Forum: Projekte & Code Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32


von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

freut mich das die karte da is :-)

danke für den code

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe heute versucht, den Servo anzuschließen.
Mit dem kleinen Testprogramm hat er funktioniert, im Webcam-Code
nicht.

Ich hab dann ein Testprogramm geschrieben, welches auch den Timer0 für
die Taktgenerierung nutzt -> ging erst auch nicht.
Dann fiel mir im Datenblatt zum Mega32 auf Seite 78 auf, dass das
setzen von COM01:0 in TCCR0 zwar die normale Port Funktion
überschreibt, aber trotzdem das DDR Register entsprechend beschrieben
werden muss.

Ich habe dann in der servo.c in der Funktion servo_init als erste Zeile
noch DDRB |= (1 << 3); eingefügt und schon funktionierts.

Gruß & Guten Rutsch,
Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

super!!!

auch n guten rutsch aber bei mir gehts auch so nicht richtig(der servo
zieht zu viel strom!!!)

also sollte man für den servo ne 2. stromversorgung anbringen. Reicht
da ein 2. spannungsregler an der gleichen stromquelle mit gemeinsamen
GND oder muss ich extra auch noch eine 2. stromquelle anbringen???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

über die extra stromversorgung des Servos läuft das ja wie ne 1!!!!!

Außerdem stürzt die Cam nicht mehr ab seit dem ich den LM317 an die 12V
gehängt habe.

Jetzt meine Frage: Wie sag ich dem programm das mein servo nicht 1ms
als minimum sieht sondern 0,6ms??? 2,1ms als maximum währe auch besser

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

guckst du in die servo.c:
1
        //28 (=1ms) and 56 (=2ms)
2
        //this is a poor res (only 28values)
3
        //and the interval of 8.8ms is outsid
4
        //the servo spec (every 20ms) but it works
5
        //for most servos
6
        #define CALC_1MS SYSCLK/256/1000 //=28.8
7
        //val = 0   -> 1ms on, 7.8ms off
8
        //val = 255 -> 2ms on, 6.8ms off
9
        OCR0 = (CALC_1MS-5 + (unsigned
10
char)(((double)servo_pos/255.0)*CALC_1MS));

CALC_1MS sollte eine ms dauern.
Demzufolge ist für deine werte 0,6-2,1 ms:
OCR0 = ((unsigned char)((double)(0.6*CALC_1MS) +
((double)servo_pos/255.0)*((double)(2.1-0.6)*CALC_1MS)));
müsste so ungefähr stimmen ;)
Du musst halt für OCR0 Werte von 0.6*CALC_1MS bis 2.1*CALC_1MS
einsetzen ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

thx.

ich bin wohl ein magnet für fehler aber meine Cam tut nimma. Sie wird
einfach nicht mehr initialisiert :-(

Wie kann ich am besten feststelen ob es an der Cam oder am uC liegt???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

thx.

ich bin wohl ein magnet für fehler aber meine Cam tut nimma. Sie wird
einfach nicht mehr initialisiert :-(

Wie kann ich am besten feststelen ob es an der Cam oder am uC liegt???

Achja: verbindungen habe ich alle überprüft

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe mich nun etwas mit dem Webserver,CAM und C beschäftigt.
Ich komme auch mit C soweit klar, das ich Änderungen und Erweiterungen
hinkriege , nur das Denken in „C“ klappt noch nicht ,
und diese ständige kurze Schreibweise (um die Tastatur zu schonen ?)
bereitet mir noch etwas Probleme .

Ich habe folgendes vor, und brauche etwas Hilfe in welche Richtung
ich die Hardware bauen soll .

Webserver mit :
1. mehreren Kameras (drei ?) .
Frage A: Umschaltung über den Reset Eingang der Cam und
die Datenleitungen nur über Widerstände ankoppeln oder
per TTL- Logik    ?

2. Bildspeicher zum abspeichern von Bildern bei Auslösung eines
externen Alarm (ein Eingang des AVR)
Frage B: Speichern in externer SD-Karte oder externem sRam
(habe hier schon ein Mega128 mit 128 externem sRam aufgebaut)

3. Abruf der Bilder über das Netzwerk .

4. Übernahme von Daten aus einer bereits autark laufenden
Mega16 System ( ca.10 Byte in der Stunde)

5. Fernsteuern von ca 5 Ausgangen über das Netzwerk und per Handy .
  (Das GSM –Modem ist schon mit dem  Mega16 System am laufen)

Frage C : Sollte zu schaffen sein oder ?
D       : Worauf muß ich achten ?

Danke Gruß HansHans

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

zu 1:
evtl reicht es wenn du sie einfach per 330Ohm oder so verbindest
und sicherstellst das nur immer eine Cam aktiv ist (die anderen in
reset halten).
Musst du mal testen.

2:
Da würd ich einfach ne sd/mmc karte nehmen! Die ist mehr als schnell
genug und auch recht
einfach einzusetzen.
Aber vorsicht: nicht die karte als ram missbrauchen (zb alle sekunde
ein
 Bild an die gleiche Adresse schreiben, die karten haben eine maximale
anzahl an schreibzyklen)

Ram: ein Bild hat so 30-70KByte. Wie groß maximal weiss ich nicht,
keine ahnung wie der jpg algo eingestellt ist auf der cam.

3:
müsste machbar sein, sowohl livebilder als auch aus dem mmc speicher
(ist ja im webserver schon vorgesehen gewesen)

4+5:
auch machbar

Worauf achten:
Evtl wird dir der interne Ram vom mega32 knapp ...
Dann evtl auf den mega128 ausweichen und ggf ext ram dran.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok falls es jemanden interressiert, meine cam funktioniert wieder.

@HansHans: Nice Projekt, das mit der MMC karte würde mich evtl. auch
interessieren. Ich fände es gut wenn ich auf der webseite sagen kann
das er das Bild auf der karte speihern soll und das mann das eben auch
später wieder darüber abrufen kann.

</laut denk>

hab ich noch nicht wirklich vor nur falls es sowas jemals geben wird

von smiler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ebenfalls einen Cam-Webserver aufgebaut, allerdings fehlt mir
bislang noch ein Servo. Deshalb mal die blöde Frage (damit ich nicht
noch das falsche kaufe), ob nachfolgende dafür gehen: Bei Conrad gibt
es zum Beispiel:

1)Top Line Mini Servo ES-05 JR - Artikel-Nr.: 230500 - 62

und

2)Top Line Standard Servo ES-30 JR - Artikel-Nr.: 227726 - 62

Würden die gehen? Soweit ich sehe, unterscheiden die beiden sich in der
Größe, wobei der kleinere hier ja auch reichen müsste oder?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab den ES-30 funktioniert super

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

der kleine sollte genau so funktionieren, für den großen weis ich aber
die timings weil die billigen servos nicht die 1-2ms einhalten.

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier mal ein aktuelles foto vom endlich von forne bis hinten
funktionierenden aufbau

von Sascha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

habe meinen nachbau endlich geschaft. Die änderung mit dem Wiederstand
und der Diode ist mit drin. Nur habe ich einen immensen Blaustich und
Rauschen.

Mfg Sascha

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wenn der raum gut ausgeleuchtet is dann is das aber viel dunkler als
meine :-P

Hast du auch den enable pin mit widerstand und diode ausgerüstet???
wenn das ned geht dann benutz den 74LSxx

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Du meinst den Reset???
Nö, denn noch nicht. Werde ich aber mal ausprobieren.

Mfg Sascha

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, würde ich empfehlern. Nach dem ich nur die TX leitung vom uC an den
74LSxx gehängt habe waren zwar die streifen weg aber es war noch
ziemlich dunkel. Jetzt wo beide leitungen dran hängen ist es auch bei
wenig beleuchtung ein gutes bild

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich versuche seit 2 Tagen die MCA-25 mit dem Perl Skript zum laufen zu
bekommen, aber leider ohne Erfolg.
Habe es mit 2 Kameras und verschiedenen RS232 Interface
(FT232BM,PL2303,und MAX232 mit geändertem Skript) probiert.

Ich komme nicht über das AT&F von der Kamera hinaus, es scheint so
als würde der RX Pin der Kamera nicht funktionieren. Macht die Kamera
eigentlich ein Echo auf der RS232? Bei mir kommt keins. Habe auch
schon
versucht die Kamera Manuell über Minicom zu Initialisieren , hat aber
auch nicht funktioniert. Die Pegel auf der RS232 zur Kamera sind ok
(3.2V High , 0.3V Low) und die Vcc der Kamera beträgt 3.8V (auch schon
alles von 3.3V bis 4.4V probiert).

Kann mit da jemand weiterhelfen? Bin inzwischen ziemlich ratlos :-)

Gruß
Claude

PS: Sorry wegen dem Crossposting, ausversehen den alten Thread
erwischt!

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hm - Handshake abgeschaltet?

Gruß, Volker

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Ja Handshake ist aus. Schon jemand probiert mit der Kamera über
Minicom/Hypertem o.ä. dirket zu Kommunizieren? Bestätigt die Kamera
eingehende AT Befehle mit einem OK? Langsam befürchte ich das ich die
Kameras geschossen habe, zum Glück ist 1.95€ nicht die Welt :-)

Gruß
Claude

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

was haltet ihr davon die zeit anzuzeizen wie lang die cam schon läuft???
wird doch beim blinken von der LED mitgezählt

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wie bind ich das am besten ein?

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gern den CMOS-Chip aus der Cam direkt verwenden und mit einem
AVR die Bilddaten auslesen und auf einem LCD ausgeben (JPG schafft der
AVR nicht, die Auflösung des Preview-Bilds der Cam ist mir zu
gering...)

Kennt jemand die Typenbezeichnung des CMOS-Chips oder kennt die
Pinbelegung und das Protokoll?

Gruß
Mike

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

für den CMOS chip braucht man dann aber noch sowas wie objektiv usw und
ich glaub die Ansteuerung ist auch nicht so einfach... ich hab da mal
ein Projekt gesehen wo dafür extra eine FPGA verwendet wurde.

Nimm doch einen ARM - der kann JPG dekodieren allerdings wird das ganze
bestimmt nicht super-schnell gehen wie bei einer videokamera.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Hmmm das Bild mit nem Atmel entgegenzunehmen wird schwierig.
Der Sensor liefert dir die Bilddaten mit voller Geschwindigkeit
(25Mhz oder so).
Sprich du bekommst parallel 8bit mit 25mhz übergeben.
Selbst mit ein paar Tricks bekommste das nur auf gut 5mhz denke ich.
Und selbst das ist kaum auf nem avr zu verarbeiten:
Du hättest bei nem 20mhz avr nur 4 Takte um auf die pixelclock zu
warten, daten zu lesen und abzuspeichern :-X

Hab wa ähnliches mal mit nem 50mhz Ubicom sx52 gemacht.
War aber eine furchtbare frickelei und alles andere als Stabil.

Wenns unbedingt ein avr sein soll dann pack nen AL422B (segor)
framebuffer dazwischen.
Da kannste dann gemächlich auslesen ;)

Aber wenn du ernsthaft was machen willst kommst du um nen fpga kaum
rum.
Mache damit seit kurzem was für die Uni, nie wieder werde ich mir den
framebuffe/polling kram mit nem langsamen uC antun!


Achja welcher Sensor drauf ist weiss ich nicht, könnte aber einer von
micron (-> datenblätter frei verfügbar) sein.
Löt mal einen mit nem Heissluftfön ab, oft steht hinten die bezeichnung
drauf.
Wenn du die hast poste sie mal hier (oder nen foto von der rückseite).
Hab die letzten Monate so einige cmos sensoren/datenblätter angeguckt
und erkenne ihn evtl.

Gruss,
Simon

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe das Kameraprogramm noch etwas speicheroptimiert, in dem ich
die meisten Ein- und Ausgabetexte vom RAM in den Flashspeicher gesetzt
habe.
Die Bildgröße und der Funlayer können im Betrieb verstellt werden.
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-248219.html?reload=yes#289...
Das Resetsignal wird bei mir mit einem "open collector" geschaltet.
Damit kann ich am Resetpin den Levelshifter sparen.

Gruß
Joachim

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das mit meinem Perl Script Problem hat sich erledigt. Hab mit Ulrichs
Webserver nachgebaut und alle Kamera Module von mir laufen 1A !
Übrigens habe ich zur Spannungsversorgung einen 3.3V Regler mit 1N4148
Diode am GND Pin benutzt. Erzeugt so ordentliche 3,9V , die sache mit 2
Dioden und Kondensator war mir doch etwas zu "Abendteuerlich" ;-)
Um den Blaustich durch zu hohe Pegel am RX und Enable Pin zu vermeiden
hab ich Spannungsteiler aus 4,7k und 3.3k Widerständen genommen.


@Mike
Ich habe den CMOS Sensor mal runtergelötet , es ist ein OV7635 von
Omnivision. Wenn Du das Datenblatt nicht findest kann ich es dir
per email schicken. Soweit ich das Datenblatt verstehe muss der
Sensor nicht unbedingt mit 25Mhz laufen. Er kann auch Extern mit einem
Clock Signal versorgt werden . Der Sensor kann RAW RGB oder Monochrom
auf einem 8 Bit Port ausgeben, also keine YUV Umrechnungen und Digital
Video Port Nachbildung im AVR nötig. Die Linse am Sensor ist einfach
nur geklebt und leicht ablösbar. Habe auch schon mit dem Gedanken
gespielt den Sensor direkt an einen AVR oder LPC zu hängen.

Gruß
Claude

von Mike (Gast)


Lesenswert?

@Simon und @Claude:

vielen Dank für die Antworten und die Hinweise zum CMOS-Sensor.

Falls es möglich ist, ein Bild aufzunehmen und dieses dann mit externem
Clock auszulesen, dann würde ein AVR ausreichen.

Die Linse auf dem Sensor könnte man ja drauf lassen, dann könnte man
sich ein Objektiv sparen.

Gruß
Mike

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Servus,

hat sich schon wer an die mca_25 mit assembler ran getraut?
Gruß

Thomas

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne, währe aber für mich lkein großes problem (protokoll und alles liegt
vor)

Auch der Servo währe kein problem aber die netzwerkkarte werde ich
vermutlich nicht schaffen.

Für solche zwecke sollte man lieber C nehmen da das alles deutlich
vereinfacht. Grundsätzlich bin ich ja gegen hochsprachen aber hier ist
es echt angebracht

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Dem kann ich nur zustimmen ;)
Zumal asm hier ueberhaupt keinen Vorteil bringt.
Laufzeit ist unkritisch und auch vom Platzbedarf spricht nichts
gegen C ;)

Gruss,
Simon

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

mmh, c ist so eine Sache. Ich habe mich selbst auf
PC-Betriebssystemseite immer dagegen gewährt (aus gründen die ich hier
nicht alle aufführen möchte - einer davon ist aber die zugemüllte
Microsoft frustration Class, in die kaum ein Einblick gewährt wird,
wenn man nicht von der ersten Stunde dabei war).
Naja, mit dem erscheinen von c# bereue ich diese Entscheidung nicht.
mmh - aber das gehört hier nicht hin.

Ich habe einige Schaltungen in Betrieb; teilweise sehr komplex - und
alles Assembler; aber an die mca_25 traue ich mich irgendwie nicht /
komisches Gefühl im Magen.

Die mca25.c und das dazu gehörige header File habe ich mir schon
angesehen.
Welche Funktion brauche ich neben init und configure um ein Bild zu
knipsen und die 512byte zu lesen? mca25_grab_jpeg();?

/*
 typical usage:

 1) mca25_init();
    -> trigger a hardware reset and activates mux transfer

 2) mca25_configure();
    -> set up image format etc.

 3) mca25_start_image_grab();
    -> activate image grabbing, take a preview image

 4) mca25_grab_jpeg();
    -> activate jpg transfer

 5) mca25_grab_data();
    -> get x byte data

 6) while (){ mca25_send_data_ack(); mca25_grab_data(); ... }
    -> ack & grab loop

 => see mca25_copy_image_data_to_tcp_buffer() as an example ;)

*/

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>mmh, c ist so eine Sache. Ich habe mich selbst auf
>PC-Betriebssystemseite immer dagegen gewährt (aus gründen die ich
hier
>nicht alle aufführen möchte - einer davon ist aber die zugemüllte
>Microsoft frustration Class,
g Kann ich verstehen, mit M$ kann und will ich schon lange nimmer
arbeiten 8)
Hab seit >7 Jahren kein Windows mehr auf meinen Kisten :)
(hatte erst FreeBSD, dann Linux)

>welche Funktion brauche ich neben init und configure um ein Bild zu
>knipsen und die 512byte zu lesen? mca25_grab_jpeg();?
Eigentlich alle...
Ein Teil der Funktionen aktiviert das Bildersenden etc.
Ist nicht ganz so einfach mit der Cam...

Gruss,
Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wozu asm wenn doch schon ein fertiger, perfekt funktionierender, C code
da ist???

Da sich meine Cam wieder mal aufgehängt hat (seit tagen dauerbetrieb)
wollte ich doch nochmal auf den watchdog zurückkommen.

Im moment initialisiere ich und und starte den watchdog wenn
netzwerkkarte init und MCA-25 init fertig is. Dann resette ich den
watchdog bei jedem aufruf der routine on der gelben led.

Aber jetzt gibt es ein proglem. Mein watchdog is auf 2sek. (maximum)
aber er resettet sich in der zeit nach den der init fertig is und bevor
die gelbe LED anfängt zu blinken. Außer beim preview bild und beim Servo
stellen.

Das mit den Previews ist mir ja noch klar wo ich das in die Routine
schreiben muss, aber was er zwischen init und blinken macht und warum
er beim Servo stellen bis zum preview auch 2 Sek braucht das ist mir
überhaupt nicht klar.

Kann mir jemand sagen was in dieser zeit passiert und wo ich die
zugehörigen routinen finden kann? weil es währe echt praktisch wenn
sich die cam bei fehlern selbst resettet

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Du hast recht - ich sollte c code derweil im avr-studio einbinden
können...

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab grad mal bei ebay geschaut... und bin erschrocken. Was ist mit
dem MCA-25 los???

Wenn ich nach "mca 25" (ohne "") soche dann krig ich fast nix mehr
und das meiste nur mit handy was dann teurer wird.

Produktion eingestellt? Grad jetzt wo so ein tolles projekt besteht?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

kleines Update:
auf http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-software.html
habe ich nun ein Perlscript hochgeladen welches 80x60 Bilder
aus dem Previewdatenstrom ausfiltern kann.
Ist evtl hilfreich falls jemand die 80x60 Previewbilder auf einem
avr auslesen will und das Protokoll verstehen will ;)

Gruss,
Simon

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Ich würde den Previewmodus gern über den Webserver ausgeben und das
Signal im Browser darstellen.
Dazu fehlt mir allerdings ein RGB332 - Plug In.
Weis jemand ob es so etwas gibt?
Meine Suche war bis jetzt erfolglos.

Gruß
Joachim

von öfterhier (Gast)


Lesenswert?

MCA-25 wird nicht mehr produziert.

man kann jetzt nur noch schnell die restbestände aufkaufen, falls man
hier bei diesem thema hier noch eins versaubeutelt.

neuanfänger haben mit diesem thema keine chance mehr.
und jedesmal ein teures handy kaufen ist auch nichts.


mfg
öfterhier

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Schon als ich damit angefangen habe wurden die MCA25 schon lange
nicht mehr produziert ;) (>1 Jahr oder noch länger)
Das war ja gerade der Grund warum man die für 1 Eur bekommt.

Da wird es sicher noch einige Zeit welche bei ebay geben.
gestern waren auch noch mehr als genug zu finden ;)
Also erstmal keine Panik.

von Gironymo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

puh ... jetzt hab bin ich endlich durch ... ist viel zu lesen, aber
echt interessant.

Ich bin ein kompletter Neuling was die Geschichte mit uCs angeht. Ich
hab mir aber jetzt einen ATMega 128 mit Display und so Zeugs bestellt.
(Die bei Conrad und Co haben ja einen Klopfer, was die verlangen ...
entschuldigt meine Ausdrucksweise, ich bin aus Österreich ;o)

Was ich eigentlich wissen wollte ist, funktioniert eure Lösung hier nur
mit eine MCA-28 oder kann ich auch eine andere Webcam verwenden? (Hab
noch so n Teil von Terratec rumlungern, welches auf eine Verwendung
wartet)

Das ist allerdings eine USB-Cam, aber ich denke mal, das was vor dem
USB ist, sollte nicht viel anders sein. Hat da schon jemand Erfahrung?

Besten dank allen.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

MCA25 heisst die Cam ;)
Nein, es geht nicht mit einer Webcam. Zumindest nicht so einfach.
Das wird so kompliziert da lohnt der Aufwand nicht. Da kann man lieber
gleich nen alten P2 hinstellen als Webcamserver ;)

Gruss,
Simon

von Gironymo (Gast)


Lesenswert?

Na, dann werd ich mir wohl oder übel doch so eine MCA25 zulegen müssen.
Bekommt man solche Cams auch wo anders als bei eBay?

von Frank S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier einen Quartz aus einem alten Motherboard mit 14,31818
MHz. Der stimmt nicht ganz mit dem empfohlenen 14,7456 MHz überein.
Kann ich den trotzdem nehmen?
Wie berechnet man eigentlich, ob ein Quartz baudratenmäßig passt?

von JaochimB (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

die Frequenz liegt um ca. 3% zu niedrig. Bei der Datenübertragung
zwischen Rechner und Kamera kann es dadurch zu Problemen kommen.

Die Baudratenfrequenz wird aus dem Systemtakt gewonnen, in dem man
durch ganze Zahlen teilt.
14,7456 MHz / 32 = 460800 bd, die Baudrate der Kamera.
460800 Hz / 4 = 115200 bd, die höchste Baudrate einer seriellen
Standard-PC-Schnittstelle (beherrscht praktisch jeder PC).
115200 / 12 = 9600 bd ... u.s.w.

Die Eignung eines Quarzes kann man durch Bestimmen der Primfaktoren
ermitteln.
Baudratenquarze enthalten immer 3*3*5*5 und in unserem Fall noch 2 hoch
16.

Gruß
Joachim

von Thorsten N. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mitlerweile fast alle Bauelemente da, um mir auch eine Webcam
aufbauen zu können.

Habe da aber noch ein paar allgemeine Fragen:
- Können mehrere Nutzer gleichzeitig das Kamerabild abfragen?
- Wie schnell kann ich die Bilder aktualisieren (wäre es möglich dies
im Sekundentakt zu tun?
- Kann man auch noch einen 2. Servo anschließen, damit man die Kamera
nicht nur nach Links und Rechts, sondern auch nach oben und unten
bewegen kann?

Schonmal vielen Dank für eure Antworten.
Viele Grüße,
Thorsten

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

>Können mehrere Nutzer gleichzeitig das Kamerabild abfragen?
Jein. Während ein User das Bild erhält bekommt der andere eine "busy,
try again later" Meldung

>Wie schnell kann ich die Bilder aktualisieren (wäre es möglich dies
im Sekundentakt zu tun?
Nein. Ein Bild braucht gut 5sek auszulesen. Übers inet auch mal gerne
>15s.

>Kann man auch noch einen 2. Servo anschließen, damit man die Kamera
nicht nur nach Links und Rechts, sondern auch nach oben und unten
bewegen kann?
Müsste machbar sein. Musste aber selber coden, ist so nicht vorgesehen
;)

Ich teste übrigends gerade eine neue Version mit Watchdogtimer
im Dauerbetrieb...
Bei mir bleibt die Cam alle x Bilder ohne Vorwarnung stehen :-\
Sobald der Dauertest über 7 Tage ok ist gibts die Version auf meiner
Website ;)

Der einbau eines 74LS04 hat echt deutlich bessere Bilder gebracht :)

Gruss, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

geh woanders spielen ....

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab das ja mit dem watchdogtimer schon probiert aber leider hab ich nie
rückmeldungen aus meine fragen gekrigt.

Freue mich schon sehr wenn es endlich eine Watchdog Version gibt

von Volker (Gast)


Lesenswert?

@Sssssss:

So einen Dauertest habe ich auch schon mal gemacht. Ist bei mir 3 Tage
und ein paar Stunden problemlos durchgelaufen (alle 20 sek oder so ein
Bild angefordert)
Habe keinen Watchdog benutzt. Allerdings lief (läuft) bei mir die
Kamera unter uIP-AVR.

Gruß, Volker

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

So, der neue Code mit Watchdog läuft jetzt durchgehend seit 3 Tagen.
Ich warte noch ein paar Tage dann poste ich ihn auf meiner Seite ;)

Bis dahin könnt ihr die Cam live beobachten:
http://www.chili-farm.de/chili-webcam.html

Das Bild wird vom meinem Linuxserver von der webcam geholt, verkleinert
auf 480x360, ein textoverlay
kommt drüber und dann wird das ganze per ftp auf meine Seite
hochgeladen.
(das ganze verkleinern/overlay etc läuft auf dem Linuxserver)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

nice, freu mich schon auf watchdog

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Warte auch schon sehnsüchtig auf die SW-Variante mit dem Watchdog.
Wie ich Dir schon per Mail geschrieben hatte, habe ich auch die
Probleme, dass sich meine Cam des öfteren "weghängt".

Nun aber mal ne andere Frage:

Kann mir das mit dem 74LS04 nochmal jemand erklären ?
Am besten mit einem Schaltbild.
Bin aus den Erklärungen hier weiter oben im Thread nicht ganz schlau
geworden.
Wie muss der Baustein zwischen Cam und Webserver geschaltet werden ?Wie
schon geschrieben, Schaltbild wäre mir am liebsten.

Dirk

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

also, du hängst an die entsprechenden pins 5V und GND.

Dann kommt an Eingang 1 das TX von µC und an den Ausgang 1 der Eingang
2 vom Chip. An den Ausgang 2 kommt das RX von der Cam.

Dann kommt an Eingang 3 das Enable von µC und an den Ausgang 3 der
Eingang 4 vom Chip. An den Ausgang 4 kommt das Enable von der Cam.

Alle restlichen eingänge beschaltest du mit GND.

Die Anschlussbelegung findest du im Datenblatt welches einfach zu
finden sein sollte.

Bringt echt super bilder!!!

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ich hatte keine 74ls04, hab einen 74HCT04 genommen.
Wichtig: der muss dann aber an 3,6V geklemmt werden !

Hier mal ein Schaltplan:
http://avr.auctionant.de/img/avr_ip_cam_74hc04.png

Ist bei mir so in Betrieb und funktioniert ;)
Wichtig: genauso verbinden wie angegeben ! Das beschalten von 4A bzw
3A
dient dazu keine offenen Eingänge am 74hc04 zu lassen.
Das schwingt sonst wie verrückt und nichts geht mehr ;)
War so am einfachsten zu verlöten.

Bye, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Achtung:
74HC/74HCT -> Vcc an 3.6 bzw Cam Versorgungsspannung anschliessen
74LS -> Vcc an 5V

Und immer alle Inputs auf definierte Pegel legen ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

genau, der 74LS läuft nicht an 3,6V, da kommen dann keine Pegel mehr
raus

von norman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,

Warum sieht man bei der Webcam nur ein schwarzes Bild?
Hast du das Licht abgedreht? :)

Mfg Norman

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Steht doch unten das die Dinger schlafen^^

Vor 20 Minuten wars licht noch an

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

oder Server abgestürzt... jetzt geht nix mehr

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Nachts ist das Licht aus ;)
Abgestürzt ist da garnix ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, jetzt geht wieder, vor 8 Minuten hat sich die Seite ned geladen

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Die Seite sollte eigentlich immer laden. Ist ganz normaler Webspace :)

Wenn die Webcam ausgefallen ist sieht man anstelle des Bildes
"teschische Störung" ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

dann hatte mein Router 24h disconnect...

von Falk Fasshauer (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich bin begeistert von Ihrer Webcam-Lösung. Eine preiswerte IP-Cam ist
toll - läßt sich diese auch als W-LAN-Cam realisieren? Ich habe auch
auf den Websiten von Simon Schulz und Ulrich Radig gelesen - und jetzt
schwirrt mit der Kopf.  Mit Sicherheit fehlt mir auch gehörig Knowhow.

Hintergrund der Frage: ich habe mir kürzlich eine D-Link DCS-900W W-LAN
Webcam von besorgt und mal hineingeschaut. Da ist fast nix drin ...
Abgesehen davon, dass die o.g. W-LAN-Cam in Europa nicht erhältlich ist
und ich leider nicht gleich ein paar mehr gekauft habe; lässt sich
soetwas nicht auch für einen Bruchteil des Geldes zusammenstellen?
Ich bin sehr gespannt.

Gruß, Falk

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

hängt bei mir an nem Powerline adapter, fuzt 1A

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simaon, hallo Ludwig..

Zunächst vielen Dank für die ausführliche Beschreibung.
Werde ich in den nächsten Tagen wohl mal so umsetzen.

Eine Frage hätte ich aber noch:
Wenn ich die Variante mit 5V (74LS04) von Ludwig umsetze, brauche ich
aber dann noch die 2 Dioden in der Vcc der Cam, oder ?

Dirk

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, brauchst du, deutlich besser gings bei mir mit nem LM317 als
zusätzlichen spannungsregler auf 3,6V

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Wie läufts mit dem Watchdog ?
Hätte dringendes Interesse daran.
Meine Cam hängt sich immer häufiger auf :o(

Dirk

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

gleichfalls :-(

schaut doch gut aus also nix wie rein damit ;-)

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Naja, der Watchdog resettet zwar, allerdings hatte ich gestern 2x
einen
Absturz.
Ich vermute dass sich die RTL Karte nicht richtig initialisiert.
So ganz gefällt mir das mit dem Watchdog auch nicht, ist doch schon
ziemlich gefrickelt ...

Schreibt mir mal ne email, dann könnt ihr betatester spielen wenn ihr
wollt ;)
avrip AT auctionant.de

Bye, Simon

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Wie gesagt, bei mir läuft der Kram ganz ohne Watchdog problemlos auch
über längere Zeit hinweg.

Gruß, Volker

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Das ist komisch....
Meine Kamera hängt sich ab und an weg...
Ohne Watchdog hält sie kaum 1h mit 1request/min aus ...
Evtl hat meine Cam irgendwas ?! Muss ich ggf mal ne andere testen ;)

Volker kannst du mal beschreiben wie genau deine cam angeschlossen ist
?
Bzw du nutzt doch nen anderen tcp stack oder ?

Ich bin nämlich gerade ernsthaft am überlegen das ganze auf den
enc28j60 zu portieren.
Bzw den ethernet/tcp/http kram wollte ich selber neu schreiben.
Hab heute auch ein bissl mit dem enc getestet, hab ihn aber noch nicht
laufen.
Als smd würde man das auch locker in der Größe der Camplatine
hinbekommen
und könnte das atmel+enc board hinten auf die cam schrauben 8)

Bye, Simon

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich verwende den uIP-AVR. Deine Kamerasoftware habe ich allerdings
(fast) komplett so übernommen - die läuft bei mir stabil.
Die Versorgungsspannung der Kamera kommt von einem LM317 (ca. 3.6V)
Dann habe ich halt noch den 74LS04 zwischen AVR-TX und MCA-RX.

Gruß, Volker

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

uIP läuft aber nur auf nem mega128 oder ?

Bye, Simon

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Nö - läuft auch auf nem Mega32 - braucht "nackt" ca. 9 KB.

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Hmm, ich kann auch nicht über großartige Hänger klagen. Bei mir läuft
der Webserver mit der Cam eigentlich ständig durch.
Und das jetzt seit wieviele Monate? Weiss gar nicht mehr so genau, wann
ich hier meine Anfangsprobleme in diesem Thread gepostet habe. Bin aber
auch zu faul um nachzuschauen.;-)

Mein System:
Ein-Platinen-Webserver mit Atmega 128 nach Ulrich Radig.
Cam läuft über einem 74LS04 und eigenem Spannungsregler.


Gruß Elektrikser

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

meine hängtsich auch nur sehr selten auf aber hängt da echt die CAM???

ichglaube nicht, ich glaube das is der Mega der da irgendwo hängen
bleibt.

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Volker,

uIP-AVR scheint als TCP-IP-Stack recht leistungsfähig zu sein.
Würdest Du die Quellen für uIP-AVR hier im Forum zur Verfügung
stellen?

Gruß
Joachim

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Kann ich machen. Habe aber noch keine Unterstützung für "dynamisches"
HTML sowie den Servokram integriert...

Im Moment habe ich nur sporadischen Zugang zum Internet. Kann noch ein
paar Tage dauern.

Volker

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo...

Ich betreibe zur Zeit meine Webserver mit Cam und der SW, welche auf
der Webseite mikrocontroller.com zum Download steht.

Wäre es möglich, die Routinen für die One-Wire Sensoren mit zu
integrieren ?
Mir schwebt das ganze so vor, dass ich die Temperatur von einem Sensor
mit ins Cam-Bild (also die eigentliche Startseite beim Aufruf des
Webservers) eingeblendet sehe.

Leider hab ich bisher ausser ein paar kleinen Projekten mit
PIC-Prozessoren (in Assembler programmiert) keinerlei Erfahrungen mit
einer Programmiersprache.
Wär mein Wunsch mit viel Aufwand verbunden ?

Danke

Dirk

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Dirk,

in ähnlicher Form gibt es das bereits.
Bildschirmausgaben kannst Du hier
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/ISA_1wire.php
ansehen.

@Volker:
prima, ich bin gespannt darauf.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

also die Temperatur ins JPEG komprimierte bild zu rechnen wird denk ich
schon schwerer

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

@ Joachim...

Deine Version hab ich schon mal ausprobiert. Gefällt mir auch ganz
gut.
Ich hätte aber das ganze gerne so, dass ich (als Startseite sozusagen)
nur das Bild der Cam (mit der Möglichkeit die Servoposition zu ändern)
habe.
Auf dieser Seite soll dann irgendwo der Temperaturwert dargestellt
werden.
Bei Deiner Version habe ich ja auch die Möglichkeit Einstellungen am
Webserver online zu ändern.
Das soll bei mir nicht so sein.
Mein Webserver sollte lediglich als Webcam mit Temperaturanzeige
arbeiten und halt nur diese eine Seite übers Internet erreichbar sein.

Temperatur muss auch nicht umbedingt mit ins Bild.
Hatte nur gehofft, dass ginge einfach, beim Bildaufbau wird ja auch ein
schwarzer Kasten mit dem Text "Bitte warten..." eingeblendet.

Dirk

von Volker (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So - hier die Version mit uIP-AVR.
Ist teilweise noch ziemlich unaufgeräumt.

Gruß, Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

kann die jetzt auch servo??

von Thomas P. (pred8or)


Lesenswert?

abo

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

also...

Sssssss hat ja jetzt eine Cam die dauerhaft läuft. Welche Software???

ich will ne Software die stabil is oder nen Watchdog hat aber auf jeden
Fall muss sie den Servo können :-(((

gibts wohl noch nicht???

kann Ssssss nicht mal die Version mit Watchdog freigeben???

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe dieses tolle Projekt auch nachgebaut. Nur leider habe ich auch des
öfteren Abstürze. Versuche daher krampfhaft die von Volker
veröffentlichte Version uIP-AVR auf die Platine von Holger Buss
anzupassen. Habe daher die in der Readme Datei angegeben Anpassungen
durchgeführt. Unter anderem in der rtl8019.h die folgende:
// Addressbus doesn't have to start at port-bit #0
#define ADDRESS_SHIFT  0

// RTL8019 address port
#define RTL8019_ADDRESS_PORT        PORTA
#define RTL8019_ADDRESS_DDR         DDRA
#define RTL8019_ADDRESS_MASK        (0x1F << ADDRESS_SHIFT)

// RTL8019 data port
#define RTL8019_DATA_PORT           PORTC
#define RTL8019_DATA_DDR            DDRC
#define RTL8019_DATA_PIN            PINC

// RTL8019 control port
#define RTL8019_CONTROL_PORT        PORTB
#define RTL8019_CONTROL_DDR         DDRB
#define RTL8019_CONTROL_READPIN     2
#define RTL8019_CONTROL_WRITEPIN    1

#endif /** NIC Interface **/

// RTL8019 RESET pin
#define RTL8019_RESET_PORT   PORTB
#define RTL8019_RESET_DDR   DDRB
#define RTL8019_RESET_PIN   0

Leider klappt es nicht. Wo kann ich die Adresse des INT abändern? Hat
schon einer die Umstellung erfolgreich durchgeführt?
Ich hoffe man kann mir helfen!
Gruß
Gerhard

von Volker (Gast)


Lesenswert?

INT wird nicht benutzt. Der RTL8019 wird im Hauptprogramm mittels
polling abgefragt. Also entweder den INT abschalten oder abklemmen.

Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

das is ja schon fertig fehlt doch nur noch der servo oder sehe ich das
falsch???

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Ja, im Prinzip sollte es so funzen (bis auf das mit dem servo :-)

@Gerhard: Haste auch die IP-Adresse und Netmaske in uipopt.h
eingetragen?

Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

eben der servo is mir wichtig...

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Naja - sooo schwer kann das doch net zu implementieren sein.
Habe (leider) keinen Servo, sonst würde ich es mal versuchen.

Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja ich kenn mich mit C leider nicht aus

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

@Volker:
Vielen Dank für deine Hilfe. Ja in der uipopt.h habe ich die ip Adresse
entsprechend geändert. Wozu wird da eigentlich die Adresse des Routers
eingetragen und nicht nur die Adresse der Netzwerkkarte?
Ist in meinem Code die Zeile:
#define ADDRESS_SHIFT  0
eigentlich richtig?

@Ludwig:
Ja auch einen Servo will ich implementieren. Bin aber erst am Anfang!
Leider!

Gruß
Gerhard

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Die Adresse des Routers brauchst du nur, wenn der AVR-Server von sich
aus Verbindungen ins Internet aufbauen soll.
ADDRESS_SHIFT gibt nur an um wieviele Stellen die Adresse nach links
geschoben wird. Ist dann praktisch, wenn dein Adressbus nicht bei
Portbit 0 anfängt.
Ob das für dein Layout richtig ist weiß ich nicht. Ich kenne die
Belegung der Platine von Holger Buss nicht.


Volker

von Joachim B. (joachimb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe Volkers Quellen mit der neuesten avrlib übersetzt und an die
Hardware von H.Buss angepasst.
Eine Hexdatei ist enthalten.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

"Die Adresse des Routers brauchst du nur, wenn der AVR-Server von sich
aus Verbindungen ins Internet aufbauen soll."

Was meinst du damit??? Kann die Cam Ihre Bilder selbstständig auf einen
Server hochladen oder was???

von Philip W. (Gast)


Lesenswert?

rs232 @460800baud
dannbaut die serielle schnitstelle bei mir keine verbindung auf
ich denke sie kann so schnell net?
oder mussi ch ihrgend was beachten bitte um hilfe

kann mit kleineren geschwindigkeiten verbinden aber nur datenmüll :(/

von Ecki B. (ecki)


Lesenswert?

Ich hab Probleme dass mein Webserver nur ein paar Minuten stabil läuft.
Hab jetzt nen Wd eingebaut aber ich wuerde gerne wissen warum das Ding
sich immer aufhängt. Hat da schon jemand danach geforscht? Liegt es an
der Hardware?
Gruß Eckard

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

@Philip W.: Ja genau diese Baudzahl krigst du nur über RS232-seriell
wandler hin.

Eckard Massa: ich denke es liegt daran das der mega32 doch zu klein ist
weil es läuft ja ursprünglich auf einem mega128 der jedoch nur als SMD
zu kriegen ist. deshalb hat es jemand auf nen Mega32 gequetscht
vermutlich reicht dieser aber nicht (meine theorie)

Größere als den Mega32 gibt es eben nur als SMD, da muss man dann immer
ätzen :-(

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Nein, es liegt nicht daran dass es für einen mega128 ist.
Wahrscheinlich ist das Problem der (unvollständige bzw stark
vereinfachte) TCP/IP Stack.
Denn auch wenn man die Kamera durch einen Watchdog absicherte blieb der
Server ab und an stehen.
Wobei es bei einer guten Ethernetverbindung seltener passiert als bei
einer Funkverbindung etc.

Deshalb bin ich auch gerade dabei einen eigenen TCP Stack/Webserver zu
coden (siehe winziger webserver mit enc28j60 Thread bzw
http://avr.auctionant.de/avrETH1).

Bye, Simon

von Volker (Gast)


Lesenswert?

@Ludwig:

Die Möglichkeit selber Verbindungen ins Internet aufzubauen ist eine
Möglichkeit von uIP-AVR. Man könnte also z.B. eine Applikation
schreiben welche eine E-Mail auf einen SMTP-Server hinterlegt.
Diese Möglichkeit wird aber bei dem MCA25-Server nicht benutzt.


Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

@Volker: ok alles klar

@Sssssss: wird das dann auch ohne modifikation auf dem MCA-25 gehen
oder muss man dann einen enc28j60 mit drauf klatschen. weil bisher war
alles so schön in DIP ohne SMD.

Wie machst du es im moment??? auf deiner seite geht die cam anscheinend
immer!!!

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Nein, die neue Version läuft nur noch mit dem enc28j60. Ist viel
Platzsparender (gibts auch als dip!).

Bei mir läuft die Cam mit Watchdog und sie hängt mit einem guten Kabel
direkt
am Switch.
Per wlan bleibt sie auch ab und an hängen.

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja wenn ich sie mit kurzem CAT6 kabel an den router häng dann bleibt sie
auch nie hängen... hast wohl recht.

Kann man den Stack noch erweitern???(Ohne zusatzchip)
Ist der originale von Ulrich auch so gekürzt oder ist das nur bei
diesem Projekt passiert???

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Der Stack ist nur Software. Kannst du also selber erweitern ;)
Oder probier mal die uIP Version. Laut mehrerer Emails scheint
diese Version das Problem nicht zu haben ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja aber mein schöner servo.....^^

aber wird ja vlt. noch eingebaut

von Ecki B. (ecki)


Lesenswert?

Nochmal wegen den Abstürtzen. Ich verwende die Softwareversion 1.38 von
Joachim. Andere hier im Forum verwenden genau die gleiche Software, und
haben nach Ihren Aussagen einen stabilen Serverbetrieb. Ich hab den
Webserver direkt an einem Switch (kein w-lan). Meine Vermutung ist dass
die Stromversorgung der mca25 mit den zwei Dioden nicht optimal ist. Ich
werd es mal am Wochenende mit dem lm317 versuchen.

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ich ziehe auch eine stabile Spannungsversorgung mit Spannungsregler vor.
Das klappt sehr gut bei mir. (Atmega128-Board)

Gruß Elektrikser

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

bei mir läuft sie seit LM317 und 74LS.. auch stabiler aber eben nicht
absturzfrei(wenn es servo unterstützung gibt dann nutze ich auch die
uIP version)

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Habe jetzt auch die Webcam mit Urichs Server gebaut (mit Mega32),
funktioniert hervorragend.
Leider funzt da mit dem ansprechen vom Internet aus mit einem dybDNS
Dienst nicht. Ich bekomme immer Timeouts.

Ich habe jetzt schon port forewarding auf dem Router eingerichtet,
einen dynDns Dienst beantragt, in der Firewall den Port 3333
freigeschaltet,
alles leider ohne Erfolg.

Ich habe es folgendermaßen eingerichtet.
Dyndns auf die IP des Router in Port 3333.
Port Forwarding im Router von 3333 auf IP der Kamera.

Leider funzt es nicht.
Irgendwelche Ideen?

LG
Michael

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael...

Hatte so ein ähnliches Problem (oder das gleiche ?).
Bei mir lags daran, dass ich einen MAC-Adressenfilter im Router
aktiviert hatte.
Dabei hab ich dann natürlcih vergessen, die MAC-Adresse des Webservers
einzurichten.
Danach ging es sofort.


Dirk

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Dirk

Den Mac-Adressfilter habe ich auch vermutet, aber die Mac ist
upgedated.
Ich kann anscheinend einfach meinen Router nicht über die öffentliche
IP ansprechen. Dann bleibt die Frage wie testet man dann ob das
forewarding funktioniert?

Ich habe jetzt schon so viel gegoogelt das mir schwindlich ist.
Das Problem ist, das es so viel Info zu dem Thema gibt, das man den
wald vor lauter Bäumen nicht findet.

LG
Michael

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

also bei mir gehts mit dyndns!!! keine probleme!!!

mach den mac filter mal aus???

zum testen kannst du mal die dyndns ohne portzugabe anpingen (dann
müsste dein router antworten)

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Ludwig

Anpingen kann ich ihn, aber soblad ich den Firefox starte und die
Adresse plus Port aufrufe gibt es ein timeout.

LG
Michael

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

moment ich probier mal was bei mir...

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok, probiers mal von außen (ein freund oder so).

Ich kann auch nicht zugreifen aber ihr könnt oder???

Saustall nicht beachten: http://ludwig-home.dyndns.org:3333/

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Habe jetzt meinen Vater gebeten es zu probieren und es funzt!
Es funzte von ersten Augenblick an!
Ich kann nur nicht meinen Router von meinem internen Netzwerk über
die externe IP ansprechen. Da dürfte er durcheinander kommen.
Interessanterweise kann ich ihn anpingen, das dürfte dann aber ein
anderes Protokoll sein.

Ist das nur eine Limitierung meines Routers?
Es handelt sich um einen Netgear RP114.

Vielen Dank
LG
Michael

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne hab ich wie gesagt auch!!!

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Hab den Zyxel Prestige 650H

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Ludwig

Alles klar!
Habe zuerst Ingo Busker genervt, habe mir seine Platine für den
Webserver gekauft.Bei ihm läuft es anscheinend nicht über den Router
sondern über einen "richtigen" Server.Dort dürfte es diese
Limitierung nicht geben.

Dannach habe ich so lange mit dem Sch.. herumgespielt wie ich zum
Aufbau
benötigt habe,...
Aber egal, hauptsache es läuft und es wurde was dabei gelernt.


Vielen Dank, LG
Michael

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ludwig:
Also irgendwie stimmt da was nicht..
Ich war jetzt neugierig wie das denn alles aussieht (will mir den
Webserver auch basteln) ..und da hab ich mal deinen connected.

kurz gesagt: Ich bekomme nur bei jedem ~3. Reload ein 'heiles' Bild.

-Habe mal screenshots gemacht. (Anbei #1))
_
mfg,
Kevin.

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

#2

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

#3

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

#4


fertig. sry an alle, die jetzt wegen des vierfachposts genervt sind,
aber ich habe nicht herausgefungen, wie man mehr als 1 file anhängen
kann.
_________
nochmal mfg,
Kevin

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

komisch von zu hause gehts immer über IP???

schat mal jemand anderes???

sonst hat sich auch noch keiner beschwert...

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ludwig,
bei mir mit Firefox habe ich keine Aussetzer. Nur der Reload-Button hat
bei mir keine Funkton.

Gruß
Gerhard

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

anscheinend hatte KKonradt Probleme mit seinem WLAN(ICQ aussage)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

der reload button wird schon gehen du musst nur warten, da sich das bild
beim reload nicht langsam aufbaut sondern nach etwas zeit sofort
erscheint

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

da ist ja alles zappenduster.... liegt vielleicht daran, dass es gerade
1:43 ist :(

von Marco Schwan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@lordludwig
deine Kamera zeigt um 12:15 schwartz mit grünen rauschen an.

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Grübel,Grübel,Nachdenk,....
Eventuell weil er kein Licht mehr in dem Raum hatte ?

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

könnte sein.
So wie das rauschen von der Kamera ist könnte man meinen die hat einen
Restlichtvertärker eingebaut.

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Meine ist leider auch sehr dunkel.
Das liegt leider an den fehl angepassten Spannungsverhältnissen.

LG
Michael

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne, das liegt daran das das licht im keller wo der router steht schon
aus war... jetzt sollte alles wieder sichtbar sein

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

@lordludwig
die webcam hängt wieder.

@all
ich glaub da hängt erher der AVR als die Kamera

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, der AVR hängt!!! liegt wie gesagt am verkleinerten TPC/IP Stack

die Cam is ja wieder hängen geblieben, jetzt ist sie erst mal aus, also
Ihr braucht es nicht mehr zu probieren

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

heute habe ich er auch geschafft meine MCA-25 an den Webserver von
Holger Buss zu basteln (74LS04 für die 2 Leitungen und 3,6V vom
SDCard-Anschluss, 47uF an der Cam, 50 cm Kabel).
Nun habe ich aber einige Probleme:
Nach dem Schreiben der HEX-Datei (Simons Code) bleibt der Server hängen
(Ausgabe "MCA:" und es passiert nichts). Wenn ich nun kurz den Stecker
ziehe, startet die Box ohne Probleme, zeigt mir die Baudraten an und ich
krieg wunderschöne Bilder, bis der Server nach ein paar Stunden nicht
mehr ansprechbar/anpingbar ist.
Bei der Software von Joachim Börke funktioniert es auch nicht nach dem
Schreiben des Programms. Hier muss ich noch den Steckverbinder zwischen
dem 74LS04 und der Cam lösen, bis die Cam dann endlich richtig
initialiaiert ist. Dann läuft die Kiste aber noch instabiler.
Da der Code ja ne zeitlang stabil läuft, müssen die
Startschwierigkeiten doch an der Hardware liegen?
Wird noch aktiv an diesem Projekt gearbeitet, denn das trau ich mir
nicht zu, dann kommt die Webcam ab und der Server schaltet nur ein
bisschen.

@Simon: Wie's aussieht, ist dein Projekt mit dem ENC28J60 viel
besser!? Dazu aber mehr in dem passenden Thread.

Gruß
Sirko

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

das klingt für mich extrem nach wackelkontakt???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich errinere dich nochma dran (ich glaub das 4. mal) das im Schaltplan
auf deiner Seite der Pin AVCC nicht beschaltet ist!!!

Ohne den bekommt der portA keinen Strom!!!

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

einen Wackelkontakt kann ich eigentlich ausschließen, der Webserver ist
in einem Sperrholzkasten montiert und die Stromanschlussbuchse nach
außen geführt. Da ja auch ein Reset nur bis zur Ausgabe von CAM_RUNNING
läuft, frag ich mich, auf was da gewartet wird. Oder antwortet die Cam
zu schnell?
Außerdem frag ich mich, was spannungs-/stromtechnisch der Unterschied
beim Reset und Steckerziehen ist? Treten beim Anschließen irgendwelche
Spannugnsspitzen auf oder bricht die Spannung/ der Strom ein, weil
erstmal alle Kondensatoren geladen werden müssen? Das Netzteil ist ein
recht preiswertes mit 500mA, verschiedene Ausgabespannungen hab ich
ausprobiert (6 - 12 Volt), den ElKo an der Cam auch mal entfernt.

Eigentlich wollt ich jetzt mal nach ner Version mit Watchdog fragen
@Ludwig: Läuft Deine Version? Läuft Simon's Beta-Version?
Bin grad beim wiederholten Durchsehen des Themas. Da steht am
29.12.2005 von Dir folgendes:
"Wenn die cam ein init nur nach einem Strom aus-strom an zulässt
bringt das ja alles nichts."
Klingt ja fast nach meinem Problem, hast Du das hinbekommen?
Hab auch mal die uIP-Version probiert, doch da blinkt nur die LED an
der Netzwerkbuchse und ich kann den Server nicht erreichen, auch per
UART kommt nichts.
Kannst Du mir bitte evtl. die Software-Varianten (deine mit Watchdog;
Simons Beta mit Watchdog; uIP, falls Du sie zum Laufen gebracht hast,
denn irgendwas beim Anpassen auf die Platine von Holger stimtm nicht)
schicken?
Danke schonmal im Voraus"

Achso: Was hat das ganze eigentlich mit PortA und AVCC zu tun?

Gruß
Sirko
sirnan (ÄHT) gmx (punkt) de

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

AVCC versorgt unter anderem den PortA mit Strom.(siehe Datenblatt)

Wenn der Pin nicht angeschlossen ist werden keine Daten an die
Netzwerkkarte geschickt und somit funktioniert der Webserver nicht.

Außerdem ist mir aufgefallen das du den 74LS04 mit 3,6V versorgst, was
ebenfalls nicht korrekt ist, aber dieses Thema hatten wir ja schon mal
ausführlich besprochen!!!
----------------------------------------------------

Zu deinem Problem:

Das damals war ein Problem mit dem Watchdog weil nach einem Neustart
der enable Pin der Kamera nicht auf low gezogen wurde. Aber das hat
denk ich nichts mit deinem Problem zu tun.

Ich habe immer noch nicht ganz verstanden wann deine Cam nicht geht.
Nur direkt nach den Programmieren oder wann sonst noch???

Falls du einen Reset knopf hast und es nach den Betätigen nicht mehr
funktioniert(ist das das Problem???)dann hab ich ne Lösung aber da wart
ich jetzt erst mal auf deine Antwort ;-)

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hi Ludwig,

also laut Holgers Schaltplan, und dessen Platine ich verwende, ist AVCC
mit +5V verbunden. Meinst Du jemand anderen oder ist das ein Bug in der
Platine?

Also das mit dem 74LS04 stimmt, hab mal kurz den LS04 und aufbaubedingt
die Cam mit 5V versorgt, aber das gleiche Problem (werd's mal in
Angriff nehmen und korrigieren):

Also die Webserver mit Cam funktioniert nur, wenn ich den Stromstecker
einstecke. Bei einem Reset nach dem Programmieren mit avrdude oder
Ponyprog bzw. nach einem HW-Reset (Reset-Pin an Gnd) kommt aus der
seriellen Schittstelle nur CAM_RUNNING, keine OKs mehr.

Gruß
Sirko

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, das liegt daran weil bei einem Reset der Enable Pin der Cam für ich
würde sagen 1 Sekunde auf Low gelegt werden muss und erst dann wieder
auf Hi um die Cam wie bei einem Strom an-aus zu resetten.

Das Problem behebst du indem du am Anfang des Codes noch bevor die Cam
initialisiert wird folgendes einfügst:

- Enable Pin low
- 1 Sekunde Pause
- Enable Pin Hi

das sollte funktionieren.

Das AVCC war auf den Schaltplan auf der Website von Ssssss bezogen!!!

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

AVCC:
Komisch, hatte das schonmal gefixt. Hab wohl beim website updaten ne
alte Version drübergespielt ... Ist jetzt wieder gefixt ;)

>Außerdem ist mir aufgefallen das du den 74LS04 mit 3,6V versorgst,
>was ebenfalls nicht korrekt ist, aber dieses Thema hatten
>wir ja schon mal ausführlich besprochen!!!
Nein, meine Schaltung ist korrekt! Ich benutze einen 74_HC_04 !
Der muss mit 3.6V versorgt werden sonst gibts 5V pegel am output ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ups das ist ein HC, dann passt das natürlich!!!

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

@simon:
zu dem Schaltplan auf Deiner Seite:
-Kann es sein, dass die Pin-Nummerierung nicht passt?
-Ich stehe jetzt kurz vor dem Zusammenlöten und habe gerade mit dem
Datenblatt verglichen;
z.B.: PA0-PA7 (zur ISA-Karte D0-7) sind laut Datenblatt die Pins 40-33
(und nicht 37-30)

-Quelle:
(ATmega32(L) Datasheet Summary)
http://atmel.com/dyn/general/tech_doc.asp?keyword=atmega32&DocTypeList=Datasheet
  __
mfg,Kevin

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ja, bei mir im Design habe ich den mega32 im TQFP Gehäuse im
Schaltplan.
Verlass dich also nicht auf die Pinnummern wenn du einen PDIP mega32
benutzt ;)

Bye, Simon

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

(..Das ging ja schnell)
Ahso. OK!
Hätte mich auch eher aufs Datenblatt verlassen ;-P
_
mfg,
Kevin

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Ludwig: Danke für den Tip. Ich hab einfach in der MCA-Reset-Funktion
die While-Schleife geändert. Funktioniert jetzt erstmal ganz gut, auch
mit 3,6 Volt am 74LS04.
Trotzdem bleibt die Kiste ab und zu mal hängen (meist "hält" sie ein
paar Stunden, einmal lief der Server aber die ganze Nacht). Kannst Du
mir mal Deine und/oder Simons Version mit Watchdog schicken?

Danke
Sirko

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Ich hab mal die wdt version hochgeladen (siehe anhang)
Aber auch die bleibt stehen...
Beim avreth webcam code habe ich das jetzt vom aufbau her anders
gemacht. dort kann die webcam gar nicht mehr stehen bleiben. bzw wenn
sie stehen
bleibt kommt ein timeout und sie wird resettet und neu initialisiert.
Aus Zeitmangel werde ich es aber wohl nicht für den rtl8019 webserver
zurückportieren :-\

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

schade eigentlich das das sozusagen als "altes" Projekt abgestempelt
wird und nicht mehr weiter entwickelt wird. So muss jeder die Fehler
selbst beheben oder auf avreth aumsteigen.

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo nochmal;
Bin verzweifelt - Brauche Eure Hilfe!

Habe jetzt Hardwaretechnisch alles soweit fertig.
Die Compelliergeschichte macht mir aber derbe Probleme..
Im Anhang die Ausgabe, die ich auf 'make all' bekommen hab.

Verwendete Compilerversion:
gcc-avr        1:4.0.2-1
binutils-avr   2.16.1-1

(Dazu sei gesagt, dass ich den avr-gcc zum ersten Mal benutze;)
Mit den Header-Files meckert er ja, dass die überholt seien.. ?!
..Wobei am wichtigsten ja erstmal die Fehler am Ende sind..

Ich steig nicht durch..

_
verwirrte Grüße,
Kevin.

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

..und die von mir vorgenommene Änderungen (hoffe, ich hab alle
erwischt).
(-->Anhang.)
_
mfg,
Kevin.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

sieht so aus als ob der gcc4 irgendwelche probleme hat... ich
code/übersetze mit dem gcc3:
>avr-gcc --version
avr-gcc (GCC) 3.4.3

Bye, Simon

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

So ist es mir auch gegangen mit dem Code vom Holger Buss.

Ich hasse das zutiefst, da habe ich mich endlich and die Probleme
die bei unterschiedl. Win-Avr Version auftauchen können gwöhnt und
mit einem Compatibility Headerfile Abhilfe geschaffen.

Da kommt dann auf einmal Code der mit GCC (nicht Win-Avr)
compiliert wurde daher und ganz neue unbekannte Probleme entstehen.

Auch die Installation von GCC hat leider keine Abhilfe geschaffen.
Immer ist irgend ein Teil nicht compilierbar.

Habe mich dann aber nicht weiter damit beschäftigt, weil
ich dafür keine Nerven mehr habe, geschweige denn Zeit.

LG
Michael

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

@all: Danke schonmal für die schnellen Antworten!

@simon:
Hm..
Also, ich habe jetzt meine Version deinstalliert und wollte, wenn ich
die manpages von apt-get richtig verstanden habe, mit dem Befehl:
"apt-get install -s gcc-avr=1:3.4.3"
deine Version installieren. Da sagt er mir aber:
"E: Version '1:3.4.3' for 'gcc-avr' was not found"
.. mit
"apt-get install -s gcc-avr=1:*"
will er 1:4.0.2-1 installieren (die ich vorher schon hatte), bei
"apt-get install -s gcc-avr=1:3*" bekomme ich wieder die 'not
found'-Fehlermeldung.

Wo bekomme ich den Kram sonst her?
(Achso, muss ich dazu sagen, dass ich ein AMD64-System habe? Liegt es
daran, dass die Version nicht verfügbar ist?)
(Kenne mich auch mit Linux noch nicht wirklich aus; bin also ziemlicher
Neuling..  bisher habe ich alles mit 'kpackage' installiert (was ja
über apt-get läuft)..)

@all:
Kann mir alternativ (zu Linux) jemand eine WinAVR-Version nennen, mit
der das funktioniert?

_
Danke,
Kevin.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab die neueste WinAVR Version mit der gehts das ohne probleme!!!

wenn du mir dein zeugs zuschickst kann ichs dir auch kompilieren.

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

@Ludwig:
ahso, super, dann werde ich das mal unter Windows testen..
(falls ich's nicht auf die Reihe bekomme, meld ich mich bei Dir!)
thx.

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand den CMOS-Chip alleine angesteuert bekommen, oder habe ich das
überlesen?

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

ich würde gerne die mca-25 nutzen und die webseite auf der sd-karte
haben. einzeln geht das wunderbar, also nur webserver mit sd-card, oder
nur avr-ipkamera ohne sd-card. nur wenn ich nun bei der source
'avr-ip-webcam_based_on_V1.38_modified_by_IB' in der mmc.h
#define  USE_MMC auf '1' setzte, reagiert der server nicht mehr. woran
mag das liegen?

ich freue mich schon auf eine hilfreiche antwort!

Maxi

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Hallo,

hab mir jetzt ein Programm geschrieben das alle 30 sekunden ein Bild
von der Cam holt. (speichern von http://192.168.1.39:3333/cam.jpg)

Dabei hängt sich die Cam aber spätestens nach dem 10. Bild auf.

Die Cam hängt dabei mit einem 5m Crossoverkabel direkt an meinem PC,
aber wenn ich nen switch dazwischen hänge ändert sich auch nichts.

Gibt es jetzt schon eine uIP version die auch den servo unterstützt
oder kann das einer coden der sich ein bisschen damit auskennt, müsste
doch kein großes ding sein den vorhandenen code zu übertragen...

Die Watchdog version bleibt ja auch hängen, aber WIESO???

Oder liegt das häufige aufhängen daran, das ich nur das Bild und nicht
die ganze seite aufrufe?

mfg
Ludwig Wagner

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

so ich probiers jetzt mal mit der uIP version erst mal ohne servo.

ABER:

1. Wo kann ich den Port einstellen (eine socket.h gibt es ja dort
nicht)
2. Ich habe fehler beim compilieren (alles nach readme eingestellt):
--------------------------------------------------------
> "make.exe" all
MAKE Version 5.2  Copyright (c) 1987, 2000 Borland
Error makefile 335: Colon expected
Error makefile 366: Too many rules for target '%.o'
Error makefile 404: Command syntax error
*** 3 errors during make ***
> Process Exit Code: 1
--------------------------------------------------------

zeile 335 (mit ---->> markiert):
-----------------
# Link: create ELF output file from object files.
.SECONDARY : $(TARGET).elf
---->> .PRECIOUS : $(OBJ)
%.elf: $(OBJ)
  @echo
  @echo $(MSG_LINKING) $@
  $(CC) $(ALL_CFLAGS) $(OBJ) --output $@ $(LDFLAGS)
-----------------

zeile 366 (mit ---->> markiert):
-----------------
# Target: clean project.
---->> clean: begin clean_list finished end
-----------------

zeile 404 (mit ---->> markiert):
-----------------
# Remove the '-' if you want to see the dependency files generated.
-include $(SRC:.c=.d)
---->
-----------------

ich öffne mit dem Programmers Notepad von WinAVR das makefile und gehe
auf make clean und make all (immer die gleichen fehler)

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe die am 19.03.2006 22:21 von Joachim Börke in diesem Forum
veröffentlichte UIP-Version für die Hardware von H.Buss genommen.
Kompiliert habe ich sie mit der neuesten Version von avrlib.
Diese Version läuft bei mir Stabil. Nur leider verstehe ich nicht wie
man bei UIP von der html-Seite wieder die Daten einliest um z. B. den
Servo zu steuern! Habe jetzt auch keine Zeit um  die umfangreiche
englische Doku durchzuarbeiten. Beispielcode habe ich auch nirgendswo
gefunden.

Die UIP Version arbeitet nicht den Int der Netzwerkkarte ab sondern
fragt diese zyklisch ab. Vielleicht liegt hier auch das Problem der
Abstürze der Version von Ulrich Radig?

Gruß
Gerhard

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

auch diese Skuckt bei mir die gleichen Fehlermeldungen aus :-(

Hab nix dran verändert...

Hilfe?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab jetzt mal die neueste version von WinAVR runtergeladen, welche auch
die neueste Version von avrlib enthält.

Gleiche Fehler :-(

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ludwig,
kannst mir ja mal deine IP-Adressen mitteilen. Dann werde ich morgen
mal kompilieren und dir das HEX-File senden.

Gruß

Gerhard

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Hmm, ich habe keine Schwierigkeiten mit Aufhängen des Webservers.
Verwende Atmega128 mit der Software V1.38+MCA-25. Er läuft in zwei
Varianten:

Nr. 1 läuft jetzt seit vier Monaten durch und funktioniert als "Wer
klingelt gerade an der Haustür?", hängt über einen Switch am
Netzwerk.

Nr.2 läuft wieder seit drei Tagen (ich habe die DS18S20-Sensoren wieder
ins Programm mit reingenommen) und hat auch noch keine Schwierigkeiten
gemacht.

Gruß Elektrikser

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Das währe super!!!

Also IP 192.168.1.39
und gateway 192.168.1.1
frequenz 7,3728Mhz
und die belegungen so wie auf der page von Ssssss!!!!

wenn jemand weis warum das compilieren nicht geht währe das super, denn
ich will nicht für jede neue version oder änderung an der IP... jemanden
fragen ders mir compiliert!!!

Achja wo stellt man die Port's ein weil ih hätte ganz gerne Port 3333
und ned port 80???

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

@Ludwig Wagner,

MAKE Version 5.2  Copyright (c) 1987, 2000 Borland

Wirf mal das Borland BIN Verzeichnis aus deinem Pfad.

von Gerhard Schmidt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Ludwig,
anbei die gewünschte Datei nach Deinen Vorgaben. Ich hoffe ich habe
alle Änderungen richtig durchgeführt!

Gruß

Gerhard

von Ludwig Wagner (not logged in) (Gast)


Lesenswert?

danke, kann ich mir erst zu hause ansehen obs passt!!!

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Ludwig, irgendwie muss die AVRGCC-makefile vor deiner Borland-makefile
liegen.

Oder du trägst in den Umgebungsvariablen deine AVRGCC-makefile ein.

Komischerweise hab ich mit der aktuellen Version keine Prolbeme gehabt,
obwohl ich Delphi 7 installiert hab.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Hallo,

Ja, ich hab Delphi 2005 installiert, seit dem geht es nichtmehr :-(

Anscheinend nimmt er beim Befhl make das File von delphi.

wie kann ich wieder das makefile von AVRGCC benutzen??? wo ist es und
wo muss ich es eintragen oder so???

Weiß das einer hier, oder soll ich besser n neuen Thread aufmachen???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab jetzt mal die uIP version von Gerhard Schmidt aufgespielt.

Wenn ich den Strom einschalte blinken die LED's an PB1 und PB2 kurz
auf und gehen wieder aus. Nach kurzer Zeit fangen diese beiden LED's
sehr schwach an zu leuchten, mehr auch nicht (netzerkkarte wird nicht
initialisiert)

Entweder hat Gerhard Schmidt die belegung falsch eingegeben (soll kein
vorwurf sein) oder es stimmt was anderes ned...

Die richtige Belegung ist hier zu sehen:
http://avr.auctionant.de/img/avr-ip-webcam_s01_sch.png

Ich würde ja selbst n bissl rumspielen wenn mein compiler funktionieren
würde :-(

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

kenn jetzt wieder kompilieren und meine version läuft. Meine hex-file
ist komischerweise auch 10kb kleiner als die von Gerhard Schmidt!?

naja auf jeden fall scheint das anfordern des bildes per HTTP mit der
uIP-Version nicht zu funktionieren.

Mal schaun wie ich dann alle 30 sekunden ein bild hole, wenn ich das
bis morgen hinbekomm lass ich die cam morgen mal n paar stunden laufen
und mach n film draus :-)

Schaut bestimmt gut aus mit den Wolken und so.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

weis einer welche protokolle die uIP-Version unterstützt???

HTTP und FTP gehen bei mir nicht!!!

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Ludwig,

bist Du sicher, daß Du die Kamera richtig verschaltet hast?
Wenn Du die von mir bearbeitete Version hast, dann ist die Schaltung
von H. Buss zu verwenden.

Im read.me habe ich das beschrieben.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Ich habe die IP-Cam anhand des Schaltplans auf der Seite von Ssssss
aufgebaut.

Habe ja anhand der readme alles anpassen können... funktioniert ja aber
welche protokolle kann die uIP-Version???

Mein Firefox kann das, aber wenn ich das ganze per selbst geschriebenen
programm per HTTP oder FTP-Protokoll anfordern will geht das nicht
mehr.

Mit der standart version funktioniert das, also denke ich das es an uIP
liegt, welches die Protokolle nicht oder nur unkomplett unterstützt!

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Die Version, die ich von Volker bekommen und an die H.Buss-Hardware
angepaßt habe funktioniert bei mir und bei Anderen (s.o. 19.03.2006
22:21). In der Version wird nur HTTP unterstützt.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

komisch, mit dem HTTP Protokoll bekom ich ne Fehlermeldung, ich schau
mal welche wenn ich zu hause bin

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

habs hinbekommen in dem ich meinen cursor per programm steuere und
mausklicks simuliere :-)

Heute sind bei 25 fps nur 12 sekunden rausgekommen (immerhin 3 std.
alle 30 sek ein bild!), lasse das ganze aber morgen nochmal länger
laufen...

Video von heute stell ich auf wunsch rein (will ned zum spaß 6,2MB mit
DSL 1000 hochladen)

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Kann mir mal jemand auf die Sprünge helfen mit den uip Sourcen?
Ich benutze selfmade Hardware nach dem Schaltplan von Ssssss.

Was ich bereits gemacht habe:
delay.h    F_CPU auf 11059200 geändert
mca25.h    RESET_PORT _DIR und _PIN auf PB0 angepasst
rtl8019.h  GENERAL_IO über PortA als Datenport und PortC als
Adress/ControlPort geändert
uipopt.h   IP und Gateway eingestellt

Alles compiliert einwandfrei, aber ich bekommen noch nichteinmal einen
Ping. :-(
Habe ich noch etwas übersehen?

Grüße, Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

probier mal das aus, hab ich für die hardware von Ssssss neu compiliert
(man muss einiges neu einstellen)

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Danke, aber das löst mein Problem ja nicht wirklich. Welche IP Adresse
ist denn in deinem File eingetragen?

Ich habe mittlerweile herausgefunden, dass die Netzwerkkarte permanent
resettet wird. Resetfrequenz beträgt geschätzte 10Hz. Wenn ich das
delay in der HARD_RESET_RTL8019() Definition ändere und den Resetpin
auf eine Debug-LED umbiege, habe ich ein einstellbares Bilnklicht :o)
Dabei wollte ich doch wieder einen Webserver ;-)

Grüße, Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich denke, das die Karte resettet wird, weil sie ja zyklisch abgefragt
wird und nicht auf interrupts reagiert wird (das ganze nennt sich
polling)

im anhang mal die sourcen, IP habe ich auf 192.168.1.39, wie man den
Port einstellt weis ich aber leider immer noch nicht

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

So, ich habs jetzt :-)

Der compiler warf immer eine Fehlermeldung zur Deklaration der
SIG_OVERFLOW0 Routine aus. Das habe ich übersehen, da das Fensterchen
so klein war und er schliesslich durchcompilierte.
Lösung:
In der compiler.h im Abschnitt GCC noch #include <avr/signal.h>
eingefügt und schon gehts.
Wie man den Port ändert, werd ich auch noch rausfinden.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

dann bitte auch posten, is mir nähmlich ein rätsel

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Ganz einfach in "services.c", nah am Ende der Datei:
...
   uip_listen(HTONS(3333));
...
   case HTONS(3333):

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

schon getestet ob das alles is was man ändern muss??? währe ja super!

von Marko (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mal eine vermutlich dumme Frage
zur MCA25. Kann man den Bildsensor selbst eigentlich nicht
direkt per µC verwenden? Muss man das serielle Protokoll
verwenden?
Herauslöten sollte ja nicht unmöglich sein und ein
Platinchen zu ätzen mag zwar knifflig aber auch
machbar sein, oder?

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

wäre bestimmt interessant aber ein AVR geht dafür glaube ich nicht, man
muss da ne ziemlich große Datenmenge bewältigen.

von nex0foo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
super Projekt habt ihr da!
Ich habe mir auch eine Cam gekauft und hab es geschafft, beim anlöten
der Kabel an die Pads der Cam, das Reset Pin abzutrennen. Weiß jemand
von euch, ob ich den Reset irgendwo anders abgreifen kann? Wäre echt
schade, wenn ich die Cam wegschmeissen müsste, nur weil ich zu dämlich
war.

Danke.

von nex0foo (Gast)


Lesenswert?

ich nochmal, vielleicht kann jemand ja mal an seiner Cam den Reset Pin
verfolgen/nachmessen und mir ein Foto schicken, an welcher Stellen ich
ihn noch abgreifen könnte. Das wäre riesig.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Der reset Pin geht direkt über dem Pad an eine Durchkontaktierung. Die
musst
du einfach nur auf die Rückseite verfolgen und ggf dort was anlöten.
(nur aus dem kopf, keine ahnung ob hinten was im weg ist)

Bye, Simon

von nex0foo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Mein Problem ist, ich kann vom Pad aus nichts definitiv verfolgen, da
es ja abgebrochen ist. Ich meine, ich weiß leider einfach nicht welcher
Kontakt auf der Rückseite zum Reset Pad auf der Vorderseite gehört. Ich
bräuchte mal jemanden von Euch, der mir den Gefallen tut, das Reset Pad
auf der Vorderseite, auf der Rückseite wiederzufinden und mir ein Foto
macht. Ich häng mal an Foto an.
Vielleicht hat ja jemand die Zeit, würd mir sehr helfen.

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Ne, das ist nicht der Reset pin ;)
Haste nochmal glück gehabt, guck mal ins angehängte Bild, hab dir da
die pins eingezeichnet

Bye, Simon

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.