Forum: Haus & Smart Home batch internetz-speedtest gesucht


von A. S. (rava)


Lesenswert?

hi,

ich suche so etwas wie den Speedtest von
http://www.wieistmeineip.de
oder
http://www.cablesurf.de/dsl-speedtest



ich möchte aber jetzt, dass mein Rechner mehrere Wochen lang einen 
solchen Speedtest automatisch ausführt. Idealerweise misst er alle 30min 
up- und downstream und zeigt mir dann am Ende die Ergebnisse an, 
verteilt über Uhrzeiten, Tage, e.t.c.


müsste doch ein kleines freeware-tool geben, dass ich ohne browser 
laufen lassen kann, oder bin ich der Erste, der danach sucht?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Google 3 Sekunden "speedtest console windows":
https://github.com/zpeters/speedtest
Oder Linux
https://github.com/sivel/speedtest-cli

: Bearbeitet durch User
von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

Achte auf deinen Traffic, im knx-user forum hat mal jemand sowas in 
seine smart home Oberfläche eingebaut und war dann sehr erstaunt über 
die 60gb traffic die er pro Tag mehr hatte :)

von A. S. (rava)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> https://github.com/zpeters/speedtest

hab dazu mal ein vb script geschrieben...

benötigt einen timer1 auf der Form und sonst nichts.
1
    Public Function ExecuteCommand(ByVal filePath As String, ByVal arguments As String) As String
2
        Dim p As Process
3
        p = New Process()
4
        p.StartInfo.FileName = filePath
5
        p.StartInfo.Arguments = arguments
6
        p.StartInfo.UseShellExecute = False
7
        p.StartInfo.RedirectStandardInput = True
8
        p.StartInfo.RedirectStandardOutput = True
9
        p.Start()
10
        p.WaitForExit()
11
        Return p.StandardOutput.ReadToEnd()
12
    End Function
13
14
    Private Sub myEvent()
15
        Dim stdout As String = ExecuteCommand("C:/speedtest.exe", "-r")
16
        Dim symbols As String() = stdout.Split("|")
17
18
        Dim day As String = Now.ToString("dd.MM.yyyy")
19
        Dim tim As String = Now.ToString("HH:mm:ss")
20
        symbols(0) = tim
21
22
        Dim line As String = day + vbTab + Join(symbols, vbTab)
23
24
25
        Dim FILE_NAME As String = "D:/speedtest.csv"
26
27
        If System.IO.File.Exists(FILE_NAME) = True Then
28
            Dim objWriter As New System.IO.StreamWriter(FILE_NAME, True)
29
            objWriter.Write(line)
30
            objWriter.Close()
31
        Else
32
            MsgBox("File Does Not Exist")
33
        End If
34
    End Sub
35
36
    Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
37
        myEvent()
38
    End Sub
39
40
    Public Sub New()
41
42
        ' Dieser Aufruf ist für den Designer erforderlich.
43
        InitializeComponent()
44
45
        ' Fügen Sie Initialisierungen nach dem InitializeComponent()-Aufruf hinzu.
46
        myEvent()
47
    End Sub

von kaese (Gast)


Lesenswert?

A. S. schrieb:
> ich möchte aber jetzt, dass mein Rechner mehrere Wochen lang einen
> solchen Speedtest automatisch ausführt. Idealerweise misst er alle 30min
> up- und downstream und zeigt mir dann am Ende die Ergebnisse an,
> verteilt über Uhrzeiten, Tage, e.t.c.

Da nimmst du am besten einen öffentlichen 'iperf' Endknoten und wertest 
die Rückgaben aus.

Wichtig ist da natürlich ein entsprechend gut angebundener Endknoten. 
Hier bietet sich u.a. iperf.ovh.net an.

von mitarbeiter (Gast)


Lesenswert?

Ich hab sowas mal mit einem shell script und curl gemacht. Hab dann für 
den download irgendeinen gut angebundenen linux distri mirror genommen. 
Und für den upload hab ich 10mb per webdav aufs tonline media center - 
pardon, die magenta cloud -  geladen.

Curl kann die ergebnisse ja in deriniertem format zurückgeben.

Curl gibts ja auch für windows und programmierkenntnisse scheinen ja 
vorhanden zu sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.