Hi, ihr seit hier ja eher digital veranlagt, aber ich wage trotzdem mal meine Frage hier zu stellen: Ich hier einen alten Mixer, den meine Mutter ausrangiert hat. Eher kein Premiumteil, hat noch den unhygienischen, mehlstaubsammelden Aufbau mit Durchlüfung wie bei einer Bohrmaschine. Egal, ich häng da irgendwie dran, das Garät ist zwar billig ausgelegt, hat aber wohl noch keine geplante Obsoleszenz, immerhin hat es seit ungefähr 1988 bis 2008 dauernd durchgehalten. Inzwischen haben schon 2 Nachfolger aus dem Blödmarkt die Segel gestreckt. Problem: Am Anfang läuft er wie immer, aber dann verliert er an Kraft, bei zähem Kuchenteig geht die Drehzahl sehr schnell runter. Er wird dann sehr schnell sehr bendenklich heiss... Ohne den Mixer allerdings über Gebühr gequält zu haben. Das er heiss wird hab ich allerdings erst reichlich spät gemerkt, nämlich als meine Schwester ihn schon fast bis zum Stillstand hat weiterlaufen lassen, das geht so lange bis nur noch Netzfrequentes Brummen kommt. (Dumme Nuss...) So wie ich das sehe liegen die äußeren Elektromagnete in Serie mit dem Rotor. Also Reihenschlussmotor. Hat vielleicht irgendjemand einen groben Tip, warum sich das Teil neuerdings so verhält? Die Scheifkohlen sehen noch OK aus. Der Kollektor ebenfalls, relativ blank... Blödsinn, ich weiß, aber wüßte zumindestens gerne worans liegt...
:
Verschoben durch User
Teste mal, ob die Motorachse überhaupt noch durchdreht. Ggf. einen Tropfen Öl auf jedes Lager probieren, oder bei Korrosion muss man auch alles einmal auseinander nehmen und reinigen, bevor man eine Chanche hat, es gängig zu bekommen. So geschehen bei meiner alten Elektrozahnbürste. Einen elektrischen Fehler wirst Du wohl nicht so leicht reparieren können, oder das lohnt sich noch weniger.
Eventuell die Sinterlager trocken. Wenn er sich im heißen zustand schwer drehen lässt, hast Du deine schuldigen. Nach ölen hilft nur bedingt.
Arno schrieb: > Die Scheifkohlen sehen noch OK aus. Der Kollektor > ebenfalls, relativ blank... > > Blödsinn, ich weiß, aber wüßte zumindestens gerne worans liegt... Kein Blödsinn - man "hängt" irgendwie an solchen Geräten, die zuverlässig ihren Dienst leisteten.;) Hast Du Dir die Kohlen auch an der Kontaktfläche zum Kollektor angesehen? Ist die Kontaktfläche "vollflächig" oder "ausgefranst"? Ist der Kollektor im Kohlen-Kontaktbereich eingelaufen? Sind im Distanz-Bereich der Kollektor-Lamellen diese parallel zueinander oder sind dort evtl. "Ausbrennungen" erkennbar? Kannst Du Dir die Kontakt-Stellen Kohlen/Kollektor bei laufendem Mixer ansehen? Um feststellen zu können, ob dort übermäßiges/abartiges Funkenfeuer vorliegt?
Ein guter Freund hat mir die Braun-Küchmaschine KM3 (Design Gerd Alfred Müller) seiner Mutter vermacht. Meine Schwester brauchte eine, das has gut gepasst. Zuerst dachte ich, nur kurz reinigen, dann läuft das Ding wieder 20 Jahre. Als ich sah, mit wie viel Liebe das Handbuch und das Rezeptbuch verfasst wurden, hat es mich gepackt und ich habe die Maschine generalüberholt: alles zerlegt, geputzt, geölt und auf Hochglanz poliert. Der allfällige Funkentstör-Filter musste getauscht werden. Das ist 20 Jahre her, sie hat immer noch ihre Freude daran. Inzwischen habe ich ihr sogar noch weiteres Zubehör (Glas-Mixbecher)besorgt. Wenn Du an dem Gerät hängst, mache das selbe. Ins vermutlich vorhandene Schneckengetrieb neues Fett einbringen. Welche Marke / Typ hast Du?
Arno schrieb: > Hi, > Problem: > Am Anfang läuft er wie immer, aber dann verliert er an Kraft, bei zähem > Kuchenteig geht die Drehzahl sehr schnell runter. Er wird dann sehr > schnell sehr bendenklich heiss... Höchstwarscheinlich Windungsschluss im Rotorwicklung....
Ich hatte mal den Fall, dass die Kohlen die Unterbrechungen auf dem Kollektor 'zugeschmiert' hatten. Ein Auskratzen brachte Besserung.
Hi, danke für eure Antworten & sorry fürs späte Feedback. Also: Im kalten Zustand dreht er sich relativ leicht. Mit der Reibung durch Schneckengetriebe + Kohlen würde ich sagen, das geht in Ordnung Im heissen Zustand blockieren...? Das lese ich zum ersten Mal. -> Werde ich prüfen. Dann müßte die Hitze ja zum Guten Teil von den Lagern ausgehen. Die Kohlen + Kollektor sehen OK aus. Die Auflagefläche ist optimal. Evtl. ist der Anpressdruck durch verschleissbedingte Verkürzung nicht mehr so gut... Ja, die Braunmaschine ist sehr Schick :) Mein Mixer ist ein Krups, Modell weiß ich gerade nicht.
Ist es so ein Mixer? https://www.johnny-tapete.de/archiv-wohnkultur_krups_standmixer_charly_prod3827.html
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.