Forum: Platinen Lästige Airwirefragmente Eagle loswerden


von Maurice (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kollegen,

jeder kennt das Problem, es ist auch hier schon viel datüber geschrieben 
worden,<script id="gpt-impl-0.364430968163341" 
src="http://partner.googleadservices.com/gpt/pubads_impl_79.js"></script>; 
leider kaum was gescheites.

Ist man mit dem Routen fertig, kann es sein, dass Ratsnest meldet: 4 
(oder...) Airwires.

Trotz Zoom  bis zum Anschlag nichts zu finden. Viele lassen's dann halt 
einfach so. Ärgerlich.

Ich verrate Euch, wie mans richtig macht:

Optionen->Einstellungen->Verschiedenes->Fangfaktor

Der Fangfaktor steht standardmässig auf 5%: Setzt den auf 100%, geht 
wieder ins Board, setzt den Cursor an eine beliebige Stelle und gebt 
"Route" ein.

Nun wird das nächstliegede Aiwire-Fragment angesprungen und man kann es 
sich vorknöpfen. So macht man das weiter, bis alle Airwires verschwunden 
sind.

Danke an Herrn Hammerl von Cadsoft.

: Verschoben durch User
von Tester (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bisher immer alle Layer bis auf "unrouted" ausgeblendet um 
Airwires zu finden. Aber deine Methode dürfte noch schneller gehen.

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Maurice schrieb:
> Trotz Zoom  bis zum Anschlag nichts zu finden. Viele lassen's dann halt
> einfach so. Ärgerlich.
>

Noch einfacher ist, wenn man es überhaupt nicht so weit kommen läßt?

Wenn man von vornherein von den Pads weg routet, entsteht so ein 
Fuddelkram gar nicht erst.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Tester schrieb:
> Ich habe bisher immer alle Layer bis auf "unrouted" ausgeblendet um
> Airwires zu finden. Aber deine Methode dürfte noch schneller gehen.

Mach's umgekehrt, dann ist Deine Methode die schnellste :)

Wenn die Kupferfläche stimmt, wen stören da kleinere
grafische Artefakte auf dem Monitor.
Falls das für Profis, weitergehende Störungen nach sich zieht -> "you 
get what you pay" ;)

von npn (Gast)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Tester schrieb:
>> Ich habe bisher immer alle Layer bis auf "unrouted" ausgeblendet um
>> Airwires zu finden. Aber deine Methode dürfte noch schneller gehen.
>
> Mach's umgekehrt, dann ist Deine Methode die schnellste :)
>
> Wenn die Kupferfläche stimmt, wen stören da kleinere
> grafische Artefakte auf dem Monitor.
> Falls das für Profis, weitergehende Störungen nach sich zieht -> "you
> get what you pay" ;)

Fühlst du dich jetzt besser, nachdem du dein tägliches Eagle-Bashing 
losgeworden bist? ;-)

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Fühlst du dich jetzt besser, nachdem du dein tägliches Eagle-Bashing
> losgeworden bist? ;-)

Was versteifst Du Dich auf die Nebensächlichkeit.
Dieser Einwand sollte nur Posts nach Schema, "da kann aber, bei meinen 
64Layer PCBs, mein tool xy die (was weiss ich)berechnung nicht machen", 
verhindern!
Das EAGEL nicht gerade das beste für den Produktiven Einsatz ist, wir 
wohl kaum einer bestreiten wollen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Teo Derix (teoderix)

>Das EAGEL nicht gerade das beste für den Produktiven Einsatz ist, wir
>wohl kaum einer bestreiten wollen.

Es ist für sehr viele Anwednungen sehr gut geeignet und hat ein extrem 
gutes Preis/Lesitungsverhältnis.
Perfekt und "das Beste" ist kein Programm.

von Peter R. (pnu)


Lesenswert?

Bei meiner Version von EAGLE muss man per icon die Funktion "Leiterbahn 
in airwire zurückwandeln" anwählen (direkt neben dem icon "Leiterbahn 
von Hand verlegen")und dann die Artefakte anklicken und das artefakt 
verschwindet.

Dann wird oft recht viel bereits gerouteter Leiterbahn mit weggewandelt.

von zoom (Gast)


Lesenswert?

Ich zoome da immer ganz raus dass das Board nur noch ein paar Pixel groß 
ist. Dann kann man irgendwohin klicken und erwischt einen der airwires.
Das klappt nicht nur bei Eagle, sondern auch bei KiCAD und vermutlich 
auch anderen Layoutprogrammen.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Wenn die Kupferfläche stimmt, wen stören da kleinere
> grafische Artefakte auf dem Monitor.

Ich nenne diese Einstellung Pfuscher.


> Falls das für Profis, weitergehende Störungen nach sich zieht -> "you
> get what you pay" ;)

Und da hat man bei Eagle das Beste, was man für's Geld kriegen kann. 
Allerdings sollte man mit dem guten Werkzeug auch gut umgehen können.

Ich hatte mal nen Kollegen, der es nicht fertigbrachte, _VON DEN PADS 
AUS_ wegzurouten, um auf's Raster zu kommen. Stattdessen stellte er das 
Raster immer kleiner und fabrizierte regelmäßig nen Drahtigel auf dem 
Pad, bis er es endlich geschfft hatte. Offenbar geistern hier in diesem 
Forum ne Menge Leute dieser Provenienz herum. Eben Pfuscher, eben Leute 
ohne das nötige Maß an Sachverstand.

W.S.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Teo D. schrieb:
>> Wenn die Kupferfläche stimmt, wen stören da kleinere
>> grafische Artefakte auf dem Monitor.
>
> Ich nenne diese Einstellung Pfuscher.

Nach deinen weiteren Ausführungen zu urteilen, hast du keinen Schimmer 
von was ich spreche!
Wirklich Erfahrung/Ahnung mit EAGLE scheinst du auch nicht zu haben, das 
nenn ich Dampfplauderer.

von Flow (Gast)


Lesenswert?

Solche Haken hab ich schon/auch in der Version 2.x gehabt.
Sie stören optisch, wenn man Unterlagen mit dem Plotter
erstellt mit Maßstab >> 1.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Maurice schrieb:
> Ich verrate Euch, wie mans richtig macht:

Dafür gibts auch ein ULP:

ftp://ftp.cadsoft.de/eagle/userfiles/ulp/zoom-unrouted.ulp

fchk

von Michael K. (tschoeatsch)


Lesenswert?

Wenn's nur um winzige airways innerhalb von Lötaugen oder Vias geht, 
dann lasst doch einfach den Autorouter laufen. In der 
Standardeinstellung.

von Wolfgang A. (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Wenn's nur um winzige airways innerhalb von Lötaugen oder Vias
> geht, dann lasst doch einfach den Autorouter laufen.

Das funktioniert leider nur in der Freeware Version, aber nicht in einer 
Bezahlversion ohne Autorouter.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.