Forum: Compiler & IDEs WinAVR bleibt nach Interrupt stecken und ignoriert Schleife


von test1234 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich habe folgendes Problem Bei dem Folgenden Programm wird die Schleife 
in der Main-Funktion nicht ausgeführt bzw. er mach einfach "gar 
nichts"(zumindest in der Simulation mit AVR-Studio) bis der Timer 
-Interrupt wieder Ausgeführt wird.
Das Programm soll eigentlich PWM für eine RGB-LED machen( was auch 
funktioniert ) nur er arbeitet den Inhalt der Schleife im main einfach 
nicht ab. Diese wird anscheinen irgendwie "wegoptimiert" o.Ä. obwohl sie 
etwas tut.
Ich benutze AVR-Studio 4.18 und WinAVR-20100110

Hier das gesamte Programm:
1
 
2
3
#define F_CPU 8000000
4
5
#include <avr/io.h>
6
#include <stdint.h>
7
#include <util/delay.h>
8
#include <avr/interrupt.h>
9
10
int red= 30;
11
int green=0;
12
int blue=0;
13
14
int counter=0;
15
16
17
18
void init(void){
19
  TCCR0= (1<<CS01) |(1<<CS00);
20
  TIMSK |= (1<<TOIE0);
21
  DDRC=0b00000111;
22
  sei();
23
  }
24
25
void pwm_func(void){
26
  int pattern;
27
  counter ++;
28
  pattern = 0b00000111;
29
30
  if(counter>red){
31
    pattern&=~ (1<<0);
32
    }
33
  if(counter>green){
34
    pattern&=~ (1<<1);
35
    }
36
  if(counter>blue){
37
    pattern&=~ (1<<2);
38
    }
39
  if(counter==255){
40
    counter=0;
41
    }
42
  PORTC= pattern;
43
44
  }
45
46
  
47
48
int main(void){
49
50
  /* PC0 rot PC1 gruen PC2 blau */
51
  init();
52
  red=202;
53
  while(1){
54
    green=200;  // wird nicht ausgefuehrt
55
    DDRC=0XFF;  //wir nur ein mal ausgefuehrt
56
    red=200;  // wird nicht ausgefuehrt
57
  }
58
}
59
60
61
ISR (TIMER0_OVF_vect){  
62
  pwm_func();
63
}

Als Anhang noch der Inhalt des Disassemblers
Wäre dankbar wenn jemand weiß woher dieses Verhalten stammt.

MfG

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

volatile?

von test1234 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ja, mit volatil bei der Deklaration der Variablen funktioniert es.
Ich frage mich allerdings Trotzdem ob es gewünscht ist, das er Code der 
"Arbeit" verrichtet einfach wegoptimiert. und warum er das red=202; vor 
der Scheife dann hat stehen lassen...

Trotzdem Danke

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

test1234 schrieb:
> Ich frage mich allerdings Trotzdem ob es gewünscht ist, das er Code der
> "Arbeit" verrichtet einfach wegoptimiert.

Der Compiler weiss nicht, dass ein Interrupt-Handler aufgerufen wird, 
der die Variablen verwendet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.