Forum: Compiler & IDEs STM32CubeMX - nur noch mit Anmeldung!?


von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich wollte gerade mal wieder ein Update von STM32CubeMX unter Ubuntu auf 
Version 4.15.0 durchführen.
Lief auch erst mal, dann wollte ich wieder starten, Programm weg!

Bei einem Blick auf die DL Seite wollen die jetzt meine email.

Bin ich nur zu dumm, oder hat das noch jemand festgestellt?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Scheint wirklich so zu sein.
Mit einer Temporären Mail Adresse habe ich einen link mit einer ID 
erhalten.

Mal sehen was die sich noch so ausgedacht haben.

Schade :(

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Warnung!

Das Programm endet - zumindest bei mir - unter Ubuntu in einem java 
crash!

Man sollte erst mal eine Testinstallation machen und nicht gleich sein 
Produktivsystem killen.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Und noch eine Teilentwarnung:

wenn man das neue 4.15.0 in ein neues, leeres Verzeichnis installiert, 
scheint es zu laufen.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Querverweis hierher. Auch bei mir einige Probleme.
Die Clocks für verschiedene Module werden nicht mehr aktiviert nachdem 
man diese im Pinout Tab eingestellt hat.
Schade ST Microelectronics, damit ist das Stück Software und Datenbank 
quasi Müll (solange bis diese Fehler nicht behoben sind).
-D

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Versuch einfach eine komplett "saubere" Neuinstallation.
Dann scheint wieder alles ok.
Die möchten nur gern wissen wer Du bist.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Versuch einfach eine komplett "saubere" Neuinstallation.
> Dann scheint wieder alles ok.

Nicht unter Linux. Gelöscht, neu heruntergeladen, sogar eine neue Trash 
Adresse angegeben, gleiches Spiel. Beim STM32F746ZGT6 geht der SDMMC 
Clock nicht an, wenn ich das Modul aktivieren.
Beim STM32F779 hingegen geht es bei beiden (SDMMC1 und 2)...

> Die möchten nur gern wissen wer Du bist.

Wissen die doch eh schon längst.

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dennis X. schrieb:
> Beim STM32F746ZGT6 geht der SDMMC
> Clock nicht an,

Ist wohl noch eine Baustelle.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Dann wird mir langsam auch so einiges klar... Seit Tagen versuch ich das 
schon einzurichten und zum laufen zu bekommen. Das alte cubemx hatte da 
eine vollständige Konfiguration zugelassen.
Aber diese Meldung hab ich bei mir auf dem System nirgends gefunden.

von Arc N. (arc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Dennis X. schrieb:
>> Beim STM32F746ZGT6 geht der SDMMC
>> Clock nicht an,
>
> Ist wohl noch eine Baustelle.

Da ist irgendwas mit dem Paket/der Installation nicht in Ordnung...
oder ist der Modus MMC statt SD? MMC geht hier ebensowenig ("does not 
support...")

Vorgehen hier:
- en.stm32cubemx.zip entpacken
- java -jar SetupSTM32CubeMX-4.15.0.exe -console (installiert mit den 
Voreinstellungen nach /home/<user>/STM32CubeMX)
und mit java -jar /home/<user>/STM32CubeMX/STM32CubeMX starten.
Allerdings ging es mit dem aktuellen OpenJRE nicht (irgendwelche 
Java-Exceptions), nur mit der Oracle-Variante...

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Nein also da ist irgendwie etwa mit der aktuellen Version. Die haben so 
viel für die neuen F77x mit rein gebracht, dass die das wohl klassisch 
kaputt gepatched haben.
Es geht weder mit Windows noch mit Linux und da man keine alten 
Versionen laden oder gar downgraden kann kann ich nur sagen beide 
Betriebssysteme gingen bei mir die Einstellungen mit der v4.9.0 und mit 
der aktuellen v4.15.0 nicht mehr.
Also die Takt Einstellungen für SDMMC konnte ich machen, eine SD Karte 
hab ich aber am F746 nicht zum laufen bekommen... Vielleicht ist da doch 
noch was gewesen mit meiner Version. Ich hatte im changelog gesehen, 
dass ST nochmal was am FatFs gemacht hat.

Grüße Dennis

EDIT : Also ich erhalte aber auch gar keine Meldung von wegen "not 
supported" o.Ä. Sondern das Feld wo der Takt für den SDMMC drin steht 
ist einfach ausgegraut. Also CubeMX erkennst scheinbar nicht, dass das 
Modul angeschaltet ist. Wenn ich mir der Maus drüber fahre zeigt er nur 
"Enable SDMMC module" was ich ja gemacht hab.

EDIT2 : Ich glaube das Problem kommt daher, dass die neue Generation 
STM32F7 zum Teil 2 (!) SDMMCs haben. Einen SDMMC1 und einen SDMMC2. In 
der Übersicht schalte ich ganz normal den 1er an, (kann mich grad nicht 
erinnern, ob das in der alten Version auch so hieß oder einfach nur 
SDMMC). Wenn ich bei den Clocks schau, dann steht das "Enable SDMMC 
(ohne Nummer)".
Natürlich nur reine Vermutung, aber könnte durchaus sein. Das Problem 
ist bei ST gemeldet.

von Karsten F. (Firma: von Dänemark) (bingo600)


Lesenswert?

Ich brauche OpenJre ohne besonderes probleme am - Linux Mint 17.3 Mate 
x64

/Bingo

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

http://feedproxy.google.com/~r/ElectronicsEngineeringVideoBlog/~3/GtgwwrKSqdI/

Ab Video-Laufzeit 19:30 hat es nun auch unser Dave gemerkt :-))

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Dennis X. schrieb:
> Danke für den Querverweis hierher. Auch bei mir einige Probleme.
> Die Clocks für verschiedene Module werden nicht mehr aktiviert nachdem
> man diese im Pinout Tab eingestellt hat.
> Schade ST Microelectronics, damit ist das Stück Software und Datenbank
> quasi Müll (solange bis diese Fehler nicht behoben sind).

Fehler wurde, zumindest für die STM32F7 mit der letzten Version behoben. 
Man kann also wieder einen Clock für den SDMMC1 einstellen. Ich teste 
das die nächste Woche mal an ein bisschen Hardware.

Grüße
Dennis

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Da ST wie alle Hardwarefirmen ohnehin Mist produziert, was Software 
angeht, ist die naheliegende Lösung doch, den Kram einfach nicht zu 
verwenden. Das bißchen Clocking und so kriegt man auch nach Datenblatt 
gut hin, dann ohne den ST-typischen obfuscation layer, und dann versteht 
man auch den Chip.

Ich verstehe nicht, wieso man sich CubeMX überhaupt runterladen wollen 
sollte?!

von Daniel V. (voda) Benutzerseite


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Da ST wie alle Hardwarefirmen ohnehin Mist produziert, was
> Software
> angeht, ist die naheliegende Lösung doch, den Kram einfach nicht zu
> verwenden. Das bißchen Clocking und so kriegt man auch nach Datenblatt
> gut hin, dann ohne den ST-typischen obfuscation layer, und dann versteht
> man auch den Chip.
>
> Ich verstehe nicht, wieso man sich CubeMX überhaupt runterladen wollen
> sollte?!


Ach komm, für die Clockeinstellungen ist das Programm ganz gut, früher 
gab es ja diese komischen Exceltabellen. Sonst hast Du komplett Recht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.