Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SD Card Sketch für Arduino UNO


von Stephan R. (dacker01)


Lesenswert?

Hallo Leute!
Ich bin auf der Suche nach Beispiel Sketch´s für das Speichern von 
mehreren Messwerten(z.B Strom, Spannung, Temperatur usw.)
Wie muss die Programmzeile aussehen, wenn ich in der späteren txt. Datei 
folgende Sortierung mit Semikolons zwischen den Werten haben möchte.
Wert1; Wert2; Wert 3; usw.

Danke schon im voraus!

Gruß Stephan

von GiDF (Gast)


Lesenswert?

Google defekt ?!?

von Wonko (Gast)


Lesenswert?

GiDF schrieb:
> Google defekt ?!?

Schlecht geschissen? Wenn Du nicht helfen willst, lass doch einfach die 
Finger von der Tastatur.


Eine SD-Card-Library wird mitgeliefert. Da findest Du Erklärungen und 
Beispiele:
https://www.arduino.cc/en/pmwiki.php?n=Reference/SD

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Wonko schrieb:
> GiDF schrieb:
>> Google defekt ?!?
>
> Schlecht geschissen? Wenn Du nicht helfen willst, lass doch einfach die
> Finger von der Tastatur.

Das wäre eine Meinung. Die Andere (auch meine) ist: Ist der TO 
bescheuert, oder warum kann er nicht "SD Arduino" in einer Suchmaschine 
eingeben? Dann hätte er selbst genau den gleichen Link wie du gefunden! 
Und das in einem Bruchteil der Zeit.

P.S. Bei dem Datenlogger Beispiel würde ich evtl etwas aufpassen wie oft 
auf die Karte geschrieben wird. Ansonsten ist sie evtl schnell kaputt.

von CaptainAlbern (Gast)


Lesenswert?

Wonko schrieb:
> Schlecht geschissen?

Vielen Dank ! Wer in einer Antwort auf Google verweist, den sollte 
sofort der Blitz treffen.

Zwar nicht ganz die Antwort auf die Frage, aber vielleicht eine 
Überlegung wert: Wenn (falls) man eine Toolkette auf dem PC 
nachgeschaltet hat, sollte man es sich auf dem Arduino so einfach wie 
möglich machen und die Werte direkt und ohne Umwandlung in Text 
schreiben...

datei.write(Wert8Bit);
datei.write(Wert16Bit>>8); //high byte
datei.write(Wert16Bit);    //low byte

Ähnlich einfach kann man sich kleine Makros schreiben, die Werte 
verschiedener Datentypen schreiben und gleich eine Prüfsumme berechnen, 
die man am Ende des Datensatzes anhängt. Auf dem PC kann man das Logfile 
dann z.B. in .csv umwandeln und mit Excel auswerten. Da kann man dann 
auch noch Signalnamen und Einheiten drüber schreiben. Das macht auf dem 
Arduino alles zu viel Arbeit.

von CaptainAlbern (Gast)


Lesenswert?

PS: Das direkte Speichern ist natürlich auch kompakter und schneller. 
Das Umwandlungsprogramm auf dem PC muss dann noch die internen 
Umrechnungsformeln kennen, um in physikalische Werte zurück zu rechnen 
(wenn man nicht gerade FLOAT benutzt).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.