Forum: PC Hard- und Software Guter freier Editor für Windows/Linux für versch. Programmier- und Scriptsprachen


von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Ich suche einen guten, Betriebssystemunabhängigen (Windows/Linux) und 
freien Editor für verschiedene gängige Programmier- und Scriptsprachen.
(vor Allem C, C++, Python, Perl, PHP, HTML, CSS, JavaScript, XML)

Er sollte gutes Syntax Highlightning und Syntax-Check haben, mindestens 
auf dem Niveau von Notepad++
Und er sollte auch von den sonstigen Funktionen her mindestens auf dem 
Niveau von Notepad++ sein.

Toll wäre es wenn der Editor auch einen "Execute Hotkey" hat, mit dem 
ich das jeweilige Runscript (Batchdatei bzw Shellscript) mit einem 
Knopfdruck starten kann.

Mit Notepad++ war ich sehr zufrieden, doch leider ist es nicht 
Betriebssystemübergreifend, so dass ich einen anderen suche.

von Programmere (Gast)


Lesenswert?

Eclipse bietet das.... Mann muss nur das file encoding anpassen..

von Tobias .. (bitfehler)


Lesenswert?

Notepad++ funktioniert auch mit wine

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

UltraEdit

von Hmm... (Gast)


Lesenswert?

Am nächsten dran wäre dann Geany. Wenn man mag und 10 Minuten in die 
Config investiert kann man das sogar mit dem GCC umd Gdb verheiraten und 
Debuggen. Nette Features wie eine Projektverwaltung oder per Doppelklick 
alle vorkommen eines Wortes markieren gibt's per vorinstalliertem 
Plugin, viele weitere kann man aber auch nachinstallieren. Und das ganze 
ist weder so kryptisch wie VI noch so fett wie Eclipse.

von MoD (Gast)


Lesenswert?

PSPad

von nocheinGast (Gast)


Lesenswert?


von Peter C. (peter_c49)


Lesenswert?

http://jedit.org/
platform-unabhängig und mit modulen/plugins fast unendlich erweiterbar.

von JJ (Gast)


Lesenswert?

VIM natürlich!

von ufhgapuidghpasudfh (Gast)


Lesenswert?

Deine Suche hat ein Ende.

https://www.sublimetext.com/

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Eine richtige IDE, aber nicht so ein Monstrum, wie Eclipse: Code::Blocks

von Meta-X <command> (Gast)


Lesenswert?

die Beschreibung der Anforderungen, also die Wunschliste, trifft genau 
auf EMACS zu.

Ich bin jedenfalls glücklich mit EMACS, v.a. weil eben portabel.
Wundert nicht, da EMACS bereits vor Windows u. Linux da war.

EMACS puristen mögen die Nase rümpfen: ich bediene ihn am liebsten via 
die langen Befehle: Meta-X <command>

Um Zeigemäss mit den Pfeiltasten zu hantieren, schalte ich zuallererst 
"Meta-X cua-mode" ein.

Auf WinXY Systeme hole ich ihn mir mittels Cygwin Paketmanagement; aus 
diesem Sortiment brauche ich eh die Atemluft um WinXY Systeme zu 
ueberleben... :D

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

kate

von Peter S. (psavr)


Lesenswert?

Noch nicht genannt: der Notepad++ Clone für Linux: Notepadqq

http://notepadqq.altervista.org/wp/

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Also die beiden Standardeditoren sind vim und EMACS. Wobei vim eher aus 
der UNIX-Ecke kommt, EMACS mehr aus der LISP-Machine Ecke.

vim ist im Prinzip die graphische Erweierterung klassischer 
konsolenbasierter Textverarbeitungsprogramme welche man auf der Konsole 
(=Fernschreiber) benutzt hat.

EMACS kann man eher als kleines Betriebssystem ansehen. Man kann jedem 
Tastendruck ein LISP-Programm zuweisen.

Es gibt dann noch ACME, der kommt aus der Plan9-Welt. Das besondere 
daran ist, dass er für viele Funktionen auf externe Programme auslagert. 
Sprich das Syntax-Highlighting funktioniert so, dass ACME den Text an 
ein externes Programm übergibt, welches dann Informationen zur Syntax 
zurück gibt. Da kann dann auch definiert werden, was passiert, wenn man 
ein Syntaxelement mit der sogenannten "Mouse" (so nennt man die 
Rollkugel unter Plan9) "klickt" (so nennt man das Drücken der Taste an 
der Rollkugel unter Plan9).

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Es heißt Emacs und Lisp, nicht EMACS und LISP. Ebensowenig wie es GIT 
heißt.

Praktischerweise erkennt man an solchen Shibboleths immer gleich 
diejenigen, die von Dingen reden, von denen sie keinerlei Ahnung haben.

von Meta-X <command> (Gast)


Lesenswert?

Marc schrieb:
[stuss]

Für solche Kommentare schreibe ich deinen Namen marc. Für ganz kleines 
tennis.

Schliesslich sind's ja Akronyme:
EMACS = Eight Megabytes And Constantly Swapping
LISP = Lots of Insane and Silly Parenthesis
:

von Meta-X <command> (Gast)


Lesenswert?

Edit Macros
+
List Processor

von Dirk D. (dicky_d)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Es heißt Emacs und Lisp, nicht EMACS und LISP. Ebensowenig wie es GIT
> heißt.
>
> Praktischerweise erkennt man an solchen Shibboleths immer gleich
> diejenigen, die von Dingen reden, von denen sie keinerlei Ahnung haben.
Du meinst so wie bei dir und den Schibboleths?
Schliesslich sind diese auf Sprecher anzuwenden, ich möchte mal 
miterleben wie die Unterschiedliche Aussprache von GIT und git erkennst.
Naja, dein Fettnäpfchen.


Back to Topic:
ich würd Komodo Edit noch mit in den Topf werfen.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> Noch nicht genannt: der Notepad++ Clone für Linux: Notepadqq
>
> http://notepadqq.altervista.org/wp/

Mhh... wann das Ding was taugt ist wäre das super! Suche schon ewig nach 
einem Notepad++-Klon für Linux.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Geany

Schön aufgebaut und es fühlt sich schnell an mit mittlerweile einem 
Haufen Plugins für praktisch jeden Zweck. Das kann man als kleine IDE 
verwenden, muss es aber nicht.

Edit: ach, wurde doch schon genannt. Naja, ist auf jeden Fall 
empfehlenswert.

: Bearbeitet durch Moderator
von Bob (Gast)


Lesenswert?

VIM! ;-)

von Schiko (Gast)


Lesenswert?

> [Suche 42er-Editor für alle Einsatzzwecke]

Mich erstaunt die Frage und erst recht die schnellen Antworten.
Übertrieben gesprochen, Du suchst ein superuniverselles "sowas" als 
Editor:
http://www.amazon.de/Wenger-Schweizer-Offiziersmesser-Messer-Schatulle/dp/B000R0JDSI

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Es heißt Emacs und Lisp, nicht EMACS und LISP. Ebensowenig wie es GIT
> heißt.

Vielleicht hast du recht, ich kenne weder Emacs noch EMACS.
Aber ich arbeite regelmäßig mit GNU Emacs. Der ist klasse!

>
> Praktischerweise erkennt man an solchen Shibboleths immer gleich
> diejenigen, die von Dingen reden, von denen sie keinerlei Ahnung haben.

Deshalb äußere ich mich sicherheitshalber nicht zum EMACS und nicht zum 
Emacs.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Dirk D. schrieb:
> Schibboleths

Linux support, Sie Wünschen?

https://xkcd.com/806/


Sorry, konnte grad nicht anders.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Tipps.

Geany gefällt mir sehr gut. Er ist fast wie notepad++. Nicht zu 
überladen, nicht zu komplex, aber mit den nötigen Funktionen 
ausgestattet. Und er ist kostenfrei / opensource.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Was ganz gut ist am Geany:

-Eigener Dateityp konnte problemlos hinzugefügt werden mit Verweis auf 
einen bekannten Dateityp/Parser. (Ich verwende eine eigene, vom Standard 
abweichende Endung für Dateien die auf das Zielsystem kopiert werden 
müssen, zur besseren Unterscheidung)

-Eigenes Runscript zum Kompilieren, kopieren und zum Remote-Debuggen 
(Auf dem Zielsystem) konnte problemlos hinzugefügt werden und kann mit 
einem Tastendruck ausgeführt werden.

von Meta-X <command> (Gast)


Lesenswert?

> Übertrieben gesprochen, Du suchst ein superuniverselles "sowas" als
> Editor:
> 
http://www.amazon.de/Wenger-Schweizer-Offiziersmesser-Messer-Schatulle/dp/B000R0JDSI

  OHNE Übertreibung, das Bild passt:gesucht ist eben doch GNU Emacs.

Yelo!

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Was ganz gut ist am Geany:
>
> -Eigener Dateityp konnte problemlos hinzugefügt werden mit Verweis auf
> einen bekannten Dateityp/Parser. (Ich verwende eine eigene, vom Standard
> abweichende Endung für Dateien die auf das Zielsystem kopiert werden
> müssen, zur besseren Unterscheidung)
>
> -Eigenes Runscript zum Kompilieren, kopieren und zum Remote-Debuggen
> (Auf dem Zielsystem) konnte problemlos hinzugefügt werden und kann mit
> einem Tastendruck ausgeführt werden.

Schau Dir auch mal die ganzen Plugins an - da sind viele nette Sachen 
dabei :-)

von ufhgapuidghpasudfh (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich mir Geany so anschaue, empfehle ich doch nochmal jedem, dem 
Geany gefällt, sich wenigstens die sechs Beispiele direkt auf der 
Homepage hier anzuschauen https://www.sublimetext.com/
Allein schon die Spalte rechts möchte ich nicht mehr missen.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Hallo.
>
> Ich suche einen guten, Betriebssystemunabhängigen (Windows/Linux) und
> freien Editor für verschiedene gängige Programmier- und Scriptsprachen.
> (vor Allem C, C++, Python, Perl, PHP, HTML, CSS, JavaScript, XML)
>
> Er sollte gutes Syntax Highlightning und Syntax-Check haben, mindestens
> auf dem Niveau von Notepad++
> Und er sollte auch von den sonstigen Funktionen her mindestens auf dem
> Niveau von Notepad++ sein.
>
> Toll wäre es wenn der Editor auch einen "Execute Hotkey" hat, mit dem
> ich das jeweilige Runscript (Batchdatei bzw Shellscript) mit einem
> Knopfdruck starten kann.

Emacs kann alles.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Fpga K. schrieb:
> Emacs kann alles.

Es fehlt ihm nur ein guter Editor...

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Ich will kein Fanboy sein, aber mir ist nicht ganz klar, wieso Kate so 
wenig Beachtung findet. Ich habe in letzter Zeit zum Beispiel öfter mit 
notepad++ unter Windows gearbeitet, und mir fehlen wirklich einige 
fundamentale Dinge verglichen mit kate, insbesondere bei der Einrückung 
(hat m.W. keine sprachspezifischen Indenter und es gibt keine 
Möglichkeit, mit Backspace einen Tabstop zu löschen wenn man mit Spaces 
einrückt -- allein das ist in Python schon wirklich wirklich nervig).
Kennt kate hier keiner, oder gibt es irgendwelche anderen Gründe / 
Vorbehalte warum das nicht benutzt wird? Würde mich wirklich 
interessieren.

von ufhgapuidghpasudfh (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Kennt kate hier keiner, oder gibt es irgendwelche anderen Gründe /
> Vorbehalte warum das nicht benutzt wird?

Ich kenne Kate. Hab ich auch mal eine Weile benutzt, als ich noch KDE 
benutzt habe. Ich fand Kate nicht schlecht, bin aber beim Editoren 
Durchprobieren einfach nicht bei Kate hängengeblieben. Dass es Kate auch 
für Windows gibt wusste ich nicht, hätte mich aber auch nicht 
interessiert.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Ich will kein Fanboy sein, aber mir ist nicht ganz klar, wieso Kate so
> wenig Beachtung findet. Ich habe in letzter Zeit zum Beispiel öfter mit
> notepad++ unter Windows gearbeitet, und mir fehlen wirklich einige
> fundamentale Dinge verglichen mit kate

Ist ganz gut, Kate.
Hab aber KDE abgeschworen und unter anderen DEs bringt es einen ganzen 
Rattenschwanz an Abhängigkeiten mit.
Also Eclipse oder Geany.

Sven B. schrieb:
> es gibt keine Möglichkeit, mit Backspace einen Tabstop zu löschen wenn
> man mit Spaces einrückt -- allein das ist in Python schon wirklich
> wirklich nervig).

Blöd wenn das Sprachdesign bestimmte Editoren erfordert.
SCNR

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

ufhgapuidghpasudfh schrieb:
> Wenn ich mir Geany so anschaue, empfehle ich doch nochmal jedem, dem
> Geany gefällt, sich wenigstens die sechs Beispiele direkt auf der
> Homepage hier anzuschauen https://www.sublimetext.com/
> Allein schon die Spalte rechts möchte ich nicht mehr missen.

Auch von mir eine klare Empfehlung für Sublime.

MfG

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

le x. schrieb:
> Hab aber KDE abgeschworen und unter anderen DEs bringt es einen ganzen
> Rattenschwanz an Abhängigkeiten mit.

Nicht mehr wahr seit 5.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?


von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Dennis S. schrieb:
> Peter S. schrieb:
>> Noch nicht genannt: der Notepad++ Clone für Linux: Notepadqq
>>
>> http://notepadqq.altervista.org/wp/
>
> Mhh... wann das Ding was taugt ist wäre das super! Suche schon ewig nach
> einem Notepad++-Klon für Linux.

Tja... leider doch wieder zu viel erwartet: anderes Farbschema 
eingestellt und schon war die Darstellung komplett im Eimer. So nicht.

Gruß
Dennis

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

ufhgapuidghpasudfh schrieb:
> Homepage hier anzuschauen https://www.sublimetext.com/
> Allein schon die Spalte rechts möchte ich nicht mehr missen.

Er hat gesagt einen freien Editor.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

le x. schrieb:
>> es gibt keine Möglichkeit, mit Backspace einen Tabstop zu löschen wenn
>> man mit Spaces einrückt

> Blöd wenn das Sprachdesign bestimmte Editoren erfordert.

Bullshit! Das hat nichts mit dem Sprachdesign zu tun. In so gut wie 
allen Sprachen kann man auch mit Spaces einrücken (oft wird das sogar in 
den jeweiligen Styleguides empfohlen) und ich kenne eigentlich keinen 
Editor der nicht über die Funktion "Backspace unindents" verfügt. Kate 
macht das, SciTE macht das, Geany macht das, Atom macht das, Emacs macht 
das, Vim macht das und selbst die von Notepad++ verwendete 
Scintilla-Komponente (auf der dutzende von Editoren basieren) macht das 
normalerweise wenn die Macher von Notepad++ es dort nicht versehentlich 
(vorsätzlich?) wegkastriert hätten (aber man kanns auch da nachträglich 
wieder aktivieren mit nem Plugin das nichts anderes tut als diese Option 
in Scintilla wieder einzuschalten)

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

nocheinGast schrieb:
> Atom: https://atom.io/

Man beachte das Video :-)

von Tester (Gast)


Lesenswert?

vim +3

von rax (Gast)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Er sollte gutes Syntax Highlightning und Syntax-Check haben, mindestens
> auf dem Niveau von Notepad++
> Und er sollte auch von den sonstigen Funktionen her mindestens auf dem
> Niveau von Notepad++ sein.

Nimm doch SciTE, ist ganz ähnlich http://www.scintilla.org/SciTE.html

von Katatafisch (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Echte Programmierer nutzen Schmetterlinge!

Comic hier ausgeliehen: https://xkcd.com/378/

SCNR

von Meta-X <command> (Gast)


Lesenswert?

Katatafisch schrieb:
> Echte Programmierer nutzen Schmetterlinge!
>
> Comic hier ausgeliehen: https://xkcd.com/378/
>
> SCNR

also doch Emacs.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Scite wurde schon gennant, aber ich möchte noch ergänzen, dass die 
Settings in Textdateien gespeichert sind und dadurch super austauschbar 
zwischen Windows und Linux sind. Diesen Editor nutze ich auf jeder 
Plattform.
Per "if PLAT_GTK / if PLAT_WIN" kann man die Einstellungen auf den 
PLattformen auch unterscheidbar machen. Außerdem skriptbar per 
eingebautem LUA.

von vi (Gast)


Lesenswert?

Warum wird über emacs immer Witze gemacht? Er kann alles was vom TO 
gewünscht wird und ist für nahezu jedes Betriebssystem erhältlich.

von karl (Gast)


Lesenswert?

Ed

von Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! (Gast)


Lesenswert?

karl schrieb:
> Ed

HEY, WAS SOLL DIE AUFREGUNG?!? ES GEHT JA BLOSS UM 0en UND 1se.

Früher gab's nicht mal das: ich hab mal 'ne Datenbank mit bloss "l" und 
"O" programmiert, auf Triumpf im Adlersystem.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.