Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Board


von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir den Arduino Nano Board Atmega328 gekauft. Schließe ich 
diesen Board über einen Programmer an meinem PC und am Netzteil, so 
leuchtet die POWER (PWR) Led anstatt blau rot. Woran kann es liegen?

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> Woran kann es liegen?

Dass auf deinem Board an der Stelle wo eine blaue LED sein soll,
eine rote eingebaut wurde.

Dee Fernost-Pfuscher bauen für jede LED eine rote ein, grün gelb
und andere Farben kennen sie nicht weil es billiger ist.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Wenn dein China-Programmieradapter schonmal blau geleuchtet hat, dann 
kann es auch einfach nur bedeuten, dass du den 6-Poligen ISP Connector 
falsch herum angeschlossen hast.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> über einen Programmer an meinem PC und am Netzteil, so
> leuchtet die POWER (PWR) Led anstatt blau rot.

Ach so .....

Stellt sich die Frage ob die LED auf dem Arduino Nano Board
gemeint ist oder die auf dem Programmer. Da wir deine Board(s)
nicht kennen können wir das nur riechen und das wird schwierig.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> Woran kann es liegen?

Es könnte auch daran liegen, dass sich dein Board mit 30% der 
Lichtgeschwindigkeit von dir entfernt ;-)

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

> Stellt sich die Frage ob die LED auf dem Arduino Nano Board
> gemeint ist oder die auf dem Programmer. Da wir deine Board(s)
> nicht kennen können wir das nur riechen und das wird schwierig.

ich meine die Led auf dem Adruino Board und nicht auf dem Programmer.

Ich habe versucht die LED,die am Pin 5(Port P) angeschlossen ist, 
blinken zu lassen. Das Program sieht wie folgt aus:


#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB=0b00100000;

while (1)
{
PORTB|=(1<<PB5);
_delay_ms(500);
PORTB&=~(0<<PB5);
_delay_ms(500);
}
return 0;
}


Wenn ich den Arduino Board nur an dem Netzteil (Spannung 7 V) schließe, 
dann blinkt die Led. Wenn ich zudem den Board über den Programmer an 
meinem PC anschließe und das Programm laufen lasse, dann blinkt die Led 
weiter (ich sehe keinen Unterschied). Somit weiss ich nicht ob mein 
Programm überhaupt läuft..

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Natürlich siehst du keinen Unterschied, weil das Programm in beiden 
Fällen läuft und tut, was es soll.

> Somit weiss ich nicht ob mein Programm überhaupt läuft..

Wenn es nicht laufen würde, würde die LED nicht blinken. Wenn du z.B. 
den Reset Taster drückst und festhälst, wird die LED aufhören, zu 
blinken.

Die LED's auf dem Arduino Nano Board sind einfarbig - kann man dem 
Schaltplan entnehmen. Wenn deine rot leuchten, dann hat der Hersteller 
dort eben rote LED's eingebaut. Bei den niedrigen Preisen musst du 
solche Abweichungen gegenüber dem Original hinnehmen.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

dies ist unsauber
1
DDRB=0b00100000;

und hier ist noch ein Fehler
1
while (1) {
2
  PORTB|=(1<<PB5);
3
  _delay_ms(500);
4
  PORTB&=~(0<<PB5); // <==
5
  _delay_ms(500);


Da musst Du dir noch das Bit-Setzen und -Löschen ansehen.

von Anfänger (Gast)



Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Natürlich siehst du keinen Unterschied, weil das Programm in
> beiden
> Fällen läuft und tut, was es soll.
>

Ich meine hierbei nicht die Power (PWR) Led sondern die L Led.

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Hallo,
>
> dies ist unsauberDDRB=0b00100000;
> und hier ist noch ein Fehlerwhile (1) {
>   PORTB|=(1<<PB5);
=======>>>   PORTB|=(1<<5);    //??
>   _delay_ms(500);
>   PORTB&=~(0<<PB5);
=======>>>   PORTB&=~(0<<5);  //??
>   _delay_ms(500);
>
> Da musst Du dir noch das Bit-Setzen und -Löschen ansehen.

von Sven D. (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> Wenn ich den Arduino Board nur an dem Netzteil (Spannung 7 V) schließe,
> dann blinkt die Led. Wenn ich zudem den Board über den Programmer an
> meinem PC anschließe und das Programm laufen lasse, dann blinkt die Led
> weiter (ich sehe keinen Unterschied). Somit weiss ich nicht ob mein
> Programm überhaupt läuft..

Damit das Progamm"laufen" kann muss es erst am PC compiliert und dann 
auf den Arduino übertragen werden. Das hast Du ja bereits gemacht. Da 
sich das Programm nun auf dem Arduino befindet, wird er es immer 
ausführen, wenn Du ihn mit Strom versorgst. Du brauchst ja nur mal die 
Zeiten zu ändern, das Programm neu zu compilieren und zu übertragen und 
dann blinkt die LED anders. Auch wenn der Arduino nur mit dem Netzteil 
verbunden ist und nicht mit dem PC.

Das ist Sinn und Zweck eines Mikrocontrollers.

von nix (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Anfänger schrieb:
>> Woran kann es liegen?
>
> Es könnte auch daran liegen, dass sich dein Board mit 30% der
> Lichtgeschwindigkeit von dir entfernt ;-)

ROFL :-)))

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Anfänger,

wie schon geschrieben, fehlen Dir Grundlagen. Alle haben mal angefangen 
und diese kann man noch lernen.
Fehler ist, das Bit PB5 wird nur einmalig gesetzt =1 und nie wieder 
gelöscht, so kann da auch nichts blinken.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Anfänger,

noch etwas, normaler weise schreibt man ganze Sätze und teilt dem 
Gegenüber mit was man denkt.

Mit diesem deinem Beitrag,
Beitrag "Re: Arduino Board"
kann ich nichts anfangen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> am Pin 5(Port P)

Port P ist gut. Wo ist der denn auf einem ATmega328?

von Anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Ich bekomme diese Fehlermeldung. Bevor ich weiter mache, muss ich den 
Fehler beheben.

von Anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Anfänger schrieb:
>> am Pin 5(Port P)
>
> Port P ist gut. Wo ist der denn auf einem ATmega328?

Sorry, ich meine Port B gemäß das Bild 
(http://www.arduino-projekte.de/images/Boards/nano_pins.pn

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> Sorry, ich meine Port B gemäß das Bild

ist schon klar, steht auch im Quelltext und in der Hardwarebeschreibung 
des Arduinoboards.

Verwendest Du nun den Ardiono-Bootloader oder einen ISP Programmer?

Dann folgt ein weiteres Problem, sind die Fusebits des m328p so 
geändert, dass er ohne Bootloader läuft ?

von Forist (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> Ich bekomme diese Fehlermeldung.

Hast du mal versucht, deinen Bildschirmschuss zu lesen, bevor du ihn 
hochlädst? :-(

von Peter R. (pnu)


Lesenswert?

Es gibt auch ein Arduino-Forum.

Die Leute dort sind viel geübter im Umgang mit Anfängerproblemen, da sie 
die ja alle schon selbst durchgemacht haben.

Dort bist Du sicher besser aufgehoben.

Anfänger schrieb:
> Wenn ich den Arduino Board nur an dem Netzteil (Spannung 7 V) schließe,
> dann blinkt die Led. Wenn ich zudem den Board über den Programmer an
> meinem PC anschließe und das Programm laufen lasse, dann blinkt die Led
> weiter (ich sehe keinen Unterschied). Somit weiss ich nicht ob mein
> Programm überhaupt läuft..

Zunächst: 7V ist eine blöde Spannung. Der 328 läuft mit 5V, die aus den 
zugeführten 7V per Spannungsregler entstehen müssten. Ein normaler 
Spannungsregler braucht aber mindestens drei Volt mehr als die 
Ausgangsspannung, hier also mehr als 8V.
 Man muss da aber aufpassen, welcher Anschluss für die ungeregelten >8V 
Speisespannung ist und welcher für die bereits geregelten 5V ist. Den 
5V-Pin darf man auf keinen Fall an die 7V anschließen.

Viele Chinaboards haben ein Testprogramm aufgespielt, das ein Blinken im 
1-sec-Takt erzeugt. Das ist anscheinend bei Dir aktiv.

Dein eigenes Programm solltest Du erst einmal mit einem delay von 200ms 
schreiben, damit Du erst einmal erkennst, ob dein oder das 
China-Programm läuft.

Dazu musst Du anscheinend noch lernen, wie man ein selbst erstelltes 
Programm auf einen atmega328 entweder per ISP oder per 
Arduino-bootloader überspielt und die damit verbundenen Meldungen im 
Fehlerfalle versteht.

Das erklär ich Dir aber nicht. Wenn ich den von dir geposteten 
Bildschirm lesen wollte, bekäme ich Genickschmerzen.

: Bearbeitet durch User
von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Anfänger schrieb:
>> Sorry, ich meine Port B gemäß das Bild
>
> ist schon klar, steht auch im Quelltext und in der Hardwarebeschreibung
> des Arduinoboards.
>
> Verwendest Du nun den Ardiono-Bootloader oder einen ISP Programmer?
>

Ich verwende einen ISP Programmer.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Ich verwende einen ISP Programmer.

Welchen?
Was hast du in der IDE dazu eingestellt?
Wie ist er mit dem Arduino Modul verbunden?

Ich denke, wenn du die wichtigen fragen erkennst und beantwortest, löst 
du auch das Problem selbst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.