Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Raster erstellen


von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gerne zum Zeichnen ein Raster auf Papier haben, welches 
128x64 "Pixel" ist. Wo und wie kann ich sowas gut drin erstellen?


Danke für eure Hilfe.


MfG
Jonas

von lambda (Gast)


Lesenswert?

Microsoft Excel, Libre/OpenOffice Calc oder anderes 
Tabellenkalkulationsprogramm.
Dort dann einfach 128x64 Zellen markieren und Zellenhöhe sowie -breite 
auf die gewünschte Größe der "Pixel" einstellen. Anschließend in den 
Rahmeneinstellungen noch einen Rahmen um alle Zellen einstellen und 
ausdrucken.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende für solche Sachen meistens Postscript und schicke das dann 
direkt an einen Postscript-fähinge Drucker

von Tom (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jonas W. schrieb:
> o und wie kann ich sowas gut drin erstellen?
Gut oder schnell und einfach?

Ich würde Inkscape nehmen.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Ich würde Inkscape nehmen.

Und wo bekommt man das her, ohne unsanft mit einem "Page Not Found" 
aufzuschlagen?
https://inkscape.org/en/download/

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Jonas W. schrieb:
> ein Raster auf Papier haben, welches
> 128x64 "Pixel" ist

Was ist denn die Pixelgrösse von deinem Papier?

Georg

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Und wo bekommt man das her, ohne unsanft mit einem "Page Not Found"
> aufzuschlagen?
> https://inkscape.org/en/download/

Der Link funktioniert.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:
> Der Link funktioniert.

Aber sämtlich Download Links für ein bekanntes Betriebssystem aus 
Redmond nicht :-(

von Matthias L. (limbachnet)


Lesenswert?

Bei mir funktionieren auch die...

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


Lesenswert?

Mach nicht soviel Kunst!

Schreib dir ein kleines Script in Perl bzw. PHP oder ein kleines 
Programn in C.

Nimm die GDLib und schreib dir in eine (z.B. PNG) Datei dein Bild.

$bitmap = gd::image->new( 400, 400 );
$bitmap->setpixel( $x, $y, $black );
print $fh $bitmap->png;close( $fh );

Und fertig.

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Unmoderne/ältere Menschen kennen kariertes Papier.;-)
Es gibt sogar Millimeterpapier.
Kann man sich natürlich auch selbst drucken.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Unmoderne/ältere Menschen kennen kariertes Papier.;-)
> Es gibt sogar Millimeterpapier.
> Kann man sich natürlich auch selbst drucken.

Moderne nehmen
http://www.karopapier.de/downloads/karopapier.pdf

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Bei mir funktionieren auch die...

Ja, jetzt ...

von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Karopapier hat zu wenig Karos. Das bringt mir nichts.

Den Rest werde ich mal testen.

Danke schonmal.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.