Forum: Platinen KiCAD Library Browser seltsames Verhalten..


von Holm T. (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich hoffe hier steht Einer wirklich in der Materie.. ich habe ein 
seltsames Problem.

Ich habe auf meinem FreeBSD irgend eine Kicad-bzr Version aus den Ports 
laufen und bin mit dem eeschema soweit ganz gut klar gekommen.
Jetzt müßte ich ein neues PCB anfangen und habe mir vom Github die dort 
verfügbaren module im .pretty Format auf ein lokales Directory gecloned.
Wenn ich mir nun irgendwas im Library Browser angucken möchte, z.B. 
"Air_Coils_SML_NEOSID->Neosid_Air-Coil_SML-1turn_HDM0131A" (das ist 
wirklich das erste Beste.." bekomme ich an der Stelle wo der Footprint 
angezeigt werden sollte einen schwarzen Bildschirm, ich darf dann die 
beiden Scrollbars bedienen, einen winzigen Fliegenschiß im Schwartzen 
erst mal lokalisieren und händisch so weit heranzoomen bis ich was sehe. 
Die Home Taste und auch der Button für Autozoom funktionieren nicht, das 
stellt den Ausgangszustand mit viel Schwarz und dem Fliegenschiß 
außerhalb des sichtbaren Windows wieder her...das geht eigentlich gar 
nicht.

Das Besondere ist aber, das das nur bei den neuen Footprints vom Github 
so zu sein scheint, das was ich schon länger in einer Bibliothek an 
bearbeiteten Footprints liegen hatte funktioniert wie erwartet, da 
bekomme ich schon beim Anklicken des Footprints das entsprechende Ding 
fensterfüllend zu sehen und wenn ich heraus zoome ist nach dem Klicken 
des Autozoombuttons der Footprint wieder zentriert und groß.

Auf die Home Taste scheint der Kram gar nicht zu reagieren, da kann ich 
mir aber vorstellen das das and den Keybindings liegen könnte, was erst 
mal Wurscht ist, ich könnte auch mit dem Button leben,

Hat Einer ne Idee woran das liegen könnte? Auf die Art wäre das 
heraussuchen von Footprints extrem lästig..

Im Hintergrund Baut der Rechner gerade die Version bzr-5933 mal sehen ob 
da irgendwas besser wird..

Gruß,

Holm


....edit: Es ist nicht besser, das Problem ist genau das Selbe.

Weiß Jemand was da los ist?


Nochmal edit: Nachdem ich nun den ganzen Kram nochmal vom Github geholt 
habe scheitn das zu funktionieren. Es lag also an den neuen Footprints 
und der älteren KiCad Version.

Gruß,

Holm

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Holm.

Holm T. schrieb:

> Ich habe auf meinem FreeBSD irgend eine Kicad-bzr Version aus den Ports
> laufen und bin mit dem eeschema soweit ganz gut klar gekommen.

> bekomme ich an der Stelle wo der Footprint
> angezeigt werden sollte einen schwarzen Bildschirm, ich darf dann die
> beiden Scrollbars bedienen, einen winzigen Fliegenschiß im Schwartzen
> erst mal lokalisieren und händisch so weit heranzoomen bis ich was sehe.

Ich kenne mich mit BSD nicht aus, aber ich hatte gerade eine E-Mail 
Diskussion mit einem anderen BSD User, der dort ein Problem mit dem 
Panning hatte. Zumindest in Eeschema löste sich das Problem, als er "Pan 
while moving object" abwählte. Aber im Symboleditor blieb das Problem 
erhalten.

Vieleicht hat das ja mit Deinem Problem zu tun.

Normalerweise geht bei mir in KiCad das Zoomen gut mit dem Mausrad, 
wobei auf den Cursor gezoomt wird. Allerdings muss die Option dazu auch 
z.B. für PCBnew in den Einstellungen unter "Einstellungen > allgemeine 
Einstellungen" erlaubt sein. Das ist es bei mir per Default gewesen, 
aber dass muss nicht immer so sein.

Meine Version ist:
Application: kicad
Version: (2015-03-14 BZR 5513)-product Release build
wxWidgets: Version 3.0.2 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.9.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Linux 3.16.0-4-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.54.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
         USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
         BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
         KICAD_USE_WEBKIT=OFF

Ich verwende Debian 8 "Jessie" mit Xfce. Das ganze als 32 Bit Version.

Zur Zeit wird aber Gerade an der Grafik noch viel geändert.

> Die Home Taste und auch der Button für Autozoom funktionieren nicht, das
> stellt den Ausgangszustand mit viel Schwarz und dem Fliegenschiß
> außerhalb des sichtbaren Windows wieder her...das geht eigentlich gar
> nicht.

Wenn Du den Daumen auf das Problem legen kannst, mache bitte einen 
Bug-Report: https://bugs.launchpad.net/kicad

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

: Bearbeitet durch User
von Holm T. (Gast)


Lesenswert?

Das Problem scheint sich mit dem neuen Compilat erst mal erledigt zu 
haben, habe gestern noch bis spät geroutet ohne komische Effekte. Mal 
sehen wo es bei dieser Version klemmt..

FreeBSD und Linux werden sich nicht allzu dolle in diesem Bereich 
unterscheiden, ich denke es kommt hier mehr auf die darunter liegenden 
Versionen der Toolkits an als auf das OS, auch der X-Server wird einen
wesentlichen Teil dazu beitragen was klappt und was nicht.
Ich habe hier ein FreeBSD 10.2-Beta1 mit einem NVidia Binary-Blob 
Xserver
und Mate als Desktop..

Wozu ist eigentlich das Cairo Visual zu gebrauchen? Bei mir macht da der 
Rechner im Wesentlichen Pause...

Gruß,

Holm

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.