Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik ESC BLDC zu langsam.


von Martin G. (Firma: http://www.gyurma.de) (martin_g)


Lesenswert?

Hi!
Zu probezwecken wollte ich einen RC BLDC ESC an meine Motoren hängen.
Hab einen "dys 40A HV opto".
Der Controller Eingang zum  ESC bekommt ein Signal mit 50ms Periode und 
700µs-2300µs Puls. Dieses Signal mache ich mit einem Arduino Uno.
Der ESC lässt sich kalibrieren, und er piepst auch fleißig vor sich hin.
Aber wenn ich das Ding laufen lasse, dann dreht der Motor extrem 
langsam, und ohne Kraft...

Was bestimmt die Geschwindigkeit eines ESC? (wenn der Puls auf 2300µs 
steht)

Was verhindert sonst noch das schnelle Drehen?

Versorgungsspannung: ca 18-22V. (laut dys kann er 6 LiPo Zellen)

von NurEinGast (Gast)


Lesenswert?


von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Martin G. schrieb:
> 50ms Periode und
> 700µs-2300µs Puls.

üblicherweise sind es 50Hz und 20ms mit 1,0 bis 2,0ms.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Martin G. schrieb:
> "dys 40A HV opto"

welche Spannung hast du angelegt?
Mit Akku oder Netzteil?

von nemesis... (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> welche Spannung hast du angelegt?
> Mit Akku oder Netzteil?

Steht in der letzten Zeile vom Startpost.

von Henry P. (henrylexx)


Lesenswert?

Hast du ein Funktionsgenerator da, vielleicht kannst du damit die 
Eingangssignale für den ESC erzeugen...

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

nemesis... schrieb:
> ACDC schrieb:
>> welche Spannung hast du angelegt?
>> Mit Akku oder Netzteil?
>
> Steht in der letzten Zeile vom Startpost.

Aber nicht die Art der Spannung. Meiner Erfahrung nach sind diese 
Controller darauf ausgelegt, dass ein Akku gaaaanz nah und direkt 
angeschlossen ist. Die vorhandenen Elkos sind für die hohen Puls-Ströme 
vergleichsweise winzig.

Wenn das Ding jetzt also über längere Strippen an einem Netzteil hängt, 
könnte die Spannung so einbrechen, dass da irgendein Schutz angeht...

von nemesis... (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte der TO erst mal Fragen beantworten, bevor hier
kühne Theorien Überhand nehmen.

von Martin G. (Firma: http://www.gyurma.de) (martin_g)


Lesenswert?

Also:
Linearregel-Netzteil mit max 3Adc, 0-30V.

Als funktionsgenerator nehme ich den Arduino, der mir die Pulse schön 
herstellt.

Ich gehe beim Kalibrieren auf max Anschlag und dann auf 0 Einstellwert.

(Ich nehme ein Poti, lese dessen wert ein, Mappe den Wert auf 
700µs...2300µs und gib es als Servo Signal aus, die Arduino Library 
macht den Rest)

ALso, brauchen die ESC nun PWM oder Servosignale als Eingang?



>>Hilft das ?

>>https://dronesandrovs.wordpress.com/2012/11/24/how...

Das hab ich benutzt ans Vorlage, bin aber dann zur Sicherheit auf 
writeMicroseconds() umgestiegen, Ergebnis ist das Gleiche. Siehe auch 
mitn Oszi wunderschön mein vom Arduino generiertes Pulssignal.
Aber schnell wird der Motor trotzdem nicht...

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

> Linearregel-Netzteil mit max 3Adc, 0-30V.

Häng doch testweise mal einen dicken Elko (>4700u) direkt an das Board.

> ALso, brauchen die ESC nun PWM oder Servosignale als Eingang?

Servosignale...

von nemesis... (Gast)


Lesenswert?

Martin G. schrieb:
> Linearregel-Netzteil mit max 3Adc, 0-30V.

Na, da würde ich aber einen Satz Lipos nehmen, so wie es üblich ist.

Martin G. schrieb:
> ALso, brauchen die ESC nun PWM oder Servosignale als Eingang?

Was sagt denn das Datenblatt?

Bisher wurde der angeschlossene Motor noch gar nicht offen gelegt.
Hersteller und Typ anzugeben wäre sinnvoll.

von Martin G. (Firma: http://www.gyurma.de) (martin_g)


Lesenswert?

Motor:
KEB (Karl E. Brinkmann GmbH 32677 Barntrup)
Artikelnummer: A3.SM.000-64DY
Un: 330V
IdN: 1,1A
MdN: 0,6Nm
nN: 6000rpm
Md0: 0,65Nm
fN: 300Hz
... 1,4kg

3 Phasen BLDC Motor.

Das doofe ist nur, er dreht sich nicht schnell wenn der ESC ihn steuert.
Er ist total gemütlich unterwegs. Kann ihn sogar mit der Hand stoppen, 
der ESC versucht ihn dann neu zu starten.
Wenn ich das Ding direkt mit 1,1A bestrome mit dem Netzteil, da dreh ich 
die Welle nicht mehr weiter. Das hält bombenfest.
Innenwiderstand ca 18 Ohm.

ESC:
dys HV40A opto. 2-6Lipo programmable ESC v2 mit SimonK FW.

Ich hab so den Verdacht, der ESC kann nicht so kleine Ströme messen.
Wenn ich 18V als Versorgung habe, werden das doch höchstens 1A.

Die Versorgungsspannung ist total rippelfrei, keine Einbrüche sichtbar. 
PWM an allen 3 Phasen gut sichtbar.

Ich gebs auf. Der ESC ist nicht für den Motor geeignet.

Hab den Motor in der Bucht gesehen... Schöner Preis...Mann. Wer gibt 
denn so viel für nen gebrauchten Motor?

von Uwe K. (kwe)


Lesenswert?

Hallo Martin G.;
ich habe gerade bei Ebay denselben Motor gleichen Typs gesehen.
Das Ding hat eine Nennspannung von 330V.
Da musst Du bei Deiner Versorgung aber noch was nachlegen.
Dein Regler schafft es sicher nicht.

MfG
U.K.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Martin G. schrieb:
> Motor:
> KEB (Karl E. Brinkmann GmbH 32677 Barntrup)
> Artikelnummer: A3.SM.000-64DY
> Un: 330V
> BLDC ESC "dys 40A HV opto".
> Versorgungsspannung: ca 18-22V.

Warum wundert es dich, daß ein 330Vrms Motor an 22Vpeak nur langsam 
dreht ?

von Uwe K. (kwe)


Lesenswert?

Hallo Martin G.,

bevor Du das Teil jetzt wegverkäufst, eventuell kannst Du den 
Servoantrieb mit einem Siemens Micromaster fahren. Es kommt auf die 
Anwendung an.
Normalerweise kann die Micromaster asynchrone Drehstrommotoren 
drehzahlgeregelt betreiben.

MfG
U.K.

PS.: Der Preis ist wirklich saftig, ist halt Werkzeugmaschinenbau, bzw. 
Werkzeugmaschinenapotheke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.