Forum: PC-Programmierung DIY Touchscreen Cockpit Solution gesucht!


von Daniel B. (yzdani)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Servus,

teil meines Abschlussprojektes ist ein Cockpit zu entwerfen welches 
Stromaufnahme des Antriebes, Akkuladung, Akku und Motor-Temperatur, 
Geschwindigkeit, usw. anzeigt.

Die ganzen Daten werden von einem µC gesammelt und per Uart 
weitergeleitet.
Die Visualisierung auf einem Windows Rechner zu verwirklichen wäre ja 
recht einfach, allerdings ist ein Laptop in einem GoKart recht fehl am 
Platz.
Habe da als erstens an einen Raspi mit Windows 10 gedacht, doch beim 
überfliegen von Google stößt man  auf wenig Positives.
Die Software für die Visualisierung möchte ich in C# schreiben.
Was würdet ihr mir für eine Hardware Plattform empfehlen?
Habe auch schon an ein billiges China Win8 Tab gedacht, zweifle aber das 
ich da drauf ne .exe starten und einen virtuellen COM Port ansteuern 
kann.

Was würdet ihr mir für eine Lösung empfehlen?

Grundkriterien:
-C# Unterstützung
-RS232 muss möglich sein

Ein Bsp. Bild wie ich mir das erträumt habe habe  ich angehängt

Danke im Voraus!

Gruss
dani

Danke im Voraus!

Gruss
Dani

von Klopfer (Gast)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> Habe auch schon an ein billiges China Win8 Tab gedacht, zweifle aber das
> ich da drauf ne .exe starten und einen virtuellen COM Port ansteuern
> kann.

Warum sollte das denn nicht funktionieren, wenn es sich um Windows 
(nicht WindowsRT) handelt und mindestens ein USB-Port vorhanden ist? Ich 
habe auch schon ein Windows 8.1-Tablet mit zwei USB-RS232-Adaptern 
verwendet.

von beric (Gast)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> teil meines Abschlussprojektes ist ein Cockpit zu entwerfen

Und der andere Teil bzw die andere Teile?
Und was gehört zum "Entwerfen" dazu?

> welches
> Stromaufnahme des Antriebes, Akkuladung, Akku und Motor-Temperatur,
> Geschwindigkeit, usw. anzeigt.

...für ein Serien-Pkw? Güterzug? Modellauto? Raumschiff Surprise?

> Die ganzen Daten werden von einem µC gesammelt und per Uart
> weitergeleitet.

Schön. Ist diese uC inklusive Software schon vorhanden oder ist es 
deine Aufgabe das zu entwickeln?

> Die Visualisierung auf einem Windows Rechner zu verwirklichen wäre ja
> recht einfach, allerdings ist ein Laptop in einem GoKart recht fehl am
> Platz.

Ahhhhhh! Wir sprechen über einen GoKart! Na gut, das ist dann schon mal 
geklärt.

> Habe da als erstens an einen Raspi mit Windows 10 gedacht, doch beim
> überfliegen von Google stößt man  auf wenig Positives.

Zur Visualisierung? Oder als uC der per UART Daten weiterleitet?

> Die Software für die Visualisierung möchte ich in C# schreiben.
> Was würdet ihr mir für eine Hardware Plattform empfehlen?

Einen Raspi mit Windows 10.

> Ein Bsp. Bild wie ich mir das erträumt habe habe  ich angehängt

Im Ernst?

von beric (Gast)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> teil meines Abschlussprojektes ist ein Cockpit zu entwerfen welches
> Stromaufnahme des Antriebes, Akkuladung, Akku und Motor-Temperatur,
> Geschwindigkeit, usw. anzeigt.

Ausserdem: wenn's nur um Darstellung der Daten geht, warum brauchst du 
dann ein " Touchscreen Cockpit Solution"?

von Daniel B. (yzdani)


Lesenswert?

Klopfer schrieb:
> Warum sollte das denn nicht funktionieren, wenn es sich um Windows
> (nicht WindowsRT) handelt und mindestens ein USB-Port vorhanden ist? Ich
> habe auch schon ein Windows 8.1-Tablet mit zwei USB-RS232-Adaptern
> verwendet.


was für ein Tab hast du verwendet?





Der Raspi erhält einen String welcher die ganzen Daten enthält.

Der Touchscreen wird benötigt zum Einstellungen über das Fahrverhalten 
vorzunehmen.
Der User kann in einem Menu das Ansprechverhalten des Motors 
konfigurieren und die Launchcontrol ein und Ausschalten.

Zu meiner Aufgabe zählt es das Cockpit zu entwickeln.

Als µC verwende ich ein Arduino Mega 2560.
Software wird ebenfalls von mir Entwickelt genau so wie die Sensorik für 
Strom, Spannung,  Temperatur usw.

Ziel  ist es das ich die Daten in von einem schön designeten Cockpit 
ablesen kann und die oben genannten Einstellungen vornehmen kann





Gruss
Dani

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Also, Windows wäre jetzt nicht unbedingt die erste Adresse für ein OS. 
Nimm ein Android Tablett mit nem otg+laden Kabel und steck da in den 
host Port nen usb-uart Chip. Damit hast du Touchscreen+OS+UART mit 
minimalem Aufwand zusammen.

von Daniel B. (yzdani)


Lesenswert?

Max D. schrieb:
> Also, Windows wäre jetzt nicht unbedingt die erste Adresse für ein
> OS.
> Nimm ein Android Tablett mit nem otg+laden Kabel und steck da in den
> host Port nen usb-uart Chip. Damit hast du Touchscreen+OS+UART mit
> minimalem Aufwand zusammen.

Vielen dank für deine Antwort!

Ich habe leider keine Ahnung vom Programmieren von Android APPs bzw. 
Java.

Was  sagt ihr zu Xamarin in Verbindung mit Visualstudio?
Da könnte man ja Apps in C# Programmieren.

Gruss
Dani

von beric (Gast)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:

> Zu meiner Aufgabe zählt es das Cockpit zu entwickeln.
>
> Als µC verwende ich ein Arduino Mega 2560.
> Software wird ebenfalls von mir Entwickelt genau so wie die Sensorik für
> Strom, Spannung,  Temperatur usw.

Und warum koppelst du die Sensorik nicht direkt ans RaspPi?
Der schafft das locker und 1 uC ist leichter zu programmieren als 2.

> Ziel  ist es das ich die Daten in von einem schön designeten Cockpit
> ablesen kann und die oben genannten Einstellungen vornehmen kann

Ich würde erstmal schauen dass die Daten überhaupt am Cockpitdisplay 
angezeigt werden (a la printf()) und mich erst danach um das "schöne" 
Design kümmern.
(ausgenommen du studierst an einer Design-akademie)

von Daniel B. (yzdani)


Lesenswert?

Auf meinem Dell funktioniert die Visualisierung.
Aber um den ist es zu schade mit einem Kart auf der Strecke rum zu 
flitzen ;-)

Die einfachste Methode wäre es ein Bild zu zeichnen und dann drüber z.b. 
einen Zeiger zu bewegen mit einem Picturebox Paint.

von Klopfer (Gast)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> Klopfer schrieb:
>> Warum sollte das denn nicht funktionieren, wenn es sich um Windows
>> (nicht WindowsRT) handelt und mindestens ein USB-Port vorhanden ist? Ich
>> habe auch schon ein Windows 8.1-Tablet mit zwei USB-RS232-Adaptern
>> verwendet.
>
> was für ein Tab hast du verwendet?

Odys Wintab 10 (~185 Euro zu der Zeit), Adapter von LogiLink.
Wichtig wäre eben nur ein "normales" Windows 8, 8.1, 8.1 mit Bing oder 
was auch immer (also mit Unterstützung von eigenen Desktop-Anwendungen), 
ausreichend großes Display, USB-Port und genügend Leistung für deinen 
Zweck.
Man kann einfach den Debugger auf dem Tablet installieren und dann in VS 
per WLAN debuggen, das ist recht komfortabel.

von Düsendieb (Gast)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> Die ganzen Daten werden von einem µC gesammelt und per Uart
> weitergeleitet.

und was hält Dich davon ab, ein Display direkt an den µc anzuschließen?
Wie groß muss denn das Display sein?

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Düsendieb schrieb:
> Daniel R. schrieb:
> Die ganzen Daten werden von einem µC gesammelt und per Uart
> weitergeleitet.
>
> und was hält Dich davon ab, ein Display direkt an den µc anzuschließen?
> Wie groß muss denn das Display sein?

Mit dem massiven Mangel an Erfahrung würde ich das UI-Managment nicht 
unbedingt selber machen. Lieber mal das OS machen lassen...

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

beric schrieb:
> Ahhhhhh! Wir sprechen über einen GoKart! Na gut, das ist dann schon mal
> geklärt.

Scheisse gell? Kannst jetzt gar nicht richtig maulen!

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> Ich habe leider keine Ahnung vom Programmieren von Android APPs bzw.
> Java.
>
> Was  sagt ihr zu Xamarin in Verbindung mit Visualstudio?
> Da könnte man ja Apps in C# Programmieren.

Und was genau hält dich davon ab, eine richtige Programmiersprache zu 
lernen und eine echte IDE zu nutzen? Mit immer nur "ich will aber nicht" 
wirst du nicht weit kommen.

Im mobilen Bereich spielt MS nun mal keine große Rolle und es ist 
witzlos da trotzdem mit aller Gewalt was zu basteln.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Wie soll eigentlich ein Gokart-Fahrer einen Touchscreen bedienen? Der 
braucht dauerhaft beide Hände, um das Lenkrad zu halten und seine Augen, 
um auf die Fahrbahn zu schauen.

von compaq (Gast)


Lesenswert?

Wieso nimmst du keinen Raspberry PI, installierst dort das Debian Wheezy 
Image und anschließend Mono?

Mono ist das .net Framework unter Linux und läuft bei mir ohne Probleme. 
Ich habe schon mehrere C# Projekte so zum Laufen gebracht.

Gruß!

von Stefan K. (stefan64)


Lesenswert?

Als Hardware fällt mir da entweder ein günstiges Android Tablet oder 
eine Lösung aus:
http://www.watterott.com/de/7-inch-1024x600-TFT-LCD-Display-with-capacitive-touch-panel
zusammen mit einem Raspi oder einem Marsboard ein.

Gruß, Stefan

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Stefan K. schrieb:
> Als Hardware fällt mir da entweder ein günstiges Android Tablet oder
> eine Lösung aus:
> 
http://www.watterott.com/de/7-inch-1024x600-TFT-LCD-Display-with-capacitive-touch-panel
> zusammen mit einem Raspi oder einem Marsboard ein.
>
> Gruß, Stefan

Z.Z. (genauer bis Ende der Woche) gibt's für etwas mehr (66 €) auch noch 
Gehäuse, Speicher und den Zusammenbau dazu scnr
http://www.notebooksbilliger.de/ionik+tw+8+windows+pad+black
Das Teil ist zwar Low-End, sollte aber für die Aufgabe locker reichen 
und nutzt laut Beschreibung zumindest ein IPS-Panel.
Displays, die wirklich im direkten Sonnenlicht ablesbar sind, dürften 
teurer werden.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Das schönste am Display ist ja das Hintergrundbild.. den rest kann man 
mit jedem AVR Live zeichnen.

EDIT: die Musikdaten kann nur ein Mini-PC mit INetzugriff besorgen.. 
dann erübrigt sich aber jegliche Frage weil es schon hunderte Projekte 
gibt.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.