Forum: /dev/null Adafruit Tetris lässt sich nicht compilieren


von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Servus! Kennt ihr dieses Tetris-Projekt?
https://learn.adafruit.com/diy-3d-printed-handheld-pocket-game-tiny-tetris-snake/overview

Ich hab alle Teile nun da aber nach Installation des Adafruitboards 
lässt sich das Programm nicht comp. . Ist ein Arduinobastelprojekt und 
klingt vielversprechend. Nur leider kommt ega ein Fehler beim Comp.

: Verschoben durch User
von Won K. (Firma: Outside the Asylum) (the_sane)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Nur leider kommt ega ein Fehler beim Comp.

Solange Du uns den Fehler verschweigst wird das hier nur ein Ratespiel.

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Nein den verrate ich gern. Die Frage war erstmal ob jemand das Projekt 
schon kennt und erfolgreich aufgebaut hat. Die Sache ist dass beim 
Einstellen des Trinket Boards der Fehler beim Comp. auftritt, beim 
testweise einstellen eines anderen Boards nicht! Und da gehts ja 
nochnicht ans übertragen...

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Nein den verrate ich gern.
Ja, das kann man ganz deutlich spüren, wie gerne du das tust.....

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Nein den verrate ich gern. Die Frage war erstmal ob jemand das Projekt
> schon kennt und erfolgreich aufgebaut hat. Die Sache ist dass beim
> Einstellen des Trinket Boards der Fehler beim Comp. auftritt, beim
> testweise einstellen eines anderen Boards nicht! Und da gehts ja
> nochnicht ans übertragen...

Was hat auch das Übertragen mit den Fehlern beim Kompilieren zu tun?
Wird bei der Bestellung eines Arduino eigentlich überall ein ärztlicher 
Nachweis über einen IQ<75 erwartet oder ist das nur in ausgewählten 
Shops so?

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Ich kopiere den Fehler später rein da ich unterwegs bin und nicht am 
Projekt stehe! Sammelst du Postings oder antwortest du auch zum Thema? 
Ich frage hier ob jemand das Projekt aufgebaut hat und das zum 3. Mal!

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Uwe N. schrieb:
>> Nein den verrate ich gern. Die Frage war erstmal ob jemand das Projekt
>> schon kennt und erfolgreich aufgebaut hat. Die Sache ist dass beim
>> Einstellen des Trinket Boards der Fehler beim Comp. auftritt, beim
>> testweise einstellen eines anderen Boards nicht! Und da gehts ja
>> nochnicht ans übertragen...
>
> Was hat auch das Übertragen mit den Fehlern beim Kompilieren zu tun?
> Wird bei der Bestellung eines Arduino eigentlich überall ein ärztlicher
> Nachweis über einen IQ<75 erwartet oder ist das nur in ausgewählten
> Shops so?

Erklärs mir bitte Herr Oberschlau!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
hat auch das Übertragen mit den Fehlern beim Kompilieren zu tun?
>> Wird bei der Bestellung eines Arduino eigentlich überall ein ärztlicher
>> Nachweis über einen IQ<75 erwartet oder ist das nur in ausgewählten
>> Shops so?
>
> Erklärs mir bitte Herr Oberschlau!

Die Frage war ernst gemeint und nicht rhetorisch.
Du bekommst Fehlermeldungen beim Kompilieren. Rückst damit aber nicht 
raus. Begründung: Der Fehler tritt ja schon lange vor dem "Übertragen" 
auf. Und ich frage mich, was hat das eine mit dem anderen zu tun? 
Nichts!
Also Fehlermeldungen sind dafür da um dir ein Problem anzuzeigen. Wenn 
du diese nicht liest, sondern unter "geht halt nicht" verbuchst, dann 
bist du selber schuld.

: Bearbeitet durch User
von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Uwe N. schrieb:
> hat auch das Übertragen mit den Fehlern beim Kompilieren zu tun?
>>> Wird bei der Bestellung eines Arduino eigentlich überall ein ärztlicher
>>> Nachweis über einen IQ<75 erwartet oder ist das nur in ausgewählten
>>> Shops so?
>>
>> Erklärs mir bitte Herr Oberschlau!
>
>
> Also Fehlermeldungen sind dafür da um dir ein Problem anzuzeigen. Wenn
> du diese nicht liest, sondern unter "geht halt nicht" verbuchst, dann
> bist du selber schuld.

Ich progge seit mehr als 10 Jahren AVRs mit selbstgeschriebenen 
Programmen. Was Compilieren ist weiss ich auch! Auf dem Board sitzt ein 
Atmega328p mit bereits geflashtem Bootloader. Auf einem Arduino Mini 
dasselbe. Wo ist jetzt bitte der Unterschied beim Umwandeln in 
Maschinencode vom einem-zum selben Prozessor ?! Daran bin ich selbst 
SCHULD das nicht zu kapieren?

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Daran bin ich selbst SCHULD das nicht zu kapieren?

Warum dieser harte Ton? Ihr wollt doch ein Problem lösen oder? Und 
Schuld oder Unschuld gibt es nicht, vielmehr nur unterschiedliche 
Wahrnehmungen.
Tatsächlich habe ich dein Problem auch nicht verstanden. Vielleicht 
erklärst du uns bitte nochmals dein Problem.

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Die Sache ist dass beim
> Einstellen des Trinket Boards der Fehler beim Comp

Uwe N. schrieb:
> Auf dem Board sitzt ein
> Atmega328p mit bereits geflashtem Bootloader. Auf einem Arduino Mini
> dasselbe. Wo ist jetzt bitte der Unterschied beim Umwandeln in
> Maschinencode vom einem-zum selben Prozessor ?!

Was fuer einen hast du denn nun? Einen Trinket, einen Mini oder einen 
Uno oder was? Auf dem Trinket ist uebrigens nur ein Tiny

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Christopher B. schrieb:
> Uwe N. schrieb:
>> Die Sache ist dass beim
>> Einstellen des Trinket Boards der Fehler beim Comp
>
> Uwe N. schrieb:
>> Auf dem Board sitzt ein
>> Atmega328p mit bereits geflashtem Bootloader. Auf einem Arduino Mini
>> dasselbe. Wo ist jetzt bitte der Unterschied beim Umwandeln in
>> Maschinencode vom einem-zum selben Prozessor ?!
>
> Was fuer einen hast du denn nun? Einen Trinket, einen Mini oder einen
> Uno oder was? Auf dem Trinket ist uebrigens nur ein Tiny

Ich habe direkt von Adafruit das Trinket Board und das Board für die 2 
Matrixmodule erhalten. Dann hab ich das Programm für den Gamer geladen 
und ins Arduino das Trinket im Boardmanager installiert. Es lassen sich 
nun alle Adafruitboards aufrufen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Ich habe direkt von Adafruit das Trinket Board und das Board für die 2
> Matrixmodule erhalten.

Und wo kommt jetzt der Mega328 ins Spiel? Echt unverständlich dein 
Setup.


OT:

> Dann hab ich das Programm für den Gamer geladen
> und ins Arduino das Trinket im Boardmanager installiert. Es lassen sich
> nun alle Adafruitboards aufrufen.

Das ist irgendwie echt eine kranke Art zu entwickeln. Sorry ich finds 
nur noch pervers.
Und derart dumpf fertige Projekte nachbauen auch. Was hat das mit 
Basteln zu tun? Das werd ich nie verstehen. Was hat man davon. Das 
fertige Gerät ist ja an sich unbrauchbar. Es ist cool wenn man es selbst 
gebaut und programmiert hat, aber hast du ja nicht. Also wozu das ganze? 
Um vor Leuten anzugeben die nicht wissen dass du alles nur geklaut hast?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Ich progge seit mehr als 10 Jahren AVRs mit selbstgeschriebenen
> Programmen.

Das ist zuwenig.

SCNR,

Frank

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Wer nach 10 Jahren Softwareentwicklung noch "proggen" sagt, hat sich 
nicht viel weiter entwickelt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Wer nach 10 Jahren Softwareentwicklung noch "proggen" sagt, hat sich
> nicht viel weiter entwickelt.

Zustimmung.

Aber das mit den 10 Jahren glaubst du doch hoffentlich nicht wirklich? 
10 Jahre fertigen Code in fertige Hardware stopfen, Daumen drücken, 
Strom an und dann mal schauen obs läuft. Und beim kleinsten Problem 
steht er da wie der Ochs vorm Berg und kann nicht mal die 
Fehlermeldungen lesen. Wer darin 10 Jahre Erfahrung in der 
SW-Entwicklung sieht, der sieht auch in einem Kuhfladen eine Pizza.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Und wo kommt jetzt der Mega328 ins Spiel? Echt unverständlich dein
> Setup.

hier

Uwe N. schrieb:
> Ich habe direkt von Adafruit das Trinket Board und das Board für die 2
> Matrixmodule erhalten.

Cyblord mal ehrlich, Empathie ist nicht deine Stärke oder?

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Cyblord -.
> OT:
>
>> Dann hab ich das Programm für den Gamer geladen
>> und ins Arduino das Trinket im Boardmanager installiert. Es lassen sich
>> nun alle Adafruitboards aufrufen.
>
> Das ist irgendwie echt eine kranke Art zu entwickeln. Sorry ich finds
> nur noch pervers.
> Und derart dumpf fertige Projekte nachbauen auch. Was hat das mit
> Basteln zu tun?
> Um vor Leuten anzugeben die nicht wissen dass du alles nur geklaut hast?

Du armer Mensch, schlecht geschissen heute oder was? Das soll eine 
Lötübung für unsere Lehrlinge werden mit vielen Pins. Ohne selbst den 
Proz brennen zu müssen aber mit dem Erfolg eines elektron. Spiels! Ich 
nenne 2 Erfindungen mein Eigen welche in einem einschlägigen Magazin 
veröffentlicht wurde daher mässige bitte deinen Ton! Ich bin lediglich 
neu aufm Arduino-Gebiet!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Uwe N. schrieb:
>> Ich habe direkt von Adafruit das Trinket Board und das Board für die 2
>> Matrixmodule erhalten.
>
> Cyblord mal ehrlich, Empathie ist nicht deine Stärke oder?

Ok, auf dem Trinket ist mal ein Tiny85.
Also dann ist der mega328 auf "dem Board für die 2 Matrixmodule"? Also 
diese nicht näher bezeichneten wohl bekannten Boards oder wie? Sorry so 
weit reicht meine Empathie wirklich nicht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Du armer Mensch, schlecht geschissen heute oder was?

Ähm und DU willst über MEINEN Ton hier was sagen? Interessant!

> Das soll eine
> Lötübung für unsere Lehrlinge werden mit vielen Pins. Ohne selbst den
> Proz brennen zu müssen aber mit dem Erfolg eines elektron. Spiels!
Den "Proz"? Ehrlich? Ich find dich putzig!

> Ich
> nenne 2 Erfindungen mein Eigen welche in einem einschlägigen Magazin
> veröffentlicht wurde daher mässige bitte deinen Ton! Ich bin lediglich
> neu aufm Arduino-Gebiet!

Ich "mässige" (sic) hier gar nichts. Dann zeig mal deine Erfindungen.
Das hier ist doch wieder mal der typische Fall von "ich kenn mich selber 
nicht gut aus, will jetzt aber anderen was beibringen". So welche kommen 
hier oft. Das ist ja noch schlimmer. Wenn man unbedarften Menschen 
solche "Lehrer" vorsetzt.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Sorry so
> weit reicht meine Empathie wirklich nicht.

Sag ich doch...

> Ok, auf dem Trinket ist mal ein Tiny85.

Parts    1 x Adafruit Pro Trinket - this is the brains of the game [1]
Here's some handy specifications: ATmega328P onboad chip in QFN package 
[2]

[1] 
https://learn.adafruit.com/diy-3d-printed-handheld-pocket-game-tiny-tetris-snake/parts-and-tools
[2] https://www.adafruit.com/products/2000

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Sorry so
>> weit reicht meine Empathie wirklich nicht.
>
> Sag ich doch...
>
>> Ok, auf dem Trinket ist mal ein Tiny85.
>
> Parts    1 x Adafruit Pro Trinket - this is the brains of the game [1]
> Here's some handy specifications: ATmega328P onboad chip in QFN package
> [2]

Das ist ein "Pro Trinket". Beachte das PRO. Davon war keine Rede. Ich 
sags doch, der Mann kann noch nicht mal sein Setup ordentlich 
beschreiben.

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ok, auf dem Trinket ist mal ein Tiny85.

Er meint natürlich nicht das "normale" Trinket sondern das Trinket Pro, 
wie konnten wir das nur übersehen?!

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, ich bin raus. Soziale Kompetenz ist in diesem Thread nicht gerade 
die Stärke.

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Joe G. schrieb:
>> Cyblord -. schrieb:
>>> Sorry so
>>> weit reicht meine Empathie wirklich nicht.
>>
>> Sag ich doch...
>>
>>> Ok, auf dem Trinket ist mal ein Tiny85.
>>
>> Parts    1 x Adafruit Pro Trinket - this is the brains of the game [1]
>> Here's some handy specifications: ATmega328P onboad chip in QFN package


Du bist sicher so ein junger Rotzer der von nix nen Plan hat und das 
auch weiss. Ich hab alles durch, analog, digital, den ganzen Conrad CC 
Basic Zeugs. Pics, Avrs,... aber wenn man hier mal fragt ob jemand das 
Projekt kennt kommt sowas wie du daher und kotzt ins Script. Danke auch, 
dein Niveau ist mir paar Etagen zu tief.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Ok, ich bin raus. Soziale Kompetenz ist in diesem Thread nicht gerade
> die Stärke.

Ja das stimmt. Aber von Seiten des TE. Gegen die Netiquette verstößt er 
leider auch.
Er hat ein Problem. Beschreibt es mehr als Mager, beschreibt eine 
falsche Hardware und postet absichtlich keine Fehlermeldungen. Dazu ist 
er arrogant und sehr vulgär.

> Du armer Mensch, schlecht geschissen heute

> Du bist sicher so ein junger Rotzer

> kotzt ins Script.

> dein Niveau ist mir paar Etagen zu tief.

Ah ja...

: Bearbeitet durch User
von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ich "mässige" (sic) hier gar nichts.

Das ist schade.....
Die Fachlichkeit leidet unter der persönlichen Anmache.
Wirkt zumindest arg ablenkend.

Ich bin nicht hier um mir solch einen Scheiß anzuhören/lesen.
Ich möchte hier lernen und vielleicht auch anderen helfen.
Und es soll mir Spaß machen!
Grabenkriege gehören nicht dazu.

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>
>
> Ja das stimmt. Aber von Seiten des TE. Gegen die Netiquette verstößt er
> leider auch.
> Er hat ein Problem. Beschreibt es mehr als Mager, beschreibt eine
> falsche Hardware und postet absichtlich keine Fehlermeldungen. Dazu ist
> er arrogant und sehr vulgär.
>


Hier bin ich ja bestätigt, jetzt wird der Spiess rumgedreht. Typisch für 
Typen wie Dich die nur nach dem Leitspruch "Nur was nach meinem Haufen 
stinkt taugt was" leben! Viel Erfolg weiter damit hier die Leute 
anzugiften obwohl du keine Ahnung von deren Kompetenz hast.

von jar (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> obwohl du keine Ahnung von deren Kompetenz hast.

worin soll man die erkennen?

Uwe N. schrieb:
> Nur leider kommt ega ein Fehler beim Comp.

wird nicht verraten!

Uwe N. schrieb:
> Ich progge seit mehr als 10 Jahren AVRs mit selbstgeschriebenen
> Programmen.

und dann kannst du die Fehler nicht benennen?
Ehrlich ich bin keine große Leuchte beim "proggen" aber alle 
Fehlermeldungen finde ich bei gukkel und kann sie mir sogar bei 
Verständnisprobleme übersetzen lassen.

Uwe N. schrieb:
> Ich hab alles durch, analog, digital,

und dann so ein Eröffnungpost?
kann ich halt nicht glauben, der Fehler wurde weder benannt noch 
eingestellt, weder als Text noch als hardcopy, wer soll denn bei 
unbenannten Fehler helfen können?
Glaskugel 42

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ja das stimmt. Aber von Seiten des TE.

Sorry, Dein Eindruck ist falsch. Der TE schlägt nur zurück, 
wahrscheinlich, weil er es nicht besser kann. Angefangen hast aber Du 
mit einer selbst für Dich unüblichen - weil übermäßigen - Aggression. 
Lies einfach nochmal Deine Postings oben und atme dabei tief durch.

> Gegen die Netiquette verstößt er leider auch.

Das ist korrekt: Zu sagen, er habe eine Compiler-Fehlermeldung, aber er 
kann sie gerade nicht posten, weil er unterwegs ist, erzeugt natürlich 
Kopfschütteln. Denn anfangen kann man damit rein gar nichts.

Ich schlage daher vor, um die Situation etwas zu beruhigen: Du klinkst 
Dich einfach aus diesem Thread aus, Cyblord. Es gibt genug andere, die 
wichtiger sind.

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Ja das stimmt. Aber von Seiten des TE.
>
> Sorry, Dein Eindruck ist falsch. Der TE schlägt nur zurück,
> wahrscheinlich, weil er es nicht besser kann. Angefangen hast aber Du
> mit einer selbst für Dich unüblichen - weil übermäßigen - Aggression.
> Lies einfach nochmal Deine Postings oben und atme dabei tief
>
> Ich schlage daher vor, um die Situation etwas zu beruhigen: Du klinkst
> Dich einfach aus diesem Thread aus, Cyblord. Es gibt genug andere, die
> wichtiger sind.

Jungs nochmal, die Frage war KENNT JEMAND DAS PROJEKT ?!!!! Also hat wer 
Erfahrung damit und mit Arduinos. Ich poste den Fehler schon noch wenn 
ich daheme bin! Es haben auch andere Probleme mit den Boards aber keine 
Lösungen speziell zu diesem Projekt. Hier kam bisher nix zum Thema..

von summsumm (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Jungs nochmal, die Frage war KENNT JEMAND DAS PROJEKT ?
>
Die Antwort auf diese Frage ist doch relativ uninteressant!

Willst du eine Lösung zu deinem Problem oder nur Mitgefühl von 
Leidensgenossen? Für ersteres wird eine aussagekräftige 
Fehlermeldung/-Beschreibung benötigt. Vorher brauchst du dich hier nicht 
mehr zu melden. Das solltest du mit deinen 10 Jahren 
MCU-Programmiererfahrungen eigentlich wissen...

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

summsumm schrieb:
> Uwe N. schrieb:
>> Jungs nochmal, die Frage war KENNT JEMAND DAS PROJEKT ?
>>
> Die Antwort auf diese Frage ist doch relativ uninteressant!
>
> Willst du eine Lösung zu deinem Problem oder nur Mitgefühl von
> Leidensgenossen? Für ersteres wird eine aussagekräftige
> Fehlermeldung/-Beschreibung benötigt. Vorher brauchst du dich hier nicht
> mehr zu melden. Das solltest du mit deinen 10 Jahren
> MCU-Programmiererfahrungen eigentlich wissen...

Ist nicht uninteressant da es wie ich ja schon geschrieben habe sein 
kann, dass es irgendeinen generellen Bug hat und deshalb fragte ich ob 
jemand das Projekt und das Problem kennt. Und du bist hier also der 
Klassensprecher der festlegt wann ich mich hier melde? Leute, was ist 
nur aus dem Forum geworden. Aggressiv und unsachlich.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Ist nicht uninteressant da es wie ich ja schon geschrieben habe sein
> kann, dass es irgendeinen generellen Bug hat und deshalb fragte ich ob
> jemand das Projekt und das Problem kennt.

Hallo Leute, Mein Auto fährt seit heute nicht mehr! Kennt jemand von 
Euch das Problem?

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Hallo Leute, Mein Auto fährt seit heute nicht mehr! Kennt jemand von
> Euch das Problem?

Schon das Steuergerät ausgelesen?
Machen!
Welcher Fehlercode?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:

> Ist nicht uninteressant da es wie ich ja schon geschrieben habe sein
> kann, dass es irgendeinen generellen Bug hat

könnte sein.
Hilft dir aber immer noch nichts wenn du unterwegs bist.

Wenn man die Fehlermeldung kennen würde und sich mal im Code besagte 
Stelle genauer ansieht ist es aber auch völlig unerheblich ob es sich um 
einen generellen Bug handelt (was soll das übrigens sein? Was ist der 
Unterschied zu einem ungenerellen Bug?) oder nicht. Bug ist Bug. 
Bugbehebung beginnt damit, die betreffende Stelle zu benennen und sich 
die Fehlermeldung anzusehen.

Sollte nach 10 Jahren aber eigentlich klar sein.

Edit: Jetzt mal ganz davon abgesehen, dass es mich ein wenig verwundert, 
dass jemand nach 10 Jahren Erfahrung auf eine Fehlermeldung vom Compiler 
stösst, mit der er rein gar nix anfangen kann oder die er sich ein paar 
Stunden wenigstens in Prosa merken kann zusammen damit, wie die 
angemäkelte Stelle wenigstens ungefähr ausgesehen hat.

: Bearbeitet durch User
von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Uwe N. schrieb:
>> Ist nicht uninteressant da es wie ich ja schon geschrieben habe sein
>> kann, dass es irgendeinen generellen Bug hat und deshalb fragte ich ob
>> jemand das Projekt und das Problem kennt.
>
> Hallo Leute, Mein Auto fährt seit heute nicht mehr! Kennt jemand von
> Euch das Problem?


ICH GEBS AUF, NUR KINDER HIER... Weder eine einzige Antwort auf meine 
Frage, noch die Kenntnisnahme dass ich den Fehler konkret nachreiche...

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Weder eine einzige Antwort auf meine Frage

Du erwartest tatsächlich eine Antwort auf eine nichtexistente Frage? 42?

> noch die Kenntnisnahme dass ich den Fehler konkret nachreiche...

Das liegt daran, dass Du Dich hier alle paar Minuten ohne die Angabe der 
Fehlermeldung trotzdem meldest. Sei doch einfach still, bis Du sie 
vorliegen hast. Dann gibts bis dahin bestimmt auch keine Antworten mehr.

Du triggerst hier immer und immer wieder, merkst Du das nicht?

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Weder eine einzige Antwort auf meine
> Frage, noch die Kenntnisnahme dass ich den Fehler konkret nachreiche...


Ach....
Wir sind in freudiger Erwartung!

Gib uns Meldungen!
Ja


Und solange da nix kommt, wird sich halt an die Gurgel gegangen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wow, du gibst schon auf, bevor du die Fehlermeldung zittiert hast? Das 
ging aber schnell. Geht bei Dir alles so schnell?

Jetzt nenne uns die Fehlermeldung.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Uwe N. schrieb:
>> Weder eine einzige Antwort auf meine Frage
>
> Du erwartest tatsächlich eine Antwort auf eine nichtexistente Frage?

Stimmt nicht ganz.
Er hatte schon eine Frage. Die lautete:
"Kennt das jemand? Hat das schon wer erfolgreich aufgebaut?"

Anegnommen die Antwort lautet: Ja
Was bringt ihm dann die Antwort? richtig. Nichts

Angenommen die Antwort lautet: Nein
Was bringt ihm dann die Antwort? richtig. Nichts.

Vielleicht ist Uwe in einem Maker-Forum besser aufgehoben.
Hier tummeln sich nun mal die Leute, die den Makern die Einzelteile zur 
Verfügung stellen, mit denen sie dann in anderen Foren glänzen können.

Hier interessiert es schlicht niemanden, ob jemand anderer das bereits 
erfolgreich aufgebaut hat (und dabei wohl die Kompetenz gezeigt hat, die 
Fehlermeldung eigenständig zu behandeln). Hier interessieren wir uns in 
erster Linie für den Fehler selber und wie er zu beheben ist.

Und ja. Wir nehmen uns hier die Freiheit, zum Kern des Pudels 
eigenständig vorzustossen.

: Bearbeitet durch User
von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Karl H. schrieb:
> Uwe N. schrieb:
>
> Ist nicht uninteressant da es wie ich ja schon geschrieben habe sein
> kann, dass es irgendeinen generellen Bug hat
>
> könnte sein.
> Hilft dir aber immer noch nichts wenn du unterwegs bist.
>
> Wenn man die Fehlermeldung kennen würde und sich mal im Code besagte
> Stelle genauer ansieht ist es aber auch völlig unerheblich ob es sich um
> einen generellen Bug handelt (was soll das übrigens sein? Was ist der
> Unterschied zu einem ungenerellen Bug?) oder nicht. Bug ist Bug.
> Bugbehebung beginnt damit, die betreffende Stelle zu benennen und sich
> die Fehlermeldung anzusehen.
>
> Sollte nach 10 Jahren aber eigentlich klar sein.
>


Das geht ganz einfach da ich die Oberfläche des Arduino nochnicht kenne 
sondern nur andere Programmiersprachen nutze. Ok? Der Compiler meckert, 
wie soll ich das jetzt schreiben ohne dass wieder einer anfängt zu 
lachen..., über eine I2C Routine wenn ich das richtig deute.

von Manchmal möchte man nur draufhauen (Gast)


Lesenswert?

@Uwe
Die Erfahrung lehrt: Sowie sich éin gewisser "Cyblord" in eine 
Diskussion einschaltet, geht das Hauen und Stechen los. Er findet immer 
einen Grund,
sein tägliches Opfer mit Unflat zu überschütten.

Es gibt die Möglichkeit, solche Leute in den Idiotenfilter 
aufzunehmen:
So geht's:
Beitrag "User ausblenden"

Es lebt sich dann leichter, wenn man den Rotz eliminiert. Das aber nur 
am Rande.

------------------------------------------------------------------------

Vorab: Ich habe keine Ahnung von "C" (und möchte sie auch nicht haben)
Trotzdem habe ich gelesen, daß verschiedene Compilerversionen mit
Quelltexten von vorhergehenden Schwierigkeiten machen. Auf der Seite:
https://learn.adafruit.com/diy-3d-printed-handheld-pocket-game-tiny-tetris-snake/code

findet man noch ein paar Hinweise.

------------------------------------------------------------------------
Laß Dich nicht verdrießen, schieße nicht zurück -es sind Deine Nerven, 
die
ein Rotzbengel zu ruinieren versucht.

von Robert S. (bimbo385)


Lesenswert?

Wie wäre es, wenn du versuchst einfach noch mal deine Hardware und 
Software aufzulisten, dann kurz beschreibst was du gemacht hast und dazu 
einen Screenshot mit der gesamten Fehlermeldung hochlädst?

So kann jemand, der gerne hilft, das Problem schnell erfassen und nach 
dem eigentlichen Fehler und nach einer Lösung suchen.
Anstatt sich durch ~40 Posts zu lesen nur um festzustellen, dass Alles 
nur blödes Gelaber ist, aber Nichts zur Sache beiträgt.

Wie viel Ahnung und Erfahrung wer auch immer hat, tut hier doch nichts 
zur Sache. Jeder kann hier nach Hilfe fragen und wem die Frage zu "dumm" 
ist, braucht ja nicht antworten.


Mfg Bimbo385

PS:Dumme Fragen gibt es nicht...

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Bimbo 3. schrieb:
> PS:Dumme Fragen gibt es nicht...
Ach, das ist doch nur eine Durchhalteparole für Dokuleseverweigerer

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bimbo 3. schrieb:
> Wie wäre es, wenn du versuchst einfach noch mal deine Hardware und
> Software aufzulisten, dann kurz beschreibst was du gemacht hast und dazu
> einen Screenshot mit der gesamten Fehlermeldung hochlädst?

Screenshot mit der Fehlermeldung ist suboptimal. Den kann man nicht ins 
Google-Textfenster kopieren. Besser wäre daher eine Kope der 
Fehlermeldung in Textform.

> PS:Dumme Fragen gibt es nicht...

Doch. Tausende. Aber das tut hier nichts zur Sache.

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Bimbo 3. schrieb:
>> Wie wäre es, wenn du versuchst einfach noch mal deine Hardware und
>> Software aufzulisten, dann kurz beschreibst was du gemacht hast und dazu
>> einen Screenshot mit der gesamten Fehlermeldung hochlädst?
>
> Screenshot mit der Fehlermeldung ist suboptimal. Den kann man nicht ins
> Google-Textfenster kopieren. Besser wäre daher eine Kope der
> Fehlermeldung in Textform.
>
>> PS:Dumme Fragen gibt es nicht...
>
> Doch. Tausende. Aber das tut hier nichts zur Sache.

Ok, so werde ich tun. Bin gleich zurück, werd das Projekt laden und 
loslegen und alles posten was nötig ist ?

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nu gehts los :-)

Arduino V1.6.5 ist verwendet für das Programm im Anhang. Hier muss nach 
dem Entpacken alles in einen Ordner kopiert werden sonst wird der Rest 
nicht gefunden beim Compilieren.

Verwendet wird das Trinketpro Board mit Atmega328p und 16Mhz Quarz.

Eingestellt ist die Platine ProTrinket 5V / 16Mhz

Und.... NANUUU!  Jetzt läuft die Compilierung durch! Hat der nen 
Neustart gebraucht nach dem Zufügen der Adafruit-Platinen? Echt ulkig.

Ok, dann wollen wir mal versuchen hochzuladen...

Ok, angeblich ists drauf aber es zeigt nur Müll auf den Matrix. Hier 
vermute ich aber die noch fehlenden Pullups an den Tastern. Ich meld 
mich wieder mit einem Zwischenstand!

Danke an alle die helfen wollten :-)

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

So, der Arduino hat das Programm nun intus, jedoch ist das Einzige was 
funktioniert das Einstellen der Helligkeit. Ansonsten zeigts immer 
denselben Quatsch an, in demselben Muster. Wirre Balken und nix weiter 
passiert. Laut Text soll nun das Einstellen verschiedener Spielarten 
über die Taster, welcher jedoch keine Pullups sind, möglich sein.
Die Taster werden vom Treiber-IC zum Arduino zurückgelesen und führen 
somit via Joystick die Bewegungen der Bricks oder der Snake... aus.

Hier machts leider nur die Helligkeit. Ich komm hier leider erstmal 
nicht weiter aber weiss nun dass das Board offenbar wenigstens keinen 
Fehler hat.

Gruss, Uwe!

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Dieses fand ich nun im Forum von Adafruit:

Hello again,
after try and error on several PCs with no success, i finally found my 
mistake:
As described: copy lib-folder in sub-dictionary and open Mini_LED_Games 
in the Arduino IDE as example, than there appears the whole bunch of 
files from the lib again, each as single TAB in the IDE (HT16K33.cpp, 
HT16K33.h, i2c.h, Paint.cpp, Paint.h, Snake.cpp, Snake.h, Tetris.cpp, 
Tetris.cpp, Tetris.h, Tetris_Tetrominoes.h and two Arduino-types: 
Mini_LED_Gamer.ino and Menu.ino)

Maybe i am wrong, but when this files are open in the Arduino IDE and 
exists at the same time in the libraries folder, then comes this damed

\AppData\Local\Temp\buildxxx
 ERROR.

Since i left the lib in the Arduino libraries folder and put "only" the 
Mini_LED_Gamer.ino and Menue.ino as single TABs in the IDE, i can 
compile and upload it to my lovely tiny LED_Game-Station and i can play 
Tetris & Snake or even print :)

Werde ich mal testen müssen, vielleicht tuts es dann :-)

von summsumm (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Maybe i am wrong, but when this files are open in the Arduino IDE and
> exists at the same time in the libraries folder, then comes this damed
>
> \AppData\Local\Temp\buildxxx
>  ERROR.
>
nun denk doch mal nach (mit deinen 10 Jahren Erfahrung...)!

Zuerst schreibst du, dass du das Programm erfolgreich übersetzen und auf 
deine Hardware laden kannst. Und jetzt kommst du mit einer (vielleicht) 
Fehlerursache die beim Übersetzen des Programms auftreten soll, hmm...

Also ich würde erst mal schauen, ob die Hardware in Ordnung ist!

von Robert S. (bimbo385)


Lesenswert?

Die wirren Balken kommen höchstwahrscheinlich durch falschen Anschluss 
des Boards an die Matrixanzeige oder durch falsche Pindefinitionen in 
der Software (was auf das Gleiche hinausläuft).

Mfg Bimbo385

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Die Hardware liegt doppelt vor und alle Boards und Displaytreiber 
reagieren gleich. Ist schon eigenartig dass der Port am Treiber das 
Ändern der Helligkeit korrekt zurückliest und andere User dasselbe 
Problem bekommen mit den sinnlosen Pixel. Hmmmm... Doch ein 
Programmfehler? Stimmt, eigentlich ists Quatsch dass bei der Übersetzung 
was schiefläuft. Und hier nochmal: Ich befasse mich mit Arduinos 3 Tage, 
nicht 10 Jahre! Da gehts um andere Sprachen und Hardware. Danke fürs 
Verständnis!

von summsumm (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Und hier nochmal: Ich befasse mich mit Arduinos 3 Tage, nicht 10 Jahre!
> Da gehts um andere Sprachen und Hardware.
>
Nee, es geht um logisches Denken! Mit jeder Programmiersprache kann man 
das gleiche machen (...und ist in diesem Fall auch unerheblich, sie 
weiter unten...) Und Hardware, naja, wenn du die nicht verstehst, 
solltest du dir ein anderes Hobby suchen?

Aber nun mal im Ernst, glaubst du wirklich, dass Lady Ada eine nur 
halbgewalkte, ungetestete Lösung im Internet publiziert und dies sogar 
als Lektion anbietet? Sorry, ich würde erst mal den Fehler bei mir 
suchen! ...und wenn doch nicht bei mir selbst, würde ich das Problem 
systematisch eingrenzen und entsprechend suchen/beheben. Dazu sollten 10 
Jahre Erfahrungen ausreichend sein! ...und wenn du Hilfe dafür 
benötigst, dann ist es keine Schande hier Hilfe zu suchen. Aber nicht 
mit solchem unkonkreten Gelabber, wie es bisher von Dir kam!

Sagt einer, der vielleicht auch meint, etwas von diesen Sachen zu 
verstehen..., aber ich will jetzt nicht feststellen, wer den Längeren 
hat ?

von summsumm (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Die Hardware liegt doppelt vor und alle Boards und Displaytreiber
> reagieren gleich.

Es soll schon vorgekommen, dass man 2x den gleichen Fehler macht.

von summsumm (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Danke fürs Verständnis!

Sorry, wenn ich noch einen drauf setze, aber bisher hast du auch noch 
kein Verständnis für unsere Anmerkungen zu Deinerm ungehobelten 
Auftreten hier gehabt!

Mache einfach mal nur deine Hausaufgaben und melde dich wieder, wenn du 
eine konkrete Frage hast!

Meint der vermeindliche Klassensprecher ?

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Vergiss es, von euch kommt nix konkretes, ihr schaut euch ja nichtmal 
das Projekt an. Machs gut , bin raus.

von summsumm (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> ihr schaut euch ja nichtmal
> das Projekt an
>
wirst du zwar nicht glauben, aber habe ich in dem Fall gemacht, da ich 
ja helfen wollte! Aber nun versetze dich mal in meiner Situation:
* die Hard- und Software auf der Projektseite sieht schlüssig aus
* ich habe selbst keine entsprechende Hardware zum testen da
* und man bekommt vom Fragenden nur solche Aussagen:
** geht nicht
** nur wirre Zeichen
** u.ä.

Wo soll man da ansetzen, um zu helfen?

Bin auch raus, dir ist nicht zu helfen!

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Soll ich nach deiner Meinung auf Russisch schreiben oder was? Das 
Projekt funktioniert nicht! Es gibt keine User die es zum Laufen 
gebracht haben. Da kannste suchen wie du willst. Entweder haben die 
ganzen Teile des Programms Fehler oder die Hardware ist Schrott. Hast 
natürlich alles zuhause stehn wie einen Logicanalyzer um den Treiber zu 
testen, oder?
Mag ja alles schlüssig aussehen, auch ob die I2C Startadresse im 
Programm stimmt hab ich geschaut. Nix verkehrt.

Verstehst du nun endlich warum ich fragte wer das Projekt kennt und auch 
Probleme mit falsch gesendeten Daten zum Treiber hat? Meine Güte, was 
ist hier nur los.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Entweder haben die
> ganzen Teile des Programms Fehler oder die Hardware ist Schrott.
Wenn man nicht schwimmen kann, muss die Badehose Schrott sein....

> Hast
> natürlich alles zuhause stehn wie einen Logicanalyzer um den Treiber zu
> testen, oder?

Also die meisten hier werden einen LA und auch ein Oszi haben. Das ist 
halt Handwerkszeug wenn man so was macht.

> Mag ja alles schlüssig aussehen, auch ob die I2C Startadresse im
> Programm stimmt hab ich geschaut. Nix verkehrt.
Wow so tief bist du da eingestiegen. Dann such doch einfach den Fehler 
und behebe ihn. Das gehört leider auch dazu. Und ja, mit dem 
entsprechenden Werkzeug. Oder kauf dir doch was von Lego-Technik. Das 
funktioniert meistens sehr gut nach dem Zusammenstecken nach Anleitung. 
Ohne Logic Analyzer....

> Verstehst du nun endlich warum ich fragte wer das Projekt kennt und auch
> Probleme mit falsch gesendeten Daten zum Treiber hat? Meine Güte, was
> ist hier nur los.
Ja weil du selber nix auf die Reihe bekommst mit Controllerschaltungen. 
Also mach doch was anderes. Gärtnern oder so. Und deine Azubis sollten 
einen erfahrenen Mentor bekommen der auch etwas Anstand mitbringt. Und 
nicht nur vulgär ist.

: Bearbeitet durch User
von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Bin doch nicht vulgär. Aber sinnvolle Lösungsansätze ausser "musste halt 
suchen" kommen von dir nicht. Du hast den Programmaufbau gesehen und da 
steigst du direkt durch ?

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> Du hast den Programmaufbau gesehen und da
> steigst du direkt durch ?
Mit 10 Jahren Programmiererfahrung sollte es doch nicht abschrecken wenn 
man nicht direkt durchsteigt sondern ein bisschen gucken muss, auch wenn 
eine fremde Library namens "Arduino" im Spiel ist. Würde man immer 
sofort aufgeben wenn das Programm länger als 15 Zeilen ist, würde man 
das doch nicht 10 Jahre machen.

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Servus, ich gebe auch nicht auf. DAs was ich seit vielen Jahre mache ist 
das Schreiben in Basic und das Brenben mitm AVR Studio auf Atmegas. Da 
wunders nicht dass ich diese olle Arduinoumgebung erstmal verstehen 
muss. Solang die Kiste eben nur 1 Funktion am Spielen hat muss ich 
weitersuchen.

Nur hab ich hier kein Bock mehr ega von Egohaschern belegt zu werden wie 
es hier verschiedene User tun. Sie antworten nicht auf Fragen sondern 
wettern auf unterstem Niveau. Ich mach mich nicht selbst an ein 
Tetrisspiel zu entwickeln da die Zeit dazu immer knapp ist. Aber ne 
coole Lötübung mit Tetris für unsere Lehrlinge sollte es werden. Sollen 
nix wissen warum genau da was passiert aber löten können. In der Schule 
geht man bei PC Basics auchnicht auf das Innenleben von Proz. ein, bis 
es in der Ausbildung nötig ist. Hier soll lediglich ein einfaches 
Lötprojekt ein Erfolg darstellen. Ich würde dann ein PCB erstellen wo 
die Hardware komplett Platz findet.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Uwe N. schrieb:
> DAs was ich seit vielen Jahre mache ist
> das Schreiben in Basic und das Brenben mitm AVR Studio auf Atmegas

Woah, so viele Jahre Basic qualifizieren natürlich zu so einer Aussage:

Uwe N. schrieb:
> Du bist sicher so ein junger Rotzer der von nix nen Plan hat und das
> auch weiss. Ich hab alles durch, analog, digital, den ganzen Conrad CC
> Basic Zeugs. Pics, Avrs,...

Uwe N. schrieb:
> Da
> wunders nicht dass ich diese olle Arduinoumgebung erstmal verstehen
> muss.

Die Arduino IDE hat zum Glück nur eine Handvoll Knöpfe. Die versteht man 
schnell. Und die Sprache ist exakt die selbe wie im Atmel Studio, 
nämlich C++. Ist also kaum was neues, das du dir aneignen musst.

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Sag ich ja, wird schon werden. Aber nochmal, das Projekt hat ja 
offensichtlich doch nen Bug wenns keiner zum Laufen bringt. Hat Adafruit 
wohl doch was nicht ausgereiftes am Laufen. Soweit so gut. Wenn jetzt 
weiterhin auf der 10-Jahregeschichte geritten werden muss- von mir aus. 
Ergötzt euch ruhig dran.
Ich bleib am Ball.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.