Forum: PC-Programmierung ausgeben von Kommazahlen


von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe folgendes Problem: In meinem C-Code sende ich den Wert 49,00 
und will in python dies in 4,9 umwandeln. Habe also den wert in Python 
durch 10 genommen, aber dieser schneidet mir die 9 weg und gibt mir nur 
die 4,00 an.
Habe auch versucht das im C-Prgramm zu ändern aber ohne Erfolg. wie kann 
ich dies in Python umsetzen?

Code:
# Ermitteln von Messwerte

import serial

ser = serial.Serial(port='COM4', baudrate=9600, 
bytesize=serial.EIGHTBITS, parity=serial.PARITY_NONE)

x=ord(ser.read())
y=ord(ser.read())

print "X-Achse: %.2f" % float(x/10),
print "Y-achse: %.2f" % float(y/10),

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Empfängst du denn überhaupt einen Kommawert von der seriellen 
Schnittstelle?

Ansonsten sieht das nach einem Datentyp Problem aus, bei Python kann ich 
dir nur  leider nicht helfen :(

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Python ist nicht gleich Python.. In v2.x ist
1
4/3 = 1
In Python v3.x ist
1
4/3 = 1.33333
2
4//3 = 1
Das könnte hier ein Problem sein.

Gruß
Dennis

von RCB (Gast)


Lesenswert?

ich soll das ja umgehen in dem ich den Wert im Mikrocontroller mal 10 
nehme und dann im PC durch 10 nehme

von Günter Lenz (Gast)


Lesenswert?

Bei 49/10 macht Python eine Ganzzahldivision.
Probiere mal 49.0/10.0

von RCB (Gast)


Lesenswert?

ich benutze 2.7. also 4/3 in deinem Beispiel geht bei mir nicht?

von Langsam, Ganz (Gast)


Lesenswert?

Du muss wirklich 49.00/10 rechnen, nicht 49/10.
Dann gehts!

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> ich soll das ja umgehen in dem ich den Wert im Mikrocontroller mal 10
> nehme und dann im PC durch 10 nehme

WAS sollst du umgehen? Ich habe es so verstanden, dass auf deinem PC ein 
Python-Programm läuft welches die Zahl 49 empfängt. Du willst daraus 4,9 
machen, also musst du durch 10 dividieren. Dies ist aber in Python 2 und 
Python 3 unterschiedlich zu realisieren. Entweder / oder // so wie ich 
oben geschrieben habe.

Gruß
Dennis

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Langsam, Ganz schrieb:
> Du muss wirklich 49.00/10 rechnen, nicht 49/10.
> Dann gehts!

Korrekt... die wichtigste Info kam vom TO halt nicht gleich am Anfang.

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> x=ord(ser.read())
> y=ord(ser.read())

Ist das wirklich richtig so? Meiner Meinung nach empfängst du hier ein 
Byte über die serielle Schnittstelle und machst mit ord() ein 
ASCII-Zeichen draus. Aber eben nur ein Zeichen.

Was kommt denn über die serielle Schnittstelle rein? Kommt da die 
"49,00" als String? Dann wäre das ord() fehl am Platz...

von RCB (Gast)


Lesenswert?

Nein ich bekomme ein ASCII zeichen. und mit ord wandle ich dies in einer 
Zahl um. im Internet habe ich diesen Befehl gefunden

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> Nein ich bekomme ein ASCII zeichen. und mit ord wandle ich dies in
> einer
> Zahl um. im Internet habe ich diesen Befehl gefunden

Dann ist das dein Fehler. Schau dir mal die Beschreibung von ord() an.
https://docs.python.org/2/library/functions.html#ord

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

Rafael, dir ist klar, dass der 8-Bit Wert vom ADC erstmal in einen 
entsprechenden Spannungswert umgerechnet werden muss ? 0 entspricht 
dabei 0V, aber 255 entspricht

: Bearbeitet durch User
von RCB (Gast)


Lesenswert?

The D. schrieb:
> Rafael, dir ist klar, dass der 8-Bit Wert vom ADC erstmal in einen
> entsprechenden Spannungswert umgerechnet werden muss ? 0 entspricht
> dabei 0V, aber 255 entspricht


die Umrechnung mache ich. aber mit 1024 da der ADc 10 Bit hat

von RCB (Gast)


Lesenswert?

> Dann ist das dein Fehler. Schau dir mal die Beschreibung von ord() an.
> https://docs.python.org/2/library/functions.html#ord

ohne diesen Befehl kriege ich den ASCII zeichen was ich já nicht will

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> die Umrechnung mache ich. aber mit 1024 da der ADc 10 Bit hat

Wenn du aber nur ein Byte überträgst, kannst du nur Werte bis max. 255 
kriegen. Und Kommazahlen schon gar nicht...

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> The D. schrieb:
>> Rafael, dir ist klar, dass der 8-Bit Wert vom ADC erstmal in einen
>> entsprechenden Spannungswert umgerechnet werden muss ? 0 entspricht
>> dabei 0V, aber 255 entspricht
>
>
> die Umrechnung mache ich. aber mit 1024 da der ADc 10 Bit hat

Ok, im C-code, den du mir gezeigt hast schickst du nur 8-Bit vom ADC 
über die serielle Schnittstelle.

von RCB (Gast)


Lesenswert?

ich will doch keine senden. und dies zu umgehen  will ich ja eine 
Umrechnung machen

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

The D. schrieb:
> Ok, im C-code, den du mir gezeigt hast schickst du nur 8-Bit vom ADC
> über die serielle Schnittstelle.

Was meinst du damit?
Ich sehe nur ein Stück python, was ein Byte empfängt.
Wo ist hier c-Code, der was sendet? :-)

von RCB (Gast)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> ich will doch keine senden. und dies zu umgehen  will ich ja eine
> Umrechnung machen

den adc wert den ich rauskriege ist 1023. deswegen nehme ich das 1024 da 
es 10 Bit ist.

von rm1 (Gast)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> # Ermitteln von Messwerte
>
> import serial
>
> ser = serial.Serial(port='COM4', baudrate=9600,
> bytesize=serial.EIGHTBITS, parity=serial.PARITY_NONE)
>
> x=ord(ser.read())
> y=ord(ser.read())
>
> print "X-Achse: %.2f" % float(x/10.0),
> print "Y-achse: %.2f" % float(y/10.0),

                                   ^
                                   !

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> ich will doch keine senden. und dies zu umgehen  will ich ja eine
> Umrechnung machen

Du rechnest also den ADC-Wert auf dem uC um in eine Fließkommazahl, 
multiplizierst diese mit 10 und schickst davon den ganzzahligen Anteil 
über die serielle Schnittstelle zum PC ?

von RCB (Gast)


Lesenswert?

ohne die Umrechnung schicke ich die Zahl 4 in den PC. also habe ich im C 
Code die Zahl mal zehn genommen  um am PC 49 zu bekommen (am 
Mikrocontroller werden ganze zahlen gesendet). nun da ich die 49 kriege 
möchte ich in Photon die 4.9 machen

von Reinhard M. (Gast)


Lesenswert?

print "X-Achse: %.2f" % float(x/10.0),
print "Y-achse: %.2f" % float(y/10.0),

probiers doch endlich aus ;-)

von RCB (Gast)


Lesenswert?

der Wert ansich ist ja richtig

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> der Wert ansich ist ja richtig

Ähm... was ist jetzt dein Problem? Es kommt das richtige am PC an und 
die zig Mal erwähnte Lösung funktioniert. Kreuz an:

[] Ja, danke für die Hilfe.
[] Nein, aber ich werde das Problem genauer erläutern.
[] Ich weiß auch nicht was ich will.

Gruß
Dennis

von RCB (Gast)


Lesenswert?

ich kann zurzeit die ersten Lösungsmöglichkeiten nicht ausprobieren weil 
ich gerade im Zug sitze.
Wie oft noch: der Wert ansich ist richtig nur anstatt nur die vier 
möchte ich noch eine Nachkommastelle haben um einen genaueren Wert zu 
erhalten. sobald ich kann werde ich die ersten Lösungsvorschläge 
ausprobieren

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> Nein ich bekomme ein ASCII zeichen. und mit ord wandle ich dies in einer
> Zahl um. im Internet habe ich diesen Befehl gefunden

Wenn du ein ASCII-Zeichen bekommst, kann da nicht "49,00" drin stehen.

von Reinhard M. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok
that's the problem

von RCB (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> RCB schrieb:
> Nein ich bekomme ein ASCII zeichen. und mit ord wandle ich dies in einer
> Zahl um. im Internet habe ich diesen Befehl gefunden
>
> Wenn du ein ASCII-Zeichen bekommst, kann da nicht "49,00" drin stehen.

das gebe ich aus im print

von RCB (Gast)


Lesenswert?

Reinhard M. schrieb:
> ok
> that's the problem

genau das muss die Lösung sein. sobald ich kann probiere ich genau das 
aus

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

RCB schrieb:
>> Wenn du ein ASCII-Zeichen bekommst, kann da nicht "49,00" drin stehen.
>
> das gebe ich aus im print

Oben hast du aber gesagt, daß die "49,00" über die serielle 
Schnittstelle kommt.

Rafael B. schrieb:
> In meinem C-Code sende ich den Wert 49,00

Ein Stück weiter schriebst du, daß du EIN Zeichen bekommst.

RCB schrieb:
> Nein ich bekomme ein ASCII zeichen. und mit ord wandle ich dies in
> einer
> Zahl um. im Internet habe ich diesen Befehl gefunden

Häng doch am besten mal den C-Code von der Sendeseite an, damit wir 
wissen, was eigentlich passiert. Bis jetzt ist es nur ein großes 
Ratespiel mit mehreren unbekannten.

von RCB (Gast)


Lesenswert?

ich habe dann aber auch gesagt dass ich den ASCII Zeichen mit ord um 
wandle in die 49

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

Häng doch bitte mal den C-Code, der die Daten über die serielle 
Schnittstelle sendet, hier an. Danke!

von Staubfänger (Gast)


Lesenswert?

@ rcb

nach meinem Endruck, ist das Hauptproblem im Moment, dass Du folgendes 
noch nicht so genau überblickst:

1. Informationen werden im Computer durch Bitmuster repräsentiert. (Das 
wirst Du wissen, aber ich wiederhole es der Vollständigkeit halber).

2. Diese Bitmuster werden wiederum "interpretiert". Z.B. als 
ASCII-Zeichen, als Integer-Zahlen (ganze Zahlen) mit oder ohne 
Vorzeichen, als Fliesskomma oder Festkommazahlen.

3. In den Programmiersprachen gibt es Wörter, die dem Compiler sagen, 
wie er ein Bitmuster zu interpretieren hat.
In C beispielsweise:

char x = 'a'; ein Zeichen
int x = -16; eine ganze Zahl mit Vorzeichen
unsigned x 5; eine ganze Zahl ohne Vorzeichen
float x = 6.7; eine Fliesskommazahl mit Vorzeichen
char [3] x = "ab"; eine aus drei Elementen bestehende Folge aus 
ASCII-Zeichen (einschl. der abschliessenden Null)
uswusf.

Wie das in python ist, kann ich nicht wirklich kompetent beschreiben. 
Aber ich meine mich zu erinnern, dass es wie in perl ist. Vielleicht 
kann das jemand noch kurz direkt dafür beschreiben. Wenn ich mich nicht 
irre, dann schlussfolgert python den Datentyp aus den Daten selbst und 
aus den Operationen die darauf angewendet werden. Das kann zu Problemen 
führen, denn wenn es auch zunächst eine Erleichterung beim Schreiben 
ist, so muss man sich dennoch bewusst sein, was python da genau macht 
und was nicht.

Was aber in Deinen Fragen und Antworten grundsätzlich fehlt ist eine 
Angabe, was die Datentypen sind. Da Dir deren Bedeutung selbst nicht 
bewusst ist, stocherst Du im Nebel und zeigst uns auch nur diesen Nebel. 
Das führt zu Unklarheiten und Nachfragen.

Ich empfehle Dir, nocheinmal Dein Problem neu zu beschreiben und diesmal 
zu berücksichtigen, was die Datentypen sind:
Ich beginne mal mit einer Annahme die an der Quelle anfängt.

4. Du liest 10-Bit-vorzeichenlose Integerzahlen aus dem 
ADC-Datenregister. Diese rechnest Du in eine andere Zahl um. (Da fängt 
die Unklarheit an). Ist das Ergebnis nun eine Fliesskommazahl (das ist 
wahrscheinlich) oder eine Integerzahl mit oder ohne Vorzeichen? Wenn Du 
damit weiter etwas machst, was sind die Datentypen und warum verwendest 
Du sie?


Wenn Du es schaffst, das konsequent zu beschreiben, könntest Du sogar 
alleine auf die Ursache Deines Problems kommen. Allerdings ist mir klar, 
dass das zur Zeit sehr viel verlangt ist. Versuche es aber wenigstens so 
weit wie möglich und sobald Du auf ein Problem stösst, beschreibe bitte 
was das Problem ist. Nur so lernst Du etwas, dass Du später wieder 
benötigst.

Noch ein allgemeiner Rat: Es ist immer gut Quellcode zu zeigen. Hole das 
bitte nach.

von RCB (Gast)


Lesenswert?

só was ist schwer wenn man unterwegs ist und sein Laptop kein 
internetzugang hat!

von Staubfänger (Gast)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> só was ist schwer wenn man unterwegs ist und sein Laptop kein
> internetzugang hat!

Ja. Das ist schwer.

Was ich da schrieb ist nicht unnötige Erbsenzählerei, sondern 
unvermeidbar.
Offen gesagt, ist das überhaupt nur eines der Probleme mit Deiner Frage 
und Du hast da noch einiges zu verbessern, wenn Du es möchtest.
Also ist es ohnehin nützlich wenn Du Dir Zeit lässt, Dich in Ruhe und 
mit allen Codes und nötigen Dingen umgibst und dann erst daran 
arbeitest.
Du hast wohl versucht, mal so nebenbei ein triviales Problem zu lösen. 
Aber für Dich ist es halt nicht trivial und es benötigt daher viel 
Aufmerksamkeit. Dann gelingt es Dir sicher auch, vollständige Sätze 
korrekt zu formulieren (wobei Perfektion hier nicht gefordert ist) und 
zusammenhängende Darstellungen zu geben.

Wir haben Geduld. Schaue Dir das einfach an, sobald Du in Ruhe daran 
arbeiten kannst.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> ich habe dann aber auch gesagt dass ich den ASCII Zeichen mit ord um
> wandle in die 49

Das ASCII-Zeichen mit der Nummer 49 ist die '1'. Bist du sicher, dass du 
hier wirklich ein ASCII-Zeichen meinst und nicht einfach nur ein Byte 
mit dem Wert 49? Und wieso hast du oben von "49,00" geschrieben? So wie 
ich verstanden habe, willst du doch das Komma vermeiden durch die 
Multiplikation mit 10.

von Rafael B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So derC-Code ist im Anhang.

Ich sende einen Ascii Zeichen, welches den Wert 1023 hat (ADC Wert). Um 
den Spannungswert rauszukriegen rechne ich es um. Da das Ergebniss 
4,9.... ist wollte ich auch eine 4,9 mit meinen Python Programm lesen. 
Da ich aber keine Kommazahlen sende, wollte ich die Zahl die ich sende 
mal 10 nehmen damit er die 49 schickt und nicht nur eine 4. In python 
wollte ich das wieder zurück umrechnen um 4,9 zu bekommen. Die 4.9 
entspricht die Spannug an dem ADC

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> RCB schrieb:
>> ich habe dann aber auch gesagt dass ich den ASCII Zeichen mit ord um
>> wandle in die 49
>
> Das ASCII-Zeichen mit der Nummer 49 ist die '1'. Bist du sicher, dass du
> hier wirklich ein ASCII-Zeichen meinst und nicht einfach nur ein Byte
> mit dem Wert 49? Und wieso hast du oben von "49,00" geschrieben? So wie
> ich verstanden habe, willst du doch das Komma vermeiden durch die
> Multiplikation mit 10.


das geschieht nach einer umrechnung. siehe c-code

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

Also ohne die Umrechnng kommt ein ADC wert von 1023 raus. mit der 
umrechnung die 4,...

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> So derC-Code ist im Anhang.
>
> Ich sende einen Ascii Zeichen, welches den Wert 1023 hat (ADC Wert).

Du sendest gar keine ASCII-Zeichen. Was du sendest, hat nichts, aber 
auch gar nichts mit ASCII zu tun. ASCII ist ein Zeichensatz für Text, 
und du sendest keinen Text.
Du sendest also weder ein ASCII-Zeichen mit dem Wert 1023, noch sendest 
du 49,00 als ASCII. Deshalb sind hier auch einige etwas verwirrt.

> In python wollte ich das wieder zurück umrechnen um 4,9 zu bekommen. Die
> 4.9 entspricht die Spannug an dem ADC

Die Lösung dazu wurde ja oben bereits genannt. Du musst dafür sorgen, 
dass dein Python auch eine Gleitkomma- und keine Integer-Division 
durchführt.

von RCB (Gast)


Lesenswert?

das habe ich auch ausprobiert und hingekommen. wenn es keine ASCII 
Symbole sind dann sind es irgendwelche Symbole xd

von Staubfänger (Gast)


Lesenswert?

RCB schrieb:
> das habe ich auch ausprobiert und hingekommen. wenn es keine ASCII
> Symbole sind dann sind es irgendwelche Symbole xd

Schön. Aber das liegt daran, dass Du in Deinem Code keine konsistente 
Interpretation der Daten beschreibst. Das habe ich aber oben schon 
gesagt.

Z.B. ist 1023 kein ASCII-Zeichen und ist nicht einmal die Ordinalzahl 
eines ASCII-Zeichens. Die kann nämlich höchstens 255 sein. Aber das ist 
Grundlagenwissen und unter dem Stichwort "ASCII" wirklich einfach zu 
finden.

Du kommst einfach nicht darum herum, Dir darüber einmal ausführliche 
Gedanken zu machen, sie zu dokumentieren und mit der Sprachdefinition in 
Beziehung zu setzen und daraus Folgerungen zu ziehen.

Stattdessen beharrst Du weiter darauf: "Es geht nicht" zu schreiben und 
das führt Dich nirgendwohin. Letztlich wird sich vielleicht einer hier 
erbarmen und das für Dich schreiben, aber was würdest Du daraus lernen? 
Nichts!

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

wenn du der meinung bist das ich darauf beharrt habe: "es geht nicht" 
dann muss ich dich wiedersprechen. natürlich kann ich mir darüber 
gedanken machen, aber zum x-ten mal: ICH WAR UNTERWEGS UND DAS DANN ZU 
VERFOLGEN IST NICHT EINFACH!!!! dann kann ich nicht verstehen wie die 
leute immer wieder was zum code fragen oder so und ich ausdrücklich 
gesagt habe ich bin untergwegs. dann ist es nicht einfach die fragen zu 
beantworten.
Diese VERWIRRUNG wäre nicht passieren, wenn man bemerkt hätte, dass zu 
beginn schon die Antwort geschrieben wurde!
und mit dem ascii zeichen habe ich mich vertan. ich hatte vergessen das 
diese bis 255 geht. aber wie gesagt schon zu begonn wurde die antwort 
geschrieben

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

> Stattdessen beharrst Du weiter darauf: "Es geht nicht" zu schreiben und
> das führt Dich nirgendwohin. Letztlich wird sich vielleicht einer hier
> erbarmen und das für Dich schreiben, aber was würdest Du daraus lernen?
> Nichts!
 ich verstehe deine logik nicht. ich war unterwegs, wie konnte ich das 
dann ausprobieren? sehr logisch von dir. ah ok gut zu wissen: kurz die 
information zu bekommen wie man genau mit python dividiert ist sehr 
schlimm.
und das nennst du jetzt die anderen die arbeit machen lassen? ich kann 
nur lachen

von Staubfänger (Gast)


Lesenswert?

@ Rafael

Nun, ich kann Dir anscheinend nicht helfen.

Viel Erfolg noch.

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

logik pur

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> und mit dem ascii zeichen habe ich mich vertan. ich hatte vergessen das
> diese bis 255 geht.

ASCII geht sogar nur bis 127.

RCB schrieb:
> das habe ich auch ausprobiert und hingekommen. wenn es keine ASCII
> Symbole sind dann sind es irgendwelche Symbole xd

Nein, es sind gar keine Symbole. Es sind einfach nur Werte.

von Staubfänger (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Rafael B. schrieb:
>> und mit dem ascii zeichen habe ich mich vertan. ich hatte vergessen das
>> diese bis 255 geht.
>
> ASCII geht sogar nur bis 127.

Richtig. Mein Fehler. Allerdings für das Wesen der Frage nicht 
entscheidend, oder? Und auf einem PC wird er wohl schon Codepage 850 
oder sowas installiert haben. Aber richtig: Formal ist oberhalb von 127 
kein ASCII mehr.

> RCB schrieb:
>> das habe ich auch ausprobiert und hingekommen. wenn es keine ASCII
>> Symbole sind dann sind es irgendwelche Symbole xd
>
> Nein, es sind gar keine Symbole. Es sind einfach nur Werte.

Na, wenn wir denn schon klugscheissen :-), dann sieht er schon Symbole 
und keine Werte. Werte sind das Ergebnis einer Interpretation. Aber das 
spielt natürlich auch keine Rolle.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Staubfänger schrieb:
> Rolf M. schrieb:
>> Rafael B. schrieb:
>>> und mit dem ascii zeichen habe ich mich vertan. ich hatte vergessen das
>>> diese bis 255 geht.
>>
>> ASCII geht sogar nur bis 127.
>
> Richtig. Mein Fehler. Allerdings für das Wesen der Frage nicht
> entscheidend, oder?

Entscheidend ist, dass es sich gar nicht um Text handelt und damit 
sowohl ASCII, als auch sonst irgendein Zeichensatz überhaupt nicht 
relevant ist. Der TE spricht trotzdem dauernd von ASCII, und das hat 
hier zu Verwirrung geführt. Ich habe nur versucht, ihm diesen 
Sachverhalt zu erklären.

von Staubfänger (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Staubfänger schrieb:
>> Rolf M. schrieb:
>>> Rafael B. schrieb:
>>>> und mit dem ascii zeichen habe ich mich vertan. ich hatte vergessen das
>>>> diese bis 255 geht.
>>>
>>> ASCII geht sogar nur bis 127.
>>
>> Richtig. Mein Fehler. Allerdings für das Wesen der Frage nicht
>> entscheidend, oder?
>
> Entscheidend ist, dass es sich gar nicht um Text handelt und damit
> sowohl ASCII, als auch sonst irgendein Zeichensatz überhaupt nicht
> relevant ist.

Da stimme ich Dir zu. Danach habe ich auch nicht gefragt, sondern 
danach, ob die Information das ASCII nicht 255 sondern 126 Zeichen 
umfasst, wesentlich ist.

Verstehe mich bitte recht. Aber das Du so genau sein willst, reizt doch 
meine Erbsenzählerseite, wenn Du auf eine nicht-gestellte Frage 
antwortest, auf die gestellte Frage aber nicht.

Nichts für ungut. :-)

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Staubfänger schrieb:
>> Entscheidend ist, dass es sich gar nicht um Text handelt und damit
>> sowohl ASCII, als auch sonst irgendein Zeichensatz überhaupt nicht
>> relevant ist.
>
> Da stimme ich Dir zu. Danach habe ich auch nicht gefragt, sondern
> danach, ob die Information das ASCII nicht 255 sondern 126 Zeichen
> umfasst, wesentlich ist.

Du hattest geschrieben, dass ASCI bis 255 ginge und nicht bis 1023. Das 
war schon genauso wenig relevant wie meine Korrektur dieser Aussage. 
Warum fragst du dann auf einmal mich nach der Relevanz? Ich wollte es 
nur richtig stellen, sonst nichts. Auch wenn eine Antwort eigentlich 
nicht für die Frage relevant ist, finde ich es sinnvoll, sie zu 
korrigieren, wenn sie falsch ist.
Also, zurück an dich: Warum hältst du den Wertebereich von ASCII für 
relevant für die Frage?

von Staubfänger (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Staubfänger schrieb:
>>> [...]
>>
>> Da stimme ich [...]
>
> Du hattest geschrieben, dass ASCI bis 255 ginge und nicht bis 1023. Das
> war schon genauso wenig relevant wie meine Korrektur dieser Aussage.
> Warum fragst du dann auf einmal mich nach der Relevanz? Ich wollte es
> nur richtig stellen, sonst nichts. Auch wenn eine Antwort eigentlich
> nicht für die Frage relevant ist, finde ich es sinnvoll, sie zu
> korrigieren, wenn sie falsch ist.
> Also, zurück an dich: Warum hältst du den Wertebereich von ASCII für
> relevant für die Frage?


Der ursprüngliche Einwand war in dem Moment meiner Meinung nach deswegen 
als Beispiel einer der Eigenschaften für die fehlerhafte 
Interpretation der Daten relevant; weil er auf den Unterschied 
zwischen den Wertebereichen hinwies, nicht eigentlich weil die Grenze 
255 oder 127 ist.

Mich hat die Korrektur von Dir getriggert, weil ich mich wunderte, wozu 
Du das schreibst, wo ich doch was anderes mitteilen wollte.

Ich erkenne allerdings jetzt, dass mein Beispiel ungünstig gewählt war, 
weil der für den TO wesentliche Unterschied vielmehr in der 
Interpretation der Daten liegt und der Wertebereich für sich genommen 
lediglich einen quantitativen Widerspruch bedeutet, der dem TO nicht 
unbedingt etwas sagen muss. Da war ich schlampig, beim schreiben.

OK. Ich danke Dir, dass Du geantwortet hast. War lehrreich für mich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.