Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino kein upload


von Danny (Gast)


Lesenswert?

Arduino kein upload


http://forum.arduino.cc/index.php?topic=30128.0
------------------------------------------------------------------------ 
---
Zitat:
Re: Arduino Upload Problem
#13
Jan 23, 2010, 05:48 pm Last Edit: Jan 23, 2010, 05:50 pm by ponzelar 
Reason: 1
Dieses Problem hat mich lange geärgert, bis ich folgende Lösung fand:
1. Arduino stromlos machen
2. Resettaster drücken
3. Arduino mit Netz E-verbinden
4. Upload starten
5. wenn Kompilierung abgeschlossen ist und der eigentliche Upload 
beginnt, 2-3 s danach Resettaster loslassen.
Dieses Verfahren hat bei mir sofort! zum Erfolg geführt. Entscheidend 
ist, das Ziff. 5 konsequent umgesetzt wird! Dies wird in einigen 
Forenbeiträgen nicht korrekt dargestellt.
Vorausgesetzt ist hier, dass alle Einstellungen und Verdrahtungen 
fehlerfrei sind.
______________________________________________________________________ 
___

Habe im meinen Prog eine serielle Ausgabe eingefügt,danach war /ist kein 
Upl0ad mehr möglich!
Die serielle sendet ständig, aber das Prog läuft wie gewollt.
War nur ein Test!

Gibt es vielleicht eine einfachere Möglichkeit wie die welche hier 
aufgeführt werden

von Danny (Gast)


Lesenswert?

Zusatz

Arduino UNO
Wird als Com erkannt und installiert aber nicht mehr als UNO

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

So wie du den Fehler bzw. das Workarround beschreibst, sieht es nach 
einem defekten USB-Serial-Wandler auf deinem UNO aus.

Genau (fast) diese von dir beschriebene Prozedur muss man vornehmen, 
wenn ein ProMini geflascht werden soll und der verwendete 
USB-Serial-Wandler kein DTR-Pin zur Verfügung stellt.

Dann muss der sonst automatische Reset, der über den DTR kommt, manuell 
durchgeführt werden.

Also vermutlich (wenn original UNO) der Mega16U2 oder der andere Wandler 
defekt.

von Danny (Gast)


Lesenswert?

Habe das Teil jetzt an einen anderen PC angeschlossen.
Mal das blinki Prog geladen , und es geht.
Jetzt wieder an meinen alten Pc.
Das Teil wird jetzt wieder als UNO erkannt, aber kein UpLoad möglich.


Jetzt bin ich total verwirrt!
?????

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Danny schrieb:
> Habe das Teil jetzt an einen anderen PC angeschlossen.
> Mal das blinki Prog geladen , und es geht.
> Jetzt wieder an meinen alten Pc.
> Das Teil wird jetzt wieder als UNO erkannt, aber kein UpLoad möglich.
>
> Jetzt bin ich total verwirrt!
> ?????

Da belegt evtl. ein anderes Programm die USB-Schnittstelle.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Poste doch mal die gesamte Fehlermeldung der IDE.

von Danny (Gast)


Lesenswert?

Der Fehler trat beim Lappy wieder auf, ich drückte zufällig auf den USB 
Chip,
seitdem geht es erst mal wieder.
Werde weiter testen!

von Danny (Gast)


Lesenswert?

------------------------------------------------------------------------ 
--------------------------------------------

Arduino: 1.6.0 (Windows 7), Platine: "Arduino Uno"

Der Sketch verwendet 1.030 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 32.256 Bytes.

Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 
2.039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 
Bytes.

avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM3": Das System kann die 
angegebene Datei nicht finden.


Probleme beim Hochladen auf die Platine. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .

  Dieser Report hätte mehr Informationen mit
  "Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
  aktiviert in Datei > Einstellungen
######################################################################

Arduino: 1.6.0 (Windows 7), Platine: "Arduino Uno"

Der Sketch verwendet 1.030 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 32.256 Bytes.

Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 
2.039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 
Bytes.

avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM3": Das System kann die 
angegebene Datei nicht finden.


Probleme beim Hochladen auf die Platine. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .

processing.app.SerialException: Fehler beim Öffnen des seriellen Ports 
"COM3".

  at processing.app.Serial.<init>(Unknown Source)

  at processing.app.Serial.<init>(Unknown Source)

  at processing.app.SerialMonitor$3.<init>(SerialMonitor.java:94)

  at processing.app.SerialMonitor.open(SerialMonitor.java:94)

  at processing.app.Editor.handleSerial(Editor.java:2536)

  at processing.app.Editor$17.actionPerformed(Editor.java:688)

  at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)

  at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)

  at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)

  at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)

  at javax.swing.AbstractButton.doClick(Unknown Source)

  at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI.doClick(Unknown Source)

  at 
javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI$Handler.mouseReleased(Unknown 
Source)

  at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)

  at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)

  at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)

  at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)

  at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)

  at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)

  at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)

  at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)

  at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)

  at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)

  at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)

  at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)

  at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)

  at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)

  at java.awt.EventQueue.access$200(Unknown Source)

  at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)

  at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)

  at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)

  at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown 
Source)

  at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown 
Source)

  at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)

  at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)

  at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)

  at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown 
Source)

  at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)

  at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)

  at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)

  at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)

  at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)

  at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)

  at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

Caused by: jssc.SerialPortException: Port name - COM3; Method name - 
openPort(); Exception type - Port not found.

  at jssc.SerialPort.openPort(SerialPort.java:167)

  ... 44 more

Fehler beim Öffnen des seriellen Ports "COM3".
------------------------------------------------------------------------


Erster Teil beim upload
zweiter Teil beim öffnen des Monitors

am Lappy geht es jetzt!


Könnte es am PC liegen?
Aber es Funktionierte alles schon einmal

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Installiere am PC mal den USB-Treiber neu. (1. Meldung)

2. Meldung kommt, weil keine Verbindung zum Arduino aufgebaut werden 
kann.

von Danny (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Installiere am PC mal den USB-Treiber neu. (1. Meldung)
>
> 2. Meldung kommt, weil keine Verbindung zum Arduino aufgebaut werden
> kann.

Da sehe ich,und den Treiber hatte ich schon neu installiert!


Jetzt habe ich die Arduino IDE deinstalliert und neu installiert,
jetzt läuft es wieder.

Danny schrieb:
> Der Fehler trat beim Lappy wieder auf, ich drückte zufällig auf den USB
> Chip,
> seitdem geht es erst mal wieder.

Trotzdem ist mir "das Finger auflegen" schleierhaft!?

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Danny schrieb:
> Trotzdem ist mir "das Finger auflegen" schleierhaft!?

Nicht unbedingt.
Die Controller sind alle sehr empfindlich gegen Störstrahlung und wenn 
du die im Betrieb berührst, kannst du merkwürdige Dinge damit erreichen.

Aber du kannst zufrieden sein, der Fehler ist gefunden. :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.