Forum: HF, Funk und Felder [S] Empfänger für 868,350 MHz


von Referent (Gast)


Lesenswert?

Bin gerade dabei mittels RFM12B OOK (FS20) zu senden/empfangen. Senden 
funktioniert sehr gut, empfangen ziemlich schlecht.

Was kann ich als guten Empfänger nehmen?

von Referent (Gast)


Lesenswert?

Ist dieser von ELV brauchbar? Superhet == gut?

http://www.elv.de/elv-empfangsmodul-rx868sh-dv.html

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

als Tip, ich weiß ja nicht wie breit die Modulation des Teils ist, aber 
bei 868 MHz Band muss die Frequenz schon einigermaßen stimmen. Sonst 
geht die Reichweite schnell in die knie.
Meist sind die billigen Module an dieser Stelle etwas schlecht.
Sonst 433 MHz Module nehmen.

von Referent (Gast)


Lesenswert?

Die Frequenz von 868,350 MHz ist gegeben (Wettermodul).

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Referent schrieb:
> Senden funktioniert sehr gut, empfangen ziemlich schlecht.

"ziemlich schlecht" läßt sich schlecht mit der Empfindlichkeitsangabe im 
Datenblatt vergleichen und das Ding wird nun wirklich oft genug 
erfolgreich eingesetzt.

Passen Sende- und Empfangsfrequenz zusammen oder liegt der Quarz 
daneben, ist die Antenne sauber abgestimmt und angeschlossen, wird der 
Empfänger durch andere Signale zugestopft ...?

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das schon seit langem als Rolladensteuerung laufen, meine 
Einstellungen für Threshold/gain sind:
1
// Bandwidth    LNA gain    RSSI threshold
2
  // 0: reserved    0:   0  dB    0: -103 dBm
3
  // 1: 400 kHz    1:  -6  dB    1: -97  dBm
4
  // 2: 340 kHz    2:  -14 dB    2: -91  dBm
5
  // 3: 270 kHz    3:  -20 dB    3: -85  dBm
6
  // 4: 200 kHz            4: -79  dBm
7
  // 5: 134 kHz            5: -73  dBm
8
  // 6:  67 kHz            6: -67  dBm
9
  // 7: reserved            7: -61  dBm
10
  rf12_setbandwidth(3, 0, 3);    // Bandbreite, Verstärkung, DRSSI threshold

davon hängt einiges ab. Bei einem Steckbrett Aufbau war das bei mir sehr 
störempfindlich, der ATMega hat starkes Rauschen im RFM verursacht.

Die Frequenz des Modul kann man auch einstellen, hier sind ein paar 
zusammengesuchte Codeschnippsel:
1
#define RF12FREQ(freq)  ((freq-860.0)/0.005)              // macro for calculating frequency value out of frequency in MHz
2
3
4
void rf12_setfreq(unsigned short freq)
5
{  if (freq<96)        // fmin
6
    freq=96;
7
  else if (freq>3903)      // fmax
8
    freq=3903;
9
  rf12_trans(0xA000|freq);
10
}
11
12
  rf12_setfreq(RF12FREQ(868.35));  // Sende/Empfangsfrequenz auf 868,35MHz einstellen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.