Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pull up Widerstand Arduino


von Ulrich (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend,


Bin gerade dabei zwei Taster an meinem Arduino MEGA hinzuzufügen.

1
#define Button_up 30
2
#define Button_down 31
3
4
void setup()   { 
5
6
.
7
.
8
.
9
.
10
.
11
12
pinMode(Button_up, INPUT);
13
  digitalWrite(Button_up, HIGH); //pull up resistor
14
15
.
16
.
17
.
18
.
19
20
21
}


Benötigt man dann zusätzlich noch eine Pull up Widerstand 10 kOhm, wenn 
man Pin 30 und Pin 31 auf HIGH setzt?

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

>Benötigt man dann zusätzlich noch eine Pull up Widerstand 10 kOhm, wenn
>man Pin 30 und Pin 31 auf HIGH setzt?

In Deinem Schaubild ist der Taster am Arduino Anschluss "8" 
angeschlossen. Wenn Du diesen auf High setzt, gibt es jedes Mal beim 
Drücken des Tasters einen Kurzschluss.

Du brauchst gar keine Pull-UP, den Eingang des Arduinos kann man 
konfigurieren:

#define Button_up 8

pinMode(Button_up, INPUT_PULLUP);

https://www.arduino.cc/en/Reference/pinMode

von dinozone (Gast)


Lesenswert?

chris_ schrieb:
> Du brauchst gar keine Pull-UP, den Eingang des Arduinos kann man
> konfigurieren:

Stark. Per SW kann man dem Arduino ohne HW eine Pullupfunktion 
verpassen?

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

Bei den meisten ja.

Auf Seite 76 des Atmega328 Datenblatts befindet sich das Schaltbild 
eines IO-PIns:
http://www.atmel.com/images/doc8161.pdf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.