Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LED mit Potti dimmen?


von Lukas O. (wasserstoffperoxid)


Lesenswert?

Hallo, kann ich eine "LED-Leiste" welche 12V und 5 Watt benötigt mit 
einem Potti dimmen? Wie soll der Potti dimensioniert sein? Stecke nicht 
in der Elektronik drinnen.
Danke schonmal!

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Sinnvoll ist das nicht.
Das macht man eher mit einer PWM ( PulsWeitenModulation ).
So arbeiten fertige, käufliche LED Dimmer.

Die sind übrigens billiger als ein Poti ( mit einem "t" ).
Du müsstest nämlich ein fettes Drahtpoti ( gewickelter Widerstandsdraht 
) benutzen, denn es muss mindestens die 5 Watt dauerhaft in Wärme 
verwandeln.
Sowas ist uneffektiv und deinem Fall sogar teurer als die vernünftige 
Lösung mit einem echten LED Dimmer.

: Bearbeitet durch User
von Lukas O. (wasserstoffperoxid)


Lesenswert?

Hallo danke für die schnelle Antwort. Hättest du einen Link für einen 
echten LED Dimmer der die 5W 12 Volt verträgt? Viele Grüße

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Nicht direkt, aber da wird Tante Google Dich sicher mit Vorschlägen 
überhäufen.
Allein auf Ebay müsste die Chinaware ( die nicht schlecht sein muß, 
obwohl sie wenig kostet ) schon fast aus dem Bildschirm 
herausquellen...:-)

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Hmmm,
ein "Potti" ist eine Campingtoilette! Damit kann man prima LEDs dimmen, 
wenn im Potti ordentlich Inhalt ist. ;-)

Old-Papa

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

LOL

von Alexander E. (cheshirecat)


Lesenswert?

Stephan H. schrieb:
> LOL

Dito ))

Ansonsten, wenn man denn unbedingt was eigenes basteln will, könnte man 
ja den Poti mit einem dicken Transistor "aufwerten". Aber das gibt 
wieder einen Haufen Verlustleistung... Ich würde auch zur käuflichen 
PWM-Lösung tendieren. Ebay hält bestimmt dazu einen Haufen 
China-Bausätze für "Appel und ein Ei" parat.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

25Ω/5Watt in Reihe zur LED-Kette.

Wann werden in diesem Forum endlich die Fragen des Hilfesuchenden 
beantwortet?
Über Sinn und Unsinn lässt sich parallel dazu immernoch streiten.
Eventuell braucht er die Lösung zeitnah?

https://www.conrad.de/de/draht-potentiometer-mono-10-w-22-tt-electronics-ab-3191001700-1-st-449831.html

Axelr.
DG1RTO

von npn (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Wann werden in diesem Forum endlich die Fragen des Hilfesuchenden
> beantwortet?

Du meinst zum Beispiel diesen Hinweis?
Lukas O. schrieb:
> Stecke nicht in der Elektronik drinnen.

Es könnte ja sein, daß er gar nicht weiß, daß es sowas wie PWM gibt.

Oder beantwortest du die Frage: "Wie schlage ich mit einem Mikroskop 
einen Nagel in die Wand?" mit "Immer schön gerade halten, damit du den 
Nagel nicht verbiegst."?

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Lukas O. schrieb:
> Hallo, kann ich eine "LED-Leiste" welche 12V und 5 Watt benötigt mit
> einem Potti dimmen?

Ein Poti alleine ? Nicht sinnvoll, es ergibt sich keine brauchbare 
Regelkurve.

"Poti" im Sinne von Knopf:
http://www.lightinthebox.com/de/8a-1-kanal-led-drehknopf-betriebssteuerung-dimmer-fuer-led-streifen-lampe-dc-12v-24v_p2024638.html

Schaltung selber bauen:
1
 +-----------+---10k-----+---+---+-------- +12V
2
 |           |           |   |   |     
3
 |          10k         10k  |   |
4
 +-----|+\   |           |   |   | LED 12V Streifen
5
 |     |  >--+           |   |   +-|>|-+ 
6
 |  +--|-/   |           |   |         |
7
 |  |       10k     10kPoti-|+\        |
8
 |  |        |           |  |  >------|I BUZ11
9
 |  +--------+-----------(--|-/        |S
10
 |           |           |   | LM358   |
11
10k        470nF        10k  |         |
12
 |           |           |   |         |
13
 +-----------+-----------+---+---------+-- GND

: Bearbeitet durch User
von DocMartin (Gast)


Lesenswert?


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Ein Poti alleine ? Nicht sinnvoll, es ergibt sich keine
> brauchbare Regelkurve.

Ich denke schon, dass man LED's mit einem simplen Poti dimmen kann. Es 
sollte allerdings eins mit logarithmischer Kennlinie sein, ansonsten 
erhält man wirklich keine brauchbare Regelkurve.

Ich würde ein Poti mit 1k Ohm (log) und 2,5 Watt Belastbarkeit nehmen.

Könnte schwer zu beschaffen sein. Insofern ist der Vorschlag mit dem PWM 
Dimmer doch wieder attraktiv.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:

> Ich würde ein Poti mit 1k Ohm (log) und 2,5 Watt Belastbarkeit nehmen.

Dann gibt es wohl rauchende Potis statt rauchender Colts. :-(

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Mir fällt gerade ein: ich habe in unserer Akustikkammer so was 
installiert.
War auch was fertiges von Conrad. Such ich mal raus. (Ja - mit PWM, als 
Bausatz zum Selberlöten)
https://www.conrad.de/de/velleman-dimmer-bausatz-mk187-ausfuehrung-bausatz-12-vdc-24-vdc-409653.html

von huch (Gast)


Lesenswert?

Es gibt hier Bauteile, die gibt es gar nicht. Wiederstände und Pottis.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Neue Sterne am Teilehimmel:

"Kondis" und "Transen"

: Bearbeitet durch User
von beeste (Gast)


Lesenswert?

huch schrieb:
> Es gibt hier Bauteile, die gibt es gar nicht. Wiederstände und Pottis.

Peter M. schrieb:
> Neue Sterne am Teilehimmel:
>
> "Kondis" und "Transen"

trololol. xD

von dimmpotti (Gast)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Ich würde ein Poti mit 1k Ohm (log) und 2,5 Watt Belastbarkeit nehmen.

0,5 Watt Belastbarkeit sollten für einen 5 Watt LED-Streifen genügen.

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

dimmpotti schrieb:
> 0,5 Watt Belastbarkeit sollten für einen 5 Watt LED-Streifen genügen.

An welcher Stelle der Schleiferbahn? ;-)

von dimmpotti (Gast)


Lesenswert?

Joe F. schrieb:
> dimmpotti schrieb:
>> 0,5 Watt Belastbarkeit sollten für einen 5 Watt LED-Streifen genügen.
>
> An welcher Stelle der Schleiferbahn? ;-)

Wie darf man die Frage verstehen? Bei keiner Potistellung wird die 
Verlustleistung im Poti über 0,5 Watt liegen.

Voraussetzung ist natürlich daß die Versorgungsspannung tatsächlich 12 
Volt beträgt.

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

dimmpotti schrieb:
> Bei keiner Potistellung wird die
> Verlustleistung im Poti über 0,5 Watt liegen.

a) Was ist denn, wenn die LED Leistung auf 1.25W eingestellt ist?

b) Die 0.5W beziehen sich auf das gesamte Potentiometer.
Wenn du die 0.5W nur auf einem kleinen Teil der Schleiferbahn erzeugst, 
wird sich das Potentiometer hier lokal überhitzen.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Joe F. schrieb:
> Wenn du die 0.5W nur auf einem kleinen Teil der Schleiferbahn erzeugst,
> wird sich das Potentiometer hier lokal überhitzen.
Umgangssprachlich: es wird stellenweise leuchten und Rauchzeichen 
geben.

von dimmpotti (Gast)


Lesenswert?

Joe F. schrieb:
> a) Was ist denn, wenn die LED Leistung auf 2.5W eingestellt ist?

Für 2,5 Watt benötigt der LED-Streifen 10,5 bis 11 Volt. Über dem Poti 
bleiben also höchstens 1,5 Volt, der Strom beträgt 0,24 -0,25 A.

Ergibt im Poti eine Verlustleistung von 0,35 Watt.

Joe F. schrieb:
> b) Die 0.5W beziehen sich auf das gesamte Potentiometer.
> Wenn du die 0.5W nur auf einem kleinen Teil der Schleiferbahn erzeugst,
> wird sich das Potentiometer hier lokal überhitzen.


Ok, wir verwenden besser ein 0,1 Watt Poti an der Basis eines 1 Watt 
Transistors. Oder besser eines BD136 (pnp / High-Side!!!:-)) ohne 
irgendwelche Kühlmaßnamen...

von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

http://www.ebay.de/itm/DC-12V-8A-LED-Light-ProtDLt-Strip-Dimmer-AdjusDLble-Brightness-Controller-DL-/111879336272?hash=item1a0c873150:g:NRYAAOSwuYVWngHC

Schaltplan anbei...Aufloesung ist miserabel,aber man erkennt wie es 
funktioniert.Bestellen(ist billiger) oder einfach nachbauen.

von dimmpotti (Gast)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Schaltplan anbei...

Jawohl, richtig - Flimmern muß es!
Außerdem sind 3 IC für sowas noch zu wenig, da gehört mindestens noch 
ein High Side Driver nebst P-Kanal FET am Ausgang dazu.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

dimmpotti schrieb:

> Für 2,5 Watt benötigt der LED-Streifen 10,5 bis 11 Volt. Über dem Poti
> bleiben also höchstens 1,5 Volt, der Strom beträgt 0,24 -0,25 A.
>
> Ergibt im Poti eine Verlustleistung von 0,35 Watt.

Falsche Rechnung. Du musst aus dem Widerstand
und der Leistung  den zulässigen Strom errechnen.
Dieser darf dann nicht überschritten werden.

von dimmpotti (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> dimmpotti schrieb:
>
>> Für 2,5 Watt benötigt der LED-Streifen 10,5 bis 11 Volt. Über dem Poti
>> bleiben also höchstens 1,5 Volt, der Strom beträgt 0,24 -0,25 A.
>>
>> Ergibt im Poti eine Verlustleistung von 0,35 Watt.
>
> Falsche Rechnung. Du musst aus dem Widerstand
> und der Leistung  den zulässigen Strom errechnen.
> Dieser darf dann nicht überschritten werden.

Ja, zu den Enden hin wird die Leistung zwar wieder geringer, aber ihr 
habt recht, Transistor ist besser - der kann überall die angegebene 
Leistung umsetzen.*
Ein TO126 oder TO220 Gehäuse wird die nicht einmal 1Watt jedenfalls 
locker freistehend los.

*-Über SOAR reden wir im hier angesprochenen Leistungsbereich jetzt mal 
nicht...

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

dimmpotti schrieb:
> Jawohl, richtig - Flimmern muß es!
> Außerdem sind 3 IC für sowas noch zu wenig, da gehört mindestens noch
> ein High Side Driver nebst P-Kanal FET am Ausgang dazu.

Was soll diese Anspielung?
Als Du auf mein Posting geantwortet hattest,stand der Downloadzaehler 
noch auf Null.....Du hattest Dir noch nicht einmal die Muehe gemacht die 
Schaltung als solche zu verstehen.

von dimmpotti (Gast)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Du hattest Dir noch nicht einmal die Muehe gemacht die
> Schaltung als solche zu verstehen.

Ich habe alles verstanden, was ich verstehen muß.

Es sind 3 ICs und es ist PWM, also flimmerts. Und es wird blöderweise 
(Minus) und nicht der Pluspol geschaltet, so wie es oftmals 
wünschenswert wäre.

Also sind alle meine Aussagen richtig und ich habe überhaupt keine 
weiteren Fragen zu dieser Schaltung, wenn dich das beruhigt! :-))

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

dimmpotti schrieb:
> es ist PWM, also flimmerts

Hast Du die Hintergrundbeleuchtung von deinem 
Laptopscreen,TFT-Bildschirm oder vor was auch immer Du gerade sitzen 
magst um am Forum teilzunehmen, von PWM auf linear umgestellt?

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

dimmpotti schrieb:
> und es ist PWM, also flimmerts

Jo. Man sieht es aber nicht. Bei 1 KHz.

von dimmpotti (Gast)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Hast Du die Hintergrundbeleuchtung von deinem
> .....
> ..., von PWM auf linear umgestellt?

Ja, letzte Woche! Du bist ganz schön toxisch! :-))

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> dimmpotti schrieb:
>> es ist PWM, also flimmerts
> Hast Du die Hintergrundbeleuchtung von deinem
> Laptopscreen,TFT-Bildschirm oder vor was auch immer Du gerade sitzen
> magst um am Forum teilzunehmen, von PWM auf linear umgestellt?
Wenn der Stromregler des Backlights sinnvoll designt ist, dann kommt da 
tatsächlich Gleichstrom mit geringem Ripple raus...

Joe F. schrieb:
> dimmpotti schrieb:
>> und es ist PWM, also flimmerts
> Jo. Man sieht es aber nicht. Bei 1 KHz.
Wenn 2 mit PWM geschaltete LEDs nebeneinander sind und die eine mit 
999Hz, die andere aber mit 1000Hz beaufschlagt wird, dann flimmerts mit 
1Hz. Das nennt sich Interferenz...

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.