Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Brushless Motor - maximale Spannung


von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Hi Leute, ich habe Brushless-Motoren im Einsatz mit dieser 
Spezifikation:


Brand Name: DYS
Item Name: BX1306 3100KV Brushless Motor
KV: 3100
Configu ration: NP
Stator Diameter: 18mm
Stator Length: 14.1mm
Shaft Diameter: M5
Motor Dimensions(Dia.*Len): Φ18×15.1mm
Weight (g): 12g
No.of Cells(Lipo): 2-3S
Max Continuous current(A): 7.9A
Max Continuous Power(W): 58.5W
Internal resistance: Ω

Die letzte Zeile hab ich mit kopiert, weil immer alle voneinander 
abschreiben und offenbar keiner den fehlenden Wert gesehen hat.. :-)

Was mich interessiert, ist die angegebene maximale Spannung - gibt es 
die überhaupt? Mal angenommen, ich lasse so einen Motor ohne oder mit 
ganz kleinem Propeller drehen - dann wird nur sehr wenig Strom fließen, 
auch wenn ich ihn mit 24V statt 12V betreibe, richtig?

Müsste man nicht eigentlich nur die maximale Stromstärke angeben und die 
maximale Leistung (sonst wird er zu heiß) - aber viel Spannung alleine 
(also im unteren zweistelligen Bereich) sollte ihm doch nichts 
ausmachen, oder?

von MirkoB (Gast)


Lesenswert?

Rainer U. schrieb:
> Was mich interessiert, ist die angegebene maximale Spannung - gibt es
> die überhaupt?


Ich würde sagen ein paar Zeilen darüber:

> No.of Cells(Lipo): 2-3S

...also irgendwas um die 12V (3x4,1V...4,2)

Mehr wird er schon machen, wird dann aber auch wärmer. ;)

Mirko

von TestX (Gast)


Lesenswert?

Da man motoren idR Steomgeregelt betreibt ist die Angabe auch nicht 
wirklich wichtig. Viel wichtiger is die maximale Leistung/Strom. Damit 
kann man dann den regler parameteieren

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

MirkoB schrieb:
> ...also irgendwas um die 12V (3x4,1V...4,2)
>
> Mehr wird er schon machen, wird dann aber auch wärmer. ;)

Warum soll er ohne Last wärmer werden?

TestX schrieb:
> Da man motoren idR Steomgeregelt betreibt ist die Angabe auch nicht
> wirklich wichtig.

Also in meinem Fall (Modellbau) wird der Motor über einen ESC gesteuert, 
im Prinzip per PWM - also es wird die volle Spannung unterschiedlich 
lange auf die jeweils gerade passend vorbeidrehende Wicklung gegeben..

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Die maximale Leistung ergibt sich aus der Bauart, man sollte sich da 
schon dran halten sofern man das nicht mit einem Motor austesten will.

Es gibt auch 3S Motoren die nach vielen Hobbytests als 4S betrieben 
werden.
Das Problem ist die eigentliche Last und der Nennstrom.. wenn man die 
Spannung erhöht, erhöht sich bei gleichbleibender Last auch der Strom 
und die Drehzahl und damit die Leistung.. Das hängt halt alles zusammen.

Good Burning!

: Bearbeitet durch User
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Rainer U. schrieb:
> Was mich interessiert, ist die angegebene maximale Spannung - gibt es
> die überhaupt? Mal angenommen, ich lasse so einen Motor ohne oder mit
> ganz kleinem Propeller drehen - dann wird nur sehr wenig Strom fließen,
> auch wenn ich ihn mit 24V statt 12V betreibe, richtig?

Häh ?

Ein BLDC kommt überhaupt nicht an 12 oder 24V, sondern an einen 
brushless-DC Controller der eine Art Drehstrom erzeugt. Dessen Spannung 
wird geregelt, in Abhängigkeit von der gewünschten Drehzahl, wird aber 
keine 24V erreichen, denn etwas braucht der Regler auch für sich. Die 
effektive Spannung am Motor interessiert dich nicht, sondern nur die 
Betriebsspannung des Reglers, die sicher niedriger ist als die Isolation 
der BLDC Motorwicklung.

Ohne Regler kannst du einen BLDC sowieso nicht zum Laufen bekommen.

Nur normale Permanentmagnet-Gleichstrommotore kommen direkt an eine 
Gleich-Spannung, bei denen steigt dann mit der Spannung die Drehzahl.

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Ein BLDC kommt überhaupt nicht an 12 oder 24V, sondern an einen
> brushless-DC Controller der eine Art Drehstrom erzeugt.

Sag ich ja, auch bei mir ist es so.

 Dessen Spannung
> wird geregelt, in Abhängigkeit von der gewünschten Drehzahl, wird aber
> keine 24V erreichen, denn etwas braucht der Regler auch für sich.

Bei den ESC-Schaltungen, die ich bisher gesehen habe (zB auch hier im 
Forum 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Brushless-Controller_f%C3%BCr_Modellbaumotoren 
) , wird die Spannung voll durchgereicht, abzgl. der Übergänge an den 
Mosfets - nur unterschiedlich lange. Deshalb hab ich PWM geschrieben. 
Wahrscheinlich meinen wir dasselbe.


 Die
> effektive Spannung am Motor interessiert dich nicht, sondern nur die
> Betriebsspannung des Reglers, die sicher niedriger ist als die Isolation
> der BLDC Motorwicklung.

Ja sichern ich will ja nicht in den kV-Bereich.

Ich wollte nur Eure Meinung, ob die Angabe einer maximalen Spannung 
überhaupt sinnvoll ist - weil mir Maximalstrom und Maximalleistung 
eigentlich ausreichen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.