm sitzt, dass er dicht hält, ist eine andere Frage.
Klaus Ausderkasse schrieb: > hab ich auch noch n > Brandfleck auf dem Boden (unweit vom Kühlschrank) entdeckt. > Den Boden darf ich Garantiert bezahlen. > Toller Tag :/ Man sollte sich eben nicht hinter dem Kühlschrank verstecken, wenn man heimlich eine rauchen will. :-)
Harald Wilhelms schrieb: > Man sollte sich eben nicht hinter dem Kühlschrank verstecken, > wenn man heimlich eine rauchen will. :-) Du kriegst gleich eine Zigarre verpasst... MfG Paul
Auch nicht den Blockbuster "Die Klo-reichen 7" vergessen. Handelt von 7 Leuten, die Lebensmittel aus einem vergammelten Kühlschrank aßen oder so ähnlich. Ein echter Scheißfilm kann ich euch sagen!
Klaus Ausderkasse schrieb: > es stinkt nach Müll so ein dumpfer geruch? das dürfte wohl schimmel sein. hat dein kühlschrank irgendwelche ecken die man nicht sieht (eine offene kühlschlange zum beispiel. dahinter), oder hat die innere (plastik)schale ein loch/riss zum isolationsmaterial? wenn du das teil mit essig+spiritus oder gar chlorpampe ausgewischt hast und es immernoch stinkt muss der geruchsherd irgendwo versteckt sein.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass irgendwann das Plastik selber den Geruch aufsaugt und dann trotz Reinigung stinkt. Das Plastik wird wohl porös und dann setzt sich Schimmel etc. direkt ins Plastik rein - kaum ne Chance das wegzubekommen. Manchmal muss man ja auch ne Frühstücksdose "opfern", wenn man den Inhalt längere Zeit darin vergessen hat.... Vielleicht hilft trocknen und dann ein Klarlackspray für die Innenwände. P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. Leider sind solche Lampen heute nicht mehr zu bekommen.
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J. Ad. schrieb: > P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die > räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. Das kann aber auch nach hinten losgehen: der Kunststoff im Kühlschrank ist normal nicht für besondere UV-beständigkeit ausgelegt, scheint ja normal auch kein Sonnenlicht rein. Der kann durch UV dann brüchig werden und entweder bricht dann gleich irgendeine Halterung raus oder es gibt nur feine Risse in denen sich dann noch mehr Reste und Getier sammeln können. Ganz anders sieht es natürlich bei Gastro-Geräten aus die so eine Lampe vom Hersteller her fertig eingebaut haben.
Nimmt man einfach eine Quecksilberdampflampe (weiße Straßenbeleuchtung) und kloppt den Glaskolben mit der weißen Beschichtung weg. Dann liegen zwar stromführende Teile frei, aber auch eine Quarzglasröhre, die extrem viel UV-Strahlung freisetzt. Gibts bis 1000W soweit ich weiß, das wird ja wohl reichen.
Kommt auch vor, dass eine Maus dahinter oder darunter verreckt ist, besonders wenn Giftköder ausgelegt wurden...
Klaus Ausderkasse schrieb: > Hab mich an der Spiritusflasche (96%)aus der Garage bedient. Denke das > reicht auch um zu töten was getötet werden muss. Kommt drauf an. Unverdünnt auf trockenen Flächen vielleicht. Aber Klorix ist auch stark verdünnt noch wirksam. Hier ist eine Anleitung zum Desinfizieren: http://emergency.cdc.gov/disasters/bleach.asp
J. Ad. schrieb: > P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die > räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. Leider sind solche > Lampen heute nicht mehr zu bekommen. Natürlich sind die zu bekommen. In jedem Baumarkt als Teichreinigerlampe. Falls du einen EPROM-Löscher hast, da ist auch eine drin. Ist aber wie erwähnt wegen der UV-C Strahlung nicht so toll. Sowas hier produziert auch bestimmt mehr Ozon: https://www.youtube.com/watch?v=LZ3mES-xvX8
J. Ad. schrieb: > Ich habe die Erfahrung gemacht, dass irgendwann das Plastik selber den > Geruch aufsaugt und dann trotz Reinigung stinkt. Das Plastik wird wohl > porös und dann setzt sich Schimmel etc. direkt ins Plastik rein - kaum > ne Chance das wegzubekommen. Wieviele Jahrzehnte hat so ein Kühlschrank dann so auf dem Buckel? Passives und aktives Wahlrecht hat er auf jeden Fall; darf er auch schon zum Bundespräsidenten gewählt werden?
Ich würde zum Reinigen ein Flächendesinfektionsmittel nehmen. Gibt es in alkoholisch und nicht alkoholisch(für empfindliche Flächen). Der Klassiker (Alkoholbasis) wäre z.B. Sagrotan.
magic smoke schrieb: > Nimmt man einfach eine Quecksilberdampflampe (weiße Straßenbeleuchtung) > und kloppt den Glaskolben mit der weißen Beschichtung weg. Dann liegen > zwar stromführende Teile frei, aber auch eine Quarzglasröhre, die extrem > viel UV-Strahlung freisetzt. Gibts bis 1000W soweit ich weiß, das wird > ja wohl reichen. Wobei man da eventuell aufpassen muss, dass der Kunststoff nicht versprödet. Im Kühlschrank wird man dem Kunststoff kaum UV-Stabilisatoren beimischen. Ich würde es auch mit Hypochlorit versuchen - für organische Sachen ist das wirklich sehr gut (z.B. Rotweinflecken aus weißem Matratzenschoner entfernen). Ebenso gut funktioniert das bei Schimmelansatz. Daher auch bei organisch gefärbten Sachen (Kleidung!) aufpassen - unbedingt alte Klamotten anziehen!
Beim Chloren aber nicht gleich mit dem Ammoniakreiniger nachputzen. Nur weil das auch zum Putzen verwendet wird, vertragen die sich nicht gleich miteinander.
Gerd E. schrieb: > J. Ad. schrieb: >> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die >> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. > > Das kann aber auch nach hinten losgehen: der Kunststoff im Kühlschrank > ist normal nicht für besondere UV-beständigkeit ausgelegt, scheint ja > normal auch kein Sonnenlicht rein. > > Der kann durch UV dann brüchig werden und entweder bricht dann gleich > irgendeine Halterung raus oder es gibt nur feine Risse in denen sich > dann noch mehr Reste und Getier sammeln können. > > Ganz anders sieht es natürlich bei Gastro-Geräten aus die so eine Lampe > vom Hersteller her fertig eingebaut haben. Da hst du völlig Recht. Das Maß muss man da einhalten. Die Lampe hat 5 W und in so einem Fall würde ich sie vielleicht 15 Minuten anlassen. Kühlschranktür geschlossen. Die Bleichwirkung dieser Lampe wurde mir bewusst, als ich mal eine graue Hose mit einem Fleck hatte, von dem ich hoffte, er würde durch UV zersetzt werden... Resultat: Eine graue Hose mit Fleck und drumherum HELLgraue Hose...
Malignes Melanom schrieb: > J. Ad. schrieb: >> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die >> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. Leider sind solche >> Lampen heute nicht mehr zu bekommen. > > Natürlich sind die zu bekommen. In jedem Baumarkt als > Teichreinigerlampe. Falls du einen EPROM-Löscher hast, da ist auch eine > drin. Ist aber wie erwähnt wegen der UV-C Strahlung nicht so toll. Sowas > hier produziert auch bestimmt mehr Ozon: > > Youtube-Video "Ozone Plate Test" Man muss da unterscheiden zwischen UV und Ozon. Die üblichen Verdächtigen machen UV, aber kein Ozon.
J. Ad. schrieb: > P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die > räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. ...und sorgt für mehr Risse im Plastik!
magic smoke schrieb: > Nimmt man einfach eine Quecksilberdampflampe (weiße > Straßenbeleuchtung) > und kloppt den Glaskolben mit der weißen Beschichtung weg. Dann liegen > zwar stromführende Teile frei, aber auch eine Quarzglasröhre, die extrem > viel UV-Strahlung freisetzt. Gibts bis 1000W soweit ich weiß, das wird > ja wohl reichen. 1. Sind das die für die man ein Vorschaltgerät zum Starten braucht und die erst nach ner Weile volle Helligkeit annehmen? 2. Alle Achtung, wenn es gelingt, den Glaskolben wegzukloppen ohne gleich die Hg-führende Röhre mit zu erwischen. Die weiße Beschichtung dürfte auch nicht gerade gesund sein. Danke für den Tipp, falls mal alle Stricke reißen und wirklich 1000 W angesagt sind.
Harald Wilhelms schrieb: > J. Ad. schrieb: > >> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die >> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. > > ...und sorgt für mehr Risse im Plastik! Ja! Das ist auch eine Notlösung, die sparsam eingesetzt werden muss. P.S. Die ganzen Chlor-Süppchen dürften für die Oberflächen auch nicht gerade schonend sein. P.P.S. Aber man könnte es ja mal mit einem Chlor-Hühnchen probieren! :-)
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Dave B. schrieb: > Beim Chloren aber nicht gleich mit dem Ammoniakreiniger > nachputzen. > Nur weil das auch zum Putzen verwendet wird, vertragen die sich nicht > gleich miteinander. und erst recht keine Säure, sonst gibts eine schöne Chlorwolke und dann ist man erst mal mit Husten beschäftigt.
Klaus Ausderkasse schrieb: > Hab mich an der Spiritusflasche (96%)aus der Garage bedient. Denke das > reicht auch um zu töten was getötet werden muss. Falsch. Dazu nimmt man Isopropanol, 30%ig, nicht höher.
J. Ad. schrieb: > 2. Alle Achtung, wenn es gelingt, den Glaskolben wegzukloppen ohne > gleich die Hg-führende Röhre mit zu erwischen. Die weiße Beschichtung > dürfte auch nicht gerade gesund sein. In Lappen einwickeln -> in Schraubstock einspannen ->*sinnig* zudrehen "Knack!" ->fertig MfG Paul
J. Ad. schrieb: > Die weiße Beschichtung > dürfte auch nicht gerade gesund sein. Und die Scherben vom Kolben sollte man auch nicht essen. Sind wir hier im Veganer-Forum oder was?
Timm Thaler schrieb: > Falsch. Dazu nimmt man Isopropanol, 30%ig, nicht höher. Ja, so sagt man bis ca 50% darueber wirkt er nur noch keimhemmend aber weniger keimabtoetend, vermutlich auch weil er einfach zu schnell verdunstet. Wenn man welchen da hat. Fuer den den Kuehlschrank gibts doch zwei Klassiker in jeder Drogerie und Apotheke, Javelwasser/Eau de Javelle (verd. Loesung aus Kaliumhypochlorit mit Kaliumchlorid) wie oben schon einer schrieb, und Wasserstoffperoxid einfach verduennen auf 3-5%, Vorteil ist das es nicht so schnell verdundest. Alles andre ist doch eher emmentaler aeh experimentel ... Sicher wird auch Spiritus, Glas- oder sonstige Reiniger gehen, die bringen aber halt ihre eigenen Gerueche mit.
Timm Thaler schrieb: > J. Ad. schrieb: >> Die weiße Beschichtung >> dürfte auch nicht gerade gesund sein. > > Und die Scherben vom Kolben sollte man auch nicht essen. > > Sind wir hier im Veganer-Forum oder was? Spaß beiseite, die Beschichtung soll hochgiftig sein. Wäre ne traurige Bilanz, wenn der Kühlschrank nicht mehr riecht sondern die Person, die davor zusammengebrochen ist...
J. Ad. schrieb: > Man muss da unterscheiden zwischen UV und Ozon. Die üblichen > Verdächtigen machen UV, aber kein Ozon. Was meinst du? Sämtliche Lampen die ich erwähnt habe liefern UV-C und damit auch Ozon. Noch nie einen EPROM-Löscher benutzt? Das riecht man schon sehr deutlich.
Kühlt der Kühlschrankveteran überhaupt noch? Wenn nicht, muss man sich über Mief nicht wundern...
Malignes Melanom schrieb: > J. Ad. schrieb: >> Man muss da unterscheiden zwischen UV und Ozon. Die üblichen >> Verdächtigen machen UV, aber kein Ozon. > > Was meinst du? Sämtliche Lampen die ich erwähnt habe liefern UV-C und > damit auch Ozon. Noch nie einen EPROM-Löscher benutzt? Das riecht man > schon sehr deutlich. Immerhin werden ozonfreie UVC-Lampen angeboten: http://www.lih.de/images/kataloge/katalog_265.pdf Hier noch mehr Auswahl: http://www.spezial-leuchtmittel.de/OSRAM/Spezial-Lampen/HNS-Entkeimungsstrahler Ich wollte einen Reserveersatz für meine HNS 5 W/U haben und direkt mit Osram telefoniert (mit mehreren Stellen, man kennt das ja). Es kam heraus, dass man heute nur noch ozonfreie Lampen herstellt. Was "frei" dann bedeutet muss man natürlich dahingestellt sein lassen. Vielleicht ist es sehr wenig, die Nase ist ja sehr empfindlich.
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Scheint Bullshit zu sein: "Jo OFR bedeutet meiner Erfahrung nach nicht wirklich viel. Habe hier mehrere OSRAM XBO 1600W HSC OFR die neu sind, aber schon etwas länger (wsl. mind 15 Jahre) auf Lager liegen. Die produzieren alle Riesenmengen an Ozon; in geschlossenen Räumen nicht zu verwenden." http://www.filmvorfuehrer.de/topic/18655-woran-erkennt-man-nicht-ozonfreie-xenonlampen/ Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich.
Malignes Melanom schrieb: > Scheint Bullshit zu sein: > > "Jo OFR bedeutet meiner Erfahrung nach nicht wirklich viel. Habe hier > mehrere OSRAM XBO 1600W HSC OFR die neu sind, aber schon etwas länger > (wsl. mind 15 Jahre) auf Lager liegen. Die produzieren alle Riesenmengen > an Ozon; in geschlossenen Räumen nicht zu verwenden." > > http://www.filmvorfuehrer.de/topic/18655-woran-erk... > > Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein > O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne > Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich. Drum wundert es mich, dass mein Lampentyp (den ich inkl. Bestellnummer noch gefunden habe) nicht mehr hergestellt wird bzw. warum sie UVC schreiben und dann ozon-free.
J. Ad. schrieb: > Drum wundert es mich, dass mein Lampentyp (den ich inkl. Bestellnummer > noch gefunden habe) nicht mehr hergestellt wird bzw. warum sie UVC > schreiben und dann ozon-free. Könnte mit irgendwelchen Verordnungen zu tun haben. Das böse giftige Ozon darf ja nicht offiziell hergestellt werden. Also wird einfach die Beschreibung geändert. Die Lampe selbst enthält ja weder Ozon, noch stellt sie es her - das macht die UV-Strahlung in Verbindung mit dem Luftsauerstoff.
Malignes Melanom schrieb: > Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein > O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne > Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich. So weit ich weiss, ist aber nur die 184-186nm Emissionslinie stark ozonerzeugend, nicht die 254nm Linie. http://www.dinies.com/uv-strahler.html
Malignes Melanom schrieb: > Könnte mit irgendwelchen Verordnungen zu tun haben. Das böse giftige > Ozon darf ja nicht offiziell hergestellt werden. Ja, früher(tm) war alles besser: Da haben die Kurorte mit ihrer "ozonhaltigen" Luft geworben. :-)
Michael Bertrandt schrieb: > Malignes Melanom schrieb: >> Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein >> O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne >> Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich. > > So weit ich weiss, ist aber nur die 184-186nm Emissionslinie stark > ozonerzeugend, nicht die 254nm Linie. '"L" or “Low ozone” generating lamps transmit up to 90% of their energy at the 254nm wavelength and typically utilize a doped fused quartz that blocks the emission of 185nm energy. "VH" or “Very high ozone” generating lamps are produced using clear fused quartz which allows for the transmission of energy at both 185nm and 254nm wavelengths. The 185nm energy reacts with the oxygen in the air to produce ozone.' http://www.light-sources.com/?q=germicidal-uvc/products/low-pressure-mercury-lamps/standard-quartz-germicidal-lamps I stand corrected. > http://www.dinies.com/uv-strahler.html Interessanter Shop.
Der Geruch ist besser geworden aber nicht völlig verschwunden wie ich es eigentlich erwartet hatte. Ich habe heute Morgen nochmal mit Klorix geputzt. Dichtungen raus, alle Fächer raus, den Schlauch hinten und auch die "Wanne". Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass da irgendwo noch Keime oder Schimmel ist der stinken kann. Ich weiß langsam echt nicht mehr weiter. Das kann doch nicht sein... Ich habe das Gefühl, dass irgendwas im Plastik sitzt und den Geruch absondert. Aber wie soll das gehen, alle Flächen wurden jetzt ja schon zweimal penibelst gereinigt. Ich hab sogar den Schlauch mit nem Wattestäbchen rausgeputzt. Mal sehen ob der Geruch in zwei drei Tagen immer noch da ist. WEnn ja muss ich mir fast überlegen das Ding zu entsorgen...
Klaus Ausderkasse schrieb: > Mal sehen ob der Geruch in zwei drei Tagen immer noch da ist. Dagegen anzustinken ist schwer... Ist vielleicht auf der Befestigungskonstruktion des Verdichters noch ein wenig "Brühe"? MfG Paul
wir werden schon sehen wer hier der größte Stinker ist. JA auch da, beim ausbauen hab ich den Kühlschrank raus genommen und ne Rundumreinigung gemacht
Daß man bei diesen Lampen ein Vorschaltgerät zum Starten braucht ist so nicht ganz korrekt. Das Vorschaltgerät (Drossel) braucht man zum Betrieb, zünden tun die Dinger auch ohne. Allerdings explodiert gefühlte drei Nanosenkunden später der Quarzglaskolben und die Sicherung kriegt eine in die Fresse. Sollte man also nicht tun, zumal die Dinger auch recht viel Quecksilber enthalten.
Michael Bertrandt schrieb: > Malignes Melanom schrieb: >> Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein >> O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne >> Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich. > > So weit ich weiss, ist aber nur die 184-186nm Emissionslinie stark > ozonerzeugend, nicht die 254nm Linie. > > http://www.dinies.com/uv-strahler.html Die Frage Ozon oder nicht scheint was mit der verwendeten Glassorte zu tun haben. "normales" Glas lässt die 185nm nicht so gut durch.
magic smoke schrieb: > Deswegen nimmt man ja auch Quarzglas, wenn man das UV Licht haben > möchte. Ja und Nein. Für 175 nm muss mann dann schon besonderes Quarzglas nehmen: http://www.lot-qd.de/files/downloads/stroeher/de/quartzorglass.pdf
Nachdem Ozon oder brettharte UV-Strahlung das Material des Kühlschrankes zerbröselt haben, ist auch die zur Verfügung stehende Fläche für die Ansiedlung der freundlichen Bakterien kleiner. ->Problem gelöst. MfG Paul
Die Sache ist mittlerweile ausgestunken. War wahrscheinlich nur noch der Restgeruch der mir da entgegen kam.
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