Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Due Buchempfehlung, Frage zu Programmiersprache


von Telko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
würde mir gerne einen Arduino Due zulegen und habe ein paar Fragen dazu
:-)

1. Kann mir jemand ein gutes Arduino Due Einsteiger Buch empfehlen?
Ich denke großartig werden sich das Due- und UnoBoard nicht 
unterscheiden, bei der Programmierung und dem Umgang!?

2. Viele Arduino Libs. sind in c++ geschrieben, diesbezüglich wäre ein 
c++ Einsteiger Buchempfehlung sehr hilfreich!? Finde für C "C: 
Programmieren von Anfang an" ganz gut.
Vielen Dank

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Telko schrieb:
> Ich denke großartig werden sich das Due- und UnoBoard nicht
> unterscheiden, bei der Programmierung

Du wirst dich wundern, jedenfalls wenn du über den Arduino Framework 
Horizont hinaus schauen willst. Der SAM3X8E ist schon eine andere 
Klasse, verglichen mit dem ATmega328P.

von Telko (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Du wirst dich wundern, jedenfalls wenn du über den Arduino Framework
> Horizont hinaus schauen willst. Der SAM3X8E ist schon eine andere
> Klasse, verglichen mit dem ATmega328P.

Du meinst bezüglich der Leistung/Speicher und Hardware-Eigenschaft?

von DokuLeseVerweigerer (Gast)


Lesenswert?

Ein gänzlich anderer Prozessor.

von Telko (Gast)


Lesenswert?

DokuLeseVerweigerer schrieb:
> Ein gänzlich anderer Prozessor.

Die Architekur ist mir grob bekannt, jedoch erkenne ich diesbezüglich 
keinen Unterschiede -> dachte mit einem UNO und Due spricht man die 
Ports, Schnittstellen, Berechnungen, PWM, usw. gleich an !?

von F.Crazzo (Gast)


Lesenswert?

Telko schrieb:
> DokuLeseVerweigerer schrieb:
> Ein gänzlich anderer Prozessor.
>
> Die Architekur ist mir grob bekannt, jedoch erkenne ich diesbezüglich
> keinen Unterschiede -> dachte mit einem UNO und Due spricht man die
> Ports, Schnittstellen, Berechnungen, PWM, usw. gleich an !?

Es ist eben die Frage, ob du über Arduino hinausgehen möchtest. Mit 
Arduino-Libs funktionieren beide quasi gleich.

Jedoch rechnet auf dem Uno ein Avr mit 8Bit und auf dem Due ein SAM mit 
32Bit und ARM Cortex-M. Eine ganz andere Liga.
Meine Empfehlung an dich: Kauf dir ein Arduino Mega. Das hat einen 
AtMega 2560 und sehr viele Pins, das ost super.

von DokuLeseVerweigerer (Gast)


Lesenswert?

Telko schrieb:
> Die Architekur ist mir grob bekannt, jedoch erkenne ich diesbezüglich
> keinen Unterschiede ->
OK....

Als bekennender ARDUINO Fan, darf ich dir sagen: Der DUE ist nicht sehr 
verbreitet. Die Unterstützung in den Foren ist deutlich schwächer als 
beim UNO oder MEGA. Mit Büchern, sieht es auch so aus. Der DUE geht da 
unter.
Auch die frei verfügbaren Libs unterstützen selten den DUE. Denn sobald 
auf die Hardware (Ports Timer DMA DAC ADC) zugegriffen wird, 
unterscheidet sich das doch recht arg vom AVR. Auch arbeitet der DUE mit 
3,3V. Das bedeutet, dass ein Ganzer Berg an Shields nicht auf dem DUE 
funktioniert.

Du kannst natürlich sofort mit einem der schwierigsten Modelle beginnen.
Und sofort deine Libs selber schreiben.
Und ziemlich alleine da stehen...
Geht alles!
Man kann aus jedem Problem das Maximum raus holen.
Auch aus diesem.

Kann aber auch sein, dass du dann schnell frustriert bist und den Kram 
in die Ecke wirfst.
Willst du das?
Ja? Dann ist der DUE auf jeden Fall der richtige zum starten.

Bedenke:
Du hast hier eine Frage gestellt!
Und wenn dir die Antwort nicht schmeckt.... dann töte nicht den Boten.

von Matthias D. (Firma: ESRA) (madias)


Lesenswert?

Die Frage ist, ob sich der ZERO verbreiten wird, wenn ja, dann sollte 
eigentlich bei den Libraries auch der DUE besser unterstützt werden. 
Ansonsten kann ich nur sagen: Ich war anfangs vom DUE maßlos enttäuscht. 
Support gegen Null. Bin dann auf TI Tiva (IDE = Energia) weiter auf 
Chipkit (PIC32MX) (gleiche Arduino like IDE) umgestiegen  - Support 
deutlich besser - und bin jetzt bei STM32 (stm32duino - Nachfolge von 
leaflabs maple) gelandet. Von allen 32 "Bittern" unter X-duino IDE war 
der DUE der mit dem miesesten Support. Die TI TIVA Serie hab ich low 
level anhand der unglaublich guten Datenblättern kennen gelernt.

von Telko (Gast)


Lesenswert?

Matthias D. schrieb:
> Die Frage ist, ob sich der ZERO verbreiten wird, wenn ja, dann sollte
> eigentlich bei den Libraries auch der DUE besser unterstützt werden.
> Ansonsten kann ich nur sagen: Ich war anfangs vom DUE maßlos enttäuscht.
> Support gegen Null. Bin dann auf TI Tiva (IDE = Energia) weiter auf
> Chipkit (PIC32MX) (gleiche Arduino like IDE) umgestiegen  - Support
> deutlich besser - und bin jetzt bei STM32 (stm32duino - Nachfolge von
> leaflabs maple) gelandet. Von allen 32 "Bittern" unter X-duino IDE war
> der DUE der mit dem miesesten Support. Die TI TIVA Serie hab ich low
> level anhand der unglaublich guten Datenblättern kennen gelernt.

& @all

Wir hatten uns eigentlich vorgestellt, dass der DUE einfach nur ein 
leistungsfähigeres Board ist. Und zwar findet man jede Menges Sketches 
und Libs für den Arduino, diesbezüglich waren alle Arduino-Boards, bis 
auf der Due uns zu schwach aber mit der Hoffnung auch alle Sketches / 
Libs benutzen zu können!?
Wenn wir das jetzt richtig sehen, dann müssen alle Sketches + Libs, die 
für die Arduino Boards geschrieben wurden (Die auf die Hardware 
zugreifen) umgeschrieben werden!?
Gibt es ein sehr leistungsstarkes Board, welches mit dem Arduino 
Standart / Internet Sketches, Libs kompatibel ist?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Telko schrieb:
> Wir hatten uns eigentlich vorgestellt, dass der DUE einfach nur ein
> leistungsfähigeres Board ist.

Wirf mal einen Blick in die fast 1470 Seiten des Datenblatts vom 
SAM3X8E. Damit verglichen ist das von der 
ATmega48A-48PA-88A-88PA-168A-168PA-328-328P Serie mit seinen 660 Seiten 
noch ein Groschenroman.

Natürlich ist der Due deutlich leistungfähiger. Aber um diese Leistung 
nutzen zu können, gilt es, einen ganzen Haufen mehr Register zu 
dressieren. So Dinge wie DMA mit der zugehörigen Steuereinheit sind z.B. 
auf dem ATmega328 ein Fremdwort, bieten aber tolle Möglichkeiten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.