Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Analog Digital Wandler - Problem


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich versuche seit einigen Tagen vergeblich, mit einem ATmega16 einen
Analogwert einzulesen. Da ich momentan noch keinen JTAG Debugger habe,
weiß ich auch nicht genau woran es liegt.

Ich habe eine Funktion SetDisplay geschrieben, den einen Wert auf eine
dreistellige 7 Segment Anzeige ausgibt. Diese Funktion funktioniert
auch; z.B.  SetDisplay(123); ergibt die Anzeige 123 auf dem Display.
Am Pin PA1 liegt auch die zu messende Spannung an. Den ADC starte ich
mit folgender Sequenz:

unsigned char temp = 1;
  ADMUX = 0x61;              ADCSRA = 0xC3;

  while (temp == 1)
  {
    temp = ADCSRA;
    temp &= 0x40;
     temp = temp >> 6;
  }

von Hubert.G (Gast)


Lesenswert?

AVCC beschalten, AVCC an AREF, ADC-Prescaler richtig? Ausleseroutine
richtg?

von Branko Golubovic (Gast)


Lesenswert?

Üblich ist für auslesen von ADC eine Funktion zu verwenden.
Hier ist ein Beispiel:


#define ADC_VREF_TYPE 0x40  //AVCC
#define ADC_PRESCALER  0x07  //Prescaler 128

void ADC_init(void)
{
ADMUX=ADC_VREF_TYPE;
ADCSRA=(1<<ADEN)|ADC_PRESCALER;
}

unsigned int read_adc(unsigned char adcinput)
{
ADMUX=adcinput|ADC_VREF_TYPE;
// Starte AD Konversion
ADCSRA|=1<<ADSC;
while ((ADCSRA & (1<<ADIF))==0);// Warte  bis AD Konversion fertig ist
ADCSRA|=(1<<ADIF);  // Lösche ADC Interrupt Flag
return ADCW;      // Ergebnis von  0 bis 1023
}
.
.
int main(void)
{
unsigned int messwert;
.
.
ADC_init();
.
while(1)
  {
  .
  messwert=read_adc(0);// ADC input 0
  SetDisplay(messwert);// Messwertausgabe
  .
  }

}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.