Forum: PC-Programmierung Speichern von im Temp-Ordner erstellter, immer wieder überschriebenen Datei in anderem Ordner


von Carsten S. (carstue)


Lesenswert?

Ich setze regelmäßig ein Programm ein, mit dem in ein bestimmtes, 
firmenspezifisches Dateiformat eingebettete, verschlüsselte jpegs 
angezeigt werden können. Eine Kopie des jeweils angezeigten Bildes wird 
mit der Endung .sbf unverschlüsselt im Windows Temp-Ordner gespeichert, 
beim Aufrufen der nächsten Datei aber sofort wieder mit dem neuen Bild 
überschrieben.

Ich benötige jetzt ein Programm, das die jpegs aus dem Temp-Ordner in 
einen anderen Ordner überträgt, bevor sie wieder überschrieben werden.

Es wäre ideal, wenn man nur den Quell- und Ziel-Ordner eingeben müsste 
und das Programm dann das Gewünschte automatisch erledigt.

Kann mir da jemand helfen?

Im Voraus vielen Dank

Carsten

: Gesperrt durch User
von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Kannst du selbst programmieren?

Sollte grundsätzlich mit jeder Programmiersprache möglich sein, hier das 
Beispiel mit Java:

Auf Dateiänderungen warten:
https://docs.oracle.com/javase/tutorial/essential/io/notification.html

Eine Datei kopieren:
http://examples.javacodegeeks.com/core-java/io/file/4-ways-to-copy-file-in-java/



mfg Andreas

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?


von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Noch einer schrieb:
> http://dejure.org/gesetze/UrhG/95a.html

"Wirksame technische Maßnahmen zum Schutz eines nach diesem Gesetz 
geschützten Werkes oder eines anderen nach diesem Gesetz geschützten 
Schutzgegenstandes dürfen ohne Zustimmung des Rechtsinhabers nicht 
umgangen werden"

Wenn das Programm die Daten unverschlüsselt auf der Festplatte ablegt, 
kann m.E. kaum noch von einer wirksamen technischen Maßnahme gesprochen 
werden. Da braucht es keinerlei Debugger o.ä. um darauf zuzugreifen. 
Anscheinend wird die Datei ja auch erst beim Zugriff auf das nächste 
Bild gelöscht, es muss also nicht mal ein Zeitfenster eingehalten 
werden.
Zumal verschlüsselt nicht zwangsläufig urheberrechtlich geschützt heißen 
muss. Oder überhaupt wirklich verschlüsselt und nicht vielleicht nur 
eben in einem proprietären Format. Welchen Inhalts die Bilder sind und 
wer die Rechte daran hat, steht auf einem anderen Blatt.

von Carsten S. (carstue)


Lesenswert?

Die Nachfrage hat keinerlei illegalen Hintergrund. Es wird mit der 
höchst offiziellen Software ein signierter Messdadatensatz angezeigt, in 
den auch das beim Anzeigen in den Temp-Ordner übertragene Bild 
integriert ist.

Es ist eben nur einfacher, das im Temp-Ordner enthaltene Bild 
weiterzuverarbeiten als eine Screencopy des in dem Programm geöffneten 
Bildes.

Ich habe hier übrigens nachgefragt, weil ich nicht programmieren kann. 
Das Progrämmchen müsste den temp-Ordner überwachen und jedesmal das im 
Ordner erstellte jpeg (das jpeg hat die Endung .sbf) in einen anderen 
Ordner veschieben, bevor es wieder überschrieben wird.

: Bearbeitet durch User
von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Wenn es sich um Windows handelt ... mal tiefer in die Unterlagen 
eindringen!. M.W. gibts sogar einen System-Event, wenn eine Datei fertig 
geschrieben ist - da sparst du dir das Pollen ...

Wenn es ein par Euro kosten darf, wir mache sowas innerhalb weniger 
Tage! Schicke PM.

: Bearbeitet durch User
von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Frank Esselbach schrieb:
> Wenn es sich um Windows handelt ... mal tiefer in die Unterlagen
> eindringen!. M.W. gibts sogar einen System-Event, wenn eine Datei fertig
> geschrieben ist - da sparst du dir das Pollen ...

https://docs.oracle.com/javase/tutorial/essential/io/notification.html

Und genau diese API Wrappt Java, und zwar nicht nur für Windows, sondern 
OS Unabhängig.

Eigentlich muss man nur das Beispiel nehmen, und noch das Copy 
einfügen...


mfg Andreas

von Carsten S. (carstue)


Lesenswert?

Das habe ich mir nach dem Lesen schon gedacht. Wenn man allerdings 
anhand des Beispiels nicht einmal weiß, an welchen Stellen man das zu 
überwachende Verzeichnis einfügen muss und wie man den copy-Befehl 
implementiert, hilft das nicht wirklich.

So sind viele Dinge in den meisten Fachgebieten durch ein "einfach nur" 
zu lösen, aber nur für die, die sich darin auskennen.

Wenn ich wüsste, wo ich das zu überwachende Verzeichnis in dem Beispiel 
eingeben und wo und wie ich den copy-Befehl einbauen muss, dann könnte 
ich das auch selbst erledigen.

So helfen mir die Antworten aber nicht weiter, auch wenn ich prinzipiell 
vestehe, was zu tun ist. Das "was" reicht aber nicht, zumindest nicht, 
ohne sich in das "wie" einzuarbeiten. Und ich hatte gehofft, dass ich 
ein "fertiges wie" von jemandem bekommen könnte, für den das sicher nur 
ein Klacks ist.

Gruß, Carsten

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
> Wenn man allerdings anhand des Beispiels nicht einmal weiß, an welchen
> Stellen man das zu überwachende Verzeichnis einfügen muss

https://docs.oracle.com/javase/tutorial/essential/io/examples/WatchDir.java

Am Ende davon steht
1
        // register directory and process its events
2
        Path dir = Paths.get(args[dirArg]);
3
        new WatchDir(dir, recursive).processEvents();

Was mag hier wohl "dir" sein?

von Carsten S. (carstue)


Lesenswert?

was dir heißt, ist sogar mir bekannt. Nur steht das dir etliche Male in 
dem Code. Ist vielleicht sogar dir aufgefallen. Und wie ich das Kopieren 
einfüge, weiß ich immer noch nicht.

Sorry, aber solche Antwiorten kannst du dir schenken. Entweder du bist 
bereit, einem Dummie zu helfen oder lässt es einfach bleiben.

Ich bin als Gutachter damit beschäftigt, Juristen technische 
Sachverhalte zu erläutern. Wenn ich da deine Einstellung hätte, wäre ich 
arbeitslos und kann solch ein Gehabe auch generell nicht verstehen.

Ich könnte dich in meinem fachgebiet ganz sicher auch mächtig wie einen 
Trottel aussehen lassen. Der Unterschied zwischen uns besteht aber 
darin, dass ich nicht auf die Idee käme.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:

> Ich könnte dich in meinem fachgebiet ganz sicher auch mächtig wie einen
> Trottel aussehen lassen.

Davon bin ich überzeugt.
Nur geht es hier nicht um dein Fachgebiet.

> So sind viele Dinge in den meisten Fachgebieten durch ein "einfach nur"
> zu lösen, aber nur für die, die sich darin auskennen.

Drum heisst es ja auch Fachgebiet.
Man kann nun mal nicht jemanden Atomkraftwerktechnik in 20 Worten oder 
weniger so vermitteln, dass er sich danach auch auskennt.

Sorry.
Aber viele hier haben mitlerweile die Schnauze voll von Typen, die nach 
dem Muster 'Ich will, aber ich kann nicht' agieren. Wir wollten auch 
alle mal, dann haben wir uns hingesetzt und über die Jahre unser 
Fachgebiet gelernt. Niemand ist damit geboren worden, alle haben viel 
Zeit und Frust investiert. Dass man mal aushilft, wenn es zwickt, ist 
Ehrensache. Aber eines können wir nicht: Wir können nicht jemandem, der 
völlig blank ist, in 20 Minuten mit einem Nürnberger Trichter alles 
eintrichtern, was sonst Monate dauern würde.

: Bearbeitet durch User
von Carsten S. (carstue)


Lesenswert?

So ist das wohl. Und daher hatte ich die - für EDV-Spezialisten offenbar 
unfassbare - Vorstellung, dass hier jemand eine fertige Lösung 
einstellt, mit der ein Laie etwas anfangen kann. Ich will nichts erklärt 
haben aondern nur ein Lösung, die das macht, was ich benötige.

Wie gesagt, so etwas ist für mich in meinem Arbeitsfeld (und auch wenn 
ich Foren mitmache) eine Selbstverständlichkeit. Ich will da helfen und 
nicht zeigen, wie toll ich und wie doof die anderen sind. Und wenn ich 
meine Superduperoberspezialwissen für mich behalten will, was mache ich 
dann in einem Forum oder warum antworte ich überhaupt?

: Bearbeitet durch User
von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hier wird Hilfe zur Selbsthilfe gegeben und nicht fertiger Code für 
Interessierte geschrieben. Wer es nicht selbst kann, dem bringen wir es 
bei es zu können und helfen dabei. Aber wer es nicht kann und auch nicht 
lernen will, der ist ein Kunde und gibt einen Auftrag. So etwas kostet 
Geld.
Soviel zu den Regeln hier.

Die Leute anzugreifen, die Dir helfen wollen - zugegeben mit mal mehr, 
mal weniger launigen Bemerkungen - ist keine gute Politik. Wenn Dir aus 
der Juristerei das ausüben von Druck und Macht geläufig sein sollte, 
wirst Du dennoch hier damit keinen Erfolg haben. Wie auch? Es gibt kein 
Gesetz, dass uns verpflichtet Deinen Forderungen nachzukommen.

Schönes Leben noch und geh am besten woanders spielen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:

> Wie gesagt, so etwas ist für mich in meinem Arbeitsfeld (und auch wenn
> ich Foren mitmache) eine Selbstverständlichkeit. Ich will da helfen und
> nicht zeigen, wie toll ich und wie doof die anderen sind.

Kleiner Tip.
Mit so einer Aussage erregst du hier kein Mitleid.
Denn wie du richtig sagst: du verdienst deine Brötchen damit.
Viele hier verdienen auch ihre Brötchen damit, dass sie mehr wissen und 
mehr können als andere.
Warum kommt bloss alle Welt auf die Idee, Software-Leute würden von Luft 
und Liebe leben und sich darum reissen, für jeden immer massgefertigte 
Lösungen frei Haus zu liefern?
Bei einem Tischler würde auch keiner auf die Idee kommen, dass ihm der 
kostenlos einen neuen Wohnzimmerverbau anfertigt oder zumindest komplett 
durchplant. Das dir der in einem Forum erklärt, worauf es bei der 
Einstellung einer Oberfräse ankommt ist eine Sache. Aber machen musst du 
es letzten Endes selber.
Die Devise des Forums ist "Hilfe zur Selbsthilfe" und nicht "kostenlose 
Entwicklung für Jedermann"

: Bearbeitet durch User
von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
> So ist das wohl. Und daher hatte ich die - für EDV-Spezialisten offenbar
> unfassbare - Vorstellung, dass hier jemand eine fertige Lösung
> einstellt, mit der ein Laie etwas anfangen kann. Ich will nichts erklärt
> haben aondern nur ein Lösung, die das macht, was ich benötige.
>
> Wie gesagt, so etwas ist für mich in meinem Arbeitsfeld (und auch wenn
> ich Foren mitmache) eine Selbstverständlichkeit. Ich will da helfen und
> nicht zeigen, wie toll ich und wie doof die anderen sind. Und wenn ich
> meine Superduperoberspezialwissen für mich behalten will, was mache ich
> dann in einem Forum oder warum antworte ich überhaupt?

Also ehrlich. Wenn es nicht verboten wäre, würde ich sagen: So ein 
Arschloch.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
> Ich will nichts erklärt haben aondern nur ein Lösung, die das macht,
> was ich benötige.

Dann bist Du hier im falschen Forum.

Du könntest unter "Markt" einen Programmierauftrag erteilen, dann macht 
Dir --gegen Bezahlung-- sicherlich jemand das, was Du möchtest.

von Carsten S. (carstue)


Lesenswert?

womit Klaus Menschen seins Typs dann äußerst treffend selbst beschrieben 
hätte.

Wenn man für eine Sache, die man im Handumdrehen erledigen könnte, gerne 
eine finanzielle Entlohnung haben möchte, ist das ja legitim. Aber man 
sollte wenigstens zur Kenntnis nehmen, dass das in anderen Bereichen 
anders läuft und daher auf Leute aus solchen Bereichen befremdlich 
wirkt.

: Bearbeitet durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:

> Aber man
> sollte wenigstens zur Kenntnis nehmen, dass das in anderen Bereichen
> anders läuft und daher auf Leute aus solchen Bereichen befremdlich
> wirkt.

Ach echt?
Bei dir kommt der Klempner kostenlos vorbei um den Wasserrohrbruch zu 
beheben? Dein Automechaniker verlangt nichts? Dein Zahnarzt kriegt keine 
Entlohnung von der Krankenkasse (und damit indirekt von dir)? Dein ....

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
> womit du Leute mit deiner Einstellung dann äußerst treffend selbst
> beschrieben hättest.

Mit welchem Einwurf Du klargestellt hast, das Du Deine Sprache auch 
nicht beherrschst. Erstens hätte ich ein singulären Artikel verwendet, 
der demzufolge nicht "Leute" (Mehrzahl) sondern eine Person beschrieben 
hätte. Zweitens bezöge es mit keinem Wort mich ein, den ein 
entsprechendes Fürwort fehlte.

> Wenn man für eine Sache, die man im Handumdrehen erledigen könnte, gerne
> eine finanzielle Entlohnung haben möchte, ist das ja legitim. Aber man
> sollte wenigstens zur Kenntnis nehmen, dass das in anderen Bereichen
> anders läuft und daher auf Leute aus solchen Bereichen befremdlich wikt.

Wir sollten gar nichts zur Kenntnis nehmen. Du willst was von uns. Und 
nicht umgekehrt. Also bist auch Du derjenige der etwas zur Kenntnis zu 
nehmen hat.

Denken kannst Du auch nicht.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:

> Wenn man für eine Sache, die man im Handumdrehen erledigen könnte

Ja, es sind erst mal 2 Handgriffe. (d.h. solange nicht noch weitere 
Anforderungen dazu kommen. Wir kennen unsere Pappenheimer)

Aber es müssen die richtigen 2 sein. Um dahin zu kommen, die 2 
Handgriffe auszuüben und zu verstehen was man da warum tut, hat es aber 
lange gedauert. Autoreifen zu wechseln sind auch nur 2 Handgriffe und 
trotzdem erwartest du nicht, dass dein Reifenhändler das umsonst macht.

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier prallen wohl zwei komplett unterschiedliche Konzepte von "Hilfe" 
aufeinander.

Dieses Forum vermittelt Hilfe zur Selbsthilfe, d.h. der Hilfesuchende 
lernt was, und kann sich fortan bei derartigen Problemen selbst helfen 
(und damit auch anderen dieses Wissen weitergeben).

Und so waren auch die meisten Antworten auf die Anfrage angelegt, 
Hinweise, mit welchen Mitteln und Werkzeugen das Problem gelöst werden 
kann.

Carsten legt aber gar keinen Wert auf diese Art von Hilfe, wie sein zum 
Ausdruck gebrachter Ehrgeiz, sich mit ihm gemachten Vorschlägen zu 
beschäftigen zeigt.

Carsten möchte, daß ihm jemand (wohl umsonst) sein Problem löst, er will 
nichts lernen, andere sollen für ihn die Arbeit machen.

Ich erspare es mir, das inhaltlich zu bewerten. Meine Hilfsbereitschaft 
in so einem Fall jedoch geht spontan auf Null zurück.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Mann, ich werde gleich sauer, beende das Geplänkel und nehme den Typen 
mal so richtig auseinander.

Aber da fällt mir gerade der Witz von dem Handwerker ein, der gefragt 
wird, warum er soviel Geld für eine scheinbar einfache Verrichtung 
nimmt, die der Fragesteller hätte er gewusst wie auch selbst hätte 
ausführen können. Den kennen wohl alle.

von Carsten S. (carstue)


Lesenswert?

Sicher möchte ich auch Geld haben, wenn ich ein komplettes Gutachten 
erstelle. Wenn aber jemand eine Hilfestellung braucht, die mich weder 
großes Nachdenken noch Aufwand kostet, bekommt der die. Und zwar in der 
Form, wie er sie gerne haben möchte. Aber ich bin ja auch keine EDV-ler, 
wo das wohl (zumindest bei einigen) ein NoGO zu sein scheint.

Sattdessen schwadronieren Klausis, die die Unterschiede zwischen "dass" 
und "das" und "den" und "denn" nicht kennen über Artikel und 
Denkvermögen rum und beginnen Sätze mit welchem Einwurf. Lustig....

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
> Sicher möchte ich auch Geld haben, wenn ich ein komplettes Gutachten
> erstelle. Wenn aber jemand eine Hilfestellung braucht, die mich weder
> großes Nachdenken noch Aufwand kostet, bekommt der die. Und zwar in der
> Form, wie er sie gerne haben möchte. Aber ich bin ja auch keine EDV-ler,
> wo das wohl (zumindest bei einigen) ein NoGO zu sein scheint.
>
> Sattdessen schwadronieren Klausis, die die Unterschiede zwischen "dass"
> und "das" und "den" und "denn" nicht kennen über Artikel und
> Denkvermögen rum und beginnen Sätze mit welchem Einwurf. Lustig....


Ja ja. Gehab Dich wohl.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

könnte eventuell schon ein Batch 3 Zeiler ;)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Da alles wesentliche gesagt wurde, beende ich das Leiden.


Carsten sollte noch mal sehr gründlich darüber nachdenken, was es 
bedeutet, wildfremde Leute um Hilfe zu bitten, und wie mit 
Hilfsangeboten umzugehen ist.

Auf dem Weg zum Erwachsenwerden könnte es hilfreich sein, die hier zum 
Ausdruck gebrachte Einstellung noch etwas zu verbessern.

Aber das wird hier nicht mehr ausdiskutiert.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.