Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Taugt der ODROID-XU4 für mehr als Basteleien? GigE Kamera z.B.


von Fischers Fritz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich möchte/ muss ein Gerät bauen, bei dem unter Anderem mit einer 5MP 
Industriekamera (GigE Schnittstelle) mit möglichst hoher Frequenz 
Einzelbilder getriggert und aufgezeichnet werden müssen. Eine 
nachfolgende Auswertung muss nur erfolgen, sofern das auf der Hardware 
sinnvoll möglich ist.

Aus Platzgründen würde sich ein kompakter Linuxrechner anbieten, wie sie 
in letzter Zeit massig auf den Markt gekommen sind.

Allerdings finden sich darunter nicht all zu viele mit echter Gigabit 
Netzwerkschnittstelle, daher habe ich momentan in der engeren Auswahl 
nur noch den ODROID-XU4 und den Banana Pi M3, wobei ich den Odroid 
momentan bevorzugen würde, wegen eingebauter RTC z.B.

Frage nun in die Runde, hat schonmal jemand mit diesem Rechnerchen 
gearbeitet? Und ich meine nicht nur Image aufgespielt, an TV 
angeschlossen, rumgebastelt...

Taugt der was? Kann der was? Wie ist der Support (Hersteller und 
Community)?

Wäre sehr an euren Erfahrungen interessiert!

http://www.pollin.de/shop/dt/MTY1OTgxOTk-/Bauelemente_Bauteile/Entwicklerboards/Odroid/ODROID_XU4_Set_mit_8GB_eMMC_Modul_Gehaeuse_und_Netzteil.html

Pollin als offizieller Verkaufskanal für Deutschland ist ja schon etwas 
gewagt...

von Harry M. (harry4516)


Lesenswert?

Hallo,

ich benutze den XU4 seit geraumer Zeit für SDR Radio Empfänger und viele 
andere Aufgaben. Das Teil ist sehr stabil, läuft hier 24/7, absturzfrei 
seit Wochen.

Die Geschwindigkeit ist gigantisch. Ich habe noch viele andere Boards 
hier von den ganzen Raspis bis zu diversen Odroids, aber der XU4 schlägt 
die alle um Längen.

Harry

von Stefan L. (timpi)


Lesenswert?

Hallo,

ich kann Harry nur zustimmen. Insbesondere die Netzwerkanbindung ist 
deutlich besser als bei den Himbeeren. Und der Desktop (wenn man's 
braucht) lässt sich einigermaßen flüssig bedienen.
Bei mir läuft ein XU4 seit einem viertel Jahr (24/7) ohne Probleme als 
Backupserver mit einer USB3 Festplatte und storeBackup (Ubuntu 15.04).

Einzig der Lüfter brummt ab und zu, d.h. man sollte eine dämpfende 
Unterlage benutzen oder ihn aufhängen.

timpi.

: Bearbeitet durch User
von Fischers Fritz (Gast)


Lesenswert?

Na, das klingt ja schonmal ganz vielversprechend.

Welches Betriebssystem benutzt ihr?

Läuft euer System von SD Karte oder eMMC Modul? Merkt man da einen 
großen Unterschied?

Vielen Dank!

von Fischers Fritz (Gast)


Lesenswert?

push

von Stefan L. (timpi)


Lesenswert?

Fischers Fritz schrieb:
> push

Man(n) bist Du ungeduldig...

Bei mir läuft das OS von einer 8GB eMMC. SD-Karten habe ich gar nicht 
probiert, da hab' ich keine besonders performaten Erfahrungen mit Guru- 
und SheevaPlug gemacht. Mich würde es allerdings auch interessieren wie 
sich SD-Karten beim XU4 schlagen. Wäre preislich doch schon interessant.

Im Vergleich zur angeschlossenen USB3-HDD ist die eMMC beim Lesen 
(hdparm -t) etwa 20% schneller ( 82 zu 98 MB/sec). Nur mal als 
Anhaltspunkt.

Als OS läuft ein Ubuntu 15.10 (nicht 15.04 wie heute morgen erwähnt), 
allerdings mittlerweile ohne graphisches Interface. Bei der 
Erstinbetriebnahme hab ich auch mal ein bisschen mit der GUI gespielt 
und fand das Arbeiten damit ganz erträglich (im Gegensatz zu den 
Raspis).

timpi.

von Harry M. (harry4516)


Lesenswert?

bei mir läuft auch Ubuntu von emmc.

Eine (gute) SD habe ich auch probiert, einen merkbaren Unterschied 
konnte ich nicht feststellen. Vielleicht beim booten einen tick länger.

Da ich fast alle diese Boards hier habe, hab ich im Odroid Forum einen 
Single-Core Speedtest und Vergleich gemacht, findest du hier:
http://forum.odroid.com/viewtopic.php?f=54&t=9299#p131197

Meine unbedeutende und subjektive Meinung:
absolute NOGOs sind die Banana-Mx Boards und das Lemaker HiKey, diese 
haben mich zur Verzweiflung getrieben. Die anderen sind alle 
grundsätzlich ok.

Harry

: Bearbeitet durch User
von Fischers Fritz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Vielen Dank euch beiden nochmal für die Auskunft!

Ich habe heute Abend nochmal mit der GigE-Kamera am Raspi2 
experimentiert, aber das hat keinen Zweck. Sowohl Ethernet als auch der 
Rest sind einfach zu langsam um eine brauchbare Bildrate zu erzielen.

Ich bin inzwischen soweit, dass ich einen ODROID XU4 mit 8GB eMMC 
bestellen werde, liegt schon im Warenkorb.

Etwas stört mich noch der 1.8V UART, aber dafür sind MAX3218 geordert. 
FTDI USB UART würde grundsätzlich auch gehen, finde ich aber nicht so 
"schön".

Dann hoffe ich mal, dass das ein echtes AHA Erlebnis wird, ggü. dem 
RasPi ;)

von Jo T. (Gast)


Lesenswert?

Fischers Fritz schrieb:
> Ich habe heute Abend nochmal mit der GigE-Kamera am Raspi2
> experimentiert, aber das hat keinen Zweck. Sowohl Ethernet als auch der
> Rest sind einfach zu langsam um eine brauchbare Bildrate zu erzielen.
Wie schnell wars und was willst du erzielen ?
Ich habe am Raspi nur ca. 1 Bild/s (brauche aber 4 für 
Echtzeitauswertung an Modellbahn)
In Ram gespeichert und egal ob yuv oder jpg und 7MB oder 70kB.
Kannst du deine Kamera genauer beschreiben ?
Guten Morgen

von Fischers Fritz (Gast)


Lesenswert?

Moin Jo,

Ist eine IDS UE-6280SE, inzwischen klammheimlich abgekündigt, daher das 
DB nur aus zweiter Hand:

http://www.av-iq.com/avcat/images/documents/dataSheet/UI-6280SE-C-HQ%20Rev.3_Datasheet.pdf

Jo T. schrieb:
> Wie schnell wars und was willst du erzielen ?

Damit habe ich am RPi2 mit 100MBit LAN so 2.7FPS bei 5MP bekommen, mit 
enormer Verzögerung. Allerdings habe ich nicht lange versucht, das zu 
optimieren. Evtl. geht bei reduzierter Auflösung noch mehr.

Bei 8.5FPS werden unter Widows ca. 354MBit/s übertragen, da hat der RPi 
natürlich keine Schnitte.

Ich möchte natürlich so viele FPS wie möglich erzielen, 8.5 müssen nicht 
sein, aber 2.7 sind zu wenig. Mal sehen, was der ODROID so kann.

Mal sehen, evtl. teste ich auch mal eine von den neuen USB3 Ueyes...

Fritz

von Jo T. (Gast)


Lesenswert?

Danke Fritz für die rasche Rückmeldung
> Ich möchte natürlich so viele FPS wie möglich erzielen, 8.5 müssen nicht
> sein, aber 2.7 sind zu wenig.
Wäre mir noch recht, zumal ich keine DÜ nutze.
Meine Kenntnisse stammen von M.Weigand: Rasp.for Kids.
Die Raspicam braucht ja schon 300ms zur Bildvorbereitung.
Muß mich wohl auf meine alten Tage noch mit C befassen, da gibts Scripte 
um den Framebuffer mit dem Vorschaubild auszuwerten.
Würde dir nicht eine Videoaufnahme helfen ? Wenn die Bilder nur 
gespeichert werden sollen.
> Mal sehen, evtl. teste ich auch mal eine von den neuen USB3 Ueyes...
Das interressiert mich sehr und wenn du die andere Cam nicht mehr 
brauchst...

Frohe Pfingsten
Jo

von Fischers Fritz (Gast)


Lesenswert?

Jo T. schrieb:
> Würde dir nicht eine Videoaufnahme helfen? Wenn die Bilder nur
> gespeichert werden sollen.

Nicht wirklich, da ich die I/O-Triggerfunktionen für eine genau 
definierte Beleuchtung brauche. Das klappt mit Video nicht. Ausserdem 
soll nach Möglichkeit auch Ausgewertet werden.

Jo T. schrieb:
>> Mal sehen, evtl. teste ich auch mal eine von den neuen USB3 Ueyes...
> Das interressiert mich sehr und wenn du die andere Cam nicht mehr
> brauchst...

Ich teste erstmal GigE an ODROID, das sollte eigentlich ausreichen.

Die USB3.0 Ueye Version liegt bei 990€ Netto ohne Objektiv.

Die 6280SE GigE gibts gerade bei Ebay:
http://www.ebay.com/itm/IDS-uEye-UI-6280SE-GigE-5MP-CCD-Monochrome-Surveillance-Industrial-Video-Camera-/111854733713

Ob sich das für eine Modellbahnanlage lohnt?

Vielleicht kannst du mit einem neueren Banana Pi oder einem anderen SBC 
mit RPi kompatiblem CSI mehr erreichen?

von Fischers Fritz (Gast)


Lesenswert?

Sehe gerade, dass noch jemand ein 8280SE System anbietet:

http://www.quoka.de/hifi-audio-tv-video-foto/digitalkameras-webcams/c7285a132793388/kamera-ueye-ui-6280se-c.html

Aber ohne C++ geht unter Linux auch nichts, wenn man mehr als die Demos 
benutzen will.

von Jo T. (Gast)


Lesenswert?

> Die USB3.0 Ueye Version liegt bei 990€ Netto ohne Objektiv.
> Die 6280SE GigE gibts gerade bei Ebay:
~1500€ ist andere Liga.
Da habe ich mich 1994 auch versucht.
Eine PC-Videograbber-Karte für 1200 DM.
Videozeile in den PC-Speicher und die Pixel analisieren.
> Ob sich das für eine Modellbahnanlage lohnt?
Nein, und wenns im Framebuffer nicht klappt, nehme ich 2 Teile, 
zeitversetzt getriggert.
Oder doch einzelne Sensoren...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.