Forum: PC-Programmierung Android App ohne Playstore erstellen


von Mike (Gast)


Lesenswert?

Hi.

Welche Programmierumgebung / Sprache wird üblicherweise für eine Android 
App heutzutage verwendet, wenn:

-Ein aktuelles Smartphone (Ab Erscheinungsjahr 2014) soll die App im 
Auslieferungszustand darstellen können.
Sprich: Ein neu gekauftes oder frisch zurückgesetztes Smartphone / 
Tablet soll die App ausführen können, ohne dass die Einrichtung eines 
Accounts bei Google / Play Store erforderlich ist.

Das heißt: Es muss ohne das Nachladen von Frameworks o.ä via Play-store 
funktionieren. Ich möchte aber trotzdem die GUI und sonstige 
grundlegende Funktionen nicht komplett selbst machen und das Rad nicht 
zweimal erfinden. Es muss also alles mit einkompiliert werden bzw mit im 
App Paket eingebunden werden und verteilt können und über einen anderen 
Weg als den Playstore auf das Device kommen.

von Jasper Z. (jasper_z)


Lesenswert?

Abend,

Soweit mir bekannt, dürfte das Ganze mit dem Android Studio umzusetzen 
sein. Die damit erstellte APK kann man dann auf das gewünschte Gerät 
laden und installieren, vorausgesetzt man erlaubt das Installieren von 
Anwendungen aus unbekannter Herkunft in den Einstellungen.

Typischerweise werden Apps für Android in Java geschrieben und das 
Layout/Design vorzugsweise in XML erstellt.

Solange man auf die Google-Services(Maps, Places, Messaging, Drive usw.) 
verzichtet laufen die Apps auch ohne eingerichteten PlayStore-Account. 
Für diese braucht man in der Regel sowieso einen API-Key um sie in die 
eigenen Apps einbauen zu können.

Die unterstützten Android Versionen legt man dann im Projekt über die 
min-SDK Version fest.

Gruß
Jasper

: Bearbeitet durch User
von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Mit InfinityProfan geht das. GUI ist noch nicht implementiert, kommt 
aber noch. Habe so wirklich ganz einfach meine erste "App" 
programmiert...

Gruss Chregu

von roflkopter (Gast)


Lesenswert?

APKs kann man bei jedem Android lokal installieren wenn man Debugging 
anschaltet und das SDK (MtkDroidTools) auf dem Rechner hat.
Dann einfach adb auf dem angeschlossenen Rechner starten, schau mal 
selber nach den args ;-)
Und erstellen geht auch immer ohne Store, egal ob JAVA oder C/C++.
Die Bibliotheken kann man auch lokal vorhalten, nur wenn man den "SIRI" 
Verschnitt von GOOGLE einbaut braucht's immer GOOGLE, genauso wie die 
"externen" APIs.
Kennt jemand noch eine lokale Spracherkennung die ohne Internet auskommt 
für Android, danach suche ich schon lange.
Beim alten Samsung mit WinPhone6.5 gab's da noch was sinnvolles ohne 
WWW, nur ist das leider gehimmelt ...

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Eclipse plus Android Plugin sollte doch auch gehen?

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Für adb müssen vom Anwender erst die Entwickleroptionen aktiviert werden 
und die sind bei neueren Android Versionen versteckt und eine 
Entwicklungsumgebung muss auf dem Host installiert sein.

Aber jedes smartphone mit einem usb Anschluss meldet sich als Laufwerk 
an und dort kann man einfach eine APK vom PC runterladen und starten.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Hans-Georg L. schrieb:
> Aber jedes smartphone mit einem usb Anschluss meldet sich als Laufwerk
> an und dort kann man einfach eine APK vom PC runterladen und starten.

Ebenso per Bluetooth, Mail, ...

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Was ist eine APK?

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Android package. Installierbares Paket mit einer Android APP.

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Danke.

von roflkopter (Gast)


Lesenswert?

Hans-Georg L. schrieb:
> Für adb müssen vom Anwender erst die Entwickleroptionen aktiviert
> werden
> und die sind bei neueren Android Versionen versteckt und eine
> Entwicklungsumgebung muss auf dem Host installiert sein.
>
> Aber jedes smartphone mit einem usb Anschluss meldet sich als Laufwerk
> an und dort kann man einfach eine APK vom PC runterladen und starten.

Jein,
das geht nur dann wenn entweder doch Internet vorhanden ist damit es 
verfiziert werden kann oder es explizit ohne Internetcheck compiliert 
wurde (oder gibt's nach "Jelly Bean" keine Prüfung mehr?).
Den Debuggermodus bei neuen Androids freizuschalten ist nicht schwierig, 
einfach suchen da findet man dann wie man das macht.
Selbes gilt für die Tools auf dem Host, entpacken, apk ins gleiche 
Verzeichnis, adb mit install aufrufen nachdem das Smartphone mit 
aktiviertem debug eingepöppelt ist und das war es.

von Xman (Gast)


Lesenswert?

roflkopter schrieb:
> Jein,
> das geht nur dann wenn entweder doch Internet vorhanden ist damit es
> verfiziert werden kann oder es explizit ohne Internetcheck compiliert
> wurde (oder gibt's nach "Jelly Bean" keine Prüfung mehr?).

Nö. Gab es denn jemals eine? Mann konnte schon immer APKs einfach so 
installieren, wenn man in den Systemeinstellungen "Fremde Quellen" 
zugelassen hat. Irgendeine Prüfung findet da nicht statt.

> Den Debuggermodus bei neuen Androids freizuschalten ist nicht schwierig,

Aber auch nicht nötig.

von roflkopter (Gast)


Lesenswert?

Xman schrieb:
> roflkopter schrieb:
>> Jein,
>> das geht nur dann wenn entweder doch Internet vorhanden ist damit es
>> verfiziert werden kann oder es explizit ohne Internetcheck compiliert
>> wurde (oder gibt's nach "Jelly Bean" keine Prüfung mehr?).
>
> Nö. Gab es denn jemals eine? Mann konnte schon immer APKs einfach so
> installieren, wenn man in den Systemeinstellungen "Fremde Quellen"
> zugelassen hat. Irgendeine Prüfung findet da nicht statt.
>
>> Den Debuggermodus bei neuen Androids freizuschalten ist nicht schwierig,
>
> Aber auch nicht nötig.

Hmm,
das habe ich mehrfach bei meinem "Jelly Bean" Android ausprobiert aber 
das Teil wollte IMMER Internet.
Wo finde ich denn "fremde Quellen" wenn nicht im Debugmenu ?
Liegt's eventuell an den APPS die ich runtergeladen hatte ?
Oder gibt's da außer ausführen noch einen extra "Trick" ?
Wie schonmal gefragt kennt jemand eine APP die Spracherkennung ohne 
Internet auf Android kann ?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

roflkopter schrieb:
> Wo finde ich denn "fremde Quellen" wenn nicht im Debugmenu ?

Einstellungen / (Geräte)Sicherheit.

: Bearbeitet durch User
von roflkopter (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> roflkopter schrieb:
>> Wo finde ich denn "fremde Quellen" wenn nicht im Debugmenu ?
>
> Einstellungen / (Geräte)Sicherheit.

Finde ich bei mir so nicht.
Android 4.1.1 Jelly Bean.
Kann das anders heißen, anderer Pfad ?


Nochmal für alle, kennt jemand eine lokale APP für Spracherkennung ?

Danke ;-)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

roflkopter schrieb:
> Finde ich bei mir so nicht.
> Android 4.1.1 Jelly Bean.

Nexus 4.1: Systemeinstellungen - Sicherheit - Unbekannte Herkunft

Samsung 4.1: Einstellungen - Sicherheit - Unbekannte Quellen

> Kann das anders heißen, anderer Pfad ?

Ja.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.