Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehälter in Berlin


von abcd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

da die letzten Threads zu diesem Thema schon einige Jährchen alt sind 
und ich diese Dinosaurier nicht wiederbeleben möchte, habe ich diesen 
hier erstellt.

Meine Frage: Wie sind die Gehälter die Akademiker (in diesem Fall Uni 
MSc.) in Berlin im Umfeld der

 1. Hardwarenahen Softwareentwicklung
 2. Allgemeine Softwareentwicklung

... in Relation zur Arbeitserfahrung in Jahren? Konkrete Zahlen?

Mir geht es hierbei primär nicht um die üblichen Code-Monkey Aufgaben 
(die Übernehmen ja sowieso Fachinformatiker Anwendungsentwickler) 
sondern auch um weitergefasste Tätigkeiten.

von Berliner (Gast)


Lesenswert?

abcd schrieb:
> Mir geht es hierbei primär nicht um die üblichen Code-Monkey Aufgaben
> (die Übernehmen ja sowieso Fachinformatiker Anwendungsentwickler)

Was für den Elektrotechnik-Ingenieur der Lötknecht, ist also für den 
Msc. Informatik der Fachinformatiker Anwendungsentwickler?

Interessant.

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Berliner schrieb:
> Was für den Elektrotechnik-Ingenieur der Lötknecht, ist also für den
> Msc. Informatik der Fachinformatiker Anwendungsentwickler?
>
> Interessant.

Oder für den Dr. ist der M.Sc. der Knecht.

Zum Thema, es werden um die 70k€ sein. ..

von Berliner (Gast)


Lesenswert?

Kai schrieb:
> Zum Thema, es werden um die 70k€ sein. ..

Denke ich auch, bei mir waren es beim Einstieg als BSc 60K€, als MSc 
sollten es schon 70K€ sein!

von Berliner_ (Gast)


Lesenswert?

Als M.Sc. (Univ) würde ich es in Berlin nicht für unter 75 machen.

von Niemand (Gast)


Lesenswert?

Mal sehen wie lange der Thread hier weiter so läuft bis er zugemacht 
wird!
Wunschdenken und Trollerei!
Und wie seltsam ..... lauter unregistrierte Gäste!

von Berliner (Gast)


Lesenswert?

Niemand schrieb:
> Wunschdenken

Was ist denn an den genannten Summen Wunschdenken?
Dann sag dich was Deiner Meinung nach in Berlin angebracht ist?

von BER (Gast)


Lesenswert?

Die Berliner haben ja schon mehrfach ihre technologische Kompetenz 
bewiesen. Ich halte daher 90000 - 100000 € für durchaus realistisch.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Ostmark oder?

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Ostmark oder?

Mach doch mal einen passenden Vorschlag?
Blödsinnige Kommentare helfen nicht weiter...

von BER Mitarbeiter (Gast)


Lesenswert?

BER schrieb:
> Die Berliner haben ja schon mehrfach ihre technologische Kompetenz
> bewiesen. Ich halte daher 90000 - 100000 € für durchaus realistisch.

Wobei solche Gehälter beim BER Flughafen durchaus üblich sein werden.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

wenn man unserem bekanntesten Berliner (Dipl.Ing(FH) ) hier im Forum 
glauben schenken darf, findet man in Berlin sowieso keinen Job mehr ohne 
sehr viel Vitamin B und mit geringen Gehältern ^^. Im Schnitt verdient 
man in Berlin halt wenig und die Lebenshaltungskosten steigen auch immer 
mehr. Billig ist Berlin schon lange nicht mehr.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Kai schrieb:
> Max P. schrieb:
>> Ostmark oder?
>
> Mach doch mal einen passenden Vorschlag?
> Blödsinnige Kommentare helfen nicht weiter...

Mein Post ist sinniger als deine 70k...

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Kai schrieb:
>> Max P. schrieb:
>>> Ostmark oder?
>> Mach doch mal einen passenden Vorschlag?
>> Blödsinnige Kommentare helfen nicht weiter...
>
> Mein Post ist sinniger als deine 70k...

Du postest hier einfach rum ohne auf die Frage überhaupt einzugehen.
Daher wäre es schön wenn du woanders trollen gehst.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Klar deine 70k ohne Angabe in Berlin ist keine trollerei
Also dann 120k mit Dr und so 112 mit Master und 50k mit bachelor FH.

von Berliner (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung was ihr hier für Probleme mit Berlin habt.
Ich bin mit meinem B.Sc. mit 60k€ eingestiegen (in Berlin).

von Sina A. (sinapse)


Lesenswert?

einstieg um die 38000

handvoll jahre berufserfahrung 44-48000

obere grenze bei 55000 auch nach vielen jahren BE

-------------------------

es gibt ein paar inseln in berlin wo es besser aussieht

einstieg um die 42000

handvoll jahre berufserfahrung 55000

obere grenze bei 65000

aber diese firmen kann man an zwei händen abzählen hier in berlin

----------------------------

natürlich kann man immer mehr erzielen, wenn man in der richtigen 
verhandlungsposition sitzt... die angaben oben beziehen sich auf 
gehälter die man "automatisch" erhält wenn man eine entwickler stelle 
besetzt

PS: natürlich beruhen die angaben auf Angaben aus meinem näheren 
umkreis... sprich kollegen, freunde, bekannte, insbesondere bekannte 
personaler

lg

von Berlin Ing (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> einstieg um die 38000
>
> handvoll jahre berufserfahrung 44-48000
>
> obere grenze bei 55000 auch nach vielen   > jahren

Kann ich so auch bestätigen. Allerdings muss man in Berlin erst mal 
einen Job finden.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Berlin kann man gehaltstechnisch Knicken. Gibts zwar Gegenden wo es noch 
schlimmer ist, aber im Vergleich zu anderen Großstädten ist das 
unterirdisch.

Sina A. schrieb:
> es gibt ein paar inseln in berlin wo es besser aussieht
>
> einstieg um die 42000
>
> handvoll jahre berufserfahrung 55000
>
> obere grenze bei 65000
>
> aber diese firmen kann man an zwei händen abzählen hier in berlin

Ist da nicht noch Siemens mit IGM-Tarif vertreten? Da sollten doch auch 
70+ drin sein. OK, absolute Ausnahme.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> aber im Vergleich zu anderen Großstädten ist das
> unterirdisch.

seh ich auch so. Und Berlin ist heute alles andere als günstig, wenn man 
nicht gerade im Plattenbau oder in Problemvierteln wohnen will. Dort wo 
Berlin schön ist, zahlt man locker Stuttgarter Preise. Heißt quasi man 
bekommt ein Gehalt wie in der letzen süddeutschen Provinz, zahlt aber 
Stuttgarter Preise ... da muss man schon sehr an Berlin hängen um das 
mit zu machen.

von Berliner (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb im Beitrag #4241912:
> Berliner schrieb:
>> Berlin Ing schrieb:
>>> Berliner schrieb:
>>>> Keine Ahnung was ihr hier für Probleme mit Berlin habt.
>>>> Ich bin mit meinem B.Sc. mit 60k€ eingestiegen (in Berlin).
>>>
>>> Troll!
>>
>> Soll ich jetzt hier meine Gehaltsabrechnungen hochladen oder was?
>> Sorry, aber 60k€ sind nunmal Fakt.
>
> Sag doch gleich dass du edelnutte bist...

Sachlichkeit ist nicht eure Stärke oder?

Ich hab keine Ahnung wo ihr so arbeitet, aber vielleicht solltet ihr 
euren Horizont etwas erweitern.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

wo arbeitest du den?

von Berliner (Gast)


Lesenswert?

Bei diesen schönen Kommentaren hier werde ich meinen Arbeitgeber mit 
Sicherheit nicht veröffentlichen.

Schaut euch doch einfach mal um, es gibt Stellen mit einer solchen 
Bezahlung, das ist gar nicht mal so schwer.
Ein Ingenieur sollte sowas hinbekommen.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

dann nenne doch mal Beispiele. Selbst bei den OEMs sind 60k mit nur 
Bachelor schon fast utopisch.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Berliner schrieb:
> Bei diesen schönen Kommentaren hier werde ich meinen Arbeitgeber
> mit Sicherheit nicht veröffentlichen.
>
> Schaut euch doch einfach mal um, es gibt Stellen mit einer solchen
> Bezahlung, das ist gar nicht mal so schwer.
> Ein Ingenieur sollte sowas hinbekommen.

Klar! Berlin und dann noch mal deutlich mehr als IGM im Süden!  Finger 
weg von harten Drogen!

von Mööööp (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Berliner schrieb:
>> Bei diesen schönen Kommentaren hier werde ich meinen Arbeitgeber
>> mit Sicherheit nicht veröffentlichen.
>>
>> Schaut euch doch einfach mal um, es gibt Stellen mit einer solchen
>> Bezahlung, das ist gar nicht mal so schwer.
>> Ein Ingenieur sollte sowas hinbekommen.
>
> Klar! Berlin und dann noch mal deutlich mehr als IGM im Süden!  Finger
> weg von harten Drogen!

Klar, wenn es das bei der IGM nicht gibt kann es das bei unserem B.Sc. 
hier auch nicht geben :)

Nach dem Motto, ich hab nur ein kleines Auto, da darf mein Nachbar auch 
nur ein kleines haben, was anderes gibts nicht!

Ein lustiger Haufen hier.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

du willst doch nicht bestreiten, dass die IGM Gehälter für Ings mit die 
besten sind. Außer man schafft es als Ing als Quereinsteiger zu einer 
Top Tier 1 Unternehmensberatung wie McKinsey, wobei das wird sehr schwer 
mit nur Bachelor.

Generell ist Berlin kein gutes Feld für Ingenieure. Viel zu hohe Preise. 
Erst gerade mal gecheckt was man in guten Lagen wie Kreuzberg da zahlt 
und ich bin fast vom Stuhl gefallen. In wirtschaftlich soliden Städten 
wie guten Lagen von Stuttgart zahlt man das selbe oder weniger hat dafür 
aber eine werthaltige Anlage statt im Arm aber Sexy Hipster Berlin. Dazu 
noch viele, sagen wir mal, schlecht integriete Nicht-Deutsche, viel 
Kriminalität, extrem linke Politik (Verbot von "Luxus Sanierungen" wie 
Einbau von Hängeklos ... ohne Worte) und schlechte Gehälter. Was will 
ein Ingenieur bitte dort? was ist so schön da?

Berlin ist ähnlich unattraktiv wie München abseits eines BMW Jobs.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Mööööp schrieb:
> Klar, wenn es das bei der IGM nicht gibt kann es das bei unserem B.Sc.
> hier auch nicht geben :)

Märchenstunde, was kommt als nächstes? Leute, die beim Autohändler 
freiwillig mehr als den Listenpreis zahlen?

IGM setzt (leider) die Messlatte und der Rest wird zum Einstieg in der 
Regel nicht mehr als IGM-10% zahlen - warum sollte er auch mehr zahlen? 
(Oder den "Listenpreis") und das soll hier grad bei einem 
Bachelorabsolventen der Fall sein?

Und dann noch in Berlin! #muhahah!#

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Meine Erfahrungen in Berlin sind auch eher schlecht - erstmal überhaupt 
einen Job in der Entwicklung finden und beim Gehalt wesentlich 
schlechter als zB der Süden. Wer da 60k€ als Einstieg bekommt hat 
wirklich Glück - denke es sind eher 30-40k und dann so 2-3% mehr jedes 
Jahr.
Nett sind auch diese Modelle mit Basisgehalt+Bonus.


Martin

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

abcd schrieb:
> Hallo Zusammen,
>
> da die letzten Threads zu diesem Thema schon einige Jährchen alt sind
> und ich diese Dinosaurier nicht wiederbeleben möchte, habe ich diesen
> hier erstellt.
>
> Meine Frage: Wie sind die Gehälter die Akademiker (in diesem Fall Uni
> MSc.) in Berlin im Umfeld der
>
>  1. Hardwarenahen Softwareentwicklung
>  2. Allgemeine Softwareentwicklung
>
> ... in Relation zur Arbeitserfahrung in Jahren? Konkrete Zahlen?
>
> Mir geht es hierbei primär nicht um die üblichen Code-Monkey Aufgaben
> (die Übernehmen ja sowieso Fachinformatiker Anwendungsentwickler)
> sondern auch um weitergefasste Tätigkeiten.

Willste eine Marktanalyse für einen DL erstellen?
Oder Unternehmensberatung?

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

abcd schrieb:
> Hallo Zusammen,
>
> da die letzten Threads zu diesem Thema schon einige Jährchen alt sind
> und ich diese Dinosaurier nicht wiederbeleben möchte, habe ich diesen
> hier erstellt.
>
> Meine Frage: Wie sind die Gehälter die Akademiker (in diesem Fall Uni
> MSc.) in Berlin im Umfeld der
>
>  1. Hardwarenahen Softwareentwicklung
>  2. Allgemeine Softwareentwicklung
>
> ... in Relation zur Arbeitserfahrung in Jahren? Konkrete Zahlen?
>
> Mir geht es hierbei primär nicht um die üblichen Code-Monkey Aufgaben
> (die Übernehmen ja sowieso Fachinformatiker Anwendungsentwickler)
> sondern auch um weitergefasste Tätigkeiten.

Willste eine Marktanalyse für einen DL erstellen?
Oder Unternehmensberatung?

Berliner schrieb:
> Sachlichkeit ist nicht eure Stärke oder?

Hart aber Herzlich!

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

BER schrieb:
> Die Berliner haben ja schon mehrfach ihre technologische Kompetenz
> bewiesen. Ich halte daher 90000 - 100000 € für durchaus realistisch.

Ja, viele Nullen!

von MicroMaik (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:
> Generell ist Berlin kein gutes Feld für Ingenieure. Viel zu hohe Preise.
> Erst gerade mal gecheckt was man in guten Lagen wie Kreuzberg da zahlt
> und ich bin fast vom Stuhl gefallen. In wirtschaftlich soliden Städten
> wie guten Lagen von Stuttgart zahlt man das selbe oder weniger hat dafür
> aber eine werthaltige Anlage statt im Arm aber Sexy Hipster Berlin. Dazu
> noch viele, sagen wir mal, schlecht integriete Nicht-Deutsche, viel
> Kriminalität, extrem linke Politik (Verbot von "Luxus Sanierungen" wie
> Einbau von Hängeklos ... ohne Worte) und schlechte Gehälter. Was will
> ein Ingenieur bitte dort? was ist so schön da?

Jeder Mensch ist anders und es steht halt auch nicht jeder auf das 
0815-Standardleben. Da bietet Berlin dann doch noch ein paar 
Alternativen. Und es soll auch Ingenieure geben, die sowas interessant 
finden ;-) Wenn man richtig sucht findet man auch einige Perlen unter 
den Firmen. Mit dem Gehalt liegt man dann im guten Mittelfeld (50k-70k).

von Ast E. (vis)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> einstieg um die 38000
>
> handvoll jahre berufserfahrung 44-48000
>
> obere grenze bei 55000 auch nach vielen jahren BE
>
> -------------------------
>
> es gibt ein paar inseln in berlin wo es besser aussieht
>
> einstieg um die 42000
>
> handvoll jahre berufserfahrung 55000
>
> obere grenze bei 65000
>
> aber diese firmen kann man an zwei händen abzählen hier in berlin

ich bin noch relativ frischer Absolvent(FH M.Eng.) und kenne ebenso 
viele. Mit mindestens 40K ist jeder eingestiegen. Manche in größeren 
Unternehmen mit über 50K. Je nach Branche und Firmengröße etc...
Die meisten hatten nach einem Jahr auch die 50K. Also finde ich die 
zuvor geschriebene Einschätzung doch noch etwas gering

von Stephan G. (Firma: privat) (morob)


Lesenswert?

jobs in berlin sind in dieser richtung rah, die nehmen lieber fh.
einstiegsgehalt dürfte bei igm-20% liegen, wenn du kein zeitvertrag 
bekommst auf 2 jahre. ansonsten leihbude und das ist kein witz.

von Auswanderer (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> IGM setzt (leider) die Messlatte und der Rest wird zum Einstieg in der
> Regel nicht mehr als IGM-10% zahlen - warum sollte er auch mehr zahlen?
> (Oder den "Listenpreis") und das soll hier grad bei einem
> Bachelorabsolventen der Fall sein?

Kein Wunder dass in Deutschland die Leiharbeit boomt und die Gehälter 
sinken.
Schau mal hier (es gibt auch bessere Jobs & natürlich auch schlechtere):
http://www.technojobs.co.uk/job.phtml/1990997
http://www.technojobs.co.uk/job.phtml/1986831
Das Gehalt darfst Du selbst in €uro umrechnen.
Im Quant trading Bereich ist noch wesentlich mehr drin, insbesondere 
über Boni die über das Grundgehalt rausgehen können.

Alternativ schau mal was Google & Microsoft zahlt.

IGM ist sicherlich gut, aber sicherlich nicht die obere Messlatte.

P.S. ich weiß das London teuer ist, habe jahrelang da gelebt.
Der Lebensstandard ist trotzdem um einiges besser (eigene Erfahrung!)

von Werktätiger (Gast)


Lesenswert?

MicroMaik schrieb:
> Jeder Mensch ist anders und es steht halt auch nicht jeder auf das
> 0815-Standardleben. Da bietet Berlin dann doch noch ein paar
> Alternativen.

Du meinst "Alternatives Stadtleben" - das ist aber ziemlich einseitig 
urban. Für Alternative Lebensweisen sollte man sich auf dem Land oder in 
der Ferne umschauen.

Gruß,

von abcd (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> es gibt ein paar inseln in berlin wo es besser aussieht
>
> einstieg um die 42000
>
> handvoll jahre berufserfahrung 55000
>
> obere grenze bei 65000
>
> aber diese firmen kann man an zwei händen abzählen hier in berlin

Danke. Diese Werte sind mal was handfestes und entsprechen in etwa 
meinem Bauchgefühl.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Auswanderer schrieb:
> Der Lebensstandard ist trotzdem um einiges besser (eigene Erfahrung!)

Ja, wenn man die Lebenskosten, die man in München im Monat hat, also so 
2000 Euro dort wöchentlich zahlt.

von Werktätiger (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Auswanderer schrieb:
>> Der Lebensstandard ist trotzdem um einiges besser (eigene Erfahrung!)
>
> Ja, wenn man die Lebenskosten, die man in München

Is gibt halt ein paar Unterschiede was man unter Standard versteht:

Feiern in München: 
http://polpix.sueddeutsche.com/bild/1.1154875.1355555000/900x600/hofbraeufestzelt.jpg

Feiern in Berlin: 
http://www.infopartisan.net/document/images/010503xberg5.jpg


SCNR

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Als Fachinformatiker gibt es in Berlin zum Einstieg übrigens 24000,
aber auch nur wenn man mehr als nur Code-Monkey Qualitäten mitbringt.
In Stuttgart gab es zwei Jahre später immerhin schon 32000.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Fachinformatiker München, je nach Aufgabe:
24.000 bis 42.000 zum Einstieg.

Die meisten dürfen leicht mit 36000 einsteigen, sofern nicht 
Turnschuadmin o.Ä.

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Jochen schrieb:
> aber auch nur wenn man mehr als nur Code-Monkey Qualitäten mitbringt

Warum, heißt doch "Pay Peanuts, get (Code)-Monkeys"

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> einstieg um die 38000
>
> handvoll jahre berufserfahrung 44-48000
>
> obere grenze bei 55000 auch nach vielen jahren BE

Ja, ich sehe das so ähnlich. Allerdings muß man dazu (und zu der 
Bemerkung über die "paar Inseln") noch etwas dazu sagen: Berlin war und 
ist eine eher proletarische Stadt (das sieht man auch daran, wie die 
Leute hier so herumlaufen).

Deshalb waren in Berlin früher sowohl die Gehälter als auch Mieten und 
Preise doch eher moderat. Diejenigen, die hier von Gehältern jenseits 
von 65 k€ schwafeln, haben vielleicht immer noch die Werbebroschüren von 
Siemens aus den 80er Jahren in ihrer Nostalgie-Schublade. Aber Siemens 
gibt es hier in Berlin - nun ja - eigentlich nicht wirklich mehr. 
Massenweise Standorte sind kurz nach Wende zugemacht worden und Bedarf 
an jungen Leuten ist beim Rest nicht mehr vorhanden.

So.

Die gegenwärtige Situation sieht ein bissel prekär aus. Durch die 
massive "Zuwanderung" von Bundesbediensteten sind Preise und Mieten hier 
ziemlich in die Höhe geschnellt, denn diese Leute haben Einkommen, die 
dramatisch über dem bieherigen hiesigen Level liegen.

Dabei haben sich ganze Stadtteile ziemlich gewandelt. Gegenden, wo 
früher arme Künstler (und ebenso arme Lebenskünstler) hausten und wo 
sowas wie "Szene" war, wurden von Schickimicki "entdeckt", sind 
umgekrempelt, saniert und kaum noch bezahlbar. Von solchen Leuten, die 
zu unseren Schrippen "Wecken" sagen, mal ganz abgesehen.

So hat sich in der letzten Zeit der Drang nach draußen ganz heftig 
verstärkt. Selbst in den vom Fluglärm des BER geschlagenen Gemeinden 
Blankenfelde, Mahlow, Dahlewitz boomt es. Die Bodenpreise dort sind seit 
BER-Planungsbeginn im Keller (geschätzt um 50..70€/m^2) und die Leute, 
die sich ein Wohnen in Berlin nicht mehr leisten können, fangen dort mit 
Häuslebauen an - wohlgemerkt mit dem dräuenden Fluglärm in Erwartung.

Der Rest an jungen Leuten, die hier nach Berlin kommen, sind sowas wie 
Lebenskünstler, Wohngemeinschafts-Teilnehmer usw.

Also: Wer nach Berlin ziehen will, sollte besser Bundesbedienseter sein 
als Ingenieur/Programmierer/Elektroniker.

W.S.

von Auswanderer (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Auswanderer schrieb:
>> Der Lebensstandard ist trotzdem um einiges besser (eigene Erfahrung!)
>
> Ja, wenn man die Lebenskosten, die man in München im Monat hat, also so
> 2000 Euro dort wöchentlich zahlt.

Lol, wenn Du schon nicht in London gelebt hast und einfach nur trollen 
willst, informiere Dich vorab besser :-)

Die Engstirnigkeit einiger Leute hier ist schon unterhaltsam.

von Werktätiger (West) (Gast)


Lesenswert?


von Ossi (Gast)


Lesenswert?

Werktätiger (West) schrieb:
> Werktätiger schrieb:
>> Feiern in München:
>> http://polpix.sueddeutsche.com/bild/1.1154875.1355...
>>
>> Feiern in Berlin:
>> http://www.infopartisan.net/document/images/010503xberg5.jpg
>
> So feiert der Werktätige (Ost):

Deswegen will keiner mehr in den Osten. Außerdem gibts da Frauenmangel.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Auswanderer schrieb:
> Max P. schrieb:
>> Auswanderer schrieb:
>>> Der Lebensstandard ist trotzdem um einiges besser (eigene Erfahrung!)
>>
>> Ja, wenn man die Lebenskosten, die man in München im Monat hat, also so
>> 2000 Euro dort wöchentlich zahlt.
>
> Lol, wenn Du schon nicht in London gelebt hast und einfach nur trollen
> willst, informiere Dich vorab besser :-)
>
> Die Engstirnigkeit einiger Leute hier ist schon unterhaltsam.

Ich war schon mehrfach in London, danke.

Allein die Miete sprengt schon alles, jedenfalls wenn man wie du eben 
auf den Lebensstandard verweist.
Dazu sind auch alle anderen Kosten in UK deutlich höher.

Natürlich war jetzt 2000 in der Woche (etwas) übertrieben, aber das 
doppelte im Monat hat man mindestens, also so 4000 (Pfund).
Als Bayer trinke ich gerne meine 2-3 Bier am Tag, alleine dafür zahle 
ich ja schon im Monat 100 Pfund. Also 150 Euro.
Nahrungsmittel sind auch um den Faktor 2-3 teurer.
Also statt 300 Euro mal eben ~700-800 Euro.

Wer dann noch raucht, so eine Schachtel am Tag ist mit 300 Pfund auch 
dabei, also so 450 Euro im Monat.
Das mache ich zum Glück nicht.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Also Miete
2000 Euro
Lebensmittel 1000 Euro
bleiben 1000 für alles andere.

von Werktätiger (West) (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Als Bayer trinke ich gerne meine 2-3 Bier am Tag, alleine dafür zahle
> ich ja schon im Monat 100 Pfund. Also 150 Euro.
> Nahrungsmittel sind auch um den Faktor 2-3 teurer.

Beim Lebensmittel-Discounter fällt das Preisgefälle deutlich niedriger
aus. Richtig teuer sind dagegen alkoholische Getränke durch die
exorbitant hohe Besteuerung. So zahlt man bei ALDI UK für ein Sixpack 
(lokales) Bier bald den vierfachen deutschen Preis.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Von solchen Leuten, die
> zu unseren Schrippen "Wecken" sagen, mal ganz abgesehen.

Unsere Binnenrassisten mal wieder...

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Werktätiger (West) schrieb:
> Max P. schrieb:
>> Als Bayer trinke ich gerne meine 2-3 Bier am Tag, alleine dafür zahle
>> ich ja schon im Monat 100 Pfund. Also 150 Euro.
>> Nahrungsmittel sind auch um den Faktor 2-3 teurer.
>
> Beim Lebensmittel-Discounter fällt das Preisgefälle deutlich niedriger
> aus. Richtig teuer sind dagegen alkoholische Getränke durch die
> exorbitant hohe Besteuerung. So zahlt man bei ALDI UK für ein Sixpack
> (lokales) Bier bald den vierfachen deutschen Preis.

Gut Aldi war ich noch nie Tesco halt. Oder co-op.
Da ist es schon ganz schön teuer.

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:
> dann nenne doch mal Beispiele. Selbst bei den OEMs sind 60k mit
> nur
> Bachelor schon fast utopisch.

Kollege, Master, 26 Jahre alt, ist bei uns mit EG14 einstiegen, sind 
knappe 60k. (aber BW, nicht Berlin)... wollte nur auf OEM eingehen ;-)

In Berlin, sofern es IG Metall Konzerne gibt, werden die Stellen 
sicherlich ähnlich eingruppiert sein, wie nun bspw. hier im Süden...

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

Ossi schrieb:
> Werktätiger (West) schrieb:
>> Werktätiger schrieb:
>>> Feiern in München:
>>> http://polpix.sueddeutsche.com/bild/1.1154875.1355...
>>>
>>> Feiern in Berlin:
>>> http://www.infopartisan.net/document/images/010503xberg5.jpg
>>
>> So feiert der Werktätige (Ost):
>
> Deswegen will keiner mehr in den Osten. Außerdem gibts da Frauenmangel.

Dafür sind die Ossi-Mädels aber gut im Bett ;-) den "Slang" muss man 
halt ausblenden, dann läuft das schon...

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> Kollege, Master, 26 Jahre alt, ist bei uns mit EG14 einstiegen, sind
> knappe 60k. (aber BW, nicht Berlin)... wollte nur auf OEM eingehen ;-)
>
> In Berlin, sofern es IG Metall Konzerne gibt, werden die Stellen
> sicherlich ähnlich eingruppiert sein, wie nun bspw. hier im Süden...

ja siehste, mit Master. Hier sprachen wir von einem Bachelor.

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> Dafür sind die Ossi-Mädels aber gut im Bett ;-) den "Slang" muss man
> halt ausblenden, dann läuft das schon...

ja der Slang ist schon schlimm. Aber warum sollen die besser im Bett 
sein? dafür ist der Partnermarkt im Osten meist erheblich schlimmer als 
im Westen, allerdings ist Berlin noch nicht ganz so schlimm. Am 
schlimmsten sind die ländlichen Regionen im Osten und TU Städte wie 
Chemnitz. Da bewerben sich auf jede Frau so viele Männer wie bei einem 
OEM Absolventen auf eine Einsteigerstelle.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> Kollege, Master, 26 Jahre alt, ist bei uns mit EG14 einstiegen, sind
> knappe 60k. (aber BW, nicht Berlin)... wollte nur auf OEM eingehen ;-)

BaWü ist top, schon in Bayern steigt man idR mit (etwas) weniger ein, 
NRW nochmal, Niedersachen ebenso (alles für IGM).
Berlin steht da ganz unten in der Nahrungskette, wenn es da überhaupt 
Firmen gibt die nach IGM zahlen.
Großartig Konzerne gibt es doch da seit der Teilung nicht mehr.

von IngAusWOB (Gast)


Lesenswert?

Habe letztes Jahr schon knapp 60k dank Bonus bei VW verdient. EG13 als 
Bachelor :)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Berlin Ing schrieb:
> Sina A. schrieb:
>> einstieg um die 38000
>>
>> handvoll jahre berufserfahrung 44-48000
>>
>> obere grenze bei 55000 auch nach vielen   > jahren
>

... in Berlin aber nur mit MSc, mit BSc steigt man eher um die 33k ein. 
Die 60k vom Berliner-Troll kann man Berlin wirklich vergessen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> ... in Berlin aber nur mit MSc, mit BSc steigt man eher um die 33k ein.
> Die 60k vom Berliner-Troll kann man Berlin wirklich vergessen.

Was ja auch völliger Blödsinn ist, da kann man sich ja mit dem Bachelor 
gleich auf eine IGM-Gesellenstelle bewerben und hat mehr davon.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Henry G. schrieb:
> ... in Berlin aber nur mit MSc, mit BSc steigt man eher um die 33k ein.
> Die 60k vom Berliner-Troll kann man Berlin wirklich vergessen.
>
> Was ja auch völliger Blödsinn ist, da kann man sich ja mit dem Bachelor
> gleich auf eine IGM-Gesellenstelle bewerben und hat mehr davon.

Dann muss man aber auch aus Berlin wegziehen.

Kennst da ein paar die verdienen mit IT Ausbildung in Berlin 1500 brutto 
mit Schicht...
Igm gibt es da kaum

von Auswanderer (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Also Miete
> 2000 Euro
> Lebensmittel 1000 Euro
> bleiben 1000 für alles ander

Interessant, jetzt rechnet mir jemand aus Bayern vor was ich in London 
verdient habe, wieviel Miete ich bezahlt habe und welche lebenskosten 
ich sonst so hatte.

Es ist ein unterhaltsames forum. Schönes Wochenende

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Interessant wäre es wenn du Fakten bringen würdest.

Was hast du denn gezahlt?
4 Zimmer 100 qm zentral in London 500 Pfund warm?
150 Pfund für 3 Personen essen natürlich 1a Qualität?

Bin gespannt...

von Murksel (Gast)


Lesenswert?

Berlin ist wegweisend für den Rest Deutschlands. Da kann man nämlich 
sehen, wie sich das kommende Arbeitnehmerüberangebot auch bei den 
Hochqualifizierten auf deren Gehälter auswirkt. Der wahrgewordene 
feuchte Traum der Industriebonzen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Murksel schrieb:
> Berlin ist wegweisend für den Rest Deutschlands. Da kann man
> nämlich
> sehen, wie sich das kommende Arbeitnehmerüberangebot auch bei den
> Hochqualifizierten auf deren Gehälter auswirkt. Der wahrgewordene
> feuchte Traum der Industriebonzen.

Thema feucht: Nomen est omen...

Laut Wiki: Der Name Berlin leitet sich vermutlich von dem slawischen 
Begriff br’lo bzw. berlo mit der Bedeutung Sumpf, Morast, feuchte Stelle

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Murksel schrieb:
> Berlin ist wegweisend für den Rest Deutschlands. Da kann man nämlich
> sehen, wie sich das kommende Arbeitnehmerüberangebot auch bei den
> Hochqualifizierten auf deren Gehälter auswirkt.

Es weist eher auf den Weg den man in Deutschland in den letzten 
Jahrzehnten hintersichgebracht hat, aber auf den Berlin weitgehend 
verharrt: Aus ideologischen Gründen hochgestützte Beschäftigungszahlen 
die durch die erbrachte Effizienzleistung nicht rechtfertigbar sind - 
Stichwort (Akademiker/Beamtenstadt).

MfG,

von Ast E. (vis)


Lesenswert?

ich schreib es einfach nochmal:
Meine "Mitabsolventen" und ich haben alle mindestens 40K mit einem 
Master gehabt. Ich hatte beim Sklaventreiber angefangen und das waren 
auch knapp 45K. Niemand war bei 33K oder ähnlichem was man hier ständig 
liest. Totaler Schwachsinn, da muss man sich schon wirklich schlecht 
verkaufen.
Bei guten Konzern sind auch locker 50K drin. Nach mindestens einem Jahr 
BE haben alle auch eine saftige Erhöhung erhalten.
Natürlich steigen hier die Mieten etc. aber wo ist das nicht der Fall? 
Dafür haben wir ausserdem sehr sehr viele Möglichkeiten für Abwechslung 
;-)

von sagichnicht (Gast)


Lesenswert?

Ast E. schrieb:
> Niemand war bei 33K oder ähnlichem was man hier ständig
> liest. Totaler Schwachsinn, da muss man sich schon wirklich schlecht
> verkaufen.

Im Bereich Hardwareentwicklung kenne ich mehrere Ingenieure die mit 
weniger als 35k€ in den ersten Jahren in Berlin nach Hause gegangen 
sind. Selbst nach mittlerweile 8 Jahren BE kommt in Berlin nicht 
wirklich viel mehr rum. Entweder Du bist damit zufrieden oder Du sitzt 
auf der Straße.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

sagichnicht schrieb:

> Im Bereich Hardwareentwicklung kenne ich mehrere Ingenieure die mit
> weniger als 35k€ in den ersten Jahren in Berlin
> Entweder Du bist damit zufrieden oder Du sitzt
> auf der Straße.

Zur Strasse gibts doch einige Alternativen, schon in DD wird deutlich 
mehr gezahlt.

MfG,

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

Fpga K. schrieb:
> Zur Strasse gibts doch einige Alternativen, schon in DD wird deutlich
> mehr gezahlt.

bei Berlin ist das Problem, dass die Stadt bei vielen jungen Menschen 
total im Trend ist und manche Leute, gerade Hipster, im Prinzip fast 
alles dafür geben dort leben zu dürfen. Denen ist auch ein Gehalt von 
unter 35k egal, hauptsache man lebt im hippen Berlin. Die wohnen dann 
eben in Mitte oder Kreuzberg in einem überteuerten WG Zimmer mit anderen 
Hipstern, tragen Klamotten die aussehen wie vom Sperrmüll aber so teuer 
sind wie ein guter Maßanzug vom Schneider, fahren ein Fahrrad für das 
man einen Kleinwagen kaufen könnte und sind eben so zufrieden. Diese 
Leute würden niemals nach Dresden oder gar nach Süddeutschland ziehen.

Murksel schrieb:
> end für den Rest Deutschlands. Da kann man nämlich
> sehen, wie sich das kommende Arbeitnehmerüberangebot auch bei den
> Hochqualifizierten auf deren Gehälter auswirkt. Der wahrgewordene
> feuchte Traum der Industriebonzen.

Begründung? Berlin wurde in der Vergangenheit gerade vom krassen 
Gegenteil der "Industriebonzen" geführt. Viel mehr waren dort die 
wirtschaftshassenden Kulturbonzen an der Macht, die sich für Wirtschaft 
und Industrie nicht die Bohne interessieren, sondern lieber für Theater, 
Kultur und Party. Daher wer keine Berliner Verhältnisse will, sollte 
lieber solche Parteien nicht wählen.

von Berliner (Gast)


Lesenswert?

sagichnicht schrieb:
> Im Bereich Hardwareentwicklung kenne ich mehrere Ingenieure die mit
> weniger als 35k€ in den ersten Jahren in Berlin nach Hause gegangen
> sind. Selbst nach mittlerweile 8 Jahren BE kommt in Berlin nicht
> wirklich viel mehr rum. Entweder Du bist damit zufrieden oder Du sitzt
> auf der Straße.

Schwachsinn! In Berlin gibt es genug Jobs, vorallem was die Embedded 
oder Softwareentwicklung angeht. Ich werde ständig über linkedin 
angeschrieben. Die Gehälterspanne ist Berlin ist aber wirklich riesig. 
EIner ist bei uns frisch mit UNI Dr. Titel bei 46k eingestiegen, manche 
verdienen mit 5J BE 40k, manche dagegen bekommen nach 5J schon 60k und 
mehr. Alles ist Verhandlungssache und hängt davon ab, wie man seine 
Fähigkeiten präsentiert bzw. "verkauft".

von Ast E. (vis)


Lesenswert?

Berliner schrieb:
> sagichnicht schrieb:
>> Im Bereich Hardwareentwicklung kenne ich mehrere Ingenieure die mit
>> weniger als 35k€ in den ersten Jahren in Berlin nach Hause gegangen
>> sind. Selbst nach mittlerweile 8 Jahren BE kommt in Berlin nicht
>> wirklich viel mehr rum. Entweder Du bist damit zufrieden oder Du sitzt
>> auf der Straße.
>
> Schwachsinn! In Berlin gibt es genug Jobs, vorallem was die Embedded
> oder Softwareentwicklung angeht. Ich werde ständig über linkedin
> angeschrieben. Die Gehälterspanne ist Berlin ist aber wirklich riesig.
> EIner ist bei uns frisch mit UNI Dr. Titel bei 46k eingestiegen, manche
> verdienen mit 5J BE 40k, manche dagegen bekommen nach 5J schon 60k und
> mehr. Alles ist Verhandlungssache und hängt davon ab, wie man seine
> Fähigkeiten präsentiert bzw. "verkauft".

korrekt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Berliner schrieb:
> Schwachsinn! In Berlin gibt es genug Jobs, vorallem was die Embedded
> oder Softwareentwicklung angeht.

Ich dachte in Berlin gibt's nur Parallelgesellschaften und Hartz4. So 
sieht das jedenfalls vom Ländle gesehen aus. Aber gut es kann sein dass 
die zugezogenen Schwaben da inzwischen schon bissle aufräumen (wörtlich 
und metaphorisch gesehen (Kehrwoche)).

von Werktätiger (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:

> bei Berlin ist das Problem, dass die Stadt bei vielen jungen Menschen
> total im Trend ist und manche Leute, gerade Hipster, im Prinzip fast
> alles dafür geben dort leben zu dürfen. Denen ist auch ein Gehalt von
> unter 35k egal,

Ja wie vor 30 Jahren das sind die Youngster auch in Scharen nach Berlin 
gezogen um sich statt bei der Bundeswehr in den Strassen Berlins 
Schlachten mit der Obrigkeit zu liefern und von der Revolution zu 
spinnern.

Berlinzulage zum Lohn, billig auf Senatskosten sanierte Wohnungen, 
Drogenaffines Umfeld ...

von sagichnicht (Gast)


Lesenswert?

Berliner schrieb:
> Schwachsinn! In Berlin gibt es genug Jobs, vorallem was die Embedded
> oder Softwareentwicklung angeht. Ich werde ständig über linkedin
> angeschrieben.

Dann sieh dir die angebotenen Stellen mal genauer an! Nur weil die dich 
anschreiben heißt das nicht, dass das eine gute Stelle ist. Dort sollst 
Du für'n Appel und ein Ei arbeiten und das meist noch über einen 
Sklaventreiber.

von Berliner (Gast)


Lesenswert?

sagichnicht schrieb:
> Dann sieh dir die angebotenen Stellen mal genauer an! Nur weil die dich
> anschreiben heißt das nicht, dass das eine gute Stelle ist. Dort sollst
> Du für'n Appel und ein Ei arbeiten und das meist noch über einen
> Sklaventreiber.

Ich würde es nicht schreiben, wenn ich keine Fakten hätte. Angeschrieben 
wurde ich schon wegen Jobs bei z.B. Bombardier, große Automotiv-Konzerne 
und keinere Nischenbuden. Ein Paar habe ich mir näher angeschaut und mit 
meinen 7Jahren BE, wären die bereit ~60k zu zahlen. Nun wäre es für mich 
ein kleiner Unterschied, dass sich ein Wechsel nicht gelohnt hätte. 
Sogar manche Startups sind bereit 55k+ zu zahlen, aber da hat man 
wirklich wenig Sicherheit, vorallem wenn man für die Privatschule der 
Kinder schon >500€ in hinblättern muss.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Berliner schrieb:

> Ich würde es nicht schreiben, wenn ich keine Fakten hätte.

Welche Fakten? Deine "Fakten" ?

von Bachelor (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht der Markt in Berlin momentan aus?

Bekommt man als B.Sc. (Informatik) ein Bein in die Berufswelt und wird 
nicht total unterbezahlt?

Oder sollte man sich gleich bei den ganzen Stellen vom Bund bewerben und 
seine E11 - E13 nehmen und sich freuen.

von A. (Gast)


Lesenswert?

Alle Firmen haben mir vor 4 Jahren für den Berufseinsteig max. 36k oder 
weniger angeboten (Bachelor) - kein Verhandlungsspielraum. Also eher 
nicht so pralle.

von Bachelor (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort.

Aber bei diesen Summen kann auch in den öffentlichen Dienst gehen.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Was sind hier für Prolle!
Geht erstmal "richtig arbeiten" und beweist was ihr könnt und wert seid. 
Dann gehe ich los und sage " das und das kann ich, was bin ich euch 
wert"
Wenn ihr nichts zu fressen im Schrank habt, und Mutti und Vati nichts 
mehr geben, dann musst du zeigen ob du was taugst.

von abcde (Gast)


Lesenswert?

Bachelor schrieb:
> Wie sieht der Markt in Berlin momentan aus?

Vor 2 Jahren hab ich als Embedded Dev. genaue 50k€ bekommen. In Berlin. 
War aber massivst Not am Mann.

Das restliche Gehalt in dem Unternehmen lag bei den schon erwähnten 
~330-40k€.

(Abschluss MSc. und bischen Werkstudentenerfahrung).

Hatte wohl ziemliches Glück ;-)

von abcde (Gast)


Lesenswert?

abcde schrieb:
> ~330-40k€.

30..40k€ natürlich.

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

viele Leute schrieben in vielen Beitraegen:
> viele Zahlen...
Mann, wat is nur aus meinem Berlin jeworden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mark W. schrieb:
> viele Leute schrieben in vielen Beitraegen:
>> viele Zahlen...
> Mann, wat is nur aus meinem Berlin jeworden.

Naja auf der einen Seite beinharte Ghettos gegenüber denen Teheran und 
Bengasi wie säkulär freiheitlich demokratische Hochburgen wirken und auf 
der anderen Seite Grünlinke Soja-Latte-Hipster. Was willst du da 
erwarten? Ein paar Schwaben können da auch nicht alles sofort in Ordnung 
bringen.

von Ich bin ein Berliner (Gast)


Lesenswert?

Meine Erfahrung ist, dass sich viele Firmen in Berlin bei der Bezahlung 
an TVL 13 orientieren (bisschen mehr beim Einstieg).
Und natürlich mit Erfahrung und Personalverantwortung gibt es auch mehr 
oder
man passt 100% auf die Stelle.
Berlin ist eine Insel bezüglich Jobs und daher gibt es auch ein breites 
Angebot an Arbeitskräften, das drückt den Preis nicht nur im 
MINT-Bereich.


Grüße von der Insel

von Bürovorsteher (Gast)


Lesenswert?

Sofern man weitere Angestellte braucht, sollte man als Unternehmer seine 
Firma deshalb in Berlin gründen.
Nachteile - keine; mit UPS und Co sind alle Lieferanten und Kunden 
gleichweit entfernt. Die Stadtbezirke Lichtenberg und Hellersdorf sind 
am besten, da gibt es quadratkilometerweise freie Büro- und 
Produktionsflächen zu  günstigen Preisen und das Zollamt für die 
Exportabwicklung ist auch schräg um die Ecke.

von Ordner (Gast)


Lesenswert?

abcde schrieb:

> Vor 2 Jahren hab ich als Embedded Dev. genaue 50k€ bekommen. In Berlin.
> War aber massivst Not am Mann.
>
> Das restliche Gehalt in dem Unternehmen lag bei den schon erwähnten
> ~330-40k€.
>
> (Abschluss MSc. und bischen Werkstudentenerfahrung).
>
> Hatte wohl ziemliches Glück ;-)

In Berlin hat die Linke viel zu sagen, die versucht den Mythos von den 
bis aufs Blut vom Kapital ausgepressten Proleten aufrecht zu erhalten. 
Deshalb sollte man als Werktätiger Berlin meiden. Für Verbeamtetete u.ä. 
(Staatliche Forschungsstellen/Bildungsstellen/Mülitär (Strausberg)) 
mags anders ausschauen.

von Dipl.Ing. Berlin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich aktuell: 75k, Embedded Software
unsere Berufseinsteiger MSc. bekommen 50-55k
unsere Berufseinsteiger BSc. bekommen ca. 45k

Beitrag #5158328 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Dipl.Ing. Berlin schrieb:
> Hallo,
>
> ich aktuell: 75k, Embedded Software
> unsere Berufseinsteiger MSc. bekommen 50-55k
> unsere Berufseinsteiger BSc. bekommen ca. 45k

Wer bist du und wo bekommst du das. So ohne Anmeldung/Account recht 
unglaubwürdig.(aber auch nicht unmöglich)

55k als Master Einstieg höchstens im Konzern. In normalen Firmen max. 
42k.

von Dipl.Ing. Berlin (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Wer bist du und wo bekommst du das. So ohne Anmeldung/Account recht
> unglaubwürdig.(aber auch nicht unmöglich)

Doch die Zahlen sind real, auch wenn ich hier nicht angemeldet bin...
Branche: automotiv

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Dipl.Ing. Berlin schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> Wer bist du und wo bekommst du das. So ohne Anmeldung/Account recht
>> unglaubwürdig.(aber auch nicht unmöglich)
>
> Doch die Zahlen sind real, auch wenn ich hier nicht angemeldet bin...
> Branche: automotiv

Du musst verstehen, dass der VDI, VDE usw. hier massiv Propaganda mit 
Märchenaussagen betreibt, um Ahnungslose Abiturienten ins Studium zu 
treiben.
Wo bist du denn, Carmeq?

von Dipl.Ing. Berlin (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Du musst verstehen, dass der VDI, VDE usw. hier massiv Propaganda mit
> Märchenaussagen betreibt, um Ahnungslose Abiturienten ins Studium zu
> treiben.

Ich bin in keinem Verband und mache keine Propaganda.

Ich sehe das so:
Als MSc hat man ein hartes Studium absolviert und 4-5Jahre dafür 
investiert.
Wenn man mit diesem Knowhow in eine Firma einsteigt, sie sinnvoll 
wirtschaftet und Produkte entwickelt, die nachgefragt sind, trägt man 
als MSc maßgeblich zum Firmenerfolg bei. Warum also soll man sich unter 
Wert verkaufen? Da sind 50-55k angebracht.

Als BSc hat man zwar kürzer studiert, aber viele Firmen stellen lieber 
BSc ein, weil das Einstiegsgehalt geringer ist. Nach 1-2 Jahren Training 
on the job macht der BSc oft das gleiche wie der MSc - nur eben für 10k 
weniger.
Das ist in meinen Augen Verarsche - aber gut, anderes Thema...

Die Zahlen, die hier so rumfliegen 35k, 38k: In meinen Augen eine 
Frechheit.
Ordentliche Arbeitgeber in Berlin zahlen definitiv mehr!

von Panzer H. (panzer1)


Lesenswert?

Dipl.Ing. Berlin schrieb:
> Ordentliche Arbeitgeber in Berlin zahlen definitiv mehr!

Die musst Du allerdings erstmal finden.
Dann muss die Stelle passen und der AG muss dich wollen.

von Ordner (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Dipl.Ing. Berlin schrieb:
>> Henry G. schrieb:
>>> Wer bist du und wo bekommst du das. So ohne Anmeldung/Account recht
>>> unglaubwürdig.(aber auch nicht unmöglich)
>>
>> Doch die Zahlen sind real, auch wenn ich hier nicht angemeldet bin...
>> Branche: automotiv
>
> Du musst verstehen, dass der VDI, VDE usw. hier massiv Propaganda mit
> Märchenaussagen betreibt, um Ahnungslose Abiturienten ins Studium zu
> treiben.

Du musst aber auch verstehen, das hier unter den Angemeldeten einige 
Paranoiker, Verschwörungstheoretiker und penetrante Lügner sind. Das 
kommt leider auch in den besten Familien vor

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

... das einzig gute an Berlin ist, dass es wie ein Magnet eine bestimmte 
Menschengruppe anzieht, so dass andere Städte aufatmen können. An dieser 
Stelle riesen Dank an Stadtmarketing von B, Ihr macht das wirklich sehr 
gut mit slogans wie "arm und sexy" etc.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Wer bist du und wo bekommst du das. So ohne Anmeldung/Account recht
> unglaubwürdig.(aber auch nicht unmöglich)

Vermutlich ein Ghostwriter im Auftrag von wem auch immer , die üblichen 
Verdächtigen sind bekannt ...

von Ordner (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>> Wer bist du und wo bekommst du das. So ohne Anmeldung/Account recht
>> unglaubwürdig.(aber auch nicht unmöglich)
>
> Vermutlich ein Ghostwriter im Auftrag von wem auch immer , die üblichen
> Verdächtigen sind bekannt ...

Ja ja, alles Ghost-Writer und Ghost-Fahrer, nur Mama nicht.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Ja ja, alles Ghost-Writer und Ghost-Fahrer, nur Mama nicht.

Der Anteil der Ghostwriter dürfte hier schon deutlich über 30 % Liegen

von Ordner (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>> Ja ja, alles Ghost-Writer und Ghost-Fahrer, nur Mama nicht.
>
> Der Anteil der Ghostwriter dürfte hier schon deutlich über 30 % Liegen

Hm, schau mal genauer hin, sind es nicht eher 42%???


Denn alles ist 42               -> 
https://de.wikipedia.org/wiki/42_(Antwort)
Oder SechshunderSechsundSechzig -> 
https://de.wikipedia.org/wiki/Sechshundertsechsundsechzig
Oder was sonst so in der Kabbala steht -> 
https://de.wikipedia.org/wiki/Kabbala

von Dipl.Ing. Berlin (Gast)


Lesenswert?

Panzer H. schrieb:
> Die musst Du allerdings erstmal finden.
> Dann muss die Stelle passen und der AG muss dich wollen.

Allgemeinplatz. Ja, man muss den passenden AG finden und ja
der muss dich dann auch noch wollen. Was genau willst du damit sagen?

von Ordner (Gast)


Lesenswert?

Dipl.Ing. Berlin schrieb:
> Panzer H. schrieb:
>> Die musst Du allerdings erstmal finden.
>> Dann muss die Stelle passen und der AG muss dich wollen.
>
> Allgemeinplatz. Ja, man muss den passenden AG finden und ja
> der muss dich dann auch noch wollen. Was genau willst du damit sagen?

Wahrscheinlich, das er das selber nicht packt, weil früher Mutti alles 
für ihn "gefunden" hat. Manche interpretieren halt "Fachkräftemangel" so 
das ihnen die gebratenen Tauben in den Mund fliegen müssten.

von Dipl.Ing. Berlin (Gast)


Lesenswert?

>Wahrscheinlich, das er das selber nicht packt, weil früher Mutti alles
>für ihn "gefunden" hat. Manche interpretieren halt "Fachkräftemangel" so
>das ihnen die gebratenen Tauben in den Mund fliegen müssten.

Die Vermutung drängt sich auf! Klar ist es nicht einfach, mit
50-55k einzusteigen. Man muss auf die Stelle passen und ggf. vorher 
schon durch Praktikum/Masterarbeit eingearbeitet sein. Wenn man 
zusätzlich
noch zu den Guten seines Jahrganges gehört, sind 50-55k absolut 
realistisch. Da gibt es mehrere Firmen in Berlin, die das zahlen.

Als Student hat man sich selbst gegenüber einfach mal die Pflicht,
neben dem Studium auch seinen Berufseinstieg entspr. vorzubereiten. Wer 
das nicht macht, darf sich aus meiner Sicht nicht beschweren.
So sehe ich das!

Beitrag #5159570 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dipl.Ing. Berlin (Gast)


Lesenswert?

Dr. Meinheimer schrieb im Beitrag #5159570:
> Berlin ist ein Dreckloch. Die ganze Stadt sieht versifft aus, aus jeder
> Ecke stinkts

Es ging eigentlich um die Gehälter in Berlin ;)

von Crank (Gast)


Lesenswert?

Dr. Meinheimer schrieb im Beitrag #5159570:
> Berlin ist ein Dreckloch. Die ganze Stadt sieht versifft aus, aus
> jeder Ecke stinkts (verpisste Hauswände, Eingänge, Hundescheiss überall)
> und Gesindel will dir Drogen aufschwatzen oder dich ausnehmen oder die
> U-Bahntreppe runterstossen. Ohne Schlagstock unter der Jacke kannste
> dort nicht aus dem Haus. Und wenn du wieder heim kommst ist deine Bude
> aufgebrochen.
> Der Rest sind Hippster oder Touris die sich als ortsansässige tarnen, in
> so nem Assischick, je zerlumpter und abgefucketer um so besser. Sowas
> wird dann als Kultur gefeiert.
>
> Ausserdem ist die Landschaft öde: Alles flach bis zum Horizont. Das
> einzige was noch halbwegs geht sind die Seeen aussen rum aber die kann
> ich auch woanders ohne das ganze Gesocks haben.
>
> Berlin ist völlig überbewertet.

Hab ich auch gedacht, diesem Forum sei Dank. Hab dann mal in 
Steglitz/Zehlendorf vorbeigeschaut bei einem Kollegen, der wohnt da 
qualitativ auf Münchner Niveau. Also alles halb so wild. Wer den Dreck 
allerdings braucht, muss nicht weit fahren

von dfgd (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> ... das einzig gute an Berlin ist, dass es wie ein Magnet eine bestimmte
> Menschengruppe anzieht, so dass andere Städte aufatmen können. An dieser
> Stelle riesen Dank an Stadtmarketing von B, Ihr macht das wirklich sehr
> gut mit slogans wie "arm und sexy" etc.

Verlorener Bruder.. bist du das? ;-)

Genau diese Aussage habe ich (nach 10 Jahren dort 
Leben/Studieren/Arbeiten) auch getätigt.

Die Stadt muss es geben, es ist wie ein bereinigender Faktor für andere 
Städte.

Ich fand den Kontrast (den viele andere nicht nachvollziehen können) 
ziemlich krass, gelegentlich nach Hamburg zu fahren. Komplett anderer 
Schlag an Leute. Da kommt einem die "nordische Kälte und Kälte" schon 
fast wie ein geselliges Lagerfeuer mit Rum vor.

Wenn man nur in Wolfsburg oder FFM gelebt hat, ist das nur schwer 
nachzuvollziehen.

von dfgd (Gast)


Lesenswert?

dfgd schrieb:
> Da kommt einem die "nordische Kälte und Kälte"

FippTehler: "nordische Distanz und Kälte"

von Uwe G. (scd)


Lesenswert?

Dr. Meinheimer schrieb im Beitrag #5159570:
> Berlin ist ein Dreckloch. Die ganze Stadt sieht versifft aus, aus jeder
> Ecke stinkts (verpisste Hauswände, Eingänge, Hundescheiss überall) und

Du kennst Berlin nicht. Sonst würdest Du nicht solchen Unsinn schreiben.

> Gesindel will dir Drogen aufschwatzen oder dich ausnehmen oder die
> U-Bahntreppe runterstossen. Ohne Schlagstock unter der Jacke kannste
> dort nicht aus dem Haus. Und wenn du wieder heim kommst ist deine Bude
> aufgebrochen.

90% dieser Aussagen hast Du im Fernsehen gesehen und nicht selbst 
erlebt. Ja, ja, hast Du natürlich doch erlebt, glaub ich Dir aufs Wort 
... ;-)

Dr. Meinheimer schrieb im Beitrag #5159570:
> Ausserdem ist die Landschaft öde: Alles flach bis zum Horizont.

Du kennst Berlin gar nicht.

Ist aber auch besser, wenn Du fernbleibst, Dich brauchen wir hier nicht.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Dipl.Ing. Berlin schrieb:
> Dr. Meinheimer schrieb im Beitrag #5159570:
>> Berlin ist ein Dreckloch. Die ganze Stadt sieht versifft aus, aus jeder
>> Ecke stinkts
>
> Es ging eigentlich um die Gehälter in Berlin ;)

:)))

Für manche ist "Berlin" ein Reizwort und löst solche Reaktionen aus.
Ähnlich ist es bei 55k Einstiegsgehalt.   ;)   :)

@ Dr. M
Wer sich nur in Rotlichtvierteln rumtreibt, kann diesen Eindruck 
bekommen.  ;)

von Dr. Berlin (Gast)


Lesenswert?

Berliner_ schrieb:
> Als M.Sc. (Univ) würde ich es in Berlin nicht für unter 75 machen.

Ich verdiene als Dr.-Ing. bei einem konzerngebundenen Unternehmen in 
Berlin 87k + Bonus. Mit Anfang 30. Moral der Geschichte: Weniger 
jammern. Mehr arbeiten.

von Minzbonbon (Gast)


Lesenswert?

Du meinst wohl mehr trollen ;)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Dr. Berlin schrieb:
> Berliner_ schrieb:
>> Als M.Sc. (Univ) würde ich es in Berlin nicht für unter 75 machen.
>
> Ich verdiene als Dr.-Ing. bei einem konzerngebundenen Unternehmen in
> Berlin 87k + Bonus. Mit Anfang 30. Moral der Geschichte: Weniger
> jammern. Mehr arbeiten.

Sprach der unangemeldete Lobby-Troll...

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Uwe G. schrieb:

> Du kennst Berlin gar nicht.
>

So sieht es aus. Berlin ist eben alles, von wunderschön, aufregend, grün 
und vielfältig bis grau, rau, langweilig und betoniert. Es kommt darauf 
an wo und wie man in Berlin ist. Berlin ist auch nix für kleine Kinder, 
die Fallhöhe ist hier extrem.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Uwe G. schrieb:
> Du kennst Berlin gar nicht.

Will man das eigentlich? ;)

von Brumm Brumm (Gast)


Lesenswert?

Berlin ist geil!

Tausende dorthin ziehende Schwaben können schließlich nicht irren!

von BER (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Uwe G. schrieb:
>
>> Du kennst Berlin gar nicht.
>>
>
> So sieht es aus. Berlin ist eben alles, von wunderschön, aufregend, grün
> und vielfältig bis grau, rau, langweilig und betoniert. Es kommt darauf
> an wo und wie man in Berlin ist. Berlin ist auch nix für kleine Kinder,
> die Fallhöhe ist hier extrem.

In Berlin geht man nicht unter man taucht ein.
Im Prenzlauer Berg kann man nicht viel falsch machen.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Dr. Berlin schrieb:
>> Berliner_ schrieb:
>>> Als M.Sc. (Univ) würde ich es in Berlin nicht für unter 75 machen.
>>
>> Ich verdiene als Dr.-Ing. bei einem konzerngebundenen Unternehmen in
>> Berlin 87k + Bonus. Mit Anfang 30. Moral der Geschichte: Weniger
>> jammern. Mehr arbeiten.
>
> Sprach der unangemeldete Lobby-Troll...

Schrieb der angemeldete Forums-Lobby-Verschwörungstheoretiker ...

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> Dr. Berlin schrieb:
>>> Berliner_ schrieb:
>>>> Als M.Sc. (Univ) würde ich es in Berlin nicht für unter 75 machen.
>>>
>>> Ich verdiene als Dr.-Ing. bei einem konzerngebundenen Unternehmen in
>>> Berlin 87k + Bonus. Mit Anfang 30. Moral der Geschichte: Weniger
>>> jammern. Mehr arbeiten.
>>
>> Sprach der unangemeldete Lobby-Troll...
>
> Schrieb der angemeldete Forums-Lobby-Verschwörungstheoretiker ...

Schrieb der gleiche Troll unter anderem Namen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.