Forum: PC-Programmierung Visual Studio 2015


von Patrick B. (p51d)


Lesenswert?

Ich hatte meine PC-Programme bis anhin immer in VS2008 gemacht... 
klappte auch supper (naja, bis auf die bekannten Unschönheiten). Da ich 
aufgrund von Weiterbildungen und Sonstigem nicht mehr wirklich viel Zeit 
hatte und erst recht nicht mehr mit C++ oder mit C# arbeitete, hat sich 
hier viel verändert.
Ich installierte mir gestern die VIsual Community und war etwas 
geschockt.
Sieht zwar alles super aus, aber wie zur Hölle macht man da 
Fensteranwendungen? Also mit dem bekannten Drag-and-Drop von Elementen? 
Oder muss man das jetzt neu alles von Hand machen?

Hoffe Ihr könnt mir etwas weiterhelfen.

von Jay W. (jayway)


Lesenswert?


von Patrick B. (p51d)


Lesenswert?

gibts das auch noch als C++ Version? Nicht nur C# und VB?

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Nicht die WPF soweit ich weiß. Aber wenn du ein MFC Projekt erstellst 
und Dialogbasiert auswählst gibts auch so einen Drag and Drop Editor.

von Jay W. (jayway)


Lesenswert?

Neues C++ Projekt erstellen (C++ Leeres Projekt), dann im 
Projektmappenexplorer auf den Projektnamen gehen, rechte Maustaste, 
Hinzufügen --> Neues Element --> UI --> WinForms

HTH.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Sebastian V. schrieb:
> Aber wenn du ein MFC Projekt erstellst
> und Dialogbasiert auswählst gibts auch so einen Drag and Drop Editor.

Aber nur, wenn man bei der Installation die MFC auch aktiviert. Default 
ist die nicht aktiviert.

von Knautsch der Faltenlurch (Gast)


Lesenswert?

Patrick B. schrieb:
> Ich hatte meine PC-Programme bis anhin immer in VS2008 gemacht...

> Ich installierte mir gestern die VIsual Community und war etwas
> geschockt.
> Sieht zwar alles super aus, aber wie zur Hölle macht man da
> Fensteranwendungen?

Gegenfrage: Wie hast du das mit VS 2008 gemacht und was davon 
funktioniert nun nicht mehr?

Out-of-the-box:

C#, VB.NET: Windows Forms, WPF
C++: ATL, MFC

Daneben gibt es natürlich noch weitere Möglichkeiten für C++ - im C-Stil 
direkt über die Windows-API, Win32++, WTL, wxWidgets, Qt, ... -, aber 
die bieten überwiegend keine Drag & Drop-GUI-Erstellung.

Und bitte nicht für C++ Windows Forms verwenden, das ist dann nämlich 
C++/CLI (und der Einsatz von C++/CLI ist nur in speziellen Fällen 
sinnvoll).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.