Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Alternatives Renesas-Forum?


von Schotter (schottre)


Lesenswert?

Hi,

ich darf mich mit dem Renesas RL78 beschäftigen und bin mit dem 
offiziellen Forum (http://www.renesasrulz.com/) nicht so glücklich. 
Kennt jmd Alternativen mit Renesas Expertise? Gefühlt kann man Fragen zu 
AVR oder Microchip "überall" stellen, da findet sich immer jmd, aber zu 
Renesas...

Danke,
Thorsten

von Daniel V. (danvet)


Lesenswert?

Ich habe auch schon mit dem RL78 gearbeitet.
Ein Forum dazu habe ich keines genutzt. Bisher habe ich immer google 
gefragt.
Gibt es denn schon etwas, was du wissen möchtest? Vielleicht kann ich 
dir helfen.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Kennt jmd Alternativen mit Renesas Expertise?

Ja, den Support bei Renesas selbst ;-)

Gruß

von Schotter (schottre)


Lesenswert?

Daniel V. schrieb:
> Gibt es denn schon etwas, was du wissen möchtest? Vielleicht kann ich
> dir helfen.

In den vergangenen Tagen habe ich mir einfach mal das Datenblatt zu 
Gemüte geführt und so langsam kapiere ich deren Konzepte. Aber was mich 
jetzt noch richtig stört, ist der Flash-Zugriff. Wenn ich nichts 
übersehen habe, gibt es 3 Bibliotheken:

* Flash Self Programming Library
  Sieht mir recht fett aus und ich brauche für ein FirmwareUpdate auch
  keine intelligente Gegenstelle, mir reicht der interne Bootloader
  völlig.

* Data Flash Library
  Kann nur 2kB adressieren :/ Ich will mich da aber nicht beschränken
  lassen.

* EEPROM Emulation Library
  Die könnte prinzipiell das was ich will, aber mir gefällt der Overhead
  nicht. Die Bibliothek überprüft den Zustand der Flashzellen und
  maskiert sie, wenn nötig. Diesen Overhead brauche ich aber überhaupt
  nicht. Ich schreibe gefühlt maximal 100x Kalibrierungsdaten und das
  überlebt ja wohl jede Flashzelle.

Am liebsten wäre mir was eigenes, aber die Datenblätter schweigen sich 
bzgl. Read/Write Flash völlig aus. Stattdessen wir immer auf die 
genannten Bibliotheken verwiesen.

Bei einem anderen Projekt haben wir uns auf die Bibliotheken von ST 
verlassen und waren es dann auch. Die haben nicht so zuverlässig 
funktioniert wie in der Werbung angepriesen. Letztlich haben wir unsere 
eigenen Funktionen für emuliertes EEPROM geschrieben und die Probleme 
waren weg.

Gibt es Alternativen zu den Renesas Bibliotheken?

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Thorsten S. schrieb:
> * Data Flash Library
>   Kann nur 2kB adressieren :/ Ich will mich da aber nicht beschränken
>   lassen.

Data Flash ist bei Renesas deutlich anders spezifiziert als die 
Code-Flash-Bereiche (u.a. deutlich mehr Schreibzyklen, anderer 
Temperaturbereich)

> Am liebsten wäre mir was eigenes, aber die Datenblätter schweigen sich
> bzgl. Read/Write Flash völlig aus. Stattdessen wir immer auf die
> genannten Bibliotheken verwiesen.

Das sollte eigentlich detailliert mit Flußdiagramm im jeweiligen 
Hardware Manual stehen... Zumindest war das bei den hier verwendeten 
R8C, M16C und RX2xx der Fall.

> Gibt es Alternativen zu den Renesas Bibliotheken?

Für welchen Controller genau?

von Schotter (schottre)


Lesenswert?

Arc N. schrieb:
> Für welchen Controller genau?

RL78.

Mittlerweile habe ich mich mit der Flash Self Programming Library 
angefreundet, denn ich muss ja nicht alles mit einkompilieren und die 
fsl.lib ist genauso groß wie die eel.lib (eeprom) und bei letzterer 
kommt noch die fdl.lib hinzu.

Allerdings fällt mir beim Schreiben gerade auf, dass es kein FSL_Read() 
gibt :/

Muss ich jetzt doch wieder zur EEPROM Emulation Library greifen >:(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.