Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fehler Meldung beim AVR myprogtool (V1.39) und MysmartUSB MK2


von Marius (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich hab hier einen Mikrokontroller Platine Die meine Ausbildung mir 
zugestellt hat. Ich bin grade dabei für meine Prüfung noch ein paar 
sachen zu programmieren bevor es richtig loss geht. Ich benutze diesen 
mikrocontroller einwandfrei seit 4 monate.

Was alles drin steckt:
-MysmartUSB MK2
-ein adapter um den MysmartUSB MK2 direkt auf meinem Mikrocontroller zu 
stecken.
-Externe Spannungs versorgung (ein netzteil mit 5V)

Auf dem Mikrocontroller befinden sich:
-16 LEDs: 8 Weiss(PortA) 8 Blau(PortC)
-5 Taster (Port D)
-Einen LCD Display (HD44780) der über PortB programmierbar ist
-3 Relais
-eine Reset Taster
-einen ISP Ein/Aus Schalter
-einen Pull-Down Widerstand Ein/Aus Schalter
-einen LCD Display Ein/Aus Schalter
-Stiftleisten um externe selbst hergestellte Platinen Drauzustecken
-und natürlich den ATmega16L

Ich benutzte zur zeit AVR Studio 6.1 und 6.2 um in C und in Assembler zu 
Programmieren.
Hat bis auf heute einwandfrei funktioniert. Wie ich schon gesagt hab, 
hab ich noch nie diesen fehler bekommen:

vorbereiten ...
brennen ...
benutze: mySmartUSB MK2 an COM3 mit ATmega16
USB-Treiber installiert, aktiv (V ), Port: COM3
Prozessor:
Fehler: der eingestellte (ATmega16)stimmt nicht mit dem 
erkannten()Prozessor überein.

Ich hab schon mehrere Stunden im google nach eine lösung gesucht und 
trotzdem kein glück. Ich weiss nicht wo der fehler liegen kann.
Mein kolleg hat den Gleichen mikrocontroller und ich hab versucht mit 
seinem kontakt auf zu nehmen mit AVR Myprogtool (V1.39). Damit weiss ich 
das es eigendlich nicht an der Platine liegen kann. ich hab auch meinen 
Privaten Rechner, so wie auch zwei verschiedene Rechner in der arbeit 
versucht den Mikrocontroller zum laufen zu bringen aber trotzdem kein 
Glück.

Ich hab auch schon versucht die Fusebits zu lesen und wieder neu zu 
schreiben. beides kamm mit dieser Fehlermeldung:

Die Fuses konnten nicht ausgelesen werden.

Ich kann mir wirklich nicht vorstellen an was es jetzt liegen kann.
Ist der ATmega16 auf meinem Mikrocontroller Platine hin? bei meinem 
Kolleg auch?

Ich bin um jeden hilfreichenden beitrag sehr dankebar.

Mfg.
Marius

von Stefan L. (avlbger)


Lesenswert?

Und die Verbindung mit dem Controller deines Kollegen hat dann geklappt?
Falls ja, du hast seinen Atmega16 auf DEINER Platine getestet?
Falls dem so ist und das geklappt hat dann scheint wirklich dein 
Atmega16 hinüber zu sein.
Du schreibst bei deinen Platinenbauteilen nichts von einem Quarz, hast 
du den internen Taktgeber des Atmega16 verwendet? Die Fuses desselben 
evtl. versehentlich verstellt?

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Stefan L. schrieb:
> Und die Verbindung mit dem Controller deines Kollegen hat dann
> geklappt?
Also Ich habe versucht mein kollegen seinen Mikrocontroller zu 
benutzten, wo dann auch der gleiche fehler kamm.

> Falls ja, du hast seinen Atmega16 auf DEINER Platine getestet?
ich kann neue Atmega16 mikrocontroller draufstecken (also von meinen 
kollegen auf meinen und andersrum) trotzdem kommt der gleiche fehler auf 
:(

> Du schreibst bei deinen Platinenbauteilen nichts von einem Quarz, hast
> du den internen Taktgeber des Atmega16 verwendet? Die Fuses desselben
> evtl. versehentlich verstellt?
sorry quarz hab ich vergessen anzugeben, aber ich habe einen externen 
quarz mit 16Mhz.

Aber der punkt ist, das ich mit diese platine schon sein mehreren 
monaten gearbeitet hab, und nichts verändert, nur programme 
draufgespielt...

Mfg.
Marius

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Marius schrieb
> ATmega16L ... externen quarz mit 16Mhz.

Siehe Datenblatt: ATmega16 kann bis 16MHz, der ATmega16L nur bis 8MHz.

DIP-Schalter auf dem mySmartUSB-MK2 mal nachgesehen? Beschreibung siehe
techb_mysmartusb-mk2_de_en.pdf von der myAVR-Webseite.

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Siehe Datenblatt: ATmega16 kann bis 16MHz, der ATmega16L nur bis 8MHz.

ok Ich hab nochmal auf der Platine geschaut wo der Quarz und 
Mikrocontroller drauf stecken, ich habe mal versucht einen größeren 
quarz, ich glaub damals haben wir den standard quarz von 4 Mhz auf 8 
versucht, ging.
Ich weiss nicht warum ich auf die gedanken gekommen bin, aber ich dachte 
da wäre jetzt ein 16Mhz quarz, was nicht der fall ist. Ich benutzt 
momentan einen 4Mhz Quarz.

> DIP-Schalter auf dem mySmartUSB-MK2 mal nachgesehen? Beschreibung siehe
> techb_mysmartusb-mk2_de_en.pdf von der myAVR-Webseite.

mit den dip schalter hab ich nie was gemacht, aber die stellung ist von
1 bis 4.
1 ist oben, und alle andere sind unten (2-4).

von Stefan L. (avlbger)


Lesenswert?

Marius schrieb:

> Aber der punkt ist, das ich mit diese platine schon sein mehreren
> monaten gearbeitet hab, und nichts verändert, nur programme
> draufgespielt...
>

Tja, genau DAS habe ich mir auch schon des öfteren gesagt und bin dann 
draufgekommen dass ich irgendwas DOCH verändert habe :)

Auf dem MC ist ja schon ein Programm, oder? Läuft das? Also der MC läuft 
auch tatsächlich noch und ist nicht schon im Jenseits?

Hast du in der Zwischenzeit am PC noch was anderes installiert oder 
angesteckt?
Ich kann z.b sporadisch nicht programmieren und generell keine Fuses 
auslesen wenn ich meinen USB->TTL Serial-Adapter angesteckt habe.

Da du ja offenbar zwei MC probiert hast auf DEINER Platine ist es eher 
unwahrscheinlich dass der MC das Problem ist.

Dein Kollege hat keinen Programmer? Dann könntest du ja den Gegencheck 
machen in dem du deine Platine mal mit seinem Programmer checkst.

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Stefan L. schrieb:
> Marius schrieb:
>
>> Aber der punkt ist, das ich mit diese platine schon sein mehreren
>> monaten gearbeitet hab, und nichts verändert, nur programme
>> draufgespielt...
>>
>
> Tja, genau DAS habe ich mir auch schon des öfteren gesagt und bin dann
> draufgekommen dass ich irgendwas DOCH verändert habe :)

ja muss wohl so sein, aber ich hab wirklich alles überprüft, und bin 
jetzt halt an den punkt das ich jetzt mal im forum nachfragen muss :(

> Auf dem MC ist ja schon ein Programm, oder? Läuft das? Also der MC läuft
> auch tatsächlich noch und ist nicht schon im Jenseits?

Ja! das ist ein beispiel programm noch drauf,der auch noch einwandfrei 
funktioniert! :)

> Hast du in der Zwischenzeit am PC noch was anderes installiert oder
> angesteckt?

also ich arbeite mit dem rechner in der arbeit, wo eigentlich jeder 
drauf zugriff hat, ich war im urlaub, ich weiss nicht wer alles am 
rechner sas, aber ich hab nichts anderes im pc drinn wie das was ich 
immer drin hab, nehmlich, meinen USB stick und den USB kabel der zum 
MysmartUSB MK2 führt...

> Ich kann z.b sporadisch nicht programmieren und generell keine Fuses
> auslesen wenn ich meinen USB->TTL Serial-Adapter angesteckt habe.

das versteh ich jetzt nicht, weil bei mir der USB Kabel immer drinn ist, 
ob wohl es nach der übertragung auch ohne funktionieren würde, kann ich 
auch mit den USB Kabel drinn arbeiten

> Da du ja offenbar zwei MC probiert hast auf DEINER Platine ist es eher
> unwahrscheinlich dass der MC das Problem ist.

denk ich auch

> Dein Kollege hat keinen Programmer? Dann könntest du ja den Gegencheck
> machen in dem du deine Platine mal mit seinem Programmer checkst.

Ja also ich habe es auf seinen rechner, meinen rechner, den rechner von 
mir in der arbeit und meinem kolleg sein rechner in der arbeit versucht, 
bei alles den gleichen fehler....


Mfg.
Marius

von Stefan L. (avlbger)


Lesenswert?

Marius schrieb:

>> Ich kann z.b sporadisch nicht programmieren und generell keine Fuses
>> auslesen wenn ich meinen USB->TTL Serial-Adapter angesteckt habe.
>
> das versteh ich jetzt nicht, weil bei mir der USB Kabel immer drinn ist,
> ob wohl es nach der übertragung auch ohne funktionieren würde, kann ich
> auch mit den USB Kabel drinn arbeiten
>

Ich wollte damit nur aufzeigen dass andere angeschlossene Geschichten 
manchmal komisches Verhalten verursachen. Bei mir wars eben der 
zusätzlich angeschlossen USB->Serial-Wandler der, aus welchem Grund auch 
immer, verhinderte dass ich Fuses auslesen konnte.

>> Dein Kollege hat keinen Programmer? Dann könntest du ja den Gegencheck
>> machen in dem du deine Platine mal mit seinem Programmer checkst.
>
> Ja also ich habe es auf seinen rechner, meinen rechner, den rechner von
> mir in der arbeit und meinem kolleg sein rechner in der arbeit versucht,
> bei alles den gleichen fehler....

Ok, aber du hast es mit DEINEM Programmer versucht? Das heißt auch der 
könnte die Fehlerquelle sein. (Allerdings unwahrscheinlich, ich tippe 
immer noch auf irgendwas auf der Platine)

Noch was, bei deinem Programmer, war da nicht auch noch eine 
Programmierplatine dabei? (Ich hab so eine wo man alle möglichen MC`s 
draufstecken kann, weiß aber nicht ob ich die extra bestellt hatte)

Falls du die auch hast, damit könntest du definitiv nochmal deinen MC 
mit deinem Controller testen und falls es funktioniert, gleich beide als 
Ursache ausschließen.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Marius schrieb:
> mit diese platine schon sein mehreren monaten gearbeitet

Da könnte selbst durch jahrelanges Herumliegen mal was kaputtgehen.

Nur als Idee: mySmartUSB-MK2 liefert max. 80mA an das MCU-Board, für den 
ATmega und einige Kleinteile ausreichend. Vllt. wäre es ratsam, sich bei 
der Stromversorgung zwischen USB und ext. Netzteil zu entscheiden, das 
jeweils an-/abzuklemmen und Schalter DIP1 entsprechend einzustellen.

Hardware-Reset des mySmartUSB-MK2 durch kurzes Ein- und Ausschalten von 
Schalter DIP4. Schalter DIP2 und DIP3 müssen dabei ausgeschaltet sein, 
sonst wird ein Firmware-Update des Programmers gestartet! Und es wäre 
evtl. gut, wenn dabei kein MCU-Board am Programmer angeschlossen ist.

Leuchten/Blinken auf dem Programmer die richtigen LEDs beim jeweiligen 
Betriebsmodus? Der mySmartUSB-MK2 kann aus diversen Gründen auch mal 
abstürzen. Nur Ab- und Anklemmen am USB nützt dann oft nichts, es hilft 
aber, den Rechner bei angeschlossenem Programmer neu zu booten.

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Rainer V. schriebt:
> Nur als Idee: mySmartUSB-MK2 liefert max. 80mA an das MCU-Board, für den
> ATmega und einige Kleinteile ausreichend. Vllt. wäre es ratsam, sich bei
> der Stromversorgung zwischen USB und ext. Netzteil zu entscheiden, das
> jeweils an-/abzuklemmen und Schalter DIP1 entsprechend einzustellen.

Also ich habe einen netzteil der mir 5V liefert, die Platine selber hat 
diesen anschluss, ich hab nachgekuckt und nachgemessen ob diese 5v von 
netzteil wirklich geliefert werden und es ist tatsächlich so.

> Hardware-Reset des mySmartUSB-MK2 durch kurzes Ein- und Ausschalten von
> Schalter DIP4. Schalter DIP2 und DIP3 müssen dabei ausgeschaltet sein,
> sonst wird ein Firmware-Update des Programmers gestartet! Und es wäre
> evtl. gut, wenn dabei kein MCU-Board am Programmer angeschlossen ist.

Ich habe bis jetzt nur den Dip4 kurz ein und auszuschalten, ich hab 
nachgelesen das der Hardware reset über den Dip4 kommt.

> Leuchten/Blinken auf dem Programmer die richtigen LEDs beim jeweiligen
> Betriebsmodus? Der mySmartUSB-MK2 kann aus diversen Gründen auch mal
> abstürzen. Nur Ab- und Anklemmen am USB nützt dann oft nichts, es hilft
> aber, den Rechner bei angeschlossenem Programmer neu zu booten.

Also es gibt 3 LEDs, die ganz linke (Rot) leuchtet dauernt. Der mittlere 
blinkt wenn ich versuche mit den mysmartusb mk2 zu sprechen über den AVR 
myprogtool. die Ganz Rechts leuchtet garnicht. Ich bin mir nicht mehr 
ganz sicher wo was leuchten soll. vielleicht kann man dadurch jetzt das 
problem feststellen...

Vielen Danke für ganzen beiträge, ob wohl das problem noch nicht gelöst 
ist, bin ich trotzdem froh wenn jemand zurück schreibt.

Mfg.
Marius

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Also Ich hab einen neuen Update:
Der Mikrocontroller von meinem kolleg funktioniert doch, da war nur der 
ISP schalter nicht richtig gesetzt.
Dadurch das seine platine funktioniert, hab ich verschiedene sachen 
versucht um die ursache rauszufinden.
Dabei hab ich als erstes, den Mysmartusb mk2 bei ihm drauf zu stecken, 
seine platine funktioniert immer noch.
Dann habe ich den Atmega16 von mir genommen und bei im drauf gesteckt, 
Funktioniert trotzdem. So ist mir jetzt klar geworden das der Fehler 
irgend wo auf der Platine von mir befindet.

Ich kann jetzt imprinzip wieder arbeiten weil mein kolleg seien 
kontroller nicht braucht, aber ich will trotzdem gerne meinen fehler 
wissen.

Kann mir jemand noch ein hinweis geben an was es jetzt liegen kann das 
der ein fehler anzeigt beim übertragen?

was jetzt bei mir auf der platine funktionieren muss:
-atmega16
-der mysmart USB MK2

mit freundlichen grüßen,
Marius

von Stefan L. (avlbger)


Lesenswert?

Dann wäre hilfreich zu wissen was das denn nun für eine Platine ist?
Wo war dieser ISP-Schalter der falsch gesetzt war?
Auf seiner Platine?
Gibt es den bei dir auch und wenn ja, ist da vielleicht ein Wackler oder 
eine unsaubere Lötstelle.. ist jetzt ziemlich ins Blaue geraten denn 
ohne Info über die Platine wird das schwer.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Marius schrieb:
> Die Fuses konnten nicht ausgelesen werden.

Deshalb muß der ATmega nicht defekt sein, Problem kann woanders liegen 
und diese Fehlermeldung erscheint z.B. auch dann, wenn am mySmartUSB-MK2 
gar kein MCU-Board angeschlossen ist. Auch Leuchten/Blinken der 3 LEDs 
des Programmers ist offenbar unabhängig vom Anschluß eines MCU-Board. 
Habe das eben kurz mit Terminalprogramm HTerm getestet.

> 3 LEDs, die ganz linke (Rot) leuchtet dauernt. Der mittlere blinkt ...
>  sprechen über den AVR myprogtool. die Ganz Rechts leuchtet garnicht.

Letzteres gib zu denken. In den mir bekannten Fällen leuchten/blinken 
beide grüne LEDs immer gemeinsam. Irgendwo Kurzschluß/Unterbrechung? 
Falls es am MCU-Board liegt, könnte man hier z.B. die Lötstellen prüfen 
und die Kontakte im IC-Sockel des ATmega (sind ja nicht unverwüstlich).

Übrigends sind auf dem mySmartUSB-MK2 hinter der USB-Buchse 3 Lötpunkte 
frei, wo eine Jumper-Stiftleiste zum Umschalten 5V/3.3V eingelötet 
werden kann. Im Original ohne Stiftleiste ist da eine Null-Ohm-Brücke 
vorhanden (vor Einlöten der Stiftleiste zu entfernen). Ist diese Brücke 
in Ordnung? Siehe dazu techb_mysmartusb-mk2_de_en.pdf von 
myAVR-Homepage.

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Stefan L. schrieb:
> Wo war dieser ISP-Schalter der falsch gesetzt war?

Der ist auf der hauptplatine wo der ATmega16 und Mysmartusb mk2 drauf 
steckt.

> Gibt es den bei dir auch und wenn ja, ist da vielleicht ein Wackler oder
> eine unsaubere Lötstelle.. ist jetzt ziemlich ins Blaue geraten denn
> ohne Info über die Platine wird das schwer.

Ja also das problem ist, ich habe die hauptplatine in rucksack gehabt, 
und ich glaub dadurch das ich mit den rucksack viel unterwegs war die 
platine irgendwo eine kalte lötstelle. Suchen habe ich überhaupt keine 
lust. weil den fehler auf eine Platine die so viele SMD bauteile hat 
sehr schwer zu erkennen ist wo das problem liegt...

Mfg.
Marius

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:

> Letzteres gib zu denken. In den mir bekannten Fällen leuchten/blinken
> beide grüne LEDs immer gemeinsam. Irgendwo Kurzschluß/Unterbrechung?
> Falls es am MCU-Board liegt, könnte man hier z.B. die Lötstellen prüfen
> und die Kontakte im IC-Sockel des ATmega (sind ja nicht unverwüstlich).

ich hab die kontakte von Atmega16 überprüft und mit einen anderen µC 
getestet, und es funktioniert, also wie geschrieben, es liegt nicht am 
ATmega16.


> Übrigends sind auf dem mySmartUSB-MK2 hinter der USB-Buchse 3 Lötpunkte
> frei, wo eine Jumper-Stiftleiste zum Umschalten 5V/3.3V eingelötet
> werden kann. Im Original ohne Stiftleiste ist da eine Null-Ohm-Brücke
> vorhanden (vor Einlöten der Stiftleiste zu entfernen). Ist diese Brücke
> in Ordnung? Siehe dazu techb_mysmartusb-mk2_de_en.pdf von
> myAVR-Homepage.

Ich habe eine stiftleiste im mysmartusb Mk2, der mysmartusb mk2 
funktioniert auf eine andere Platine, meine meinung nach liegt es jetzt 
nur an der platine die zwischen den Mysmartusb mk2 und Atmega16 
kommunizieren kann.

Stefan meint es ist eine kalte lötstelle.
Ich werde jetzt mal suchen....

Mfg.
Marius

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Marius schrieb:
> hauptplatine in rucksack... viel unterwegs...
> kalte lötstelle... viele SMD bauteile

Was soll man dazu noch sagen? "Kalte Lötstelle" ist wohl der falsche 
Ausdruck, vllt. eher durch Verspannung bzw. Schlamperei ein Haarriss 
oder SMD-Bauteil ganz abgebrochen.

von Marius (Gast)


Lesenswert?

UPDATE:

Also ich hab das problem behoben, es lag an der Hauptplatine der mit den 
mysmartUSB mk2 und ATmega16.

Ich dachte es lag am ISP umschalter, ich hab die Hauptplatine von der 
befestigung abgeschraubt und auf der rückseite geschaut. Die Relais habe 
relative lange pins, dadurch das die platine im rucksack war haben sich 
die pins verbogen, und habe mit einander verbindung gehabt. Ich hab die 
verbindungen gelösst und nochmal versucht, und die Platine funktioniert 
wie sie soll.

Sorry für den unnötigen post, hätte ich ein bisschen besser geschaut 
hätte ich es schneller gefunden...
Vielen danke nochmal für die hilfe.

hoffentlich kann hier mit jemand helfen den gleichen fehler wie ich 
nicht zu machen...

mit Freundlichen Grüßen,
Marius

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Marius schrieb:
> jemand helfen den gleichen fehler wie ich nicht zu machen

Machen wir nach diesem Thread mit Sicherheit nicht :)

Na ja, so habe ich wenigstens mal einige myAVR-Dokumente durchgelesen, 
habe einiges ausprobiert und bin jetzt etwas schlauer.

Danke für deine Rückmeldung, noch viel Erfolg in deiner Ausbildung! LG

von richi (Gast)


Lesenswert?

wenn dein rechner einen parallelport hat, kannst du übrigens ganz 
einfach deinen avr über isp proggen.

du lädst bascom-avr runter, mit dem programm kannst du das hex-file auf 
den avr transferrieren.

dann baust du den progger hier auf:
http://www.rowalt.de/mc/avr/twinavrh.png

alles weitere steht hier im text:
http://www.rowalt.de/mc/avr/progd.htm

damit hast du das hex-file innerhalb von einer halben stunde auf dem 
controller.

(anm.: der parallelport muss, glaube ich, auf epp stehen, einfach mal 
die einstellungen durchtesten, wenn es nicht klappt)

von richi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

PS:

hier noch mal die skizze in übersichtlicher

wenn der avr mit internem takt läuft, braucht man keinen quarz und bei 
externen 5V am avr kann man auch auf die ganzen grauen widerstände 
verzichten.

von richi (Gast)


Lesenswert?

ach so, je nach avr-typ weicht die pin-belegung ab. dann im datenblatt 
gucken, wo miso, mosi, sck und reset sitzen, um den avr richtig mit dem 
parallelport-programmieradapter zu verbinden.

von richi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier noch die überarbeitete version

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.