Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LT-Spice_Kurve in MathCad bringen


von FideJe (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,

Ich habe eine Simulation in LT-Spice und in MathCad gemacht und möchte 
die beide Kurve in einem Graph in MathCad vergleichen. Allerdings 
schaffe ich nicht die Kurve von LT-Spice in MathCad zu bringen. Ich habe 
zwar die Kurve von LT-Spice in einer txt_datei exportiert, weiss aber 
nicht wie ich diese Daten in MathCad bringen soll.

Könnte jemand mir bitte weiterhelfen

Vielen Grüßen
FideJe

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

1. Variable festlegen
2. im Reiter Eingabe/Ausgabe den Befehl "Name der Datei anklicken"
3. Datei auswählen
4. fertig

von FideJe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joe,
Vielen Dank für deine schnelle Rückmeldung,
bitte könntest du mir genau die Punkte 1 erlkären (2. im Reiter 
Eingabe/Ausgabe den Befehl "Name der Datei anklicken")

danke schön im Vorraus
FideJe

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein Bild sagt oft mehr als Worte.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Wenn das Waveform WIndow aktiv ist, dann
File -> Export

von FideJe (Gast)


Lesenswert?

danke sehr, aber bei mir gibt diese Fehlermeldung zurück: "Fehler beim 
Offnen des Dokuments"

Hast du vieleicht eine Idee
FideJe

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

FideJe schrieb:
> Hast du vieleicht eine Idee

Schreib doch mal mit einem einfachen Texteditor einige Zahlenwerte in 
eine Textdatei. Diese sollte dann wenigstens zu lesen sein.

von FideJe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Helmut,

eigentlich habe ich in LT-Spice
File -> Export schon gemacht
und unter simulation.txt die datei gespeichert (siehe Anhang).
das Problem ist, simulation.txt in MathCad tools darzustellen


V. Grüßen
Xavier

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir geht es (siehe Anhang)
In Zeile 1 natürlich den Eintrag "time  V(tj)" streichen oder überlesen.

von FideJe (Gast)


Lesenswert?

Hi Joe und danke für deine Hilfe,
aber ich benutze MathCad und er erkennt den Befehl READTEXT() nicht

V. Grüßen
Xavier

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

FideJe schrieb:
> aber ich benutze MathCad und er erkennt den Befehl READTEXT() nicht

Welche Version von Mathcad benutzt du?
READTEXT() hatte ich Mathcad Prime 3.0 getestet. Habe gerade nochmals 
Mathcad 14 aktiviert. Dort mußt du den Befehl:
Daten:=READFILE("C:\Copy\Simulation.txt","delimited")
benutzen. Er liest auch problemlos deine Daten.

von FideJe (Gast)


Lesenswert?

ich benutze MathCad 15

FideJe

von FideJe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Joe,
Ich konnte mit der Funktion PRNLESEN("fileName") die Daten einlesen 
(anbei ein Bild),allerdings weiss ich nicht wie ich jede Spalte der 
Matrix trennen wie es in deinem Beispiel ist, um in einem Graph 
darzustellen.

Bitte um Hilfe
Danke
FideJe

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

FideJe schrieb:
> Ich konnte mit der Funktion PRNLESEN("fileName") die Daten einlesen

Ja, geht auch. Diese Funktion ist nur für ASCII-Datein.

> allerdings weiss ich nicht wie ich jede Spalte der Matrix trennen wie es
> in deinem Beispiel ist, um in einem Graph darzustellen.

Man kann in einer Matrix entweder eine Zeile oder eine Spalte oder ein 
Matrixelement adressieren. Anbei mein File. Mathcad15 sollte eslesen 
können.

von FideJe (Gast)


Lesenswert?

Hi Joe,

herzlich un vielen Dank es hat funktionniert. Ohne deine Hilfe und deine 
Geduld hätte ich nicht geschafft.


danke noch
Xavier

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.