Forum: PC-Programmierung Gnuplot + Phyton


von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

Kennt sich einer mit Gnuplot.py aus? Ich habe nämlich Probleme beim 
plotten.

von Reinhard M. (Gast)


Lesenswert?

Es soll da so Wunderdinge im Inet geben. z.B. g**gle

und der 1.Treffer sagt:

Before you can use Gnuplot.py, you will need working versions of
• the gnuplot program,
• Python (version 2.2 or later), and
• the "NumPy" Numeric computation package for Python.

If you want to run under MS Windows, make sure you have pgnuplot.exe 
(see the README.txt file for details).

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

die dinge habe ich auch ^^ es geht um befehle

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Ich befehle dir die Dokumentation von Gnuplot zu lesen!

Oder besser die von der matplotlib/pyplot:
http://matplotlib.org/api/pyplot_api.html
http://matplotlib.org/users/pyplot_tutorial.html

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

die befehler von Gnuplot kenne ich auch zum. BIte erst lesen dann 
schreiben! es geht um Gnuplot.py. die befehle sind nicht exakt gleich da 
man da im python progamm weiter schreibt und nicht direkt in gnuplot

von Julius (Gast)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> die befehler von Gnuplot kenne ich auch zum. BIte erst lesen dann
> schreiben! es geht um Gnuplot.py. die befehle sind nicht exakt gleich da
> man da im python progamm weiter schreibt und nicht direkt in gnuplot

Deswegen ist in den Links auch nicht das Gnuplot beschrieben, sondern 
das pyplot. Und wenn du dir die Links mal anschaust, wirst du sehen, daß 
es da um Python geht. Schon bei den ersten Beispielen.

von Reinhard M. (Gast)


Lesenswert?

Von Gnuplot.py habe ich keine Ahnung.
Bin mir sicher hier gibt es jede Menge kompetenter Leute.
Die haben wiederum keine Kristallkugel ;-)

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> BIte erst lesen dann
> schreiben!

Besonders viel gibt es da ja nicht zu lesen:

Rafael B. schrieb:
> Kennt sich einer mit Gnuplot.py aus? Ich habe nämlich Probleme beim
> plotten.

Sehr genaue Problembeschreibung. Die Antwort auf deine Frage: Ja, 
mindestens der Author kennt sich aus.

Frage beantwortet, Thema kann geschlossen werden.

von ziehlführender... (Gast)


Lesenswert?

Hey Rafael,

beschreib mal das Problem genauer. Probleme beim plotten hast Du auch, 
wenn der Bildschirm nicht an geht ;) Aber das wird es wohl nicht sein.


Abgesehen davon würde ich evtl. in einem Python-Forum fragen. Da ist der 
Ton oft etwas moderater als hier ^^

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> Kennt sich einer mit Gnuplot.py aus?

So genau weiß ich das leider auch nicht.

Aber wieso interessiert dich das? Machst du eine statistische Erhebung
über die Benutzerstruktur von Plot-Programmen?

> Ich habe nämlich Probleme beim plotten.

Ach so.

Rafael B. schrieb:
> es geht um befehle

Aha.

Rafael B. schrieb:
> es geht um Gnuplot.py.

Das habe ich schon halb geahnt, als ich dein Eröffnungsposting las.

> die befehle sind nicht exakt gleich

Die wenigsten Dinge auf dieser Welt sind exakt gleich.

;-)

Nee, Spaß beiseite: Warum machst du es so spannend und beschreibst nicht
einfach dein Problem, am besten so, dass andere es nachvollziehen
können?

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> die befehler von Gnuplot kenne ich auch zum. BIte erst lesen dann
> schreiben!

Rafael B. schrieb:
> es geht um befehle

Also das widerspricht sich schon etwas. Und bis zu deinem letzten 
Beitrag hattest du das auch nicht klargestellt.
Ausserdem scheinst du dir keinerler Mühe zu geben. Nichtmal dort wo das 
gnuplot.py beheimatet ist hast du vorbeigeguckt und die Quellen gelesen, 
also exakt Null Eigenleistung bisher:
https://sourceforge.net/projects/gnuplot-py/
Da sind nämlich sogar Beispiele dabei:
https://sourceforge.net/p/gnuplot-py/code/HEAD/tree/trunk/test.py

von mh (Gast)


Lesenswert?

Rafael B. schrieb:
> Kennt sich einer mit Gnuplot.py aus?

Klar...

> Ich habe nämlich Probleme beim plotten.

Soso...

"The quickest way to learn how to use Gnuplot.py is to install it then 
run the simple demonstration by typing 'python demo.py', then to look at 
the demo.py file to see the commands that create the demo. One of the 
examples is probably similar to what you want to do."


Ansonsten: Nimm wie bereits empfohlen die matplotlib - da kann man nicht 
viel falsch machen.

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

thx die demo übersehen!

von Rafael B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@mh
ich hatte sogar das zum teil gleich wie in der demo. alles startet außer 
gnuplot. meine aufgabe ist es mit gnuplot zu arbeiten. deswegen gnuplot 
^^

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

Reinhard M. schrieb:
> Es soll da so Wunderdinge im Inet geben. z.B. g**gle
>
> und der 1.Treffer sagt:
>
> Before you can use Gnuplot.py, you will need working versions of
> • the gnuplot program,
> • Python (version 2.2 or later), and
> • the "NumPy" Numeric computation package for Python.
>
> If you want to run under MS Windows, make sure you have pgnuplot.exe
> (see the README.txt file for details)

das weiß ich. und pgnuplot.exe brach ich nicht weil ich gnzplot version 
4 hab. ab version 3.7 braucht man das nicht mehr downzuloaden ^^

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Bis zu welchem Schritt läuft es denn? Also in welcher Zeile ist der 
Fehler?
Da wir nicht wissen was über die Serielle reinkommt, können wir das 
leider auch nicht testen.

Für mich sieht das generell wirr aus:

Du öffnest eine Datei zum schreiben:
1
d = open("XY.csv","w")
Dann schreibst du da auch was rein:
1
d.write(li[0] + ";" + li[1]+ "\n")
Dann schreibst du da noch mehr Zeug rein:
1
d.write(str(element[0]).replace(".",",")+";"+str(element[1]).replace(".",",")+"\n")
Dann weist du dem d was komplett anderes zu ohne die Datei vorher zu 
schließen oder so:
1
d = Gnuplot.Data("%.2f" %float(x), "%.2f" %float(y))
Und dann willst du das plotten:
1
g.plot(d)

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

also ich bekomme 2 werte die ich in der csv datei speicher diese will 
ich dann gleichzeitig plotten. Es geht bis zu dem punkt wo alle daten in 
die csv datei gespeichert wird. die gleichen daten ("%.2f" %float(x), 
"%.2f" %float(y)) will ich plotten. das sind die gleichen wie in der csv 
datei.
mit dem befehl g=gunplot.gunplot() sollte gunplot sich auch öffnen 
soweit ich es verstanden hab und mit g.plot plotten
(Bei d.write(li... gebe ich der datei sozusagen eine Überschrift. also 
das sind die X werte und das sind die Y werte. Unten drunter kommen dann 
die werte.zuerst wollte ich das so lösen und dann wollte ich versuchen 
die daten aus der datei zu nehmen)

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

1
    i=0                                 #neue zeile
2
    while i!=lenght_list:               #neue zeile
3
      ...

Das ist eine Endlosschleife, da lenght_list ≠ 0 und i im Schleifenrumpf
nicht verändert wird.

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

habe das so gemacht weil die messwerte untereinander geschrieben werden 
sollen und nicht den letzten wert überschreiben

von Rafael B. (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> i=0                                 #neue zeile
>     while i!=lenght_list:               #neue zeile
>       ...
>
> Das ist eine Endlosschleife, da lenght_list ≠ 0 und i im Schleifenrumpf
> nicht verändert wird.

hab das while geändert damit erst nach dem durchlaufen des ganzen 
programmes (nach gnuplot) der neue messwert hinzugefügt wird.
danke für den hinweis

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.