Forum: Platinen Eagle: Massefläche mit Pad verbinden


von Knibberdottel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich versuche ein Pad eines Bauteils (9-poliger FFC Stecker) mit der 
Massefläche zu verbinden. Der Signalname des Pins lautet GND. Die 
Massefläche ebenso. Beide werden jedoch nicht verbunden. Mit einem 
SMD-Bauteil funktioniert es. Ich habe die Vermutung, dass es irgendwie 
am Bottom- und Top-Layer liegt. Die SMD Pads sind rot und verbinden sich 
mit der roten Massefläche. Die grünen Pads des Print-Bauteils verbinden 
sich nicht mit der roten Massefläche. Was mache ich falsch?

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Knibberdottel schrieb:
> Was mache ich falsch?

Du hast vergessen zu Erwähnen wie Deine verwendete Software heißt. 
Weiterhin wäre es hilfreich wenn Du die Projektdatei mit hochlädst, 
damit man ein Blick drauf werfen kann anstatt Hypothesen aufzustellen.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Stefan P. schrieb:
> Du hast vergessen zu Erwähnen wie Deine verwendete Software heißt.

Eagle: Massefläche mit Pad verbinden
Also ich kann aus dem Titel sehen, daß es sich um Eagle handelt :-D

Aber heute ist es warm, da kann das passieren...

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Stefan P. schrieb:
> Du hast vergessen zu Erwähnen wie Deine verwendete Software heißt.

Knibberdottel schrieb:
> Eagle: Massefläche mit Pad verbinden

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Knibberdottel,

hat die Masse evtl. keinen Platz, an den Anschluss zu kommen? Bleibt ein 
Airwire (gelb)? Ja, lade mal das Projekt hoch!

Gruss Chregu

von Knibberdottel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

anbei ein Bildchen.

von Inkognito (Gast)


Lesenswert?

Werden denn die anderen Signale an dem FFC korrekt erkannt und
geroutet? Es gab mal das Problem, dass das Grid zum Routen nicht
fein genug eingestellt ist und den/die Pad/s einfach nicht findet.

von Inkognito (Gast)


Lesenswert?

Knibberdottel schrieb:
> anbei ein Bildchen.

Komischer Footprint für einen FFC. Sieht eher nach D-Sub aus,
macht aber keinen Unterschied bzgl. meiner Aussage.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Knibberdottel :

guck mal bitte in den Layer 41 (tRestrict). Bitte diesen Layer 
einschalten und das gleiche Bild noch mal posten.

Wer weis, wer das Gehäuse erstellt hat. Vielleicht wollte derjenige 
Kupfer von den Pads weghalten.

Das wäre für mich im Moment die einzige Erklärung.

Werner

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Lass auch mal t_ u. b_Restrict einblenden, wer weiß?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ist in dem Footprint vielleicht noch ein Restrict drin, das man im Bild 
gerade nicht sieht? Blende die Layer mal zusätzlich ein.
Oder lad uns das BRD hoch, vielleicht guckt mal jemand drüber.

von Inkognito (Gast)


Lesenswert?

Wie soll denn der Autorouter bei bereits designter Massefläche
da was verlegen? Die Top-Layer-Pads der anderen Komponenten
sind da ja gar nicht mehr frei zugänglich. Da würde ich erst mal
die Massefläche wieder löschen. Dann kann man mal sehen, ob der
Autorouter das packt.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Inkognito schrieb:
> Wie soll denn der Autorouter bei bereits designter Massefläche
> da was verlegen? Die Top-Layer-Pads der anderen Komponenten
> sind da ja gar nicht mehr frei zugänglich. Da würde ich erst mal
> die Massefläche wieder löschen. Dann kann man mal sehen, ob der
> Autorouter das packt.

Sieht mir ganz nach Polygon aus. Das stört den Autorouter nicht. Auch 
nicht beim manuellen Routen. Einmal Ratsnest und alles ist neu 
berechnet.

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Einmal Ratsnest und alles ist neu berechnet.

@TO:
Hast Du die Pads zuletzt auf 'GND' umbenannt und dann noch kein 
ratsnest() ausgeführt? Erst dann wird das Polygon neu berechnet und die 
Airwires aufgelöst.

@Inkognito

Vom Autorouter hat der TO nichts gesagt.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Bitte diesen Layer einschalten und das gleiche Bild noch mal posten.

Die .SCH- und .BRD-Dateien hochzuladen, wäre wohl zu einfach?

So wird das doch wieder eine ewige Vermute- und Rumrätselei ...

von Inkognito (Gast)


Lesenswert?

Meister E. schrieb:
> Vom Autorouter hat der TO nichts gesagt.

Aber auch nichts vom handverlegten Routen.
Also sind Annahmen verhältnismäßig.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Knibberdottel schrieb:
> anbei ein Bildchen.

Wie soll man dieser Pixelansammlung entnehmen, was bei deinem CAD oder 
bei deiner Bibliothek anders eingestellt ist, als du es dir vorstellst?

von Knibberdottel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

anbei das .brd und .sch file. Ist nur schnell hingekotzt, also nicht 
meckern :)

von Knibberdottel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

.sch vergessen. Anbei.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Kein Plan was da schief läuft. Is wohl die Lib. vergriesgnaddelt.

von Tom K. (ez81)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Is wohl die Lib. vergriesgnaddelt.

Genau dies. Auf die Pads sind zusätzliche Holes gesetzt. Deshalb gilt 
der Lochrand als Platinenrand, und von dem hält die Massefläche Abstand 
(siehe DRC).

von Knibberdottel (Gast)


Lesenswert?

Jaaaaa,

es lag an der Bohrung. Habe diese entfernt und nun ist Masse mit dem Pad 
verbunden. Es stellt sich mir jedoch die Frage, wie ich die Bohrung 
dennoch realisieren kann.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Ein Pad hat automatisch ne durchkontaktierte Bohrung mit drin (ausser 
natürlich SMD pads), da musst du nicht extra noch ein hole setzen. Blend 
mal Layer "Drills", ich glaube Nummer 44, ein. Da siehst du die.

Drill = Durchkontaktiert
Hole = Nicht durchkontaktiert, Lochrand wird wie Platinenkante 
(Dimension, Layer 20) behandelt.

von Knibberdottel (Gast)


Lesenswert?

Ahhh, alles klar. Vielen Dank für Eure Hilfe!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.