Forum: Platinen Erste Erfahrungen mit KiCad 4


von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

In der Hoffnung, KiCad 4 würde die unsägliche Bibliotheksbehandlung von 
KiCad 2013 verbessern, habe ich heute ein Update unter Linux Mint 17 
gewagt.

Das war grob leichtinnig! denn jetzt findet das Teil überhaupt keine 
Standard-Libs mehr und eine aktuelle Dokumentation habe ich bisher nicht 
gefunden.

Ein Klick auf Help | eeschema manual führt wie gehabt auf eine 
Message-Box mit dem lapidaren Text "Help file 'eeschema' could not be 
found." und wenn man das Paket kicad-doc-de installiert, erhält man das 
alte Tutorial, das natürlich von KiCad 4 nichts weiß.

Toll...

von Sven D. (Gast)


Lesenswert?

Keine Hilfe in /usr/share/doc/kicad/help/en/ vorhanden?

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Das KiCad-Paket hatte Fehler bei der Installation. Ich bin gerade am 
Reparieren...

Wenn man mit synaptic nach der KiCad-Installation versucht, das Paket 
kicad-common (ebenfalls al 4.0 gekennzeichnet), erhält das kicad-Paket 
einen Deinstallationsvermerk - das macht man besser nicht...

Sven D. schrieb:
> Keine Hilfe in /usr/share/doc/kicad/help/en/ vorhanden?

Wenn man die englische doc installiert, kommt die Fehlermeldung "Help 
file 'eeschema' could not be found." nicht mehr. Dafür wird 
klammheimlich ein Browser-Tab (natürlich auf einem ganz anderen 
virtuellen Desktop) mit der Doku geöffnet - das war früher nicht 
anders...

Man tut gut daran, auf dem Desktop, auf dem man die Doku haben will, 
vorher einen leeren Browser zu öffnen.

: Bearbeitet durch User
von Uhu U. (uhu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Module-Library-Funktion ist in der Tat anwenderfreundlicher.

Was fehlt ist eine Suchfunktion im rechten Fenster - man könnte es gut 
brauchen, wenn die Vorschlagsliste sehr lang ist.

Unschön ist, dass zumindest bei Schaltplänen, die mit der alten Version 
übernommen wurden, der Footprint-Name in den Schaltplan eingeblendet 
wird. Ich habe bis jetzt keine andere Möglichkeit gefunden, als zu jedem 
Bauteil einzeln den Footprintnamen auf "Invisible" zu setzen.

Sehr schön ist, dass man mit der mittleren Maustaste das Bild 
verschieben kann. (Geht das mit der alten Version auch?)

: Bearbeitet durch User
von Rainer E. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Uhu Uhuhu,

Danke daß du das Thema ansprichst. Ich verwende auch für meine kleinen 
Schritte KiCad und nun habe ich die v4 runtergeladen, Windows 10; aber 
ich kann keine Footprints meinen Teilen zu ordnen.

Kannst du mir vielleicht helfen das Problem zu lösen ?

Ich bekomme folgende Fehlermeldung. Siehe Anhang.

Vielen Dank im Voraus

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Rainer E. schrieb:
> Ich bekomme folgende Fehlermeldung. Siehe Anhang.

Er versucht, die Footprints bei Github zu holen, kann aber nicht 
zugreifen. Versuche mal, die Dateien, die er reklamiert, im Browser 
zuzugreifen.

von Beratung tut not (Gast)


Lesenswert?

Uhu U. schrieb:
> Rainer E. schrieb:
>> Ich bekomme folgende Fehlermeldung. Siehe Anhang.

Habe zwar kein KiCAD 4 laufen, aber probier's mal damit

https://acassis.wordpress.com/2015/09/01/fixing-kicad-library-not-found-issue/

Leidensgenossen:
https://forum.kicad.info/t/cvpcb-does-not-see-footprints/1246

von Rainer E. (Gast)


Lesenswert?

Beratung tut not schrieb:
> Uhu U. schrieb:
>> Rainer E. schrieb:
>>> Ich bekomme folgende Fehlermeldung. Siehe Anhang.
>
> Habe zwar kein KiCAD 4 laufen, aber probier's mal damit
>
> https://acassis.wordpress.com/2015/09/01/fixing-kicad-library-not-found-issue/
>
> Leidensgenossen:
> https://forum.kicad.info/t/cvpcb-does-not-see-footprints/1246

Recht Herzlichen Dank für die Info aber wenn ich das mache fehlen einige 
dateien am Ende :-(

Rainer

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Der interaktive Router ist nett: 
https://www.youtube.com/watch?v=CCG4daPvuVI

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

@rsfoto

ich hatte das Problem auch mal.
Ich lade allerdings nur die Änderungen mit bzr.

Es könnte daran gelegen haben das ich zu lange nicht auf github war und 
so die Konfiguration nicht mehr mit den wirklich vorhandenen Dateien 
übereingestimmt hat.

Gelöst habe ich das -wenn ich mich recht erinnere- durch das komplette 
löschen des lokalen github Ordners und neu laden.

Falls es nicht klappt, den Ordner vorher sichern.

von Rainer E. (Gast)


Lesenswert?

Uhu U. schrieb:
> Der interaktive Router ist nett:
> https://www.youtube.com/watch?v=CCG4daPvuVI

Interessant aber ich arbeite immer noch an dem Problem der Footprints 
etc. etc. etc.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Rainer.

Rainer E. schrieb:

> Recht Herzlichen Dank für die Info aber wenn ich das mache fehlen einige
> dateien am Ende :-(

Was meinst Du jetzt genau mit "Ende"?

Es wurden Bibliotheksnamen geändert, um sie an das KiCad Namensschema 
anzupassen, und es wurden Footprints in andere Bibliotheken verschoben, 
um sie an das aktuelle Schema anzupassen.

Im Zuge der V4 veröffentlichung wurde vorher etwas aufgeräumt und viele 
der alten übergebliebenen Bibliotheken gelöscht.

Ich lege mir allerspätestens zum Projektende von den verwendeten 
Symbolen und Footprints Bibliotheksdateien an, die ich mit in den 
Projektordner stecke.
Bei Symbolen geht das sowieso automatisch (Die -cache.kicad_lib) und bei 
Footprints in PCBnew über Datei > Footprints archivieren.
Allerdings sollten die Footprints schon im Board selber enthalten sein. 
Trozdem, besser eine Reserve......

Bei Weitergabe oder Archivierung des Projekts alle anderen Bibliotheken 
aus den Bibliothekslisten entfernen und nur diese "Reservebibliotheken"
behalten und mit weitergeben bzw. archivieren. Diese Bibliotheken 
sollten mit im Projektordner sein, und sie sollten mit relativem Pfad 
eingebunden sein.

Wenn Du konkrete Namen Deiner vermissten Bibliotheken bzw. Footprints 
nennst, kann ich einmal in meinen Altbeständen schauen. ;O)

Ich bin bei der Git-Hub Anbindung etwas zwiegespalten. Es bietet 
einerseits einen schnellen Zugriff auf die offiziellen aktuellsten 
Bibliotheken, aber es kann eben durch Änderungen und Fehlerbeseitigung 
auch etwas "verschwinden". Darum verwende ich immer eine lokale 
Bibliothek, die nicht via Github beeinflusst wird.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Ich bin bei der Git-Hub Anbindung etwas zwiegespalten. Es bietet
> einerseits einen schnellen Zugriff auf die offiziellen aktuellsten
> Bibliotheken, aber es kann eben durch Änderungen und Fehlerbeseitigung
> auch etwas "verschwinden". Darum verwende ich immer eine lokale
> Bibliothek, die nicht via Github beeinflusst wird.
Das sollte man auch. Die mitgelieferten Libs sind m.M.n. eher als Muster 
zu verstehen, aus denen man sich seine eigene Lib zusammenbaut.

Achso, und: Es gibt ein Bash-Skript, mit dem man die Bibliotheken von 
Github automatisch herunterladen kann.
Man muss dazu aber vorher curl installieren, das fehlt in der 
automatischen Installationsroutine nämlich.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Nase schrieb:
> Man muss dazu aber vorher curl installieren, das fehlt in der
> automatischen Installationsroutine nämlich.

Das gehort dort auch nicht hin. curl installiert man mit
1
sudo apt-get install curl

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Rainer E. schrieb:
> Interessant aber ich arbeite immer noch an dem Problem der Footprints
> etc. etc. etc.

Wenn man alte Footprints mit der neuen Editor-Version bearbeitet, gibt 
es Probleme: der alte Footprint klebt einem wie Hundescheiße am Schuh. 
Man kann die neue Version nur in eine Lib im neuen Format abspeichern 
aber die Referenz auf die Lib im alten Format bekomme ich nicht weg.

Das Problem scheint zu sein, dass man Footprint-Libraries nicht löschen 
kann.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Der Router scheint gravierende Probleme zu haben: plötzlich lagen Pads 
übereinander und es erscheint eine Kupferfläche, die nicht bearbeitbar 
und nicht löschbar ist. Das Blockverschieben verzieht sämtliche 
Kupferbahnen.

Außerdem sind eine Menge ungeroutete Verbindungen einfach verloren 
gegangen.

Nachtrag: Die Verbindungen gingen verloren, als aus unklaren Gründen die 
Footprints in inkompatibler Version neu geladen wurden.

Alte Projekte mit der neuen Version weiter zu verarbeiten, scheint keine 
so tolle Idee zu sein...

: Bearbeitet durch User
von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Eben kam ein Update für KiCad auf Linux Mint.

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Uhu U. schrieb:
> Nase schrieb:
>> Man muss dazu aber vorher curl installieren, das fehlt in der
>> automatischen Installationsroutine nämlich.
>
> Das gehort dort auch nicht hin.
Doch, es gehört genau da hin.
Alle anderen benötigten Tools installiert sich dieses Skript nämlich 
auch automatisch, und zwar auf die für die Distribution übliche Art und 
Weise, wenn man mit --install-prerequisites startet.

Man mag aber drüber streiten, ob so eine Funktion sinnvoll ist. In 
diesem Fall hat man sich halt dafür entschieden, sowas einzubauen. Und 
da fehlt halt curl.

Ich sehe aber gerade, dass curl nun drin ist.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Nase schrieb:
> Ich sehe aber gerade, dass curl nun drin ist.

Eben. Das ist Systemsoftware, die von vielen anderen Programmen im 
Hintergrund benutzt wird, ohne dass sie in den Installationspaketen 
ausdrücklich als Abhängigkeit geführt wird.

Wenn KiCad jetzt eine Abhängigkeit von curl mitbringt, dann hat das zur 
Folge, dass curl bei der Deinstallation von KiCad auch von der Platte 
geputzt wird und alle anderen Programme, die davon ausgehen, dass es da 
ist, plötzlich nicht mehr laufen.

von Dirk D. (dicky_d)


Lesenswert?

Uhu U. schrieb:
> Nase schrieb:
>> Ich sehe aber gerade, dass curl nun drin ist.
>
> Eben. Das ist Systemsoftware, die von vielen anderen Programmen im
> Hintergrund benutzt wird, ohne dass sie in den Installationspaketen
> ausdrücklich als Abhängigkeit geführt wird.
>
> Wenn KiCad jetzt eine Abhängigkeit von curl mitbringt, dann hat das zur
> Folge, dass curl bei der Deinstallation von KiCad auch von der Platte
> geputzt wird und alle anderen Programme, die davon ausgehen, dass es da
> ist, plötzlich nicht mehr laufen.

Curl wird aber nur von der Platte geputzt wenn keine andere Software von 
Curl abhängt und du es nicht händisch installiert geflagt hast.

Wenn irgendeine Software jetzt curl (oder ein beliebiges anderes Paket) 
benötigt, das dem Paket-system aber nicht mitteilt ist das Paket kaputt, 
da muss man keine Rücksicht drauf nehmen...

von Rainer E. (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Hallo Rainer.
>
> Rainer E. schrieb:
>
>> Recht Herzlichen Dank für die Info aber wenn ich das mache fehlen einige
>> dateien am Ende :-(
>
> Was meinst Du jetzt genau mit "Ende"?
>
> Es wurden Bibliotheksnamen geändert, um sie an das KiCad Namensschema
> anzupassen, und es wurden Footprints in andere Bibliotheken verschoben,
> um sie an das aktuelle Schema anzupassen.
>
> Im Zuge der V4 veröffentlichung wurde vorher etwas aufgeräumt und viele
> der alten übergebliebenen Bibliotheken gelöscht.
>
> Ich lege mir allerspätestens zum Projektende von den verwendeten
> Symbolen und Footprints Bibliotheksdateien an, die ich mit in den
> Projektordner stecke.
> Bei Symbolen geht das sowieso automatisch (Die -cache.kicad_lib) und bei
> Footprints in PCBnew über Datei > Footprints archivieren.
> Allerdings sollten die Footprints schon im Board selber enthalten sein.
> Trozdem, besser eine Reserve......
>
> Bei Weitergabe oder Archivierung des Projekts alle anderen Bibliotheken
> aus den Bibliothekslisten entfernen und nur diese "Reservebibliotheken"
> behalten und mit weitergeben bzw. archivieren. Diese Bibliotheken
> sollten mit im Projektordner sein, und sie sollten mit relativem Pfad
> eingebunden sein.
>
> Wenn Du konkrete Namen Deiner vermissten Bibliotheken bzw. Footprints
> nennst, kann ich einmal in meinen Altbeständen schauen. ;O)
>
> Ich bin bei der Git-Hub Anbindung etwas zwiegespalten. Es bietet
> einerseits einen schnellen Zugriff auf die offiziellen aktuellsten
> Bibliotheken, aber es kann eben durch Änderungen und Fehlerbeseitigung
> auch etwas "verschwinden". Darum verwende ich immer eine lokale
> Bibliothek, die nicht via Github beeinflusst wird.
>
>
> Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
> http://www.l02.de

Hallo Bernd,

Also das betrifft eine Anweisung vom Forum wo einer mir sagt ich sollte 
aus einer bestimmten Liste alle Löschen uns eine neue Liste eintragen.

Nun gut, Ich habe gestern alles mal gelöscht. Bin auch in das Win 
register reingengangen und den gesamtem Kram aus dem Windows register 
gelöscht. Das ist auch so ein Problem, da installiert man etwas und wenn 
man es löscht lassen die noch Einträge im Register welche nur das 
register füllen aber für nichts taugen. Also so richtig aufräumen beim 
Lóschen tun Sie nicht, nicht nur KiCad. Es scheint den Programmierern zu 
viel Arbeit zu sein danach richtig aufzuräumen.

Ich arbeite weiter an meinem Problem :-) und zwar mit Hilfe des KiCad 
forums.

Ein Problem ist da reden viele und machen keinen unterschied ob es sich 
um Windows oder Linux handelt und da weiss ich nie so sichtig was was 
betrifft.

So frage ich hier auch

Was ist CURL ?

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?


von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Dirk D. schrieb:
> Curl wird aber nur von der Platte geputzt wenn keine andere Software von
> Curl abhängt und du es nicht händisch installiert geflagt hast.

Kommandozeilenprogramme werden üblicherweise nicht als Abhängigkeit 
geführt.

von Dirk D. (dicky_d)


Lesenswert?

Uhu U. schrieb:
> Dirk D. schrieb:
>> Curl wird aber nur von der Platte geputzt wenn keine andere Software von
>> Curl abhängt und du es nicht händisch installiert geflagt hast.
>
> Kommandozeilenprogramme werden üblicherweise nicht als Abhängigkeit
> geführt.

Ähm, doch:
    apt-cache rdepends curl

Ich hab noch nie nen Paket installiert und das hat dann nicht 
funktioniert weil nen anderes fehlt.
Auch nicht in vm's, die ich versuche möglichst klein zu halten.

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Es steht aber nicht in der Abhängigkeitenliste des KiCad-Paketes, 
sondern es steht schlicht und einfach namentlich im Skript 
"library-repos-install.sh".
1
install_prerequisites()
2
{
3
    # Find a package manager, PM
4
    PM=$( command -v yum || command -v apt-get )
5
6
    # assume all these Debian, Mint, Ubuntu systems have same prerequisites
7
    if [ "$(expr match "$PM" '.*\(apt-get\)')" == "apt-get" ]; then
8
        #echo "debian compatible system"
9
        sudo apt-get install \
10
            git \
11
            curl \
12
            sed
13
14
    # assume all yum systems have same prerequisites
15
    elif [ "$(expr match "$PM" '.*\(yum\)')" == "yum" ]; then
16
        #echo "red hat compatible system"
17
        # Note: if you find this list not to be accurate, please submit a patch:
18
        sudo yum install \
19
            git \
20
            curl \
21
            sed
22
    else
23
        echo
24
        echo "Incompatible System. Neither 'yum' nor 'apt-get' found. Not possible to"
25
        echo "continue. Please make sure to install git, curl, and sed before using this"
26
        echo "script."
27
        echo
28
        exit 1
29
    fi
30
}

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Uhu.

Uhu U. schrieb:

> Alte Projekte mit der neuen Version weiter zu verarbeiten, scheint keine
> so tolle Idee zu sein...

Wie alt waren die Projekte denn?

Wenn Du irgendein kleines Beispielprojekt hast, wo das Problem auftritt, 
und dass Du bedenkenlos herausgeben kannst, könnte ich ja mal 
hineinsehen.

Ich habe hier:
Application: kicad
Version: 4.0.0~rc1a-stable release build
wxWidgets: Version 3.0.2 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1009,GCC 
5.3.1,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Linux 4.2.0-1-amd64 x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.58.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
         USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
         BUILD_GITHUB_PLUGIN=OFF

Weil bei mir tauchen auch bei alten Projekten nur kleine Problemchen 
auf.

Das Problem mit den upper case Symbol Bibliotheken wird durch einen 
"Projekt Rescue Helper" gut erledigt. Siehe den Anhang 
"KiCad_ProjektRescueHelper.png"
Eine Beschreibung des Problems siehe hier: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/KiCAD#Problem:_Case_Senitive_Symbols_ab_BZR4646_.28Jan..2FFeb._2014.29
Voraussetzung ist, Du hast eine passend benannte Ersatzlibrary irgendwo 
in Deinen Bibliothekseinträgen.


Alte Board files werden auch problemlos gelesen und verarbeitet. 
Allerdings gebe ich zu, dass ich die Probleme zwischen Board Version 4 
und 5 schon vor ewig von Hand gelöst habe, entsprechend: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/KiCAD#Problem:_Backporting_KiCad-Board_Dateien_.28.kicad_pcb.29_von_Version_5_auf_Version_4._2014.2F2015.29
Das Problem tritt in abgewandelter Form auch auf, wenn ältere Board 
Dateien
mit neueren Programmversionen geöffnet werden, weil in einigen alten 
Versionen individuelle Layernamen vergeben werden konnten, die dann 
nicht mehr erkannt wurden.
Das manuelle Eintragen der standard Layernamen an diesen Stellen löste 
für mich damals das Problem.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Wie alt waren die Projekte denn?

Ich hatte es erst kürzlich mit der stabilen KiCad-Version von 2013 
angefangen. Im Projekt sind eben die ganzen alten Bibliotheken 
eingetragen und außerdem sind die benötigten Libs und Footprints im 
Projekt gespeichert - im alten Format.

Irgend wann wird dann was von dem alten Zeug ersetzt und dann gehen die 
Probleme los. Die verschwundenen Überlandleitungen kamen, weil in meiner 
alten Lib ein FET war, dessen Pinnummer nicht numerisch, sondern D, G 
und S hießen. Der neue Footprint für SOT-23 hat nur Nummern und schon 
ist es passiert.

Ich habe das Ding mittlerweile fertig geroutet bekommen.

Der neue Push & Shove-Router ist wirklich nett, auch wenn seine 
Eigenwilligkeit beim Plazieren der Tracks zuweilen nervt. Unschön ist 
auch, dass im OpenGL-Modus weder Undo, noch die Löschfunktion verfügbar 
ist.

Mein KiCad ist 4.0.1.2 vom 12.12.2015 14:06.

> Allerdings gebe ich zu, dass ich die Probleme zwischen Board Version 4
> und 5 schon vor ewig von Hand gelöst habe, entsprechend:

Hast du schon die Version 5?

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Uhu.

Uhu U. schrieb:
> Bernd W. schrieb:

> Irgend wann wird dann was von dem alten Zeug ersetzt und dann gehen die
> Probleme los.

Richtig. Das klassische Problem überall dort, wo mit Bibliotheken 
gearbeitet wird. :O)

Darum immer die aktuellen Symbole/Footprints im Projekt selber 
zusammenfassen und darauf referenzieren. Ersetzten später nur nach und 
nach bei Bedarf mit aktuellerem. Schrittweise, damit klar ist, wo was 
Schiefgeht.

Das Problem bei den offiziellen Bibliotheken ist auch, dass im 
Bibliotheksnamen, Symbolnamen und Footprintnamen keine 
Versionsbezeichnung oder Datum auftaucht. So gibt es dann 
unterschiedliche Versionen mit gleichem Namen, und KiCad nimmt dann 
immer die, die zuerst gefunden wird.
Darum sollte die eigene projektspezifische Bibliothek auch immer oben in 
der Liste stehen.

Die Namensgleicheit it andererseits ein Muss, wenn alte Footprints 
einfach durch neue ersetzt werden sollen, per "unterschieben"....man 
kann halt nicht in zwei Richtungen gleichzeitig optimieren. ;O)

> Die verschwundenen Überlandleitungen kamen, weil in meiner
> alten Lib ein FET war, dessen Pinnummer nicht numerisch, sondern D, G
> und S hießen. Der neue Footprint für SOT-23 hat nur Nummern und schon
> ist es passiert.

Ok. Das mit den Buchstaben hatte ich selber zuerst auch mal so gemacht, 
als ich zuerst angefangen habe, für KiCad Bibliotheken zu schreiben, und 
noch zu sehr in der Eagle Denkweise verhaftet war.
Aber dann habe ich gesehen, das es nicht so praktisch ist wie gedacht, 
und die Bibliotheken nur unnötig aufbläht.

Wenn die "Buchstaben" wirklich mal gebraucht werden, schreibt man sie 
besser von Hand in den Silkscrren.....oder erschafft sich einen spezial 
footprint, wenn es viele sind.

>
> Ich habe das Ding mittlerweile fertig geroutet bekommen.
>

Gut.

> Der neue Push & Shove-Router ist wirklich nett, auch wenn seine
> Eigenwilligkeit beim Plazieren der Tracks zuweilen nervt. Unschön ist
> auch, dass im OpenGL-Modus weder Undo, noch die Löschfunktion verfügbar
> ist.

Ansonsten flutscht die Grafik in openGL sehr flüssig.
Allerdings ist nur einer meiner Rechner openGL fähig, und leider nicht 
mein Netbook.


>> Allerdings gebe ich zu, dass ich die Probleme zwischen Board Version 4
>> und 5 schon vor ewig von Hand gelöst habe, entsprechend:
>
> Hast du schon die Version 5?

Sorry, 3 und 4. Es gab aber, sowie ich mich Erinnere, irgendeine 
Zwischenversion, die fehlerhaftertweise auch "(kicad_pcb (version 5)" 
statt "(kicad_pcb (version 4)" schrieb.......

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Uhu U. schrieb:
> Dirk D. schrieb:
>> Curl wird aber nur von der Platte geputzt wenn keine andere Software von
>> Curl abhängt und du es nicht händisch installiert geflagt hast.
>
> Kommandozeilenprogramme werden üblicherweise nicht als Abhängigkeit
> geführt.

?!?

von Rainer E. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Also mein Library und Pfad problem ist mittlerweile gelöst, aber nun 
habe ich ein anderes Problem ,und das ist das Abspeichern von eigen 
erstellte Fußabdrücke.

In den Libraries sind nicht mehr stinknormale Fußabdrücke von zB. 
einfachen stehenden Widerstände mit Drahtfüße mit 1/10" Fußabstand 
beinhaltet.

KiCad nimmt an daß wir alle nur noch mit SMDs arbeiten ...

Werde meinen alten PC mit version KiCad 2 wieder aufwärmen und damit 
arbeiten. Meine Anforderungen an Schaltpläne und Leiterplatten sind 
nicht so hoch

:-) :-) :-)

Gruß Rainer

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Rainer E. schrieb:
> In den Libraries sind nicht mehr stinknormale Fußabdrücke von zB.
> einfachen stehenden Widerstände mit Drahtfüße mit 1/10" Fußabstand
> beinhaltet.

Das kann nicht sein. Es gibt jede Menge Footprints für bedrahtete 
Bauelemente. Die heißen dann *_ThroughHole.pretty

Ich habe immer noch das Problem, dass ich unter Mint keine Symbole für 
eeschema habe.

Was auch sehr komisch ist: unter den KiCad-Paketen auf Mint gibt es 
eines mit Namen kicad-common. Wenn man das installiert, wird kicad 
deinstalliert.

von Rainer E. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Uhu U. schrieb:
> Rainer E. schrieb:
>> In den Libraries sind nicht mehr stinknormale Fußabdrücke von zB.
>> einfachen stehenden Widerstände mit Drahtfüße mit 1/10" Fußabstand
>> beinhaltet.
>
> Das kann nicht sein. Es gibt jede Menge Footprints für bedrahtete
> Bauelemente. Die heißen dann *_ThroughHole.pretty
>
> Ich habe immer noch das Problem, dass ich unter Mint keine Symbole für
> eeschema habe.
>
> Was auch sehr komisch ist: unter den KiCad-Paketen auf Mint gibt es
> eines mit Namen kicad-common. Wenn man das installiert, wird kicad
> deinstalliert.

Ja ? Guck mal anhang und das ist die *_Throughhole.pretty Liste welche 
ich habe.

Also eigene Fußabdrücke machen habe ich kein Problem, aber das problem 
wo ich die abschpeichere damit ich die wieder finde ... habe ich immer 
noch nicht rausgefunzt ...

¿?¿?¿? :-) :-)

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Rainer E. schrieb:
> Also eigene Fußabdrücke machen habe ich kein Problem, aber das problem
> wo ich die abschpeichere damit ich die wieder finde

Das kannst du halten, wie du willst, du musst nur den Pfad zu deinen 
Fußabdrücken unter Preferences | Configure Paths (oder dem deutschen 
Äquivalent des Namens) angeben.

Ich habe in meinem home-Verzeichnis (unter Linux) einfach ein 
Unterverzeichnis angelegt, in dem ich meine eigenen Footprints 
aufbewahre. Das Wiederfindeproblem unterscheidet sich von dem für 
beliebige Dateien in keiner Weise - man muss eben "einer gewissen 
Ordnung" folgen, die man sich wohl selbst überlegen muss, wenn man 
keinen Aufseher hat, der einem die entsprechenden Befehle gibt ;-)

Wie du allerdings aus dem Fehlen von bedrahteten Footprints in 
Zoll-Raster zu dem Schluss kommst, dass "KiCad annimmt daß wir alle nur 
noch mit SMDs arbeiten", erschließ sich mir nicht.

von Rainer E. (Gast)


Lesenswert?

Uhu U. schrieb:

> Wie du allerdings aus dem Fehlen von bedrahteten Footprints in
> Zoll-Raster zu dem Schluss kommst, dass "KiCad annimmt daß wir alle nur
> noch mit SMDs arbeiten", erschließ sich mir nicht.

Tja wenn ich nur 2 *Throughhole vertikale Widerstände sehe in der ganzen 
Liste ...

Nun gut lassen wir es dabei ...

Irgendwie klamüser ich das auch noch raus :-)

Schönen Abend noch, oder ist es schon Guten Morgen :-) bei dir ...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Auf Linux Mint kommen z.Zt. täglich Updates für KiCad 4.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mit den libs für EESchema stehe ich noch immer auf dem Schlauch. Das 
Skript library-repos-install.sh auf das auf Github verwiesen wird, holt 
nur die Footprints, aber keine einzige lib.

Auf Linux Mint gibt es auch noch eine "Besonderheit": Das Repositorium 
für KiCad 4 enthält - wie gehabt - ein Paket kicad-common, mit dem 
Kommentar: "This package contains the component libraries and language 
files for Kicad."

Dumm nur, dass die Installation von kicad-common das Paket kicad 
deinstalliert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.