Forum: PC-Programmierung MySQL und google libs


von Peter S. (peter_s922)


Lesenswert?

Guten Morgen,
ich habe gehört das mit Hilfe von Google libs relativ einfach ist 
dynamische Webseiten zu bauen! Im konkreten Fall möchte ich Daten aus 
einer MySQL Datenbank anzeigen. Wie ist die Vorgehensweise für mein 
vorhaben?
Wie bekomme ich den einstig hin?
Lg
Peter

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Und ich habe gehört dass man dafür einfach die Dokumentation lesen muss.

Ernsthaft: Der Scope Deiner Frage ist dermaßen unbestimmt dass man für 
eine umfassende Antwort ungefähr einen halben Regalmeter Bücher 
bräuchte.

von Dirk D. (dicky_d)


Lesenswert?

Von was für Google libs redest du?

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

was sind "google libs"? google zeigt "jquery" als top ergebnis an - das 
halte ich für anfänger eher ungeeignet.

nimm erst mal $scriptsprache ("cgi"), und schau wie das zusammenspiel 
zwischen client-browser, webserver, script und datenbank eigentlich 
funktioniert bevor du ajax anfasst.
beachte dabei die üblichen sicherheitsregeln beim bauen von 
interaktiven+dynamischen webseiten - sprich, da du auf eine DB zugreifen 
willst, z.b. sql und code injection.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

c.m. schrieb:
> google zeigt "jquery" als top ergebnis an - das
> halte ich für anfänger eher ungeeignet.

Ich finde jquery sollte immer vermieden werden, egal ob man Anfänger 
oder Experte ist.

von Dirk D. (dicky_d)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> c.m. schrieb:
>> google zeigt "jquery" als top ergebnis an - das
>> halte ich für anfänger eher ungeeignet.
>
> Ich finde jquery sollte immer vermieden werden, egal ob man Anfänger
> oder Experte ist.

Pauschale aussagen ohne Begründungen find auch er auch immer fragwürdig 
:)

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Ich finde jquery sollte immer vermieden werden, egal ob man Anfänger
> oder Experte ist.

Und lieber programmiert man sich alles selbst nach, weil mans selbst eh 
viel besser kann? ...

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Gut, ich werde mal erklären, warum man jQuery nichtmehr verwenden 
sollte.

jQuery kommt aus den Zeiten der Browserkriege, verschiedene 
Browserhersteller haben nicht standardkonforme erweiterungen 
vorgenommen, oder Dinge anders Implementiert. jQuery hatte den Zweck DOM 
Interaktionen zu vereinfachen und eine Abstraktionsschicht zu bieten die 
die Browserunterschiede kaschiert.

Mittlerweile halten sich die Browser aber zu 99.9% an die Standards. 
Einige jQuery funktionen sind in den DOM eingeflossen, z.B. $() vs. 
document.querySelectorAll. Jede jQuery funktion hat mittlerweile eine 
Standardisierte alternative, die überall funktioniert. Eine Abstraktion 
ist somit nichtmehr notwendig.

Die Vereinfachung bei jQuery hat auch einen negativen effekt. Die DOM 
API hat sehr deskriptive Namen für seine Funktionen, wärend jQuery 
vieles abkürzt. Wenn ihr nicht wüsstet, was DOM oder jQuery ist, bei 
welchem der folgenden Codes könntet ihr erahnen, was passiert:
1
$("a"); // jQuery
1
document.querySelectorAll("a"); // DOM Api

Des weiteren wird mit jQuery direkt auf den DOM zugegriffen. Dies führt 
zu schrecklichen Codes welche davon ausgehen, dass element XY existiert, 
direkt den Text von X ändern, alle links rot Färben, aber nicht die 
später eingefügten, etc. Das Potential mit kryptischem Spaghetticode zu 
enden ist gigantisch. Ich habe schon Anfänger gesehen, die es irgendwie 
geschafft haben jQuery zu verwenden, ohne ahnung von JavaScript zu 
haben, und dachten, jQuery wäre ne eigene Sprache. Ich weiss nicht wie 
das denen möglich war, aber der Anblick des Codes war verstörend.

Der "richtige" weg der JS <-> DOM Interaktion ist mittels eines 
Templateingframeworks oder mittels der Verwendung eines MVC oder MVVM 
Systems. Ob man das selber schreibt oder ein Framework nimmt ist jedem 
selbst überlassen. Bekannte frameworks sind Ember.js, AngularJS, React, 
etc.
Ich habe auch mal eins entwickelt https://mvsync.ch/, sollte es aber mal 
neu schreiben, da das von mir verwendete ES7 feature Object.observe aus 
dem draft entfernt wurde. Momentation sind wir bei der Transition von 
ES5 zu ES6, die Standards ändern sich nichtmehr.

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Was du beschreibst fällt für mich unter die Kategorie "beherrscht sein 
Werkzeug nicht" und wird meiner Meinung nach mitnichten besser wenn 
dergleiche dann mit emberJS oder Konsorten anfängt wenn er schon mit 
Javascript/jQuery scheitert wartbaren Code zu produzieren. Das liegt 
dann weniger am Werkzeug als am Werkzeugbedienenden.
Wenn man komplexe Single-Page Applikationen mit viel Interaktion 
entwickelt ist AngularJS usw. sicherlich das Mittel der Wahl.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

D. I. schrieb:
> Applikationen mit viel Interaktion
> entwickelt ist AngularJS usw. sicherlich das Mittel der Wahl.

Bei AngularJS gibt es Version 1 und Version 2. Version 1 war ganz in 
ordnung, hat aber intern einige Features von ES6 nachgebildet, z.B. 
Promises. Angular 2 ist noch in der Beta, und dort liefern sie 
TypeScript mit, immerhin optional? Man beachte die inkludierten Dateien 
des HelloWorld beispiels, ich finde das einfach zu überladen. Ausserdem 
würde das aufwändig Standardkonform zu bekommen.

Mir gefällt Ember bisher am besten.

D. I. schrieb:
> Was du beschreibst fällt für mich unter die Kategorie "beherrscht sein
> Werkzeug nicht"

Ich gehe auch darauf ein, das bei jQuery kein separates Model vorhanden 
ist, und Änderungen direkt auf den View (aka HTML DOM) angewendet 
werden. Um hier sauberen Code zu generieren ist es notwendig sich selbst 
um das Model zu kümmern, was praktisch dem Erstellen eines Frameworks 
gleicht. Das werden aber die wenigsten machen wollen, was automatisch zu 
Horror-Code führt. Früher oder Später.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.