Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Editor Sublime Text verwenden, anstatt Atmel Studio


von Eugen T. (der_eugen_thorben)


Lesenswert?

Hi,

ich hab eine Frage. Ist es möglich den Editor Sublime Text 2 zu 
verwenden, anstatt AVR Studio? Auch so, dass die include files verwendet 
werden können und der Code auf dem Atmega geflasht wird? Sozusagen man 
hat ganz normal AVR Studio, aber halt im Design von Sublime Text.


Vielen Dank

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung, ob sich der Editor des Studios wechseln lässt, aber es 
hindert Dich niemand, die Dateien mit was-weiß-ich zu bearbeiten und 
erst später das Studio zu starten.

Hast Du eigentlich mal mit den Editoreinstellungen herumgespielt?

Bei meinem letzten Wechsel des Systems, hat mich als erstes das völlig 
geänderte Aussehen des Nachfolgers gestört. Nach einer Suche, nach den 
zugehörigen Einstellungen ist es mir gelungen, fast das alte Feeling zu 
erreichen.

von Eugen T. (der_eugen_thorben)


Lesenswert?

mmh, ok

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Keine Ahnung, ob sich der Editor des Studios wechseln lässt, aber es
> hindert Dich niemand, die Dateien mit was-weiß-ich zu bearbeiten und
> erst später das Studio zu starten.

Wenn der Editor ähnlich wie Programmer's Notepad oder Eclipse die 
Steuerung externer Programme unterstützt, braucht man das AVRStudio gar 
nicht.
Dann kann man die WinAVR Software komplett nutzen.

von Eugen T. (der_eugen_thorben)


Lesenswert?

ja, das denk ich auch, jedoch verstehe ich die info im internet nicht so 
genau, ansich muss man nur das terminal verwenden mit avrdude. dachte 
evtl. kennt jemand den editor gut. wäre echt cool sublime text zu 
verwenden. :D

: Bearbeitet durch User
von M. P. (phpmysqlfreak)


Lesenswert?

Ich selbst benutze eigentlich nur noch Sublime Text 2. Make-File selbst 
anlegen (oder vorhandenes anpassen), und dann kann ist es ziemlich 
einfach.

Unter "Tools" kann das Build-System eingestellt oder erstellt werden, 
nutzt man make, sind es bloß zwei Klicks zum fertigen Kompilat. Das 
übertragen kann man einarbeiten, allerdings mache ich es über die 
Konsole mit avrdude und mySmartUSB MK2.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Allerdings nutzt nicht jeder Editor die include Statements, um Namen von 
inkludierten Funktionen automatisch zu ergänzen und Parameter 
vorzuschlagen.

Netbeans erkennt sogar, welche Code durch Makros aktiviert bzw 
deaktiviert ist.

Beispiel: Im Makefile steht "-D WITH_TIMER" und im Code steht sowas:
1
#idef WITH_TIMER
2
  int callTimer(int seconds) {
3
    ...
4
  }
5
#endif

Dann erscheint dieser Codeblock grau, wenn ich die Definition im 
makefile entferne. Und wenn ich danach anfange "int result=ca" zu 
tippen, schlägt er nicht mehr die Funktion callTimer() vor. Und wenn ich 
sie doch nutze, maekriert er die Zeile rot, noch bevor ich compiliere.

Keine Ahnung, wie Netbeans den Zusammenhang zwischen Makefile und 
Quelltext herstellt, aber es funktioniert - meistens jedenfalls. Bei den 
I/O Registern von AVR's funktioniert es leider nicht :-(

von Eugen T. (der_eugen_thorben)


Lesenswert?

also, so richtig wüsste ich nicht, wie ich es mache. hast du vllt eine 
website oder ein video, wo es gezeigt wird? oder wärst du so nett und 
könntest es schritt für schritt erklären? wie ist es mit dem flashen. 
machst du die konsole auf, startest avrdude, wählst die hex datei aus 
und lässt es flashen?

das mit dem make file und dem compiler wüsst ich nicht genau

von LTC1043 (Gast)


Lesenswert?

Vieleicht hilft dir das hier:

https://packagecontrol.io/packages/AVR

Da ich nicht AVRle kann ich nicht beurteilen was das Plugin kann.

Cheers

von Eugen T. (der_eugen_thorben)


Lesenswert?

irgendwie versteh ich nicht, was dort gemeint ist

von LTC1043 (Gast)


Lesenswert?

Eugen Thorben schrieb:
> irgendwie versteh ich nicht, was dort gemeint ist

Instalier doch das Plugin und probiere es aus. Wenn es dir nichts bring 
kannst da es ja wieder deinstalieren...

von Eugen T. (der_eugen_thorben)


Lesenswert?

okay danke, mach ich dann mal

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.