Forum: PC-Programmierung Symbol Sammlung


von Walter (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,
kennt jemand eine gute Webseite wo man sich Symbole Ikonen und 
dergleichen Downloaden kann?
Ich meine typische Symbole für die Automatisierung Ventile Motoren 
Pfeile usw

Vielen Dank
Lg

Walter

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Walter schrieb:
> kennt jemand eine gute Webseite wo man sich Symbole Ikonen und
> dergleichen Downloaden kann?

Das gibt es gigatonnenweise, für Icons kannst du z.B. nach "free icons" 
googeln (wie überraschend). Und pass auf, dass du wirklich nur frei 
verwendbare Grafiken einbaust.

Georg

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Ja beim googeln komme ich immer wieder auf Seiten wo dann die 
kostenlosen Ikonen doch was kosten!
Danke
Lg

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Wenn ich symbole suche suche ich haufig zuerst in der Unicode tabelle.
1
javascript:var s=""; for(var m=parseInt(prompt("enter page number")),i=1000*m,n=i+1000;i<n;i++)s+="&#"+i+";";document.body.innerHTML=s;

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Walter schrieb:
> kennt jemand eine gute Webseite wo man sich Symbole Ikonen und
> dergleichen Downloaden kann?
> Ich meine typische Symbole für die Automatisierung Ventile Motoren
> Pfeile usw

Also im Elektronikforum bekommst du Elektroniksymbole

 http://www.k-state.edu/ksuedl/publications/Technote%208%20-%20Guidelines%20for%20Drawing%20Schematics.pdf
 http://www.hobbyprojects.com/components/circuit_symbols.html
 http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Schaltzeichen_(Elektrik/Elektronik)
 http://www.electronic-symbols.com/electric-electronic-symbols/digital-electronics-symbols.htm

Für Pneumatikventile musst du in anderen Foren fragen.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Also im Elektronikforum bekommst du Elektroniksymbole

Ich möchte aber in meinen Pc Programmen schöne Bildchen einbetten;)

von Maulwurf (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Du kannst auch die Openofficeerweiterung nutzen

https://code.google.com/p/freie-schaltzeichen/

von Walter (Gast)


Lesenswert?

ich glaube ich drücke mich zu doof aus:(
ich möchte keine Schaltzeichen sondern iconen mit Symbolen wie Ventilen 
Motoren usw

LG
Danke

von Borislav B. (boris_b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Walter schrieb:
> ich glaube ich drücke mich zu doof aus:(
> ich möchte keine Schaltzeichen sondern iconen

Ahhh, du möchtest Heiligenbilder in deiner GUI?
https://de.wikipedia.org/wiki/Ikone

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Wort "icon" bezieht sich tatsächlich auf Ikonen, das ist also gar 
nicht so lächerlich, wie es dem einen oder anderen vorkommen mag.

von Otto Normal (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Suchst du vieleicht sowas

von Evelyn Eysenaug (Gast)


Lesenswert?

Boris P. schrieb:
> Ahhh, du möchtest Heiligenbilder in deiner GUI?
> https://de.wikipedia.org/wiki/Ikone

Du suchst das hier:

https://de.wiktionary.org/wiki/Ikon

Nur "Iconen" ist nicht ganz richtig. Also Icon - Icons oder Ikon - 
Ikonen.

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Dia (Freeware - GPL-Lizenz)

https://wiki.gnome.org/Apps/Dia/
https://de.wikipedia.org/wiki/Dia_%28Software%29

Ein sehr nettes Programm zum erstellen von einfachen bis etwas 
komplexeren Diagrammen, mit einem haufen Symbolbibliotheken aus vielen 
Bereichen!

Einige der hier gewünschten Symbole finden sich in separat 
herunterzuladenen Bibliotheken, die es hier gibt:
http://dia-installer.de/shapes/index.html.en

Ich kann das Programm nur empfehlen, es einfach und intuitiv zu bedienen 
und nicht unnötig aufgebläht.
Für mich geht zwar oft nichts über die mit der eigenen Hand gezeichnete 
Skizze, aber wenn es mal digital sein soll, und/oder etwas gehobener 
auszusehen hat, ist Dia eine wirklich gute Wahl.

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

https://www.iconfinder.com/free_icons

Ausprobiert hab ichs noch nicht, aber bei einigen steht "Free for 
commercial use"

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Gute Icons für SCADA, Elektronik oder Automation gibt nicht umsonst.
Schau hier mal rein:

http://www.perfect-icons.com/stock-icons/perfect-automation-icons.htm

von Bastler (Gast)


Lesenswert?


von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Ansonsten mach die Icons selber mit z.B.:

http://www.aha-soft.com/ger/articons/index.htm

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte mal für wenig Geld eine CD mit tausenden Icons gekauft. Aber 
das war in den 90ern, die habe ich dummerweise weg geworfen.

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Walter schrieb:
> Ja beim googeln komme ich immer wieder auf Seiten wo dann die
> kostenlosen Ikonen doch was kosten!

Ja, das ist recht trickreich.
Wenn du diese Bilder dann für etwas kommerzielles nutzt, diese Bilder 
aber nur für den privaten Gebrauch kostenlos sind, dann wirst du von 
irgend jemanden verklagt.

Man muss auf alle Fälle genau hinschauen ob dieses Bild rechtlich so 
genutzt werden darf, speichere dir die Webseite auf der die Beschreibung 
der rechtlichen Grundlagen für jedes einzelne Bild stehen oder mach 
parallel Screenshots, dann hast du im Fall einer Klage einen Beweis dass 
die unentgeltliche kommerzielle Verwendung erlaubt hat.

Wenn du ein passendes Bild findest, es dafür aber nicht kostenlos 
genutzt werden darf kannst du es selbst neu zeichnen oder du bezahlst 
eben dafür wenn es zu aufwändig ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.