Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino CH340G UNO mit ATMEGA328P-TQFP32 China Board Informationen


von Gerhard O. (gerhard_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang ist eine erste Schaltbildnachzeichnung der Chinesischen 
"NHduino" Bord Klon. Es ist ein Chinesischer ARDUINO UNO Nachbau mit 
einem CH340G USB Serial Konverter anstatt des traditionellen ATMEGA16 im 
Original Bord Design. Diese Bords sind zur Zeit bei den üblichen 
Verdächtigen mit lächerlich niedrigen Preisen erhältlich. Ich bin zwar 
schon der Meinung daß man das Arduino Team oder Bewegung unterstützen 
sollte, aber ab und zu sind solche Klonen natürlich auch ganz praktisch. 
Für viele einfache Steueraufgaben bieten sich solche kleinen Controller 
Bords direkt an und sind recht praktisch. Diese einfachen Bords Design 
sind meiner Meinung nach viel praktischer weil keine wichtigen 
Controller IOs auf der Bord selber vergeudet werden.

Bis jetzt suchte ich im Internet vergeblich nach Schaltbildunterlagen. 
Vielleicht habe ich aber nicht lange genug gesucht und lasse mich gerne 
berichtigen;-)

Die Schaltbildunterlagen sind nicht unbedingt zum eigenen Nachbau 
gedacht und entsprechen nur weitgehend aber nicht bis zum im letzten 
Detail der Musterplatine, Fehler inbegriffen. Ein CAD PCB Erstellung 
erfordert immer noch detaillierte Nacharbeit. Ein Bauteileliste gibt es 
von mir auch nicht. Preismäßig lohnt sich so ein Eigenbau wahrscheinlich 
bestimmt nicht mehr und sind halt die Markt Realitäten des Jahres 2015.

Erste Programmierung-Versuche mit dieser Bordversion waren soweit 
zufriedenstellend. Der CH340G USB Treiber funktioniert bei mir 
einwandfrei auf allen PCs mit denen ich bis jetzt gearbeitet habe 
(XP-X32-SP3, W7X64, W81X64) und liegt falls benötigt im Anhang bei. Die 
Installierung war bei allen PCs problemlos.

Die jüngsten Versionen von CodevisonAVR können übrigens die kompilierten 
Programme direkt auf die Bord mittels des residenten Bootladers 
überspielen. Das Laden mittels des IDEs funktioniert natürlich.

Nachtrag: V3 weist einige kosmetische Veränderungen auf. V2 sollte 
gelöscht werden.

mfg,
Gerhard

: Bearbeitet durch Moderator
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> anstatt des traditionellen ATMEGA16

<pedanterie>
Atmega16U2
</pedanterie>

Das ist ein Atmega mit USB-Hardwareunterstützung.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> anstatt des traditionellen ATMEGA16
>
> <pedanterie>
> Atmega16U2
> </pedanterie>
>
> Das ist ein ATMEGA mit USB-Hardwareunterstützung.

Wie konnte ich nur glauben mit der Vereinfachung davon zu kommen;-)

Bitte lösche die ersten zwei V2 PDFs.

Gruss,
Gerhard

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für den Thread. Ich habe mir einen Nano mit dem CH340G Chip geholt 
und habe auf meinem Samsung Netbook mit Windows7 Home Premium Probleme 
mit der DTR - Reset Mimik: sobald die Schnittstelle geöffnet wird, wird 
bei einem Nano mit FTDI Wandler ein Reset an den ATMEGA geschickt. Das 
passiert bei der Version mit dem CH340G nicht. Andere Treiber, manuelles 
Hinzufügen usw. brachten keine Besserung.

Nun nutzen ich einen externen CP2102 Wandler und da funktioniert es 
prima.

Gruß
Marco

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Hallo,
>
> Danke für den Thread. Ich habe mir einen Nano mit dem CH340G Chip geholt
> und habe auf meinem Samsung Netbook mit Windows7 Home Premium Probleme
> mit der DTR - Reset Mimik: sobald die Schnittstelle geöffnet wird, wird
> bei einem Nano mit FTDI Wandler ein Reset an den ATMEGA geschickt. Das
> passiert bei der Version mit dem CH340G nicht. Andere Treiber, manuelles
> Hinzufügen usw. brachten keine Besserung.
Das kann ich bei mir leider nicht nachvollziehen.
>
> Nun nutzen ich einen externen CP2102 Wandler und da funktioniert es
> prima.
Zumindest ist das ein "Work Around"
>
> Gruß
> Marco

Hallo Marco,

bei mir funktioniert die automatische Bootlader Umschaltung einwandfrei. 
Ich habe es vor ein paar Minuten gerade ein paar Mal ausprobiert. 
(TOOLS: ARDUINO as ISP; Board as ARDUINO UNO).

Der RESET Taster muss nicht gedrückt werden. Vielleicht beobachte mit 
dem Oszilloskop oder Logikprobe den DTR Pin.

Wenn der Download aktiv ist, dann geht der DTR Pin vom CH340G während 
des Programmiervorgangs dauerhaft auf LOW bis der Vorgang beendet ist.

Bitte prüfe das bei Dir nach. Auf der RESET Seite ist wegen des 
Koppel-Cs nur ein ganz kurzer Puls bemerkbar.

-----                   ------- (CH340-DTR)
     \-----------------/

-----   ---------------^------- (AVR-RESET)
     \_/

Bei mir ist FLOW control (Device Manager) auf NONE eingestellt.
Als Treiber verwende ich die im Anhang eingefügte CH341SER.zip

Ich habe dasselbe Ergebnis mit dem NANO und CH340G drauf.



Gruss,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hm, das macht mir Mut!

Ich werde das heute Abend mal ausprobieren und mal ein Oszi dran hängen. 
Melde mich dann.

Danke
Marco

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Hm, das macht mir Mut!
>
> Ich werde das heute Abend mal ausprobieren und mal ein Oszi dran hängen.
> Melde mich dann.
>
> Danke
> Marco

Gut. Es ist wichtig diesem Mysterium auf den Grund zu kommen. Und viel 
Erfolg!


Gruss,
Gerhard

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Abgesehen von einem Mega2560 R3 habe ich nur CH340 PCBs im Einsatz, 
größtenteils problemlos.
Probleme bereitet mein Uno-Clone, ein VisDuino mit mit A6/A7), der sich 
bei serieller Kommunikation irgendwann aufhängt und resettet.
Beitrag "VISduino - Probleme mit einem Uno R3 Derivat"

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

>Diese Bords sind zur Zeit bei den üblichen
>Verdächtigen mit lächerlich niedrigen Preisen erhältlich. Ich bin zwar
>schon der Meinung daß man das Arduino Team oder Bewegung unterstützen
>sollte, aber ab und zu sind solche Klonen natürlich auch ganz praktisch.

Die Firma mit den Rechten auf den Namen "Arduino" sollte man auf keinen 
Fall unterstützen. Die haben den Namen nämlich von Team um Masimo Banzi 
geklaut. Das Team versucht mittlerweile einen neuen Namen zu etablieren: 
Genuino.

http://www.golem.de/news/maker-faire-2015-arduino-heisst-jetzt-auch-genuino-1505-114089.html
http://hackaday.com/2015/03/12/arduino-v-arduino-part-ii/

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

chris_ schrieb:
>>Diese Bords sind zur Zeit bei den üblichen
>>Verdächtigen mit lächerlich niedrigen Preisen erhältlich. Ich bin zwar
>>schon der Meinung daß man das Arduino Team oder Bewegung unterstützen
>>sollte, aber ab und zu sind solche Klonen natürlich auch ganz praktisch.
>
> Die Firma mit den Rechten auf den Namen "Arduino" sollte man auf keinen
> Fall unterstützen. Die haben den Namen nämlich von Team um Masimo Banzi
> geklaut. Das Team versucht mittlerweile einen neuen Namen zu etablieren:
> Genuino.
>
> 
http://www.golem.de/news/maker-faire-2015-arduino-heisst-jetzt-auch-genuino-1505-114089.html
> http://hackaday.com/2015/03/12/arduino-v-arduino-part-ii/

Danke für Deinen Hinweis. Die Sachlage war mir total unbekannt. Man wird 
die Augen und Ohren offen halten müssen...

Gruss,
Gerhard

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Es sieht jetzt tatsächlich so aus als ob die in den UNO Bords verbauten 
CH340G in der Tat fragwürdigen Charakter haben. Ich beschäftigte mich 
dieses Wochenende etwas mit diesen Bords und die Resultate waren in der 
Tat eventuell niederschmetternd. Es war offensichtlich nur ein guter 
Zufall, daß es anfangs funktionierte.

Die eine Bord wird von Windows oft nicht erkannt und wenn sie erkannt 
wird, dann funktioniert die Serielle Schnittstelle meist nicht richtig. 
Ab und zu funktioniert es mit der Arduino IDE eine Zeitlang OK. In WinXP 
geht es überhaupt nicht. Der CH340G auf der zweiten Bord funktioniert 
überhaupt nicht. Elektrisch scheint alles in Ordnung zu sein. Windows 
erkennt ihn manchmal mit Fehler. Es scheint auch einen gewissen 
Unterschied zu machen ob der CH340G an eine HUB angesteckt ist.

Irgendwas stinkt in China gewaltig;-)

Eine NANO Bord mit dem CH340G funktionierte unter allen Umständen 
einwandfrei. Ich steckte die Bord mindestens ein Dutzendmal ein und aus 
und WINDOWS erkannte und montierte den Treiber jedesmal einwandfrei. 
Dieser wird von WINXP auch 100% erkannt. Ich testete ihn auf drei PCs 
mit einwandfreien Verhalten. Auch macht im die HUB nichts aus. Die IDE 
hatte auch überhaupt keine Probleme damit.

Beim UNO gab es oft WINDOWS Fehlermeldungen.

Die Beschaltung des CH340G ist auf beiden Bords gleich. Nur hat der UNO 
die automatische Spannungsumschaltung zwischen USB und der DC 
Eingangsbuchse mit Spannungsregler.

Der CH340G auf dem NANO sieht übrigens ganz anders aus. Der PIN-1 Punkt 
ist tief gerundet während der Punkt auf den in den UNOs verbauten ganz 
flach und nicht sehr tief ist. Das scheint eine andere Serie zu sein 
oder noch schlimmer vielleicht eine Fälschung.

Der CH340G im NANO hat die Batchnummer  202685401.
Die CH340G im UNO haben die Nummer 202685508.
(Marko: Bitte gib mir Deine CH340G Nummer(n) bekannt)

Ich habe mir in der Bucht ein paar CH340G (202685801) bestellt die 
genauso aussehen wie die im NANO verbauten und werde die dann einbauen. 
Ich möchte mal den Unterschied sehen. Vielleicht habe ich Glück.

Fortsetzung folgt...

: Bearbeitet durch User
von lrep (Gast)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> habe mir einen Nano mit dem CH340G Chip geholt
> und habe auf meinem Samsung Netbook mit Windows7 Home Premium Probleme
> mit der DTR - Reset Mimik: sobald die Schnittstelle geöffnet wird, wird
> bei einem Nano mit FTDI Wandler ein Reset an den ATMEGA geschickt. Das
> passiert bei der Version mit dem CH340G nicht. Andere Treiber, manuelles
> Hinzufügen usw. brachten keine Besserung.

Steckt dahinter mal wieder Ärger mit gefakten FTDI-Chips (und der 
Reaktion von FTDI)?

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Grade einen frisch angekommen CH340-Nano ausgepackt und angeschlossen - 
der Pin1-Marker ist sehr flach. Funktioniert jedoch ohne Probleme.

Ich vermute hier den angedeuteten Klassiker: Miese Verbindung (HUB, 
USB-Kabel) - mit der FTDI möglicherweise noch klar kommt, andere Chips 
aber schon Probleme bekommen; möglicherweise hat das FTDI-Board auch 
einfach bessere/größere Stützkondensatoren.

Kann von keinen Problemen mit diesen Boards berichten.

von E. Isenaug (Gast)


Lesenswert?

Keine Probleme hier mit dem CH340-Nano, aber ein USB-RS232-Konverter mit 
einem CH340 hat nach ca. 2 Minuten Betrieb die Zusammenarbeit für immer 
eingestellt.

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Das könnte aber die normale Streuung sein. Sind ja billigst-Boards, da 
kann auch mal eines schlecht bei sein.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Hallo,

Habe gerade nur ein Minuten Zeit weil ich bald aufstehen muß...

Interessant! Bitte gebt mir von Euren CH340G bekannt:

Funktion(OK/Schlecht), Batchnummer(2026...) und Art der Pin-1 
Markierung(ausgehölt oder flache Vertiefung) es gibt möglicherweise eine 
gewisse Korellierung. Vielleicht ist es wirklich nur Streuung. Marken 
FTDIs wären mir schon lieber.

Wer UNOs hat, bitte berichten.

Meine Hub hat sonst immer einwandfrei funktioniert und ist ein 
Markenprodukt.

Gruß,
Gerhard

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Habe die beiden UNOs jetzt gerade auf einem WIN7X64 ausprobiert (über 
Hub) und sie funktionieren beide einwandfrei. Sechs mal eingesteckt und 
sie wurden vom Dev. Manager immer richtig erkannt. Im IDE lassen sie 
sich zuverlässig mit dem B.L. programmieren. Auch mit Tera Terminal kann 
man einwandfrei kommunizieren.

Kopf kratz...

Daheim mit den WIN8.1 und XP gab es Probleme. Jetzt frage ich mich ob 
die interne CH340 USB Enumerations Daten irgendwie nur mit WIN7 richtig 
kompatibel sind.

Es ist wirklich unglaublich. Ist da irgendwas mit der H.W oder nur mit 
den Treibern? Offensichtlich ist das Design der CH340G nicht perfekt.

Mit den FTDI232RL gab es bei mir noch nie Probleme. Auch die PL2303 sind 
OK.

Warum funktioniert dann der CH340 auf dem NANO bei mir immer 
einwandfrei? Andere interne Enumerations Datenset?

Fortsetzung folgt...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Andere interne Enumerations Datenset?

Sieh doch einfach im Gerätemanager nach, als was sich die Dinger 
verkaufen. VID/PID werden Dir da schließlich angezeigt.

Und dann vergleiche die Treiberversionen, die Du auf Deinen 
unterschiedlichen Rechnern verwendest, auch die verrät Dir der 
Gerätemanager.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Andere interne Enumerations Datenset?
>
> Sieh doch einfach im Gerätemanager nach, als was sich die Dinger
> verkaufen. VID/PID werden Dir da schließlich angezeigt.
>
> Und dann vergleiche die Treiberversionen, die Du auf Deinen
> unterschiedlichen Rechnern verwendest, auch die verrät Dir der
> Gerätemanager.

Danke für Deine Ratschläge. Werde mir das heute Abend noch einmal 
vorknöpfen.

Die VID/PID bei den NANO und UNOs sind identisch. Das prüfte ich schon 
gestern.

Eine schnelle Recherche ergab, dass für WIN7 und 8 unterschiedliche 
Treiber erhältlich sind. Vielleicht liegt das daran dass es zu hause 
nicht richtig funktionierte.

Nur komisch, dass der NANO auf dem W81X64 System immer einwandfrei 
funktionierte.

Hier die Links:

http://www.arduined.eu/ch340-windows-8-driver-download/
http://www.arduined.eu/ch340g-converter-windows-7-driver-download/



Gruß,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Wenn bei mir solche Probleme auftauchen, dann lassen sie sich mit dem 
Gerätemanager beheben.
Hat nix, mit den CH340 Dingern zu tun, zumindest bei mir nicht.



Ursache: (unbekannt)
Jedes irgendwann mal eingestöpselte Gerät behält im Gerätemanager seinen 
Eintrag. Wenn der Wildwuchs der USB und COMs ein ordentliches Ausmaß 
angenommen hat, kommt Fernster vollkommen von der Rolle.

Zu dem Zweck habe ich mir eine "Geräemanager.bat" mit folgendem Inhalt 
gebaut:
1
set devmgr_show_details=1
2
set devmgr_show_nonpresent_devices=1
3
start devmgmt.msc
Starten, ausgeblendete Geräte anzeigen lassen.
Alle grauen USB Geräte und COM Ports entfernen.

Getestet unter XP.
Win7 fragt ob mit Administrator Rechten starten, sag ja.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Hallo Ulrich,

ist ja recht hilfreich wenn man einen alten Hasen wie Du auf diesem 
Gebiet findet - Danke. Werde ich heute Abend ausführen. Ich nehme an es 
ist bestimmt notwendig da mal rein Haus zu machen.

Es ist gut zu wissen, dass die CH340 vielleicht letzten Endes doch nicht 
unbedingt fragwürdig sind.

Gruß,
Gerhard

Nachtrag: Habe das mal schnell hier gemacht und fand 17 COM "Leichen"

Ulrich F. schrieb:
> Wenn bei mir solche Probleme auftauchen, dann lassen sie sich mit dem
> Gerätemanager beheben.
> Hat nix, mit den CH340 Dingern zu tun, zumindest bei mir nicht.
>
>
>
> Ursache: (unbekannt)
> Jedes irgendwann mal eingestöpselte Gerät behält im Gerätemanager seinen
> Eintrag. Wenn der Wildwuchs der USB und COMs ein ordentliches Ausmaß
> angenommen hat, kommt Fernster vollkommen von der Rolle.
>
> Zu dem Zweck habe ich mir eine "Geräemanager.bat" mit folgendem Inhalt
> gebaut:
>
1
> set devmgr_show_details=1
2
> set devmgr_show_nonpresent_devices=1
3
> start devmgmt.msc
4
>
> Starten, ausgeblendete Geräte anzeigen lassen.
> Alle grauen USB Geräte und COM Ports entfernen.
>
> Getestet unter XP.
> Win7 fragt ob mit Administrator Rechten starten, sag ja.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Fortsetzung...

Das böse USB-Kabel! Oder war es die böse USB-Mini Buchse?

Es hat sich jetzt endlich herausgestellt, daß das schöne rote Microchip 
USB Kabel welches beim Pickit3 mitgeliefert wurde, möglicherweise einen 
grenzwertigen Stecker auf der Mini Seite hat und eindeutig die Ursache 
meiner Misere war. Dem Pickit3 scheint es aber komischerweise nichts 
auszumachen. Bei dem habe ich noch nie irgendwelche USB Probleme gehabt. 
Wahrscheinlich ist diese Geschichte eine Kombination von Toleranz 
überschreitenden Steckern und Buchsen. Die USB-Mini Buchse auf der 
UNO-Bord fühlt sich im Vergleich zu anderen Geräten schon sehr lose an.

Nachdem ich das Kabel gegen ein Neues auswechselte, muckt mein W81X64 
jetzt nicht mehr und alles funktioniert jetzt beim wiederholten (12x) 
Ein-und Ausstecken einwandfrei. Beim Ersatzkabel wackelt der Stecker in 
der Buchse fast nicht mehr und fühlt sich auch irgendwie straffer 
sitzend an. Mal sehen ob dies das Ende der Geschicht' ist.

Also ehrlich, ich hätte jetzt Microchip Kabel-DRM nun wirklich nicht 
zugetraut;-)))

Die Moral: Wer billig kauft, kauft zwei mal.

Fortsetzung folgt...

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe auch Probleme mit solch einem Arduino-Board (VISduino).
Ursprünglich hatte ich den Treiber (auf meinem Board ist ein H340 
verbaut) von der chinesischen Herstellerseite heruntergeladen und 
installiert (mit der Meldung "the drive is succesfully pre-installed in 
advance!").

Nach dem Anstecken des Boards tut sich aber Nichts.
Auf dem Board leuchtet nur die rote "ON"-LED und die grüne "L"-LED 
blinkt.
Im Gerätemanager (WIN 7 home premium) taucht auch keine serielle 
Schnittstelle auf.

USB-Kabel habe ich auch schon getauscht.

Was nun?

von DeKoepi (Gast)


Lesenswert?

Mal die unbekannten Geräte im Gerätemanager anzeigen lassen und nach den 
Vid/Pid suchen, was du da wirklich hast. Dazu dann den richtigen Treiber 
installieren.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Hallo,
> ich habe auch Probleme mit solch einem Arduino-Board (VISduino).
> Ursprünglich hatte ich den Treiber (auf meinem Board ist ein H340
> verbaut) von der chinesischen Herstellerseite heruntergeladen und
> installiert (mit der Meldung "the drive is succesfully pre-installed in
> advance!").
>
> Nach dem Anstecken des Boards tut sich aber Nichts.
> Auf dem Board leuchtet nur die rote "ON"-LED und die grüne "L"-LED
> blinkt.
> Im Gerätemanager (WIN 7 home premium) taucht auch keine serielle
> Schnittstelle auf.
>
> USB-Kabel habe ich auch schon getauscht.
>
> Was nun?

Hallo Karl,

deinstalliere Deine CH340G Treiber und installiere anstatt den Treiber 
in der Link weiter unten. Dieser ist der neueste mit V3.4. In der INF 
Datei steht, er solle für alle Version von Windows bis WIN7X64 geeignet 
sein. Wie gesagt, es ist wichtig den alten Treiber zu deinstallieren.

Die neuesten Treiber:

Beitrag "Re: Arduino CH340G UNO mit ATMEGA328P-TQFP32 China Board Informationen"
1
; CH341SER.INF
2
; Driver for CH341 (USB=>SERIAL chip) V3.4
3
; WDM&VXD for Windows 98/Me/2000/XP/Server2003/Vista/64bit Vista/Server2008/Win7/64bit Win7
4
; Copyright (C) W.ch 2001-2014

Beide Treiber funktionieren bei mir einwandfrei. Wie gesagt ich hatte 
nur eine unzuverlässige Kabelverbindung als Ursache meiner Probleme.

Versuche auch verschiedene USB Ports auf Deinen PC. Es kann einen 
Unterschied machen ob Du direkt oder über eine externe HUB angeschlossen 
bist.

Leider kann ich Dir keine Expertenunterstützung geben weil mir dazu die 
notwendigen Erfahrungen und Kenntnisse dazu fehlen.

Hoffe es gelingt,
Gerhard

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

DeKoepi schrieb:
> Mal die unbekannten Geräte im Gerätemanager anzeigen lassen und nach den
> Vid/Pid suchen, was du da wirklich hast. Dazu dann den richtigen Treiber
> installieren.

In Karl's Fall geht das wahrscheinlich nicht weil das Gerät nicht einmal 
angezeigt wird. Oder übersehe ich hier irgendwas?

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Hallo,
> ich habe auch Probleme mit solch einem Arduino-Board (VISduino).
> Ursprünglich hatte ich den Treiber (auf meinem Board ist ein H340
> verbaut) von der chinesischen Herstellerseite heruntergeladen und
> installiert (mit der Meldung "the drive is succesfully pre-installed in
> advance!").
>
> Nach dem Anstecken des Boards tut sich aber Nichts.
> Auf dem Board leuchtet nur die rote "ON"-LED und die grüne "L"-LED
> blinkt.
> Im Gerätemanager (WIN 7 home premium) taucht auch keine serielle
> Schnittstelle auf.
>
> USB-Kabel habe ich auch schon getauscht.
>
> Was nun?

Noch etwas: Bei mir hatte ich während der Installation immer den CH340G 
angesteckt. Probiere es auch mal auf diese Weise. Vielleicht ist das 
notwendig.

Während der Installation die einige Minuten dauert, sieht man dann am 
Ende ein paar Windows Messages dass der Treiber gefunden und installiert 
worden sei. Der Installations DIalog bestätigt dann kurz und bündig 
"Installation successful!".

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerhard und alle Anderen die mir helfen wollten,

das Arduino-Board wurde erkannt.
Es lag doch am Kabel.
Ich habe ein sau teueres Kabel (hat mich 8,- Euronen gekostet und auch 
nur weil ich den Verkäufer gut kannte (normalerweise wollte der Laden 
16,- Euronen dafür haben)) verwendet. Ich habe es damals sehr dringend 
gebraucht (Akku vom Smartphone fast leer und auf dringenden Anruf 
gewartet).

Das komische nur, dass zwei andere Kabel, die ich probiert habe, mit dem 
Smartphone funktionieren.

Also vielen Dank nochmals.

Karl

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Hallo Gerhard und alle Anderen die mir helfen wollten,
>
> das Arduino-Board wurde erkannt.
> Es lag doch am Kabel.
> Ich habe ein sau teueres Kabel (hat mich 8,- Euronen gekostet und auch
> nur weil ich den Verkäufer gut kannte (normalerweise wollte der Laden
> 16,- Euronen dafür haben)) verwendet. Ich habe es damals sehr dringend
> gebraucht (Akku vom Smartphone fast leer und auf dringenden Anruf
> gewartet).
>
> Das komische nur, dass zwei andere Kabel, die ich probiert habe, mit dem
> Smartphone funktionieren.
>
> Also vielen Dank nochmals.
>
> Karl

Dann bin ich offensichtlich doch nicht der Einzige der mit fragwürdigen 
USB Kabelverbindungen wie Don Quixote kämpfen mußte.

Dein Erfolg freut mich.

Gruß,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Das komische nur, dass zwei andere Kabel, die ich probiert habe, mit dem
> Smartphone funktionieren.

Ich vermute mehr und mehr, daß die chinesischen USB-Mini Buchsen auf den 
Bords von minderwertiger Qualität sind. Der PicKit3 machte mir mit dem 
roten Kabel auch noch nie Probleme. Auch fuehlt sich der Stecker/Buchsen 
Verbund irgendwie solider an und man braucht mehr Kraft beim rausziehen. 
Es scheint wirklich nur an den Buchsen liegen.

von Ronald H. (rholze)


Lesenswert?

Hallo Gerhard,

das mit dem Schaltplan ist ja super. Ich verwende dieses Boards schon 
seit längerem, hatte aber bisher noch nicht die Lust/Zeit den Schaltplan 
raus zu tüfteln. Dein Schaltplan kommt mir da sehr gelegen. Ich wollte 
ev. ein eigenes Board entwerfen, dass sowohl den Arduion als auch gleich 
ein GRBL-Shield auf einer Platine vereint. Du hast natürlich recht, dass 
es nicht lohnt, einen Arduino UNO so nachzubauen. Die sind in China viel 
billiger.

Ich verwende die China UNO´s aus zwei (drei) Gründen.
1.) Sie sind in Deutschland nicht so weit verbreitet. Daher kann ich 
etwas sicherer sein, dass wenn ein Kunde meint das Board von mir ist 
defekt, es auch wiklich von mir ausgeliefert wurde.
2.) Der Treiber ist einfach super. Ich habe damit weit weniger Probleme 
als mit den "Leonardo" Typen, also die mit USB an Board und den CDC usw. 
Treibern. Außerdem verwendet der Treiber immer ein und denselbe 
COM-Port. Was die Sache bei häufigem Wechsel des Boards sehr sehr 
erleichtert.
(3.) Das Board ist unschlagbar günstig. Alleine die Bauteile hier in 
Deutschland sind teurer als das komplette Board aus China!!!

So jetzt habe ich noch eine Frage zum Schaltplan. Die beiden LEDs und 
Widerstände an den RX u. TX Leitungen sind ein Mal vor dem Widerstand 
(R4) und ein Mal hinter dem Widerstand (R3) ist das richtig so? 
Beeinflusst die Spannung (VCC) nicht die Signale??

Ansonsten super Arbeit, nochmal Danke!

Ronald

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Ronald H. schrieb:
> Frage zum Schaltplan. Die beiden LEDs und
> Widerstände an den RX u. TX Leitungen sind ein Mal vor dem Widerstand
> (R4) und ein Mal hinter dem Widerstand (R3) ist das richtig so?
> Beeinflusst die Spannung (VCC) nicht die Signale??

Hallo Ronald,

dachte schon der Thread ist fast tot und schaute schon ewig lange nicht 
mehr rein. Es freut mich aber, dass die Unterlagen zumindest Dir Nutzen 
gebracht haben;-)

Die Frage ist leicht zu beantworten wenn man die Frage stellt, welcher 
von den beiden ICs gerade aktiv ist. Der jeweilig sendende Teilnehmer 
hat Kontrolle über das jeweilige LED. Der CH340 steuert das ihm 
zugeeignete LED beim Senden an und umgekehrt wenn der UC sendet. Sonst 
ergibt es eigentlich keinen Sinn. An einem Fehler bei der 
Schaltbilderstellung glaube ich nicht weil mir das damals auch 
aufgefallen ist und ich die Schaltungszüge mit dem Ohmmeter geprüft 
habe.

Es ist aber nicht möglich das CH340 seitige LED vom UC anzusteuern weil 
der niedrige Ausgangswiderstand des TX-Pins seitens des CH340 es dem uC 
unmöglich macht die LED auf der Seite des CH340 anzusteuern. Es geht 
also nur wenn der CH340 und der iC miteinander kommunizieren.

Der UNO ist mir eigentlich für viele kleine Projekte fast zu groß. Ich 
arbeite eigentlich lieber mit den Pro-Minis oder Nano.


Gruß,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Corytos (Gast)


Lesenswert?

Hi. Ist deser Arduino Original oder Fake? 
www.amazon.de/gp/aw/d/B008GRTSV6?vs=1

von Benny (Gast)


Lesenswert?

Danke an Gerhard, für den goldrichtigen Tipp mit den Treibern. Hat mir 
viel Zeit gespart!

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Corytos schrieb:
> Hi. Ist deser Arduino Original oder Fake?
> www.amazon.de/gp/aw/d/B008GRTSV6?vs=1

Guck mal hier:
https://www.arduino.cc/en/Products/Counterfeit

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Benny schrieb:
> Danke an Gerhard, für den goldrichtigen Tipp mit den Treibern. Hat mir
> viel Zeit gespart!

Freut mich. Danke für die Info.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> im Anhang ist eine erste Schaltbildnachzeichnung
Ich habe schon mehrfach vergeblich gesucht, jetzt, fast 2 Jahre später:
https://www.terraelectronica.ru/%2Fds%2Fpdf%2FU%2FUNO_R3(CH340G).pdf

von ClashGems YouTube (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich habe ein kleines Problem.
Ich habe mir aus China einen Arduino UNO bestellt und kann dort keinen 
Sketch hochladen Könnt ihr mir helfen?

Würde mich sehr freuen:)


Funktionirt das richtig ? Hat das einfluss auf die USB Ports?

von Maximilian L. (needfulthing)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich möchte hier auch gerne nochmal Feedback geben, nachdem ich ebenfalls 
große Probleme mit einem ATMEGA Board aus China hatte. Das Hauptproblem 
scheint tatsächlich die hohe Empfindlichkeit des CH340 gegenüber 
Störungen zu sein. Ich habe zuerst ein 1m USB-Kabel benutzt, das mit 
einem Board mit Atmel Mega16U2 zusammen reibungslos funktioniert. Am 
China-Klon gab es mit diesem Kabel haufenweise Timeouts. Nachdem ich ein 
kürzeres neues Kabel verwende, habe ich keinerlei Probleme mehr beim 
Upload der Sketches und benötige unter Win8.1 auch keine extra Treiber 
vom Hersteller des CH340.

Liebe Grüße

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

... ich hatte beobachtet, dass die Ch340 Gerätschaften immer am gleichen 
Rechner Ärger gemacht haben. An diesem Rechner liegt die Spannng des USB 
Anschlusses bei 5,12V.

Eine Schottkydiode in Reihe hatte Erfolg und alle CH340 Gerätschaften 
laufen dort nun Problemlos

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> ... ich hatte beobachtet, dass die Ch340 Gerätschaften immer am
> gleichen
> Rechner Ärger gemacht haben. An diesem Rechner liegt die Spannng des USB
> Anschlusses bei 5,12V.
>
> Eine Schottkydiode in Reihe hatte Erfolg und alle CH340 Gerätschaften
> laufen dort nun Problemlos

Hallo Ralph,

Las gerade von Deiner "Beobachtung".

Ich glaube ich verstehe warum. Der CMOS seitige I/O vom CH340 ist ja nur 
3.3V. Bei 5.12V ist das notwendige Vhigh vom CH340 mit 0.7vcc 
(5.12x0.7=3.584V) nicht mehr groß genug und der AVR kann diese Pegel 
eingangsseitig nicht mehr zuverläßig verarbeiten. Das wäre meine 
Vermutung für Deine Erfahrungen.

Beim 328PB ist das Problem beim Reset pin noch Gravierender. Ich hatte 
da ein paar Watterott Bords die unzuverläßig auf den DTR Reset Puls 
reagierten. Abhilfe war während der Entwicklung oder auch permanent 
einen 20K von Reset auf Masse zu legen damit der Reset pin weit genug 
nach Masse gezogen werden mann. Damit rastete der Reset Pin bei ca. 3.3V 
und funktionierte danach 100%ig zuverläßig. (Der 328PB hat beim RESET 
pin eine etwas niedrigere Schwellenspannung als der 328P)

Da bei Deiner Bord 1K in Serie mit dem CH340 liegen, versuche mal einen 
Spannungsteiler Widerstand von RXD auf Vcc zu legen der den Vhigh Rast 
Pegel etwas höher auf ca. 4V bringt. Der Vlow Pegel des AVR darf ja bis 
0.3Vcc hochgehen. Wenn der High Pegel am RXD Pin mit dem Widerstand dann 
4V beträgt, ist noch genug Spannungsunterschied für Vlow vorhanden. Ich 
habe gerade wenig Zeit um das selber zu machen. Vielleicht könntest Du 
Dich darum bemühen und dann berichten:-)

: Bearbeitet durch User
von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

... das hat mit einem etwaigigen Reset am Controller gar nichts zu tun, 
denn ich verwende den CH340 auch in Eigenbauschaltungen ( mit STM32, 
LPC, STM8 und MCS51). Das ganze unter Linux. Meine Beobachtungen waren 
die gleichen  selbst dann, wenn der CH340 nur an die USB Buchse 
angeschlossen war (ohnw nachgeschalteten Controller). An besagtem 
Rechner fand ein LSUSB dwn CH340 schon nicht. Mit serieller 
Schottkydiode dann doch. Deshalb werde ich mit den Widerständen am Reset 
nucht "fummeln", zumal ich mit einem Arduinoclone sowieso nicht sooooo 
viel mache.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> ... das hat mit einem etwaigigen Reset am Controller gar nichts zu
> tun,
> denn ich verwende den CH340 auch in Eigenbauschaltungen ( mit STM32,
> LPC, STM8 und MCS51). Das ganze unter Linux. Meine Beobachtungen waren
> die gleichen  selbst dann, wenn der CH340 nur an die USB Buchse
> angeschlossen war (ohnw nachgeschalteten Controller). An besagtem
> Rechner fand ein LSUSB dwn CH340 schon nicht. Mit serieller
> Schottkydiode dann doch. Deshalb werde ich mit den Widerständen am Reset
> nucht "fummeln", zumal ich mit einem Arduinoclone sowieso nicht sooooo
> viel mache.

OK. Danke für Deine weiteren Ausführungen. Alles klar. Beim STM32 sollte 
die Pegel Unterschiede sowieso kein Thema sein. Ich verwende seit 
einiger Zeit ein USB Kabel mit dem CH340 eingebaut und das hat jetzt 
jahrelang bei einigen uC Projekten und Pro-Minis bei mir immer 100% 
funktioniert. Bei mir geht der CH340 zufaellig recht gut. PC1 != PC2:-)

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

Info zu Fake-FTDI:

Die originalen FTDI-Chips haben eine runde Vertiefung. Ist diese flach, 
so ist es ein Fake!

von Gottfried (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mit 10 Stück Nano gekauft mit diesem Chip ohne Aufdruck.
Die laufen alle Problemlos.
Die Kosten betrugen €3,70 pro Stück, im Gegensatz zum "originalen" um 
€20
Hab sogar Preise von den Nano unter €2,00 gesehen!
UNO Nachbauten für ca. €5,00.

Hier noch etwas über FTDI: https://de.wikipedia.org/wiki/FTDI
Produziert werden ihre Chips auch in China, und einen Treiber zu 
Modifizieren, der Chips ruiniert ist meiner Meinung der falsche Weg.

Was zu den Arduinos.
Ich finde es eine Frechheit, dass sie unter dem Vorwand "Non Profit" 
eine menge Kohle damit schaufeln wollen.
1. Es ist "Open Source"
2. Es ist "Open Hardware", das mussten ihnen Freeduino erst Zeigen, da 
sie keinerlei Schaltpläne veröffentlichten.
3. Die "IDE" ist keine IDE, sondern ein Texteditor mit 
Syntax-Highlighting ohne Auto-Vervollständigung und ohne Debugging 
Möglichkeiten.
4. Die Comunity hat die meisten Hardware bzw. Softwareprobleme gelöst 
oder verbessert, bei der IDE hat sich seit 10 Jahren nichts verbessert.

Wie ich das so verstehe, gibt es die Arduino die Lizenzgebühren kasieren 
und die Arduino, welche die Hardware machen als "Non Profit". Diese "Non 
Profit" Arduino müssen Lizenzgebüren Zahlen an die Arduino, welche keine 
Hardware machen.
Somit produzieren die einen "Non Profit" Arduinos und liefern eine Menge 
Lizenzgebühren an die "Arduino", welche nicht produzieren.
Oder wie kann der Preis für eine Hardware die "Non Profit" produziert 
wird um 500% bis 1000% höher sein, als günstigere Hersteller?
Ich vermute mal, dass beide Arduinos ein und den selben Personen 
gehören.

Die Preise über einen Distributor:
Controler sind bei 2000 Stück Rolle bei ca. €1,50
Mini USB 750 Rolle vei ca. €0,20 (Micro USB bei €0,40)
FTDI ca. €2,00
Spannungsregler ca. €0,40
SMD Taster ca. €0,35 bis €1,00
16MHz Quarz € 0,30
Platine und Kleinmaterial
Summe für Bauteile ca. €5 bis €6 und kann bestimmt noch günstiger 
bezogen werden, wenn bei mehr als einem Händler bestellt wird.
Wenn die Arduino Nano €8,00 kosten würde, wäre es eine überlegung wert 
diesen zu nehmen, aber nicht um €19,00

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.