Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik wieso blinkt das bei mir nicht ?


von Huber M. (michael_h784)


Lesenswert?

Hallo,

Ich wollte mal ne einfache ausgabe machen. habe mir ein video angesehen 
und folgendes dazu geschrieben:

[*
 * GccApplication9.c
 *
 * Created: 25.05.2016 13:23:19
 *  Author: Huber
 */


#include <avr/io.h>

int main(void)

{       DDRA = 0b00000001;

    while(1)
    {

    PORTA = 0b00000001;
    PORTA = 0b00000000;

    }
}]

dieses sollte eigentlich blinken, aber bei mir blinkt einfach nichts, 
was mache ich hier verkehrt?

-Atmelstudio6.2
-isp mkii programmer
-Attiny24a

grüsse Huber

: Verschoben durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Das blinkt schon (wenn denn eine LED mit Vorwiderstahnd am richtigehn 
Pin angesxchglossen ist), nur sehr schnell.
Du bist zu langsam.

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Du schaltest die LED ein und ohne zu warten direkt auch wieder aus, das 
kannst du mit bloßem Auge nicht sehen.
Die Laufzeit der While-Schleife betriebt einige Zyklen, sodass das Auge 
glaubt, die LED wäre dauerhaft aus.

Wenn du es so machst
1
PORTA = 0b00000001;
2
_delay_ms(100);
3
PORTA = 0b00000000;
4
_delay_ms(100);
blinkt die LED mit 5Hz

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Chris L. schrieb:
> das
> kannst du mit bloßem Auge nicht sehen.

Wir brauchen Leute, die mit höheren Taktfrequenzen betrieben werden!

MfG Paul

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Chris L. schrieb:
>> das
>> kannst du mit bloßem Auge nicht sehen.
>
> Wir brauchen Leute, die mit höheren Taktfrequenzen betrieben werden!

Bei "Leuten" ist das schwierig. Mäuse oder Insekten können das schon 
eher.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Bei "Leuten" ist das schwierig. Mäuse oder Insekten können das schon
> eher.

Auch bei denen hab ich meine Zweifel, dass die ein Blinken mit 
Frequenzen jenseits von 100 kHz wahrnehmen können.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Auch bei denen hab ich meine Zweifel, dass die ein Blinken mit
> Frequenzen jenseits von 100 kHz wahrnehmen können.

Hm...wenn man mit Facettenaugen und wenigen km/h daran vorbeifliegt, 
sollte es schon entsprechende Schwebungseffekte erzeugen.

von insektologe (Gast)


Lesenswert?

Huber M. hat keine Facettenaugen!

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

ein Oszi ist dein Freund
das sieht sowas auch

von Anonymous User (Gast)


Lesenswert?

insektologe schrieb:
> Huber M. hat keine Facettenaugen!

Du hast ihn noch nicht gesehen. ;)

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Anonymous User schrieb:
> insektologe schrieb:
>> Huber M. hat keine Facettenaugen!
>
> Du hast ihn noch nicht gesehen. ;)

Es gibt trotzdem gute Gründe anzunehmen, daß er keine hat. Es sei 
denn...

https://xkcd.com/1530/

Bei einer Aufführung der "Biene Maja", die ich als Kind mal gesehen 
habe, wurden Facettenaugen durch eine Brille mit Teesieben simuliert. 
Interessanterweise nur bei der Spinne Tekla, nicht bei der Biene Maja.

Sollte der TO das zu aufwendig finden, bleibt ihm aber trotzdem wohl 
nichts anderes übrig, als es langsamer blinken zu lassen.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.