Forum: PC-Programmierung Raspi / Python: Autostart per rc.local will nicht


von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Irgendwie steht gerade Python hoch im Kurs :-) Ich habe folgendes 
Problem:

- mein Script in: /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/newz.py

- Rechte vergeben: sudo chmod +x 
/home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/python newz.py (keine Fehlermeldung)

- Eintrag in rc.local: /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/python newz.py

Ergebnis: Null. Warum? Danke für Tips

von Felix P. (fixxl)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> - Eintrag in rc.local: /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/python newz.py

Sollte vielleicht eher so lauten:
cd /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master && python newz.py

von Name (Gast)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> - Eintrag in rc.local: /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/python newz.py

python /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/newz.py

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Felix P. schrieb:
> Frank E. schrieb:
>> - Eintrag in rc.local: /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/python newz.py
>
> Sollte vielleicht eher so lauten:
> cd /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master && python newz.py

Oh, besten Dank!

In allen Beispielen, die ich dazu im Web fand, steht es so, wie es bei 
mir nicht funktioniert hat ...

Wenn ich auch nicht verstehe warum - aber dein Tip funktioniert! Danke.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Das ist besser:
1
python /home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/newz.py
Das cd ist doof, du weißt nie was das genau macht.

Das +x bit ist übrigens in dem Fall egal. Das spielt nur eine Rolle, 
wenn du in die erste Zeile von newz.py schreibst
1
#!/usr/bin/python
und den Eintrag dann so
1
/home/pi/rpi-rgb-led-matrix-master/newz.py

: Bearbeitet durch User
von Felix P. (fixxl)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Das cd ist doof, du weißt nie was das genau macht.
Das Verzeichnis wechseln (cd = change directory), welche schlimmen 
Nebeneffekte sind da zu erwarten?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Nur das alle weiteren Programme die danach gestartet werden in dem 
script dann auch in dem Verzeichnis laufen, das kann Probleme geben wen 
diese Programme Relative Pfade nutzen.

von la bissia che strissia (Gast)


Lesenswert?

auf:
> In allen Beispielen, die ich dazu im Web fand, steht es so,
folgt unweigerlich:
> wie es bei mir nicht funktioniert hat ...
Weil nur "brain 1.0" gegen:
> Wenn ich auch nicht verstehe warum -
wirkt.

Ich hoffe doch sehr dass nun nach:
> aber dein Tip funktioniert! Danke.
anlass genommen wird die anderen Vorschläge mit diesem Vorschlag (kommt 
nun übrigens auch aus dem Web !) zu vergleichen und unter zugabe von 
etwas Hirnschmalz zu verstehen.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Felix P. schrieb:
> Sven B. schrieb:
>> Das cd ist doof, du weißt nie was das genau macht.
> Das Verzeichnis wechseln (cd = change directory), welche schlimmen
> Nebeneffekte sind da zu erwarten?

Oder das Environment wird nicht weitergegeben an den nächsten Prozess, 
wenn du Python zum Beispiel os.system("cd foo") machst, bewirkt das m.W. 
gar nichts ...

von Felix P. (fixxl)


Lesenswert?

Danke für die Hinweise, hatte nicht weit genug gedacht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.