Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny 45 Arduino IDE Bootloader lässt sich nicht brennen.


von Alex Z. (alexander_z49)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche jetzt schon seit 2 Stunden nach einer Lösung für mein Problem.

Ich versuche einen Attiny45 auf die 8MHz Clock zu setzen. Zum 
Programmieren verwende ich die aktuelle Arduino IDE und einen AVR ISP Mk 
II, der über USb angeschlossen ist. den µC kann ich ohne Probleme 
programmieren.
Sobald ich aber die 8MHz auswähle und auf "Bootloader brennen" klicke, 
um die Fuses zu setzen, bekomme ich vom avrdude einen Fehler:

avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"
Fehler beim Brennen des Bootloaders.

Die libusb-win32 Treiber sind installiert und der ISP wird auch 
angezeigt.

In der unteren rechten Ecke der IDE wird angezeigt, dass der Attiny an 
Com4 hängt, aber avrdude scheint immer nach usb zu suchen.
Kann es daran lieben, das der dude falsch konfiguriert ist? Bzw. 
usbdev_open() liest sich für mich wie ein linux Befehl. Kann es salso 
sein, dass ich mit Win7 den Bootloader/Fuses gar nicht setzen kann?

Alex

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Alex Zäd schrieb:
> In der unteren rechten Ecke der IDE wird angezeigt, dass der Attiny an
> Com4 hängt,
Das kannst du ignorieren.
Das setzen der Fuses geht nicht über einen ComPort.

Dazu ist schon dein AVR ISP Mk II die bessere Wahl
Hast du diesen auch in deinem Programmer Menu ausgewählt?

Alex Zäd schrieb:
> avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"
> Fehler beim Brennen des Bootloaders.
Wird der Tiny auch mit Strom versorgt?
Soweit mir bekannt übernimmt der MkII das nicht.

Ich nutze an der Stelle einen USBasp.
Ein Chinamodell mit alter Firmware.
Ein USBasp mit aktueller Firmware verweigert bei mir die Zusammenarbeit.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Alex Zäd schrieb:
> In der unteren rechten Ecke der IDE wird angezeigt, dass der Attiny an
> Com4 hängt, aber avrdude scheint immer nach usb zu suchen.

Welche IDE?
Ein AVRISP MKII wird nur über USB angeschlossen.

mfg.

von Alex Z. (alexander_z49)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Arduino IDE wird der Attiny unten rechts angezeigt.

Attiny läuft, läst sich normal mit dem Code und "Hochladen" 
programmieren, alle LEDs am AVRISP Mk II sind grün. Sobald ich auf 
Bootloader brennen drücke, sucht er die E/A irgendwas und dann kommt die 
Fehlermeldung. der ISP fängt ganz kurz an die äußere LED orange zu 
schalten, was ja eig heißt, er programmiert ihn.

Alex

: Bearbeitet durch User
von Bootloader (Gast)


Lesenswert?

Alex Zäd schrieb:
> Sobald ich aber die 8MHz auswähle und auf "Bootloader brennen" klicke,
> um die Fuses zu setzen, bekomme ich vom avrdude einen Fehler:

Was haben Fuse setzen und Bootloader brennen miteinander zu tun?

von Alex Z. (alexander_z49)


Lesenswert?

Hier bitte:

http://highlowtech.org/?p=1695

fast am unteren Ende der Anleitung. Das "Bootloader brennen" wird hier 
verwendet um die Fuses zu setzen.

Alex

von Alex Z. (alexander_z49)


Lesenswert?

Hallo,

nach einigem Kopfzerbrechen und Recherchieren habe ich eine Lösung 
gefunden.

Das Problem an der Sache ist die Verwendung des "Bootloader 
brennen"-Buttons in der Arduino IDE. Bei diesem Vorgang, werden die 
Fuse-Bits geschrieben und dann versucht das Programm natürlich einen 
Bottloader aufzuspielen. Da aber scheinbar nach dem Fuse-Bit setzen ein 
Reset erfolgt, bricht die USB-Verbindung ab und die Meldung vom AVRDUDE 
wird angezeigt.

Nachdem ich nun AVRDUDE direkt zum auslesen der Fuses benutzt habe, hat 
sich gezeigt, das die Fuses richtig geschrieben werden von der Arduino 
IDE und die Fehlermeldung nur daher kommt, weil diese Funktion 
eigentlich für was anderes gedacht ist und missbraucht wird.

Ergebnis: Das schreiben der Fuses mit der Arduino IDE geht wunderbar, 
man darf sich nur nicht durch die Fehlermeldung abschrecken lassen.

Alex

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Alex Z. schrieb:
> Zum Programmieren verwende ich die aktuelle Arduino IDE

Wenn das hier jemand später liest, wird er u.U. arge Schwierigkeiten 
haben, festzustelle, welche Arduino IDE Version am 2015-06-23 die 
aktuelle war.

Auf https://www.arduino.cc/en/Main/Software kann man z.Z. die Version 
1.6.5 herunterladen, auf http://www.arduino.org/downloads die Version 
1.7.4

Wäre schön, wenn du also dazuschreibst, bei welcher Version die 
irreführende Fehlermeldung auftaucht.

von Alex Z. (alexander_z49)


Lesenswert?

Äh ja,

Das ist die Arduino IDE 1.6.5

Alex

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.