Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Uno - Problem mit Serial Monitor und shiftOut


von Andi L. (jotabby)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe zwei Schieberegister (74HC595) an meinem Arduino Uno 
angeschlossen. Ich benutze die Funktion ShiftOut() um bei den 
Schieberegistern bestimmte Werte zu setzen was auch soweit ganz gut 
funktioniert. (Die Schieberegister sind im Moment an zwei 
7-Segment-Displays angeschlossen)

Jetzt wollte ich den Serial Monitor von Arduino in mein Projekt 
integrieren, was allerdings dazu führt dass meine Schieberegister bzw. 
die Funktion ShiftOut() nicht mehr wie zuvor funktionieren. Ich kann mir 
allerdings nicht erklären weshalb, eine (ziemlich ausführliche) Suche im 
Web hat mich auch nicht weiter gebracht.

Hier ist der Code der funktioniert (also ohne den Serial Monitor):
1
const int latchPin = 2;//Pin connected to ST_CP of 74HC595
2
const int clockPin = 3;//Pin connected to SH_CP of 74HC595 
3
const int dataPin = 1; //Pin connected to DS of 74HC595 
4
5
int value = 111;
6
7
void setup()
8
{
9
  pinMode(latchPin,OUTPUT);
10
  pinMode(clockPin,OUTPUT);
11
  pinMode(dataPin,OUTPUT);
12
13
14
digitalWrite(latchPin,LOW);
15
16
    shiftOut(dataPin,clockPin,MSBFIRST,(value >> 8)); // Zweites Schieberegister
17
    shiftOut(dataPin,clockPin,MSBFIRST,value);        // Erstes 
18
19
digitalWrite(latchPin,HIGH);
20
21
  
22
}
23
24
void loop()
25
{
26
  
27
}

und sobald ich den Serial Monitor integrieren will funktioniert nichts 
mehr:
1
const int latchPin = 2;//Pin connected to ST_CP of 74HC595
2
const int clockPin = 3;//Pin connected to SH_CP of 74HC595 
3
const int dataPin = 1; //Pin connected to DS of 74HC595 
4
5
int value = 111;
6
7
void setup()
8
{
9
  pinMode(latchPin,OUTPUT);
10
  pinMode(clockPin,OUTPUT);
11
  pinMode(dataPin,OUTPUT);
12
13
14
  Serial.begin(9600); 
15
  Serial.println("Start message");
16
17
digitalWrite(latchPin,LOW);
18
19
    shiftOut(dataPin,clockPin,MSBFIRST,(value >> 8)); // Zweites Schieberegister
20
    shiftOut(dataPin,clockPin,MSBFIRST,value);        // Erstes
21
22
digitalWrite(latchPin,HIGH);
23
24
  
25
}
26
27
void loop()
28
{
29
  
30
}

Im zweiten Fall leuchten beide 7-Segment-Displays komplett, egal welchen 
Wert ich setze. Im ersten Fall funktioniert noch alles wie gewünscht.

Ich hoffe mein Problem ist verständlich und wäre sehr froh wenn mir hier 
jemand weiterhelfen könnte...

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Andi L. schrieb:
> ich habe zwei Schieberegister (74HC595) an meinem Arduino Uno
> angeschlossen. [...]
>
1
> const int dataPin = 1; //Pin connected to DS of 74HC595
2
>

Gehört Pin 1 nicht zur Seriellen?

von Thomas V. (Gast)


Lesenswert?

ja korrekt!

Andi, Digital 1 ist auch TX Data bei Benutzung der seriellen 
Schnittstelle.

von Andi L. (jotabby)


Lesenswert?

Super, danke :)

Hab die Pinbelegung entsprechend geändert, jetzt funktioniert alles 
perfekt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.