Forum: Compiler & IDEs atmel Studio 4 + avr gcc Probleme mit ° im Terminal


von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

usart_write(" %s°C
oder
usart_write("\260\r\n\r\n");

also das Gradzeichen ° <SHIFT>^ links von der 1 auf der deutschen 
Tastatur
ASCII 176

wird zu ein kariertes SPACE im Hyperterminal
° mit C & P hier wirds wieder ein °

witzigerweise zeigt der Schriftsatz Terminal AaBb°+-²

liegt im Terminal das ° woanders?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

done

if(c==176)
  c=248;
if(c==228)
  c=132;
if(c==246)
  c=153;

trotzdem nervig und warum geht isprint nur bis 127?

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> usart_write(" %s°C
> oder
> usart_write("\260\r\n\r\n");
>
> also das Gradzeichen ° <SHIFT>^ links von der 1 auf der deutschen
> Tastatur
> ASCII 176

"ASCII 176" gibt es nicht, da ASCII ein 7-Bit-Zeichensatz ist. Bei 
ISO-8859-1 würde das ° auf 176 liegen.

> wird zu ein kariertes SPACE im Hyperterminal
> ° mit C & P hier wirds wieder ein °

Dann nutzt dein Terminal offenbar einen anderen Zeichensatz als dein 
Editor. Also entweder eins davon umstellen auf den Zeichensatz des 
anderen oder dem Compiler die Zeichensätze nennen, so dass er es 
umsetzen kann.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Dann nutzt dein Terminal offenbar einen anderen Zeichensatz als dein
> Editor. Also entweder eins davon umstellen auf den Zeichensatz des
> anderen oder dem Compiler die Zeichensätze nennen, so dass er es
> umsetzen kann.

hihi, bist du Mathematiker?

Rolf M. schrieb:
> Dann nutzt dein Terminal offenbar einen anderen Zeichensatz als dein
> Editor.

ja

Rolf M. schrieb:
> oder dem Compiler die Zeichensätze nennen, so dass er es
> umsetzen kann.

dem Atmel Studio 4.18? oder der Arduino IDE also dem gcc?

wie denn?

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Rolf M. schrieb:
>> Dann nutzt dein Terminal offenbar einen anderen Zeichensatz als dein
>> Editor. Also entweder eins davon umstellen auf den Zeichensatz des
>> anderen oder dem Compiler die Zeichensätze nennen, so dass er es
>> umsetzen kann.
>
> hihi, bist du Mathematiker?

Nein, warum?

> Rolf M. schrieb:
>> oder dem Compiler die Zeichensätze nennen, so dass er es
>> umsetzen kann.
>
> dem Atmel Studio 4.18? oder der Arduino IDE also dem gcc?

Dem Compiler, also gcc. Wo der jetzt bei dir herkommt, musst du selbst 
wissen.

> wie denn?

Siehe
Beitrag "Re: Eclipse / Gcc Problem : Multiple markers at this line"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.