Forum: Projekte & Code Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32


von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Es geht darum eine mca-25 Kamera mit einem avr anzusteuern.
Mein Code erweitert ulrich radigs mega32 webserver um die webcam
funktion.
Die webcam/mca25.c Datei sollte auch standalone verwendbar sein.

WICHTIG: Baudratenquarz verwenden! (460800 baud funzt sonst nicht)

Daten:
- Ansteckcam für SE Handys
- 640x480 JPG komprimierung on board
- Ansteuerung über rs232 @460800baud

Ursprünglicher Thread:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-232801.html#new

Sourcecode:
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-software.html

Generelle Infos zur HW/Ansteuerung:
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/

Viel Spaß ;)

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Simon,

klasse Arbeit!
Anbei ein Photo von meiner Webserver-Hardware mit Handycam.

Die Leerplatine gibt es bei:
http://www.mikrocontroller.com

Infos und Bilder zur Modifikation meines Webservers und der Kamera:
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/webcam.php

HEX-Files fertig compiliert für meine Webserver-Platine:
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/download.php#AVR_WEB

Gruss,
Holger

von 123 (Gast)


Lesenswert?

schreibt doch ein wiki artikel zusammen dann mus man sich die infos
nicht zusammensuche und weiter user können mithelfen

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Wieso nen Wikiartikel ? Hab doch extra ne ganze Website
zusammengebastelt ? ;)
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/

@holger:
Arbeitet die Cam bei dir echt an sonem langen Kabel ?
Das ist doch bestimmt 1m, oder ?
Habs noch nicht getestet... aber bei 460kbaud haette ich nicht gedacht
dass
es so ohne Probs geht.

Bye, Simon

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,

kein Problem mit dem Kabel.
Das geht sicher auch noch länger ;-)
Wenn man es daraus ankommen lassen würde, könnte man mit einem
anständigen Kabel (z.B. Netzwerkkabel) und einem Abschlusswiderstand
auf jeder Seite bestimmt 100m überbrücken.

Gruss,
Holger (der gerade darüber nachdenkt, das Kameramodul nebst Servo auf
dem Dach zu montieren)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Meinst du echt ? Bei 460 kbaud ?
Bei so langen Kabeln bekommst du aber sicher Probleme bei Gewittern
oder ?

Wenn du es probiert hast sag mal bescheid ;)

von scout (Gast)


Lesenswert?

hi
echt spitzen projekt!!!

vieleicht kann man  1-wire tmp sensoren einlesen und loggen s.h.

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-248219.html#new

dann hätte man den perfekten wetterserver mit livecam!

von lordludwig (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mal 2 fragen:

1. Hast du ICQ, Yahoo, MSN oder AIM??? weil das schreiben hier ist
doch
ziemlich nervig mit der zeit.

2. Wieso legst du an AVCC keinen strom an? Der ist doch für Port A
notwendig (dataport) oder nicht???

3. Währe dankbar wenn du den watchdog im anhang einbaust

von Torsten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

meine Cam läuft jetzt auch, ich benutze einen 11,0592 MHz Quarz und
einen Mega32.

Dafür muß allerdings bei der Umschaltung auf 460800 Baud das U2X-Bit im
UCSRA-Register gesetzt werden und die Formel für die Baudratenberechnug
ändert sich.
Hier ein Auszug aus meiner mca25.c:

void mca25_set_460800baud(){
  unsigned long i = 0;
  while (i < 60000 * 20) i++;
//  UBRR=(SYSCLK / (460800 * 16L) - 1);
  USR |= (1 << U2X);           // activate double speed
  UBRR=(SYSCLK / (460800 * 8L) - 1);
}

Im Anhang ein gerade aufgenommenes Bild der Cam, leider regnet's hier
in Hamburg, deswegen ist es etwas trübe.

Gruß
Torsten

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Also sollte ein:
1
#if SYSCLK==11059200
2
        USR |= (1 << U2X);           // activate double speed
3
        UBRR=(SYSCLK / (460800 * 8L) - 1);
4
#else
5
        UBRR=(SYSCLK / (460800 * 16L) - 1);
6
#endif
funktionieren, richtig ?
Dein Quarz hat doch 11,059200mhz oder ?

Dann baue ich das so in die nächste version ein ;)

von Torsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,

so sollte es funktionieren. Du kannst das dann auch gleich noch für
3,686400 MHz erweitern, habe ich erfolgreich gestetet.

Gruß
Torsten

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

also bei 3,6mhz auch den code wie bei 11,x ?
ok bau ich ein ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wie schwer kann es sein einen baudratenquarz zu nehmen????

von Torsten (Gast)


Lesenswert?

@Ludwig:
Gar nicht schwer, und die beiden von mir genannten Quarze sind doch
auch "Baudratenquarze", trotzdem muß der Code etwas angepaßt werden.

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

@ludwig:
Alle hier genannten Quarze sind Baudratenquarze.

Und ich bin Dankbar für die Infos ;)
Ein kleines define und schon läuft die software
mit mehr als einem Quarz ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

sry ich bin etwas scheiße drauf. ich glaub ich geh besser pennen

von flownfluid (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand vielleicht das Perlprogramm schon jemand für win
geschrieben?

wäre dankbar

Gruss und merci

flownfluid

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Schon lange entdeckt aber ich bin jetzt schon mehrere male drauf
reingefallen. Auf der Stratseite ist der Link zur Seite von Ulrich
Radig folgendermasen, also nicht korrekt:

http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/www.ulrichradig.de

ich bitte um änderung

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

ups... schon gefixt ;) danke !

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wo wir grad dabei sind: AVCC ist immernoch nicht angeschlossen im
Schaltplan

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab von reichelt einen 7,372Mhz anstatt von 7,3728Mhz bekommen. ist
das schlimm??? Weil bei der baudrate hab ich meine zweifel.

ich danke für antworten

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

probiers einfach aus. wird bestimmt nen 7.3728mhz sein ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

es is nur so das ich ihn nimma zurüchgeben kann wenn ich ihn probiere

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Na und ? Das ist ein centartikel. Den willst du doch nicht ernsthaft
zurückschicken ?
Alleine das zur Post laufen lohnt sich doch nicht dafür...
Dann leg ihn ins Regal und verbau ihn irgendwann mal woanders wo
es nicht aufs timing ankommt.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

naja ich wurde in letzter zeit ziemlich von reichelt verarscht da is es
mir egal ob die nen schuhkarton für nen 20cent artikel verschicken. Und
auf das zur Post laufen kommt es mir da nimma an da kommt es mir eher
drauf an das ich sie genau so versche wie sie mich.

Aber probieren werde ich es vlt. trozdem mal die sollen den trozdem
zurücknehmen is mir egal

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

achja erfahrungsbericht gibt es morgen auch ob die cam funzt ich hoffe
ich schaffe es morgen die ganz ausfubauen

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

schade, wenn das alle so machen würden wären die preise bald so wie bei
Conrad :-X
Kauf mal nen mega32 bei C, dann weisste was vera**** ist ...

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja schon so währe ich ja nicht aber die haben sich in letzter zeit zu
viel erlaubt.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok läuft auch mit dem Quarz :-) wenn ich die cam soweit im Gehäuse hab
dann gibts nen Link zur Cam (Ihr könnt mich immer sehen wenn ich online
bin^^) falls das so geht wie ichs mir vorstelle^^

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

So sieht die Kamera-Ansteuerung in der Zukunft aus...

http://www.mipi.org/docs/mipi-pr-051130.pdf

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

im anhang mein aufbau. Darauf ist auch deutlich zu sehen das es ein
7,372Mhz quarz ist. Hab nur das problem das sich die Cam nicht richtig
initialisiert. Das sieht man daran das die Netzwerkkarte immer
funktioniert aber nicht wenn die cam im code angeschaltet ist. Ich löte
jetzt noch schnell die diagnose LED's hin

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

diesmal mit bild :-)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Glaub mir, der Quarz ist 100%ig in Ordnung. Auf meinen steht
die letzte Ziffer auch nicht drauf.
Verpass dem mega32 aber mal 100nF so nah am ic wie möglich.
Generell pro IC immer einen 100nF spendieren ;)

Daran wirds zwar nicht liegen aber das kann manchmal echt probleme
verursachen ;)

Hastdu den enable pin der Cam auch mit dem Atmega verbunden ?
sehe da keine Verbindung ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

100nf bringt nix

der enable pin is der gelbe der kommt bei der steckerleite ganz unten
hin und von da aus geht ein kleines silbernes drähtchen zum ATmega^^

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

solltest vielleicht mal eine RS 232 dran bauen und
mit einem Terminalprogramm testen was das Programm
ausgibt ,da siehst du  dann auch gleich ob dein AVR überhaupt auch
mit  7.372x mhz rennt ( Fuses ? )

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

das muss er ja wohl wenn er die karte initialisiert wenn keine cam
dransteckt. bin grad dabei die LED einzulöten

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

>das muss er ja wohl wenn er die karte initialisiert wenn keine cam
>dransteckt.
Nein, Netzwerk funktioniert auch wenn du den mega auf internen Takt
gestellt hast ...
Zieh mal den Quarz ab, läuft dann die netzwerkkarte noch dann läuft er
mit dem internen takt -> fuses richtig setzen (aufpassen!)

Ich kann dir nur helfen wenn du die Kommunikation mega->cam und
cam-->mega
mitloggst.
Erstmal mit 9600 baud, danach ggf noch mit 460kbaud.
Vorher kann ich nur spekulieren...

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

460k hab ich keine möglichkeit, leider. Fuses sind richtig
gesetzt(anhang). ich mach morgen mal n MAX232 dran dann kann ich mehr
sagen!!!

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

nochmal mit bild:-)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab keine ahnung warum aber es geht plötzlich. Aber ping geht nimma
(auch ned ohne Cam). Hab mal n DivX video hochgeladen:

www.ludwigspowerseite.de/MCA25video.zip

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Das mit dem Ping liegt anscheinend an den Rechner hab es bisher immer
nim nem alten Win98 Rechner gemacht. Da dieser nicht mehr funktioniert
muss ich es mit diesem XP-Rechner machen. Hab einer eine ahnung wie ich
unter XP eine verbindung hinbekomme? Hab Crossover kabel genommen und
Windows sagt auch verbindung hergestellt.

_Wie kann ich ohne serielle schnittstelle rausfinden welche IP die cam
hat???_

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Das blinken sieht gut aus.
Das erste flackern der grünen led ist die 9600baud init.
danach wird die Cam konfiguriert.

Wenn die gelbe ca im sekundentakt blinkt ist die Cam/der webserver
erfolgreich gestartet und wartet auf pakete.


IP:
siehe
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-software.html
>ACHTUNG: Der Webserver ist so konfiguriert dass er 192.168.0.101 als
IP
>und 3333 als HTTP port nutzt.
Sprich: http://192.168.0.101:3333/

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab ihn auf 192.168.1.39:3333 umgeschrieben. dann mache ich ping
192.168.1.39 und es kommt zeitüberschreitung. Meine IP ist 192.168.1.33
also gleiches subnet. Habs auch schon mit subnetzmaske 255.255.0.0
probiert. unter TCP/IP unter Windows hab ich folgende einstellungen

IP: 192.168.1.33
Subnetmask: 255.255.255.0
Standartgateway: keine
DNS Server 1: keinen
DNS Server 2: keinen

Die Naetzwerkkarte muss ja wohl funktionieren sonst könnte sie ja nicht
mit meinem PC verbinden(der sagt ja verbindung erfolgreich hergestellt)
und außerdem funktioniert sie in einem anderen PC perfekt.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich bin mir nur nicht sicher ob die karte die IP auch richtig übernimmt

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hast du mal versucht den Webserver per Browser aufzurufen ?
Blinkt an der Karte was  wenn du pingst ?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

öhm muss mal schaun ich schreib in 5 minuten wieder

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne da blinkt nix die LED is halt die ganze zeit an wie man es im video
sieht. wenn irgendwas falsch laufen würde würde ja die rote LED
leuchten oder?

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Ne ich meinte die leds an der Netzwerkkarte ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich auch :-)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

achso... nee die müsse eigentlich blinken...
sonst guck halt mal mit nem netzwerksniffer ob die auflösung ip->mac
adresse klappt.
(unter linux nutze ich ethereal, giobts evtl auch für windows, ka...)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

jo gibt es. Was und wann soll ich in den programm was machen???

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

starten, capture packets, eth0 bzw richtige netzwerkkarte wählen und
starten.

dann kabel an netzwerkkarte anschliessen, anpingen, mal im browser
aufrufen.
dann ethereal stop
und hier nen screenshot posten oder speichern und das logfile anhängen

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok wird gemacht boss bitte in 5 minuten nochmal schaunen, danke

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so das bild im anhang. Was soll ich beim Einstelltool von RTL bei
Multiplexing und MediaType eistellen??? Der rest ist 100% richtig

Ich habe

Mediatype: Auto
Multiplexing: Disabled

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

das symbol für netzwerkverbindung getrennt ist nur weil ich da das Kabel
schon wieder abgezogen hatte. Sonst is das nicht da. Man sieht auch das
das Programm was macht wenn ich das kabel dranstecke(da zählen so
pakete hoch)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Was für eine url hast du aufgerufen ?
Kann es sein dass du versuchst deine eigene ip aufzurufen ?
Laut log versuchst du 192.168.1.33 <--- aufzurufen.
Sagtest du nicht dein Server hat die .39 ?!

Also nochmal bitte die 39er ip im Browser aufrufen und loggen ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab 10000000000000%ing die .39 aufgerufen

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

ups, sorry, nicht genau hingeguckt, war kein arp request...

Da stimmt aber irgendwas nicht...
Hast du keinen switch den du mal testweise dazwischen packen kannst ?
Also nur normale kabel und kein crossover ?
Du müsstest sowas sehen bei Info:
>Who has 192.168.1.36? Tell 192.168.1.33
und dann halt die antwort und dann tcp/ip pakete.

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich hab nen router, im anahng das bild(kann leicht sein das da was von
ICQ oder anderen Messengern dabei ist)

Hast du ICQ oder sowas ähnliches? Würde vlt. schneller gehen

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

achja 192.168.1.35 ist meine schwester ich weis zwar ned wie des da rein
kommt aber egal

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Ok von der .39 kommt keine antwort zurück...
Hmm kann ich jetzt so auch nichts zu sagen.
Komisch.

Schalt nochmal die Cam per define aus und guck ob du per Browser dann
draufkommst.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne genau so wenig hab ich schon versucht. Ulrich Radig selbst meint es
könte daran liegen:

----------------------------------
Was soll ich beim Einstelltool von RTL bei
Multiplexing und MediaType eistellen??? Der rest ist 100% richtig

Ich habe

Mediatype: Auto
Multiplexing: Disabled
----------------------------------

Hast du da ne ahnung??bzw. wie hast du es eingestellt

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Was ist MediaType ? Wo stellst du das ein ?

Kannst du da BNC/RJ45 einstellen ? Dann auf jeden fall auf den RJ45
port stellen.

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da kann ich auto, Connect-T, Connect-2 und Connect-5 auswählen wobei wen
ich Connect-T (RJ45) auswähle dann is irgend so ein Modus deaktiviert
ohne den angeblich router nicht funktionieren. im anhang: programm zum
einstellen unter DOS(zuerst bit Bootdiskette/CD DOS starten) und dann
das programm starten. ist von RTL.

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

hab kein dos oder windows
ka google mal was du einstellen musst. ich hab
gar nix eingestellt, meine karten gingen alle so ;)

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Zuerst auf jeden Fall überprüfen ob wirklich PnP abgeschaltet ist.
Dann IRQ und I/O so einstellen wie erforderlich.
Mediatype kannste auf auto lassen.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wieso ned gleich so dann mach ich mal pnp aus :-)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

YAHOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO es geht endlich ich kann bilder machen!!!
yahoooo!!!!! danke alles die mir geholfen haben. Danke besonders für den
Tip von Volker

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

cool!

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich richte jetzt noch ne dyndns für die cam ein und häng sie an ein
netzteil dann werdet ihr mich immer sehen können!

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

woran kann es liegen das die faren so schlecht sind??? hab 2 dioden in
der versorgungsspannung.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

irgendwelche spannungsteiler in die tatenleitung? macht das die
geschwindigkeiten mit?

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

was heisst farben so schlecht ?
Die Cam braucht relativ viel Licht -> mal tagsüber testen

Spannungsteiler in der Datenleitung bringen nix, das Signal wird doch
digital übertragen ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

das ist ein problem weil ich im keller sitze

aber ich hab meinen einstell PC im Dachgeschoss. Von dort aus werde ich
es probieren da ich noch n paar RTL8019 übrig hab. Schlecht heißt so
gelblich bzw. grünlich kommt drauf an wie viel licht da ist :-)

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal

Ich bin gerade dabei die Kamera unter uIP-AVR ans laufen zu bekommen.
Funzt so weit ganz gut. Allerdings habe ich festgestellt, daß die
Kamera bei mir mit einem Spannungsregler für 3.3V erheblich bessere
Bilder liefert als mit den 2 Dioden (ca. 3.6V?).

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ich hatte bei mir auch bei 3.3V bessere bzw hellere Bilder.
Meine 2 Dioden lieferten nur 3.3V...
Eigentlich komisch denn zum einen bekommt die Cam am Handy definitiv
3.6V oder bissl mehr
und zum anderen kann ich mir nicht vorstellen dass die eine
ungeregelte Eingangsspannung als ADC Spannung nehmen.

Ich vermute deine Bilder sind auch einfach nur heller, oder ?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich kauf mir heute nen spannungsregelr und n servo mal schaun was draus
wird und was das beim C kostet. was nehm ich für widerstände für den
LM??? bitte schnell ich fahr gleich

von Volker (Gast)


Lesenswert?

@Sssssss:

Also mit 3.6V habe ich in einem einigermassen hell beleuchteten Zimmer
fast nur komplett schwarze Bilder erhalten. Aufnahmen von draussen bei
Tageslicht waren bis auf Streifen ganz ok.

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Ist mir wie gesagt ein Rätsel...
Ich hab ähnliches beobachtet. Wobei mein Handy definitiv 3.6V an die
Cam
legt... komisch komisch...

Ich hab mit 2 Dioden ca 3.3V. (1N4148 oder so, keine shottky)
evtl 3 Dioden nehmen wenns zu dunkel ist.
Oder meinetwegen nen echten Spannungsregler ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

da das schaut doch schon viel besser aus :-) Spannungsregeler drin.

Dazu mal wieder ne story vom C:

Also ich hab in der eile noch schnell die widerstände ausgerechnet und
alles aufgeschrieben. Dann geh ich hoch und zu dem Bauelementen. Dort
liegt immer ein Katalog aus und krieg erstmal den gewohnten
Preisschock. Dann geh ich zu dem Bitarbeiter dem ich sage das ich als
erstes ein LM317 benötige. Er antwortet mir:"Können sie die nummer
nicht selbst raussuchen??" Darauf fragte ich noch freundlich ob er das
für mich übernehmen könnte. OK das hat er dann auch bei den anderen
Teilen gemacht. Als letztes wollte ich einen Widerstand der am nähesten
an einem 398Ohm ist. Darauf erst mal ein "WIE BITTE???". Ich
wiederholte mich und er nennt mir erstmal einen 3,3k. Ich noch ganz
beruhigt:"Haben Sie den keinen 390 Ohm oder in der Richtung???" Er
sagt das sollte ich selbst machen da ich ihn bei seiner Arbeit
störe???? Dann hat es mir gereicht:"Wozu bezahle ich denn hier ihre
Wucherpreise??? Sie bieten hier weder vernünftigen Service noch gibt es
hier freundliches personal" als rache(oder dummheit) hat er mir dann
noch einen 330 Ohm eingepackt was aber nicht so schlimm war da ich noch
68 ohm da hatte. Da kauf ich nie wieder(hab ich mir schon n paar mal
vorgenommen).

Bitte nicht groß drüber diskutieren wegen Off-topic Gefahr

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hilft es was n paar (mehr) vorschaubilder zu schießen und wo kann ich
diese zahl einstellen??? zeit hab ich bis das bild da ist. kann auch ne
minute dauern

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

mca25.c:
//grab 6 preview pictures:
for (char i=0; i<6; i++){

-> die 6 ändern.
Wird aber nciht viel bringen, mehr als 6 brachte keine Veränderung ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok ich werde es versuchen, ändere grad das besetzt picture is ja noch
genug platz frei :-)

Außer die db muss ich nix ändern oder?

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Das besetzt Picture ist extra im kleinstmöglichen Format gespeichert.

Hab echt ne menge probiert, hochskaliertes jpg mit quali 0.01 war am
kleinsten
(sogar kleiner als indiziertes sw gif!)
Ausserdem gefielen mir die Artefakte irgendwie 8)

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Kurze Zwischenfrage: Das Bild kann auch von der MCU geschossen werden
oder muss immer zwigend der Knopf an der Cam gedrückt werden?

Gruß, Guido

@andreas

Eine "Passwort vergessen" Funktion ist überfällig.
Eine Back Funktion ohne den Inhalt des Textfeld zu verlieren ebenfalls.

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

An der Kamera muss kein Knopf gedrückt werden.
Der Kameraknopf wird von meiner Software überhaupt nicht
unterstützt/benutzt ;)

Du brauchst nur die Webseite aufrufen und der mega schiesst direkt
ein aktuelles Bild und schickt es dir als jpg ;)

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

ja ich will aber n anderes farbiges bild wo die cam auch abgebildet ist.
Speicher ist ja noch mehr als die hälfte frei also geht da schon n 6kb
Bild drauf. Fertig hab ich das bild schon in der sftware muss nur noch
auf den mega(gestern war die baterie leer, morgen kommt n netzteil dran
weil die baterie hält anscheinend nur ne std.)

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und wie findet ihrs???

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

gg
Der Pfeil ist nicht symmetrisch 8)

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Äh, wann ist die denn besetzt?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wenn 2 gleichzetig drauf zugreifen wollen

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Die Kamera funktioniert jetzt bei mir auch mit den 3.6V, d.h. ich
erkenne keinen Unterschied mehr in den Bildern zwischen 3.3V und 3.6V
Versorgungsspannung.
Ich habe einen TTL-Buffer (2 Inverter vom 74LS04) zwischen TXD des AVRs
und RXD der Kamera als Levelshifter gehängt. Bei mir hatte der 5V-High
Pegel aus dem AVR die Kamera (wahrscheinlich über die Schutzdiode)
zusätzlich mit Saft versorgt.

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ahhhhh das könnte natürlich DIE Erklärung sein !

Ich vermute mal du hast auch keine wagerechten Streifen mehr im Bild,
oder ?
Dann wäre auch geklärt warum die da waren und warum bestimmte
wartezeiten die Streifen minimierten (=tx war dann nciht mehr aktiv).


Was ich aber nciht verstehe:
Ich habe testweise eine Spannungsteiler benutzt um die PCtx Leitung
auf 3.3V zu bringen. Auch damit hatte ich ab und an Streifen/dunklere
Bilder.
Evtl ist es nicht die Spannung sondern sonst irgendwelche Störungen ?
Muss ich auch mal mit 2xInverter oder einem Transistor testen.
Danke !

Hast du evtl ein Foto das du mal hier hochladen kannst ?

Gruss,
Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

da reicht doch 1 oder??? weil in 1 chip sind ja 6 inverter? und die
spucken dann auch laut datenblatt 3,4 volt aus. dann mach ich das mal

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

"2 Inverter vom 74LS04"

peinlich

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Und nicht vergessen zu berichten ;)
Wichtig: alle anderen, ungenutzen inputs auf GND (outputs auflassen) !
 Sonst schwingt der 74xxx wie
verrückt und du bekommst die tollsten effekte.

von (geloescht) (Gast)


Lesenswert?

(Dieser Beitrag wurde geloescht)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok dann warte ich entweder auf reichelt oder fahr zum großem C aber da
kostets min. 1€ vermute ich

von Volker (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo nochmal

Ich habe mal eine Aufnahme von meinem Schreibtisch gemacht (weil ich
nur ein rel. kurzes Kabel an der Kamera dran habe kann ich keine großen
Schwenks machen :-).

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Danke!

Das sieht viel besser aus als bei mir.
Ich hab immer so Streifen im Bild...

Muss ich auch mal nachrüsten ;)

Gruss,
Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

oha!!! hab auch immer so nen streifen und besonders is es bei mir weit
nicht so hell.

was für eine beleuchtung benutzt du??? tageslicht oder lampe?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Habe ne normale Halogenschreibtischlampe benutzt(ca. 40W).

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe gerade die Überspannung am RX-Eingang der MCA-25 beseitigt und
bin begeistert. Die Kamera ist nun deutlich empfindlicher und liefert
ein rauschärmeres Bild.
Ich habe zwischen TX des AVR und RX der MCA-25 einen 4k7 Widerstand
geschaltet und dann von RX eine Diode gegen Vcc der Kamera.

Gruß
Joachim

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Danke !

Habe es auf meiner Seite Ergänzt:
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-hardware.html

Gruss,
Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

bin heut wieder ned zum C gekommen :-(

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

was hälst du davon ne auswahlbox für funlayer und auflösung
einzubauen??? ich fänd das witzig. Wenn man so ne Cam hat sollte man
doch alle möglichkeiten nutzen können, oder?

von Sssssss (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Funlayer willst du nicht nutzen, siehe Anhang g

Auflösungen:
Kannst du gerne einbauen ;) Wird aber nicht so einfach,
es werden sich danach einige Pakete mit unbekannten Hexwerten
ändern...

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok habs eingesehen lassen wir das thema^^

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist die bei dir schon fest eingebaut s^7 ?

Ich bin immernoch nicht zum bestellen bei Reichelt gekommen... brauche
Quarze :)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Nee ist noch nicht fest eingebaut.
Soll im Sommer demnächst mal meine Chili Webcam ersetzen:
http://www.chili-farm.de/chili-webcam.html

Momentan ist das ne USB Webcam die nur QVGA kann ...

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ach is das deine seite??? ich bau auch chili an!!! is ja lustig bin
schon öfter unabhängig auf der page gewesen!!! n freund bringt mir
heute warscheinlich den 74xx04 mit.

Fassen wir zusammen:

-VCC an 5V
-2 Inverter nacheinander betreiben
-Spuckt mir dann den Pegel als 3,xV aus
-unbenutzte eingaänge auf GND

Bitte berichtigt mich falls etwas nicht stimmt

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

chili: is ja witzig :D jo, ist meine seite ;)

>-VCC an 5V
Nein! Vcc = 3.6V von der Cam.

>-2 Inverter nacheinander betreiben
>-Spuckt mir dann den Pegel als 3,xV aus
siehe oben.

>-unbenutzte eingaänge auf GND
jepp.

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hääää??? schau mal mein bild an(auszug aus datenblatt)

bitte um antwort

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab das teil vor mir legen muss nur noch wissen ob ich jetzt 5V oder
3,xV brauch. ich bitte um Antwort, da ich aus dem Datenblatt 5V lese
und aus Sssssss's aussage nur 3,xV.

Danke im vorraus

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Sieh doch einmal auf meinen Beitrag vom 15.12 22:49.
Du brauchst nur einen Widerstand 4k7 (10k sollte auch gehen) und eine
Diode (1N4148 reicht aus, eine Schottky-Diode wäre ideal).
Damit baust Du eine Klemmschaltung. Das TX-Signal wird vom AVR über den
Widerstand auf Rx der Kamera gegeben. Die Diode führt von Rx auf Vcc der
Kamera und leitet, sobald der Pegel an Rx die Betriebsspannung der
Kamera um 0,7 V übersteigt.
Damit wird verhindert, daß der Eingangsstrom an Rx zu groß wird und
Störungen verursacht.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja es währe schon wenn ich noch dioden da hätte, jezt hab ich den chip
und müsste nur noch wissen wo der VCC pin hin muss aber trozdem danke
für die antwort

anfang nach diode zu suchen

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

mir is grad eingefalln das ich noch 2x 4841 übrig hab weil ich ja jetzt
n spannungsregler drinn hab und nen 10k hab ich auch noch da.

Muss die diode zu VCC 3,xV oder VCC 5V???

und denkst du das geht mit dem 10k GENAU so gut oder besser/schlechter?

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

avr tx o-------[10k]------<hier zur cam>--------o cam vcc (3.6v)

10k oder 4,7k ist egal. Einfach was zwischen 1k und 22k würd ich sagen
;)

Zum 74xx04 der muss an 3.6v. wie soll der denn intern die 3.6v erzeugen
?
da is doch kein spannungsreg drin ;)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

argh... ups, so is richtig:

avr tx o-------[10k]------<hier zur cam>----|>|----o cam vcc (3.6v)

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Die Diode schaltest Du mit dem Ring an Vcc der Kamera, also 3,6V. Die
andere Seite kommt an RX der Kamera.
Der Widerstand dient der Strombegrenzung.
Wenn der Widerstand zu groß ist, bildet er mit der Eingangskapazität
des RX-Eingangs ein RC-Glied, das sich besonders bei hohen Datenraten
störend auswirkt.
Ich würde schätzen 10k geht genau so gut. 100k sollte Probleme machen.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

lötkolbenwiederaussteckt

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

lözkolbenwiederaufheiz XD

zu spät gesehen. Ich such noch schnell n 4,7k raus ich hoffe ich hab
einen und dann ab an die Arbeit gg

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Vergiss nicht ein Beweisbild zum vergleichen zu posten ;)

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

Bei mir hat die 4,7 k und Dioden Version  auch eine deutliche
Verbesserung des Bildes gebracht

Keine Streifen mehr .....:-))

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok ich bin noch an 4,7k suchen(hab grad n altes PC netzteil offen^^)

ich mach etzt n bild und später bei gleicher beleuchtung nochma n bild

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wird wphl heut nix mehr aber morgen bestimmt ;-)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Zum 74xx04 der muss an 3.6v. wie soll der denn intern die 3.6v erzeugen
?
da is doch kein spannungsreg drin ;)

wie erklährst du dir dann die angaben im datenblatt???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

in meinem haus is einfach kein 4,7k aufzufinden und wenn dann will ich
schon den richtigen nehmen oder noch besser den IC. Dazu müsste ich nur
wissen ob der jetzt an die 5V oder 3,xV muss.

Schaut sich bitte mal einer das datenblatt an und erklährt mir dann
falls es so ist warum das an 3,xV muss.

ich lese aus dem datenblatt 5V versorgung und der spuckt max 3,6 oder
so aus.(sie mein beitrag vom 17.12.2005 um 17:08)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

4.7k:
Nimm einfach nen 10K. Oder zwei 10k parallel (=5k).
Das ist vollkommen unerheblich ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok aber das mit dem IC würde mich trozdem noch interessierren :-P

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Dann laß uns doch einmal auf das Datenblatt sehen.
Dort steht, daß die Betriebsspannung zwischen 4,75 und 5,25 V liegen
soll. (Das IC wird bei 3,6V auch funktionieren, jedoch sind die Daten
dann nicht garantiert. Damit können wir in unserer Anwendung leben,
weil unser Signal mit 500kHz weit unter der Frequenzgrenze des 04
liegt)
Unten steht noch etwas zur Ausgangsspannung.
Wenn die Betriebsspannung 4,75V beträgt und die Low-Eingangsspannung
2,0V und wenn in den Ausgang 400µA fließen und wir das im gesamten
zugelassenen Temperaturbereich probieren, dann können wir mit einer
Ausgangsspannung von 3,4V rechnen, werden aber mindestens eine
Ausgangsspannung von 2,7V erreichen.
Da unsere Betriebsbedingungen andere sein werden, stört das nicht.
Wir werden das Low-Singnal nicht mit ungünstigen 2V liefern, wir werden
nicht ein knappes halbes mA als Eingangsstrom für die Kamera benötigen
und wir werden auch nicht den gesamten Temperaturbereich durchlaufen.
Diese Grenzwerte sind für unsere Anwendung nur von untergeordetem
Interesse. Betreibe des Baustein einfach mit 3,6V.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Den 74LS04 mit 5V betreiben!
Die 3.4V Ausgangspannung (oder sowas in der Nähe) kommen dann von
alleine :-)

Gruß, Volker

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich find das Projekt total Klasse und hab mittlerweile auch ein paar
Cams hier.

Hardwaretechnisch läuft das soweit:
Hab ein LM317 genommen, um die Cam mit stabilen 3,6V zu versorgen.
Zwischen den drei Datenleitungen hängen 4k1 Widerstände.

Da ich noch keine Webserverplatine layoutet hab, hab ich mein
Experimentierboard mit ATMega161 hergenommen und dort einen
Baudratenquarz (7,372MHz) eingebaut. Da hab ich gleich zwei UARTs, an
einem hängt der Rechner, am anderen die Cam.

Bei der Software hakts:
Ich hab mir dann die Funktionen aus der mca25.c entsprechend
umgeschrieben, da ich für den Mega161 schon eine passende dualuart.c
geschrieben hab.

Die Kommunikation zwischen Rechner(USB-seriell Wandler)und Atmel kann
ich im UBRR0 Register bis 460800baud hochschrauben. Das geht.
Die Kommunikation zur Cam geht mit 9600bps bis zum Punkt wo die Cam mir
AT+IPR=460800 meldet und ich das UBRR1 Register auf 0 (für 460800baud)
schalte.
Danach empfängt der Atmel nichts mehr von der Cam :-(

Jubel ich der Cam maximal 9600 baud unter, geht es bis AT+CMUX=0,0,7,31
(wonach die Cam ja auf jeden Fall mit 460800 kommuniziert).

Ich hab das jetzt mit zwei Cams probiert (einmal 30cm Kabel und einmal
10cm) und beide verhalten sich gleich.

Hatte jemand von euch auch schon dieses Problem?

Gruß,
Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

@Daniel Bambeck: von der TX leitung der kamera zum uC keinen Wiederstand
weil die den 3,6 high pegel ja noch weiter runter schrauben würden was
vermutlich dann ganz knapp über der low grenze des uC liegt. Das ist
bei 9600 noch kein großes problem aber bei 560k eben schon ;-)

@all: Ich werde also 5V nehmen bin aber trozdem noch verwirrt^^ Vom
74LS04 nehm ich dann 4 Inverter (2 für TX uC und 2 für Enable).

Damit ihr alle zufrieden seit werde ich mal nen high und low pegel an
den 74LS04 dranhängen und ausgangsspannung messen :-)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

>Die Kommunikation zur Cam geht mit 9600bps bis zum Punkt wo die Cam
mir
>AT+IPR=460800 meldet und ich das UBRR1 Register auf 0 (für
460800baud)
>schalte.
>Danach empfängt der Atmel nichts mehr von der Cam :-(
Ganz wichtig ist dass beim umschalten oder davor kein einzelnes Byte
mehr gesendet wird als im Programm beschrieben.
Wenn dir dein uart aus irgendeinem Grund noch ein Byte reinkopiert
passiert murks.
Hast du evtl einen Code drin der aus \n ein \n\r macht ? Das darf
nicht
an sein im Muxmode ;)
Ansonsten mal genau mitloggen was der avr zur Cam sendet bei 460
kbaud.
Kannst das hier entweder als hexwerte posten oder mir per mail
schicken:
devel AT auctionant.de
Dann gucke ich mal ;)

>Jubel ich der Cam maximal 9600 baud unter, geht es bis
AT+CMUX=0,0,7,31
>(wonach die Cam ja auf jeden Fall mit 460800 kommuniziert).
Jepp. Egal was du der Cam sagst, sie schaltet im muxmode immer auf
460kbaud ;)

Gruss,
Simon

von Daniel Bambeck (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die schnellen Antworten.

@Ludwig
Die Idee ist gut, klingt auch logisch. Hilft aber nicht :-D

@7s
Mein Uart-Code fügt ganz sicher nix von sich aus hinzu.

Hab mal hier eine .txt mit der mitgehörten Kommunikation angehängt.
Hab z.Z. nur ein Windows-Rechner mit Hyperterminal zur Verfügung, kann
daher kein besseren Log liefern.

Es irritiert mich jetzt etwas, dass nach kurzer Zeit die Cam erneut
nachfragt, welche Baudrate geht und nach einiger Zeit auch selbst die
AT+CMUX Infos sendet.

Irgendwas hakt da bei der Geschwindigkeitsumschaltung, ich weiß nur
nicht was.

Gruß,
Daniel

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Sendest du auch wirklich ?
\r\nOK\r\n

Das ok muss noch mit 9600baud gesendet werden.

Oder schaltest du evtl mitten beim Transfer des letzten Zeichens des ok
schon auf 460kbaud ?

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Ich muss da nochmal ganz in Ruhe ran, irgendwie finde ich keinen Fehler

if (memcmp(buf,"AT+IPR=460800",13) == 0)
{
uart_write_str(UART1,"\r\nOK\r\n");
while (!(UCSR1A & (1<<TXC))) {}  // Warte auf leeres Senderegister
UBRR1=0;                         // setzte 460kbaud
state = 3;
PORTA &= ~(1<<PA2);              // Kontroll-LED A2 ein
}

Das sollte zuverlässig auf 460kbaud schalten, nachdem das Senderegister
wirklich leer ist. Leider läufts auch nicht.

Ich werd wohl dann doch mal direkt den Webserver nachbauen und den
fertigen Code ausprobieren. Dummerweise hab ich keine passende ISA
Netzwerkkarte.
Vielleicht liegt es z.Z. einfach an dem etwas seltsamen UART im
Mega161, der hat mich schon so manches mal genervt ;-)

Gruß,
Daniel

von pebisoft (Gast)


Lesenswert?

habe auch meine 9 cams erhalten.
das programm funktioniert erste sahne. klasse.
habe den mega32.

mfg pebisoft

von Volker (Gast)


Lesenswert?

@Ludwig:

Brauchst du nicht nachmessen. In den LS-Typen besteht der "sourcende"
Teil der Endstufe aus einem Darlington-Transistorpärchen. Somit fallen
2x Basis-Emitter-Spannung ab. Das gibt dann unter Belastung ca. 3.5V

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja aber ich hab ja keine "last" an der cam. das sind bestenfalls n
paar uA

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Es soll ja nur verhindert werden daß die Kamera mehrere mA über den
Eingang bekommt - und genau das macht der 74LS04.

Noch was zu den verschiedenen Auflösungen:
Bei mir mußte ich nur das 640*480 (0x36,0x34,0x30,0x2A,0x34,0x38,0x30)
in MCA25_START_JPG ändern, um die Kamera mit einer anderen Auflösung zu
betreiben.
Hat bei mir tadelos funktioniert.

Gruß, Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok, das is super.

hat einer ne ahnung wie ich so ne auswahlbox erstelle und auswerte???
So wie die stellungen vom Servo.

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

>hat einer ne ahnung wie ich so ne auswahlbox erstelle und auswerte???

schau mal in der Codesammlung  nach dem Thread :
Webserver zur Temperaturmessung  von Joachim Börke ,
da siehst du ganz gut wies gehen kann.
(Ist auch mit der Webcam)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Oder guck einfach wie ich das mit dem Servo gemacht habe ;)
Das kannst du fast komplett so übernehmen ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

danke, werd ich morgen versuchen

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich hab mittlerweile auch Teilerfolge zu vermelden :-)

Ich habe gestern und heute mir eine Platine für den Mega32 Webserver +
ISA Karte gelötet. Dummerweise hatte ich nurnoch genau eine ISA
Netzwerkkarte, die schon im PC nicht funktioniert. Natürlich tat sie es
auch nicht im Webserver :-( Ich klapper morgen mal ein paar PC Läden ab
und hoffe die lachen mich nicht aus.

Immerhin scheint sich das Kommunikationsproblem mit der Kamera gelöst
zu haben. Die letzten Ausgaben vom Cam-Init lauten <memory free="591"
free-images="10" stored-images="0" fun-layer="10"/></camera-info>
Also schonmal Mux Kommunikation mit 480kbaud.

Ich nutz übrigens zusammen mit dem Mega32 einen 11,0592 MHz Quarz und
lasse den UART im Doublespeed Modus laufen. UBBRL=2; entsprechen dann
exakt 480600baud.

Gruß,
Daniel

von Birger* (Gast)


Lesenswert?

>Ich klapper morgen mal ein paar PC Läden ab
>und hoffe die lachen mich nicht aus.

Ja, das kann dir passieren, wenn du nicht mal diese 3COM ISA Karten
möchtest. Hab in den letzten Wochen auch schon diverse Flohmärkte
leider erfolglos abgegrast. Letztlich hat das beständige Nerven seines
Umfeldes samt Werbung für so ein Projekt dazu geführt, dass Väter in
Firmen Ausschau halten. So ist mal wieder eine richtige RTL8019-Karte
aufgetaucht. Und da ich dann auch gleich die Problematik mit den
ISA-Slots erwähnt habe, kamen auch noch gleich zwei alte Mutterbretter
zum Fönen hinzu.

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Ich bin heute auf der Suche auch erfolglos geworden. Meinem näheren
Umfeld bin ich schon längst auf den Wecker gegangen, aber da hat keiner
was.

Frage: Mag mir jemand hier aus dem Forum eine passende ISA-Karte
verkaufen?

Momentan nutz ich den einzelnen Comport und ein paar LEDs zur
Statusausgabe und es sieht recht gut aus. Die Cam reagiert wie
vorgesehen :-)

Ich habe übrigens ein Layout für Grobmotoriker entwickelt, da ich SMD
und doppelseitige Platine erstmal vermeiden wollte. Auf eine halbe
Eurokarte habe ich es nicht hinbekommen und daher gleich die Gesamte
beansprucht und einen Bereich mit Lochrasterpunkten zugefügt.
Wenn ich das Layout mit Netzwerkkarte erfolgreich getestet hab, kann
ich es gern hochladen.

Gruß & schöne Feiertage euch allen,
Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab eine ohne RJ45 buchse zu verschenken wenn du den versand zahlst
(wirklich nicht mehr). Falls du einen Übertrager und ne RJ45 buchse
hast is das kein problem denn die leiterbahnen und alles andere sind
vorhanden.

Bei läden wirst du erfolglos sein und bestenfalls n angemotze bekommen.
Probiers mal auf wertstoffhöfen. wenn du nix findes kann ich welche
gegen eine kleine bezahlung holen, bei uns liegen meistens 2-3 rum oder
frag mal ebay wobei der versand weit übertrieben ist.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

kann was passieren wenn ich ne 3com karte zum testen reinsteck??? also
ich mein kurzschluss oder uC überlastet oder sowas???

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Du kannst ohne probs jede isa nw karte reinstecken ;)
Im schlimmsten Fall passiert einfach nix.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok die karte wird initialisiert und dann leuchtet die 100Mbit LED. Wenn
ich connecte blinkt die ACT LED und mehr auch ned. meine CLK LED blinkt
ned im 1 sekunden takt aber auch keine error LED.
Besonders hat mich der stromverbracuh gewundert!!! die karte allein
200mA!!!!!!!!! Da wird der spannungsregler mit eingang 9V schön
heiß!!!!!

Lange rede kurzer sinn sie geht nicht!!!

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

@Ludwig: Wegen der Netzwerkkarte schreib mir mal eine Mail. Übertrager
könnt ich von einer RTL8029combo-PCI runterlöten oder zur Not ein Hub
mit BNC zwischenhängen. Hauptsache ich kann erstmal überhaupt was
machen.

Dann noch zur 3com: Ich habe in einem der ellenlangen Threads hier
gelesen, dass diese nicht NE2000 kompatibel sind. Es sind wohl sehr
kleine Änderungen an der ISA-Slot Belegung nötig und jemand hatte einen
3com Treiber für den AVR-Webserver gepostet. Den hab ich auch
runtergeladen, aber ich sitz grad am falschen Computer.

Gruß,
Daniel

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag (ist ja fast schon Offtopic):
Hier hab ich die Sache mit den 3cam Karten gelesen:
http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopo.php?t=23

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

okok sry wollt ja nur mal sagen das es ned ging.

falls du nen BNC hub hast dann brauchst du gar nix. Die is mit jumpern
einstellbar. Ich mach mal n foto

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hoffe du hast kein ISDN:

www.ludwigspowerseite.de/RTLBilder.zip

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

@Ludwig
Damit würd ich es gern probieren.
Kontaktier mich mal per Mail oder lass uns per ICQ (347379318) drüber
schnacken.

von wolf (Gast)


Lesenswert?

Ich versuche jetzt schon seit Tagen, die Cam ans laufen zu kriegen.
Hab mal den Dialog mit 460kbit mitgeschnitten. Sieht igendwie seltsam
aus.

+CMUX: (0),(0),(1-7),(31),(10),(3),(30),(10),(1-7)

yùùï  á#šùù!ï
OK
Hùù!ï
     +CSCC: E3
°ùù!ï
OK
Hùù!ï
OK
Hùù?«ùùï     Ⴭšùùï7€Fã=•EƒtJמÅÁkãގa‚ùù!ï
OK
Hùùï?‚;I5<camera-settings versiŒùùï?on="1.0"
white-balance="OFF" coŒùùï?l
or-compensation="13" fun-layerŒùùï?="0"><monitoring-format
encodinŒùùï?g="EBMP
" pixel-size="80*60" colŒùùï?or-depth="8"/>
<thumbnail-formŒùùï?at encoding="EBMP" pixel-size="Œùùï?101*80"
color-depth="8
"/>
<natŒùùï?ive-format encoding="" pixel-siŒùùï?ze="640*480"/>
</camera-settinŒùùï
                    gs>
¯ùùï/ƒBx-bt/camera-infoù

Danach kann mal einmal mit dem Browser auf den Webserver zugreifen.
Beim Laden des CAm Bildes hängt er sich auf. Er läßt sich erst nach
einem Reset wieder anpingen.
Wer hat eine Idee, warum das nicht funktiniert?

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Das muss so aussehen ;)
Die Daten sind in MUX Paketen zerstückelt untergebracht.
Log mal bitte bei 460kbaud während du im
Browser das Kamerabild aufrufst.
Das Logfile bitte speichern und hier anhängen (nicht posten wie eben).
Nur so komme ich an die genauen Daten dran ;)

Gruss,
Simon

von wolf (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Wenn die Seite im Browser aufgebaut ist und mit "loading" das Bild
geholt werden soll, kommt nix mehr zum mitloggen. Danach ist die
Netzwerkkarte auch nicht mehr ansprechbar. Nach dem Reset kommen dann
wieder die Zeichen, die ich oben schon geschickt habe.
Am Quarz kanns nicht liegen. Da hab ich die Baudraten Quarze alle
durch. Die 2 Cams, die ich habe, verhalten sich auch gleich.

Mit den vorcompilierten HEX Files ist das Ergebnis genauso.
Sonst hatte ich nie Probleme mit der H.Buss Schaltung und ne MMC Karte
funtioniert auch.

Wo soll ich denn nun suchen.

Gruss Wolf

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

haste ne 2. Netzwerkkarte???

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Log mal bitte von einschalten webserver bis bildaufruf mit 460kbaud.
Einmal die uC->Cam Leitung und nochmal Cam->uC
Dann das ganze hier anhängen als txt datei oder so.
Mit dem oben kann ich nicht viel anfangen da 1. zu kurz und 2.
durchs posten zerstückelt ;)
Also entweder anhängen oder mir beide Files mailen:
devel AT auctionant.de

Gruss,
Simon

von wolf (Gast)


Lesenswert?

Hi,

genau das hab ich gemacht. Der Text kommt so in Hyperterm und wurde
nicht durchs posten verändert.

Soll ich die TTL Ausgänge vom Max232tauschen? Jetzt sind CAM TX u.
M32 RX, CAM RX und M32 TX verbunden. AUf der Platine sind auch Max232
TX und M32 RX verbunden. Also sind CAM und MAX32 RX RX und TX TX
verbunden. SO kann ich doch die CAM nicht direkt mitloggen, sondern nur
den Datenverkehr, der den M32 verlässt, oder?

Gruss WOlf

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

>genau das hab ich gemacht. Der Text kommt so in Hyperterm und wurde
>nicht durchs posten verändert.
Doch, da sind nicht druckbare Zeichen dabei. Und davon brauche ich die
Hexwerte ;) Die verschwinden teilweise hier im Forum bzw werden durch
html kram ersetzt ;)

Öhm das mit dem max32 kram versteh ich jetzt nicht g
Am besten wär ne Skizze ;)

Für mich wäre die andere Kommunikationsrichtung wichtiger ;)

Gruss,
Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

habs verstanden:

also er hat MAX232-TX an Cam-TX und MAX232-RX an Cam-RX.

---> er loggt den Mega 23 mit

@wolf: um die Cam zu loggen häng MAX232-TX an Cam-RX und umgedreht.

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe die Idee von Volker (21.12.) ausprobiert und festgestellt,
daß die Auflösungen 160*120, 320*240 und 640*480 funktionieren.
Bei anderen Werten hängt die Kamera.
Die Funlayer von 0..8 funktionieren ebenfalls. Bei 9 wird nichts
hinzugefügt und bei zweistelligen Zahlen hängt die Kamera.

Hat jemand ähnliches probiert oder weitere Erfahrungen gamacht?

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja das gleiche hab ich auch(auflösung)und mache deswegen auch keine
auswahlbox weil sich der aufwand nicht lohnt.

Funlayer: hab ich noch nie probiert weil sie schrecklich aussehen aber
funlayer9 (bei dem Handy layer 10) funktioniert bei nem freund(SMS
aussage habs ned anschaun können)

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Mal ne allgemeine Frage:
Ist die Kamera Infrarot aktiv? Also kann ich in der Nacht mit Hilfe von
IR-Dioden ein halbwegs brauchbares Bild erzeugen (Nachtsicht)?

mfg Roman

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

würd mich auch mal interessieren. Währe sicher brauchbar aber ich
vermute die antwort ist NEIN

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ich vermute in der Kamera ist entweder ein IR Filter drin (hinter der
Linse, müsste man rausnehmen können)
oder sie reagiert nicht auf IR.

Wenn man den Filter rausnimmt stimmen aber bei Sonnenlicht
die Farben nicht mehr...
Für IR ausleuchtung eignen sich SW Kameras besser ;)

Gruss,
Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

auch endlich angemeldet :-)

Also du hast ausprobiert das es nicht geht, oder???

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

angemeldet: nur weil ich sonst neuerdings nichtmehr sehe was ich schon
gelesen habe :-X

Probiert: Nein, das waren nur Vermutungen ;)
Bzw dass die Farben dann falsch sind weiss ich von anderen Kameras ;)
Hab meine Cam nicht betriebsbereit. Zum testen musst du nur ne IR
Fernbedienung davorhalten (+fb knopf drücken)
und nen pic machen. Siehst du nen hellen Punkt dann reagiert sie auf
IR.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

nur schwarzes bild :-(

kann auch daran liegen dass ich bisher zu faul war den 74LS04
einzubaun.

Kommt vlt. morgen, hab bis nächste woche ferien :-)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

AVCC is auf dem schaltplan immer noch ned angeschlossen :-)

hab ich schon vor ewigkeiten mal erwähnt. ich Hab heut noch nen servo
gekauft. In ca. ner halben Std. gibt testberichte(ich weis noch ned ob
ich lust hab den servo dranzumachen)

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin begeistert!!!!! is ja echt super!!!!!

jeweils 3 vorher-nacher bilder im anhang

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so jetzt mit dem 74LS04 chip zwischen (TX uC) - (RX Kamera) und (Enable
uC) - (Enable Kamera) hat sich bei mir rausgestellt das die kamera

1. Sehr gute bilder liefert
2. doch IR aktiv ist(siehe bild im anhang)
3. schon einige male angestürzt ist

ich werde in nächster zeit mal meinen watchdog testen ob der was taugt

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

achja das bild is so schlecht weil das im völlig abgedunklten raum war

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Also ich habe mal einen Dauertest mit der Kamera gemacht: Einen Tag
lang alle 7 sec ein Bild angefordert (mittels Skript - nicht manuell
:-)
Dabei ist die Kamera an der Rückseite ein wenig warm geworden, aber
abgestürzt ist da nix. Hat wunderbar funktioniert.


Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

was mir auch schon 2-3 mal pasiert ist das am oberen ende der
angezeigten Seite ein teil der RS232 verbindung zu sehen ist(z.B. das
anfordern des 640x480 Bildes)
Das bild wird aber korrekt geladen und reim refresh der seite ist auch
alles wieder normal.

Watchdog probier ich heut mal, wird aber warscheinlich nicht perfekt
funktionieren da mein freund mit 56k modem länger als die 2 Sekunden
für ein 512byte Paket braucht. Hat jemand ein vorschlag was ich machen
kann das sie sich resettet falls sie abstürz troz der dauer von z.b. 10
sekunden eines paketes?
Weil ich würde die Cam über den Urlaub gerne laufen lassen so das ich
mich davon überzeugen kann das zu hause alles ok ist. Dazu müsste sie
sich aber beim absturz resetten aber das bild bei einer langsamen,
ausländischen verbndung ohne reset übertragen.

Gibt es vlt. eine Stelle (z.b. nach jedem byte) wo ich ein
Watchdogtimerreset auslöse??? Das ganze sollte stabil und zuverlässig
funktionieren.

Noch besser währe es natürlich das aufhängen zu vermeiden. Bei mir
hängt sich die Cam entweder beim anfordern eines bildes oder beim
letzten paket des bildes auf.

auch den servo werde ich heute WARSCHEINLICH testen(bin mir noch nicht
ganz sicher)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hmm wie sinnig währe es den WDR in die routine zum blinken der SCK LED
einzbaun??? die blinkt ja jede sek außer am anfang einer
bildangeforderung.

Und das es während der anforderung auch geht vlt. noch ein WDR in die
preview bilder routine???

klingt das alles sinnig???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

so watchdog drinn, wird am ende vom netzwerkkarte init aktiviert.

Dann bei jedem blinken und preview ein Watchdog Reset.

würde teoretisch auch sicher gut funktionieren aber praktisch macht er
was bevor er anfängt zu blinken.

Jetzt kommt meine Frage: WAS macht er vom zeitpunkt wo er mit dem init
fertig ist und bevor er anfängt zu blinken. Sind so ca. 10 sekunden
also da müsste ich so 6 mal resetten.

Ich müsste nur wissen was er macht und wo ich den code dazu finde das
ich den watchdog an dieser stelle ein paar mal resetten kann.

Falls es jemanden interessiert lade ich den fertigen code auch gerne
hoch (bin C anfänger ich denke wenn jemand erfahrung hat macht er das
in nicht mal 10 minuten)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich weis ich überhäufe euch mit fragen, aber mir ist aufefallen das nach
dem Watchdog-reset die Cam nicht mehr initialisiert wird/sich nicht mehr
initialisieren lässt. WARUM???

Wenn die cam ein init nur nach einem Strom aus-strom an zulässt bringt
das ja alles nichts.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>Wenn die cam ein init nur nach einem Strom aus-strom an zulässt bringt
>das ja alles nichts.
dafür hat die cam diese kontroll Leitung (pin7 glaubbich)
Hi = cam aktiv
Lo = cam aus

Wenn du im betrieb von Hi nach Lo , warten, und dann wieder nach high
gehst sollte sie sich resetten.
Brauchst evtl nur am begin der main ein
pin7 = lo
wait(xms);
machen ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wie viele ms ca.????

servo: kein mux, auch bei strom anlegen kein zucker oder so

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

achja und was macht er zwischen netzwerkkarten init und LED blinken???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hast du das mit dem servo schon mal probiert??? ich sehe auf
meinem(nicht allzu schnellen)messgerät konstant 2,75V

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

eine 20mA led (hab grad keine andere) glimmt nur schwach aber von
blinken keine spur (bei mehr als 100hz auch etwas schwer)

komisch ist das die 2,75V vom anlegen der spannung bis zum bildabrufen
konstant da sind.

Bei der seite ist neben dem refresh jetzt ne auswahlbox wobei der servo
beim verstellen nix tut.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>komisch ist das die 2,75V vom anlegen der spannung bis zum bildabrufen
>konstant da sind.
Wo misst du die ?
Am Servo ? Womit ? Messgerät ? Das ist zu träge... Da wir in 20ms
Pulsen gearbeitet...
Musste mit nem Oszi gucken ;)
Wenn Servo ganz in eine Richtung ist hast du 1ms high, 19ms low
in die andere 2ms high und 18ms low (oder so in der Art ;) )

Servo + an 5V
Servo - an GND
Servo sig an die signalleitung.

Servo war getestet und funktionierte.
Manche brauchen aber ein invertiertes Signal (selten)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

meiner brauch kein invert. signal(extra gefragt)

oszi hab ich ned und anschlussbelegung ist richtig.

Aber es sind doch nur 8,8ms delay oder??? Aber wenn das ned passen
würde dan müsste der servo doch wenigstens ruckeln oder so.

Das was mich so wundert ist das er ÜBERHAUPT NIX macht.

USE_SERVO ist auf 1

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

achja: der servo funktioniert auch bei angeschlossener cam??? weil
irgendwo im code steht das gegenteil

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Testest du in der kompletten Webserver-Webcam-Schaltung?
Zur Not schreib doch ein kleines Progrämmchen nur für die
Servoansteuerung, ohne die andere Hardware anzusprechen. Das dürfte mit
einem 10 Zeiler hinkommen.

Leider kann ich momentan selbst nix testen, da ich auf die Deutsche
Schneckenpost warte... Deine Netzwerkkarte ist noch unterwegs, der
Servo kommt auch nicht und Reichelt lässt sich auch verdammt viel Zeit
:-(

Gruß,
Daniel

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>achja: der servo funktioniert auch bei angeschlossener cam???
natürlich, dazu ist er da !

>weil irgendwo im code steht das gegenteil
huh ? nee

Also kann auch 8.8ms sein, servos steuert man so:
____|`|_______
1ms = ganz nach links (oder r)
2ms = ganz nach rechts
1.5ms = mitte

Das musst du spätestens alle 20ms wiederholen.
Kannste auch alle 8ms wiederholen, macht nix ;)

Also beim anstecken an + und minus ohne signal müsste der
Servo ganz kurz zucken...

Oder mach zum testen das hier:
1
void main(){
2
portinit();
3
char delay = 1;
4
int count = 0;
5
while(1){
6
 servo_pin_high();
7
 delay_ms(delay);
8
 servo_pin_low();
9
 delay_ms(15);
10
 count++;
11
 if (count == 66){
12
  //63*16ms = ~1s
13
  count = 0;
14
  delay = 3 - delay; //abwechselnd 2,1,2,1,2,... ms
15
  }
16
}

dabei sollte der servo alle sekunde von rechts nach links gehen
Dann das ganze nochmal mit high und low ausgetausch

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Dann das ganze nochmal mit high und low ausgetauscht
falls dein servo doch invertiertes signal braucht ;)

Wie hast du den angeschlossen ?
rot = plus
schwarz = gnd
gelb/braun oder anderes = sig ?

n8

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja so hab ich es angeschlossen. Danke für den Code! probier ich gleich
mal. Wo sag ich dem programm was der servopin ist und wo krig ich n
makefile und die .h??? sorry ich kann das nicht selbst machen hab noch
wirklich SEHR wenig ahnung von C

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

öhm ... hmm dann schreib den codeteil zum testen einfach in die main()
vom webserver.
oben noch #include "avr/delay.h"
und dann unten statt delay_ms(x) ein  _delay_ms(x)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich werds versuchen

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich weis das ich warscjeinlich zu blöd bin aber der compiler sagt:

In file included from main.c:30:
D:/WinAVR/bin/../lib/gcc/avr/3.4.3/../../../../avr/include/avr/delay.h:1 
21:3:
warning: #warning "F_CPU not defined for <avr/delay.h>"
main.c:32: warning: function declaration isn't a prototype
main.c:32: warning: return type of 'main' is not `int'
main.c: In function `main':
main.c:33: warning: implicit declaration of function `portinit'
main.c:37: warning: implicit declaration of function `servo_pin_high'
main.c:39: warning: implicit declaration of function `servo_pin_low'
main.c:47:2: warning: no newline at end of file
main.c:47: error: parse error at end of input
make.exe: *** [main.o] Error 1

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

im anhang die main.c

übrigens der 200. beitrag^^

von Daniel Bambeck (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich hab dir das hier mal in ein Archiv gepackt.
Bei mir compiliert es durch, aber ich hab halt grad kein Servo zur
Hand.
Als Servopin wird PB3 (Beim MEGA32 im DIP-Gehäuse Pin4) hergenommen.
Kannst du aber über die Definitionen leicht ändern.
Eine .h Datei ist nicht im Archiv, da alles nötige oben in der .c
steht.

Deine Netzwerkkarte ist übrigens heut gekommen und kaum macht man's
richtig, schon läuft es :-)
Hab noch nicht mit der Klemmschaltung bzw. 74LS.. experimentiert, hab
daher noch einiges Bildrauschen und falschen Weißabgleich.

Gruß,
Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

freut mich das die karte da is :-)

danke für den code

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe heute versucht, den Servo anzuschließen.
Mit dem kleinen Testprogramm hat er funktioniert, im Webcam-Code
nicht.

Ich hab dann ein Testprogramm geschrieben, welches auch den Timer0 für
die Taktgenerierung nutzt -> ging erst auch nicht.
Dann fiel mir im Datenblatt zum Mega32 auf Seite 78 auf, dass das
setzen von COM01:0 in TCCR0 zwar die normale Port Funktion
überschreibt, aber trotzdem das DDR Register entsprechend beschrieben
werden muss.

Ich habe dann in der servo.c in der Funktion servo_init als erste Zeile
noch DDRB |= (1 << 3); eingefügt und schon funktionierts.

Gruß & Guten Rutsch,
Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

super!!!

auch n guten rutsch aber bei mir gehts auch so nicht richtig(der servo
zieht zu viel strom!!!)

also sollte man für den servo ne 2. stromversorgung anbringen. Reicht
da ein 2. spannungsregler an der gleichen stromquelle mit gemeinsamen
GND oder muss ich extra auch noch eine 2. stromquelle anbringen???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

über die extra stromversorgung des Servos läuft das ja wie ne 1!!!!!

Außerdem stürzt die Cam nicht mehr ab seit dem ich den LM317 an die 12V
gehängt habe.

Jetzt meine Frage: Wie sag ich dem programm das mein servo nicht 1ms
als minimum sieht sondern 0,6ms??? 2,1ms als maximum währe auch besser

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

guckst du in die servo.c:
1
        //28 (=1ms) and 56 (=2ms)
2
        //this is a poor res (only 28values)
3
        //and the interval of 8.8ms is outsid
4
        //the servo spec (every 20ms) but it works
5
        //for most servos
6
        #define CALC_1MS SYSCLK/256/1000 //=28.8
7
        //val = 0   -> 1ms on, 7.8ms off
8
        //val = 255 -> 2ms on, 6.8ms off
9
        OCR0 = (CALC_1MS-5 + (unsigned
10
char)(((double)servo_pos/255.0)*CALC_1MS));

CALC_1MS sollte eine ms dauern.
Demzufolge ist für deine werte 0,6-2,1 ms:
OCR0 = ((unsigned char)((double)(0.6*CALC_1MS) +
((double)servo_pos/255.0)*((double)(2.1-0.6)*CALC_1MS)));
müsste so ungefähr stimmen ;)
Du musst halt für OCR0 Werte von 0.6*CALC_1MS bis 2.1*CALC_1MS
einsetzen ;)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

thx.

ich bin wohl ein magnet für fehler aber meine Cam tut nimma. Sie wird
einfach nicht mehr initialisiert :-(

Wie kann ich am besten feststelen ob es an der Cam oder am uC liegt???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

thx.

ich bin wohl ein magnet für fehler aber meine Cam tut nimma. Sie wird
einfach nicht mehr initialisiert :-(

Wie kann ich am besten feststelen ob es an der Cam oder am uC liegt???

Achja: verbindungen habe ich alle überprüft

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe mich nun etwas mit dem Webserver,CAM und C beschäftigt.
Ich komme auch mit C soweit klar, das ich Änderungen und Erweiterungen
hinkriege , nur das Denken in „C“ klappt noch nicht ,
und diese ständige kurze Schreibweise (um die Tastatur zu schonen ?)
bereitet mir noch etwas Probleme .

Ich habe folgendes vor, und brauche etwas Hilfe in welche Richtung
ich die Hardware bauen soll .

Webserver mit :
1. mehreren Kameras (drei ?) .
Frage A: Umschaltung über den Reset Eingang der Cam und
die Datenleitungen nur über Widerstände ankoppeln oder
per TTL- Logik    ?

2. Bildspeicher zum abspeichern von Bildern bei Auslösung eines
externen Alarm (ein Eingang des AVR)
Frage B: Speichern in externer SD-Karte oder externem sRam
(habe hier schon ein Mega128 mit 128 externem sRam aufgebaut)

3. Abruf der Bilder über das Netzwerk .

4. Übernahme von Daten aus einer bereits autark laufenden
Mega16 System ( ca.10 Byte in der Stunde)

5. Fernsteuern von ca 5 Ausgangen über das Netzwerk und per Handy .
  (Das GSM –Modem ist schon mit dem  Mega16 System am laufen)

Frage C : Sollte zu schaffen sein oder ?
D       : Worauf muß ich achten ?

Danke Gruß HansHans

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

zu 1:
evtl reicht es wenn du sie einfach per 330Ohm oder so verbindest
und sicherstellst das nur immer eine Cam aktiv ist (die anderen in
reset halten).
Musst du mal testen.

2:
Da würd ich einfach ne sd/mmc karte nehmen! Die ist mehr als schnell
genug und auch recht
einfach einzusetzen.
Aber vorsicht: nicht die karte als ram missbrauchen (zb alle sekunde
ein
 Bild an die gleiche Adresse schreiben, die karten haben eine maximale
anzahl an schreibzyklen)

Ram: ein Bild hat so 30-70KByte. Wie groß maximal weiss ich nicht,
keine ahnung wie der jpg algo eingestellt ist auf der cam.

3:
müsste machbar sein, sowohl livebilder als auch aus dem mmc speicher
(ist ja im webserver schon vorgesehen gewesen)

4+5:
auch machbar

Worauf achten:
Evtl wird dir der interne Ram vom mega32 knapp ...
Dann evtl auf den mega128 ausweichen und ggf ext ram dran.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok falls es jemanden interressiert, meine cam funktioniert wieder.

@HansHans: Nice Projekt, das mit der MMC karte würde mich evtl. auch
interessieren. Ich fände es gut wenn ich auf der webseite sagen kann
das er das Bild auf der karte speihern soll und das mann das eben auch
später wieder darüber abrufen kann.

</laut denk>

hab ich noch nicht wirklich vor nur falls es sowas jemals geben wird

von smiler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ebenfalls einen Cam-Webserver aufgebaut, allerdings fehlt mir
bislang noch ein Servo. Deshalb mal die blöde Frage (damit ich nicht
noch das falsche kaufe), ob nachfolgende dafür gehen: Bei Conrad gibt
es zum Beispiel:

1)Top Line Mini Servo ES-05 JR - Artikel-Nr.: 230500 - 62

und

2)Top Line Standard Servo ES-30 JR - Artikel-Nr.: 227726 - 62

Würden die gehen? Soweit ich sehe, unterscheiden die beiden sich in der
Größe, wobei der kleinere hier ja auch reichen müsste oder?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab den ES-30 funktioniert super

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

der kleine sollte genau so funktionieren, für den großen weis ich aber
die timings weil die billigen servos nicht die 1-2ms einhalten.

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier mal ein aktuelles foto vom endlich von forne bis hinten
funktionierenden aufbau

von Sascha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

habe meinen nachbau endlich geschaft. Die änderung mit dem Wiederstand
und der Diode ist mit drin. Nur habe ich einen immensen Blaustich und
Rauschen.

Mfg Sascha

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wenn der raum gut ausgeleuchtet is dann is das aber viel dunkler als
meine :-P

Hast du auch den enable pin mit widerstand und diode ausgerüstet???
wenn das ned geht dann benutz den 74LSxx

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Du meinst den Reset???
Nö, denn noch nicht. Werde ich aber mal ausprobieren.

Mfg Sascha

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, würde ich empfehlern. Nach dem ich nur die TX leitung vom uC an den
74LSxx gehängt habe waren zwar die streifen weg aber es war noch
ziemlich dunkel. Jetzt wo beide leitungen dran hängen ist es auch bei
wenig beleuchtung ein gutes bild

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich versuche seit 2 Tagen die MCA-25 mit dem Perl Skript zum laufen zu
bekommen, aber leider ohne Erfolg.
Habe es mit 2 Kameras und verschiedenen RS232 Interface
(FT232BM,PL2303,und MAX232 mit geändertem Skript) probiert.

Ich komme nicht über das AT&F von der Kamera hinaus, es scheint so
als würde der RX Pin der Kamera nicht funktionieren. Macht die Kamera
eigentlich ein Echo auf der RS232? Bei mir kommt keins. Habe auch
schon
versucht die Kamera Manuell über Minicom zu Initialisieren , hat aber
auch nicht funktioniert. Die Pegel auf der RS232 zur Kamera sind ok
(3.2V High , 0.3V Low) und die Vcc der Kamera beträgt 3.8V (auch schon
alles von 3.3V bis 4.4V probiert).

Kann mit da jemand weiterhelfen? Bin inzwischen ziemlich ratlos :-)

Gruß
Claude

PS: Sorry wegen dem Crossposting, ausversehen den alten Thread
erwischt!

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hm - Handshake abgeschaltet?

Gruß, Volker

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Ja Handshake ist aus. Schon jemand probiert mit der Kamera über
Minicom/Hypertem o.ä. dirket zu Kommunizieren? Bestätigt die Kamera
eingehende AT Befehle mit einem OK? Langsam befürchte ich das ich die
Kameras geschossen habe, zum Glück ist 1.95€ nicht die Welt :-)

Gruß
Claude

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

was haltet ihr davon die zeit anzuzeizen wie lang die cam schon läuft???
wird doch beim blinken von der LED mitgezählt

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wie bind ich das am besten ein?

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gern den CMOS-Chip aus der Cam direkt verwenden und mit einem
AVR die Bilddaten auslesen und auf einem LCD ausgeben (JPG schafft der
AVR nicht, die Auflösung des Preview-Bilds der Cam ist mir zu
gering...)

Kennt jemand die Typenbezeichnung des CMOS-Chips oder kennt die
Pinbelegung und das Protokoll?

Gruß
Mike

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

für den CMOS chip braucht man dann aber noch sowas wie objektiv usw und
ich glaub die Ansteuerung ist auch nicht so einfach... ich hab da mal
ein Projekt gesehen wo dafür extra eine FPGA verwendet wurde.

Nimm doch einen ARM - der kann JPG dekodieren allerdings wird das ganze
bestimmt nicht super-schnell gehen wie bei einer videokamera.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Hmmm das Bild mit nem Atmel entgegenzunehmen wird schwierig.
Der Sensor liefert dir die Bilddaten mit voller Geschwindigkeit
(25Mhz oder so).
Sprich du bekommst parallel 8bit mit 25mhz übergeben.
Selbst mit ein paar Tricks bekommste das nur auf gut 5mhz denke ich.
Und selbst das ist kaum auf nem avr zu verarbeiten:
Du hättest bei nem 20mhz avr nur 4 Takte um auf die pixelclock zu
warten, daten zu lesen und abzuspeichern :-X

Hab wa ähnliches mal mit nem 50mhz Ubicom sx52 gemacht.
War aber eine furchtbare frickelei und alles andere als Stabil.

Wenns unbedingt ein avr sein soll dann pack nen AL422B (segor)
framebuffer dazwischen.
Da kannste dann gemächlich auslesen ;)

Aber wenn du ernsthaft was machen willst kommst du um nen fpga kaum
rum.
Mache damit seit kurzem was für die Uni, nie wieder werde ich mir den
framebuffe/polling kram mit nem langsamen uC antun!


Achja welcher Sensor drauf ist weiss ich nicht, könnte aber einer von
micron (-> datenblätter frei verfügbar) sein.
Löt mal einen mit nem Heissluftfön ab, oft steht hinten die bezeichnung
drauf.
Wenn du die hast poste sie mal hier (oder nen foto von der rückseite).
Hab die letzten Monate so einige cmos sensoren/datenblätter angeguckt
und erkenne ihn evtl.

Gruss,
Simon

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe das Kameraprogramm noch etwas speicheroptimiert, in dem ich
die meisten Ein- und Ausgabetexte vom RAM in den Flashspeicher gesetzt
habe.
Die Bildgröße und der Funlayer können im Betrieb verstellt werden.
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-248219.html?reload=yes#289...
Das Resetsignal wird bei mir mit einem "open collector" geschaltet.
Damit kann ich am Resetpin den Levelshifter sparen.

Gruß
Joachim

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das mit meinem Perl Script Problem hat sich erledigt. Hab mit Ulrichs
Webserver nachgebaut und alle Kamera Module von mir laufen 1A !
Übrigens habe ich zur Spannungsversorgung einen 3.3V Regler mit 1N4148
Diode am GND Pin benutzt. Erzeugt so ordentliche 3,9V , die sache mit 2
Dioden und Kondensator war mir doch etwas zu "Abendteuerlich" ;-)
Um den Blaustich durch zu hohe Pegel am RX und Enable Pin zu vermeiden
hab ich Spannungsteiler aus 4,7k und 3.3k Widerständen genommen.


@Mike
Ich habe den CMOS Sensor mal runtergelötet , es ist ein OV7635 von
Omnivision. Wenn Du das Datenblatt nicht findest kann ich es dir
per email schicken. Soweit ich das Datenblatt verstehe muss der
Sensor nicht unbedingt mit 25Mhz laufen. Er kann auch Extern mit einem
Clock Signal versorgt werden . Der Sensor kann RAW RGB oder Monochrom
auf einem 8 Bit Port ausgeben, also keine YUV Umrechnungen und Digital
Video Port Nachbildung im AVR nötig. Die Linse am Sensor ist einfach
nur geklebt und leicht ablösbar. Habe auch schon mit dem Gedanken
gespielt den Sensor direkt an einen AVR oder LPC zu hängen.

Gruß
Claude

von Mike (Gast)


Lesenswert?

@Simon und @Claude:

vielen Dank für die Antworten und die Hinweise zum CMOS-Sensor.

Falls es möglich ist, ein Bild aufzunehmen und dieses dann mit externem
Clock auszulesen, dann würde ein AVR ausreichen.

Die Linse auf dem Sensor könnte man ja drauf lassen, dann könnte man
sich ein Objektiv sparen.

Gruß
Mike

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Servus,

hat sich schon wer an die mca_25 mit assembler ran getraut?
Gruß

Thomas

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne, währe aber für mich lkein großes problem (protokoll und alles liegt
vor)

Auch der Servo währe kein problem aber die netzwerkkarte werde ich
vermutlich nicht schaffen.

Für solche zwecke sollte man lieber C nehmen da das alles deutlich
vereinfacht. Grundsätzlich bin ich ja gegen hochsprachen aber hier ist
es echt angebracht

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Dem kann ich nur zustimmen ;)
Zumal asm hier ueberhaupt keinen Vorteil bringt.
Laufzeit ist unkritisch und auch vom Platzbedarf spricht nichts
gegen C ;)

Gruss,
Simon

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

mmh, c ist so eine Sache. Ich habe mich selbst auf
PC-Betriebssystemseite immer dagegen gewährt (aus gründen die ich hier
nicht alle aufführen möchte - einer davon ist aber die zugemüllte
Microsoft frustration Class, in die kaum ein Einblick gewährt wird,
wenn man nicht von der ersten Stunde dabei war).
Naja, mit dem erscheinen von c# bereue ich diese Entscheidung nicht.
mmh - aber das gehört hier nicht hin.

Ich habe einige Schaltungen in Betrieb; teilweise sehr komplex - und
alles Assembler; aber an die mca_25 traue ich mich irgendwie nicht /
komisches Gefühl im Magen.

Die mca25.c und das dazu gehörige header File habe ich mir schon
angesehen.
Welche Funktion brauche ich neben init und configure um ein Bild zu
knipsen und die 512byte zu lesen? mca25_grab_jpeg();?

/*
 typical usage:

 1) mca25_init();
    -> trigger a hardware reset and activates mux transfer

 2) mca25_configure();
    -> set up image format etc.

 3) mca25_start_image_grab();
    -> activate image grabbing, take a preview image

 4) mca25_grab_jpeg();
    -> activate jpg transfer

 5) mca25_grab_data();
    -> get x byte data

 6) while (){ mca25_send_data_ack(); mca25_grab_data(); ... }
    -> ack & grab loop

 => see mca25_copy_image_data_to_tcp_buffer() as an example ;)

*/

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>mmh, c ist so eine Sache. Ich habe mich selbst auf
>PC-Betriebssystemseite immer dagegen gewährt (aus gründen die ich
hier
>nicht alle aufführen möchte - einer davon ist aber die zugemüllte
>Microsoft frustration Class,
g Kann ich verstehen, mit M$ kann und will ich schon lange nimmer
arbeiten 8)
Hab seit >7 Jahren kein Windows mehr auf meinen Kisten :)
(hatte erst FreeBSD, dann Linux)

>welche Funktion brauche ich neben init und configure um ein Bild zu
>knipsen und die 512byte zu lesen? mca25_grab_jpeg();?
Eigentlich alle...
Ein Teil der Funktionen aktiviert das Bildersenden etc.
Ist nicht ganz so einfach mit der Cam...

Gruss,
Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

wozu asm wenn doch schon ein fertiger, perfekt funktionierender, C code
da ist???

Da sich meine Cam wieder mal aufgehängt hat (seit tagen dauerbetrieb)
wollte ich doch nochmal auf den watchdog zurückkommen.

Im moment initialisiere ich und und starte den watchdog wenn
netzwerkkarte init und MCA-25 init fertig is. Dann resette ich den
watchdog bei jedem aufruf der routine on der gelben led.

Aber jetzt gibt es ein proglem. Mein watchdog is auf 2sek. (maximum)
aber er resettet sich in der zeit nach den der init fertig is und bevor
die gelbe LED anfängt zu blinken. Außer beim preview bild und beim Servo
stellen.

Das mit den Previews ist mir ja noch klar wo ich das in die Routine
schreiben muss, aber was er zwischen init und blinken macht und warum
er beim Servo stellen bis zum preview auch 2 Sek braucht das ist mir
überhaupt nicht klar.

Kann mir jemand sagen was in dieser zeit passiert und wo ich die
zugehörigen routinen finden kann? weil es währe echt praktisch wenn
sich die cam bei fehlern selbst resettet

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Du hast recht - ich sollte c code derweil im avr-studio einbinden
können...

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich hab grad mal bei ebay geschaut... und bin erschrocken. Was ist mit
dem MCA-25 los???

Wenn ich nach "mca 25" (ohne "") soche dann krig ich fast nix mehr
und das meiste nur mit handy was dann teurer wird.

Produktion eingestellt? Grad jetzt wo so ein tolles projekt besteht?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

kleines Update:
auf http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-software.html
habe ich nun ein Perlscript hochgeladen welches 80x60 Bilder
aus dem Previewdatenstrom ausfiltern kann.
Ist evtl hilfreich falls jemand die 80x60 Previewbilder auf einem
avr auslesen will und das Protokoll verstehen will ;)

Gruss,
Simon

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Ich würde den Previewmodus gern über den Webserver ausgeben und das
Signal im Browser darstellen.
Dazu fehlt mir allerdings ein RGB332 - Plug In.
Weis jemand ob es so etwas gibt?
Meine Suche war bis jetzt erfolglos.

Gruß
Joachim

von öfterhier (Gast)


Lesenswert?

MCA-25 wird nicht mehr produziert.

man kann jetzt nur noch schnell die restbestände aufkaufen, falls man
hier bei diesem thema hier noch eins versaubeutelt.

neuanfänger haben mit diesem thema keine chance mehr.
und jedesmal ein teures handy kaufen ist auch nichts.


mfg
öfterhier

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Schon als ich damit angefangen habe wurden die MCA25 schon lange
nicht mehr produziert ;) (>1 Jahr oder noch länger)
Das war ja gerade der Grund warum man die für 1 Eur bekommt.

Da wird es sicher noch einige Zeit welche bei ebay geben.
gestern waren auch noch mehr als genug zu finden ;)
Also erstmal keine Panik.

von Gironymo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

puh ... jetzt hab bin ich endlich durch ... ist viel zu lesen, aber
echt interessant.

Ich bin ein kompletter Neuling was die Geschichte mit uCs angeht. Ich
hab mir aber jetzt einen ATMega 128 mit Display und so Zeugs bestellt.
(Die bei Conrad und Co haben ja einen Klopfer, was die verlangen ...
entschuldigt meine Ausdrucksweise, ich bin aus Österreich ;o)

Was ich eigentlich wissen wollte ist, funktioniert eure Lösung hier nur
mit eine MCA-28 oder kann ich auch eine andere Webcam verwenden? (Hab
noch so n Teil von Terratec rumlungern, welches auf eine Verwendung
wartet)

Das ist allerdings eine USB-Cam, aber ich denke mal, das was vor dem
USB ist, sollte nicht viel anders sein. Hat da schon jemand Erfahrung?

Besten dank allen.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

MCA25 heisst die Cam ;)
Nein, es geht nicht mit einer Webcam. Zumindest nicht so einfach.
Das wird so kompliziert da lohnt der Aufwand nicht. Da kann man lieber
gleich nen alten P2 hinstellen als Webcamserver ;)

Gruss,
Simon

von Gironymo (Gast)


Lesenswert?

Na, dann werd ich mir wohl oder übel doch so eine MCA25 zulegen müssen.
Bekommt man solche Cams auch wo anders als bei eBay?

von Frank S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier einen Quartz aus einem alten Motherboard mit 14,31818
MHz. Der stimmt nicht ganz mit dem empfohlenen 14,7456 MHz überein.
Kann ich den trotzdem nehmen?
Wie berechnet man eigentlich, ob ein Quartz baudratenmäßig passt?

von JaochimB (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

die Frequenz liegt um ca. 3% zu niedrig. Bei der Datenübertragung
zwischen Rechner und Kamera kann es dadurch zu Problemen kommen.

Die Baudratenfrequenz wird aus dem Systemtakt gewonnen, in dem man
durch ganze Zahlen teilt.
14,7456 MHz / 32 = 460800 bd, die Baudrate der Kamera.
460800 Hz / 4 = 115200 bd, die höchste Baudrate einer seriellen
Standard-PC-Schnittstelle (beherrscht praktisch jeder PC).
115200 / 12 = 9600 bd ... u.s.w.

Die Eignung eines Quarzes kann man durch Bestimmen der Primfaktoren
ermitteln.
Baudratenquarze enthalten immer 3*3*5*5 und in unserem Fall noch 2 hoch
16.

Gruß
Joachim

von Thorsten N. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mitlerweile fast alle Bauelemente da, um mir auch eine Webcam
aufbauen zu können.

Habe da aber noch ein paar allgemeine Fragen:
- Können mehrere Nutzer gleichzeitig das Kamerabild abfragen?
- Wie schnell kann ich die Bilder aktualisieren (wäre es möglich dies
im Sekundentakt zu tun?
- Kann man auch noch einen 2. Servo anschließen, damit man die Kamera
nicht nur nach Links und Rechts, sondern auch nach oben und unten
bewegen kann?

Schonmal vielen Dank für eure Antworten.
Viele Grüße,
Thorsten

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

>Können mehrere Nutzer gleichzeitig das Kamerabild abfragen?
Jein. Während ein User das Bild erhält bekommt der andere eine "busy,
try again later" Meldung

>Wie schnell kann ich die Bilder aktualisieren (wäre es möglich dies
im Sekundentakt zu tun?
Nein. Ein Bild braucht gut 5sek auszulesen. Übers inet auch mal gerne
>15s.

>Kann man auch noch einen 2. Servo anschließen, damit man die Kamera
nicht nur nach Links und Rechts, sondern auch nach oben und unten
bewegen kann?
Müsste machbar sein. Musste aber selber coden, ist so nicht vorgesehen
;)

Ich teste übrigends gerade eine neue Version mit Watchdogtimer
im Dauerbetrieb...
Bei mir bleibt die Cam alle x Bilder ohne Vorwarnung stehen :-\
Sobald der Dauertest über 7 Tage ok ist gibts die Version auf meiner
Website ;)

Der einbau eines 74LS04 hat echt deutlich bessere Bilder gebracht :)

Gruss, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

geh woanders spielen ....

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab das ja mit dem watchdogtimer schon probiert aber leider hab ich nie
rückmeldungen aus meine fragen gekrigt.

Freue mich schon sehr wenn es endlich eine Watchdog Version gibt

von Volker (Gast)


Lesenswert?

@Sssssss:

So einen Dauertest habe ich auch schon mal gemacht. Ist bei mir 3 Tage
und ein paar Stunden problemlos durchgelaufen (alle 20 sek oder so ein
Bild angefordert)
Habe keinen Watchdog benutzt. Allerdings lief (läuft) bei mir die
Kamera unter uIP-AVR.

Gruß, Volker

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

So, der neue Code mit Watchdog läuft jetzt durchgehend seit 3 Tagen.
Ich warte noch ein paar Tage dann poste ich ihn auf meiner Seite ;)

Bis dahin könnt ihr die Cam live beobachten:
http://www.chili-farm.de/chili-webcam.html

Das Bild wird vom meinem Linuxserver von der webcam geholt, verkleinert
auf 480x360, ein textoverlay
kommt drüber und dann wird das ganze per ftp auf meine Seite
hochgeladen.
(das ganze verkleinern/overlay etc läuft auf dem Linuxserver)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

nice, freu mich schon auf watchdog

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Warte auch schon sehnsüchtig auf die SW-Variante mit dem Watchdog.
Wie ich Dir schon per Mail geschrieben hatte, habe ich auch die
Probleme, dass sich meine Cam des öfteren "weghängt".

Nun aber mal ne andere Frage:

Kann mir das mit dem 74LS04 nochmal jemand erklären ?
Am besten mit einem Schaltbild.
Bin aus den Erklärungen hier weiter oben im Thread nicht ganz schlau
geworden.
Wie muss der Baustein zwischen Cam und Webserver geschaltet werden ?Wie
schon geschrieben, Schaltbild wäre mir am liebsten.

Dirk

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

also, du hängst an die entsprechenden pins 5V und GND.

Dann kommt an Eingang 1 das TX von µC und an den Ausgang 1 der Eingang
2 vom Chip. An den Ausgang 2 kommt das RX von der Cam.

Dann kommt an Eingang 3 das Enable von µC und an den Ausgang 3 der
Eingang 4 vom Chip. An den Ausgang 4 kommt das Enable von der Cam.

Alle restlichen eingänge beschaltest du mit GND.

Die Anschlussbelegung findest du im Datenblatt welches einfach zu
finden sein sollte.

Bringt echt super bilder!!!

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ich hatte keine 74ls04, hab einen 74HCT04 genommen.
Wichtig: der muss dann aber an 3,6V geklemmt werden !

Hier mal ein Schaltplan:
http://avr.auctionant.de/img/avr_ip_cam_74hc04.png

Ist bei mir so in Betrieb und funktioniert ;)
Wichtig: genauso verbinden wie angegeben ! Das beschalten von 4A bzw
3A
dient dazu keine offenen Eingänge am 74hc04 zu lassen.
Das schwingt sonst wie verrückt und nichts geht mehr ;)
War so am einfachsten zu verlöten.

Bye, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Achtung:
74HC/74HCT -> Vcc an 3.6 bzw Cam Versorgungsspannung anschliessen
74LS -> Vcc an 5V

Und immer alle Inputs auf definierte Pegel legen ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

genau, der 74LS läuft nicht an 3,6V, da kommen dann keine Pegel mehr
raus

von norman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,

Warum sieht man bei der Webcam nur ein schwarzes Bild?
Hast du das Licht abgedreht? :)

Mfg Norman

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Steht doch unten das die Dinger schlafen^^

Vor 20 Minuten wars licht noch an

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

oder Server abgestürzt... jetzt geht nix mehr

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Nachts ist das Licht aus ;)
Abgestürzt ist da garnix ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, jetzt geht wieder, vor 8 Minuten hat sich die Seite ned geladen

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Die Seite sollte eigentlich immer laden. Ist ganz normaler Webspace :)

Wenn die Webcam ausgefallen ist sieht man anstelle des Bildes
"teschische Störung" ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

dann hatte mein Router 24h disconnect...

von Falk Fasshauer (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich bin begeistert von Ihrer Webcam-Lösung. Eine preiswerte IP-Cam ist
toll - läßt sich diese auch als W-LAN-Cam realisieren? Ich habe auch
auf den Websiten von Simon Schulz und Ulrich Radig gelesen - und jetzt
schwirrt mit der Kopf.  Mit Sicherheit fehlt mir auch gehörig Knowhow.

Hintergrund der Frage: ich habe mir kürzlich eine D-Link DCS-900W W-LAN
Webcam von besorgt und mal hineingeschaut. Da ist fast nix drin ...
Abgesehen davon, dass die o.g. W-LAN-Cam in Europa nicht erhältlich ist
und ich leider nicht gleich ein paar mehr gekauft habe; lässt sich
soetwas nicht auch für einen Bruchteil des Geldes zusammenstellen?
Ich bin sehr gespannt.

Gruß, Falk

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

hängt bei mir an nem Powerline adapter, fuzt 1A

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simaon, hallo Ludwig..

Zunächst vielen Dank für die ausführliche Beschreibung.
Werde ich in den nächsten Tagen wohl mal so umsetzen.

Eine Frage hätte ich aber noch:
Wenn ich die Variante mit 5V (74LS04) von Ludwig umsetze, brauche ich
aber dann noch die 2 Dioden in der Vcc der Cam, oder ?

Dirk

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, brauchst du, deutlich besser gings bei mir mit nem LM317 als
zusätzlichen spannungsregler auf 3,6V

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Wie läufts mit dem Watchdog ?
Hätte dringendes Interesse daran.
Meine Cam hängt sich immer häufiger auf :o(

Dirk

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

gleichfalls :-(

schaut doch gut aus also nix wie rein damit ;-)

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Naja, der Watchdog resettet zwar, allerdings hatte ich gestern 2x
einen
Absturz.
Ich vermute dass sich die RTL Karte nicht richtig initialisiert.
So ganz gefällt mir das mit dem Watchdog auch nicht, ist doch schon
ziemlich gefrickelt ...

Schreibt mir mal ne email, dann könnt ihr betatester spielen wenn ihr
wollt ;)
avrip AT auctionant.de

Bye, Simon

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Wie gesagt, bei mir läuft der Kram ganz ohne Watchdog problemlos auch
über längere Zeit hinweg.

Gruß, Volker

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Das ist komisch....
Meine Kamera hängt sich ab und an weg...
Ohne Watchdog hält sie kaum 1h mit 1request/min aus ...
Evtl hat meine Cam irgendwas ?! Muss ich ggf mal ne andere testen ;)

Volker kannst du mal beschreiben wie genau deine cam angeschlossen ist
?
Bzw du nutzt doch nen anderen tcp stack oder ?

Ich bin nämlich gerade ernsthaft am überlegen das ganze auf den
enc28j60 zu portieren.
Bzw den ethernet/tcp/http kram wollte ich selber neu schreiben.
Hab heute auch ein bissl mit dem enc getestet, hab ihn aber noch nicht
laufen.
Als smd würde man das auch locker in der Größe der Camplatine
hinbekommen
und könnte das atmel+enc board hinten auf die cam schrauben 8)

Bye, Simon

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich verwende den uIP-AVR. Deine Kamerasoftware habe ich allerdings
(fast) komplett so übernommen - die läuft bei mir stabil.
Die Versorgungsspannung der Kamera kommt von einem LM317 (ca. 3.6V)
Dann habe ich halt noch den 74LS04 zwischen AVR-TX und MCA-RX.

Gruß, Volker

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

uIP läuft aber nur auf nem mega128 oder ?

Bye, Simon

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Nö - läuft auch auf nem Mega32 - braucht "nackt" ca. 9 KB.

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Hmm, ich kann auch nicht über großartige Hänger klagen. Bei mir läuft
der Webserver mit der Cam eigentlich ständig durch.
Und das jetzt seit wieviele Monate? Weiss gar nicht mehr so genau, wann
ich hier meine Anfangsprobleme in diesem Thread gepostet habe. Bin aber
auch zu faul um nachzuschauen.;-)

Mein System:
Ein-Platinen-Webserver mit Atmega 128 nach Ulrich Radig.
Cam läuft über einem 74LS04 und eigenem Spannungsregler.


Gruß Elektrikser

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

meine hängtsich auch nur sehr selten auf aber hängt da echt die CAM???

ichglaube nicht, ich glaube das is der Mega der da irgendwo hängen
bleibt.

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Volker,

uIP-AVR scheint als TCP-IP-Stack recht leistungsfähig zu sein.
Würdest Du die Quellen für uIP-AVR hier im Forum zur Verfügung
stellen?

Gruß
Joachim

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Kann ich machen. Habe aber noch keine Unterstützung für "dynamisches"
HTML sowie den Servokram integriert...

Im Moment habe ich nur sporadischen Zugang zum Internet. Kann noch ein
paar Tage dauern.

Volker

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo...

Ich betreibe zur Zeit meine Webserver mit Cam und der SW, welche auf
der Webseite mikrocontroller.com zum Download steht.

Wäre es möglich, die Routinen für die One-Wire Sensoren mit zu
integrieren ?
Mir schwebt das ganze so vor, dass ich die Temperatur von einem Sensor
mit ins Cam-Bild (also die eigentliche Startseite beim Aufruf des
Webservers) eingeblendet sehe.

Leider hab ich bisher ausser ein paar kleinen Projekten mit
PIC-Prozessoren (in Assembler programmiert) keinerlei Erfahrungen mit
einer Programmiersprache.
Wär mein Wunsch mit viel Aufwand verbunden ?

Danke

Dirk

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Dirk,

in ähnlicher Form gibt es das bereits.
Bildschirmausgaben kannst Du hier
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/ISA_1wire.php
ansehen.

@Volker:
prima, ich bin gespannt darauf.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

also die Temperatur ins JPEG komprimierte bild zu rechnen wird denk ich
schon schwerer

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

@ Joachim...

Deine Version hab ich schon mal ausprobiert. Gefällt mir auch ganz
gut.
Ich hätte aber das ganze gerne so, dass ich (als Startseite sozusagen)
nur das Bild der Cam (mit der Möglichkeit die Servoposition zu ändern)
habe.
Auf dieser Seite soll dann irgendwo der Temperaturwert dargestellt
werden.
Bei Deiner Version habe ich ja auch die Möglichkeit Einstellungen am
Webserver online zu ändern.
Das soll bei mir nicht so sein.
Mein Webserver sollte lediglich als Webcam mit Temperaturanzeige
arbeiten und halt nur diese eine Seite übers Internet erreichbar sein.

Temperatur muss auch nicht umbedingt mit ins Bild.
Hatte nur gehofft, dass ginge einfach, beim Bildaufbau wird ja auch ein
schwarzer Kasten mit dem Text "Bitte warten..." eingeblendet.

Dirk

von Volker (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So - hier die Version mit uIP-AVR.
Ist teilweise noch ziemlich unaufgeräumt.

Gruß, Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

kann die jetzt auch servo??

von Thomas P. (pred8or)


Lesenswert?

abo

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

also...

Sssssss hat ja jetzt eine Cam die dauerhaft läuft. Welche Software???

ich will ne Software die stabil is oder nen Watchdog hat aber auf jeden
Fall muss sie den Servo können :-(((

gibts wohl noch nicht???

kann Ssssss nicht mal die Version mit Watchdog freigeben???

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe dieses tolle Projekt auch nachgebaut. Nur leider habe ich auch des
öfteren Abstürze. Versuche daher krampfhaft die von Volker
veröffentlichte Version uIP-AVR auf die Platine von Holger Buss
anzupassen. Habe daher die in der Readme Datei angegeben Anpassungen
durchgeführt. Unter anderem in der rtl8019.h die folgende:
// Addressbus doesn't have to start at port-bit #0
#define ADDRESS_SHIFT  0

// RTL8019 address port
#define RTL8019_ADDRESS_PORT        PORTA
#define RTL8019_ADDRESS_DDR         DDRA
#define RTL8019_ADDRESS_MASK        (0x1F << ADDRESS_SHIFT)

// RTL8019 data port
#define RTL8019_DATA_PORT           PORTC
#define RTL8019_DATA_DDR            DDRC
#define RTL8019_DATA_PIN            PINC

// RTL8019 control port
#define RTL8019_CONTROL_PORT        PORTB
#define RTL8019_CONTROL_DDR         DDRB
#define RTL8019_CONTROL_READPIN     2
#define RTL8019_CONTROL_WRITEPIN    1

#endif /** NIC Interface **/

// RTL8019 RESET pin
#define RTL8019_RESET_PORT   PORTB
#define RTL8019_RESET_DDR   DDRB
#define RTL8019_RESET_PIN   0

Leider klappt es nicht. Wo kann ich die Adresse des INT abändern? Hat
schon einer die Umstellung erfolgreich durchgeführt?
Ich hoffe man kann mir helfen!
Gruß
Gerhard

von Volker (Gast)


Lesenswert?

INT wird nicht benutzt. Der RTL8019 wird im Hauptprogramm mittels
polling abgefragt. Also entweder den INT abschalten oder abklemmen.

Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

das is ja schon fertig fehlt doch nur noch der servo oder sehe ich das
falsch???

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Ja, im Prinzip sollte es so funzen (bis auf das mit dem servo :-)

@Gerhard: Haste auch die IP-Adresse und Netmaske in uipopt.h
eingetragen?

Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

eben der servo is mir wichtig...

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Naja - sooo schwer kann das doch net zu implementieren sein.
Habe (leider) keinen Servo, sonst würde ich es mal versuchen.

Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja ich kenn mich mit C leider nicht aus

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

@Volker:
Vielen Dank für deine Hilfe. Ja in der uipopt.h habe ich die ip Adresse
entsprechend geändert. Wozu wird da eigentlich die Adresse des Routers
eingetragen und nicht nur die Adresse der Netzwerkkarte?
Ist in meinem Code die Zeile:
#define ADDRESS_SHIFT  0
eigentlich richtig?

@Ludwig:
Ja auch einen Servo will ich implementieren. Bin aber erst am Anfang!
Leider!

Gruß
Gerhard

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Die Adresse des Routers brauchst du nur, wenn der AVR-Server von sich
aus Verbindungen ins Internet aufbauen soll.
ADDRESS_SHIFT gibt nur an um wieviele Stellen die Adresse nach links
geschoben wird. Ist dann praktisch, wenn dein Adressbus nicht bei
Portbit 0 anfängt.
Ob das für dein Layout richtig ist weiß ich nicht. Ich kenne die
Belegung der Platine von Holger Buss nicht.


Volker

von Joachim B. (joachimb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe Volkers Quellen mit der neuesten avrlib übersetzt und an die
Hardware von H.Buss angepasst.
Eine Hexdatei ist enthalten.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

"Die Adresse des Routers brauchst du nur, wenn der AVR-Server von sich
aus Verbindungen ins Internet aufbauen soll."

Was meinst du damit??? Kann die Cam Ihre Bilder selbstständig auf einen
Server hochladen oder was???

von Philip W. (Gast)


Lesenswert?

rs232 @460800baud
dannbaut die serielle schnitstelle bei mir keine verbindung auf
ich denke sie kann so schnell net?
oder mussi ch ihrgend was beachten bitte um hilfe

kann mit kleineren geschwindigkeiten verbinden aber nur datenmüll :(/

von Ecki B. (ecki)


Lesenswert?

Ich hab Probleme dass mein Webserver nur ein paar Minuten stabil läuft.
Hab jetzt nen Wd eingebaut aber ich wuerde gerne wissen warum das Ding
sich immer aufhängt. Hat da schon jemand danach geforscht? Liegt es an
der Hardware?
Gruß Eckard

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

@Philip W.: Ja genau diese Baudzahl krigst du nur über RS232-seriell
wandler hin.

Eckard Massa: ich denke es liegt daran das der mega32 doch zu klein ist
weil es läuft ja ursprünglich auf einem mega128 der jedoch nur als SMD
zu kriegen ist. deshalb hat es jemand auf nen Mega32 gequetscht
vermutlich reicht dieser aber nicht (meine theorie)

Größere als den Mega32 gibt es eben nur als SMD, da muss man dann immer
ätzen :-(

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Nein, es liegt nicht daran dass es für einen mega128 ist.
Wahrscheinlich ist das Problem der (unvollständige bzw stark
vereinfachte) TCP/IP Stack.
Denn auch wenn man die Kamera durch einen Watchdog absicherte blieb der
Server ab und an stehen.
Wobei es bei einer guten Ethernetverbindung seltener passiert als bei
einer Funkverbindung etc.

Deshalb bin ich auch gerade dabei einen eigenen TCP Stack/Webserver zu
coden (siehe winziger webserver mit enc28j60 Thread bzw
http://avr.auctionant.de/avrETH1).

Bye, Simon

von Volker (Gast)


Lesenswert?

@Ludwig:

Die Möglichkeit selber Verbindungen ins Internet aufzubauen ist eine
Möglichkeit von uIP-AVR. Man könnte also z.B. eine Applikation
schreiben welche eine E-Mail auf einen SMTP-Server hinterlegt.
Diese Möglichkeit wird aber bei dem MCA25-Server nicht benutzt.


Volker

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

@Volker: ok alles klar

@Sssssss: wird das dann auch ohne modifikation auf dem MCA-25 gehen
oder muss man dann einen enc28j60 mit drauf klatschen. weil bisher war
alles so schön in DIP ohne SMD.

Wie machst du es im moment??? auf deiner seite geht die cam anscheinend
immer!!!

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Nein, die neue Version läuft nur noch mit dem enc28j60. Ist viel
Platzsparender (gibts auch als dip!).

Bei mir läuft die Cam mit Watchdog und sie hängt mit einem guten Kabel
direkt
am Switch.
Per wlan bleibt sie auch ab und an hängen.

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja wenn ich sie mit kurzem CAT6 kabel an den router häng dann bleibt sie
auch nie hängen... hast wohl recht.

Kann man den Stack noch erweitern???(Ohne zusatzchip)
Ist der originale von Ulrich auch so gekürzt oder ist das nur bei
diesem Projekt passiert???

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Der Stack ist nur Software. Kannst du also selber erweitern ;)
Oder probier mal die uIP Version. Laut mehrerer Emails scheint
diese Version das Problem nicht zu haben ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja aber mein schöner servo.....^^

aber wird ja vlt. noch eingebaut

von Ecki B. (ecki)


Lesenswert?

Nochmal wegen den Abstürtzen. Ich verwende die Softwareversion 1.38 von
Joachim. Andere hier im Forum verwenden genau die gleiche Software, und
haben nach Ihren Aussagen einen stabilen Serverbetrieb. Ich hab den
Webserver direkt an einem Switch (kein w-lan). Meine Vermutung ist dass
die Stromversorgung der mca25 mit den zwei Dioden nicht optimal ist. Ich
werd es mal am Wochenende mit dem lm317 versuchen.

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ich ziehe auch eine stabile Spannungsversorgung mit Spannungsregler vor.
Das klappt sehr gut bei mir. (Atmega128-Board)

Gruß Elektrikser

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

bei mir läuft sie seit LM317 und 74LS.. auch stabiler aber eben nicht
absturzfrei(wenn es servo unterstützung gibt dann nutze ich auch die
uIP version)

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Habe jetzt auch die Webcam mit Urichs Server gebaut (mit Mega32),
funktioniert hervorragend.
Leider funzt da mit dem ansprechen vom Internet aus mit einem dybDNS
Dienst nicht. Ich bekomme immer Timeouts.

Ich habe jetzt schon port forewarding auf dem Router eingerichtet,
einen dynDns Dienst beantragt, in der Firewall den Port 3333
freigeschaltet,
alles leider ohne Erfolg.

Ich habe es folgendermaßen eingerichtet.
Dyndns auf die IP des Router in Port 3333.
Port Forwarding im Router von 3333 auf IP der Kamera.

Leider funzt es nicht.
Irgendwelche Ideen?

LG
Michael

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael...

Hatte so ein ähnliches Problem (oder das gleiche ?).
Bei mir lags daran, dass ich einen MAC-Adressenfilter im Router
aktiviert hatte.
Dabei hab ich dann natürlcih vergessen, die MAC-Adresse des Webservers
einzurichten.
Danach ging es sofort.


Dirk

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Dirk

Den Mac-Adressfilter habe ich auch vermutet, aber die Mac ist
upgedated.
Ich kann anscheinend einfach meinen Router nicht über die öffentliche
IP ansprechen. Dann bleibt die Frage wie testet man dann ob das
forewarding funktioniert?

Ich habe jetzt schon so viel gegoogelt das mir schwindlich ist.
Das Problem ist, das es so viel Info zu dem Thema gibt, das man den
wald vor lauter Bäumen nicht findet.

LG
Michael

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

also bei mir gehts mit dyndns!!! keine probleme!!!

mach den mac filter mal aus???

zum testen kannst du mal die dyndns ohne portzugabe anpingen (dann
müsste dein router antworten)

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Ludwig

Anpingen kann ich ihn, aber soblad ich den Firefox starte und die
Adresse plus Port aufrufe gibt es ein timeout.

LG
Michael

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

moment ich probier mal was bei mir...

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok, probiers mal von außen (ein freund oder so).

Ich kann auch nicht zugreifen aber ihr könnt oder???

Saustall nicht beachten: http://ludwig-home.dyndns.org:3333/

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Habe jetzt meinen Vater gebeten es zu probieren und es funzt!
Es funzte von ersten Augenblick an!
Ich kann nur nicht meinen Router von meinem internen Netzwerk über
die externe IP ansprechen. Da dürfte er durcheinander kommen.
Interessanterweise kann ich ihn anpingen, das dürfte dann aber ein
anderes Protokoll sein.

Ist das nur eine Limitierung meines Routers?
Es handelt sich um einen Netgear RP114.

Vielen Dank
LG
Michael

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne hab ich wie gesagt auch!!!

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Hab den Zyxel Prestige 650H

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Ludwig

Alles klar!
Habe zuerst Ingo Busker genervt, habe mir seine Platine für den
Webserver gekauft.Bei ihm läuft es anscheinend nicht über den Router
sondern über einen "richtigen" Server.Dort dürfte es diese
Limitierung nicht geben.

Dannach habe ich so lange mit dem Sch.. herumgespielt wie ich zum
Aufbau
benötigt habe,...
Aber egal, hauptsache es läuft und es wurde was dabei gelernt.


Vielen Dank, LG
Michael

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ludwig:
Also irgendwie stimmt da was nicht..
Ich war jetzt neugierig wie das denn alles aussieht (will mir den
Webserver auch basteln) ..und da hab ich mal deinen connected.

kurz gesagt: Ich bekomme nur bei jedem ~3. Reload ein 'heiles' Bild.

-Habe mal screenshots gemacht. (Anbei #1))
_
mfg,
Kevin.

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

#2

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

#3

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

#4


fertig. sry an alle, die jetzt wegen des vierfachposts genervt sind,
aber ich habe nicht herausgefungen, wie man mehr als 1 file anhängen
kann.
_________
nochmal mfg,
Kevin

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

komisch von zu hause gehts immer über IP???

schat mal jemand anderes???

sonst hat sich auch noch keiner beschwert...

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ludwig,
bei mir mit Firefox habe ich keine Aussetzer. Nur der Reload-Button hat
bei mir keine Funkton.

Gruß
Gerhard

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

anscheinend hatte KKonradt Probleme mit seinem WLAN(ICQ aussage)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

der reload button wird schon gehen du musst nur warten, da sich das bild
beim reload nicht langsam aufbaut sondern nach etwas zeit sofort
erscheint

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

da ist ja alles zappenduster.... liegt vielleicht daran, dass es gerade
1:43 ist :(

von Marco Schwan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@lordludwig
deine Kamera zeigt um 12:15 schwartz mit grünen rauschen an.

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Grübel,Grübel,Nachdenk,....
Eventuell weil er kein Licht mehr in dem Raum hatte ?

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

könnte sein.
So wie das rauschen von der Kamera ist könnte man meinen die hat einen
Restlichtvertärker eingebaut.

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Meine ist leider auch sehr dunkel.
Das liegt leider an den fehl angepassten Spannungsverhältnissen.

LG
Michael

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne, das liegt daran das das licht im keller wo der router steht schon
aus war... jetzt sollte alles wieder sichtbar sein

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

@lordludwig
die webcam hängt wieder.

@all
ich glaub da hängt erher der AVR als die Kamera

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, der AVR hängt!!! liegt wie gesagt am verkleinerten TPC/IP Stack

die Cam is ja wieder hängen geblieben, jetzt ist sie erst mal aus, also
Ihr braucht es nicht mehr zu probieren

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

heute habe ich er auch geschafft meine MCA-25 an den Webserver von
Holger Buss zu basteln (74LS04 für die 2 Leitungen und 3,6V vom
SDCard-Anschluss, 47uF an der Cam, 50 cm Kabel).
Nun habe ich aber einige Probleme:
Nach dem Schreiben der HEX-Datei (Simons Code) bleibt der Server hängen
(Ausgabe "MCA:" und es passiert nichts). Wenn ich nun kurz den Stecker
ziehe, startet die Box ohne Probleme, zeigt mir die Baudraten an und ich
krieg wunderschöne Bilder, bis der Server nach ein paar Stunden nicht
mehr ansprechbar/anpingbar ist.
Bei der Software von Joachim Börke funktioniert es auch nicht nach dem
Schreiben des Programms. Hier muss ich noch den Steckverbinder zwischen
dem 74LS04 und der Cam lösen, bis die Cam dann endlich richtig
initialiaiert ist. Dann läuft die Kiste aber noch instabiler.
Da der Code ja ne zeitlang stabil läuft, müssen die
Startschwierigkeiten doch an der Hardware liegen?
Wird noch aktiv an diesem Projekt gearbeitet, denn das trau ich mir
nicht zu, dann kommt die Webcam ab und der Server schaltet nur ein
bisschen.

@Simon: Wie's aussieht, ist dein Projekt mit dem ENC28J60 viel
besser!? Dazu aber mehr in dem passenden Thread.

Gruß
Sirko

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

das klingt für mich extrem nach wackelkontakt???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich errinere dich nochma dran (ich glaub das 4. mal) das im Schaltplan
auf deiner Seite der Pin AVCC nicht beschaltet ist!!!

Ohne den bekommt der portA keinen Strom!!!

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

einen Wackelkontakt kann ich eigentlich ausschließen, der Webserver ist
in einem Sperrholzkasten montiert und die Stromanschlussbuchse nach
außen geführt. Da ja auch ein Reset nur bis zur Ausgabe von CAM_RUNNING
läuft, frag ich mich, auf was da gewartet wird. Oder antwortet die Cam
zu schnell?
Außerdem frag ich mich, was spannungs-/stromtechnisch der Unterschied
beim Reset und Steckerziehen ist? Treten beim Anschließen irgendwelche
Spannugnsspitzen auf oder bricht die Spannung/ der Strom ein, weil
erstmal alle Kondensatoren geladen werden müssen? Das Netzteil ist ein
recht preiswertes mit 500mA, verschiedene Ausgabespannungen hab ich
ausprobiert (6 - 12 Volt), den ElKo an der Cam auch mal entfernt.

Eigentlich wollt ich jetzt mal nach ner Version mit Watchdog fragen
@Ludwig: Läuft Deine Version? Läuft Simon's Beta-Version?
Bin grad beim wiederholten Durchsehen des Themas. Da steht am
29.12.2005 von Dir folgendes:
"Wenn die cam ein init nur nach einem Strom aus-strom an zulässt
bringt das ja alles nichts."
Klingt ja fast nach meinem Problem, hast Du das hinbekommen?
Hab auch mal die uIP-Version probiert, doch da blinkt nur die LED an
der Netzwerkbuchse und ich kann den Server nicht erreichen, auch per
UART kommt nichts.
Kannst Du mir bitte evtl. die Software-Varianten (deine mit Watchdog;
Simons Beta mit Watchdog; uIP, falls Du sie zum Laufen gebracht hast,
denn irgendwas beim Anpassen auf die Platine von Holger stimtm nicht)
schicken?
Danke schonmal im Voraus"

Achso: Was hat das ganze eigentlich mit PortA und AVCC zu tun?

Gruß
Sirko
sirnan (ÄHT) gmx (punkt) de

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

AVCC versorgt unter anderem den PortA mit Strom.(siehe Datenblatt)

Wenn der Pin nicht angeschlossen ist werden keine Daten an die
Netzwerkkarte geschickt und somit funktioniert der Webserver nicht.

Außerdem ist mir aufgefallen das du den 74LS04 mit 3,6V versorgst, was
ebenfalls nicht korrekt ist, aber dieses Thema hatten wir ja schon mal
ausführlich besprochen!!!
----------------------------------------------------

Zu deinem Problem:

Das damals war ein Problem mit dem Watchdog weil nach einem Neustart
der enable Pin der Kamera nicht auf low gezogen wurde. Aber das hat
denk ich nichts mit deinem Problem zu tun.

Ich habe immer noch nicht ganz verstanden wann deine Cam nicht geht.
Nur direkt nach den Programmieren oder wann sonst noch???

Falls du einen Reset knopf hast und es nach den Betätigen nicht mehr
funktioniert(ist das das Problem???)dann hab ich ne Lösung aber da wart
ich jetzt erst mal auf deine Antwort ;-)

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hi Ludwig,

also laut Holgers Schaltplan, und dessen Platine ich verwende, ist AVCC
mit +5V verbunden. Meinst Du jemand anderen oder ist das ein Bug in der
Platine?

Also das mit dem 74LS04 stimmt, hab mal kurz den LS04 und aufbaubedingt
die Cam mit 5V versorgt, aber das gleiche Problem (werd's mal in
Angriff nehmen und korrigieren):

Also die Webserver mit Cam funktioniert nur, wenn ich den Stromstecker
einstecke. Bei einem Reset nach dem Programmieren mit avrdude oder
Ponyprog bzw. nach einem HW-Reset (Reset-Pin an Gnd) kommt aus der
seriellen Schittstelle nur CAM_RUNNING, keine OKs mehr.

Gruß
Sirko

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ja, das liegt daran weil bei einem Reset der Enable Pin der Cam für ich
würde sagen 1 Sekunde auf Low gelegt werden muss und erst dann wieder
auf Hi um die Cam wie bei einem Strom an-aus zu resetten.

Das Problem behebst du indem du am Anfang des Codes noch bevor die Cam
initialisiert wird folgendes einfügst:

- Enable Pin low
- 1 Sekunde Pause
- Enable Pin Hi

das sollte funktionieren.

Das AVCC war auf den Schaltplan auf der Website von Ssssss bezogen!!!

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

AVCC:
Komisch, hatte das schonmal gefixt. Hab wohl beim website updaten ne
alte Version drübergespielt ... Ist jetzt wieder gefixt ;)

>Außerdem ist mir aufgefallen das du den 74LS04 mit 3,6V versorgst,
>was ebenfalls nicht korrekt ist, aber dieses Thema hatten
>wir ja schon mal ausführlich besprochen!!!
Nein, meine Schaltung ist korrekt! Ich benutze einen 74_HC_04 !
Der muss mit 3.6V versorgt werden sonst gibts 5V pegel am output ;)

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ups das ist ein HC, dann passt das natürlich!!!

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

@simon:
zu dem Schaltplan auf Deiner Seite:
-Kann es sein, dass die Pin-Nummerierung nicht passt?
-Ich stehe jetzt kurz vor dem Zusammenlöten und habe gerade mit dem
Datenblatt verglichen;
z.B.: PA0-PA7 (zur ISA-Karte D0-7) sind laut Datenblatt die Pins 40-33
(und nicht 37-30)

-Quelle:
(ATmega32(L) Datasheet Summary)
http://atmel.com/dyn/general/tech_doc.asp?keyword=atmega32&DocTypeList=Datasheet
  __
mfg,Kevin

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ja, bei mir im Design habe ich den mega32 im TQFP Gehäuse im
Schaltplan.
Verlass dich also nicht auf die Pinnummern wenn du einen PDIP mega32
benutzt ;)

Bye, Simon

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

(..Das ging ja schnell)
Ahso. OK!
Hätte mich auch eher aufs Datenblatt verlassen ;-P
_
mfg,
Kevin

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Ludwig: Danke für den Tip. Ich hab einfach in der MCA-Reset-Funktion
die While-Schleife geändert. Funktioniert jetzt erstmal ganz gut, auch
mit 3,6 Volt am 74LS04.
Trotzdem bleibt die Kiste ab und zu mal hängen (meist "hält" sie ein
paar Stunden, einmal lief der Server aber die ganze Nacht). Kannst Du
mir mal Deine und/oder Simons Version mit Watchdog schicken?

Danke
Sirko

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Ich hab mal die wdt version hochgeladen (siehe anhang)
Aber auch die bleibt stehen...
Beim avreth webcam code habe ich das jetzt vom aufbau her anders
gemacht. dort kann die webcam gar nicht mehr stehen bleiben. bzw wenn
sie stehen
bleibt kommt ein timeout und sie wird resettet und neu initialisiert.
Aus Zeitmangel werde ich es aber wohl nicht für den rtl8019 webserver
zurückportieren :-\

Bye, Simon

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

schade eigentlich das das sozusagen als "altes" Projekt abgestempelt
wird und nicht mehr weiter entwickelt wird. So muss jeder die Fehler
selbst beheben oder auf avreth aumsteigen.

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo nochmal;
Bin verzweifelt - Brauche Eure Hilfe!

Habe jetzt Hardwaretechnisch alles soweit fertig.
Die Compelliergeschichte macht mir aber derbe Probleme..
Im Anhang die Ausgabe, die ich auf 'make all' bekommen hab.

Verwendete Compilerversion:
gcc-avr        1:4.0.2-1
binutils-avr   2.16.1-1

(Dazu sei gesagt, dass ich den avr-gcc zum ersten Mal benutze;)
Mit den Header-Files meckert er ja, dass die überholt seien.. ?!
..Wobei am wichtigsten ja erstmal die Fehler am Ende sind..

Ich steig nicht durch..

_
verwirrte Grüße,
Kevin.

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

..und die von mir vorgenommene Änderungen (hoffe, ich hab alle
erwischt).
(-->Anhang.)
_
mfg,
Kevin.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

sieht so aus als ob der gcc4 irgendwelche probleme hat... ich
code/übersetze mit dem gcc3:
>avr-gcc --version
avr-gcc (GCC) 3.4.3

Bye, Simon

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

So ist es mir auch gegangen mit dem Code vom Holger Buss.

Ich hasse das zutiefst, da habe ich mich endlich and die Probleme
die bei unterschiedl. Win-Avr Version auftauchen können gwöhnt und
mit einem Compatibility Headerfile Abhilfe geschaffen.

Da kommt dann auf einmal Code der mit GCC (nicht Win-Avr)
compiliert wurde daher und ganz neue unbekannte Probleme entstehen.

Auch die Installation von GCC hat leider keine Abhilfe geschaffen.
Immer ist irgend ein Teil nicht compilierbar.

Habe mich dann aber nicht weiter damit beschäftigt, weil
ich dafür keine Nerven mehr habe, geschweige denn Zeit.

LG
Michael

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

@all: Danke schonmal für die schnellen Antworten!

@simon:
Hm..
Also, ich habe jetzt meine Version deinstalliert und wollte, wenn ich
die manpages von apt-get richtig verstanden habe, mit dem Befehl:
"apt-get install -s gcc-avr=1:3.4.3"
deine Version installieren. Da sagt er mir aber:
"E: Version '1:3.4.3' for 'gcc-avr' was not found"
.. mit
"apt-get install -s gcc-avr=1:*"
will er 1:4.0.2-1 installieren (die ich vorher schon hatte), bei
"apt-get install -s gcc-avr=1:3*" bekomme ich wieder die 'not
found'-Fehlermeldung.

Wo bekomme ich den Kram sonst her?
(Achso, muss ich dazu sagen, dass ich ein AMD64-System habe? Liegt es
daran, dass die Version nicht verfügbar ist?)
(Kenne mich auch mit Linux noch nicht wirklich aus; bin also ziemlicher
Neuling..  bisher habe ich alles mit 'kpackage' installiert (was ja
über apt-get läuft)..)

@all:
Kann mir alternativ (zu Linux) jemand eine WinAVR-Version nennen, mit
der das funktioniert?

_
Danke,
Kevin.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab die neueste WinAVR Version mit der gehts das ohne probleme!!!

wenn du mir dein zeugs zuschickst kann ichs dir auch kompilieren.

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

@Ludwig:
ahso, super, dann werde ich das mal unter Windows testen..
(falls ich's nicht auf die Reihe bekomme, meld ich mich bei Dir!)
thx.

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand den CMOS-Chip alleine angesteuert bekommen, oder habe ich das
überlesen?

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

ich würde gerne die mca-25 nutzen und die webseite auf der sd-karte
haben. einzeln geht das wunderbar, also nur webserver mit sd-card, oder
nur avr-ipkamera ohne sd-card. nur wenn ich nun bei der source
'avr-ip-webcam_based_on_V1.38_modified_by_IB' in der mmc.h
#define  USE_MMC auf '1' setzte, reagiert der server nicht mehr. woran
mag das liegen?

ich freue mich schon auf eine hilfreiche antwort!

Maxi

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Hallo,

hab mir jetzt ein Programm geschrieben das alle 30 sekunden ein Bild
von der Cam holt. (speichern von http://192.168.1.39:3333/cam.jpg)

Dabei hängt sich die Cam aber spätestens nach dem 10. Bild auf.

Die Cam hängt dabei mit einem 5m Crossoverkabel direkt an meinem PC,
aber wenn ich nen switch dazwischen hänge ändert sich auch nichts.

Gibt es jetzt schon eine uIP version die auch den servo unterstützt
oder kann das einer coden der sich ein bisschen damit auskennt, müsste
doch kein großes ding sein den vorhandenen code zu übertragen...

Die Watchdog version bleibt ja auch hängen, aber WIESO???

Oder liegt das häufige aufhängen daran, das ich nur das Bild und nicht
die ganze seite aufrufe?

mfg
Ludwig Wagner

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

so ich probiers jetzt mal mit der uIP version erst mal ohne servo.

ABER:

1. Wo kann ich den Port einstellen (eine socket.h gibt es ja dort
nicht)
2. Ich habe fehler beim compilieren (alles nach readme eingestellt):
--------------------------------------------------------
> "make.exe" all
MAKE Version 5.2  Copyright (c) 1987, 2000 Borland
Error makefile 335: Colon expected
Error makefile 366: Too many rules for target '%.o'
Error makefile 404: Command syntax error
*** 3 errors during make ***
> Process Exit Code: 1
--------------------------------------------------------

zeile 335 (mit ---->> markiert):
-----------------
# Link: create ELF output file from object files.
.SECONDARY : $(TARGET).elf
---->> .PRECIOUS : $(OBJ)
%.elf: $(OBJ)
  @echo
  @echo $(MSG_LINKING) $@
  $(CC) $(ALL_CFLAGS) $(OBJ) --output $@ $(LDFLAGS)
-----------------

zeile 366 (mit ---->> markiert):
-----------------
# Target: clean project.
---->> clean: begin clean_list finished end
-----------------

zeile 404 (mit ---->> markiert):
-----------------
# Remove the '-' if you want to see the dependency files generated.
-include $(SRC:.c=.d)
---->
-----------------

ich öffne mit dem Programmers Notepad von WinAVR das makefile und gehe
auf make clean und make all (immer die gleichen fehler)

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe die am 19.03.2006 22:21 von Joachim Börke in diesem Forum
veröffentlichte UIP-Version für die Hardware von H.Buss genommen.
Kompiliert habe ich sie mit der neuesten Version von avrlib.
Diese Version läuft bei mir Stabil. Nur leider verstehe ich nicht wie
man bei UIP von der html-Seite wieder die Daten einliest um z. B. den
Servo zu steuern! Habe jetzt auch keine Zeit um  die umfangreiche
englische Doku durchzuarbeiten. Beispielcode habe ich auch nirgendswo
gefunden.

Die UIP Version arbeitet nicht den Int der Netzwerkkarte ab sondern
fragt diese zyklisch ab. Vielleicht liegt hier auch das Problem der
Abstürze der Version von Ulrich Radig?

Gruß
Gerhard

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

auch diese Skuckt bei mir die gleichen Fehlermeldungen aus :-(

Hab nix dran verändert...

Hilfe?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab jetzt mal die neueste version von WinAVR runtergeladen, welche auch
die neueste Version von avrlib enthält.

Gleiche Fehler :-(

von Gerhard Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ludwig,
kannst mir ja mal deine IP-Adressen mitteilen. Dann werde ich morgen
mal kompilieren und dir das HEX-File senden.

Gruß

Gerhard

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Hmm, ich habe keine Schwierigkeiten mit Aufhängen des Webservers.
Verwende Atmega128 mit der Software V1.38+MCA-25. Er läuft in zwei
Varianten:

Nr. 1 läuft jetzt seit vier Monaten durch und funktioniert als "Wer
klingelt gerade an der Haustür?", hängt über einen Switch am
Netzwerk.

Nr.2 läuft wieder seit drei Tagen (ich habe die DS18S20-Sensoren wieder
ins Programm mit reingenommen) und hat auch noch keine Schwierigkeiten
gemacht.

Gruß Elektrikser

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Das währe super!!!

Also IP 192.168.1.39
und gateway 192.168.1.1
frequenz 7,3728Mhz
und die belegungen so wie auf der page von Ssssss!!!!

wenn jemand weis warum das compilieren nicht geht währe das super, denn
ich will nicht für jede neue version oder änderung an der IP... jemanden
fragen ders mir compiliert!!!

Achja wo stellt man die Port's ein weil ih hätte ganz gerne Port 3333
und ned port 80???

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

@Ludwig Wagner,

MAKE Version 5.2  Copyright (c) 1987, 2000 Borland

Wirf mal das Borland BIN Verzeichnis aus deinem Pfad.

von Gerhard Schmidt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Ludwig,
anbei die gewünschte Datei nach Deinen Vorgaben. Ich hoffe ich habe
alle Änderungen richtig durchgeführt!

Gruß

Gerhard

von Ludwig Wagner (not logged in) (Gast)


Lesenswert?

danke, kann ich mir erst zu hause ansehen obs passt!!!

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Ludwig, irgendwie muss die AVRGCC-makefile vor deiner Borland-makefile
liegen.

Oder du trägst in den Umgebungsvariablen deine AVRGCC-makefile ein.

Komischerweise hab ich mit der aktuellen Version keine Prolbeme gehabt,
obwohl ich Delphi 7 installiert hab.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Hallo,

Ja, ich hab Delphi 2005 installiert, seit dem geht es nichtmehr :-(

Anscheinend nimmt er beim Befhl make das File von delphi.

wie kann ich wieder das makefile von AVRGCC benutzen??? wo ist es und
wo muss ich es eintragen oder so???

Weiß das einer hier, oder soll ich besser n neuen Thread aufmachen???

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hab jetzt mal die uIP version von Gerhard Schmidt aufgespielt.

Wenn ich den Strom einschalte blinken die LED's an PB1 und PB2 kurz
auf und gehen wieder aus. Nach kurzer Zeit fangen diese beiden LED's
sehr schwach an zu leuchten, mehr auch nicht (netzerkkarte wird nicht
initialisiert)

Entweder hat Gerhard Schmidt die belegung falsch eingegeben (soll kein
vorwurf sein) oder es stimmt was anderes ned...

Die richtige Belegung ist hier zu sehen:
http://avr.auctionant.de/img/avr-ip-webcam_s01_sch.png

Ich würde ja selbst n bissl rumspielen wenn mein compiler funktionieren
würde :-(

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

kenn jetzt wieder kompilieren und meine version läuft. Meine hex-file
ist komischerweise auch 10kb kleiner als die von Gerhard Schmidt!?

naja auf jeden fall scheint das anfordern des bildes per HTTP mit der
uIP-Version nicht zu funktionieren.

Mal schaun wie ich dann alle 30 sekunden ein bild hole, wenn ich das
bis morgen hinbekomm lass ich die cam morgen mal n paar stunden laufen
und mach n film draus :-)

Schaut bestimmt gut aus mit den Wolken und so.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

weis einer welche protokolle die uIP-Version unterstützt???

HTTP und FTP gehen bei mir nicht!!!

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Ludwig,

bist Du sicher, daß Du die Kamera richtig verschaltet hast?
Wenn Du die von mir bearbeitete Version hast, dann ist die Schaltung
von H. Buss zu verwenden.

Im read.me habe ich das beschrieben.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Ich habe die IP-Cam anhand des Schaltplans auf der Seite von Ssssss
aufgebaut.

Habe ja anhand der readme alles anpassen können... funktioniert ja aber
welche protokolle kann die uIP-Version???

Mein Firefox kann das, aber wenn ich das ganze per selbst geschriebenen
programm per HTTP oder FTP-Protokoll anfordern will geht das nicht
mehr.

Mit der standart version funktioniert das, also denke ich das es an uIP
liegt, welches die Protokolle nicht oder nur unkomplett unterstützt!

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Die Version, die ich von Volker bekommen und an die H.Buss-Hardware
angepaßt habe funktioniert bei mir und bei Anderen (s.o. 19.03.2006
22:21). In der Version wird nur HTTP unterstützt.

Gruß
Joachim

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

komisch, mit dem HTTP Protokoll bekom ich ne Fehlermeldung, ich schau
mal welche wenn ich zu hause bin

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

habs hinbekommen in dem ich meinen cursor per programm steuere und
mausklicks simuliere :-)

Heute sind bei 25 fps nur 12 sekunden rausgekommen (immerhin 3 std.
alle 30 sek ein bild!), lasse das ganze aber morgen nochmal länger
laufen...

Video von heute stell ich auf wunsch rein (will ned zum spaß 6,2MB mit
DSL 1000 hochladen)

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Kann mir mal jemand auf die Sprünge helfen mit den uip Sourcen?
Ich benutze selfmade Hardware nach dem Schaltplan von Ssssss.

Was ich bereits gemacht habe:
delay.h    F_CPU auf 11059200 geändert
mca25.h    RESET_PORT _DIR und _PIN auf PB0 angepasst
rtl8019.h  GENERAL_IO über PortA als Datenport und PortC als
Adress/ControlPort geändert
uipopt.h   IP und Gateway eingestellt

Alles compiliert einwandfrei, aber ich bekommen noch nichteinmal einen
Ping. :-(
Habe ich noch etwas übersehen?

Grüße, Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

probier mal das aus, hab ich für die hardware von Ssssss neu compiliert
(man muss einiges neu einstellen)

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Danke, aber das löst mein Problem ja nicht wirklich. Welche IP Adresse
ist denn in deinem File eingetragen?

Ich habe mittlerweile herausgefunden, dass die Netzwerkkarte permanent
resettet wird. Resetfrequenz beträgt geschätzte 10Hz. Wenn ich das
delay in der HARD_RESET_RTL8019() Definition ändere und den Resetpin
auf eine Debug-LED umbiege, habe ich ein einstellbares Bilnklicht :o)
Dabei wollte ich doch wieder einen Webserver ;-)

Grüße, Daniel

von Ludwig W. (lordludwig)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich denke, das die Karte resettet wird, weil sie ja zyklisch abgefragt
wird und nicht auf interrupts reagiert wird (das ganze nennt sich
polling)

im anhang mal die sourcen, IP habe ich auf 192.168.1.39, wie man den
Port einstellt weis ich aber leider immer noch nicht

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

So, ich habs jetzt :-)

Der compiler warf immer eine Fehlermeldung zur Deklaration der
SIG_OVERFLOW0 Routine aus. Das habe ich übersehen, da das Fensterchen
so klein war und er schliesslich durchcompilierte.
Lösung:
In der compiler.h im Abschnitt GCC noch #include <avr/signal.h>
eingefügt und schon gehts.
Wie man den Port ändert, werd ich auch noch rausfinden.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

dann bitte auch posten, is mir nähmlich ein rätsel

von Daniel Bambeck (Gast)


Lesenswert?

Ganz einfach in "services.c", nah am Ende der Datei:
...
   uip_listen(HTONS(3333));
...
   case HTONS(3333):

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

schon getestet ob das alles is was man ändern muss??? währe ja super!

von Marko (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mal eine vermutlich dumme Frage
zur MCA25. Kann man den Bildsensor selbst eigentlich nicht
direkt per µC verwenden? Muss man das serielle Protokoll
verwenden?
Herauslöten sollte ja nicht unmöglich sein und ein
Platinchen zu ätzen mag zwar knifflig aber auch
machbar sein, oder?

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

wäre bestimmt interessant aber ein AVR geht dafür glaube ich nicht, man
muss da ne ziemlich große Datenmenge bewältigen.

von nex0foo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
super Projekt habt ihr da!
Ich habe mir auch eine Cam gekauft und hab es geschafft, beim anlöten
der Kabel an die Pads der Cam, das Reset Pin abzutrennen. Weiß jemand
von euch, ob ich den Reset irgendwo anders abgreifen kann? Wäre echt
schade, wenn ich die Cam wegschmeissen müsste, nur weil ich zu dämlich
war.

Danke.

von nex0foo (Gast)


Lesenswert?

ich nochmal, vielleicht kann jemand ja mal an seiner Cam den Reset Pin
verfolgen/nachmessen und mir ein Foto schicken, an welcher Stellen ich
ihn noch abgreifen könnte. Das wäre riesig.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Der reset Pin geht direkt über dem Pad an eine Durchkontaktierung. Die
musst
du einfach nur auf die Rückseite verfolgen und ggf dort was anlöten.
(nur aus dem kopf, keine ahnung ob hinten was im weg ist)

Bye, Simon

von nex0foo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Mein Problem ist, ich kann vom Pad aus nichts definitiv verfolgen, da
es ja abgebrochen ist. Ich meine, ich weiß leider einfach nicht welcher
Kontakt auf der Rückseite zum Reset Pad auf der Vorderseite gehört. Ich
bräuchte mal jemanden von Euch, der mir den Gefallen tut, das Reset Pad
auf der Vorderseite, auf der Rückseite wiederzufinden und mir ein Foto
macht. Ich häng mal an Foto an.
Vielleicht hat ja jemand die Zeit, würd mir sehr helfen.

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Ne, das ist nicht der Reset pin ;)
Haste nochmal glück gehabt, guck mal ins angehängte Bild, hab dir da
die pins eingezeichnet

Bye, Simon

von nex0foo (Gast)


Lesenswert?

Hi Simon,

ich sags mal mit den Worten meiner Omama: "Mit die Doofen ist Gott"
Was besseres hättest Du mir gar nicht sagen können, danke.
Und noch eins, daran sieht man mal wieder, dass Sprache allein manchmal
eben nicht ausreicht und ein Bild mehr als tausend Worte sagen kann.

Werde wohl erstmal noch ein paar SMD Lötübungen machen und weiterhin
dieses tolle Forum beobachten.

Carsten

von nex0foo (Gast)


Lesenswert?

Noch eins, auf der Seite
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/mca-25-kamera.html werden 11
Pins genannt, wobei der 11 ganz rechts sein soll.
Ich zähle bei mir aber nur 10 Pins, weshalb ich auch in den Postings
zuvor von dem falschen Reset Pin ausgegangen bin, was mir wiederum zum
Vorteil wurde. Vielleicht korrigiert man das besser auf der Webseite.

Howdy, Carsten.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>Noch eins, auf der Seite
>http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/mca-25-kamera.html werden 11
>Pins genannt, wobei der 11 ganz rechts sein soll.
Schau dir mal den Stecker an den du abgelötet hast, dort ist noch ein
Pin mehr dran !
Ich habe so gezählt als ob der Stecker noch dran wäre.
Aber ich pack mal einen Hinweis auf die Seite ;)

Bye, Simon

von nex0foo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Simon,

ach das ist Deine Seite, super Arbeit. Ich habe noch ein Foto von
meinem Stecker angefügt, der hat nämlich tatsächlich nur 10 Pins. Wenn
Du das noch auf Deiner Webseite ergänzt, hilft es vielleicht jemandem.

Danke nochmal.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Gibt es auch irgendwo soetwas ähnliches für die Cam eines Nokia
6610(i)?
Ich bin nicht zu faul zu suchen, aber mehr als was zu kaufen konnte ich
nicht finden :(

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

Hi All,

I am playing with the MCA-25. I have connected to the
PC and I'm receiving Data: AT&F

I have here some information about the commands:
  Kamera AT&F\r
  Handy \r\r\nOK\r\n ok
  Kamera AT+IPR=?\r show available baudrates
  Handy +IPR: (),(1200,2400,4800,9600,19200,
  38400,57600,115200,460800)\r
  \n\r\nOK\r\n available baudrates
  Kamera AT+IPR=460800\r select 460800 baud
  Handy \r\nOK\r\n ok

What must I send? After receiving "AT&F" I have to send "\r\r\nOK\r\n"
But what is \r and \n ?

In VB MSComm1.Output = "\r\r\nOK\r\n" ??

Thanks for the info,

Pascal Peters

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Hi Pascal,

C will translate /r in an ASCII cariage return character. /n means 
linefeed.

Regards
Joachim

von Hansi L. (fabian87)


Lesenswert?

macht es eigentlich einen unterschied das ding mit wlan oder mit 
ethernetkabel anzuschliessen?

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Hallo Fabian,

wenn das "ding" in deiner Frage die MCA-25 Kamera ist, dann kannst Du 
diese weder mit WLAN noch mit Ethernet anschliessen.
Die Kamera hat eine serielle Schnittstelle und passt damit an den 
COM-Port.
Da die Übertragung mit 460800 bd erfolgt, ist das mit einer 
PC-schnittstelle nur möglich, wenn man einen Adapter USB-seriell 
benutzt. Die PC-COM-Schnittstelle ist meistens nur für 115200 bd 
geeignet.

Gruß
Joachim

von Hansi L. (fabian87)


Lesenswert?

das thema heisst doch IP webcam!

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das "Handycamera MCA-25 ansteuern" im Vordergrund gesehen und 
Deine Frage deshalb anders verstanden.

Der Anschluß des Webservers über Kabel ist wesentlich sicherer als über 
WLAN. WLAN führt gelegentlich zu Paketverlusten und das führt bei den 
meisten Softwarepakete für dieses Projekt zum Absturz.

Die Software von Volker, basierend auf uIP, hat einen 
Paketwiederholmechanismus und sollte auch mit WLAN funktionieren.

Gruß
Joachim

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hi,
ich bin gerade dabei meine MCA25 an einen PIC anzuschliessen. Ich habe 
nun ein Problem das ich mir nicht so ganz erklären kann. Hoffe ihr könnt 
mir da weiterhelfen.

Die Kommunikation mit der Kamera klappt erstmal ganz gut. Bis die Kamera 
dann auf einmal den Dienst versagt, mitten in der Kommunikation. Ich hab 
den Kamera-Code des AVR-Webservers mit Webcam auf meine PIC portiert, 
sodass der Webcam-Code ziemlich identisch ist. Die Kamera bleibt stehen 
beim Init im "case 18":
// wait for ch1 mux config:
// [F9 03 EF 09 E3 05 83 8D FB F9]

Diesen String soll die Kamera ja selbständig schicken. Ich erhalte 
allerdings nur "F9 03", danach ist Funkstille.

Hat jemand eine Idee woran das liegen kann? Vielleicht an der 
Stromversogung?

Gruß Starkeeper

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht die Stromversorgung der Cam bei dir aus?

Gruß Elektrikser

von Star K. (starkeeper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also eigentlich hab ich mich bei der verdrahtung an die Anleitung im 
Netz gehalten. Ich hab den Teil des Schaltplans mal angehängt.

Die Stromversorgung fällt eigentlich auch raus, da die Kommunikation ja 
immer nach genau den zwei Bytes endet.

Der Anschluss CAM_TRIGG ist nicht genutzt, der sollte dazu dienen den 
auslöser zu betätigen, aber das braucht man ja anscheinend nicht.


Was für mich noch in Frage kämen sind Timingprobleme, ich hab nach 
erfolgloser Kommunikation, von einem 7,3728MHz Quarz auf 20MHz 
gewechselt. Normalerweise warnt mich der Kompiler wenn der Takt zu 
ungenau wird, für die Geschwindigkeit, den 20MHz hat er aber geschluckt.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Versuchs mal mit nem richtigen Vreg. Nach der Initphase bzw ich glaub 
wenn die cam auf 460 kbaud
umstellt zieht sie schlagartig mehr Strom. Wenn der dann zusammenbricht 
kommt
allerlei Murks raus...
Und bleib lieber bei 7,xxx mhz ;)

Geht dein Auslösepin an den taster der Cam ? Mach den mal lieber ab,
nicht dass du da per Atmel pullup oder so irgendein Signal veränderst ;)

Bye, Simon

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hmm, ok also einen solchen Vreg hab ich leider nicht rumfliegen.. wird 
von daher sehr schwierig, könnte aber ein paar Dioden nehmen die bis 2A 
druchlassen. Das wäre mal ein Test wert, allerdings kann ich mich ja 
noch über den Punkt des Geschwindigkeitswechsels hinaus mit der Kamera 
unterhalten.
Der 7,.. MHz Quartz ist wohl irgendwie defekt oder so, denn damit klappt 
nicht mal die 9600baud kommunikation. Ich habe mal ein Sortiment 
Baudraten Quartze geordert, leider bevor ich wusste das ich nen Vreg 
brauchen könnte.

Der AuslösePin ist nicht verbunden, also alles Standardmässig 
verdrahtet.

Ich würde Kamera gerne mal am PC testen, hat da jemand von euch eine 
Beispielschaltung parat? So einen max232 hab ich noch hier. Ist das Perl 
Skript noch aktuell, so wie ich das sehe werden dort ja auch noch andere 
Dinge gesendet als im Code für den Atmel.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also ich hab nun mit diversen Quartzen getestet, und kein Erfolg gehabt. 
Stärker Dioden und auch ein Vreg haben nichts gebracht!

Als letztes würde ich die Kamera gerne am PC austesten, kann mir da 
jemand weiterhelfen?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hi,
also ich bin nun ein Stück weiter mit meiner PIC Portierung des 
Webcam-Protokolls.

Wenn ich nun die Vorschaubilder holen will erhalte ich folgende Daten:

Z01: 
0003CE3E0002EF3F00220225252524252525250525252525252525252525252525252525 
2525EDF900
Z01: 
83EF3F25252525252525052525050525052525252505252505252525052524052525EDF9 
00
Z01: 
00200F000000001252525252525252525252525252525252525252525252525252525252 
522FF900
Z01: 
F9020E000000252525252525252525252525252525252525252525252525252525252505 
25EDF900
Z01: 
00200F000041410149490949494949494949494949494949494949494949494949494949 
7B
Z01: 
7E7EB0EF2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A6A 
F900


Z02: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252525252525ED 
F900
Z03: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252525252525ED 
F900
Z04: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252505252525ED 
F900
.
.
Z13: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252525252525ED 
F900
Z14: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252525252525ED 
F900
Z15: 
F983EF3F4F2A2A4F4F4A4A2A2A2A2A2A2A2A262A2A2A2A2A2A262A2A262A2A2A2A2626ED 
F900
Z16: F983EF21262A2A262A26262A264F4F4F4F4F4F4F1BF900

Z17: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z18: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z19: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z20: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z21: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
.
.
Z34: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z35: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
.
.

Das Problem ist, das sich die ersten zurückgelieferten Zeilen bei jedem 
Aufruf ändern. Sie gleichen aber nie dem Beispiel:
F9 83 EF 3F 90 02 00 C3 00 00 12 CF 48 01 F8 45 42 4D 50 5F 31 2E 30 05 
00 50 00 3C 08 2B 2B 2A 2A 4B 4B ED F9

Sodass ich nun nicht weiss ob alles richtig ist, oder ob was an der 
initiallisierung falsch ist..

Hat jemand einen Rat für mich?

von Roberto V. (roberto)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Yo escribi un driver para MCS-51 en assembly. Lo probé en un Atmel 
AT89S52 y funciona muy bien. La camara usada fue la MCA-30. La imagen 
corresponde una tapa plastica de color rojo la cual esta binarizada por 
el propio microcontrolador.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

please speak english or german in this forum...

thanks

von Roberto V. (roberto)


Lesenswert?

I wrote a mca 30 driver for MCS-51 in assembly. I tested it in  Atmel 
AT89S52 and it works very well. The camera used was the MCA-30. The 
image corresponds a plastic of red color which this binarized by the 
microcontroller. The clock frequency is 29 Mhz

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hi

habe das projekt auf einen atmega128 versucht mit 2 uart im interrupt :

mca25_init      funktioniert
mca25_configure funktioniert

bei mca25_start_image_grab gibts folgendes problem :
nach vergleich der protokollmitschnitte von der homepage und von mir 
ist mir folgendes aufgefallen:

========================================
funktionierende mitschnitt:
========================================

//CAM tells mobile new current (100mA)
TX CH3: COMMAND  .......
   <F9 23 EF 1B 41 54 2A 45 43 55 52 3D 31 30 30 30 0D D1 F9>
RX CH3: RESPONSE  UIH   len:13 |AT*ECUR.1000.r|
   <F9 21 EF 1B 41 54 2A 45 43 55 52 3D 31 30 30 30 0D B0 F9>
RX CH3: RESPONSE  UIH   len:6 |.r.nOK.r.n|
   <F9 21 EF 0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A 48 F9>


//IMAGE DATA 16*31 + 1*16
TX CH1: COMMAND   UIH   len:31 |........H..EBMP_1.0..P.<.++**KK|
   <F9 83 EF 3F 90 02 00 C3 00 00 12 CF 48 01 F8 45 42 4D 50 5F 31 2E 30 
05 00 50 00 3C 08 2B 2B 2A 2A 4B 4B ED F9>

========================================
mein mitschnitt (nur TX) :
========================================

mca25_read_mux_packet:
 >>> F923EF1B41542A454355523D313030300DD1F9
mca25_read_mux_packet:
 >>> 
F983EF3F90023F25252525252425252524252424242525242424242525242425EDF9

vielleicht kann mir jemand weiterhelfen ?
danke

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hi

hat nun funktioniert mit atmega128
dazu gibts ein c# prog zum downloaden der jpeg images am pc ;)
leider noch kleiner dunkle stelle im bild aber sonst ok

danke

von guru (Gast)


Lesenswert?

ihr spielt ja mit der mca25 rum, also mit 640*480 soweit ich weiß...

ich habe zufällig bei ebay eine k750i Kamera gesehen und zwar mit 
~1Megapixel.

Schaut vom Anschluss her komplexer bzw. schwieriger aus, was meint ihr?

http://cgi.ebay.de/original-Sony-Ericsson-K750-K750i-Kamera-Modul-Camera_W0QQitemZ200077375663QQihZ010QQcategoryZ32978QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem

Ich habe selbst ein k750i, dessen Kamera-Bildqualität schon gar nicht so 
schlecht ist.

noch machbar? Ist die Software evtl. portierbar?

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Ich betreibe die MCA25 auf dem System von Holger Buss in der Version 
1.40. Es läuft ziemlich stabil mit dieser Version!
Nun wollte ich zwei MCA25 an dem AVR betreiben. Hierzu habe ich, wie in 
der beiliegenden Schaltung dargestellt, die beiden MCA25 mittels dem 
74HCT125 mit dem ATMEGA verbunden.
Dies klappt auch so weit, ich kann jetzt softwaremäßig zwischen den 
Kameras umschalten und erhalte das jeweilige Bild übertragen. Nur leider 
wenn ich nach 4-5 Minuten Leerlauf erneut umschalte hängt sich die 
Kamera auf. Das Umschaltung der Kamera erfolgt zur Sicherheit über eine 
eigene html-Seite und die Kamera wird nur über cam.jpg abgefragt. Ohne 
das Umschalten läuft die jeweils ausgewählte Kamera stabil über eine 
längere Zeit!

Wies jemand woran dieses Verhalten liegen kann?

Viele Grüße

Gerhard

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

> wie in der beiliegenden Schaltung

Wo ist sie denn hin? ;)

> Wies jemand woran dieses Verhalten liegen kann?

Ich habe mich mit dem Protokoll noch nicht intensiv auseinandergesetzt 
aber es könnte sein das z.b. jede minute eine kurze abfrage zur kamera 
kommt. Wenn diese Abfrage dann nur bei einer Kamera kommt könnte sich 
die andere abschalten...

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

neuer Versuch des Datei Upload!
hoffentlich klappt es diesmal!

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

viel spaß beim dritten versuch ;)

von Martin Stalder (Gast)


Lesenswert?

Tach

Ich schlage mich nun ein paar Tage mit dieser CAM rum. Mein Problem ist, 
dass ich die kam mit mca25_init() ohne Probleme initialisieren kann. Nur 
bekomme ich danach keine Antwort mehr. Sie bleibt im ersten 
mca25_read_mux_packet in mca25_configure hängen.

Habt Ihr eine Idee?

Greets

von SiGa (Gast)


Lesenswert?

Hi all!
sorry for english but my german=0;   :)

i'm trouble around mca25 init. I got chars from cam, but just AT T 
instead of AT&F. any of u got any idea what's the problem?
and also please send me a circuit diagram between CAM, and AVR (i use 
128), couse i think there is the problem too.
Thanx all for your help.

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

Hallo,

habe die Webcam-SW V1.38 schon mehrfach mit alten WinAVR-Versionen 
übersetzt. Funktionierte einwandfrei.
Für die Version WinAVR 20070122 musste ich ein paar Stellen anpassen, 
damit der Compiler ohne Fehlermedung übersetzt.
Einige Zeitschleifen habe ich durch _delay_ms() ersetzt, da sie komplett 
wegoptimiert wurden.
Allerdings läuft die Webcam nur, wenn ich im Makefile die Optimierung 
abstelle, was zu etwa 6kB größerem Code führt.
Die Initialisierung der Cam geht offenbar schief, die Netzwerkkarte wird 
wohl initialisiert, reagiert aber nichtmal auf einen Ping.
Wenn man USE_MCA25_CAM auf 0 setzt funktioniert der Server.
Hat schon jemand die SW für das aktuelle WinAVR angepasst?

Uwe

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
gibt es noch Menschen, die im Stoff stehen zum Thema MCA25?

Ich bin gerade dabei, mit Hilfe des Codes von Simon, meine Cam zum 
funktionieren zu bewegen.

Ich benutze einen PIC und scheitere aktuell an der Initialisierung der 
Kamera.

Es ist eine Rev. 16, also die die bei 9600 Baud beginnt.

Es klappt auch soweit ganz gut, nur nach dem State 18 sendet mir die Cam 
abweichende Daten als im vorgegebenen Code...
1
F9 81 73 01 60 F9  // sendet die cam, richtig, an mich, um state 17 zu verlassen
2
3
F9 03 EF 09 E3 05 83 8D FB F9 // das hier sendet sie, wenn sie im simon code im state 18 ist...
4
5
F9 23 EF 17 41 54 2A 45 43 55 52 3D 34 31 0D     
6
D8 F9 F9 03 EF 09 E3 05 83 8D FB F9    // das hier wird aber direkt daran angehangen...

Die "überflüssigen" Bytes sind laut dem Protokollmitschnitt von 
avr.auctionant ein AT Command auf Ch3 , welches eigentlich nach der Cam 
Mode Einstellung kommen sollte, die ich aber noch garnicht gesendet 
habe, und danach eine ch1 config Anforderung, die vorher schon einmal 
gesendet wurde..

Die Kommunikation davor klappt ohne Probleme...

Weiß jemand Rat?

Vielen dank,
Mirko

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

ich möchte eig, kein doppelpost machen, aber da ich mich nicht 
angemeldet hab, muss es wohl sein (*schäm)

Hab das Problem gelöst.

Lösung war, dass der recv. mux_packet meiner Portierung nicht stand 
gehalten hat.

Nach dem Eigenbau bin ich nun mit dem Init durch, mal sehn wie es weiter 
geht.

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir die hardware von :
Holger Buss
http://mikrocontroller.cco-ev.de/files/ISA-Ctrl_Schaltplan.pdf

auf einer lochrasterplatine nachgebaut, und verschiedene 
softwareversionen probiert (mca-25 als webcam).

nach einigem testen läuft die version mit uip am besten (internes netz 
und internet ohne absturz! auch mit "dauerbeschuss"

als grundlage habe ich die version eingesetzt : 
Beitrag "Re: Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32"

mit einigen mods (led, ip-adresse, 11,0592 mhz)

das ganze laeuft mit einem atmega32.

da ich hier noch einen atmega644 habe (test für die versino 1.40, die 
aber immer wieder abschmiert bei cam-zugriff), habe ich versucht die 
version von
Beitrag "Re: Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32"
auf den atmega644 umzuschreiben.

bis jetzt habe ich das programm am laufen, bis zur bildübertragung, dann 
hängt sie die soft auf. (ich bin echt ein C nob !)

aber ich habe die hoffnung das mir hier irgendwer hilft, die soft mit 
dem mega644 zum laufen zu bekommen.
denn da gibt es noch einige sachen die sich dan lohnen eingebaut zu 
werden.
(webseiten von sd-card usw.)

ich hoffe das das projetkt noch weitergeht.


ps: bin durch zufall auf den avr-webserver gestossen, und war 
begeistert, und habe nach vielem lesen auch den isa-ctrl nachgebaut, mit 
einigen änderungen bei der spannungsversorgung für die 3,3V.

vielen dank auch noch an:

Ulrich Radig
Simon Schulz
Holger Buss
Joachim Börke


gruss
tomgr

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

hallo,

so, atmega 644 läuft mit der uip version.
(nur webcam mca-25)

jetzt werde ich die stabilität in den nächsten tagen testen.
ich werde als nächstes versuchen die sd-mmc unterstützung einzubauen.

gruss

thomas

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

kannst Du etwas zu den Problemen beim Umstellen der Software auf den 644 
schreiben?

Gruß
Joachim

von tomgr (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo  Joachim,

ich bin ein richtiger anfänger bei den atmegas.
habe keine ahnung von c usw.

ich habe mal vor jahren mit turbopascal gearbeitet und damit auch einige 
steuerungen auf pc-basis gebaut, hard - und software. (286 zeiten)

ich muss mich jetzt erstmal komplett neu einarbeiten, und bin froh, den 
isa-ctrl auf einer lochraster-platte zum laufen bekommen zu haben.

nach diversen test von software, die immer wieder bei zugriffen über 
wlan, oder internet den isa-ctrl zu "aufhängen" brachte, habe ich die 
uip-version versucht.

da ich bei der uip-version auch gerne die sd unterstützung hätte, habe 
ich auf deine "alte" version hier zurückgegriffen und sie auf einem 
mega32 stabil!!! am laufen gehabt.

danach habe ich den mega644 (40 pin) eingesetzt und musste erstmal alles 
mögliche anpassen (uart und timer), aber das ist auch geschafft.

ich hänge mal meine version hier an, für den atmega644 im isa-ctrl.
bitte nicht wundern, bin wirklich nicht fit in c !

gruss
thomas

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,


so der atmega644 läuft stabil mit der uip version.
(nur webcam mca-25)

getestet jetzt über 3 tage ohne absturz.


gruss
thomas

von tomgr (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so,

nochmal eine version für ATmega32 mit 11,0592 MHz ,Servo, UIp und 
Schaltausgang an PB4.


bitte nicht meckern, bin halt ein c-noob, aber meine cam läuft mit der 
version stabil, und ich kann sie über den servo schwenken.
(ich hoffe das baut einer mal richtig, und stellt es mir zur verfügung 
!)
am atmega644 bin ich am basteln.


gruss
tom

von tomgr (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so jetzt nochmal die gleiche version wie oben, aber für atmega644

f_cpu 11059200, servo, uip usw


mfg
tom

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
bei jetzt mehreren downloads der mega32- und mega644-cam-servo version,
würde ich schon gerne wissen : laufen die versionen ? gibt es probleme ?

ps ich suche noch eine günstige mca-25


gruss
tom

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?


von tomgr (Gast)


Lesenswert?

hallo andreas,

danke, gekauft !

von Karim K. (Firma: Karim) (ising280175)


Lesenswert?

Hi

I am sorry, I do not speak german. I made the tuxgraphics avr/ethernet 
device
http://www.tuxgraphics.org/electronics/
and I bought a MCA25 camera on ebay. Uip was ported to this device. I am 
only interested in the use of the camera with the device. So I wondered 
if it could fit in the atmega168 (modifying the codes posted there).

Cheers

Karim.

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hi Guido

Nice to meet you again.
English should not be a problem here.
I think the code should fit in the Mega168, but you better ask Simon, he 
is the author.

avr@auctionant.de

Cheers
Michael

von Matthias D. (marvin42)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte auch noch eine MCA25 im Schrank und wollte die neulich an 
einem Rabbit-Controller betreiben (der µC-Typ spielt egentlich keine 
Rolle). Ich verwende die Sourcen von Simon. Die Initialisierung kommt 
brav bis zum 5. Mux-Paket, dann sendet das Kameramodul andere Daten als 
die erwarteten:

-------------
mca25_init() (laut Sourcen von Simon Schulz)

4. Mux Paket
Host recv: "\xF9\x03\xEF\x09\xE1\x07\x23\x0C\x01\xFB\xF9"
Host xmit: "\xF9\x01\xEF\x09\xE1\x05\x23\x8D\x9A\xF9"

5. Mux paket
Host recv: "\xF9\x23\xEF\x1B\x41\x54\x2A\x45\x41\x43\x53"
           "\x3D\x31\x37\x2C\x31\x0D\xD1\xF9"
Host xmit: "\xF9\x21\xEF\x0D\x0D\x0A\x4F\x4B\x0D\x0A\x48\xF9"

-------------
bei mit kommt stattdessen:

4. Mux Paket
Host recv  f9 03 ef 09 e1 07 23 0c 01 fb f9
Host xmit  F9 01 EF 09 E1 05 23 8D 9A F9

5. Mux paket
Host recv  f9 03 ef 09 e3 05 23 8d fb f9 <- das stimmt nicht
Host xmit  F9 21 EF 0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A 48 F9

6. Mux Paket
Host recv  f9 23 ef 1b 41 54 2a 45 41 43 53 3d 31 37 2c 31 0d d1
Host xmit  ...usw
------------

Die recv-Daten im 5. Mux-Paket (10 Bytes) sind anders. Interessant ist, 
dass wenn ich dann einfach mal weitersende, die anderen Antworten von 
der Kamera wieder stimmen, als gäbe es eine Rückantwort zuviel und die 
Pakete wären quasi versetzt. Nur die allerletzte Rückantwort sieht auch 
anders aus.

Ich habe das Modul ziemlich spät gekauft (2009), gibt es hier evt. 
Versionsunterschiede ?

Auf der Seite von Simon funktionieren einige Links nicht mehr und die 
tgz-Archive kann ich weder under Win noch mit Linux öffen (Fehler im 
Header). Kann mir vielleicht jemand mit aktueller Software weiterhelfen 
?

Oder kennt ihr evt. ein ähnliches, aktuelles Kameramodul, das man 
irgendwo kaufen kann, auch seriell anzusteuern ?

danke, Matthias

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

Hallo Matthias,

bei dem Projekt oder den Daten kann ich dir nicht weiterhelfen, aber 
bzgl. des .tar.gz von simons homepage *1).
Ich kann bestaetigen, dass da irgend etwas komisch ist.
Wenn ich die datei *2) mit dem browser (ffox 3.5.19) downloade, dann 
erhalte ich die folgende ausgabe beim entpack-versuch:
1
> tar xf avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz
2
tar: This does not look like a tar archive
3
tar: Skipping to next header
4
tar: Exiting with failure status due to previous errors
Es geht aber lustigerweise mit
1
> gunzip avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz 
2
> tar xf avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar
3
> ls 
4
avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar  source/
Hab noch etwas genauer geschaut und folgendes festgestellt:
wenn ich mit wget downloade, dann geht das entpacken direkt mit 'tar 
xf'.
Kurz zusammengefasst :
Die Datei, die bei mir bei einem FFox download herunterkommt ist doppelt 
mit gzip gepackt, bei wget nicht - keine Ahnung, wodurch das kommt.
Achte mal auf die Dateigroessen:
doppelt gepackt: 478317 Bytes
einfach gepackt: 478267 Bytes
entpackt, als .tar: 727040 Bytes

die sha1sums:
1
Doppelt gepackt:
2
3516439782bdd05a6feeb25b9cbbba67d3a2a15d  avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz
3
Einfach gepackt bzw. nach download mit wget:
4
7f409dea9ff4efaf9eb2cf2817a22bd0fe6335ea  avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz
5
Entpacktes .tar:
6
6e9c7a678eff327c6d2e2d383dec215c2fc94527  avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar

_
Viele Grüße.

---

*1) http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-software.html
*2) 
http://avr.auctionant.de/source/avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz

Versionen:
1
> gunzip -V | head -n 1
2
gzip 1.3.12
3
> tar --version | head -n 1
4
tar (GNU tar) 1.25
5
> wget -V | head -n 1
6
GNU Wget 1.12 built on linux-gnu.

von CYBORG (Gast)


Lesenswert?

Sssssss schrieb:
> Sourcecode:
> http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-software.html
>
> Generelle Infos zur HW/Ansteuerung:
> http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/

Hallo,

gibt es die Infos der Website noch irgendwo?

Danke

mfG

von Ulrich R. (radiguli) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

einige Infos dazu hier:
http://www.ulrichradig.de/home/index.php/projekte/webcam

Gruß
Uli

von CYBORG (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Ulrich,

danke. Ich kenne deine Seite. War bisher sehr hilfreich.

Ich versuche mit VB.net eine MCA-30 anzusprechen.

Ich baue gerade den Bilddatenstream zu einen JPEG zusammen.
Mich hätten dazu ein paar Infos interessiert.

Leider bekomme ich nur ein fast schwarzes bild. Liegt es daran das ich 
das JPEG falsch zusammengebaut habe, die Kamera kein Bild gemacht hat 
oder weil ich die Kamera noch an 5V hängen habe?

Macht die Kamera automatisch ein Bild wenn ich das JPEG abrufe, oder muß 
ich erst der Kamera sagen das Sie ein Bild machen soll?

vielen Dank

mfG

Mario

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.